старатель
Среда, 02 Августа 2017, 13:29
Малевич ,по моему,вы пытаетесь говорить о том,как лучше держать пчёл конкретному пчеловоду,выбираете один лучший метод для всех.
Мёд с отводков -это как раз и есть дополнительный мёд.Хоть в методе Цебро,хоть по другому,а во многих регионах делить семьи надо обязательно.Ульи под отводки надо иметь в этом случае,как ни крути.Я не понял,что вас напрягает в запасе интвенаря в виде корпусов и ульёв.Лично меня это нисколько не напрягает.
В методе Цебро меня напрягает моя медоносная база,отсутствие позднего взятка,а также решение об объединении трёх семей в одну.Мне сейчас этого не нужно.Кому нужно-да пожалуйста.Не вижу ничего в этом плохого.Пусть у них будет такой способ распорядиться пчёлами.
Цитата(Малевич @ Среда, 02 Августа 2017, 13:08)
Работать ради показателя на зимовалую не вижу ни какого смысла
Ну,не знаю.Конечно,у вараксино чувствуется бравада из-за цифр,но деля результат на зимовалую,лично для меня-это показатель для себя,а не для кого-то.Главное здесь понимать,что откуда взялось и из чего пчеловод смог получить результат в сезоне.
Мы же понимаем ,что нужно сделать,чтобы начать с нуля зимовку семьями Цебро.От этого становится понятным,что такое результат на зимовалую в следующем сезоне.Но если это ,например,пятая зимовка пасеки или семей содержащихся по методу Цебро,то показатель на зимовалую также вполне уместен и понятен.
Малевич ,я предлагаю говорить в русле:можно или нельзя содержать пчёл по методу Цебро.А выгодно или нет-каждый решит для себя сам.Это ведь точно также,как говорить о любом методе или способе в пчеловодстве.Каждый выбирает что-то своё и нельзя сказать,что второй сделал ошибку,выбрав иное.
Нельзя- это,когда действия приводят к гибели пчёл,к нулевому результату и т.п.