Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое пчеловождение по методу Цебро
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
ВАРАКСИНО
Цитата(Volro @ Среда, 05 Июля 2017, 23:52)
И когда ты успел уже вторые корпуса на отводки поставить?
*

Смотри и любуйся; drinks_cheers.gif
https://www.youtube.com/watch?v=_M6xzQWxYkY
ВАРАКСИНО
А вот мой медовый цех в ожидании мёда от ГВ!
https://www.youtube.com/watch?v=lDckrCyD1xM&feature=youtu.be
Всем удачгных медосборов в этом сезоне! drinks_cheers.gif
Исидор
Цитата(ВАРАКСИНО @ Суббота, 08 Июля 2017, 9:19)
Смотри и любуйся
*

ВАРАКСИНО Нормальные отводки, вот только на такие по силе отводки народ вторые корпуса месяц назад поставил. Если, конечно, у Вас будет медовое эльдорадо, то через недельку отводки начнут собирать мёд. У меня, обычно к 15-20 июля, даже при нормальной погоде, ГВ переходит в поддерживающий медосбор.
ВАРАКСИНО
Цитата(исидор @ Суббота, 08 Июля 2017, 12:49)
У меня, обычно к 15-20 июля, даже при нормальной погоде, ГВ переходит в поддерживающий медосбор.
*

Конечно нынешний год - тормоза. Со своими не сравнивай. Мои матки только облётывались ,а твои в это время уже строчили рамку ха рамкой!Согласен? drinks_cheers.gif
Исидор
Цитата(ВАРАКСИНО @ Суббота, 08 Июля 2017, 15:44)
Мои матки только облётывались ,а твои в это время уже строчили рамку ха рамкой!
*

ВАРАКСИНО Потому и покупаю ранних, что после середины июля у меня начинается наращивание в зиму. Сорняков в августе, как у Вас, у меня нет.
ВАРАКСИНО
исидор
Не успел скосить.Сегодня займусь вечерком! bye.gif
Volro
Цитата(исидор @ Суббота, 08 Июля 2017, 18:26)
Сорняков в августе, как у Вас, у меня нет.
*

Цитата(ВАРАКСИНО @ Воскресенье, 09 Июля 2017, 8:31)
исидор
Не успел скосить.Сегодня займусь вечерком!
*

ВАРАКСИНО, перестань читать Календарь, подними голову и оглянись smile.gif Расширять кругозор надо. Исидор говорит не о тех сорняках, которыми заросли у тебя отводки (кстати это показатель твоего отношения к "в пчеловодстве мелочей нет"), а о тех сорняках-медоносах, которые цветут в августе. Ты с прошлого года так и не ответил, а какие растения обеспечили тебе ПОЗДНИЙ медосбор. Или слабые соседские семьи обеспечили медом твои суперсильные?
Исидор
Цитата(Volro @ Воскресенье, 09 Июля 2017, 20:16)
Исидор говорит не о тех сорняках, которыми заросли у тебя отводки, а о тех сорняках-медоносах, которые цветут в августе.
*

Volro Вы правы, я имел ввиду августовские сорняки-медоносы, то бишь, вараскинское эльдорадо. Всё-таки я думаю у него именно локально-медоносный район с явно выраженным поздним взятком. Вместе с тем, даже при наличии такого "медоносного эльдорадо" надо уходить на плодных маток для отводков с целью использования летних взятков. Он много теряет на скрупулёзном выполнении календаря..... Везёт же некоторым....
Volro
исидор, а ты прав на счет вараксинского "эльдорадо".

Эльдорадо. Эльдора́до (исп. el dorado, буквально — золочёный, золотой), мифическая страна, богатая золотом и драгоценными камнями, которую искали на территории Латинской Америки испанские завоеватели. В переносном смысле — страна богатств, сказочных чудес.

