Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое пчеловождение по методу Цебро
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Вторник, 06 Ноября 2018, 9:05)
В своём районе свежий мёд продавал я один в сентябре.
*

Потому что остальные пчеловоды распродались в августе. Они с магазинов качали, а твой мёд из гнёзд отводков.

Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Вторник, 06 Ноября 2018, 10:56)
Так что ведром весеннего мёда меня не соблазнишь. !
*

Помнится, раньше ты по другому баял. Я ещё не забыл ту твою знаменитую флягу весеннего мёда.
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 06 Ноября 2018, 12:25)
Я ещё не забыл ту твою знаменитую флягу весеннего мёда
*

ЕВ ГЕНИЙ
Вот про неё я и писал - пять лет назад была у меня фляга весеннего...
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 06 Ноября 2018, 10:17)
вариант взять и тот и другой , и любой промежуточный
*

Алекс 52
Всё дело в том ,что после мвы с одуванчиком весной и садов чуть - ничего нет. Только поддерживающий который идёт на кормление подрастающего поколения, Ведь отводки растить нужно потри рамки медовой в каждый отводок из основной семьи
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 06 Ноября 2018, 12:00)
ты считаешь на Цебро "семью" т.е. 45/3=15 кг на фактически работающию на медосборе пчелосемью (так сказать 3 в одном), а по Кашковскому просто 16 кг на семью (1 в одном)
*

Vasilii_VK
По Кашковскому то правильно я сосчитал Семья - 16 кг!
А вот по методу Цебро Семья с двумя отводками- объединённая в зиму дала 45 кг
Не нужно путать божий дар с яичницей!
Такую песню уже восемь лет поют - то верёвочками связывают то развязывают - право дети!

По методу Цебро работает семьяс двумя отводками. Матка работает и наращивает силу(расплод) зтих отводков двух одна и мёдом отводки кормятся от одной основной семьи. И лишь в главный взяток молодые матки выпускают свой расплод
Можете вы это уразумить или дальше тупить бубете? biggrin.gif
Vasilii_VK
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Вторник, 06 Ноября 2018, 19:22)
Vasilii_VK
По Кашковскому то правильно я сосчитал Семья - 16 кг!
Такую песню уже восемь лет поют - то верёвочками связывают то развязывают - право дети!
*

Так ни кто и не путает, ведь у Цебро все надо правильно подсчитать, как ему (и Вам) удобнее .... biggrin.gif
Цитата
.....совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать говорить; но вот что
чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать ....
lol.gif
николай6474
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Вторник, 06 Ноября 2018, 14:22)
*

Мороз по коже пробежал - на минуточку представил если в правительстве так же начнут считать доход неа семью. Два или один старик получают пенсию 12т.р У них двое детей (отводки) они женились,мамки полодные, в обоих "отводках" оба родителя работают, в среднем 18тр на работающего. Доход на семью 96т.р.ГАВРИЛОВО 18 как тебе такой доход на твою семью, понравится, жирком не подёрнешся, в благотворительные фонды не начнёшь отчислять?
Исидор
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Вторник, 06 Ноября 2018, 18:28)
Аосле ивогого и одуванчикового взятка идёт полное безмедовое состояние И роии,роии ...
*

ГАВРИЛОВО 18
Такое впечатление, что живёт человек, Вас имею ввиду, на другой планете. Всё лето что-то обязательно цветёт, а если у кого-то в это время не носят, то это семьи слабые, находятся в состояниии роста и всё принесённое сжирает расплод. Кто мне не верит, пусть иногда за околицу выходит... А Вам, Витя, иногда Цебро читать надо: Ваш учитель писал, что на С/З "нектароносный конвейер, прерываемый ненастной погодой". Мне надоело ВАРАСКИНО-ГАВРИЛОВО Вашу чушь читать и, похоже, модераторам так же, поскольку они диалоги Ваши партиями удаляют... imho.gif
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(Исидор @ Вторник, 06 Ноября 2018, 20:05)
они диалоги Ваши партиями удаляют..
*

Исидор
Это им авторитета не прибавляет, Заткнуть рот много ума не нужно! bye.gif
Я прекрасно перепробовал работу в Даданах и больще к ней ни ногой..
Меня очень устраивает Метод Цебро во всём. harhar1.gif
Исидор
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Вторник, 06 Ноября 2018, 20:30)
Я прекрасно перепробовал работу в Даданах и больще к ней ни ногой..
Меня очень устраивает Метод Цебро во всём.
*

ГАВРИЛОВО 18 Я Вам про Фому, а Вы мне про Ерёму
Попробуйте ещё раз перечитать сообщение №5361 и Ваш ответ: я ни единого слова не написал про дадановский и цебровский ульи.
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 06 Ноября 2018, 14:31)
Так ни кто и не путает, ведь у Цебро все надо правильно подсчитать, как ему (и Вам) удобнее
*

Vasilii_VK
Не Цебро не мне никакой разницы нет как вы ведёте расчёты.
Пример в этом году я выдал "на гора" 800 кг мёда у меня 18 семей Цебро 800 кг делим на 18 семей = 45 кг на семью .
А вы уж тут хоть общитайтесь,хоть верёвочками свяжите развяжите ,но это факт. Так считаю я так считал и Цебро. Только он получал десятки тонн ,а мой максимум пока две с половиной тонны acute.gif

Цитата(Исидор @ Вторник, 06 Ноября 2018, 20:43)
сообщение №5361
*

Исидор
Нет такого сообщения пока что - не написали biggrin.gif
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(Исидор @ Вторник, 06 Ноября 2018, 20:05)
Ваш учитель писал, что на С/З "нектароносный конвейер, прерываемый ненастной погодой".
*

Исидор
Конвейер то нектароносный,да дело в том что выделение нектара в это время минимальное. Весь июнь ,а если ещё холод и дожди то это и есть поддерживающий взяток. О чём я и писал выше. Что не так?
Vasilii_VK
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Среда, 07 Ноября 2018, 12:37)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 06 Ноября 2018, 14:31)
Так ни кто и не путает, ведь у Цебро все надо правильно подсчитать, как ему (и Вам) удобнее

Vasilii_VK
Не Цебро не мне никакой разницы нет как вы ведёте расчёты.
Пример в этом году я выдал "на гора" 800 кг мёда у меня 18 семей Цебро 800 кг делим на 18 семей = 45 кг на семью .
*

Это не Я, это вы считаете.
Я то считаю собранный мед зимовалой семьей, но от зимовалой получил отводок который так же собрал. Но это собрал отводок, а не зимовалая семья, идет в общий баланс ПАСЕКИ, но в баланс зимовалой семьи.
Вот например Вы построили дом, родили сына, Сын вырос и то же построил дом. Если считать по Вашему с Цебро, то Вы построили два дома, а ваш сын так как бы и не строил, был бездомным так им и остался (бомжом). lol.gif
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 07 Ноября 2018, 9:37)
Я то считаю собранный мед зимовалой семьей, но от зимовалой
*

Так и считай!
Алекс 52
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Вторник, 06 Ноября 2018, 14:02)
Всё дело в том ,что после мвы с одуванчиком весной и садов чуть - ничего нет. Только поддерживающий который идёт на кормление подрастающего поколения, Ведь отводки растить нужно потри рамки медовой в каждый отводок из основной семьи
*

Я не агитирую тебя делать как я предлагаю , а рассматриваю возможные варианты использования потенциала семьи , не отходя далеко от метода . Запасных маток ты всё равно зимуешь , их просто будет больше . Весенний взяток берём основной , отводки развиваются до 4 расплода . Перед роением основной , весь печатный расплод с лишней пчелой , скидываем в отводки . Ты делаешь то же самое их создавая . Маток в отводках давим , и даём маточники , если благоприятное время . Если не благоприятное , садим в клетку и ждём погоды . В это время такие отводки понесут мёд даже с поддерживающего . Исидор , Дуремар , жду ваших мыслей по этому поводу .
duremar
Алекс 52
hi.gif Ты предлагаешь усложнить и так не простой в выполнении метод imho.gif Вот зачем нужны лишние зимовалые матки? Их задача - исправить погибшую/некачественную зимовалую. Больше они не нужны. ОС и так мощные и матки сеют достаточно расплода для создания и подсиливания отводков. Как то так.
Исидор
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Среда, 07 Ноября 2018, 7:37)
Нет такого сообщения пока что - не написали
*

ГАВРИЛОВО 18
Догадайся с 2-х раз, почему его нет.

Цитата(Алекс 52 @ Среда, 07 Ноября 2018, 16:14)
Исидор , Дуремар , жду ваших мыслей по этому поводу .
*

Алекс 52
Мысли уже все давно Виктору высказаны, но он вбил себе в голову, что "шаг в сторону- побег, прыжок на месте - провокация"
Алекс 52
Цитата(duremar @ Среда, 07 Ноября 2018, 20:26)
Как то так.
*

Оно так , но как только сделали отводки по методу , вся эта орава начинает жрать мёд а не нести .

Цитата(Исидор @ Среда, 07 Ноября 2018, 20:45)
прыжок на месте - провокация"
*

hi.gif
duremar
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 07 Ноября 2018, 20:54)

Оно так , но как только сделали отводки по методу , вся эта орава начинает жрать мёд а не нести
*

Орава переводит мед в расплод, который возьмет поздний взяток. Самое интересное, что ОС остается мощной и в состоянии брать весенний мед. Нужно только поставить магазин через ганеманку и все работы выполнять с магазином на "голове" ОС...но за это расстрел crazy.gif crazy.gif
Исидор
Цитата(duremar @ Среда, 07 Ноября 2018, 21:02)
Самое интересное, что ОС остается мощной и в состоянии брать весенний мед.
*

duremar
Судя по тому, что у Цебро основные семьи не роилась, будучи с прошлогодними не племенными матками, можно предположить, что ослабляли их не хило: а по сему не до товарного мёда в мае им было, "очухивались" только к позднему взятку. imho.gif У ВАРАСКИНО весенний мёд был один раз.
Алекс 52
Цитата(Исидор @ Среда, 07 Ноября 2018, 21:13)
Судя по тому, что у Цебро основные семьи не роилась, будучи с прошлогодними не племенными матками, можно предположить, что ослабляли их не хило: а по сему не до товарного мёда в мае им было, "очухивались" только к позднему взятку.   У ВАРАСКИНО весенний мёд был один раз.

*

Ещё у Цебро была оговорочка . Если отводки не успевали набрать силу их объединяли перед ГВ . Так что не всё так гладко в Датском королевстве .
Исидор
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 07 Ноября 2018, 21:28)
Ещё у Цебро была оговорочка . Если отводки не успевали набрать силу их объединяли перед ГВ . Так что не всё так гладко в Датском королевстве .
*

Алекс 52
О каком королевстве мы говорим, если к ГВ, который предположим у ВАРАСКИНО начинался 1 июля, отводки даже теоретически не могли набрать максимальную массу.

Поясню. Преположим, что матки в отводках начали сеять 31-го июня и к 10 июня вышли на максимум, но первая пчела выйдет 1 июля , а при продолжительности жизни пчелы в 35 дней, семья будет увеличивать массу пчелы 21+35=56дней. При всех благоприятных условиях до 26 июля семья будет находиться в стадии роста. Вот только после этого должен наступать ГВ, ну так по крайней мере, трактует пчеловодная наука, а он у ВАРАСКИНО С 1-го июля. Что-то они принесут, но говорить о полноценном использовании отводков на ГВ не приходится. Ему неоднократно говорилось, что в ГВ его отводки только силу набирают, но, похоже, он этого не понимал, а далдонил своё: я работаю по календарю. У ВАРАСКИНО хороший августовский взяток, естественно, когда он бывает и отсюда у него было в прошлом году 2,5 тонны.

Алекс 52 Выход у него один: переходить в отводках на покупных плодок, чтобы семьи заканчивали рост и набирали максимальную массу к 1 июля. Это imho.gif
duremar
Цитата(Исидор @ Среда, 07 Ноября 2018, 21:13)
ослабляли их не хило: а по сему не до товарного мёда в мае им было, "очухивались" только к позднему взятку
*

Если бы ослабляли "не хило" матка сбрасывала бы темп яйцекладки. ОС всегда занимает ЦЕЛЫЙ корпус. А то, что не роились, так расплода открытого всегда полно и ИЗБЫТОК пчелы/расплода сбрасывается в отводки.

Цитата(Исидор @ Среда, 07 Ноября 2018, 22:21)
благоприятных условиях до 26 июля семья будет находиться в стадии роста
*

Это верно, если не усиливать отводки печатным от ОС. Таскать мед в отводках начинают пчелы вышедшие из расплода от ОС. Посчитай количество рам расплода перенесенного в отводок от ОС.
Исидор
Цитата(duremar @ Среда, 07 Ноября 2018, 23:34)
Если бы ослабляли "не хило" матка сбрасывала бы темп яйцекладки.
*

duremar
Чтобы матка сбросила темп, ей надо оставить менее 6 улочек и до такого у Цебро не доходило, но желание роиться он отбивал начисто, забирая печатку и не создавал возможностей для появления незанятой ульевыми работами пчелы.
Цитата(duremar @ Среда, 07 Ноября 2018, 23:34)
Таскать мед в отводках начинают пчелы вышедшие из расплода от ОС. Посчитай количество рам расплода перенесенного в отводок от ОС.
*

duremar
Не надо идеализировать то, чего в жизни нет. Я на своей пасеке наблюдаю развитие отводка созданного на плодную матку в начале мая. Естественно он получает печатки от старухи больше чем цебровские и всё равно два корпуса с 1-2-мя магазинами он набирает ТОЛЬКО К 20 ИЮНЯ и при этом, оказавшись на месте зимовалой, он получает её пчелу. При этом надо заметить, что в стадии роста этот отводок находится до 1 июля.

Когда начинаешь скрупулёзно разбирать этот метод, то натыкаешься на несуразицу и по-доброму, если не идти на БОЛЬШОЙ мёд с покупкой плодок в отводки, то хотя бы изолировать дней на 20 маток в клеточки с 20 июня по 10 июля. Но за эти "действа" , таких как мы экспериментаторов, ВАРАСКИНО "приговорит к расстрелу".
Алекс 52
Все мы в чём то правы . Ещё раз для себя перечитал метод . Нашёл ещё одну интересную весеннюю работу . Объединение слабых семей . dntknw.gif hmm.gif Дуремар если постоянно и сильно грабить зимовалую , она приходит в состояние "усталости " и пчела в ней мёд уже не носит . Исидор и вы и Дуремар и я точно знаем куда деть зимовалых маток (перед их заменой на молодых ) но метод это действие не предусматривает . Если их сохранить как я предлагал , без ущерба для основной , их можно использовать до 1-30 июня , пока не обълетятся свои , и пчела от них тоже будет работать на медосборе . Теперь о силе зимовалой . Сколько пчелы в зиму не пусти , а матка одна , а у неё есть предел по количеству откладываемых яиц . Гаврилово 18 говорит к концу апреля 8 рам расплода , а может и расплод на 8 , видео нам не показывают . hmm.gif Если проще после смены пчелы , это прсто сильная семья , равная семейке перезимовавшей на 8-10 рамках . Но весенний мёд она может взять , а потом от неё можно понемногу подсиливать отводки в которых в это время меняем маток . И эти отводки, в это время , уже понесут мёд .
duremar
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 08 Ноября 2018, 10:36)
Дуремар если постоянно и сильно грабить зимовалую
*

От фанатизма в любом деле толку не будет.
она приходит в состояние "усталости "
*

На мой взгляд нет такого состояния. Просто прекращается подпитка молодой пчелой, а старая не вечна.
ГАВРИЛОВО 18
Я то считаю собранный мед зимовалой семьей, но от зимовалой получил отводок который так же собрал. Но это собрал отводок, а не зимовалая семья, идет в общий баланс ПАСЕКИ, но в баланс зимовалой семьи.
*

Vasilii_VK
Правильно считаешь совершенно.
Ну а мне просто считать не на кого . У меня есть 18 семей Цебро от каждой по два отводка получаю и нуки ...Потому и мне по другому считать не получится. Не зимовалых семей нет у меня
Общее количество делим на семьи Цебро которые вышли из зимы.
Я не могу понять почему так многих коробит за мой подсчёт. Я ведь считаю так же как считал В.П.Цебро. Иначе и быть не может . Я же работаю по методу Цебро
Цитата(duremar @ Среда, 07 Ноября 2018, 21:02)
Нужно только поставить магазин через ганеманку и все работы выполнять с магазином на "голове" ОС...но за это расстрел
*

duremar
В ОС -Цебро стоит во время весеннего взятка ,который редок в нашей зоне (особенно последние года)корпус с рамками под засев,которые семьи при взятке заливают мёдом и печатают. Зачем мне ваши магазины?Эти рамки отбираются ставятся взамен сушь ,а полномёдные на откачку.
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 07 Ноября 2018, 21:28)
Ещё у Цебро была оговорочка . Если отводки не успевали набрать силу их объединяли перед ГВ . Так что не всё так гладко в Датском королевстве
*

Да совершенно верно, не всегда два отводка ровно развиваются и перед главным взятком один отводок присоединяется к основной семье, а рамки к первому отводку с расплодом. Его же ставим сбоку от ОС и он наращивает пчелу и может да же собрать немного мёда. Так работаем с отстающими отводками
Цитата(Исидор @ Среда, 07 Ноября 2018, 22:21)
что в ГВ его отводки только силу набирают,
*

Исидор
Я не долдоню ,а работаю по Цебро.
Тебе конечно проще рассуждать у тебя все матки покупные и сеят сами. ,но ты забываешь что в мои отводки ставится расплод от ОС сразу при организации две рамки и потом ещё две Четыре рамки расплода от ОС выходит и работает,а лишь потом идёт расплод от молодой матки из отводка
Выходящий от молодой матки расплод - пчела сразу включается во взяток.И отводки по силе почти равны ОС.
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(Исидор @ Четверг, 08 Ноября 2018, 9:39)
то хотя бы изолировать дней на 20 маток в клеточки с 20 июня по 10 июля
*

Исидор
Это полный идиотизм
Исидор
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 11:22)
Это полный идиотизм
*

ГАВРИЛОВО 18
Этот "идиотизм" не вписывается в технологию Цебро, но принесёт дополнительный мёд. Или Вы за идею работаете?
Алекс 52
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 11:22)
Исидор
Это полный идиотизм
*

Гаврилово 18 , мы разобрали возможные варианты которые можно применить в методе . Вам они не нужны , а кому то в другом регионе будут полезны . drinks_cheers.gif
vadik
Ещё раз для себя перечитал метод .
*

на эти выходные проходил семинар в могилевской обл.ночевали в отдельных домиках с соседней комнаты парень удивил содержит сотню семей по методу Цебро blink.gif меда неимоверно....разговарили довольно таки с ним долго под бутылку smile.gif на вопросы уверенно так отвечает смеётся...моя цель выяснить почему у меня не пошло,что делал не так...
когда он начинал
Цебро поставил ему условие год поработать у него,смотреть на практике,он сам с Витебской обл.рядом со Псковщиной
ему легче приехать,сразу же переделал сотню ульев даданов в цебровские и спервого же года у него получилось
говорит мало читать,одному очень трудно дасконально разобраться,хотя он знает людей у которых это пошло на второй,третий год...
про календарь...говорю ему у нас на форуме это самый большой больной так сказать вопрос smile.gif
не говорит:работаю по календарю иногда могу сдвинуть на два ,три дня...говорит можно постоять рядом с ульем
постучать по нему ногой,а можно и работать по календарю smile.gif
к интернету отношение отрицательное на форум его так понимаю не затянуть...
говорит: хочешь научиться вот мой мобильный ,звони ...научу...я в раздумье съездить посмотреть пару раз
пасеку свою надолго не оставишь...не принял решение smile.gif
Исидор
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 11:05)
Тебе конечно проще рассуждать у тебя все матки покупные и сеят сами. ,но ты забываешь что в мои отводки ставится расплод от ОС сразу при организации две рамки и потом ещё две Четыре рамки расплода от ОС выходит и работает,а лишь потом идёт расплод от молодой матки из отводка
*

ГАВРИЛОВО 18
Естетвенно, мне проще с покупными матками, потому как к началу ГВ в третьей декаде июня уже битком пчелы в отводках, стоящих в 2-х даданах с магазинами, а у Вас в эту пору только начинает выходить пчела от молодых маток. Вашим отводкам после этого нужен ещё месяц для, так называемой, "зрелости семьи".

А теперь вернёмся к количеству расплода на 6-ти рамках, которые Вы отдали каждому отводку. Попробуйте прикинуть яйценосность маток, если от зимовалой семьи забраете 12 рамок расплода и ещё в семье должно что-то остаться. Из этого следует, что переставляете Вы не по 6 рамок расплода, по по 6 рамок с расплодом. Не надо приукрашивать цебровское пчеловодство: пора перестать замалчивать очевидные вещи. Чтобы не было разночтения в наших расчётах, я исходил из того, что обычно расплод на дадановской рамке считают "с подковой" и принимают к расчётам только 6000 ячеек. imho.gif

Цитата(vadik @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 12:05)
содержит сотню семей по методу Цебро  меда неимоверно
*

vadik
"Мёда неимоверно", это абстрактное понятие. У меня в этом, нестандартном, году "выход на гора", только с весеннего взятка от семьи с отводком в даданах, получился больше, чем у ВАРАСКИНО на его "зимовалую". Всё познаётся в сравнении.
Vasilii_VK
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 16:05)
Цитата

Vasilii_VK
Правильно считаешь совершенно.
Ну а мне просто считать не на кого . У меня есть 18 семей Цебро от каждой по два отводка получаю и нуки ...Потому и мне по другому считать не получится.
*

Ага, не на кого 18 + 36 отводков crazy.gif, вот и считай: Зимовалая Цебро-семья взяла 15 кг, и каждый отводок взял по 15 кг.
ГАВРИЛОВО 18 и то что взяли отводки все пошло в доход пасеки, а не в доход цебро-семьи. А то ведь я то же начну считать все в типо собрала зимовалая семья, и если я так буду считать, да еще откачаю то что оставил семьям в зимуууу и на весну (ты же в зиму скармливаешь до 40 кг сахара, а я на меде зимую) то точно тебя переплюну с лихвой.
Не зимовалых семей нет у меня
*

ага, 36 отводков сформированных за 45-50 дней до ГВ (а ведь именно столько требуется времени пакетчикам развить пакет в полноценную семью на ГВ) как бы и не считаем, зимой то их уже нет biggrin.gif Так и у меня в зиму отводки не идут (кроме 2-3 ремонтных), они уже проданы. tongue.gif
Я не могу понять почему так многих коробит за мой подсчёт. Я ведь считаю так же как считал В.П.Цебро. Иначе и быть не может . Я же работаю по методу Цебро
*

Цебро так считал, и тебе уже не раз это говорили, что бы в институтской работе смотрелась красиво. И ни чего нового в этом подсчете нет, так считали многие пчеловоды работающие на гос-пасеках (колхозных, совхозных и прочих не личных, моя бабуля (зав совхозной пасеки) так считала), что бы были показатели, была премия, были грамоты, были путевки, давали деньги для покупок маток, на сахар и прочею пчеловодное оборудование. Ну а ты просто пытаешься сам себя обмануть, других то не обманешь (ну кроме "цыплят"). Ты нашел себе методику ну и работай на здоровье, в поте лица и в мыле спины, только не кричи что твои цебро-семьи переплюнули всех, а они такие же как и все, кроме как в зиму.

Выходящий от молодой матки расплод - пчела сразу включается во взяток.
*

ГАВРИЛОВО 18, как не крути, а пчелиную биологию не переделаешь, не может молодая, только что вышедшая пчела сразу включится во взяток. Ты знаешь такое понятие "не летная пчела"?
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(Исидор @ Четверг, 08 Ноября 2018, 9:39)
то хотя бы изолировать дней на 20 маток в клеточки с 20 июня по 10 июля. Но за эти "действа" ,
*

Исидор
Почему идиотизм?
Первое - искать матку в июле в полном улье - это что то
Второе - изолировать матку для чего? Пчеловод должен дать ей поле для работы,а не заключать её в клетку!
Если конечно пчёл с горстку, только для медосбора то да. Но потом многие удивляются - куда это пчёлы СЛЕТЕЛИ в октябре месяце. А их и быть не может в это время - тормознули выход молодой пчелы!
Ещё раз для себя перечитал метод
*

Алекс 52
У В.П Цебро есть такое выражение: " Матка сеет как спринтер перед финишем !"Так что Матка в семьях Цебро сеет и на ОС и она же обеспечивает два отводка расплодом до начала работы молодых маток.
Исидор
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 13:08)
Первое - искать матку в июле в полном улье - это что то
*

ГАВРИЛОВО 18
Невнимательно читаете или не понимаете о чём написано. Там написано "матку изолировать на 20 дней с 20 июня"
Второе - изолировать матку для чего?
*

ГАВРИЛОВО 18
Неужели в самом деле не понимаете, что пчела, которую насеет матка с 20 июня по 10 июля, не будет участвовать в медосборе, к зиме отойдёт, а на её выкармливание будет отвлекаться от медосбора пчела и будет израсходован мёд. Как-то так.

У В.П Цебро есть такое выражение: " Матка сеет как спринтер перед финишем !"
*

ГАВРИЛОВО 18
"Спринтер," это субъективно. Вас просили посчитать сколько расплода может насеять "цебровская матка" для подсиливания 2-х отводков, но не в количестве сотов, а в количестве отложенных яиц.
Алекс 52
У В.П Цебро есть такое выражение: " Матка сеет как спринтер перед финишем !"Так что Матка в семьях Цебро сеет и на ОС и она же обеспечивает два отводка расплодом до начала работы молодых маток.
*

У меня семья перезимовавшая на 6 рамках , даёт такой же результат . dntknw.gif Два отводка весной , три семьи на медосборе , и не надо ничего в кучу сыпать . blink.gif И в такой ситуации я её считаю как зимовалую . Но весна у меня приходит на две недели раньше .

По этой причине я и предлагаю Цебровцам , не давить маток , а сохранять .
Исидор
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 13:44)
У меня семья перезимовавшая на 6 рамках , даёт такой же результат .  Два отводка весной , три семьи на медосборе , и не надо ничего в кучу сыпать
*

Алекс 52
Было бы убедительнее, если "хотя бы общими мазками с датами", распишите Ваше пчеловодство в Казахстане.
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(Исидор @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 12:16)
У меня в этом, нестандартном, году "выход на гора", только с весеннего взятка от семьи с отводком в даданах, получился больше, чем у ВАРАСКИНО на его "зимовалую". Всё познаётся в сравнении.
*

Исидор
Глупо было бы на всех племенных матках меньше меня в этом году взять.Племенные это и есть племенные.- они сеят как пулемёты...
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 12:55)
как не крути, а пчелиную биологию не переделаешь, не может молодая, только что вышедшая пчела сразу включится во взяток
*

Vasilii_VK
А ждя этого нужно не поверхностно ,а поглубже изучить биологию пчёл. Так изучить как знал её В.П.Цебро . Так вот он и говорил,что на ГВ молодая пчела минуя все ступени уходила в поле за мёдом начиная с пятого дня. Это его наблюдения, подтверждённые научно.
Так что отводки на ГВ работают наравне с ОС. Основная масса пчелы в них от ОС (четыре рамки расплода и вся пчела второго корпуса (стехнутая с рамок)На подхвате молодая от молодой матки hi.gif
Алекс 52
Цитата(Исидор @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 13:48)
Было бы убедительнее, если "хотя бы общими мазками с датами", распишите Ваше пчеловодство в Казахстане.
*

12-15 апреля закладка маточников , 10-15 мая плодныё матки , Отводки на две рамы пчелы , после первого засева , подсиливание расплодом . Старуху грабим разумно до 10 июня , С 1 июля ГВ . 5 августа конёц откачки , стимуляция , 1-10 сентября закорм .
Исидор

Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 14:25)
12-15 апреля закладка маточников ,
*

Алекс 52
Когда облёт и когда первая пыльца.
Алекс 52
Что бы сроки были понятней . Пакеты на 6 рамок ( 4 расплода две кроющие , хвост две открытого . ) отдаём 1 мая .
Vasilii_VK
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 18:50)
Это его наблюдения, подтверждённые научно.
*

Научно говоришь? hmm.gif А научную работу не покажешь, хотелось бы почитать данную научную работу, только не нужно давать дневники и записки Цебро. Так сказать каку - ни каку, а именно научную, с графиками, таблицами, с контрольными семьями и пр.
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 18:50)
А ждя этого нужно не поверхностно ,а поглубже изучить биологию пчёл. Так изучить как знал её В.П.Цебро . Так вот он и говорил,что на ГВ молодая пчела минуя все ступени уходила в поле за мёдом начиная с пятого дня
*

Таак, значиит уже не сразу а по прошествии 5 ти дней, но не забудте, у Вас матки сеют как из пулемета, и за этими "патронами" нужно уход и уход ... и пчелки вылятят как обычные на 16 денек:bye: Это у Исидора
Цитата(Исидор @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 18:42)
Там написано "матку изолировать на 20 дней с 20 июня"
*

пчелка может лететь, у меня (работая по Кашковскому) полетят, а у тебя за расплодом будут ухаживать biggrin.gif
Алекс 52
Цитата(Исидор @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 14:28)
Алекс 52
Когда облёт и когда первая пыльца.
*

Первые числа марта , пыльца почти сразу , бывают сдвиги на неделю . Всегда имею резервную медоперговую на складе . Ну и Блинов в помощь .
ГАВРИЛОВО 18
12-15 апреля закладка маточников , 10-15 мая плодныё матки
*

Отличные сроки! drinks_cheers.gif
Алекс 52
Обо всём этом мы уже говорили зимой . drinks_cheers.gif
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 14:34)
пчелка может лететь, у меня (работая по Кашковскому) полетят, а у тебя за расплодом будут ухаживать
*

Vasilii_VK
Будет кому и за мёдом слетать и детку на ноги поставить. Всё успевают.
По Цебро матку отыскивают раз! При выводе маток. Все матки работают по полной программе. Пчеловод подставляет только рамки под засев и корм,когда необходим- весенний мёд например..
Исидор
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 13:50)
А ждя этого нужно не поверхностно ,а поглубже изучить биологию пчёл. Так изучить как знал её В.П.Цебро . Так вот он и говорил,что на ГВ молодая пчела минуя все ступени уходила в поле за мёдом начиная с пятого дня. Это его наблюдения, подтверждённые научно.
*

ГАВРИЛОВО 18
Коль уж речь зашла о науке, то Вам надо знать, что бывает при вылете 4-5-ти дневной пчелы на медосбор....

" Длительность жизни пчелы определяется накоплениями гликолипопротеида(ГЛП) вителлогенина в организме пчелы. Эти запасы накапливаются в жировом теле пчелы в первые 3-5 дней жизни. Затем они начинают расходоваться на выработку маточкиного молочка и инвертазы, и на поддержание собственной жизнедеятельности. К началу фуражной деятельности зрелая здоровая пчела полностью избавляется от этих накоплений, и в дальнейшем белок получает от пчёл кормилиц.
Если пчела перешла к фуражной деятельности не "сбросив" запасы ГЛП из жирового тела, то она погибает быстрее, чем пчела без накоплений ГЛП. Причина банальна до безобразия - пчела с накоплениями ГЛП более тяжёлая, и нагрузка на лётые мышцы и крылья увеличивается. Это во-первых. Во- вторых, пчела, которая вышла на фуражные работы без "сброса" ГЛП считается молодой, и ещё не зрелой пчелой, у которой ещё не произошло полной гормональной перестройки. В принципе, по тем же исследованиям Г.Амдам фуражной деятельностью ульевая пчела может заниматься начиная с 8-10 дня жизни, но при этом обычные сроки начала фуражных работ здоровой пчелы - 20 дней. И совсем не важно на какой день выйдет пчела на фуражные работы, на 10й, или 20й. Однако, если на фуражные работы выходят более молодые пчёлы, то ослабление улья происходит гораздо быстрее, т.к. в этом случае общая продолжительность жизни пчелы сокращается на эти самые 10 дней, которые она могла бы провести в улье."

Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 14:35)
Первые числа марта , пыльца почти сразу , бывают сдвиги на неделю .
*

12-15 апреля закладка маточников , 10-15 мая плодныё матки , Отводки на две рамы пчелы , после первого засева , подсиливание расплодом . Старуху грабим разумно до 10 июня , С 1 июля ГВ .
*

Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 14:31)
Пакеты на 6 рамок ( 4 расплода две кроющие , хвост две открытого . ) отдаём 1 мая .
*

Алекс 52 Я тоже хочу с шестирамочной зимовалой, при облёте в начале марта иметь к 1 мая два 6-ти рамочных пакета и "хвост".
Алекс 52
Цитата(Исидор @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 15:05)
Алекс 52 Я тоже хочу с шестирамочной зимовалой, при облёте в начале марта иметь к 1 мая два 6-ти рамочных пакета и "хвост".
*

acute.gif Не надо путать , пакеты пакетами , отводки на заполнение освободившейся тары . Отводки набирают силу к ГВ . Только у тебя он один , а у меня два . А в остальном работаем мы одинаково . Хотя пакеты продаю в два приёма , хвосты с двух объеденяю , даю маточник , после засева продаю . Так что полтора получается . На освободившееся место идут новые отводки .
Исидор
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 15:12)
Не надо путать , пакеты пакетами ,
*

Алекс 52
Так это Вы "вплели" пакеты в повествование и я начал по-доброву Вам завидовать. drinks_cheers.gif
Алекс 52
Цитата(Исидор @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 15:20)
Алекс 52
Так это Вы "вплели" пакеты в повествование и я начал по-доброву Вам завидовать.
*

Исидор ты хитрый лис , пытаешся поймать меня на неточностьх . drinks_cheers.gif Я всегда писал , в зиму 120 , 80 продаю , остаток 40 , в зиму 120 . dance2.gif А от сроков продажи пакетов , точнее ведутся расчёты , сезонных работ. Потому и приплёл .
Исидор
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 15:31)
Исидор ты хитрый лис , пытаешся поймать меня на неточностьх .
*

Алекс 52
Я не "хитрый лис", просто когда из "воздуха" появились два 6-ти рамочных пакета, сразу возникли вопросы...типа, ну уж настолько хорошо, что так быть не должно. Как я понял, продаваемые 1 мая пакеты это прошлогодние отводки. drinks_cheers.gif
Алекс 52
Цитата(Исидор @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 15:40)
Как я понял, продаваемые 1 мая пакеты это прошлогодние отводки.
*

Конечно . biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО