ЕВ ГЕНИЙ
Суббота, 09 Сентября 2017, 13:01
Цитата(Осуга @ Суббота, 09 Сентября 2017, 8:53)
Стоит в методе Цебро сделать одну отсебячину и всё пойдёт не так!
и какую же отсебятину они сделали?
А нужно было делить.В разы сильнее семьи обламываются без роения.
Ты уверен? Пробовал сам?
Роения избежать всё равно тяжело - взятка нет, пчела накапливающая вителогенин остаётся в ОС. Отводки отнимают только необлётаную пчелу и расплод, что не заставит пчелу работать, а только продлит роевую горячку.Матка выскочит с роем и метод сойдёт с рамсов.
Это мы прходили .. и ни одного роя, но зато отводки корпуса заливали "дутиками" и ОС по три корпуса мёда выдали - ( в отличии от тебя)
Дутики - это что? Рамки надутые? Знаешь по сколько рамок надо ставить в 10-и рамочный корпус, чтобы они стали дутиками? Хотя бы по 8. И не за 1 сезон воспитывать такие рамки, срезая каждый раз не по бруску а сохраняя более широкую толщину.
А лучше по 7. Если по 9 - они не выглядят дутиками - это крайняя возможность как-то обрезать ножом по бруску, не ковыряя вилкой.
А если у тебя по 9 рамок, то любой дутик пойдёт в ущерб соседенй рамке, которая будет "худик".
А чтоб ты не заморачивался, я расскажу тебе сколько товарного мёда вмещает корпус на 300, 10 рамочный. Не зависимо от количества рамок. Максимум 30 кг., а обычно 25. Чем толще рамки в корпусе, тем их меньше и тем больше они заминаются при откачке, хуже отдавая мёд.
Вторая закономерность. Отводки не набивают полные корпуса мёда, если ты их не стеснил как следует. Крайние рамки будут не полные. Если ты их стеснил - ты плохой пчеловод.
и ОС по три корпуса мёда выдали - ( в отличии от тебя)
Откуда ты знаешь, сколько мёда выдали мои ОС? Есть роившиеся ОС, которые выдали по 120 товарного.
Которые выдали по 75, как в твоём случае - так сяк. А которые 40-60 кг - пойдут в брак. Такие роевые бездельники мне не нужны.
Товарный мёд - это который после откачки остаётся в таре - кубике, фляге или ведре. Если взвешивать корпуса и рамки до откачки и после - то во первых это трудоёмко, а во вторых не отразит реального результата, потому часть мёда уходит с забрусом, а это существенный вес. На 10 кубиков товарного мёда приходится почти целый кубик забруса, который весьма тяжёлый. Хотя обтекает сутки.