Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое пчеловождение по методу Цебро
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
михаил 66
Цитата(старатель @ Четверг, 14 Января 2016, 0:11)
.Какого-же корма опасался Цебро,заменяя мёд на сахар,если ежегодно давал ноземацид?
Вот и Светлана говорит,что проявлений нозематоза нет на пасеке,бывает споры присутствуют в пчёлах ,но ведь даёт и даёт препарат.
*

чё то тебя сомнения гложут crazy.gif после съезда,от холода всё ещё не отощел dntknw.gif
мистер бин
Цитата(старатель @ Четверг, 14 Января 2016, 0:11)
,но ведь даёт и даёт препарат.

*

Однозначного ответа нет , кто то перестраховывается , кто то делает по привычке , каждый решает сам лишь бы не во вред . hi.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 14 Января 2016, 0:26)
чё то тебя сомнения гложут
*

Мне не охота возиться с канди.Я не знаю,на сколько оно актуально.В общем-то не канди получается,а раздача препарата.
Я не применяю это,так что естественно,что гложут сомнения.Время есть,почему бы не пообсуждать.

Цитата(мистер бин @ Четверг, 14 Января 2016, 0:32)
Однозначного ответа нет , кто то перестраховывается , кто то делает по привычке , каждый решает сам лишь бы не во вред .
*

Светлана говорит,что,если зима короткая,то не даёт канди с препаратом,если длинная,то даёт.
Запланирую я всё-таки не давать.
мистер бин
Вообще то , если речь вести о профилактике заболеваний то это делается осенью перед зимовкой или рано весной , но никак не в январе когда пчелы в клубе . Даже если и дать лепешку где вероятность что нормально зимующая семья будет её брать . Цебро сам давал осенью какие то препараты в первую раздачу сиропа и в последнюю .
михаил 66
Цитата(старатель @ Четверг, 14 Января 2016, 0:38)
Я не применяю это,так что естественно,что гложут сомнения.Время есть,почему бы не пообсуждать.

*

бери пример с Вараксино.мастер сказал надо,ученик сделал то же самое. smile.gif и ни каких душевных терзаний. biggrin.gif

а на пользу это или во вред ни когда не разберётся.
ЕВ ГЕНИЙ
Мне не охота возиться с канди.Я не знаю,на сколько оно актуально.В общем-то не канди получается,а раздача препарата.
*

Я бы дал канди. Не потому, что надо, а потому, что есть такая операция, а твоего компетентного мнения на сей счёт нет.

По моему, нормально подготовленная семья просто его не возьмёт. А что это за профилактика, если кто-то съел, а другие -нет? Тогда сомнения отпадут.

При наличии мёда канди зимой просто останется. А после выставки пакет будет сразу мешаться при выполнении работ - нужно будет просто убрать, либо, если это действительно необходимая профилактика а не липа, впихнуть в каждую пчелу маленькой ложечкой. - Появится новая работа в календаре.

Светлана говорит,что,если зима короткая,то не даёт канди с препаратом,если длинная,то даёт.
*

Это ближе к запудриванию мозгов. Наверное это не профилактика, а некий страх голода в длинную зиму.
Запланирую я всё-таки не давать.
*

Вот и нужно разобраться.
Grumax

*

В рамках эксперимента надо давать. Можно дать одной семье, а другой как со своими поступаете, т.е. не давать...
старатель
Цитата(мистер бин @ Четверг, 14 Января 2016, 0:50)
Вообще то , если речь вести о профилактике заболеваний то это делается осенью перед зимовкой или рано весной , но никак не в январе когда пчелы в клубе . Даже если и дать лепешку где вероятность что нормально зимующая семья будет её брать . Цебро сам давал осенью какие то препараты в первую раздачу сиропа и в последнюю .
*

Вот,что говорил Цебро
Цитата
- Многоразовое лечение пчелосемей от варроатоза и нозематоза по жесткому графику на протяжении всего сезона.
-в январе(работа №2)4. Приготовление на каждую семью по 1,5 кг канди от нозематоза по рецепту: 4 кг сахарной пудры, 1 кг жидкого меда, 100 г воды, 1 упаковка ноземата, 20 таблеток полизина, 2 таблетки кобальта и расфасовка его по 1 кг в целлофановые пакеты.(раздаётся в начале февраля)
-в августе 5.Проведение первого и последнего кормления с препаратами от нозематоза согласно инструкции по применению.
мистер бин,видите,когда давал препараты Цебро? Вероятность того,что пчёлы берут зимой канди проверять не нужно,проверено тысячу раз пчеловодами.
Получается,я пока игнорировал его совет по профилактике нозематоза.т.к. осенью в сироп не добавлял ноземацид.
мистер бин
Цитата(старатель @ Четверг, 14 Января 2016, 10:39)
Многоразовое лечение пчелосемей
*