Сказочная она у него, эта страна...
А если более серьезно, источник позднего взятка так им и не назван. Да и в чем ему везет? В том, что у него "спина в мыле"? Всё держится только на подсчете "на зимовалую".
Ситуация: Пчеловоды А и Б на ГВ пустили 48 семей и получили от них одинаковые 40кг на семью. Соответственно и валовый медосбор по пасеке у них одинаковый. Пчеловод А оставляет эти 48 семей в зиму и имеет обычные хорошие 40кг на зимовалую, которыми никого не удивишь. А пчеловод Б сваливает 3 в 1, получает 16 "зимовалых" и заявляет о 120 на зимовалую. Звучит? Звучит. Про первого и не вспомнят, а второму известность. Хотя меда с пасеки они получили одинаково....
ВАРАКСИНО
исидор
Цитата(исидор @ Воскресенье, 09 Июля 2017, 21:22)
надо уходить на плодных маток для отводков с целью использования летних взятков. Он много теряет
*

Расскажи уважаемый сколь ты хапнул на семейку летнего медку в этом году?
Ты то на коне!Отводки пашут давно!!!

Volro
Тебе эта балалайка ещё не надоела? Всем уже все уши пржужжал.... lol.gif lol.gif lol.gif acute.gif
Volro
Цитата(ВАРАКСИНО @ Воскресенье, 09 Июля 2017, 22:47)
... сколь ты хапнул....
*

Культурно. Или твой образ жизни директора интерната для престарелых накладывает отпечаток на речь? Не забывай классику: "Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем бог послал. В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок. Ильф, Петров "Двенадцпть стульев"

Volro
Тебе эта балалайка ещё не надоела? Всем уже все уши пржужжал....
*

Нет. Тебе же не надоело три в 1 ссыпать, а потом из 1-й три делать...
Ты бы не про балалайку, а про поздние медоносы, которые обеспечивают тебе взяток, сказал.
ВАРАКСИНО
Цитата(Volro @ Воскресенье, 09 Июля 2017, 23:35)
про поздние медоносы, которые обеспечивают тебе взяток,
*

Не понял ты!
Да и никогда не поймёшь!
Дело было не в бобине р...й сидел в кабине!
Покумекай на медне!!! bye.gif
Volro
Цитата(ВАРАКСИНО @ Воскресенье, 09 Июля 2017, 23:55)
Цитата(Volro @ Воскресенье, 09 Июля 2017, 23:35)
про поздние медоносы, которые обеспечивают тебе взяток,
*

Не понял ты!
Да и никогда не поймёшь!
Покумекай на медне!!! bye.gif

*

ВАРАКСИНО, не называя свои ПОЗДНИЕ медоносы, ты просто утверждаешь меня в мысли о том, что твои развившиеся к августу семьи просто обворовывают изработавшихся на ГВ соседские пасеки. Ведь у тебя под боком две пасеки в 80 и 60 семей.

И еще по второму кругу - слово "намедни" говорит об уже СОСТОЯВШЕМСЯ событии...

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВАРАКСИНО
Цитата(Volro @ Понедельник, 10 Июля 2017, 0:09)
к августу семьи просто обворовывают изработавшихся на ГВ соседские пасеки.
*

В большой семьн е... не щёлкают!!! bye.gif
Volro
Цитата(ВАРАКСИНО @ Понедельник, 10 Июля 2017, 7:54)
В большой семьн е... не щёлкают!!!
*

Да.... Развивать семьи для ВОРОВСТВА??? Ты плохой человек....
старатель
Цитата(ВАРАКСИНО @ Воскресенье, 09 Июля 2017, 23:55)
*

Цитата(ВАРАКСИНО @ Понедельник, 10 Июля 2017, 7:54)
В большой семьн е... не щёлкают!
*

Прекращай!Как говорится:последнее Китайское...

Или по делу пиши,или ни чего.
vadik
старатель , деловой smile.gif Вмешивается к месту и не к месту. smile.gif biggrin.gif
Эмоций хватает, рассуждений не очень.
Не знаю, недавно смотрел на липу восьмого числа, еще не распустилась. погода только восстановилась, наверное начнут понемногу таскать.
В Смоленской еще северней.
Отводки у ВАРАКСИНО что-то залиты. Было бы больше расплода, было б больше меда на ближайший момент.
А так полный респект по медогонке и оборудованию. smile.gif
ВАРАКСИНО
Цитата(vadik @ Понедельник, 10 Июля 2017, 9:56)
что-то залиты. Было бы больше расплода, было б больше меда на ближайший момент
*

vadik Спасибо за понимание!
В отводках мёд это благо ,при нынешней дождливой погоде корма ой как нужны. а по расплоду всё окэй! hi.gif
Исидор
Расскажи уважаемый сколь ты хапнул на семейку летнего медку в этом году?
*

ВАРАКСИНО Мёд есть, с печаткой неважно. Сильные семьи в окнах между дождями что-то находят.
ВАРАКСИНО
Цитата(исидор @ Понедельник, 10 Июля 2017, 19:33)
Мёд есть, с печаткой неважно. Сильные семьи в окнах между дождями что-то находят.

*

Так в чём ты тогда выиграл потратившись на плодных маток?Как видишь у меня такого в избытке (непечатного) которым я кормлю семьи с весны. И сейчас укомплектовал отводки по полной - корми детку! drinks_cheers.gif
Я уж думал ты хоть себя да родню свежаком обеспечил!!!
А так - деньги на ветер! ohyeah.gif
ВАРАКСИНО
hi.gif исидор
НУ .а по наращиванию пчёл в зиму я с тобой 3 к 1 не в твою пользу! У тебя растит пчёл одна матка, А у меня три!
Чувствуешь разницу?
vadik
ВАРАКСИНО по цеху пару вопросов, если можно.
Делаю себе подобное, что-то затянул по времени. Помнится, звонил, подъехать было бы лучше. От Смоленска ты километов 200? Проблематично по вашим дорогам на моей машине.
Насос УШ 50 не очень слышно, трубы диаметром какие, вообще баня сколько на сколько у тебя? Какое давление создают, отстаивание сколько времени у тебя?
Это желоб по Цебро у тебя с одной стороны и со второй, а ведро посередине, то есть рамки откатанные какое-то время стоят, стекает мед в желоб и так начинается по кругу?
С уважением.
ВАРАКСИНО
vadik
Ответ в личке acute.gif

Цитата(vadik @ Вторник, 11 Июля 2017, 9:43)
то есть рамки откатанные какое-то время стоят, стекает мед в желоб и так начинается по кругу?
*

РамкиОбрезаные электроножом складываются над желобом и в баке с забросом так же собирается отфильтрованый мёд и стекает в ведро внизу. Забрусовый мёд считается особо полезным! hi.gif
Volro
Цитата(vadik @ Вторник, 11 Июля 2017, 9:43)
Насос УШ 50...
*

Наверно НШ.
Но в любом случае это НЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ продуктов.
Насосы шестеренные типа НШ предназначены для нагнетания рабочей жидкости в системах гидроприводов тракторов, сельскохозяйственных и дорожных машин, а также автомобильной техники
Или для вас все равно, мед то не вам кушать...
Исидор
Цитата(исидор @ Понедельник, 10 Июля 2017, 19:33)
ВАРАКСИНО Мёд есть, с печаткой неважно.
*

Цитата(ВАРАКСИНО @ Понедельник, 10 Июля 2017, 20:24)
Так в чём ты тогда выиграл потратившись на плодных маток?
*

ВАРАКСИНО Процесс пошёл..... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Это крайняя правя рамка второго магазина.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне а это вторая справа. В первом магазине интереснее....
ВАРАКСИНО
Volro
По твоим понятиям мёд качать надо в деревянной липовой медогонке. И хранить в дубовых колодах lol.gif lol.gif lol.gif
Это всё к тому,что тебе качать нечего!
Как развитие твоего псевдоцебровского улья на 28 рамок?Сколько мёда на гору выложишь?
Вот о чём порассуждай! imho.gif

Цитата(Volro @ Вторник, 11 Июля 2017, 21:26)
Насосы шестеренные типа НШ предназначены для нагнетания рабочей жидкости
*

Правду матку лепишь :
Для перекачивания жидкости(жидкого мёда)
Облегчения труда пчеловода.
Только и всего, а металы сейчас во всём используются. В НШ шестерни из прочнейшего метала.все поверхности отполированы до блеска.
Опять лабуду плетёшь бабью! lol.gif
ВАРАКСИНО
Цитата(исидор @ Вторник, 11 Июля 2017, 22:25)
а это вторая справа. В первом магазине интереснее....
*

Ну что ж кое какая отдача есть!А я уж думал ,что совсем зря траты по этому году.
Всё же ты смог обогнать время. Именно этой недели двух не хватает для полного кайфа!А с твоими плодками ты в шоколаде! Молодец! drinks_cheers.gif
Можно и нужно по третьему шлёпнуть!Пчёлы должны чувствовать пустоту... friends.gif
Исидор
Цитата(ВАРАКСИНО @ Среда, 12 Июля 2017, 5:13)
Можно и нужно по третьему шлёпнуть!Пчёлы должны чувствовать пустоту...
*

ВАРАКСИНО Посмотрю как пойдёт: место под третий магазин в улье есть, но там ведь ещё 18 рамок дадана на первом этаже и из них выходит расплод.... 800рэ за плодку весной возвращаются....
ВАРАКСИНО Не жмотничай.....
Volro
ВАРАКСИНО, не обрывай цитату по середине: насос предназначен для перекачки жидкостей В СЕЛЬХОЗМАШИНАХ. А промываешь ты его как? И всю свою ДЕРЕВЯННУЮ ЛИНИЮ по откачке? У тебя ведь длительный период откачки, недели две. Санэпидемстанции на тебя нет....
ВАРАКСИНО
Цитата(Volro @ Среда, 12 Июля 2017, 7:17)
для перекачки жидкостей В СЕЛЬХОЗМАШИНАХ.
*

Я брал НОВЫЙ С магазина - это то же самое,что НОВУЮ медогонку со склада.
Вначале промыть горячей водой например моющим и всё окэй!
Не выдумывай тень на плетень!
У Петровича после его насоса меда высшего качества были всю жизнь.
Ну как тебя не послать на все четыре стороны! lol.gif lol.gif lol.gif

Цитата(исидор @ Среда, 12 Июля 2017, 6:12)
ВАРАКСИНО Не жмотничай.....
*

Года через два-три мого быть и подумаю,но пока я банкрот.. Кредиты и долг - всё сразу!!! hi.gif

Но пчеле легче вверх мёда залить,пока расплодом забито - имей ввиду. Лишнее место не помешает! Не надо их тормозить печаткой, пусть льют, а запечатают в дожди... imho.gif
Volro
Цитата(ВАРАКСИНО @ Среда, 12 Июля 2017, 7:36)
Ну как тебя не послать на все четыре стороны!
*

А ты не нервничай, отвечай спокойно и конкретно: как ты промываешь насос после работы? Хотя я уверен, что ТВОЙ насос у тебя в работе еще не был. А если ты ссылаешься на Цебро В.П., то расскажи, как он это делал. "Пчеловодство - наука о мелочах". А гигиена - вернее ее отсутствие - может вызвать далеко не мелкие проблемы.
Не потеряет ли мед, стекающий со срезанного забруса, свои наилучшие качества, если он стекает по "разделочной линии", не мытой пару недель...
ВАРАКСИНО
Цитата(Volro @ Среда, 12 Июля 2017, 7:49)
Не потеряет ли мед, стекающий со срезанного забруса, свои наилучшие качества, если он стекает по "разделочной линии", не мытой пару недель...
*

Ну тебя как всегда ПОНЕСЛО....
Из твоих рассуждений видно,что больше чем в в ведёрной кастрюле ты с медами и не работал... Объёмов таких не видел!!!
Мёд сам по себе очиститель от всех "тараканов"..
А что ты скажешь про пасеки на 200 ульев там что каждый день проводят отмывку и дезинфекцию оборудования?
Ты уж полез сам не знаешь куда и к чему прицепиться.

Тебе явный вопрос про твой вулик эксперементальный вопрос задан! Где ответ?
Мне очень интересно что получилось по твоей методе! crazy.gif
vadik
ВАРАКСИНО спасибо. hi.gif
По мере возникновения напишу.
Как понял, 800 р. за матку прямо скажу дороговато.
по весне брали партию за чуть больше половины этой цены.
Так в основном отводки smile.gif
Как там по весам привесы? У меня полторы, что не так уж плохо после непогодицы smile.gif
ВАРАКСИНО
Цитата(vadik @ Среда, 12 Июля 2017, 10:48)
Как там по весам привесы? У меня полторы, что не так уж плохо после непогодицы
*

Весы стоят без дела. Раньше даданы на них ставил.
Сейчас Цебровца не водрузишь....Объём виликоват - думал уже.
Ну а по погоде и по полёту вижу что медок пошёл.. Расцветает иванчай, Есть борщевик,но далековато около 2 км. В общем цветёт всё...Но погода...Сегодня косил возле ульев в 5 утра -дождь начался,но успел скосить... hi.gif
Исидор
Цитата(ВАРАКСИНО @ Среда, 12 Июля 2017, 7:36)
Года через два-три мого быть и подумаю,но пока я банкрот..
*

ВАРАКСИНО 800 рэ за раннюю F-1 с юга отбиваются мёдом в течение 3-х месяцев. Тут тот случай о котором говорят:"Богатый потому что не жадный".

Цитата(vadik @ Среда, 12 Июля 2017, 10:48)
Как понял, 800 р. за матку прямо скажу дороговато.
по весне брали партию за чуть больше половины этой цены.
*

vadik В начале мая F-1 в интернете не видел дешевле 800 рэ. Подскажите адресок, можно в личку.
ВАРАКСИНО
Цитата(исидор @ Среда, 12 Июля 2017, 11:15)
Тут тот случай о котором говорят:"Богатый потому что не жадный".
*

Не сидел видимо ты с кредитами один...
Посчитай мне на мои 20 Цебровцев нужно 40 маток
40 умножаем на 800 = 32 000 рэ.
А у меня с оплаты кредита остаётся 4-5 тыщ.
Понятно объяснил?
Я прекрасно понимаю что отбить то можно 2-мя флягами в лёгкую,но ВЧЕРА, а СЕГОДНЯ шиши!!! dntknw.gif
Сытый голодного не поймёт! thumbup.gif
Исидор
Цитата(ВАРАКСИНО @ Среда, 12 Июля 2017, 11:35)
Посчитай мне на мои 20 Цебровцев нужно 40 маток
40 умножаем на 800 = 32 000 рэ.
*

ВАРАКСИНО Давай с другой стороны зайдём. С покупными матками у Вас 40 ульев начинают работать на главном медосборе на две недели раньше. Даже по килограмму с улья: 40 кг в день - Ваши 32 тысячи отбиваются за два дня.....Оборот средств с такой прибылью бизнесменам только снится. Ленин в статье о кооперации писал:"Учиться, учиться и учиться..... торговать". Это потом "товарищи" этой фразой нам головы дурили...., изменив её реальный смысл.

Если поглубже вникнуть "в покупных маток", то купить их можно в две партии и при наличии печатки приём карники на карнику будет 100%-ым и голова с облётом болеть не будет. В конце концов с постоянных клиентов можно собрать деньги, пообещав им мёд на 50 рэ дешевле. Одним словом "чеши репу".
ВАРАКСИНО
исидор
Ты молодец - не спорю. Да думаю и работой особо не нагружен -свободная личность!
Только потому такие рассуждения.
Можно!
Но не хочу так сильно напрягаться. Пока поработаю по Цебро (с матками) Работа отлажена как на потоке,хоть продавай маток... drinks_cheers.gif
ВАРАКСИНО
Цитата(исидор @ Среда, 12 Июля 2017, 12:01)
Даже по килограмму с улья: 40 кг в день - Ваши 32 тысячи отбиваются за два дня.....Оборот средств с такой прибылью бизнесменам только снится.
*

Это на бумаге так красиво и в городе Москве!
николай6474
Цитата(исидор @ Среда, 12 Июля 2017, 12:01)
ВАРАКСИНО Давай с другой стороны зайдём.
*

исидор С другой стороны, ранних маток просто не на что сажать.
ВАРАКСИНО
Цитата(николай6474 @ Среда, 12 Июля 2017, 12:56)
ранних маток просто не на что сажать.
*

исидор
Ты про него? thumbup.gif
ВАРАКСИНО
николай6474
Я бы был счастлив,что бы у исидор были отводки и семьи такие как у меня на время покупки и подсадки плодных маток.
Твои язвы известны! О себе расскажи пару слов - качнул уже не иначе!!! lol.gif
Исидор
Цитата(ВАРАКСИНО @ Среда, 12 Июля 2017, 13:27)
исидор
Ты про него?
*

ВАРАКСИНО
Это не я писал.
ВАРАКСИНО
Это относится к николай6474
Ему всё неймётся кого то подколоть!
Малевич
Цитата(Volro @ Среда, 12 Июля 2017, 7:49)
Хотя я уверен, что ТВОЙ насос у тебя в работе еще не был.
*

Конечно не был и закинет он эту идею очень быстро и совсем не из-за гигиены.Вот после того как попробует тогда поймет в чем же дело
Исидор
Цитата(Малевич @ Среда, 12 Июля 2017, 19:51)
Конечно не был и закинет он эту идею очень быстро и совсем не из-за гигиены.Вот после того как попробует тогда поймет в чем же дело
*

Ребята, я также с ВАРАКСИНО во многих вопросах не согласен, но критикуя его противопоставляю что-то своё. Что можете показать вы, кроме критики. В таком ключе становится неинтересным читать тему, тем более часто переходим на личности....
vadik
Цитата(исидор @ Среда, 12 Июля 2017, 11:15)
В начале мая F-1 в интернете не видел дешевле 800 рэ
*

вообщем да Ваша правда hi.gif
помню сроки переносил из за погоды
раньше только отводок на зимовалую да и цена другая
с кредитами не связывался хотя весь мир живёт кредитами smile.gif оформлял недавно овер драфт на сигнализацию
то тже самый кредит только небольшой всё равно кабала... деваться некуда blink.gif
vadik
Цитата(Малевич @ Среда, 12 Июля 2017, 19:51)

Конечно не был
*

почему так критично,видел , передвижной на колёсиках немецкий
во маща и почти без вибрации
такой бы достать.....главное объёмы smile.gif
ВАРАКСИНО
vadik
Цитата(vadik @ Четверг, 13 Июля 2017, 9:16)
почему так критично,видел
*

А ему всё равно что молоть. Лишь бы против! crazy.gif
Volro
Цитата(ВАРАКСИНО @ Четверг, 13 Июля 2017, 10:11)
Лишь бы против!
*

ВАРАКСИНО, ты не прав. Скорее это ты однозначно преподносишь МЦ и все, что с ним связано, как верх совершенства. Паровой нож из косы, самодельная медогонка, деревянная линия для вскрытия рамок, насос от сельхозмашины.... Может в 90-е годы это и было чем то совершенным. но прошло уже более 20 лет - паровоз вперед уехал, а ты на перроне остался...

Цитата(ВАРАКСИНО @ Среда, 12 Июля 2017, 9:21)
Тебе явный вопрос про твой вулик эксперементальный вопрос задан! Где ответ?
Мне очень интересно что получилось по твоей методе!
*

ВАРАКСИНО, во первых ЯВНОГО вопроса нет. Ты спроси конкретно о том, то тебя интересует. Сколько меда возьму? Я гаданием не занимаюсь, сколько природа даст. Но в отличие от тебя, пасеки чужие мои пчелы обворовывать не будут. И медоносы свои я могу назвать: липа, иван-чай, донник, золотарник, осот и репей. Будет погода - будет мед.
А во-вторых, ты не читаешь, что тебе пишут. Я уже ДАВНО написал, что природа не позволила сделать отводки.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО