Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое пчеловождение по методу Цебро
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
старатель
Сделал запланированное мероприятие. http://www.youtube.com/watch?v=Y7_AiDsUNDQ
Сегодня КУ +1,8 кг

Цитата(Добросотский Андрей @ Пятница, 08 Мая 2015, 22:53)
основные медоносы главного взятка - какие ?
*

Направление на юг. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Видно,какие площади распаханы,у подножия обработанный на днях борщевик.Справа у дальних ангаров он тоже обработан, плюс те площади,которые не попали в кадр.

Направление на север. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Посёлок растянулся влево и направо на всю дальность полёта пчёл.На весну обеспесивает цветущими садами,а вот на ГМ эти площади ни чего не дадут.
тимух
Прошло 10 дней, как поставлен второй корпус. Сегодня смог только заглянуть, хотя надо было стряхивать пчёл вниз и ставить РР, (только из рейса приехал)
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне -до сих пор не вышел печатный расплод!!??

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне - вторая ПР

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне - суш, поставленная 30.04.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне - с другой стороны
теперь непонятно, видимо надо подождать, тем более, что дальше рамки приклеены за нижние планки, чуть перекосились, зазоры между рамками большие и засев небольшими пятаками
старатель
тимух ,ну,осмотрели семьи,что-то сделали ,кроме осмотра?

Я сегодня посмотрел поставленную вчера вощину.В обоих семьях обе вощины отстроены.В таких случаях я практикую изъятие таких отстроеных рамок,если нет засева и постановку новой вощины на прежнее место.При благоприятной погоде до формирования отводков,т.е. за 8-9 дней получается отстроить до 10 рамок.Это плюс того,что матка находится в верхнем корпусе и у пчёл есть стимул активно строить,а мне легко и удобно работать.
Пусть этого и нет в методе,но раз семьи с ним связаны ,то говорю об этом и позже покажу,как всё происходит.

Сегодня КУ опять показал+1,8 кг.Определённый взяток есть,надо ловить момент.По прогнозу погоды послезавтра уже будет значительно хуже.
тимух
Я поставил одну вощинку взамен ППС-ной вставки в этом корпусе. Суш у меня не высокого качества мягко говоря, все рамки с трещинами после медогонки

Цитата(старатель @ Понедельник, 11 Мая 2015, 22:22)
что-то сделали ,кроме осмотра?
*

Осмотр беглый, и в гнездо не заглядывал. А если не стряхивать пчёл? Матка сама перейдёт вниз возможно, там наверняка три вощины отстроены!
старатель
Цитата(тимух @ Понедельник, 11 Мая 2015, 21:30)
Я поставил одну вощинку
*

Вместе с этой ,сколько всего Цебровские семьи получили вощины?

Цитата(тимух @ Понедельник, 11 Мая 2015, 21:30)
если не стряхивать пчёл? Матка сама перейдёт вниз возможно, там наверняка три вощины отстроены!
*

На это надеятся не стоит.А отводки собираетесь делать,каким образом и когда?
тимух
Цитата(старатель @ Понедельник, 11 Мая 2015, 22:32)
Вместе с этой ,сколько всего Цебровские семьи получили вощины?
*

Три в гнезде и вот одну сегодня на верх (во второй корпус) поставил

Цитата(старатель @ Понедельник, 11 Мая 2015, 22:36)
На это надеятся не стоит.А отводки собираетесь делать,каким образом и когда?
*

В принципе, числа 15-го могу сделать сборные отводки. А цебровский придётся ещё раз перебрать с учётом того, что в гнезде оставить открытый расплод, а наверху чтобы было 4 закрытого
старатель
тимух ,так я и спрашиваю об отводках с Цебровских семей.Если ещё раз пересматривать,так когда же тогда они получатся?
Что вы называете гнездом,если расплод в верхнем и нижнем корпусе?
тимух
Цитата(старатель @ Понедельник, 11 Мая 2015, 23:07)
тимух ,так я и спрашиваю об отводках с Цебровских семей.Если ещё раз пересматривать,так когда же тогда они получатся?
Что вы называете гнездом,если расплод в верхнем и нижнем корпусе?
*