Если пчёлы больные то да . У Вас они больны нозематозом ?
Цитата(старатель @ Четверг, 14 Января 2016, 10:39)
Получается,я пока игнорировал его совет по профилактике нозематоза.т.к. осенью в сироп не добавлял ноземацид.
*

Ну всё , эксперимент на смарку . Так что и канди можно не давать . tongue.gif
старатель
Цитата(мистер бин @ Четверг, 14 Января 2016, 12:34)
У Вас они больны нозематозом ?
*

Я сейчас не знаю.Что считать болезнью:испражнения пчёл или присутствие в кишечнике спор ноземы в малой степени?

мистер бин ,вы под больны нозематозом,что подразумеваете?

Цитата(мистер бин @ Четверг, 14 Января 2016, 12:34)
Ну всё , эксперимент на смарку .
*

Мне-нет.
мистер бин
Цитата(старатель @ Четверг, 14 Января 2016, 12:44)
,вы под больны нозематозом,что подразумеваете?
*

Точный ответ может дать только ветлаборатория по наличию патологии в подморе .
МаксиМ 32
Цитата(старатель @ Четверг, 14 Января 2016, 12:44)
Я сейчас не знаю.Что считать болезнью:и
*

Не нужно гадать, дать в 20х числах февраля канди с нозематом и всё, зачем ставить под угрозу эксперимент, изпорожнения будут тоненькие трубочки, даже капель не будет.
мистер бин
Цитата(МаксиМ 32 @ Четверг, 14 Января 2016, 14:35)
Не нужно гадать, дать в 20х числах февраля канди с нозематом и всё,
*

Это всё равно что пичкать антибиотиками здорового человека , больной не больной на ешь на всякий случай .
старатель
По серьёзному на крупной пасеке надо иметь микроскоп.Споры ноземы видны легко,ничего сложного в приготовлении образца для исследования нет.Светлана,кстати,сама исследует подмор своих пчёл,а для официальной бумжки сдаёт в лабораторию.
Где бы взять не дорого микроскоп,я бы приобрёл.
мистер бин
Цитата(старатель @ Четверг, 14 Января 2016, 15:06)
По серьёзному на крупной пасеке надо иметь микроскоп
*

Идея хорошая , много непоняток отойдёт .
МаксиМ 32
Цитата(мистер бин @ Четверг, 14 Января 2016, 14:59)
Это всё равно что пичкать антибиотиками здорового человека
*

Так напиши в Министерство здравоохранения, что бы ерундой не занимались, а то придумали разные прививки. biggrin.gif
Скворцов АЛ
Цитата(старатель @ Четверг, 14 Января 2016, 13:44)
Я сейчас не знаю.Что считать болезнью:
*

У тебя раньше был нозематоз ?
Если не было - зачем паниковать ?
Любые антибиотики снижают иммунитет.
Если объединённые семьи начинают поносить - это означает противоестественность данного тежнологического .приёма
старатель
Цитата(Скворцов АЛ @ Четверг, 14 Января 2016, 16:59)
У тебя раньше был нозематоз ?
Если не было - зачем паниковать ?
*

Бывало в весенних анализах ставили малую степень,вроде один раз даже среднюю.Заливание рамок и ульёв испражнениями-на заре пчеловождения.
Паники нет никакой и в помине.Просто определяюсь,на сколько целесообразно делать так,как делается на пасеке Цебро,т.е. ежегодно весной и осенью даётся препарат от нозематоза.
Если препарат снижает иммунитет,получается у Цебровских пчёл его не осталось,раз столько лет даётся.И он не говорил об опонашивании семей.
мистер бин
Цитата(старатель @ Четверг, 14 Января 2016, 17:04)
,как делается на пасеке Цебро
*

Вы же не на пасеке Цебро , а на своей так и пчёлы у вас свои .
Скворцов АЛ
Цитата(старатель @ Четверг, 14 Января 2016, 18:04)
Если препарат снижает иммунитет,получается у Цебровских пчёл его не осталось,раз столько лет даётся.И он не говорил об опонашивании семей
*

зачем ему колоться ?
антибиотики нельэя применять для профилактики.
на вашей пасеке не было же эпидемии нозематоза ?
михаил 66
Цитата(старатель @ Четверг, 14 Января 2016, 15:06)
По серьёзному на крупной пасеке надо иметь микроскоп.Споры ноземы видны легко,ничего сложного в приготовлении образца для исследования нет.
*

распиши процесс dntknw.gif
где то валяется револьверный микроскоп. smile.gif
Сергей Ш.
Цитата(старатель @ Среда, 13 Января 2016, 20:25)
Я же уточнил ,для чего на пасеке Цебро клалось канди-не ради пополнения кормовых запасов.
*

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 13 Января 2016, 23:36)
Может есть причина такой операции? К сожалению нигде не отражённая.
*

Могу предположить, что Цебро давал канди в феврале не только с лечебной целью. Скармливание подкормки в период зимнего покоя способствует раннему червлению маток. Возможно Цебро стимулировал ранний процесс развития семей imho.gif
иж27
Цебро в своей книге писал ,что канди с лекарством от нозематоза ,начинал раздавать только после получения результатов анализов из ветлаборатории нозематозным семьям.
александр 86
При потреблении канди пчелам приходится расщеплять сахар и тратить резервы своего организма, не самое лучшее для этого время, при применении антибиотиков убивается и полезная микрофлора кишечника, что тоже не очень гуд hi.gif
Grik
Цитата(Сергей Ш. @ Четверг, 14 Января 2016, 18:20)
Могу предположить, что Цебро давал канди в феврале не только с лечебной целью. Скармливание подкормки в период зимнего покоя способствует раннему червлению маток. Возможно Цебро стимулировал ранний процесс развития семей
*

Вы абсолютно правы.
старатель
Цитата(Сергей Ш. @ Четверг, 14 Января 2016, 18:20)
Могу предположить, что Цебро давал канди в феврале не только с лечебной целью. Скармливание подкормки в период зимнего покоя способствует раннему червлению маток. Возможно Цебро стимулировал ранний процесс развития семей
*

Везде пишется,что канди не стимулирует семью на активные действия,да и пчеловоды говорят об этом.
А сам Цебро так обозначал цель канди
Цитата
6. Раскладка на рамки гнезд семей по 1 кг канди от нозематоза.
Ни о какой стимуляции с помощью канди от него информации не встречал.

Цитата(иж27 @ Четверг, 14 Января 2016, 18:35)
Цебро в своей книге писал ,что канди с лекарством от нозематоза ,начинал раздавать только после получения результатов анализов из ветлаборатории нозематозным семьям.
*

У Цебро взятие подмора на анализ и раздача канди осуществляется в один день.
Цитата
РАБОТА № 3 - 5 Февраля
Взятие проб мертвых пчел от каждой зимующей пчелосемьи. Раздача семьям канди от нозематоза. Исследование проб подмора на болезни пчелосемей.
4. Взятие с верхней части подмора по 50-60 штук мертвых пчел и помещение их в конверты, пронумерованные согласно номерам ульев с семьями.
5. Стряхивание с планшетов пчелиного подмора и воска в пчеловодный ящик и возврат планшетов на донья ульев.
6. Раскладка на рамки гнезд семей по 1 кг канди от нозематоза.
7. Установление причин неблагополучной зимовки выявленных семей и устранение этих причин.
8. Просеивание и сушка подмора пчел на центральной базе для дальнейшего использования его в лечебных целях. Сушка проводится при температуре не выше 40° С.
9. Исследование под микроскопом проб подмора на болезни пчелосемей.

иж27 ,как информацию из календаря соотнести с вашей?Случайно не "испорченный телефон"?
ЕВ ГЕНИЙ
старатель,Просто интересно - съедят канди, или нет?

Если не съедят, то уже возникнут вопросы - по профилактике к календарю. Если съедят, возникнут другие .
По моему разумению, при наличии мёда в рамках ниже лепёшки, пчёлы канди съесть не должны. Либо в ПС идут активные процессы по выращиванию расплода, и тогда понятно, куда столько сахара в зиму.

В общем, какие-то выводы можно будет сделать.
николай6474
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 15 Января 2016, 1:55)
По моему разумению, при наличии мёда в рамках ниже лепёшки, пчёлы канди съесть не должны.
*

Моя практика это подтверждает. Не берут пчёлы канди, совсем не берут если есть мёд.
одинцово
Цитата(николай6474 @ Пятница, 15 Января 2016, 6:44)
Моя практика это подтверждает. Не берут пчёлы канди, совсем не берут если есть мёд.
*

Полностью согласен с Николаем и Евгением! Проходили это. hi.gif
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 15 Января 2016, 1:55)
По моему разумению, при наличии мёда в рамках ниже лепёшки, пчёлы канди съесть не должны.
*

Я сообщал выше,что смотрел одну семью и пчёлы сидят под холстиком у верхних брусков.Так что вполне реально,что канди пчёлы будут брать.
МаксиМ 32
Цитата(старатель @ Пятница, 15 Января 2016, 20:09)
Так что вполне реально,что канди пчёлы будут брать.
*

Будут брать 100%, а потом легко вести контроль, подъели, ещё положил.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Пятница, 15 Января 2016, 20:09)
Я сообщал выше,что смотрел одну семью и пчёлы сидят под холстиком у верхних брусков.Так что вполне реально,что канди пчёлы будут брать.
*

Всё зависит от наличия мёда в рамках. Пчёлы неохотно берут канди при достаточных кормах в рамках

От суперсемьи, стоящей на улице, ожидать можно всего.
kalechin
Цитата(одинцово @ Пятница, 15 Января 2016, 7:49)

Полностью согласен с Николаем и Евгением! Проходили это.
*

Если клуб находится на поверхности, берут даже ложками , и переносят на рамки. Надо учитывать червление маток с января, с последовательным наращиванием засева к весне. Я имею в виду средние и сильные семьи. А если пчёл с кулачок то и говорить нечего. Мы это тоже проходили , наверное у нас школы разные.
старатель
Цитата(старатель @ Воскресенье, 27 Декабря 2015, 21:07)
Я сегодня выполнил работу №26,т.е. положил утепление на семьи. https://www.youtube.com/watch?v=Ty8V-XGQAt8
За три месяца зимовки в одной семье 313 гр подмора образовалось,в другой 83 гр.Подчёркиваю,вес пчёл вместе с крошкой.
*

Январь простоял отличным зимним месяцем с хорошими морозами от -10 до - 25 гр.Сегодня потекло и по прогнозу погоды -на долго.
Посмотрел,что у меня в ульях. https://www.youtube.com/watch?v=wTbHWHKWXLw
одинцово
Цитата(kalechin @ Среда, 27 Января 2016, 17:07)
Надо учитывать червление маток с января
*

Россия, Белгородская обл
*

Владимирская и Белгородская-ЗЕМЛЯ и НЕБО ! В январе только утепляется гнездо с верху(второй корпус),
а ты о червлении.Нонсенс! hi.gif drinks_cheers.gif

Мы это тоже проходили , наверное у нас школы разные.
*

Точно! И метод.

Цитата(старатель @ Среда, 27 Января 2016, 20:11)

Спасибо!
старатель
Цитата(одинцово @ Четверг, 28 Января 2016, 8:58)
Спасибо!
*

Ты бы поделился,на сколько у тебя суше на стенках кожуха.

Я сегодня заглянул под крышу.Картина мне понравилась,стенки почти сухие,на поддоне тоже воды нет.
одинцово
Цитата(старатель @ Четверг, 28 Января 2016, 20:00)
Ты бы поделился,на сколько у тебя суше на стенках кожуха.
*

За эту зиму на пасике не был ввиду болезни и реабилитации.
А за те, прошедшие шесть скажу,всё сухо. У тебя конденсат в оттепель начал таять и на поддон,холстик,подушку:- У меня гнездо перекрыто плёнкой, леток 1 х 45 см. открыт полностью,верхний закрыт. А вот на подушке есть немного надува снега через вентиляцию под крышей. Она на всю длину или ширину крыши.Значит и на поддоне есть немного влаги.Не во всех.
Шуги по стенкам и крыше ни когда не было.

В твоём случае вентиляция через два - три отверстия(летки) по средине очень мала,а оставлять с приоткрытой крышей риск-надует или сдует.Есть и ещё одно НО !!! У тебя нет боковых карманов,а только свободное место 4 рамок с боку. Карманы необходимы по кругу гнезда , для равномерного выхода тепловой (лишней) энергии через стенки с 20-23 мм.доски. И естественно принимая влагу в допустимой возможности.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
старатель
Цитата(старатель @ Среда, 27 Января 2016, 20:11)
Посмотрел,что у меня в ульях. https://www.youtube.com/watch?v=wTbHWHKWXLw
*

За четыре прошедших дня весь растаявший иней испарился полностью,всё сухо.Даже холстики и подушка высохли.Планшет на дне без единого следа влаги.Так что организованная вентиляция сработала,как надо.

Цитата(старатель @ Воскресенье, 27 Декабря 2015, 21:07)
За три месяца зимовки в одной семье 313 гр подмора образовалось,в другой 83 гр.Подчёркиваю,вес пчёл вместе с крошкой.
*

Подмор за январь получился немного влажный.Если говорить в объёме,то в одной семье его получился почти литр,он потянул на 260 гр,в другой было 2/3 литра-весом 200 гр.Таким образом ,вес подмора за четыре месяца составил соответственно 573 гр и 283 гр.
Добросотский Андрей
друзья всем привет. простите что давно не отписывался. сложные сезоны - выбивают новичков из клеи. ситуация сейчас у меня такая: вся пасека осенью очень сильно просела ( предпологаю из за клеща ) - если бы с этим не столкнулся лично не поверил бы. одна семья ( так которая на последнем видео вторая где пчёл было больше - кончилась в декабре ) - а в одну я досыпал еще пчел - ну это соответсвенно это уже не Цебро - ну мне нужно было как то ситуацию спасать. в ветстанции ни чего мне не ответили - буду их весной пытать сильнее. но можно сказать что обе Цебро семьи - умерли - хотя в прошлом году ситуация была идеальной. в этом сезоне все равно буду пробовать осеннюю сборку примерно по Цебро. у нас два пчеловода в деревне лешились пчел ( не много конечно у них было семей - но факт. у одного три новых купленых пакета) - может еще какая то хворь существует. так с трудом верится - (что три в одну) - полностью исчезают - но это факт. некоторые обычные семьи - не просели совсем. объединения делал почти на всей пасеке - планировал в зиму пускать 40 ссыпаных ( 2 в 1). когда в августе объединял - это все так красиво выглядело. я уже предвкушал какие силы весной выйдут. но в конце сентября моим мечтам пришел конец. в итоге пошло 27. некотрые сейчас выглядят как слабые отводки. вот такая ситуация. думал у меня осенью инфаркт будет.
мистер бин
Цитата(Добросотский Андрей @ Среда, 03 Февраля 2016, 14:00)
(что три в одну) - полностью исчезают
*

Ситуация понятна , отчасти знакома . Вывод напрашивается сам собой что дело не в количестве пчелы идущей в зиму , а в её качестве . Расстраиваться особо не надо , такая картина даёт повод глубже изучать биологию , жизнь , интересный мир пчёл .
предпологаю из за клеща
*

Как и в какие сроки боретесь с клещом ?
dmitry_w
пускать 40 ссыпаных ( 2 в 1). когда в августе объединял
*

Может клещ. Полоски после отбора меда и в апреле ставлю всегда. Кроме этого, в зиму запуская семью оцениваю не кол-во пчелы, а кол-во расплода. В августе 8-9 рамок с расплодом почти по всей площади-ОК. Во второй половине августа-начале сентября даю побудительную подкормку. Другими словами, качество матки может и важнее клеща быть, вот.
николай6474

Цитата(dmitry_w @ Среда, 03 Февраля 2016, 19:07)
В августе 8-9 рамок с расплодом почти по всей площади-ОК.
*

Оригинальный вы человек, у вас в августе уже есть 8-9 рамок с расплодом а в начале сентября ты ещё и подкормку даёшь для стимуляции яйцекладки. У тебя, что в зиму три корпуса пчелы уходит?
dmitry_w
Цитата(николай6474 @ Среда, 03 Февраля 2016, 19:18)
а в начале сентября
*

В это время обычно только 3-4 рамки, не больше. При закормке в зиму и их забивают сиропом, и оригинального тут ничего нет вообще...
Уважаемый старатель, как Вы оцениваете общее кол-во расплода в соединяемых семьях на момент сразу после качки. По видео вроде 12-14 на 70 процентов расплод. Так?
dmitry_w
Цитата(николай6474 @ Среда, 03 Февраля 2016, 19:18)
У тебя, что в зиму три корпуса пчелы уходит?
*

Вообще, в зиму расплод-улочка(объем занимаемый пчелой) в соотношении 1:1. Это летом 1:3.
старатель
Цитата(dmitry_w @ Среда, 03 Февраля 2016, 20:16)
Уважаемый старатель, как Вы оцениваете общее кол-во расплода в соединяемых семьях на момент сразу после качки. По видео вроде 12-14 на 70 процентов расплод. Так?

*

Количество рамок с расплодом-да,получилось по 16 шт в каждой.Только площадь его всё-таки не 70%,а меньше.На некоторых рамках его было не более двух лодошек.

Погода стоит тёплая для зимы,снег на точке весь сошёл.Смотрю на ютубе,у некоторых пчеловодов под холстиком пчёлы довольно активны.Заглянув к своим с краешку ,увидел вялых пчёл.Положил градусник под подушку,он показал всего +15 гр.Есть все основания считать,что расплода ещё нет.
Добросотский Андрей
от клеща прошлой осенью - полоски, после отбора мёда. поздней осенью - би пин. этим летом - везде трута вырезал ( но думаю это как мертвому припарка) - весной не обрабатывал( теперь думаю что над было бы) - летом в паре семей видел бескрылых пчел ( уже тогда закрались тревожные мысли) -этой осенью после отбора мёда полоски - и поздней осенью би пин. если бы точно быть уверенным что это клещ.
николай6474
В августе 8-9 рамок с расплодом почти по всей площади-ОК.
*

по всей площади это 1 к 2 т.е 18 рам пчелы и приплюсуй сюда ещё;
Цитата(dmitry_w @ Среда, 03 Февраля 2016, 20:16)
В это время обычно только 3-4 рамки, не больше.
*

dmitry_w мы рады новому участнику темы, только не надо загибать и тебя приятно будет послушать. drinks_cheers.gif

dmitry_w
Цитата(старатель @ Среда, 03 Февраля 2016, 20:44)
Количество рамок с расплодом-да,получилось по 16 шт в каждой
*

Возможно, это хороший формальный признак правильной сборки семьи в зиму по Цебро. Ибо насыпал пчелы - очень, очень субъективно

Цитата(Добросотский Андрей @ Среда, 03 Февраля 2016, 20:49)
уже тогда закрались тревожные мысли
*

И все же сколько расплода у Вас было в соединяемых семьях на момент сборки?

Цитата(николай6474 @ Среда, 03 Февраля 2016, 21:07)
dmitry_w мы рады новому участнику темы
*

Я тоже рад за всех и Вас в частности. Просто читайте ответы на свои реплики и вообще.

Цитата(николай6474 @ Среда, 03 Февраля 2016, 21:07)
только не надо загибать
*

При сокращении в августе часть пчелы выкучивается на улицу или в боковой карман улья. К началу сентября все собираются на 9-10 рамок. Что тут удивительного. При компоновке по Цебро эта "лишняя" пчела, думаю, висит гроздьями в нижнем корпусе, в местах где нет рамок и строит языки. Т.о. кпд использования собственно пчелы получается выше чем так как у меня и многих других.
александр 86
Цитата(Добросотский Андрей @ Среда, 03 Февраля 2016, 20:49)
если бы точно быть уверенным что это клещ.
*

Посмотри в погибших семьях в подморе, его там не вооруженным взглядом видно будет, да и у живых семей весной подмор изучи. hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
может еще какая то хворь существует. так с трудом верится - (что три в одну) - полностью исчезают - но это факт. некоторые обычные семьи - не просели совсем.
*

Безрадостная картина. У меня пасека тоже в целом просела. Но не критично.
А расплод весь вышел? не обратил внимания - не остались пятаки невышедшего расплода? Крышечки ячеек бывают прогрызены клещами, а пчёлы мёртвые остаются.

Может клещ. Полоски после отбора меда и в апреле ставлю всегда. Кроме этого, в зиму запуская семью оцениваю не кол-во пчелы, а кол-во расплода. В августе 8-9 рамок с расплодом почти по всей площади-ОК. Во второй половине августа-начале сентября даю побудительную подкормку. Другими словами, качество матки может и важнее клеща быть, вот.
*

Не спасёшься ни большим расплодом, ни полосками. Если придёт к тебе, просто получишь и всё. Это и есть КПС. (не путать с КПСС)
Над ним много умов голову ломают. Тут важно и породную-генетическую устойчивость иметь.

Это вроде бы вирусные заболевания на фоне клеща. Но не сам клещ. Он только ослабляет семью и переносит болезнь.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО