Anatoliy60..
Вторник, 11 Октября 2016, 10:54
Второй тайм. В продолжение к выше написанному
ВАРАКСИНО
Вторник, 11 Октября 2016, 11:02
Вопрос спорный.
Работал ты не поЦЕБРО, а просто ссыпал в кучу две три семьи. Не тебе вентиляции ни кормов, а иными словами ты просто угробил сильные семьи запарил. А по ЦЕБРРО лучше перевентилировать чем не до...
Плохо ты изучал ....
Водишь по двух маточной системе и води
Не мешай ты и не путай со своей методой нашу тему. Не из той оперы твоя песня
Volro
Вторник, 11 Октября 2016, 13:30
Цитата(ВАРАКСИНО @ Вторник, 11 Октября 2016, 11:02)
Один "псевдоцебровец", другой "не из той оперы" - похоже ты, ВАРАКСИНО, один....
ВАРАКСИНО
Вторник, 11 Октября 2016, 16:35
Так ты читаешь о чём он пишет?
О своей двухматочной системе,,, при чём тут метод ЦЕБРО в его опытах?
Попробовал наломал дров и не чего туттень на плетень наводить.
Не нравится не ешь, но других не отговар вай. Оставь свои мысли для себя.
Пчелократ
Вторник, 11 Октября 2016, 19:14
Цитата(Anatoliy60.. @ Вторник, 11 Октября 2016, 7:52)
В январе в течении 10 дней была оттепель. Все сильные семьи зашумели -- матки начали сеять. Результат. К весне самые сильные семьи погибли,
При чем тут оттепель? У нас начинают сеять, в середине января, примерно 20-30%. К середине февраля 100%. Погода роли не играет. И никакого шума нет, только температуру поднимают. Если зашумели, или голод, или клещ. При "вскрытии" видно будет конкретно. Сокращения, заставные, и прочие удушающие штуки не применяю. Поэтому их влияние не рассматриваю.
Loner
Вторник, 11 Октября 2016, 20:12
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 11 Октября 2016, 19:14)
При чем тут оттепель? У нас начинают сеять, в середине января, примерно 20-30%. К середине февраля 100%. Погода роли не играет. И никакого шума нет, только температуру поднимают. Если зашумели, или голод
Объединенные семьи, обогрев, недостаток кормов
старатель
Вторник, 11 Октября 2016, 20:31
Но вернёмся к Цебро. Возьмём, для примера, этот год. Знаете, что я вожу пчёл по дву-маточной системе. Отводки формирую как и Цебро -- в сумме, в несколько приёмов, из ОС забираю 4 рр. При этом в этом году у 10 семей пришлось делать искуственное роение. Спрашивается зачем осенью объединять семьи. Мало того, на медосбор надо иметь как можно меньше ОР, а три матки, как их не ограничивай, есть три матки с количеством ОР. Именно поэтому я на простой дву-маточной системе мёда беру гораздо больше. Пишу кратко, не для дилетантов.
Что у Вас на пасеке-понятно,но почему,например,вараксино,надо думать,что он,делая по вашему, соберёт мёда больше-не понятно.Просто все ваши сообщения в его адрес воспринимаются так,мол,он делает ошибку,применяя метод Цебро,а ориентируясь на ваш пример,у него будет больше мёда.
Много лет назад вынужден был зимовать на улице. Часть семей объединил две, три в одну и оставил на двух корпусах. Сильно волновался -- в уликах встроенный обогрев. При сильных морозах включал его. Но беда пришла с другой стороны. В январе в течении 10 дней была оттепель. Все сильные семьи зашумели -- матки начали сеять. Результат. К весне самые сильные семьи погибли, а слабые дали по 2 фляги мёда.
Можно подумать-это закономерность.Этот пример не говорит о том,что в Цебровских семьях подобная картина будет повторяться.Было бы так,так и погибали бы все сильные семьи в методе Цебро,но ведь этого и в помине нет.
Anatoliy60.. ,вы объединили семьи,а закормили их до упора?Это важное действие в методе.
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 11 Октября 2016, 19:14)
При чем тут оттепель? У нас начинают сеять, в середине января, примерно 20-30%. К середине февраля 100%. Погода роли не играет. И никакого шума нет, только температуру поднимают. Если зашумели, или голод, или клещ. При "вскрытии" видно будет конкретно. Сокращения, заставные, и прочие удушающие штуки не применяю. Поэтому их влияние не рассматриваю.
Пчелократ ,вы это всё говорите о семьях силой в 5 кг пчёл осенью или о каких-то других семьях ведёте речь?
Пчелократ
Вторник, 11 Октября 2016, 23:36
Цитата(старатель @ Вторник, 11 Октября 2016, 20:31)
Пчелократ ,вы это всё говорите о семьях силой в 5 кг пчёл осенью или о каких-то других семьях ведёте речь?
Разницы не вижу. Если кормов достаточно и не зажаты заставными. По т/ф с ВАРАКСИНО общаемся. Почти все одинаково по зимовке. И с другими пасеками так же.
Большой семье легче зимовать.
Anatoliy60..
Среда, 12 Октября 2016, 5:05
Старатель! Начнём считать. Не надо иметь "семь пядей во лбу", чтобы определить какие я понесу убытки, если я свои 57 семей и 10 "ремонтных" отводков, начни я пчеловодить по Цебро.
Первый год. Сотворил от ОС два отводка, в сумме на медосборе в полную силу работают 3 матки. Они работают в полную силу, т.к. семьи на развитии, а здесь ГВ. Спрашивается, сколько я возьму от них мёда? Кг по 20 в лучшем случае. А работы сколько! Осенью я не буду скармливать им 50 кг сахара, т.к. всегда оставляю достаточно мёда. В результате вместо 6 тонн я получил в 2 раза меньше. Есть другой вариант -- уменьшить количество ОС. Но тогда я замучаюсь лазить по деревьям или раздаривать рои.
Второй год. Т.к. сверхсильные семьи вынужден оставить зимовать на улице на 2-х корпусах. Мёда сжирают -- ууу... Опять убытки. А, если, не дай Бог, оттепель, а потом морозы, это вам не Украина, матка обязательно начнёт сеять.. Но не будем рассматривать худшие варианты. Сверхсильная перезимовала. У меня обычные семьи, от которых отбираю расплод, выравнивая пасеку, а после формирую от них отводки в сумме на 4 рр, зачастую роятся. А что будет со сверхсильной, и пускай с двумя отводками??? Или может быть мы рассуждаем разными категориями?
Anatoliy60..
Среда, 12 Октября 2016, 5:34
Вот дураку не спится. Если кого-то обидел -- извините
Anatoliy60..
Среда, 12 Октября 2016, 7:21
Старатель! Вообще, не принимай мою писанину близко к сердцу. Сейчас пойду ещё пузырь возьму и такого напишу!!!! Помните мою статью. Я её доработал для дилетантов и начинающих. Представляете сколько будет писанины -- без пузыря не обойтись. Ха-ха.
06qwerty
Среда, 12 Октября 2016, 8:02
Здравствуйте уважаемые пчеловоды!
Моё имя Юрий. Самостоятельно водил пчёл первый год, мёда взял очень мало. 1-го сентября пересадил 10 семей из 12-ти рамочных в 5 минаретов Цебро. Вчера при очистке планшетов ссыпал порядка 50-ти пчёл на сетку и занёс в дом на просушку. В результата они отогрелись и теперь на окне на рамке сидит микророй.
Подскажите как с ними поступать?
Volro
Среда, 12 Октября 2016, 9:28
Цитата(Anatoliy60.. @ Среда, 12 Октября 2016, 7:21)
..... пойду ещё пузырь возьму и такого напишу!!!!
А я уж думал, что у меня что то с головой - ну никак не могу понять смысла сообщения 4009. Теперь я за свою голову спокоен, а вот
Anatoliy60.. надо посерьезнее - сегодняшние пьяные разговоры могут перечеркнуть твои трезвые разумне мысли.
Цитата(06qwerty @ Среда, 12 Октября 2016, 8:02)
Вы реанимируете умирающих. Не надо вмешиваться в естественный процесс - они свое отжили...
старатель
Среда, 12 Октября 2016, 9:50
Цитата(Anatoliy60.. @ Среда, 12 Октября 2016, 5:05)
Старатель! Начнём считать. Не надо иметь "семь пядей во лбу", чтобы определить какие я понесу убытки, если я свои 57 семей и 10 "ремонтных" отводков, начни я пчеловодить по Цебро.
Похоже вы перепутали темы.Здесь не мнимые подсчёты надо вести прибыли или убытков,здесь о практических результатах.Что сделано,как сделано-что получено.
Я надеялся увидеть ,что вы делали по методу Цебро у себя на пасеке,но кроме как объединения двух,трёх семей в одну ,больше ничего.Как готовили объединённые семьи к зиме,не написали.А тема-то об этом,а не об "если".
одинцово
Среда, 12 Октября 2016, 11:45
Цитата(06qwerty @ Среда, 12 Октября 2016, 8:02)
Здравствуйте уважаемые пчеловоды!
Моё имя Юрий. Самостоятельно водил пчёл первый год, мёда взял очень мало. 1-го сентября пересадил 10 семей из 12-ти рамочных в 5 минаретов Цебро. Вчера при очистке планшетов ссыпал порядка 50-ти пчёл на сетку и занёс в дом на просушку. В результата они отогрелись и теперь на окне на рамке сидит микророй.
-Изловить и стряхнуть ,где взял.
ВАРАКСИНО
Среда, 12 Октября 2016, 13:47
Volro
верно сказал. Это "трупы" ожившие. Ради спортивного интереса и из за Сердобольства можно засыпать в улей, но жить они уже небудут и падут в подмор.
одинцово
Среда, 12 Октября 2016, 18:45
Цитата(ВАРАКСИНО @ Среда, 12 Октября 2016, 13:47)
но жить они уже небудут и падут в подмор.
хлопотный парень !
06qwerty
Четверг, 13 Октября 2016, 0:15
Открыл окно и какая-то часть даже долетела до своих ульев. В настоящее время семьи без утепления и холстиков. Языки не оттянуты. Каждая семья заготовила по 30 литров сиропа. Спасибо за комменты Температура -2
старатель
Четверг, 13 Октября 2016, 21:25
Цитата(06qwerty @ Четверг, 13 Октября 2016, 0:15)
1 сентября объединяли,а в какие числа закармливали?
Цитата(06qwerty @ Четверг, 13 Октября 2016, 0:15)
В настоящее время семьи без утепления и холстиков.
Пчёлы видны у верхних брусков или в глубине сидят?
06qwerty
Пятница, 14 Октября 2016, 5:36
Цитата(старатель @ Четверг, 13 Октября 2016, 21:25)
в какие числа закармливали?
Сбегал глянул записи на ульях. Кормить начал с 5-го 09 по примерно 20-25
Цитата(старатель @ Четверг, 13 Октября 2016, 21:25)
Пчёлы видны у верхних брусков или в глубине сидят?
В одной семье опустились на 3-4 см, а в остальных сидят у верхних брусков.
+1грС
ВАРАКСИНО
Пятница, 14 Октября 2016, 14:42
Позднее кормление однако!
Почему так? В чём причина? Или вы просто работаете не по ЦЕБРО?
06qwerty
Пятница, 14 Октября 2016, 20:16
[/quote]
Ульи смастерил только 1-го сентября. Объеденил 10-ть семей в пять ульев. Закормил. +3грС
одинцово
Суббота, 15 Октября 2016, 8:47
Цитата(06qwerty @ Пятница, 14 Октября 2016, 20:16)
Выделяйте текст. Нажмите -цитата. Ниже пишите своё сообщение. ОК!
ВАРАКСИНО
Суббота, 15 Октября 2016, 11:19
Тогда всё понятно! Поздравляю с началом пути по методу ЦЕБРО.
Удачи и надеюсь,что у тебя всё получится....
ВАРАКСИНО
Суббота, 15 Октября 2016, 13:08
Я закорм закончил 18 сентября согласно календаря.
Утепления не снимал, нахожусь в Питере на ярмарке торгую мёдом. Приеду займусь после последнего облёта Нужно открывать.
06qwerty
Суббота, 15 Октября 2016, 14:53
Цитата(ВАРАКСИНО @ Суббота, 15 Октября 2016, 11:19)
Удачи и надеюсь,что у тебя всё получится.
Благодарю за пожелания!
В связи с отсутствием языков до какой температуры посоветуете держать без утепления?
Сегодня немножко полетали. +6грC
ВАРАКСИНО
Суббота, 15 Октября 2016, 15:42
Лично я после кормления плодотворного (пока берут) и последнего облёта снимаю утепление и до первых морозов постоянных держу открытыми. Не переживай я то же первый раз боялся. Языки если ты кормил правильно они оттянули,ну а если и нет то всё равно они опустятся вниз. Я ложу утепление в январе 5 - 15. Раньше не советую.
одинцово
Воскресенье, 23 Октября 2016, 11:26
Цитата(ВАРАКСИНО @ Суббота, 22 Октября 2016, 20:13)
Виктор!
Извини пож-та,но скажу своё мнение. Посмотрел как переводишь маток для работы в нижний корпус.
Не в обиду! Право не впечатлило. 6 апреля!
Пчелы мало,расплод да есть. Но разбросан "очагами", а главное -Лишних рамок полно,да и набиваешь всё гнездо и + сверху через ганеман. решётку. ещё грузишь.При таком кол-ве рамок! Пчелы должно быть кг. три или около этого. А у тебя этого нет, и её в разы меньше. Понимая, именно потому сюжету, что показан-Моё мнение и делаю так:- Эту семью надо поджать,да и не "хило" заствавной рамок в 7-8(с натягом).Им очень проблемно обогреть всё ,что показано. Учитываю и то что частично перекрыл плёнкой сверху.
Вот для этого и СР, что следить за расширением семьи по мере её отстройки. И расширять, а не набивать в упор.
Мёд и сах. мёд -смотрю не распечатываешь!? И это большой минус. Пчёлы и так ослаблены после зимы,это сколько надо потратить сил и энергии им, чтобы востановиться полноценно.
Ничего личного. У нас у каждого есть своё мнение.
ВАРАКСИНО
Воскресенье, 23 Октября 2016, 11:58
Мёд я при постановке распечатываю и сбрызгиваю водичкой, на видео правда этого не сделал, но вообще то
это закон, для облегчения пчелам работы с мёдом.
По поводу малого количества это лишь с виду, но процесс шёл как положено..
ЕВ ГЕНИЙ
Воскресенье, 23 Октября 2016, 16:00
Цитата(ВАРАКСИНО @ Воскресенье, 23 Октября 2016, 11:58)
Мёд я при постановке распечатываю и сбрызгиваю водичкой, на видео правда этого не сделал, но вообще то
это закон,
Раз закон, то для видео можно не делать. На видео обычно то показывают, как не делают.
По поводу малого количества - это лишь с виду
Ага. На самом деле - гораздо больше. Просто не видно. Видео же...
Виктор, ты нас за дурачков считаешь?
но процесс шёл как положено..
Кулаком по расплоду всегда лупил?
ЕВ ГЕНИЙ
Воскресенье, 23 Октября 2016, 16:17
ВАРАКСИНО , мой напарник по кочёвке продаёт семьи немного. Продаст 20 штук в мае, и тут же делит несколько семей - восстановить количество.
Отнимает матку от хорошей семьи вместе с 3 рамками пчелы. Остальное делит по 3 рамки, когда маточники дозревают. После облёта маток и начала кладки подсиливает по рамочке печатки от других семей.
Понял? От сильной ПС у него получается итого штук 5 типа отводков.
Те, которые хорошо пошли, а их большинство, при наличии позднего медосбора приносят пару магазинов дадана мёда минимум. Это больше твоего, или на уровне.
Я так не делаю. Потому что есть вышесказанные слова. Ты обратил на них внимание? при наличии позднего медосбора
А если его нет, то будет просто рост пасеки. Мне такой рост не нужен - предпочитаю мёд в июне-июле. Август у нас подсолнух, либо ничего.
А у тебя тоже самое со сроками и тоже не каждый год. Разница - подсолнух с колючками у нас, и колючки у вас.
Песни нам поёшь - поздний медосбор удался. Нет его - у тебя ПОЛНЫЙ пролёт.
ВАРАКСИНО
Воскресенье, 23 Октября 2016, 17:44
ЕВ ГЕНИЙ а с чего же я по твоему медок взял?
Колючки то же мёд дали,а ты как думал или с весеннего у меня мед по твоему?
ЕВ ГЕНИЙ
Воскресенье, 23 Октября 2016, 18:30
Цитата(ВАРАКСИНО @ Воскресенье, 23 Октября 2016, 17:44)
ЕВ ГЕНИЙ
а с чего же я по твоему медок взял?
Колючки то же мёд дали
Очень поздний медосбор бывает не всегда. И у вас тоже. Нельзя пользоваться методом, заточенным только на поздний медосбор. Рисковое предприятие - это я тебе и объясняю.
Но дело твоё. Это даже не рулетка. Это закономерность. 2 года по 60 кг у тебя было, а 2 года по 120. С ЦС. Это не правильно с хозяйской точки зрения.
ВАРАКСИНО
Воскресенье, 23 Октября 2016, 20:38
, метод и работает на позднем взятке. Максимальная сила семей по Цебро в конце июля именно тогда и начинается поздний взяток, который прекрасного состояния семьи Цебро запросто таскают в свои улики..
Volro
Воскресенье, 23 Октября 2016, 23:28
ВАРАКСИНО, "... это желторотикам не понятно, что я в этом непростом году получил по 130 с + кг ... "
А в чем он НЕПРОСТОЙ в д. ВАРАКСИНО Смоленской области? Думаю что все как раз наоборот - год выдался удачным для МЦ с ПОЗДНИМ взятком. И соседи у тебя далеко не "в пролете" - повезло с погодой. Или год непростой, потому что тебе по весне пришлось в 3-х Цебросемьях маток заменить? Так это тоже нормально, по технологии на каждые 3 зимовалых Цебросемьи должен быть один нуклеус, 10-рамочный. Зимовка то конечно 100%, а нуклеусы это так - "монах с монашкою не спит, но ...... стоит на всякий случай". За ВСЕ твои сезоны Цебровождения нет ни одного упоминания о том, что зимовалые нуклеусы использовались в сезоне самостоятельно. Все они ушли на "спасение" зимовалых - тех, которые считаются...
Так что все у тебя штатно.....
ЕВ ГЕНИЙ
Понедельник, 24 Октября 2016, 9:04
Цитата(ВАРАКСИНО @ Воскресенье, 23 Октября 2016, 20:38)
Максимальная сила семей по Цебро в конце июля именно тогда и начинается поздний взяток,
А как же главный взяток? Он начинается не в конце июля, а в начале?
Если ты истинный цебровец, то должен знать, что по Цебро семьи готовятся к началу июля.
ВАРАКСИНО
Понедельник, 24 Октября 2016, 19:43
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 24 Октября 2016, 9:04)
что по Цебро семьи готовятся к началу июля.
Ты что не доехал? МАКСИМАЛЬНО слово понятно? И далее они на максимуме работают

сметая всё что цветёт в это время своей утроиной массой
Так что позднии взятки только в пользу ЦЕБРОвцам.
ЕВ ГЕНИЙ
Понедельник, 24 Октября 2016, 21:44
Цитата(ВАРАКСИНО @ Понедельник, 24 Октября 2016, 19:43)
Ты что не доехал? МАКСИМАЛЬНО слово понятно? И далее они на максимуме работают сметая всё что цветёт в это время своей утроиной массой
О-о-о-о-о-о!!!!... Аки саранча!
Отводки никогда не бывают сравнимы по силе с просто семьями. Даже если их подсиливали 2 раза. Вот в зиму бывают. А в работу... Не дозревают они. Опоздыши.... Потому, что цветут уже остаточки и то не долго.
И слово "утроенные" оставь для глупышей. Я то знаю, что для того чтобы утроить ты сначала порушил 3 в одну.
А свои аллегории и гиперболы оставь для литературных сайтов.
Цитата(ВАРАКСИНО @ Понедельник, 24 Октября 2016, 19:43)
Так что позднии взятки только в пользу ЦЕБРОвцам.
Не правильно сказал. Они не в пользу, они - единственная возможность.
ВАРАКСИНО
Понедельник, 24 Октября 2016, 22:27
Не видел ввоочию ты отводков по ЦЕБРО!
Иные семейки послабже будут...
Изучай Цебро...
А возможностей и пользы от поздних цветов лишь на руку сильным отводкам и семьям...
николай6474
Понедельник, 24 Октября 2016, 23:05
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 24 Октября 2016, 21:44)
И слово "утроенные" оставь для глупышей
Это востановленные семьи а точнее-частично востановленные.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 24 Октября 2016, 21:44)
Они не в пользу, они - единственная возможность.
Этот взяток-
единственная возможность из
трёх. и тот большая редкость, можно сказать удача.
Когда удача входит — ум выходит.
немецкая пословица
Не радуйся, дурак, удаче, пока фортуна ищет сдачи!
Степан Балакин
Добившись удач, об этом не кудахчь.
русская народная поговорка.
ЕВ ГЕНИЙ
Понедельник, 24 Октября 2016, 23:43
Цитата(ВАРАКСИНО @ Понедельник, 24 Октября 2016, 22:27)
Вот интересно, чем ты меня поразить-то можешь, если у меня имеются просто семьи, которые по 120-140 кг принесли?
ВАРАКСИНО
Вторник, 25 Октября 2016, 11:58
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 24 Октября 2016, 23:05)
Это не удача,а закономерность, не заметил?
Каждый год не меньше чем у всех....
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 24 Октября 2016, 23:43)
чем ты меня поразить-то можешь
Да что б ты отводки не сравнивал со своими...
Volro
Вторник, 25 Октября 2016, 13:46
Цитата(ВАРАКСИНО @ Вторник, 25 Октября 2016, 11:58)
Каждый год не меньше чем у всех....
ПРавильные слова. А то все в два-три раза больше.....
ЕВ ГЕНИЙ
Вторник, 25 Октября 2016, 18:18
Да что б ты отводки не сравнивал со своими...
Почему???? А с чем сравнивать? Ты вот сделал отводки, получил в конце сезона почти полноценные семьи... Молодец!!!. Владей. У тебя теперь 48 полноценных семей. А как приходит сезон мёд собирать... у тебя 16 семей с массой расплода разного возраста и 32 отводка, с которыми просишь не сравнивать.
А семьи полноценные где????!!!! Куда дел, цебро-умелец????
ЕВ ГЕНИЙ
Четверг, 27 Октября 2016, 17:12
Да что б ты отводки не сравнивал со своими..
...
Изучай Цебро...
Тогда давай сравнивать. У тебя есть отводок, который принёс 100 кг? 110кг? 120кг? 130 кг?, 140кг? 150кг?
Volro
Четверг, 27 Октября 2016, 17:22
Цитата(ВАРАКСИНО @ Четверг, 27 Октября 2016, 15:59)
... а то допиликался уже до бестолковых речей!
ВАРАКСИНО, а что ЕВ ГЕНИЙ сказал бестолкового? Вот когда ты сказал о "личинке ноземы", тебя, ветеринарного врача по образованию, тут же "ткнули в нее носом". Так и ты укажи на КОНКРЕТНЫЕ слова ЕВ ГЕНИЯ или кого то другого, которые считаешь глупостью. Так что бери мышь в руки, выделяй курсором глупость твоего оппонента, делай цитату и выдавай истину... КОНКРЕТНУЮ.
06qwerty
Суббота, 05 Ноября 2016, 17:24
Обещают до -16, стоит утеплять сверху?
ВАРАКСИНО
Воскресенье, 06 Ноября 2016, 20:43
06qwerty
Не переживй , морозы должны быть постоянными.
И помни слова Петровича "Лучше перевентилировать,чем недо вентилировсть"
Мне то же было боязно перчый год..
06qwerty
Суббота, 12 Ноября 2016, 19:24
[img]http://s012.radikal.ru/i320/1611/72/a890d0dfb128.jpg[/img]10-го вынимал планшеты и взвешивал подмор за месяц. По-моему многовато
1семья--154,5гр
2--------207,2гр
3--------256,1гр
4--------351,6гр
5--------202,6гр
Первая семья самая сильная и в ней меньше всего подмора.
Не получилось вставить фото
ВАРАКСИНО
Воскресенье, 13 Ноября 2016, 15:15
Для Цебросемей это норма, не переживай!
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.