По привычке называю гнездом нижний корпус ( сам улей), действительно, где матка поработала- там и гнездо crazy.gif
Если не пересматривать, то к 23-25 мая первый отводок
старатель
тимух,вы посмотрели последнее моё видео?Мне интересно сравнение моих семей,например,с вашими.
тимух
Цитата(старатель @ Понедельник, 11 Мая 2015, 23:30)
тимух,вы посмотрели последнее моё видео?Мне интересно сравнение моих семей,например,с вашими.
*

Смотрел, но не до конца, посмотрю позже. Смотрел и другие ваши видео. Очень нравятся ваши ульи, всё аккуратно, чисто, профессионально. Тоже буду на такие переходить. Если сравнивать- моя послабее, особенно после постановки второго корпуса, тормознулась, видимо переохладил.
Добросотский Андрей
постановка второго корпуса http://www.youtube.com/watch?v=BsACr1GbbhM
старатель

Сегодня поставил седьмую и восьмую по счёту рамки с вощиной,а шесть штук уже изъял отстроенными.Ещё раз подчёркиваю-это преймущество,когда матка находится пресловутых 9 дней в верхнем корпусе над РР до формирования отводков.
старатель
Сегодня дал обоим семьям по литру сыты.Больше давал из-за хитомила,чем для какой-то там стимуляции,хотя с 12 мая взятка никакого нет.Погода не стабильная,на дню несколько раз может дождь зарядить.
старатель
10 мая поднял матку в верхний корпус,отделив её РР.19 мая-дата формирования первого отводка.Использовал это время для интенсивного отстраивания вощины.Получилось отстроить 10 рамок.
http://www.youtube.com/watch?v=K4WTs3YgPw0
старатель
Сделал первые отводки от семей. https://www.youtube.com/watch?v=dUs_7T9S2TM
Пою оду некусачести своих пчёл!Другие бы сожрали в такую погоду и таком вмешательстве.
Завтра погоду обещают лётную,волнует:сколько пчёл слетит,а сколько останется.На данный момент очень большой излишек получился.

старатель

Отводки в обоих семьях получились хорошими.На пасеку сегодня приехал в 12 часов дня.Вижу: облётываются,пыльцу несут,в общем активны.Даже засомневался:а не попала ли матки в отводки?Посмотрел рамки с открытым расплодом-свищи появились.Пчёлы за перегородкой рассосались,пять рамок обсиживаются отличным количеством пчёл.
Сегодня КУ +1,4 кг.Кое-какой взяток и принос пыльцы возобновился.
старатель
Выполнил работу №11-формирование второго отводка. http://www.youtube.com/watch?v=x78U0MKI1i8
Первый отводок получился хороший,семья -тоже вполне приличная,расплод на восьми рамках,правда две из них-засев.
Мне интересно:со стороны выглядит формирование отводков трудоёмким делом?
Добросотский Андрей
перевод матки в нижний корпус http://www.youtube.com/watch?v=36aIgyMGIO8
старатель
Цитата(Добросотский Андрей @ Суббота, 23 Мая 2015, 21:16)
*

Если бы это выполнялось ,как по календарю -11 мая,было бы хорошо.Меня всегда не метод смущал,а заявленная сила семей пасеки на определённое число месяца.Остаётся только надежда,что при бъединении три в одну семьи будут успевать за календарём.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Добросотский Андрей @ Суббота, 23 Мая 2015, 21:16)
*

Спасибо, Андрей. Очень хорошее видео. Наглядно и чётко, с правильными внятными комментариями.

Что хочется отметить по производству работ. Работа трудоёмкая. Трясти в карман довольно неудобно и тяжело. И небезопасно для матки. Я как то покалечил матку при простом стрясывании на дно - наверное ударилась. Сейчас трясу при необходимости исключительно на кошму вместо сходней, а если в улей, то совсем слегка, учитывая мягкость спинок пчёл на дне. Но при таком стрясывании нужен контроль - беглый просмотр рамки на отсутствие матки. Как ты понимаешь - потеря маки в это период означет просадку ПС.
старатель
Сегдня проверил маточники-все четыре матки вышли,так что с отводками на этом этапе всё хорошо.Пчёл в достатке для таких единиц,теперь дело за спариванием.Раз Цебро через десять дней ставил контрольные рамки с разновозрастным расплодом,как бы ещё и усиливая отводки,то и я это сделаю.
михаил 66
Цитата(старатель @ Воскресенье, 24 Мая 2015, 9:16)
Как ты определил,что зимовалая пчёлка  дожила до конца мая?
*

добрался сегодня до нижнего корпуса,той семьи, что накидывал 2 корпус 28 апреля. biggrin.gif

с северной стороны 4 полных медовых сота,дальше печатный на выходе.напомню что поднимал вверх 11 рамку ,печанного расплода.то есть в гнездо не лез.не рвал.первый отводок на этой самой 11 рамке ,плюс две кормовые.
в воскресенье 24 мая усилил 2 печатными,и стряхнул с 5 рамок пчёл.
сегодня посмотрел матка с меткой ходит червит,то есть 1 отводок получился на 3 печатного расплода.

сегодня сделал 2 отводок от этой семьи.матка сразу попалась на первом вынутом соте.перенес эту рамку в яшик.
и решил заглянуть в низ.первый раз с того момента как залетел рой в июле.

на отводок взял 2 кормовые -полномедные и 2 печатного на выходе с нижнего корпуса.взамен дал светло коричневую суш.

получилось на данный момент от этой семьи забрал,5 рамок печатного расплода и 4 медоперговых сота.
отстроено 5 или 6 рамок вощины,4 из них в расплоде. blush2.gif

если бы сегодня не делал отводок надо было давать 3 корпус в разрез. и сверху магазин накидывать. crazy.gif

вот вам и метод цебро ,без разбора гнезда. biggrin.gif
Добросотский Андрей
СТАРАТЕЛЬ - какие привесы на данный момент на КУ. что в вашей местности сейчас по цветению ?
старатель
Цитата(Добросотский Андрей @ Пятница, 29 Мая 2015, 22:45)
СТАРАТЕЛЬ - какие привесы на данный момент на КУ. что в вашей местности сейчас по цветению ?
*

Вчера погоды не было,КУ минус 800 гр.Сегодня днём я расширял семью на КУ,поэтому точных данных нет,но привес совсем не большой.По цветению всё тоже самое,что и у тебя.
михаил 66
вчера вечером глянул приём маток.подсаживал в клеточках Титова через корм,сверлил сквозное отверстие в отделении под корм.маток приняли.
семья от которой брал на отводки под вечер сильно летки вентилировала.холстик сверху отогнул во втором пчелы полно.
во втором отводке пчелы маловато.видимо слетела,надо добавлять.
Добросотский Андрей
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 30 Мая 2015, 6:44)
семья от которой брал на отводки под вечер сильно летки вентилировала.холстик сверху отогнул во втором пчелы полно.во втором отводке пчелы маловато.видимо слетела,надо добавлять.
*

МИХАИЛ. я полагаю это трио вступает в параллельное сравнение с нашими ЦС. скажите тогда. примерные количества масс пчелы ( можно в улочках) на данный момент и примерные количества расплода в каждой единице. что у вас по цветению сейчас? маток брали где?
старатель
Цитата(Добросотский Андрей @ Пятница, 29 Мая 2015, 22:45)
СТАРАТЕЛЬ - какие привесы на данный момент на КУ.
*

Сегодня минус 500 гр.
Думаю,матки в отводках сегодня облётывались.
Добросотский Андрей
Цитата(старатель @ Суббота, 30 Мая 2015, 20:42)
Сегодня минус 500 гр.Думаю,матки в отводках сегодня облётывались.

*

странно как то.... - матки облётывались - значит погода хорошая, а привесы в минусе. у нас погода стоит. вощщину оттянули ЦС по всей площади на половину ячейки точно. завтра обменяю на новую.
старатель
Цитата(Добросотский Андрей @ Суббота, 30 Мая 2015, 23:12)
странно как то.... - матки облётывались - значит погода хорошая, а привесы в минусе.
*

Такое довольно часто бывает:погода хорошая,цветы цветут,а нектара в них нет.А сейчас и нектороносных цветов-минимум.Так что для маток погода удалась,а для нектара в моей местности-нет.
михаил 66
Цитата(Добросотский Андрей @ Суббота, 30 Мая 2015, 14:40)
МИХАИЛ. я полагаю это трио вступает в параллельное сравнение с нашими ЦС.
*

как то так. biggrin.gif
Цитата(Добросотский Андрей @ Суббота, 30 Мая 2015, 14:40)
скажите тогда. примерные количества масс пчелы ( можно в улочках) на данный момент и примерные количества расплода в каждой единице. 
*

основная занимает 2 корпуса дадана на данный момент.

первый отводок матка уже работает,сегодня подставил лист вощины.с ним будет 7 рамок.пчелы достаточно в нём.

второй отводок лётная слетела,но матка ходит по сотам,пчелы очень мало,завтра,то есть уже сегодня подсилю.

михаил 66
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 31 Мая 2015, 1:48)
основная занимает 2 корпуса дадана на данный момент.первый отводок матка уже работает,сегодня подставил лист вощины.с ним будет 7 рамок.пчелы достаточно в нём.второй отводок лётная слетела,но матка ходит по сотам,пчелы очень мало,завтра,то есть уже сегодня подсилю.
*

ошибся малость,в суботу оказывается поставил в первый отводок 2 листа вощины оба оттянуты.добавил ещё 2 по краям.
во второй отводок стряхнул пчелу с 3 сотов.с двух расплодных и одной медовой.и накинул на основную семью на 2 корпус магазин.походу взяток майский у нас продолжается. Laie_9.gif цветёт ива и одуваньчик.

посмотрел интерактивную карту погоды по гисметео.
у нас аномальная жара без ветра,даже в Сывтывкаре под 35.
в вашем регионе прохладней на 10-15 градусов.у вас северные ветра у нас полный штиль. dntknw.gif вот она аномалия. crazy.gif

Добросотский Андрей
сделал первые отводки - и оценил состояние семееек. через часок маток выпустил из клеточек. сегодня проверил - бегают. пчелы в отвтдках достаточно. http://www.youtube.com/watch?v=tDb7HLBItKA
старатель
Добросотский Андрей ,думаю у нас разницы в сроках начала червления маток в отводках почти не будет.Если только буквально один-два дня.
Соты у тебя,Андрей, хорошего цвета,а у меня в отводках тёмные.Я планирую их сейчас заменить.Сделаю это в момент постановки контрольной рамки.
У меня тоже сегодня был хороший принос в ульи,КУ +3,2 кг.Так что корм в семьях пополнился.
Добросотский Андрей
старатель
да я эту черноту с пергой осенью передробил а пустые черные - почти все уже по ловушкам разъехались. у нас яблоня и дуб в пике - сирень начала. свербига на походе ( её море). одуван выходит из "игры" потихоньку. на вторые отводки тоже матки есть. - дай бог с ними в нуках ни чего не случится за два дня а то залез сегодня в "один" - а там яйца и 10 пчел только - куда делись ? - как так ? - вчера все были на месте. " но если что то произойдет " - то придется на однодневных неплодках делать. скорее всего основную семью после формирования "второго" - расширю, возможно на следующий день - после оценки массы пчел в ней.

Цитата(Добросотский Андрей @ Вторник, 02 Июня 2015, 23:33)
У меня тоже сегодня был хороший принос в ульи,КУ +3,2 кг.Так что корм в семьях пополнился.
*

как у вас там контрастно по взятку. то но чего то 3 кг. интересно от чего так.
михаил 66
сегодня в основную сверху заглянул,ввоскресенье магазин накидывал,пчелы в магазине много.

получается основная на 30 рамках дадана.

сегодня с альпийцем возился.в обоих отводках грохнули плодных маток blink.gif
заложили свищи,одни от 14 мая ,другие от 27 мая.
от 14 мая матка вышла ,больно мелкая.

на другой маточник от 14 мая сделал налёт от основной семьи.

так что в эксперементе и альпиец поучаствует. biggrin.gif biggrin.gif .
михаил 66
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 02 Июня 2015, 23:57)
так что в эксперементе и альпиец поучаствует.
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне это первый отводок от альпийца ,где грохнули плодку,и сегодня ходит своя мелкая матка.
старатель
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 02 Июня 2015, 23:57)
так что в эксперементе и альпиец поучаствует.
*

эксперимент в чём?

Цитата(Добросотский Андрей @ Вторник, 02 Июня 2015, 23:36)
на вторые отводки тоже матки есть. - дай бог с ними в нуках ни чего не случится за два дня а то залез сегодня в "один" - а там яйца и 10 пчел только - куда делись ? - как так ? - вчера все были на месте.
*

Это издержки малых облётников-слетают.Жилище облётника впервые было заселено?,до этого не обживалось пчёлами?
Добросотский Андрей
Цитата(старатель @ Среда, 03 Июня 2015, 7:54)
эксперимент в чём?
*

вероятно с методом Цебро.
Это издержки малых облётников-слетают.Жилище облётника впервые было заселено?,до этого не обживалось пчёлами?
*

да. так и есть. буду дальше учится. да ладно слет после открытия летков - или после утраты матки - это понятно а то уже яйца есть -повсюду - а жильцы убежали. ( прошу прощения что не по теме)
Цитата(михаил 66 @ Среда, 03 Июня 2015, 7:54)
получается основная на 30 рамках дадана.
*

это сильно. и два отводка уже. и снег не дотаял. ну чтож ждем результатов дальше . пока что - исходя из ваших слов - они превосходные. всю пасеку удастся на след сезон в подобный режим ввести ?или это пока еденичный частный случай ?
Astro
Цитата(Добросотский Андрей @ Вторник, 02 Июня 2015, 19:40)
сделал первые отводки - и оценил состояние семееек. через часок маток выпустил из клеточек. сегодня проверил - бегают. пчелы в отвтдках достаточно. http://www.youtube.com/watch?v=tDb7HLBItKA
*

Андрей, обратил внимание, что у Вас в нижнем корпусе почти нет мест для матки.
Почему не поднять бы из нижнего корпуса рамки с яйцами (стряхнув пчел) во второй, а вниз поставить 2 остроенные вощины для яйцекладки?
В отводки заградительную доску не стали ставить? и 1 рамку суши с водой?
Добросотский Андрей
Цитата(Astro @ Среда, 03 Июня 2015, 10:31)
Андрей, обратил  внимание,  что  у Вас в нижнем корпусе почти нет  мест  для матки.
*

да я на это указал. завтра делаю второй отводок . и возможно сразу же сделаю расширение гнезда в основоной. я вчера утром поставил по рамочке суши в отводки. завтра проверю начали ли они сеять - и параллельно дам воды. заставную не считаю важным элементом в теплое время года. да и у меня их пока ограниченное количество. на всех не хватает.
Добросотский Андрей
если буду давать воду - то только в потолочную кормушку. вода в суши мне не нравится ( сыта - да, вода нет). да и нектара жидкого там полно сейчас - считаю что влаги достаточно. тем более что личинок нет.
михаил 66
эксперимент в чём?
*

цебро же говорил ,что его метод подходит для всех типов ульев.

хотел сделать отводки на плодных и пролетел sad.gif сейчас на свищах будут развиватся.

в ваших семьях матки ведь пока не червят,думаю в моих к 10-15 июня заработают.

вот для себя и сравню ,года два назад мне альпиец принёс 6 корпусов товарного.
скоко принесёт .разделённый альпиец на 3-4 части. dntknw.gif
Добросотский Андрей
заглянул пару часов назад в отводки - матки начали работать. заглянул в основные - пчелы там конечно до одури. во второй - "которую не показываю" -так вооще борода под рамками - всё высокое подрамочное занимает. я заснял это. завтра в ролик про второй отводок смонтирую
старатель
Раз сегодня передумал брать контрольные рамки,то решил оценить состояние семьи осмотром низа рамок.Хотел просто приподнять корпус от дна и посмотерть.Но как только образовалась щель,пчёлы выперли в туже секунду ,как будто там было давление.Вставил палочку,чтобы пчёл не давить и пошёл за подъёмником. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Подняв подъёмником, снизу увидел такое количество пчёл,т.е. корпус в 13 рамок полный-полный пчёл. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Надо понимать,что под воздействием дыма пчёлы поднялись немного вверх и количество у нижних планок чуть уменьшилось.
старатель
После того,как увидел,сколько пчёл в улье,подумалось,что надо как-то хоть немного загружать их работой в такую нестабильную погоду.Как?Это видно во второй половине ролика.
Михаил 66,а для тебя на 1,20 минуте информация о застроенном маточнике,чтобы ты не считал таковые плохими.
http://www.youtube.com/watch?v=u2x_fHOZuTs

Сегодня не вытерпел и посмотрел отводок,который показываю на 2,30 минуте.Матка на глаза не попалась,но засев увидел.
Добросотский Андрей
старатель
ну что состояние семьи мне понятно. хороша. у нас такой же ветер уже два дня. взяток конечно у вас в это время меня огорчает.
Цитата(старатель @ Четверг, 04 Июня 2015, 22:16)
засев увидел.
*

отлично.
михаил 66
сегодня съездил проверил отводки. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне это первый отводок от 14 мая,усиленный через неделю.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне ветер дунул две рамки под холстиком не видно,одна кормовая и одна отстроенная вощина. biggrin.gif новые рамки ,все оттянуты и имеется засев и расплод,кроме крайней с краю ,она не засеяна,та которая под холстиком. smile.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне тут королева ходит ,сеет по свежеоттянутым рамкам. biggrin.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне это второй отводок от 26 мая,усиленный 30 мая.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне это основная семья от которой делались эти 2 отводка,второй корпус которой накинул 28 апреля.
михаил 66
Цитата(Добросотский Андрей @ Четверг, 04 Июня 2015, 23:40)
да я и не знаю КУ у меня нет. так что замеры на глаз по напрыску
*

весы всё ещё в сарае biggrin.gif

Цитата(Добросотский Андрей @ Четверг, 04 Июня 2015, 23:40)
да я и не знаю КУ у меня нет. так что замеры на глаз по напрыску
*

весы всё ещё в сарае biggrin.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне традиционная технология. biggrin.gif
22 мая на семью накинул магазин,белят ,видно через пленку.в разрез дал 2 biggrin.gif магазин 28 мая.
еле поднял тогда. biggrin.gif

сегодня в разрез 2 корпус поставил.чуть не надорвался на верх поднимая. biggrin.gif biggrin.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне уже запечатали половину рамок. good.gif но скачивать не стал.

похолодало у нас,даже мошка с комарами попрятались,вчера ещё тучи ,как рои летали. biggrin.gif

малина пойдёт через неделю,матка во второй корпус поднимется,тогда можно и майского качнуть. biggrin.gif

да ,эта семья не делённая,максимум рамку две расплода забирал ,слабыша подсилить. biggrin.gif
старатель
Выполнил работу №13. http://www.youtube.com/watch?v=wkOvYdEt1t4
старатель
Выполнил работу №13. http://www.youtube.com/watch?v=wkOvYdEt1t4
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО