Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое пчеловождение по методу Цебро
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
старатель
ЕВ ГЕНИЙ ,я уже не очень понимаю суть раговора.Слишком много цитат и они о разном.

Давай не будем пока глубоко копать по результатам этого года.Будем считать их первичными.Меня они не разочаровали и способствуют поддержанию интереса к методу Цебро,чтобы продолжить содержать на пасеке семьи таким методом.Пока хотя бы для наблюдений.
Anatoliy60..
Цитата(старатель @ Среда, 04 Ноября 2015, 10:40)
Давай не будем пока глубоко копать по результатам этого года.Будем считать их первичными.Меня они не разочаровали и способствуют поддержанию интереса к методу Цебро,чтобы продолжить содержать на пасеке семьи таким методом.Пока хотя бы для наблюдений.
*

Вас бы послать в экстремальные условия Саратовской области. Запели бы по-другому.
Sergey63
можно поподробнее про экстрим в Саратовской обл.
dntknw.gif
старатель
Цитата(Anatoliy60.. @ Четверг, 05 Ноября 2015, 16:29)
Вас бы послать в экстримальные условия Саратовской области. Запели бы по-другому.
*

Я ведь не собираюсь переезжать в Саратовскую область,поэтому мне важны мои местные условия и именно к ним я приспосабливаю своё пчеловождение.
Не знаю,как вам,но давно уже понятно,что в каждой местности свои условия из-за этого понятно,что нет самого лучшего и правильного пчеловождения буквально для всех одновременно.

Сегодня поставил кожухи на ульи.

Вид спереди Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Вид сзади Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Anatoliy60..
Цитата(Sergey63 @ Четверг, 05 Ноября 2015, 18:49)
можно поподробнее про экстрим в Саратовской обл.

*

Засуха последние 5 лет. Если татарник и осот раньше вырастали больше метра , то в этом году едва ли до полуметра дотянули.

Мало того, черноклён ни одного дня не выделял, синяк выделял пару дней вместо месяца, даже сурепка и лох ничего не дали.

Хорошо на фермерских полях посеял эспарцет -- выручил.
vitu2209
Цитата(Anatoliy60.. @ Четверг, 05 Ноября 2015, 16:29)
Вас бы послать в экстремальные условия Саратовской области. Запели бы по-другому
*

То же самое я могу сказать о вас в наших условиях hi.gif
Цитата(Anatoliy60.. @ Пятница, 06 Ноября 2015, 6:51)
Засуха последние 5 лет
*

Дожди и холод за всё лето если 5 дней наберётся тепла хорошо Ночью всё лето от 6гр до 15 hi.gif hi.gif Приезжайте к нам пчеловодить drinks_cheers.gif
Anatoliy60..
Цитата(vitu2209 @ Пятница, 06 Ноября 2015, 7:17)
Дожди и холод за всё лето если 5 дней наберётся тепла хорошо Ночью всё лето от 6гр до 15    Приезжайте к нам пчеловодить
*

В Тюмене надо нефть добывать, а не мёдэ
vitu2209
так то оно так biggrin.gif но нам тоже хочется МЁДЭ crazy.gif
Anatoliy60..
Цитата(vitu2209 @ Пятница, 06 Ноября 2015, 10:29)
так то оно так  но нам тоже хочется МЁДЭ
*

Извини, без обид. Ну ошибся в написании, но смысл то остался.
михаил 66
Цитата(старатель @ Четверг, 05 Ноября 2015, 19:57)
Сегодня поставил кожухи на ульи.
*

старатель когда там по календарю проверка планшетов на подмор.

я у своих по осени поддоны проверил, перед заноской подмору порядочно было.
старатель
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 27 Ноября 2015, 20:59)
старатель когда там по календарю проверка планшетов на подмор.
*

Я планирую осматривать планшеты и взвешивать подмор 30 числа каждого месяца.В октябре я озвучил сколько его было.Ноябрьские наблюдения-через несколько дней будут.

Фотка семьи от 22 ноября. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Видно,что пчёлы сидят ближе к передней стенки улья.Надеюсь понятно,где располагается нижняя граница клуба.Верхняя -с трудом проглядывается в улочки верхнего корпуса.

Количество подмора за 22 дня в ноябре. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
михаил 66
Цитата(старатель @ Пятница, 27 Ноября 2015, 21:32)
Количество подмора за 22 дня в ноябре.
*

травка зелая у тебя ещё. smile.gif

у меня на половину корпуса в это время в снегу стояли. smile.gif
оттепель была незначительная.возможно пытались на облёт выйти. dntknw.gif подмору порядочно.

старатель
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 27 Ноября 2015, 22:10)
травка зелая у тебя ещё. 

у меня на половину корпуса в это время в снегу стояли.
*

Количество снега -не показатель температурного режима .Травка зелёная,да инеем покрыта.Но в принципе,ноябрь отстоял довольно тёплый,не говоря об отличном облёте третьего числа.
Во всяком случае, влажная,дождливая погода с заморозками не отразилась на планшетах из ДВП.Они пока сухие.
михаил 66
Цитата(старатель @ Пятница, 27 Ноября 2015, 22:21)
.Травка зелёная,да инеем покрыта
*

травка зелёная всегда глаз радует. biggrin.gif перед домом снег огребали постоянно,в оттепель зелёная лужайка среди снегов. biggrin.gif
Цитата(старатель @ Пятница, 27 Ноября 2015, 22:21)
,не говоря об отличном облёте третьего числа.
*

второй год облёт в конце сентября если с погодой повезёт в первой декаде октября.в моём районе. dntknw.gif
цебровскую группу так и не объединил ,поставил в зимовник.
предварительно взвесил.посмотрю как за зиму полегчают. biggrin.gif
старатель
Цитата(старатель @ Пятница, 30 Октября 2015, 19:21)
Закончился октябрь.Посмотрел планшеты на дне ульёв
*

В ноябре сохранилась разница в количестве подмора,накопившегося за месяц,в двух семьях.
В одной получилось ровно 100гр. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Во второй - 22 гр Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Таким образом за два месяца в одной семье уже получается округлённо 200гр подмора,в другой всего 50 гр.
abf
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 04 Ноября 2015, 1:22)
Моё мнение - % роения обязан просто быть. Ни-и-изенький, но обязан. Потому, что это показатель НАЛИЧИЯ максимальной силы большинства семей.
*

Вот в этом и корень расхождения технологии подготовки семей к главному взятку! Евгений наблюдает за процессом развития семей и слегка тормозит очень рьяных, переживая при этом, не перерастут ли к ГВ. А Старатель, заранее поработав с семьями, потом наблюдает их рост и так же слегка переживает, успеют ли набрать силу?
Переживания у того и другого, но один больше наблюдает , а другой больше работает.
Если результат по мёду у них одинаков, то кому из них летом жить легче? hmm.gif

Поэтому Евгений и против метода Цебро. И я, кстати, тоже...Но сработать, как Евгений ох как не просто... smile.gif
старатель
Цитата(abf @ Четверг, 03 Декабря 2015, 18:12)
Если результат по мёду у них одинаков, то кому из них летом жить легче?
*

abf ,вы уверены,что результат одинаков,чтобы ставить условие "Если"?
Конечно,жить летом легче тому,у кого меньше семей и все они на одном точке.Когда зимовалых за сотню и несколько точков у одного пчеловода,лёгкость контролирования пасеки имеет свой смысл.
Что по методу Цебро,что без него,мне легче целенаправленно разделить семьи,т.е. сделать отводки,таким образом избежать возможного роевого состояния.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Четверг, 03 Декабря 2015, 19:48)
abf ,вы уверены,что результат одинаков,чтобы ставить условие "Если"?
Конечно,жить летом легче тому,у кого меньше семей и все они на одном точке.Когда зимовалых за сотню и несколько точков у одного пчеловода,лёгкость контролирования пасеки имеет свой смысл.
Что по методу Цебро,что без него,мне легче целенаправленно разделить семьи,т.е. сделать отводки,таким образом избежать возможного роевого состояния.
*

abf не правильно привёл в пример меня. Весомее можно было привести МишаК. У него роятся... некоторые. Которые бракуются потом. Рои, даже если выходят на глазах, никто не ловит - время дороже.
Матки либо покупные из питомников, но чаще свои - благо есть из чего выбрать - более 1000 ПС. Журналы ведутся только по выдающимся семьям.
ВАРАКСИНО
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 03 Ноября 2015, 20:26)
Поэтому МЦ нужно рассматривать ещё и с этой стороны - будет ли он работать в случае присоединения 1 отводка.
*

Эти эксперименты уже прошли, много лет назад Цебро сравнивал :с одним отводком ,с двумя отводками...
И вывод: в идеале два отоводка.

Цитата(Anatoliy60.. @ Вторник, 03 Ноября 2015, 21:36)
Старатель! Ради чистоты эксперимента сделай так : всё как по Цебро, только с одним подсиленным отводком; перед началом ГВ соедини их, но старую матку с 1рр на выходе из отводка и 1 рр на выходе из ОС --в отдельный 10-рамочный ящик до осени. Осенью решишь -- соединить или нет. Сравни результаты.
*

Всё это перепробовано и доказано,что бесполезно, зачем заново ломать копия.
Метод то сделан для Северо Запада.Где при соединении отводка на ГВ погда на пару неделек дождливая, а на третью -ОГРОМНЫЙ рой!!!
Volro
Цитата(ВАРАКСИНО @ Суббота, 05 Декабря 2015, 9:51)
.Где при соединении отводка на ГВ погда на пару неделек дождливая, а на третью -ОГРОМНЫЙ рой!!!
*

А если у вас два отводка достигли силы семей и самостоятельно участвуют в ГВ, и вдруг "погода на пару неделек дождливая", то вы так же "пролетаете" со взятком. Хотя вроде как они у вас и в дождь летают.... smile.gif
ВАРАКСИНО
Цитата(Volro @ Суббота, 05 Декабря 2015, 11:59)
А если у вас два отводка достигли силы семей и самостоятельно участвуют в ГВ, и вдруг "погода на пару неделек дождливая", то вы так же "пролетаете" со взятком. Хотя вроде как они у вас и в дождь летают....

*

Цитата(Volro @ Суббота, 05 Декабря 2015, 11:59)

А если у вас два отводка достигли силы семей и самостоятельно участвуют в ГВ, и вдруг "погода на пару неделек дождливая", то вы так же "пролетаете" со взятком. Хотя вроде как они у вас и в дождь летают....
*

Уважаемый
Volro!
Опять 25!
У меня два отводка достигают к главному взятку достигают силы семей и раьотают на взятке.
А вот отводок присоеденённый к основной семье делает её мощной.Вот она то при плохой погоде и выпускает рой. К стати это не есть хорошо и потому что во время взятка семья уже настроена на работу и появление чужих пчёл выбивает из цикла основную семью. (об этом то же говорил Петрович и проводились исследования)
А вот два самостоятельных отводка работают ровно без сбоя. hi.gif
старатель
Цитата(ВАРАКСИНО @ Суббота, 05 Декабря 2015, 14:47)
У меня два отводка достигают к главному взятку достигают силы семей и работают на взятке... два самостоятельных отводка работают ровно без сбоя.
*

ВАРАКСИНО ,давайте возьмём этот конкретный год.Какой силы были у вас отводки на начало ГВ?Подчёркиваю-не рамок было поставлено,а количество пчёл.Надеюсь,что опыт вам уже позволяет это определить.
Свои отводки на 10 июля я оцениваю в 2,5 кг.

И ещё к вам вопрос.Почему для вас выгоднее купить маток на стороне,чем вывести.Чем обусловлен такой выбор,касаясь метода Цебро.
ВАРАКСИНО
Цитата(старатель @ Суббота, 05 Декабря 2015, 17:07)
ВАРАКСИНО ,давайте возьмём этот конкретный год.Какой силы были у вас отводки на начало ГВ?Подчёркиваю-не рамок было поставлено,а количество пчёл.Надеюсь,что опыт вам уже позволяет это определить.
Свои отводки на 10 июля я оцениваю в 2,5 кг.

И ещё к вам вопрос.Почему для вас выгоднее купить маток на стороне,чем вывести.Чем обусловлен такой выбор,касаясь метода Цебро.

-
*

На 10 июля отводки все были средние но думаю поболе 3 кг.

По маткам
Мне совсем не выгодно покупать маток.В этом году просто после торговле на ярмарке в С. петерб. поехал домой через Псков.Круг приличный ,но попутно. Не стал делать своих по двум причинам;
- не было плем матки от которой делать маток
- состояние семей после осени нужно было выравнивать.
А в осень повторюсь прошлую я накосячил (позднее объединение и кормление не по календарю)
Вот и пришлось помучиться и пострадать. drinks_cheers.gif
Сразу 30 маток (неплодных)приобрести можно только у матководов, а их в округе нет.Вот и брал у Светланы.

Первый раз то же ездил за матками к ней. Сам заложил но не совсем так - не вышли,а время не ждёт!!!
Всех маток и первый и второй раз приняли.
ВАРАКСИНО
И ещё один минус при покупке маток.
брал на отводки с запасом 5 шт.
На нуклюусы не осталось, а когда выводишь сам хватает и на отводки и на нуклёусы и соседей "угостить".
Работать можно спакойно : имеются запасные матки. Делая от основной семьи нуки ослабеваешь основную ,заставляя её матку сеять,сеять и ещё раз сеять...
старатель
Цитата(ВАРАКСИНО @ Суббота, 05 Декабря 2015, 17:34)
Первый раз то же ездил за матками к ней. Сам заложил но не совсем так - не вышли,а время не ждёт!!!
*

На следующий сезон планируешь сам выводить?Сколько семей-воспитательниц выделишь для этого?
ЕВ ГЕНИЙ
По маткам
Мне совсем не выгодно покупать маток.В этом году просто после торговле на ярмарке в С. петерб. поехал домой через Псков.Круг приличный ,но попутно. Не стал делать своих по двум причинам;
- не было плем матки от которой делать маток
- состояние семей после осени нужно было выравнивать.
А в осень повторюсь прошлую я накосячил (позднее объединение и кормление не по календарю)
Вот и пришлось помучиться и пострадать.
Сразу 30 маток (неплодных)приобрести можно только у матководов, а их в округе нет.Вот и брал у Светланы.

Всех маток и первый и второй раз приняли.
*

Вараксино, опыт ценен любой, как положительный, так и отрицательный. Так что делись любым.

Не принимается только "без проблем" и "всё супер". Потому что мы пчеловоды-практики, а не теоретики.
sinner
Сразу 30 маток (неплодных)приобрести можно только у матководов, а их в округе нет.
*

А Пчелократ вроде говорит, что маток девать некуда smile.gif Вы же соседи?
старатель
Цитата(ВАРАКСИНО @ Воскресенье, 06 Декабря 2015, 19:58)
Цитата(горовой @ Воскресенье, 06 Декабря 2015, 18:14)
интервью с Цебро, где он говорил о том, что племенной материал берёт у Гайдара.

Всё верно . Он ,а теперь Светлана Ежегодно берут у провереных матководов племенной материал . И ежегодна подновляют кровь.
*

Вараксино,вы же общались в этом году со Светланой.Неужеди она вам не говорила,какие трудности у неё сейчас с приобретением качественного материала?Мне,во всяком случае,она сетовала,что пропало качество маток.Что было раньше,того нет.Так что ,куда делись проверенные матководы-остаётся только догадываться.
ВАРАКСИНО
Цитата(старатель @ Воскресенье, 06 Декабря 2015, 22:13)
Что было раньше,того нет.Так что ,куда делись проверенные матководы-остаётся только догадываться.
*

Об этом при общении она мне не сказала.Но на видео Петрович именно и говорил,что есть постоянные.Видимо у Светланы контакты не сохранились. Но полюбому фонд там "карпатский"
Цитата(sinner @ Воскресенье, 06 Декабря 2015, 18:01)
А Пчелократ вроде говорит, что маток девать некуда  Вы же соседи?
*

У меня у соседей и ближе есть матководы.
Но при работе по ЦЕБРО нужно именно в определённый день и час...
А матководы не местные это сделать не могут.
Вот я и обращался к Светлане. Мы работаем по календарю и соответственно в одно время готовим
маток.
старатель
Цитата(ВАРАКСИНО @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 15:20)
Но полюбому фонд там "карпатский"
*

Где там,у Светланы?Она уже и карнику берёт ,более того-уже зимовала с этой породой,что для меня важно.ВАРАКСИНО ,в предстоящий сезон сам будешь выводить?
ВАРАКСИНО
Цитата(старатель @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 15:26)
в предстоящий сезон сам будешь выводить?
*

Конечно есть племеники осталось перезимовать.
Опыт есть ,в 13 году выход был отличный.
Всё для вывода есть и изолятор и опыт... dance2.gif

Цитата(старатель @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 15:26)
Где там,у Светланы?
*

Вам должно быть известно о Светлане больше. Я с ней разговаривал только по телефону - забирал маток в Черёхе без неё. Поздно было -проезжал в 22 часа.
старатель
ВАРАКСИНО ,сколько зимует семей и сколько воспиталок будешь формировать?
ВАРАКСИНО
Цитата(старатель @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 15:44)
сколько зимует семей и сколько воспиталок будешь формировать?

*

16 ЦЕБРОвцев - одну племенную. hi.gif
старатель
Цитата(ВАРАКСИНО @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 15:51)
16 ЦЕБРОвцев - одну племенную.
*

Значит отводки планируется делать от 15 семей,это минимум нужно 30 маточников,неплохо бы и запасных маток ещё иметь .Мало ведь одной семьи-воспитательницы будет.
ВАРАКСИНО
Цитата(старатель @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 16:03)
Мало ведь одной семьи-воспитательницы будет.
*

В прошлом (13) году вышло 90 пригодных. Мало что ли
старатель
Цитата(ВАРАКСИНО @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 16:08)
В прошлом (13) году вышло 90 пригодных.
*

Не понял.Поясни,каким образом из одной семьи выходит 90 маточников.Это сколько одновременно ты ставил прививочных рамок?
ВАРАКСИНО
Цитата(старатель @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 16:30)
Это сколько одновременно ты ставил прививочных рамок?
*

три с полосками
старатель
Цитата(ВАРАКСИНО @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 16:53)
три с полосками
*

Я правильно понял,что у тебя одна семья выращивала одновременно 90 маток? Я ведь спросил о воспиталках,а ты отвечаешь про одну племенную.
ВАРАКСИНО
Александр!
Ну не тебе этот вопрос задавать!
С методом ЦЕБРО ты знаком как никто. Календарь и в нём досконально описано где племенная где воспиталка что и когда. Почитай внимательно!!!
Не хочу попугаем быть! crazy.gif hi.gif

У Петровича всё просто и доступно,надо просто хорошенько понять жизнь пчелиную и всё получится!
старатель
Цитата(ВАРАКСИНО @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 19:39)
Александр!
Ну не тебе этот вопрос задавать!
С методом ЦЕБРО ты знаком как никто.
*

Я ведь спросил,как именно ты делаешь,сколько и чего формируешь на твоей конкретной пасеке.Вот есть у тебя сейчас 16 семей.Сколько из них воспиталок будет,ты так и не поделился.Мне интересно,по сколько маточников ты планируешь дать на воспитание одной семье.

ВАРАКСИНО
Цитата(ВАРАКСИНО @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 19:39)
Не хочу попугаем быть!
*

Работа № 8 -9 Календаря 2014 года. Там всё подробно расписано.
Ну а кратко В подготовленную племенную семью ставятся привитые рамки на воспитание, проверяется приём и более 30 принятых передаётся на докармливание здоровым семьям.
Календарь нужно читать .... drinks_cheers.gif
Мне нужно будет весной на 16 семей 32 матки + по 2 нуклеуса +32 Где то 75-80 маток.
Думаю одной племенной выйти из положения.
старатель
Цитата(ВАРАКСИНО @ Вторник, 08 Декабря 2015, 20:42)
Работа № 8 -9 Календаря 2014 года. Там всё подробно расписано.
*

Посмотрел,там не написано о пасеке вараксино и не говорится о пасеке в 16 семей.

Вчера я не был на пасеке и немного переживал за Цебровские семьи в связи с сильным ветром,всё-таки они стоят у меня на колёсах и имеют приличную высоту.Но,ничего,сегодня убедился,что всё хорошо.

Цитата(ВАРАКСИНО @ Вторник, 08 Декабря 2015, 20:42)
Думаю одной племенной выйти из положения.
*

Я понимаю,что в племенную(Цебровский смысл) ты поставишь 4 прививочные рамки,это будет на подобии стартёра.Матки тебе нужны к определённому сроку.Нельзя быть уверенным,что у тебя пчёлы примут нужное количество яиц в этой одной семье.Таким образом,ты ведь можешь не дополучить к нужному сроку необходимое количество маточников,по простому- пролететь.Уверен в своей племенной семье,что она даст сразу 90 открытых маточников?
ВАРАКСИНО
Цитата(старатель @ Вторник, 08 Декабря 2015, 20:48)
Вчера я не был на пасеке и немного переживал за Цебровские семьи
*

Я за свои спокоен стоят как монолит - не свернёшь! Опора -подстака на листах шифера лист железа,что б не просела. Сам улей не меньше 60-70 кг(на основе Дадана из 40мм доски)

По маткам - дополнительно думаю в этом году запустить инкубатор и пересадкой заняться. drinks_cheers.gif

Цитата(старатель @ Вторник, 08 Декабря 2015, 20:53)
Уверен в своей племенной семье
*

Кто не рискует тот не пьёт шампанское! drinks_cheers.gif

"Палочка - выручалочка" есть безотказная.Но буду надеяться на себя!!!
старатель
ВАРАКСИНО ,объясни ,пожалуйста.В календаре ,составленном Цебро в 2012 году,он семьи,в которые ставит привитые полоски с яйцами называет семьи-воспитательницы.
Цитата
Заключение маток семей-воспитательниц в изоляторы для получения одновозрастных яиц для прививки...Осмотр первых корпусов семей-воспитательниц с ликвидацией свищевых маточников, если они имеются, и расстановкой расплодных рамок попарно так, чтобы между парами рамок образовались 3 промежутка - колодца для размещения в них 3 прививочных рамок малого формата, шириной 15 мм.
Ты же говоришь о племенных семьях.Почему?
Так же в этом календаре,Цебро говорит
Цитата
Если пчеловоду необходимо много маточников, особенно на крупных пасеках, то на прививочных рамках их оставляется больше 30 штук, но в этих случаях часть прививочных рамок с маточниками передается во вторые корпуса основных семей для дополнительного кормления маточных личинок.
Ты будешь переставлять прививочные рамки в другие семьи?

Цитата(ВАРАКСИНО @ Вторник, 08 Декабря 2015, 21:01)
По маткам - дополнительно думаю в этом году запустить инкубатор и пересадкой заняться.
*

Хорошо бы нам говорить на одном языке и применять правильные термины.Ты имел ввиду переносом личинок заняться планируешь?
ВАРАКСИНО
Цитата(старатель @ Вторник, 08 Декабря 2015, 21:27)
Ты будешь переставлять прививочные рамки в другие семьи?

*

Обязательно буду !
Иесли бы не переставлял - не получил бы в 13 году столько маток.
Но тот же Петрович на видео говорит, что семья (лучшая с осени и с племенной маткой) является одновременно и стартером и воспиталкой. Одним словом - это ЦЕБРО и его упрощённый метод вывода маток .
" НА КОЛЕНКЕ" - как он говорил. Без всяких Дженерских мисочек - палочек- планочек, а просто по русски
Ты имел ввиду переносом личинок заняться планируешь?
*

Я говорю со специалистом ,коим вас считаю.
ВАРАКСИНО
В календаре ,составленном Цебро в 2012 году,он семьи,в которые ставит привитые полоски с яйцами называет семьи-воспитательницы
*

"Хоть горшком назови.... Маток так племенных выводят.Внимательней читать и видео смотреть,а ещё и думать,думать,думать.... hi.gif
старатель
Цитата(ВАРАКСИНО @ Вторник, 08 Декабря 2015, 21:44)
Обязательно буду !
Иесли бы не переставлял - не получил бы в 13 году столько маток.
*

Как ты называешь семью,в которую переставляешь прививочную рамку?Надо определиться в названии,чтобы понимать о чём речь.
Таких семей две получается у тебя?
ВАРАКСИНО
Цитата(старатель @ Вторник, 08 Декабря 2015, 22:13)
*

По русски.
13 год. С осени определил племенную семью. Матку привёз в июле карпатка ТройзекF1.
Весной начал её подсиливать расплодом.Довёл до состояния кормилицы. Дальше по календарю .Поставил рамки с полосками,проверил приём. 30 маточников оставил на доращивание в племенной. остальных во вторые корпуса с разделительной решёткой здоровых сильных семей на доращивание. Перед выходом в клеточки и на холстик.
Вот и вся процедура, что не понятно? biggrin.gif

Цитата(старатель @ Вторник, 08 Декабря 2015, 22:13)
*

ОДНА кормилица и в две - три второго корпуса рамки с лишними маточниками.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВАРАКСИНО @ Вторник, 08 Декабря 2015, 22:32)
остальных во вторые корпуса с разделительной решёткой здоровых сильных семей на доращивание. Перед выходом в клеточки и на холстик.
*

Я извиняюсь, не знаком с такой процедурой... И что, полноценно будут выкармливать аж 30 маток в семье с живой маткой? Я бы понял, пару-тройку маточников, типа тихосменно-зарешотчатых... Но неужели 30 кормят?
Даже не кормят, а полноценно выкармливают?

Ведь это же на грани - нужны-не нужны....
старатель
Цитата(ВАРАКСИНО @ Вторник, 08 Декабря 2015, 22:36)
Вот и вся процедура, что не понятно?
*

Да всё понятно,когда пишешь понятно.
Я ведь и начал разговор с семей,которые ты используешь в доращивании.Ответил бы сразу-две-три,да почему-то ты не смог так.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 08 Декабря 2015, 22:40)
И что, полноценно будут выкармливать аж 30 маток в семье с живой маткой?
*

Да,ЕВ ГЕНИЙ ,семья выращивает заранее принятых личинок ,при наличии матки в нижнем корпусе,отделённой РР.Делая поправку на силу Цебровских семей,можно допустить,что 30 маточников такая семья вполне осилит.

ВАРАКСИНО ,от семей,где доращивались маточники ,ты два отводка делаешь по обычной Цебровской схеме?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО