Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое пчеловождение по методу Цебро
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 21:55)
С Жениной семьи и по Жениной технологии собрать в моих условиях 70 кг мёда- гарантированно?Вопрос.Пусть убедит и попробуем его способ.В данный момент метод Цебро в моих условиях вселяет больше надежды,чем Женин метод.
*

Женин метод - антипод методу Цебро. Практически по всей концепции.

Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 22:04)
Да,у меня сейчас есть инвентарь в достаточном количестве,мне не нужно в него вкалдываться.Вотс этой колокольни мне и нужно определиться.
*

Но инвентарь в МЦ зимой на 50% простаивает на складе. А в обычном методе с ПС в зимовнике. То есть вкладываться не надо, но он и задействован по разному.
А потом манипуляции и обслуживание никто не отменял.
Tveriak
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 19:04)
Нет,я считаю для того,чтобы выбрать,как мне выгоднее держать пчёл.
*

Во! А это значит, что при тех же затратах времени и сил , которые ты сейчас тратишь на пасеку, меда по МЦ должно быть больше. Как сравнивать надо обсуждали ранее. Сравнение по 2-3 м ульям не подойдёт. Производственный процесс обслуживания 2-3 ульев совсем не одно и то же, что обслуживание 50-100 ульев. dntknw.gif
старатель
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 22:06)
Не учитывать такие вещи можно на любительской пасеке, когда пасека хобби, но Цебро свою технологию считал промышленной, и передовой. А это уже две большие разницы. 
*

Ну,что считал Цебро -это его дела.Честно сказать,я не считаю его метод промышленным.У меня любительская пасека,видимо я поэтому не учитываю ,на твой вгляд, такие вещи.
Ну так я и говорю о методе Цебро применительно к своим конкретным условиям.Вот вожу я пчёл так-то,а будет ли мне выгоднее их содержать по методу Цебро?Нет,значит надо будет искать что-то другое,более эффективное для любителской пасеки.

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 22:11)
Во! А это значит, что при тех же затратах времени и сил , которые ты сейчас тратишь на пасеку, меда по МЦ должно быть больше. Как сравнивать надо обсуждали ранее. Сравнение по 2-3 м ульям не подойдёт. Производственный процесс обслуживания 2-3 ульев совсем не одно и то же, что обслуживание 50-100 ульев
*

Согласен.Но чтобы принять решение об увеличении двух ульёв до 60,надо посчитать выгодность.Вот я её и считаю,согласно своих условий.Инвентарь у меня есть,цена мёда по этому году известна,трудозатраты с обычными семьями-я представляю,склад для инвентаря у меня есть.
Tveriak
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 19:14)
Вот вожу я пчёл так-то,а будет ли мне выгоднее их содержать по методу Цебро?Нет,значит надо будет искать что-то другое,более эффективное для любителской пасеки.
*

старатель, ты не сможешь посчитать финансовую выгоду без сравнения больших групп семей на практике. imho.gif
Боюсь, что даже результат с 10 семей по МЦ в сравнении с обычными семьями будет отличаться от сравнения 50-60 семей. hmm.gif
старатель
Мужики ,вы радеете за всех что-ли.Вы пытаетесь доказать,что метод Цебро не эффективен буквально для всех в любых условиях?Или вы со своей колокльни оцениваете для себя?
Здесь я метод Цебро рассматриваю для конкретной пасеки и конкретного пчеловода.
О промышленном значении метода-тема другая.

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 22:20)
старатель, ты не сможешь посчитать финансовую выгоду без сравнения больших групп семей на практике.
*

Хорошо,как тогда вообще выбирать для себя метод пчеловождения,способ зимовки пасеки в 100 ульёв,способы ухода?Нам нравится ,что получается на двух-десяти ульях и мы рискуем-делаем на всех ульях.Разве не так?
Tveriak
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 19:17)
трудозатраты с обычными семьями-я представляю
*

А трудозатраты с 60 семьями по МЦ ты представляешь? dntknw.gif
Volro
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 22:02)
Если Цебровские семьи среднестатистически каждый год дадут 70 кг мёда,то мне вполне хватит 60 семей,это тоже самое,что я сейчас держу свою пасеку с большим количеством семей почти в два раза.
*

Не знаю, смогу ли четко сформулировать мысль, а она следующая.
Думаю, если Старатель оставит (сформирует) 60 цебросемей, то у него получится вполне приличный медосбор по пасеке. Трудозатраты пока не рассматриваем - это другой вопрос. Цебро начал практиковать свой метод, когда у него уже было 250 семей. И у него тоже получился приличный результат по пасеке. Обратите внимание, оба они НАЧИНАЮТ применять метод НЕ НА ПУСТОМ МЕСТЕ, не с одного улья. Ведь смотрите, в Технологии постоянно присутствует ВЫРАВНИВАНИЕ семей. А как выравнивать, если вы имеете 3,4,5 семей? Вот у ВАРАКСИНО даже 13 семей, а маток брал на стороне. Матка - основа будущей семьи. И похоже ее не берут в расчете на зимовалую. Вопрос: можно водить пчел по Методу Цебро, имея всего ОДИН улей? Не покупая маток на стороне? Можно? Думаю нет. Или просто - нет, нельзя. А имея ДОСТАТОЧНО БОЛЬШОЕ количество семей, можно и маток выводить, и семьи с отводками выравнивать...
Tveriak
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 19:22)
Хорошо,как тогда вообще выбирать для себя метод пчеловождения?
*

Есть только один более -менее эффективный способ - провести весь сезон на пасеке с той технологией и с тем количеством семей с которым хочешь заняться. А лучше не один сезон.
Все остальные методы - длительный и постепенный переход с одной технологии на другую. Уменьшая одно количество семей по одной технологии, и наращивая семьи по другой технологии.
Я переходил 3 года со своих 5-6 Даданов с объединением в зиму на Руты. С пасеки в 100 семей времени потребуется больше. imho.gif
старатель
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 22:20)
Боюсь, что даже результат с 10 семей по МЦ в сравнении с обычными семьями будет отличаться от сравнения 50-60 семей.
*

твоя боязнь обусловлена твоими трудностями,с которыми ты столкнулся у себя на пасеке.Это ведь не значит,что такие же испытаю я.
Всем прекрасно известно,что содержание 10 семей отличается от 50,а содержать 50 это совсем другое,что содержать 100.
Ну так я и пробую,другого способа не вижу.Подскажешь?

Tveriak ,чем я рискую,постепенно увеличивая Цебровские семьи?Ведь я страхуюсь,содержа пчёл уже проверенным для себя методом.У меня ведь нет возможости провести два сезона где-то,поэтому я должен сам всё проверять своими руками.
Не хватит времени или не будет стимула увеличить Цебровские семьи до значительного количеста-значит тому и быть.Надежды возложу на основную пасеку в нынешнем виде.
Tveriak
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 19:31)
Ну так я и пробую,другого способа не вижу.
*

старатель, а кто тебя отговаривает пробовать?
Разговор то не об этом, а о том, что ты теоретически хочешь посчитать выгоду, без учёта потенциальных сложностей на практике. Я о бесперспективности таких подсчётов.
Пройдёт сезонов 3-5, будет семей 20-30 по МЦ, ну тогда можно и считать. Я только об этом. dntknw.gif

Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 19:34)
Tveriak ,чем я рискую,постепенно увеличивая Цебровские семьи?
*

Ну, только одним - потерянным временем в случае неудачи на промежуточном этапе. imho.gif
старатель
Tveriak ,нет, меня не отговаривают,но говорят,что я не правильно считаю.А я отвечаю,что у меня есть полная материальная база,мне нужно вложиться только в Цебровские семьи,поэтому подсчёты я веду с этой точки зрения,а не как начинающий с нуля.Я привожу свои аргументы ,пытаюсь раскрыть свой взлгяд на свою ситуацию.
александр 86
Кемеровский пчеловод Ермолаев говорит: мне не важно сколько я взял с зимовалой, мне важно взять много тонн меда со всей пасеки при минимальных трудозатратах, как то так, и я сним согласен hi.gif
старатель
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 22:40)
Ну, только одним - потерянным временем в случае неудачи на промежуточном этапе
*

не соглашусь.Вот подержал я две семьи.Поимел с них приличный мёд.Ни как не могу сказать,что потерял время.Ну не может же быть,что с десяти или тридцати Цебровских семей я потеряю значимое количество мёда.
О какой неудаче ты говоришь?

Цитата(александр 86 @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 22:44)
Кемеровский пчеловод Ермолаев говорит: мне не важно сколько я взял с зимовалой, мне важно взять много тонн меда со всей пасеки при минимальных трудозатратах, как то так, и я сним согласен
*

С этим согласится каждый.Но сейчас речь идёт о методе Цебро.У меня есть пока две семьи.Как с них посчитать количество мёда?Ведь по этому показателю(утрирую) я буду ориентироваться стоит ли увеличивать количество таких семей или даже круче-переводить ли всю пасеку на этот метод.александр 86 ,есть дельные мысли?
Tveriak
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 19:45)
не соглашусь.Вот подержал я две семьи.Поимел с них приличный мёд.Ни как не могу сказать,что потерял время.Ну не может же быть,что с десяти ли тридцати Цебровских семей я потеряю занчимое количество мёда.
О какой неудаче ты говоришь?
*

Ну не согласен и хорошо... Laie_98.gif
Мы уже на второй круг пошли. biggrin.gif
Две семьи, это не десять и не пятьдесят даже. smile.gif
Если получилось на двух, то только о двух и можно говорить и подсчёты делать. Переносить результаты с двух семей даже на десять и прикидывать выгоду. dntknw.gif Это называется делить шкуру ещё не убитого медведя.
Всё! Я пошёл спать. Спокойной ночи. hi.gif

александр 86
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 22:49)
есть дельные мысли?
*

Очень сложный вопрос ведь года тоже разные бывают. К примеру чтобы получить 2 цебровские семьи ты взял 4 обычные, мне всетаки кажется с 4мя обычными мороки меньше, плюс от них идут 4отводка в зиму которые ты сможешь весной продать или за счет них увеличить пасеку, на следующий год засекай сколько время на обслуживание тратится на эти цебровские и 4 обычные(вместе с отводками) и дели время на прибыль(отводки это тоже прибыль) hi.gif
старатель
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 22:52)
Если получилось на двух, то только о двух и можно говорить и подсчёты делать. Переносить результаты с двух семей даже на десять и прикидывать выгоду.
*

Ды ты ведь отговариваешь делать бизнес-план.Без прикидывания и подсчитывания не возможно увеличиваться в производстве.Я не переношу результат двух семей дальше,я на него ориентирусь.Просто он вселяет надежду.

Цитата(александр 86 @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 22:57)
мне всетаки кажется с 4мя обычными мороки меньше, плюс от них идут 4отводка в зиму которые ты сможешь весной продать
*

Если бы так было,конечно,выгодно оставлять все отводки.Но их не продать,поэтому нужен метод,который не расчитан на масоовую продажу пчёл.Не выгодно бесконечно увеличивать пасеку,нет метса для зимовки удвоенного или утроенного количества семей,а цена на мёд в объёме пяти тонн вполне приличная.Ведь для таких услвоий вполне подходит метод Цебро!Не будет у меня сил носить ульи в зимовник,чем не способ зимовки пчёл на улице!
александр 86
Александр, объединенная обычная семья с обычным отводком вполне прекрасно перезимует у тебяна воле imho.gif
рифат
Как с них посчитать количество мёда?В
*

здравствуйте...
Tveriak правильно сказал, нужно перевести трудозатраты в часы.
есть одна семья по цебро вы на нее тратите(сколько?) пусть будет 10 часов(делим на 3, семья и два отводка). на обслуживание просто семьи вы тратите 3 часа.
семья цебро дала 70 кг(допустим) а просто семья 40 кг но за еще оставшиеся часы 6 часов вы сможете обслужить еще две семьи и того за 10 часо вы получили меда 120кг...

вы же держали просто не поцебро, вот и подставьте свои данные... да и по цебро стоимость меда будет дороже по трудозатратам на единицу обслуживаемого улья
старатель
Цитата(александр 86 @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 23:17)
Александр, объединенная обычная семья с обычным отводком вполне прекрасно перезимует у тебяна воле
*

Верно.Тогда это надо сравнить с Цебровским вариантом.Чем он выигрывает,чтобы отказаться от более сильной семьи и формировании двух отводков.Второй отводок-есть шансы получить ещё мёда на 10000 руб,помимо с ОС и одного отвдка.Вед это заманчиво!
александр 86
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 23:22)
Верно.Тогда это надо сравнить с Цебровским вариантом.Чем он выигрывает,чтобы отказаться от более сильной семьи и формировании двух отводков.Второй отводок-есть шансы получить мёда на 10000 руб.Вед это заманчиво!
*

Было бы хорошо сравнить. hi.gif
старатель
Цитата(рифат @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 23:22)
Tveriak правильно сказал, нужно перевести трудозатраты в часы.
есть одна семья по цебро вы на нее тратите(сколько?) пусть будет 10 часов(делим на 3, семья и два отводка). на обслуживание просто семьи вы тратите 3 часа.
семья цебро дала 70 кг(допустим) а просто семья 40 кг но за еще оставшиеся часы 6 часов вы сможете обслужить еще две семьи и того за 10 часо вы получили меда 120кг...

вы же держали просто не поцебро, вот и подставьте свои данные...
*

С обычной семьи я делаю отводок ,значит обслуживаю летом две единицы.Обслуживаю почти одинаково,как в методе Цебро.Принципы одинаковые,технология может немного отличаться.Для меня метод Цебро по времени отличается только затратами на обслуживание второго отводка с июня по август включительно.Меня вполне устраивает мерцающие 10000 руб,чтобы потратить своё время на обслуживание такого отводка.

Цитата(рифат @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 23:22)
да и по цебро стоимость меда будет дороже по трудозатратам на единицу обслуживаемого улья
*

Будет дороже для кого?
Петар Пантелић
Привет!

Если бы хотел создать Цебро семью, теперь бы сделал это. Пчелы находятся в клубе. Расплода нет. Теперь все зимние пчелы.
Состояние, без облета двадцать дней. Чтобы пчелы не возратили на старое место.
Каждый год в октябре, ноябре, семье которая мне нравится добавлю отводок.
рифат
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 23:32)
Обслуживаю почти одинаково,
*

вот это почти, всегда нас обманывает smile.gif
не знаю, но метод содержания маток в одном корпусе блегчает как и трудо затраты, так и время на обслуживания.

Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 23:43)
Будет дороже для кого?
*

если перевести в часы, для покупателя. себестоимость меда вырастает.
Sergey63
Всем доброй ночи ,что то не спиться решил написать что наболело.тему наблюдаю с самого начала и что же, почти 1500 сообщений , из них интересные и несущие какую-то информацию может наберется сотня благодаря Александру и Андрею, все остальное одно бла бла .
Владимир Петрович Цебро пришел к своему методу не на пустом месте, пчелами занимался всю сознательную жизнь и я сомневаюсь что он не прощитывал сам или его студенты в курсовых работах трудозатраты и прибыль. И содержал он классические семьи и все такие он перевел пасеку на этот метод, значит ему было легче и удобнее. И у меня большие сомнения по поводу медалей , человек просто любил свое дело и делал его. А также пользуясь случаем хочу поблагодарить Александра ( старателя) за его не оценимую проведенную работу по снятию видиосюжетов для нас. Многим просто фото сделать и то влом.
По поводу трудозатрат что спорить в переди зима давайте например создадим виртуальные пасеки 1 пасека 20 Цебровских семей и 2пасека 60 обыкновенных семей и начиная с февраля по дням прикиним трудозатраты.
Например проверка семей и раздача канди 20 семей и 60 семей.
Весна откопать 20 и 60
Весна просто посмотреть - открыть крышку убрать подушку и прочие утеплители 20 семей и 60
И т д включая чистку ульев покраску и прочие работы
А летом из 60 семей надо сделать 30 отводков итого 90 и т д что спорить Александр прав, давайте дельные советы по усовершенствованию метода ведь ВП Цебро на достигнутом тоже не успокоился бы. Мое мнение.
Sergey63
По поводу инвентаря МЦ основная семья почти постоянно два корпуса и дополнительно корпус или пара магазинов кому как нравиться , отводки четыре корпуса или два корпуса плюс магазины допустим шесть итого в зиму на складе по максимуму 5 корпусов
Обыкновенные семьи 3семьи в зиму не идут на трех корпусах и магазинах следовательно на складе тоже стоят 6 корпусов +корпуса для отводков летних
рифат
Цитата(Sergey63 @ Вторник, 03 Ноября 2015, 3:53)
А летом из 60 семей надо сделать 30 отводков итого 90
*

вот поделенная семья по полам дает допустим по 50 кг = 100 на двоих, потом еще делаем отводок от двух один если создание отводка (третьего) не влияет на понижение прибыли(мед) тех двух семей, то возится стоит.
если выход меда падает у двух основных но прибыль от третей перекрывает---- на сколько? в кг.

николай6474
А также пользуясь случаем хочу поблагодарить Александра ( старателя) за его не оценимую проведенную работу по снятию видиосюжетов для нас.
*

Присоединяюсь и вместе с тем хочу поблагодарить и Андрея, особенно за его последний ролик, где он не постеснялся и выложил свой печальный результат. И этот результат почему-то ни кто не обсуждает, как буд-то у Цебро такого не было и с прочими последователями такого не случится.

Старатель говорил о создании семьи Цебро как о единоразовом акте, а вот вам наглядный пример, что это ни так. Интересно было бы узнать на этот счёт мнение самого Андрея, он как-то удалился от темы.
По поводу трудозатрат что спорить в переди зима давайте например создадим виртуальные пасеки 1 пасека 20 Цебровских семей и 2пасека 60 обыкновенных семей и начиная с февраля по дням прикиним трудозатраты.
*

Сравнивай, 30 семей классических с медопродуктивностью 50-70кг с семьи и 30 Цебровских с медопродуктивностью 70-90 кг с зимовалой, только имей в виду, что за три года ни один Цебровец не взял с семьи 90 кг., всё как то в районе 70 кг. Мы тут между бла-бла уже давно всё сравнили и подсчитали.
что спорить Александр прав, давайте дельные советы по усовершенствованию метода ведь ВП Цебро на достигнутом тоже не успокоился бы. Мое мнение.
*

Sergey63 Как бы вам подоходчивее объяснить ошибочность вашего данного тезиса?
Посмотрите хронику изобретений летательных аппаратов на заре авиации, там есть такие которые в принципе полететь не могут, следовательно все усилия на усовершенствование подобных аппаратов, напрасный труд.

Ещё пример; Некоторые духовные практики предлагают пути раскрытия (усовершенствования) человеческих возможностей. И раскрывают и совершенствуют, то, что в человеке уже есть, а именно скрытые и явные страсти и пороки. По сему, прежде чем начать совершенствовать человека, из него надо удалить всё худое и порочное, потом насадить доброе и полезное, и только потом это доброе и полезное СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ.

Надеюсь вам моя аналогия ясна если нет вот разяснение;
Цитата(николай6474 @ Вторник, 08 Сентября 2015, 12:56)
Как-то не получается у Вараксино стабильно зимовать сильные семьи и я думаю нет в том его вины, стабильности не было и у отца основателя данного метода. Давайте проследим историю его создания. Случилось перепроизводство пчелосемей, решено ссыпать три семьи в два корпуса для зимовки, оказалось, что улочки забиваются подмором и семьи гибнут.
Казалось бы сделан эксперементальный шаг в неправильном направлении приводящий к огромной гибели зимующих пчёл, сделай шаг назад. Нет, автор ищет пути для отвода большого количества подмора и находит, рождается метод.
*

Sergey63
Николай я говорил о сравнении трудозатрат ,а ты опять про медопродуктивность которую опять же надо сравнивать в районе пчело вождения Цебро.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 23:43)
С обычной семьи я делаю отводок ,значит обслуживаю летом две единицы.Обслуживаю почти одинаково,как в методе Цебро.Принципы одинаковые,технология может немного отличаться.Для меня метод Цебро по времени отличается только затратами на обслуживание второго отводка с июня по август включительно.Меня вполне устраивает мерцающие 10000 руб,чтобы потратить своё время на обслуживание такого отводка.
*

Вот и подсказка: 10 000ирублей прибыли от отводка. То есть мёд не должен обесцениться количеством. Значит всё упирается в продажу. Поэтому и танцевать надо от запланированного количества мёда с пасеки.

Например, планируешь ты получить 3 тонны мёда. (Больше не нужно - произойдёт застой и самообесценивание.)

Сколько тебе понадобится семей по МЦ, чтобы получить 3 тонны мёда? (Это может быть и другая цифра.) И сколько обычных семей для этой же цифры? Прикидывай и сравнивай, что тебе приятнее и легче. Ну и нам расскажи.

А заодно - сколько инвентаря по какому методу потребуется и не придётся ли стругать новые ульи?

.Вот подержал я две семьи.Поимел с них приличный мёд.Ни как не могу сказать,что потерял время.Ну не может же быть,что с десяти или тридцати Цебровских семей я потеряю значимое количество мёда.
*

Я даже не пойму, от чего тебя спасают? Тебе просто прикинуть надо, что чему соответствует.

Кстати, не пойму, что у тебя с отводками обычным способом? 110 ПС, и ты делаешь 110 отводков? Вроде меньше должно быть. И часть ты продаёшь? Это добавляет мутности в подсчёте.
И что делаешь с оставшимися - объединяешь?
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 03 Ноября 2015, 18:06)
Сколько тебе понадобится семей по МЦ, чтобы получить 3 тонны мёда? (Это может быть и другая цифра.) И сколько обычных семей для этой же цифры? Прикидывай и сравнивай, что тебе приятнее и легче. Ну и нам расскажи.

*

Евгений,ответ на твой вопрос уже звучал.
Я сейчас содержу 100-120 зимовалых семей.Пока только по прикидкам,я надеюсь,что своё количество мёда я смогу взять с 60 зимовалых Цебровских семей.

Погода как начала приподносить сюрьпризы с марта месяца,так и в конце года тоже умудрилась.Как никогда в этом году было раннее тепло для облёта,так и сегодня,как никогда поздо, случился полноценнный облёт.Было солнечно и+14 гр.Никогда такого не было в моей практике.Цебровские семьи тоже хорошо летали.Тепло и активизация пчёл способствовали их расширению на рамках.В последнее время их не было видно через улочки верхнего корпуса.Сегодня же они появились и довольно активно ползали.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Вторник, 03 Ноября 2015, 18:44)
Я сейчас содержу 100-120 зимовалых семей.Пока только по прикидкам,я надеюсь,что своё количество мёда я смогу взять с 60 зимовалых Цебровских семей.
*

Ну и переводи потихоньку на МЦ. Ты, что обычно 120 отводков делаешь, что по мц 120. А танцевать вокруг 120 ПС дальше, чем вокруг 60. И в зимовник не носить.

Единственно, что я не пойму, как цебровская ОС оказывается продуктивнее твоей обычной ОС? Если с мц-отводков ты взял мизер?
Нет, не единственное. Ещё: куда ты девал обычно 120 отводков? Читай семей в августе.
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 03 Ноября 2015, 18:55)
Ну и переводи потихоньку на МЦ
*

Так я уже говорил о своих планах.Если зимовка Цебровских семей меня впечатлит,однозначно ,предстоящей весной увеличу количество подобных семей.
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 03 Ноября 2015, 18:06)
что у тебя с отводками обычным способом? 110 ПС, и ты делаешь 110 отводков? Вроде меньше должно быть. И часть ты продаёшь? Это добавляет мутности в подсчёте.
*

Давай очередной раз попробуем разобраться.
Я делаю отводки по мере созревания семей,т.к. их не выравниваю.Карника,а может и не только в ней дело,зимует у меня не очень-то и сильными семьями,что позволяет 50-60% семей дотянуть до 1 июня без формирования отводков.Самые сильные семьи пасеки я пускаю на вывод маток и не делю вообще до прекращения июньского взятка(5-10 июня),т.е. сознательно рискую ,что часть семей может войти в ройку в случае плохой погоды,например.
Формируя отводок 1-...июня и не усиливая его,естественно ,мёда от него можно ожидать только в благоприятные года.
Количество отводков оставленных ,как самостоятельные единицы-по ситуации.Мне надо,чтобы в зиму пошло около 140 семей.Поэтому все лишние и косячные я присоединяю на медосбор или после него.Но...Например в этом году столько продалось пчёл,что мне нечего было объединять после медосбора,а это значит,что все семьи пасеки пошли в зиму с пчёлами от одной матки.Значит весной опять будет всё,как обычно-пасека такой силы,когда хочется,чтобы она была большей.
Ещё поясню.Весной оттягивать роение мне помогают формируемые облётники.Всё-таки 80 маткомест-это по 250 гр пчёл с 80 семей или по 500гр с наиболее сильно развивающихся
Ну,и естественно,на пасеке с весны всегда есть часть семей,которые отстают.Значит от них отводков вообще не делается.
Подъитожу.Таким образом,имея весной после ревизии и продажи около 110 семей, на медосборе у меня получается около 150-160 единиц,а взиму идёт около 140.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Вторник, 03 Ноября 2015, 19:26)
Таким образом,имея весной после ревизии и продажи около 110 семей, на медосборе у меня получается около 150-160 единиц,а взиму идёт около 140.
*

Ох-ох-ох... Это очень щекотливо всё. Что-то напоминает мне об ульях сателлитах. Твои цебровцы в прошедшем сезоне прокатились с ветерком нахаляву? Отводки на продажу от них не делались. Маткоместа в облётниках не заселялись, матки от них не выводились.

Допустим тебя это не заморачивает - так можно продолжать - всё равно на одного хозяина всё работает.

Но почему у тебя, мц-ОС дали столько мёда, сколько не дали обычные? Обычные наверное не все достигли нужной силы?

Ведь это не праздный вопрос. В нём может заключаться эффект МЦ. (Эффект, это например когда спичку об обжёшку трёшь и... огонь!) Эффект - дорогого стоит. И Мамаев не нужен, как я сразу зауважаю МЦ.
Давидюк
Расскажу как я пришел к методу Цебро и почему в конце-концов от него отказываюсь.

Получил я пасеку от отца в 16-рамочных лежаках и метод содержания к ним - выламывание маточников. Помучившись с роями в середине мая -июне и начитавшись литературы перешел на рут. Но метода осталась прежней - выламывание маточников. В то время входил в моду как самый противороевой матод Цебро. Приспособил его к многокорпусным и несколько лет его всё приспосабливал и приспосабливал . Но в этом году с зимы у меня вышло 2 слабенькие семейки бакфаст на 2х рамочках(отводки конца сезона), от которых я естественно не делал никаких отводков. В результате эти две семьи по сезону дали в 1.5 раза больше мёда, чем цебровсеая семья в сумме с 2-мя отводками.
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 03 Ноября 2015, 19:44)
Но почему у тебя, мц-ОС дали столько мёда, сколько не дали обычные? Обычные наверное не все достигли нужной силы?
*

Я от Цебровских семей ничего не брал на сторону и с семьи на КУ-тоже ничего не брал.Поэтому эти семьи можно более-менее сравнить,не беря во внимание ничтножно малое количество выборки.Результат остальных семей очень сложно оценить в отдельности,только -как пасека в целом.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 03 Ноября 2015, 19:44)
Твои цебровцы в прошедшем сезоне прокатились с ветерком нахаляву? Отводки на продажу от них не делались. Маткоместа в облётниках не заселялись, матки от них не выводились.

*

Всё верно.Поэтому я до сих пор очень настороженно отношусь к результату моих Цебровских семей.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Вторник, 03 Ноября 2015, 19:26)
Таким образом,имея весной после ревизии и продажи около 110 семей, на медосборе у меня получается около 150-160 единиц
*

Ну и о количестве. Ты вроде бы утверждал, что от ПС делал 1 отводок. Но реально ведь при существующем количестве мёда с твоей пасеки + продажа отводков, всего-то 40-50. А по МЦ с 60 нужно будет делать 120 отводков. По моему - разница существенная. По работе в смысле. Да и по таре тоже. 180 ульев это не 160.

Но зато можно на суши бабки делать.
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 03 Ноября 2015, 19:54)
Ты вроде бы утверждал, что от ПС делал 1 отводок.
*

Не беря во внимание отстающие семьи,я делаю отводок от каждой семьи,иначе мне не проконтролировать роение.Остаётся потом их не много.Т.е. в июне в какой-то момент у меня порядка 200 единиц,все они сидят в отдельной таре-улье.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 03 Ноября 2015, 19:54)
А по МЦ с 60 нужно будет делать 120 отводков.
*

Меня одолевают мысли,что в Цебровских 60 зимовалых семьях тоже найдутся косяки,как и в моих обчных 110.В иделае-да,надо делать 120 отводков.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Вторник, 03 Ноября 2015, 19:52)
Я от Цебровских семей ничего не брал на сторону и с семьи на КУ-тоже ничего не брал.Поэтому эти семьи можно более-менее сравнить,не беря во внимание ничтножно малое количество выборки.Все остальные семьи очень сложно оценить в отдельности,только -как пасека в целом.
*

Из этого что следует? Что отводки твои, не противороевые, а ремонтные и разведенческие.
Ремонтные - неа сохранение поголовья, а разведенческие - на продажу. Вынужденные в общем.

Это большая разница с противороевыми. То есть, если не следать отводки, пасека будет сходить на нет.

То есть твой метод не является методом с противороевыми отводками.

Цитата(старатель @ Вторник, 03 Ноября 2015, 20:01)
Т.е. в июне в какой-то момент у меня порядка 200 единиц,все они сидят в отдельной таре-улье.
*

Тогда опять вопрос - куда ты их деваешь. Это уже не 40-50, а 90.
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 03 Ноября 2015, 20:05)
Тогда опять вопрос - куда ты их деваешь. Это уже не 40-50, а 90.
*

100 семей-90 отводков.50 идут на присоединение :или между собой,или к семье на медосбор или к семье после медосбора-по ситуации,40 остаются самостоятельными.
Например,в этом году 17 июня купили 50 штук.В следующем году может не быть таких продаж,значит буду действовать по обстановке.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 03 Ноября 2015, 20:05)
То есть твой метод не является методом с противороевыми отводками.
*

Я делаю отводки,чтобы семьи не вошли в роевое состояние.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Вторник, 03 Ноября 2015, 20:01)
Не беря во внимание отстающие семьи,я делаю отводок от каждой семьи,иначе мне не проконтролировать роение.Остаётся потом их не много.Т.е. в июне в какой-то момент у меня порядка 200 единиц,все они сидят в отдельной таре-улье.
*

Опять к вопросу о количестве мёда с обычной ОС - почему меньше, чем от цеброОС? Твоё объяснение:
Цитата(старатель @ Вторник, 03 Ноября 2015, 19:52)
Я от Цебровских семей ничего не брал на сторону и с семьи на КУ-тоже ничего не брал.Поэтому...
*

А что ты брал от обычных, если от них до ГВ пришлось всё равно делать отводки? То есть мало брал? Или всё-таки отводки вынужденные? Для продажи например, и поэтому обычные-ОС отстали в мёде (силе) от цебро-ОС?

Цитата(старатель @ Вторник, 03 Ноября 2015, 20:17)
Например,в этом году 17 июня купили 50 штук.В следующем году может не быть таких продаж,
*

А может и быть. Поэтому МЦ нужно рассматривать ещё и с этой стороны - будет ли он работать в случае присоединения 1 отводка.
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 03 Ноября 2015, 20:26)
А что ты брал от обычных, если от них до ГВ пришлось всё равно делать отводки? То есть мало брал? Или всё-таки отводки вынужденные? Для продажи например, и поэтому обычные-ОС отстали в мёде (силе) от цебро-ОС?
*

От обычных я брал только пчёл для облётников -250-500 гр,всё.
Отводки-конечно вынужденные,ухожу от роения.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 03 Ноября 2015, 20:26)
А может и быть. Поэтому МЦ нужно рассматривать ещё и с этой стороны - будет ли он работать в случае присоединения 1 отводка.
*

Да,нужно.У меня самого ещё масса вопросов.Что будет,что получится,а что нет. Сейчас предугадать развитие событий мне не возможно.Поэтому я только что-то там прикидываю,а как оно будет на самом деле-мне не ведомо.
Я надеюсь,что создав десяток Цебровских семей,чуть больше прояснится ситуация.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Вторник, 03 Ноября 2015, 20:47)
От обычных я брал только пчёл для облётников -250-500 гр,всё.
Отводки-конечно вынужденные,ухожу от роения.
*

Замечательно.

50 кг в среднем по пасеке с ОС, 90 кг с Цебровской ОС и 90 кг с КУ.

В чём разница между средней пасекой и теми кто по 90 дал? Неужели пчёлы для облётников? Должна быть реальная причина.

Иначе 2 пути:
1. Перейти на МЦ.
2. Купить всем семьям по весам.
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 03 Ноября 2015, 20:59)
В чём разница между средней пасекой и теми кто по 90 дал? Неужели пчёлы для облётников? Должна быть реальная причина.

*

Обычные семьи после зимовки занимали ,в среднем,7 рамок,Цебровские в два раза больше.Может в этом причина?
Я допускаю,что на КУ просто всё сложилось удачно по всем показателям,которые могут быть.Ведь всегда есть выделяющиеся семьи.Хотя я на весы ставил семью наугад ,при выставке из зимовника пасеки.Но факт-есть факт.Это и есть недостаток малого количества семей в сравнительных группах.
Хотя мои семьи и развиваются вроде не плохо,и количество продукции меня устраивает с них,но последнее время мне хочется весной иметь гораздо сильнее семьи.Метод Цебро-один из вариантов и почему-бы его не попробывать.
Anatoliy60..
Старатель! Ради чистоты эксперимента сделай так : всё как по Цебро, только с одним подсиленным отводком; перед началом ГВ соедини их, но старую матку с 1рр на выходе из отводка и 1 рр на выходе из ОС --в отдельный 10-рамочный ящик до осени. Осенью решишь -- соединить или нет. Сравни результаты.
старатель
Цитата(Anatoliy60.. @ Вторник, 03 Ноября 2015, 21:36)
Старатель! Ради чистоты эксперимента сделай так : всё как по Цебро, только с одним подсиленным отводком; перед началом ГВ соедини их, но старую матку с 1рр на выходе из отводка и 1 рр на выходе из ОС --в отдельный 10-рамочный ящик до осени.
*

Старая матка находится в ОС,поэтому я не понял предложенный манёвр.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Вторник, 03 Ноября 2015, 21:21)
.Метод Цебро-один из вариантов и почему-бы его не попробывать.
*

Причём серьёзный. Весы - шуточный.
Я допускаю,что на КУ просто всё сложилось удачно по всем показателям,которые могут быть.Ведь всегда есть выделяющиеся семьи.
*

Но знаешь, что меня заморачивает? - Почему такие случайности у тебя имеют место? Случайности не случайны. Слишком выдающаяся цифра на общем фоне. Значит именно ты, и намного не дорабатываешь.
Обычные семьи после зимовки занимали ,в среднем,7 рамок,Цебровские в два раза больше.Может в этом причина?
*

Конечно нет.
Да хоть 3 рамки - Ты же делал противороевые отводки. Значит они были к ГВ слишком сильными. Я так разумею они к ГВ были такой же силы, как и ОС по МЦ. Это после отводков.
Иначе, извини, зачем отводки? И зачем МЦ? Что тебе мешает не делать отводков? И нет проблемы, куда их девать - она вымышленная?
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 03 Ноября 2015, 22:44)
Ты же делал противороевые отводки. Значит они были к ГВ слишком сильными. Я так разумею они к ГВ были такой же силы, как и ОС по МЦ. Это после отводков.
*

Отводки ведь делаются не к ГВ.А ты зачем-то сравниваешь семьи в этот период.Думаю, в ГМ ,что Цебровские ОС,что мои дали приблизительно одинаковое количество мёда.Вся разница по мёду произошла раньше.

Значит именно ты, и намного не дорабатываешь.
*

Я как и ты задавлся вопросом:раз одна семья дала фейерический результат,другие-нет,то значит где-то я сделал ошибку и поэтому остальные такой-же не показали.Но,с прошедщими годами вижу,что так и продолжается такая картина,все семьи никогда не работают,как одна.

Что тебе мешает не делать отводков?
*

Роевая пора и проверенное временем явление,как роение.

зачем отводки?
*

На пасеке в 100 семей на 4-5 точках выгоднее целеноправленно сделать от всех семей отводки,чем потом гадать,а кто и где вошёл в роевое состояние .То что семьи не войдут в роевое состояние без деления -ни какой надежды нет.
старатель
ЕВ ГЕНИЙ ,о каких-то других мероприятиях с пчёлами в моём регионе можно задаваться вопросом целесообразности,но не уходом от роения путём деления семей.На данном этапе другим способом не получается.Карпатка,карника,местная,СР-все без исключения дадут процент роения пасеки в зависимости от года.Так вот,чтобы не выжидать этих процентов,выгоднее делить семьи планомерно.А дальше судьба отводков может быть разная.Как предлагает Цебро-известно.
Вопрос правильный: как соблюсти метод, если появился хороший спрос на пчёл и на августовское присоединение имеется только один отводок.Эти вариации:можно тогда только и один присоединить-мне не нравятся.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Вторник, 03 Ноября 2015, 23:12)
Отводки ведь делаются не к ГВ.А ты зачем-то сравниваешь семьи в этот период.
*

Отводки делаются... ну как-то так, чтобы семьи к ГМ имели примерно одинаковую силу. Я это имел в виду. Но в этом то и непонятки. Получается, ты выровнял семьи... а до этого они уже по разному на мёд поработали?

Думаю, в ГМ ,что Цебровские ОС,что мои дали приблизительно одинаковое количество мёда.Вся разница по мёду произошла раньше.
*

Тогда заковыка: цебро-ОС "случайно" поработали на раннем взятке с сурепки по овсу, как и КУ?
Тогда ты занизил результат обычных ПС, которые на других точках сурепки не видели. Вернее не корректно сравнил.
Я как и ты задавлся вопросом:раз одна семья дала фейерический результат,другие-нет,то значит где-то я сделал ошибку и поэтому остальные такой-же не показали.Но,с прошедщими годами вижу,что так и продолжается такая картина,все семьи никогда не работают,как одна.
*

Я плохо знаю твою реальность. Если на точка с КУ другие ПС тоже принесли хотя бы по 70 кг, значит всё в порядке. Но результат почти в 2 раза нельзя списывать на то, что ты с годами видишь, что так бывает.

У меня тоже бывает большая разница. Но я прекрасно вижу, почему. И кто виноват. И ни в коем случае не скажу "так бывает".
Я говорю - не доработал там-то и там-то. С учётом этих факторов выстраиваю работу. Но я просто обязан знать, откуда ноги растут в упадке конкретных семей.

Цитата(старатель @ Вторник, 03 Ноября 2015, 23:43)
ЕВ ГЕНИЙ ,о каких-то других мероприятиях с пчёлами в моём регионе можно задаваться вопросом целесообразности,но не уходом от роения путём деления семей
*

В твоём регионе... Хм... А что с дождями в твоём регионе? У нас камыши в прудах на метр выше воды уже. А мелкие пруды высохли. Дно как футбольный газон.

Цитата(старатель @ Вторник, 03 Ноября 2015, 23:43)
все без исключения дадут процент роения пасеки в зависимости от года.Так вот,чтобы не выжидать этих процентов,выгоднее делить семьи планомерно.
*

Моё мнение - % роения обязан просто быть. Ни-и-изенький, но обязан. Потому, что это показатель НАЛИЧИЯ максимальной силы большинства семей.
Со мной согласны канадцы в лице МишиК. Вернее это я к ним приплёл свою инсинуацию на роение. Можешь не соглашаться.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО