Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое пчеловождение по методу Цебро
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Andrey-Sher
Цитата(Sorokodum @ Четверг, 10 Октября 2019, 17:58)
И что и как в лесу?
Есть ли от тасканий толк?
*

толк такой же, медоносная база у нас слабая, на одном месте нельзя много пчел держать, толку не будет.
николай6474
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 10 Октября 2019, 18:08)
толк такой же, медоносная база у нас слабая, на одном месте нельзя много пчел держать, толку не будет.
*

Зачем же ты умножаешь количество неудобоносимых и плоховозимых ульёв на одном точке, толку от которых не ожидаешь?
Sorokodum
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 10 Октября 2019, 18:08)
*

С этим согласен! моих 30 и у меня сосед через забор 60 семей в 100 метрах другой 80 семей да ещё двое на соседней улице по 10 семей. Все собрались в одном месте...
Стоят у меня ещё в 3 км 16 семей - так там заметно лучше медосборы!
Volro
Цитата(Sorokodum @ Четверг, 10 Октября 2019, 19:38)
моих 30 и у меня сосед через забор 60 семей в 100 метрах другой 80 семей да ещё двое на соседней улице по 10 семей. Все собрались в одном месте...
*

Такая плотность пчелонаселения только в одном месте Смоленской области - в с. Вараксино. smile.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 10 Октября 2019, 17:32)
дело не в корме, как по твоему: где теплее? на печке сидеть или рядом с печкой стоять???
*

Идеальная форма для сохранения тепла - шар. И улей в виде шара. Но так как таких ульев не бывает - куб. Сплющивая его, приближаем стенки. Если в Челябинске есть смысл их греть теплом клуба - пожалуйста. Так поступают рутовцы в одном корпусе. Только они дно к клубу придвигают. Улей суше, но за чей счёт банкет?
А печка в улье - сам клуб.

Если в лежаке можно с боков поставить тёплые заставные, то переднюю и заднюю стенку можно утеплить только снаружи. А умышленно придвигать её к клубу - это для Украины хорошо, для южной.

Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 10 Октября 2019, 17:32)
на счет взятков не согласен,
*

Зря. Отбор порамочный из магазинов - с эти ещё можно мириться, но отбор и откачка гнездовых - это опа. Пока хотя бы тонны 2 не откачаешь в одни руки, наверное не поймёшь.

Когда я качал 5-7 фляжек, мне и вилка была хороша, и любые ульи пригодны.
Andrey-Sher
Цитата(николай6474 @ Четверг, 10 Октября 2019, 18:58)
Зачем же ты умножаешь количество неудобоносимых и плоховозимых ульёв на одном точке, толку от которых не ожидаешь?
*

соседских 35 компенсировал.
Цитата(Sorokodum @ Четверг, 10 Октября 2019, 19:38)
С этим согласен! моих 30 и у меня сосед через забор 60 семей в 100 метрах другой 80 семей да ещё двое на соседней улице по 10 семей. Все собрались в одном месте...
*

я почти в одиночестве остался, в этом году после инфаркта сосед продал свои 35 семей.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 10 Октября 2019, 22:50)
А печка в улье - сам клуб.
*

я не про обогрев улья..
я про то по какому меду клуб идет, он с начало идет вверх, потом вбок к задней стенке, уже не по подогретому меду от тепла клуба, а можно считать по "ледяному", вот и есть мысля проверить, чтобы они шли только вверх. Варики меня не устраивают, не хочу чтобы ульи было через забор хорошо видно. чем ниже, тем лучше.
Отбор по рамочный из магазинов - с эти ещё можно мириться, но отбор и откачка гнездовых - это опа.
*

да из гнезда и не качаю, нынче натаскали, залили все гнездо, думал на меде их соберу, а август без поддерживающего был, сожрали прилично что и собирать неначем, пришлось по 10 кило сахара дать. а то что осталось маломедки, так весной слопают. так что мое только в магазине было.
Andrey-Sher
Если в лежаке можно с боков поставить тёплые заставные, то переднюю и заднюю стенку можно утеплить только снаружи.
*

я и делаю утепленные, передние задние стенки утеплены 40мм пеноплексом, боковые только 20, но помимо этого, осенью все лишние рамки убираю и ставлю по бокам заставные 20мм пеноплекс диафрагмы без зазоров (впритирку к стенке, снизу 30мм щель у дна).
Sorokodum
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 11 Октября 2019, 6:37)
я почти в одиночестве остался, в этом году после инфаркта сосед продал свои 35 семей.
*

У меня сосед пчеловод умер- думал распродадут семьи,будет полегче. Так он зятька перед смертью натаскал.. Он ещё и увеличил количество!!!
Andrey-Sher
Цитата(Sorokodum @ Пятница, 11 Октября 2019, 8:21)
У меня сосед пчеловод умер- думал распродадут семьи,будет полегче. Так он зятька перед смертью натаскал.. Он ещё и увеличил количество!!!
*

мой сосед пытался зятя научить, да ему ничего ненадо...
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 11 Октября 2019, 6:37)
я про то по какому меду клуб идет, он с начало идет вверх, потом вбок к задней стенке, уже не по подогретому меду от тепла клуба, а можно считать по "ледяному", вот и есть мысля проверить, чтобы они шли только вверх.
*

Такие сказочные теории, что даже хочется танцевать. (танцует индийский танец и поёт грустную песню)

Скорость хождения клуба, считай нулевая. Около миллиметра в сутки. И этот фактор вообще размывается когда появляется расплод. С появлением расплода семьи активизируются и греют вместе с расплодом много чего лишнего. А фактически очень любят в это время организовывать форму полусферы, прижимаясь к утеплённому потолку.
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 11 Октября 2019, 6:59)
но помимо этого, осенью все лишние рамки убираю и ставлю по бокам заставные
*

Ага, лишние рамки в лежаке всё-таки есть. И качать их не нужно, на весну наверное пойдут - натуральный мёд в количестве 10-12 рам ДБ ... ???

Когда читаю всякую ахинею, конечно вижу уровень собеседника. Вроде старается человек, но он в начале пути. А мнение - оглоблей не перешибёшь.

Делай конечно экпериментальные ульи, муздыкайся с нестандартом. Пока в начале - интересно. Потом некогда будет, на дощечки будешь разбирать и рамки жечь.
Andrey-Sher
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 11 Октября 2019, 8:43)
И этот фактор вообще размывается когда появляется расплод.
*

до появления расплода успевают пройти от одной стенки до другой.
Ага, лишние рамки в лежаке всё-таки есть. И качать их не нужно, на весну наверное пойдут - натуральный мёд в количестве 10-12 рам ДБ ... ?
*

20-12=8 это много? по пол рамки? 8-10кг, пчелам весной за радость схомячить. не переживай, не пропадают. в крайнем случае в отводки уходят.
Когда читаю всякую ахинею, конечно вижу уровень собеседника.
*

своими высказываниями хорошо проследить и Ваш уровень crazy.gif

муздыкайся с нестандартом.
*

в чем он нестандарт?
https://ylejbees.com/index.php/inventar-pch...krainskogo-ulya
https://www.rusuley.ru/glavnaya/ramki/ramka...ilochkoj-detail

разве что на твой дадан непохож.. hmm.gif

ЕВ ГЕНИЙ
50 лет.... а мудрости в тебе ноль...
Sorokodum
Делай конечно экпериментальные ульи, муздыкайся с нестандартом.
*

С этим согласен!
И лучший (моё мнение) вариант это Дадановские рамки -везде -в корпусах. Они взаимозаменяемы и очень удобны. drinks_cheers.gif
Andrey-Sher
Цитата(Sorokodum @ Пятница, 11 Октября 2019, 11:12)
И лучший (моё мнение) вариант это Дадановские рамки -везде -в корпусах. Они взаимозаменяемы и очень удобны.
*

ну это если взяток хороший, нашему полурамка в самый раз.
Sorokodum
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 11 Октября 2019, 11:55)
ну это если взяток хороший, нашему полурамка в самый раз.
*

Всё зависит от метода работы и типа улья,ну и конечно от погодных условий.
Andrey-Sher
Цитата(Sorokodum @ Пятница, 11 Октября 2019, 12:01)
ну и конечно от погодных условий.
*

это я бы поставил на первое место, а то ГВ должен был начаться..... а погоды тю тю.. нет тепла.
а методы и тип улья это дело десятое, кому что удобнее.
для меня важно минимум физ работы, т.к. один. и времени мало.
Sorokodum
Цитата(Sorokodum @ Пятница, 11 Октября 2019, 12:01)
конечно от погодных условий.
*

Такого года (2019) на моей памяти не было никогда. С 22 мая и по 10 августа лило сыпало ,дуло, и холодало. Это был кошмар в пчеловодстве.. Всё цвело,но нектар и не выделялся и не кому было вылетать - холодрыга И так всё лето - весь взяточный период...
Любая рамка была пуста!
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 11 Октября 2019, 10:51)
до появления расплода успевают пройти от одной стенки до другой.
*

Пчёлы не расходуют мёд без расплода, а только нюхают. Ну почти. Куда они у тебя ходят - не знаю, если всё так критично, нужно задуматься о зимовнике.
50 лет.... а мудрости в тебе ноль...
*

Вот с этим согласен.
в чем он нестандарт?
*

Из одного в другой рамка может не подойти.
Исидор
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 11 Октября 2019, 12:29)
а методы и тип улья это дело десятое, кому что удобнее.
*

Andrey-Sher
Если замыкаться на себя, я бы также предпочёл узко-высокую: для зимовки нет лучше такой рамки. Однако пройдёт немного времени, хотя при стаже 7-15 лет оно уже должно было наступить и проступит правота ЕВГЕНИЯ, так как с приобретением опыта встанет вопрос продажи семей.... и кому будет нужна Ваша узко-высокая рамка. Меня, кстати, также настораживает написанное Вами при стаже в 7-15 лет, как правило, дилетантские вещи знают ...
Sorokodum
Цитата(Исидор @ Пятница, 11 Октября 2019, 13:55)
и кому будет нужна Ваша узко-высокая рамка.
*

Стандарт это главное.Узко высокая рамка для Украины хороша,но и оттуда идут пакеты с Дадановской рамкой- это стандарт!
ЕВ ГЕНИЙ
Любой метод или конструкция улья несут в себе и достоинства и недостатки.Но чтобы выбрать для себя что-то, нужно их видеть и трезво оценивать. Иначе в определённый момент недостатки вылезут и перевесят.

Для моего пчеловодства лежак, при массе достоинств оказался неприемлем. А 10-и рам дадан наоборот, при массе недостатков наиболее пригоден.
Loner
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 10 Октября 2019, 16:39)
Умилило "желателен магазин". Понятно, сколько мёда берут в дворовых ульях, с отводком в помощь.
*

Даже без магазинов возьмут побольше твоих соседей. Тут деды с моторчиком в заднице, каждую неделю качают.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 10 Октября 2019, 16:39)
Отводок где должен быть?
*

Очень хочется тебе в рифму ответить. Там, где ему место конструкцией этого улья предусмотрено. Ты вообще не понимаешь, как в лежаке отводки содержат?

Цитата(Атанас @ Четверг, 10 Октября 2019, 17:42)
Loner
Вам кажется! Украина очень разная. Карту заполните свою, чтоб понятно стало, вижу "павильоны у вас.....". На ваших югах почти не встречал пв с лежаками.
*

Лежаки, до недавнего времени, были доминирующий системой по всей Украине. На крупных пасеках, естественно, сейчас это редкость, хоть и встречаются, а по огородам их, по прежнему немеряно стоит. И почти все с отделением под отводок. Создание отводка и объединение его с ОС - банальнейший метод, как для Украины. Забавно наблюдать, как Евгений от "уничножения семей" в припадке уже сколько лет бьется
Павильоны у меня стояки на 230, ульи - 230 с магазинами на 145
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Loner @ Пятница, 11 Октября 2019, 22:53)
Забавно наблюдать, как Евгений от "уничножения семей" в припадке уже сколько лет бьется
*

Вай-вай. Зачем так грубо? Если в 24-х рамочном улье помещаются 2 семьи до ГВ, то это недомерки. Потому что это объём одной приличной семьи. Для весны пойдёт, но потом отсаживать а не объединять.
Цитата(Loner @ Пятница, 11 Октября 2019, 22:53)
Даже без магазинов возьмут побольше твоих соседей. Тут деды с моторчиком в заднице, каждую неделю качают.
*

Курс на дедов с моторчиком, и медогонку к каждому улью приставить без моторчика.

Всё можно понять.

...и простить. biggrin.gif
Loner
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 11 Октября 2019, 23:07)
Если в 24-х рамочном улье помещаются 2 семьи до ГВ, то это
*

Это же не тема для начинающих пчеловодов. Мне как-то недостатки лежаков вообще обсуждать не интересно.
Суть написаннного ты все время упускаешь - создание отводка, объединяемого с ОС - один из старейших и базовых приемов, избитый настолько, что для него сконструировали замый распространненный улей в ряде регионов пчеловождения.
А тут всего то на один отводок больше, вот и вся разница.
В этих же регионах встречаются древние сундуки с прорезями и на два отводка.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 11 Октября 2019, 23:07)
Курс на дедов с моторчиком, и медогонку к каждому улью приставить без моторчика.

Всё можно понять.

...и простить.
*

Это не курс, а факт.
А с дедами только так и нужно. Только прощать их не за что.
Andrey-Sher
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 11 Октября 2019, 13:18)
Пчёлы не расходуют мёд без расплода, а только нюхают. Ну почти. Куда они у тебя ходят - не знаю, если всё так критично, нужно задуматься о зимовнике.
*

что за порода такая, которая мед зимой не потребляет? не шмели ли у тебя? biggrin.gif
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 11 Октября 2019, 13:18)
Из одного в другой рамка может не подойти.
*

повернул и входит dntknw.gif 435х300 или 300х435 в чем разница? tongue.gif
эх ЕВ ГЕНИЙ не провентилировал вопрос... а торопишься вставить свои 3 копейки. biggrin.gif
так как с приобретением опыта встанет вопрос продажи семей.... и кому будет нужна Ваша узко-высокая рамка.
*

Исидор у меня такой район, что кроме меда другого спроса просто нет, оч. редко спрашивают пчел. приходится ориентироваться только на мед. dntknw.gif

Цитата(Loner @ Суббота, 12 Октября 2019, 7:12)
А тут всего то на один отводок больше, вот и вся разница.
В этих же регионах встречаются древние сундуки с прорезями и на два отводка.
*

на один отводок доп дырку то сделал, на 2 тоже мысля была, доп пчелы на взяток пригодились бы. drinks_cheers.gif

я бы также предпочёл узко-высокую: для зимовки нет лучше такой рамки.
*

ну раз зимуют лучше, то и следовательно развитие весной идет лучше. верно?
Vasilii_VK
Цитата(Andrey-Sher @ Суббота, 12 Октября 2019, 16:59)
Цитата
я бы также предпочёл узко-высокую: для зимовки нет лучше такой рамки.

*

Испытай - узнаешь...
hmm.gif Вопрос: Вот для зимовке лучше, НО!? Почему узко-высокая рамка прижилась на Украине (в теплом крае), а на Севере прижилась низко-широкая? Хотя вроде должно быть наоборот ... Неужели наши предки были такие глюпые, слепые...? hmm.gif
Исидор
Цитата(Andrey-Sher @ Суббота, 12 Октября 2019, 11:59)
Исидор у меня такой район, что кроме меда другого спроса просто нет, оч. редко спрашивают пчел. приходится ориентироваться только на мед.
*

Andrey-Sher
Прежде чем утверждать отсутствие спроса на семьи, эти лишние семьи нужно иметь, а у Вас за 7-15 лет этого нет.... Исходя из этого можно с большой долей уверенности сделать вывод, что зашли Вы в эту тему "побалагурить".
*

Andrey-Sher
В каждом типе ульев есть свои плюсы и на узко-высокой рамке семья зимует лучше, весной, при прочих равных, развивается быстре и это могут отрицать только неспециалисты... Однако зимовку в узко-высоком улье многократно "перетягивают" в худшую сторону его минусы, в том числе названные выше и неупомянутые нестандартные магазины на 8 рамок..., а 2-х корпусный у/высокий с магазинами, я вообще не представляю.... Лет через пять истинного пчеловодства Вы уже будуте иметь абсолютно иную точку зрения, а пока из каждой Вами написанной здесь фразы прёт пчеловодный дилетантизм.
Работник
Цитата(Andrey-Sher @ Суббота, 12 Октября 2019, 10:59)
435х300 или 300х435 в чем разница?
*

разница конечно в том, что "не прижившаяся" рамка 300 х 435 эффективнее в работе и развитии и зимовке.
Да и магазин к ней размером полурамки 300 х210(215) так прибавляет к медовому полю, что вариант зимовки на улице не вызывает проблем.Мёда всегда хватает.
А продажа отводков- не проблема для понимающих.Будут заказы- это решаемо.
Организация медовика стандартная процедура.А использование РР и диафрагмы с 2(4) летками превращает это просто в автоматическое действие. imho.gif
Сразу напишу, а почему нет размера рамки в пром пчеловодстве мировом. Да потому, что и России нет в мировом пром пчеловодстве,всё кроиться под стандарт и вчерашняя привычка качать из гнезда мешет принять методику работы ТОЛЬКО магазинами.
Цитата(Loner @ Суббота, 12 Октября 2019, 6:12)
создание отводка, объединяемого с ОС -
*

нет не каких препятствий использовать рамку 300х435 в 12-16- 20-24-и рамочнике и иметь там вертикальную диафрагму ,однако учитывая момент начала роевого состояния или возможности( времени) создания противороевого отводка достаточно и 10-12 рамочника. bye.gif
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 12 Октября 2019, 12:04)
Испытай - узнаешь...
Вопрос: Вот для зимовке лучше, НО!? Почему узко-высокая рамка прижилась на Украине (в теплом крае), а на Севере прижилась низко-широкая? Хотя вроде должно быть наоборот ... Неужели наши предки были такие глюпые, слепые...?

*

надо отметить, что " наши предки" это те, кто водил пчёл. И второе. У "вас" как ты говоришь и Рут не прижился у предков. А вот сейчас наверное потомки поумнели , раз водят в на рамку 230. а ещё ухитряются на 145
И может сбавить пыл в признании какими были предки? Были всякие , да и сейчас есть.
Вспомни свои споры и кино, которое ты о себе показывал .Представь, что ты когда то тоже станешь кому то предком.И будут читать и смотреть кино про твою зимовку и весеннее ожидание развития в холодном сундуке .

Исидор под всем могу подписаться , и мои рассуждение и моё мнение изложено просто о рамке и узко-высоком улье без привязки к конкретному пчеловоду. hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ

*

Мне так интересно - что значит - "зимуют лучше"? Если у меня прекрасная зимовка - то куда лучше?

Расход мёда низкий, выживаемость - что пошло, то и вышло, а часто и сильнее. Даже слабые зимуют, каких раньше не пускал в зиму. Сырость - куда без неё - холсты не отворачиваю, мне это технологически сложно.

И вот например мне кто-то скажет - сделай иначе, и зимовать будут ещё лучше? Будет интересно - это как?

Может тебе нужно просто научиться зимовать в том, что имеется? Челябинск наверное на улице не сахар. Если всё так сложно, наверное и узко-высокий нужно будет испытать. Я же не имею проблем, решением которых будет переворот рамки.

Семья, которые выходят на 7 рамках пофиг её ориентация, с наступлением пыльцы, расплод быстро занимает площадь рамки.
Слабышей всё равно ужимать.

что за порода такая, которая мед зимой не потребляет? не шмели ли у тебя?
*

Называется "зимовник".
повернул и входит  435х300 или 300х435 в чем разница? 
эх ЕВ ГЕНИЙ не провентилировал вопрос... а торопишься вставить свои 3 копейки.
*

А плечики? А наклон отстроенных ячеек? А прочность верхнего бруска?

Цитата(Исидор @ Суббота, 12 Октября 2019, 14:01)
на узко-высокой рамке семья зимует лучше, весной, при прочих равных, развивается быстре и это могут отрицать только неспециалисты...
*

Для специалистов как раз и будут играть " прочие равные". Если они полностью удовлетворяют семьи на низкой рамке, то нет смысла менять её ориентацию.

Я реально понимаю, что слабыш на 3- 4-5 рамках, без нормального хозяина, под дырявой одеялкой или соломой, в рассохшемся лежаке будет гораздо лучше себя чувствовать на узко-высокой. Если этого не допускать, то пофиг рамка.
Vasilii_VK
Цитата(Работник @ Суббота, 12 Октября 2019, 19:30)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 12 Октября 2019, 12:04)
Испытай - узнаешь...
Вопрос: Вот для зимовке лучше, НО!? Почему узко-высокая рамка прижилась на Украине (в теплом крае), а на Севере прижилась низко-широкая? Хотя вроде должно быть наоборот ... Неужели наши предки были такие глюпые, слепые...?

надо отметить, что " наши предки" это те, кто водил пчёл. И второе. У "вас" как ты говоришь и Рут не прижился у предков. А вот сейчас наверное потомки поумнели , раз водят в на рамку 230. а ещё ухитряются на 145
И может сбавить пыл в признании какими были предки? Были всякие , да и сейчас есть.
*

Заметь, Работник, все рамки которые ты указал 230 и 145 - широко-низкие, тенденция на уменьшение высоты рамки (при постоянной ширине), но нет тенденции уменьшения ширины при постоянной высоте. Или может встречал шириной 230-145 при высоте 435. Хотя я знал одного пчеловода который имел рамку 230х435, но у него стояло два ряда рамок 230+230 при высоте 435. И даже в ульях МФУ нет тенденции к уменьшению ширины меньше 300 мм, при уменьшении высоты.
А рамка 300х435 на севере уже опробована, нет преимущества (кроме зимовки) ....
Цитата(Работник @ Суббота, 12 Октября 2019, 19:30)
Вспомни свои споры и кино, которое ты о себе показывал .Представь, что ты когда то тоже станешь кому то предком.И будут читать и смотреть кино про твою зимовку и весеннее ожидание развития в холодном сундуке .
*

Ну и....? Ранний мед, июньский, взят (майского у нас не бывает от слова совсем, так как наш май это Ваш, в лучшем случае апрель), главный взяток использован. Вот Вам и "холодный сундук" ... Мы водим пчел для меда, а он взят.
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 12 Октября 2019, 15:25)
*

Vasilii_VK
Именно так: здесь не назывались другие преимущества узко-высокой рамки кроме зимовки и более ускоренного весеннего развития, при массе минусов...
Vasilii_VK
Цитата(Исидор @ Суббота, 12 Октября 2019, 21:10)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 12 Октября 2019, 15:25)

Vasilii_VK
Именно так: здесь не назывались другие преимущества узко-высокой рамки кроме зимовки и более ускоренного весеннего развития, при массе минусов...
*

Да нет, ув. Исидор, и более ускоренного весеннего развития по сравнению с дадановской рамкой в наших условиях не наблюдается, скорее наоборот - тормозит ....
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 12 Октября 2019, 16:26)
Да нет, ув. Исидор, и более ускоренного весеннего развития по сравнению с дадановской рамкой в наших условиях не наблюдается, скорее наоборот - тормозит ....
*

Vasilii_VK Ограничение весной гнезда с узко-высокой рамкой реально создаёт природное дупло, сечение которого будет занято даже средней по силе семьёй. А у Вас какие аргументы в пользу широкого гнезда? На Вашем видео я не увидел взрывного весеннего развития, а видел чистый от снега точёк, когда у меня снега по самое небалуй.
Vasilii_VK
Цитата(Исидор @ Суббота, 12 Октября 2019, 21:48)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 12 Октября 2019, 16:26)

Vasilii_VK Ограничение весной гнезда с узко-высокой рамкой реально создаёт природное дупло, сечение которого будет занято даже средней по силе семьёй. А у Вас какие аргументы в пользу широкого гнезда?
*

В наших условиях, как ограничивай весной гнездо, матка на рамке не опускается сеять ниже 2/3 от верха, холодно в низу. Еще раз повторяю, в наших условиях. Вы, например на рамке 300, что бы создать тепло у дна и матка сеяла по низу рамок, зажимаете. Работник на 230 рамке зажимает и всем рекомендует зажимать, опять же что бы у дна было тепло и матка сеяла до низу рамок. А в рамке 300х435, высота, почти, в два раза больше чем рутовская рамка.
На Украине, да, сам видел у соседа, как на украинской рамке развивается. Но то ведь Украина, юг, я 1 мая живя на Украине открывал купальный сезон.
Как в Московской области развивается, не кажу, не видел я в Московской области и в областях рядышком пасек на украинскую рамку. Может так же быстро как и на Украине, а может нет. Однако Andrey-Sher пишет что климат у него не шибко теплый, вот я ему и написал:
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 12 Октября 2019, 18:04)
Испытай - узнаешь...
*

Исидор, заметь я его не отговаривал, ни уговаривал, просто посоветовал испытать на 1-2 ульях, может ему понравится.
Цитата(Исидор @ Суббота, 12 Октября 2019, 21:48)
На Вашем видео я не увидел взрывного весеннего развития, а видел чистый от снега точёк, когда у меня снега по самое небалуй.
*

Ну-ну, это 16 апреля то у Вас снега было небалуй, Исидор acute.gif не заливай ...
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 12 Октября 2019, 17:09)
Ну-ну, это 16 апреля то у Вас снега было небалуй, Исидор  не заливай ...
*

Vasilii_VK
В нашей беседе о Вашем пчеловодстве была фотка на аналогичную дату...

Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 12 Октября 2019, 17:09)
В наших условиях, как ограничивай весной гнездо, матка на рамке не опускается сеять ниже 2/3 от верха, холодно в низу.
*

Vasilii_VK
На низкой рамке расплод не дойдёт по Вашему на 9 сантиметров от низа и это 2/3 рамки под расплодом. На узко-высокой, если расплод не доходит на 9 см. до нижней планки, это будет 4/5 площади под засевом. 2/3 это 66%, а 4/5 уже 80%
Sorokodum
Исходя из этого можно с большой долей уверенности сделать вывод, что зашли Вы в эту тему "побалагурить".
*

А тут в этой теме все балагурят!
Тема то; Практическая работа по методу Цебро... а вы о чём? АУ!
узко высокая рамка,лежаки 145 рамка
Обо всём есть свои темы ,а тут уже балагар hi.gif
Andrey-Sher
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 12 Октября 2019, 13:04)
Почему узко-высокая рамка прижилась на Украине (в теплом крае), а на Севере прижилась низко-широкая? Хотя вроде должно быть наоборот ... Неужели наши предки были такие глюпые, слепые...?
*

а так же почему то ульи были на теплый занос (тот же Левицкого) в их то "теплом "климате, что там дураки все что ли были?
https://beejournal.ru/istoriya/3373-ulej-levitskogo
или Дадан- Шарль Дадан, француз. секёш разницу. виноградники то у нас не растут.

вот несколько ульев:

Улей Лайанса, 20–25 рамочек 330 х 410 мм, 1864 год;

· Славянский улей (Цесельского или Галицийский), рамочка 227 х 480 мм, в одном корпусе 10 штук, корпуса соединяются сбоку, 1865 год;

· Улей Левицкого, или Варшавский улей, 20–22 рамочек 240 х 432 мм;

· Украинский улей, 20 рамочек 285 х 460 мм;

· Улей Ващенко, рамочка 260 х 475 миллиметров;

· Улей Докучаева, 24 рамочки 270 х 540 миллиметров;

· Улей Долиновского, 15–20 рамочек 290 х 380 мм;
· Улей Мочалкина, рамочка 245 х 750 мм.

Обратите внимание на названия ульев. Улей Лайанса — единственный «иностранный» улей из перечисленных. Но создан он был для горной местности и имел второе название — горный альпийский улей. Нужно ли пояснять, что в горах условия значительно жёстче, чем на равнине?

https://info.wikireading.ru/281141

до нашествия с запада Дадана, все рамки в современных до револющионных ульях были узко высокими.

Прежде чем утверждать отсутствие спроса на семьи, эти лишние семьи нужно иметь,
*

спрос рождает предложение, а не наоборот !
Цитата(Работник @ Суббота, 12 Октября 2019, 14:30)
вчерашняя привычка качать из гнезда мешет принять методику работы ТОЛЬКО магазинами.
*

drinks_cheers.gif
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 12 Октября 2019, 15:23)
А плечики? А наклон отстроенных ячеек? А прочность верхнего бруска?
*

ЕВ ГЕНИЙ опять делетанские вопросы.. biggrin.gif
что плечики?
что налон? в бок начнуть чтоли строить? crazy.gif
а что прочность? рамка тяжелее стала?
у меня некоторые рамки при обрыве плечика на 1 гвоздике успешно висят..

Цитата(Sorokodum @ Суббота, 12 Октября 2019, 20:26)
Тема то; Практическая работа по методу Цебро... а вы о чём? АУ!
узко высокая рамка,лежаки 145 рамка
*

почитай Цебро День за днем и первый его календарь. там он свой метод применительно к лежакам тоже расписвал.
вот и применяем лежак и пара отводков (противороевых) с формированием медовика.
пока дело остановилось на лежаке - конструкции dntknw.gif
Володя54
Цитата(Andrey-Sher @ Воскресенье, 13 Октября 2019, 8:57)
там он свой метод применительно к лежакам тоже расписвал.
*

"Как в лежаке? В лежаке нужно ставить разделительную решетку вертикально. Матку отделить примерно на половину лежака, а за решёткой сформировать как бы второй корпус. Там будет запечатанный расплод. Через 9 дней оттуда формируете первый отводок, через 3 дня - второй отводок, и так получите два отводка с лежака." – Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро 5-6.01.2006 г. в Академии менеджемента и агробизнеса нечерноземной зоны Российской Федерации г. Санкт-Петербург.

Поняли? Отделение за перегородкой – это как бы второй корпус. А отводки формируются каждый в своем улье, и потом развиваются до силы нормальной семьи: своевременно подсиливаются расплодом от материнской семьи, расширяются, и самостоятельно работают на июльском взятке:

"В сложных природно-климатических условиях северо-запада присоединение перед взятком к основным семьям по два отводка (создание медовиков) при этом методе не допускается, так как при наступлении дождливой и ветренной погоды или при плохом взятке, что часто бывает, все усиленные семьи-медовики могут прийти в роевое состояние, и рои разлетятся.
Кроме этого, при таком объединении в начале июля теряется одна или две матки, и к зиме основные семьи наращивают пчел одной маткой." – В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г.

Если у вас есть проблемы с формированием или выращиванием двух отводков до силы нормальных семей к началу главного взятка, тогда или формируется "один, но сильный отводок":

"Многие пчеловоды скажут: у меня не хватает корпусов, крышек, рамок и суши, и много чего не хватает. Поэтому рассмотрим формирование одного отводка от семьи.
Задача одна, не допустить роения. Когда подошло время делать первый отводок, подготовьте улей (корпус), возьмите с семьи две рамки расплода, две рамки корма, стряхните всех пчёл с верхнего корпуса, рамку открытого расплода, воду и ждете три дня, так же, как когда делаете два отводка.
Через три дня вы в этот отводок ставите две рамки расплода, две рамки корма и стряхиваете опять со второго корпуса всех пчел.
Таким образом вы сформировали один, но сильный отводок, у него будет 4 рамки расплода, корм и пчелы с двух корпусов.  И вы в первый раз будете давать контрольную рамку только одну, чтобы узнать вышла там матка или нет. Затем будете ставить второй корпус, перенося в него только свой расплод, и корм.
Дальше вы решаете, что делать после медосбора, присоединять его к семье или пускать его в зиму, как новую семью." – Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро 5-6.01.2006 г. в Академии менеджемента и агробизнеса нечерноземной зоны Российской Федерации г. Санкт-Петербург,

или перед взятком пчелами и расплодом более слабого отводка усиливаются другой отводок и материнская семья:

"Если отводки сформированы после июня [сл. читать: в июне] или задержалось их развитие, то один из отводков используют для подсиливания второго отводка и основной семьи. При этом на отводок, который сильнее, ставится второй корпус, а отводок послабее переносится на другую сторону улья основной семьи. После этого из переставленного отводка летные пчелы перелетают на старое место и, не найдя своего улья, залетают в отводок с поставленным вторым корпусом. Слетевшие пчелы усиливают этот отводок для использования последнего взятка. Кроме этого, из переставленного отводка отбираются рамки с печатным расплодом без пчел и переставляются в третьи корпуса основных семей для усиления их перед июльско-августовским взятком. В гнезда перенесенных отводков вместо взятых рамок с расплодом ставятся рамки с сотами для яйцекладки маток и наращивания молодых пчел к зимовке для основных семей.
В этом случае после медосбора оба отводка присоединяются к основной семье и усиливают ее для зимовки молодыми пчелами, полученными от трех маток. При поочередном присоединении к семье двух отводков с молодыми матками происходит и замена старой матки семьи на молодую матку одного из отводков." – В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г.

А вы тут действительно черти что развели...
Исидор
спрос рождает предложение, а не наоборот !
*

Andrey-Sher
Из моих покупателей мёда у меня никто не покупал пчёл, а купивших у меня пчёл на этом форуме не один десяток: имею привычку писать о том, что "прошёл" сам...
Andrey-Sher
Цитата(Володя54 @ Воскресенье, 13 Октября 2019, 17:44)
Поняли? Отделение за перегородкой – это как бы второй корпус.
*

так и делал drinks_cheers.gif
А отводки формируются каждый в своем улье, и потом развиваются до силы нормальной семьи:
*

пока думки как в одном корпусе сделать, т.к. взяток у нас раньше чем у Цебро, просто не успеют отводки силу набрать, да и семья тоже. позднего взятка нет, август голяк.

Цитата(Исидор @ Воскресенье, 13 Октября 2019, 17:50)
а купивших у меня пчёл на этом форуме не один десяток:
*

видимо плотность пчеловодов у вас приличная. у нас не медовый край. зона рискованного земледелия.
Исидор
,
Цитата(Andrey-Sher @ Воскресенье, 13 Октября 2019, 18:40)
пока думки как в одном корпусе сделать, т.к. взяток у нас раньше чем у Цебро, просто не успеют отводки силу набрать, да и семья тоже. позднего взятка нет, август голяк.
*

Andrey-Sher Меня спасают ранние плодные матки и к июлю имею отводок в 2-х Д-10 корпусах с магазинами и зимовалую в дадане с магазинами.
Джо
Уважаемые,это все из теории формирования зимнего клуба!
В естественных условиях масса естественной пчелосемьи,уходящей в зиму,не превышает 3,5 кг и зимний клуб такой семьи 28 см.
А диаметр клуба массой 2--2,5 кг всего 18 см.
При зимовке оптимально расположение клуба по 5--7 см от передней и задней стенок,ну и соотв.количество рамок в гнезде от величины клуба.Вот и все.
Ну, а дальше каждый выбирает сам ,с чем проще работать.Я работаю только с рамкой 435*300 ,от полурамок отказался,есть достоинства и есть недостатки.Вопрос привычки. imho.gif
Работник
Цитата(Andrey-Sher @ Воскресенье, 13 Октября 2019, 17:40)
просто не успеют отводки силу набрать, да и семья тоже.
*

какт тут непонятно. Если семья не набирает силы, blink.gif то как и для чего от неё отводок делается? dntknw.gif

Цитата(Володя54 @ Воскресенье, 13 Октября 2019, 16:44)
отводка отбираются рамки с печатным расплодом без пчел и переставляются в третьи корпуса о
*

..так они же побывали под обработкой,как от них мёд забирать? dry.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Володя54
ЕВ ГЕНИЙ опять делетанские вопросы.. 
что плечики?
что налон? в бок начнуть чтоли строить? 
а что прочность? рамка тяжелее стала?
у меня некоторые рамки при обрыве плечика на 1 гвоздике успешно висят..

*

Наклон - есть такой наклон - ячеек. Пчёлы отстраивают ячейки не горизонтально, а под углом, что помогает заливать их мёдом.

Перевернув рамку, наклон изменится. А прочность - наверное не приходилось рамки ломать при отрывании магазинов? Когда гвоздики - это здорово. Но чмошненько - не до мелочей когда есть что качать. Поэтому всё должно быть заранее и правильно, чтобы с молотком не бегать, когда мёд нужно качать.

Цитата(Работник @ Воскресенье, 13 Октября 2019, 21:42)
..так они же побывали под обработкой,как от них мёд забирать?
*

Грязный мёд - неразрывно спаян с пчеловодством по методу Цебро.
Andrey-Sher
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 13 Октября 2019, 20:04)
Меня спасают ранние плодные матки
*

мне эту иглу ненадо acute.gif
Если семья не набирает силы, blink.gif то как и для чего от неё отводок делается?
*

отводок делается противороевой, на старушке, перед взятком от старушки все расплодные рамки передаются в основную семью к молодой плодной матке, а старушка по усмотрению, можно оставить, разовьется за месяц, накормить и пойдет доп семьей в зиму, если матка еще ничего... или доп пчелы в зиму. дело хозяйское.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 13 Октября 2019, 23:11)
Наклон - есть такой наклон - ячеек. Пчёлы отстраивают ячейки не горизонтально, а под углом, что помогает заливать их мёдом.

Перевернув рамку, наклон изменится
*

никто эти рамки вертеть после взятка не собирается. переход делается весной в мае, чтобы пчелы нормально без ажиотажа отстроили себе новые гнездовые рамки. а что касается заливки меда, попробуй сам ради интереса весной положить на гнездо плашмя рамку суши, и сам удивишься как в ней появится напрыск, уж как они его туда кладут и чтобы не вытекал.. dntknw.gif
под магазин идет обычная рамка 435х145 или 435х230. т.к. гнездо двустенное, а магазин нет.
на подобие этого
https://m.nn.ru/item_21785413
https://m.nn.ru/item_21785429
Володя54
так они же побывали под обработкой,как от них мёд забирать?
*

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 13 Октября 2019, 23:11)
Грязный мёд - неразрывно спаян с пчеловодством по методу Цебро.
*

"Приветствуя Владимира Петровича, Б. Я. Чернов передал ему привет от Богданова Г. А. из Санкт-Петербурга, который не смог выполнить обещание приехать в Псков вместе с нами, т. к. готовил мед В. П. к выставке в Париже. (Поясним – Г. А. Богданов является основным оптовым потребителем меда с пасек В. П.)." –  Школа В. П. Цебро. РАССКАЗЫ МАСТЕРА

"Ваш мёд всегда высокого качества. Поделитесь секретом.
Секрет очень прост. Пчёлы никогда не делают плохой мёд. Плохой мёд делают люди." –  Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П.

А если вам нужен "чистый" мед, ставьте под мед и качайте его с рамок суши, вощины, да хоть с вообще не навощенных рамок. В чем проблема-то?
Исидор
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 14 Октября 2019, 6:00)
мне эту иглу ненадо
*

Andrey-Sher
Хозяин-барин, но пословицу: "Богатый, потому что не жадный" никто не отменял. Даже если у Вас плодные к июню оплодотворятся, то мои ранние адыгейки к этому времени уже минимум по 20 -25 тысяч расплода нагнали, а в некоторых уже пчела от молодух пошла... "Старух", от которых отводки были сделаны, в этом году в начале июня по второму разу качал... Как-то так...

Цитата(Sorokodum @ Суббота, 12 Октября 2019, 20:26)
Обо всём есть свои темы ,а тут уже балагар
*

Sorokodum Зашли поехидничать, даже не имея соответствующего для темы улья...????
Loner
почитай Цебро День за днем и первый его календарь. там он свой метод применительно к лежакам тоже расписвал.
пока дело остановилось на лежаке - конструкции
*

Я тут писал выше про лежак на два отводка. Но это сундук рам на 30, результат индивидуального творчества пчеловодов. В нем вполне можно водить по Цебро или с вариациями.
Но лежаки у нас делались не от хорошей жизни, а по необходимости. Сейчас же нет проблем ни с материалами, ни с их обработкой. Корпусная система, для тех же целей, куда проще в работе.
Ну и породу бы нужно сменить. Сейчас отводок делается не потому, что нужно, а потому, что возможно.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Володя54 @ Понедельник, 14 Октября 2019, 8:28)
"Приветствуя Владимира Петровича, Б. Я. Чернов передал ему привет от Богданова Г. А. из Санкт-Петербурга, который не смог выполнить обещание приехать в Псков вместе с нами, т. к. готовил мед В. П. к выставке в Париже. (Поясним – Г. А. Богданов является основным оптовым потребителем меда с пасек В. П.)." –  Школа В. П. Цебро. РАССКАЗЫ МАСТЕРА

*

Саша, причём тут выставка в Париже и рассказы мастера? Этот мёд не пройдёт никакой серьёзный анализ.
Sorokodum
"Если отводки сформированы после июня [сл. читать: в июне] или задержалось их развитие, то один из отводков используют для подсиливания второго отводка и основной семьи. При этом на отводок, который сильнее, ставится второй корпус, а отводок послабее переносится на другую сторону улья основной семьи. После этого из переставленного отводка летные пчелы перелетают на старое место и, не найдя своего улья, залетают в отводок с поставленным вторым корпусом. Слетевшие пчелы усиливают этот отводок для использования последнего взятка. Кроме этого, из переставленного отводка отбираются рамки с печатным расплодом без пчел и переставляются в третьи корпуса основных семей для усиления их перед июльско-августовским взятком
*

Это и есть "медовики" к которым усиленно стремится масса пчеловодов. Организованые таким образом отводки и основные семьи никогда не пойдут в ройку. Лётная пчела усиливает семьи и при любом взятке работает по максимуму. Одновременно выходит расплод подставленный дополнительно этим усиливаются семьи и рабочая пчела.
Не страшны таким семьям и недельные дожди и холода При нступления возможности по взятку семьи тащат мёд.

Цитата(Loner @ Понедельник, 14 Октября 2019, 9:09)
Сейчас отводок делается не потому, что нужно, а потому, что возможно.
*

Да нет возможно всегда если есть сильные семьи. Да же необходимо,иначе рои и не один,а соответственно и потеря продуктивности семьи.Соответственно это никто не желает иметь!
Работник
Цитата(Володя54 @ Понедельник, 14 Октября 2019, 7:28)
А если вам нужен "чистый" мед, ставьте под мед и качайте его с рамок суши, вощины, да хоть с вообще не навощенных рамок. В чем проблема-то?
*

...ой!! как всё запущено.
особенно то, что имярек писал. :"Всё что раньше писал- ошибочно.Теперь рассказываю как надо."
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО