Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое пчеловождение по методу Цебро
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
Добросотский Андрей
Сергей Ш.
я буду условно по Цебро загонять добрую часть пасеки. уж не знаю сколько это будет семей. но пород и масс будет много. я могу одну семейку любую из демонстрационных выделить для пробы под октябрьское объединение. только меня надо проконсультировать в действиях или дать почитать. но думаю Цебровских языков и раздвинутых рамок в нижнем не получится ?
Цитата(Сергей Ш. @ Четверг, 18 Июня 2015, 20:46)
Если же нас интересует по-настоящему сильная семья с молодым расплодом, то логично было бы использовать несколько маток для его выращивания, причем используя их весь период наращивания расплода
*

Я до конца августа буду держать порознь - три штуки и только числа 25 - 27 сгребу в кучу. думаю Саша тоже. Цебро наверно объединение делал раньше но скорее только из за личных удобств. я первого сентября снимаю утепление со ВСЕХ семеек и пытаюсь тормознуть маток. можно попробовать для эксперимента раннее объединение и позднее - для сравнений. ( жду предложений)
у меня по весне было много подмора в семейках в отличие о Сашиных. но проблем в ни в старте не ни в развитии не было
Так что сомнений и вопросов много! Дерзайте друзья. Искренне желаю Вам успехов.
*

спасибо брат. спасибо всем следящим.
СТАРАТЕЛЬ - Саш, как в планах расширять по мёд отводки ? так же магазином ? или второй ставить будешь ? корпус на сколько рамок ? на 11 ?
михаил 66
Цитата(старатель @ Среда, 17 Июня 2015, 23:49)
Вторая основная семья чуть послабее первой,но зато отводки в её группе сильнее.
*

посмотрел видио.
основная семья у меня в два раза мощнее. dntknw.gif видимо запас в гнезде естественного корму на них лутше действует.
в отводки правда насовано у меня много вощины.но тоже будут посилней на взгляд. dntknw.gif
старатель
Цитата(Добросотский Андрей @ Четверг, 18 Июня 2015, 21:35)
СТАРАТЕЛЬ - Саш, как в планах расширять по мёд отводки ? так же магазином ? или второй ставить будешь ? корпус на сколько рамок ? на 11 ?
*

У меня все корпуса вмещают 13 рамок,поэтому данные отводки я расширю до полного корпуса и по необходимости поставлю магазины.
Grik
Цитата(Добросотский Андрей @ Четверг, 18 Июня 2015, 12:34)
я так понимаю стоят параллельно с отбором мёда. то есть на большой пасеке нужно выделить время для этих лишних маневров
*

Совершенно верно! И по этому по срокам именно в Псковсом районе я с Цебро не согласен. Чтобы откачать свои тонны с 600-700 семей он шел сознательно на некоторые потери при более раннем объединении семей. У меня сроки сдвигаются на 2-3 недели. По погоде и поддерживающему взятку.
Цитата(Добросотский Андрей @ Четверг, 18 Июня 2015, 12:34)
отправьте меня пожалуйста где можно почитать теорию октябрьских объединений
*

Это к нему
Если же нас интересует по-настоящему сильная семья с молодым расплодом, то логично было бы использовать несколько маток для его выращивания, причем используя их весь период наращивания расплода. Поэтому и объединять семьи надо после завершения этого периода.
В этом случае кормить надо только одну семью для формирования зимних запасов и кормить надо начинать сразу после Г.В., чтобы в переработке корма не участвовали молодые пчёлы.
Но при таком варианте три семьи в одну, на мой взгляд, слишком круто. Существует некоторое оптимальное количество пчёл в семье для хорошей зимовки. Об этом Тверяк то же писал.
Есть ещё один нюанс: это порода пчёл. Цебро работал в основном с карпаткой. В литературе я встречал информацию о том, что карпатка хорошо воспринимает осеннее объединение, а вот карника лучше зимует с оптимальным весом 2,5 - 3кг.
Так что сомнений и вопросов много! Дерзайте друзья. Искренне желаю Вам успехов.

*

Поищите норвежский метод зимовки. Там есть над чем задуматься. Как лучше? Как правильно? Кому это надо? и т. д.
Лично для меня не все однозначно по срокам и количеству, но что очень сильная семья в зиму хорошо. удобно, без проблемно 100%.
Объединение по Цебро связано и с подготовкой гнезда для зимовки по Цебро. Успеют не успеют не понятно. Надо пробовать. Но судя по норвежскому методу все успеют и при более позднем сроке объединения. Вопрос на сколько будет изношена молодая пчела для успешной зимовки?
Astro
Цитата(старатель @ Среда, 17 Июня 2015, 23:49)
Провёл второе подсиливание отводков,а до этого выполнил работу №14-расширение отводков,при необходимости.
http://www.youtube.com/watch?v=RmFLMU609sY
*

Александр, обратите внимание, сколько занимает места в основных семьях расплод. Тот, которым Вы подсиливали отводки занимает почти от бруска до бруска, его матка засеяла, когда семья была на 2х корпусах. А на поставленной суши уже намного меньше, почти треть занимает напрыск. Вот поэтому Цебро так ругал магазины.
Думаю, что Вашим семьям надо ставить второй магазин, чтобы не таскали нектар в гнездо, лучше бы оставили 2й корпус вместо постановки магазина. imho.gif
старатель

КУ сегодня +4,8 кг.
Второй магазин поставил только одной основной семье,второй -явно ещё не требуется.Из четырёх отводков только двум добавил по паре сушнины,другие два тоже ещё рано расширять.
старатель
Хочу сказать,что на данном этапе я вижу колоссальный недобор мёда в наблюдаемых семьях.
КУ сегодня +5,2 кг,На семьях,которые я содержу по своему,первые магазины надо качать,ставятся третьи с такими привесами,а с этими семьями совсем другая картина в магазинах.Во второй семье вообще предпоследние магазинные рамки в единственном магазине даже не побелены,да и пчёлами обсиживаются минимально.Обескровлены семьи отбором расплода капитально.
Чувствую будет так:к 15 июля у меня на центральном точке взяток закончится.Те ,кто активно носит сейчас-затарятся,все остальные будут в отстающих по товарным показателям.
Цебровские отводки,однозначно,увезу на другой точок.Вот как только тут будет затихать взяток,так и увезу.
Добросотский Андрей
Цитата(старатель @ Суббота, 20 Июня 2015, 22:34)
Хочу сказать,что на данном этапе я вижу колоссальный недобор мёда в наблюдаемых семьях.
*

сегодня сделал второе подсиливание отводков. ( всё заснял - видео соответсвенно будет позже). по количеству пчелы отводки ровные на мой взгляд . добавил по печатной рамке и в разрыв как и хотел по 2 вощщины - итого сейчас все по 10 рамок. раслод в показаном отводке на данный момент
2.5 рамки печатного - 1 из них только что добавлена
3.5 рамки открытого с засевом и на них еще остатки печатного от прошлой добавки. отводками доволен н 100 процентов.
основные семьи:
1. местная - снизу расплода много. семья занимается только им. снизу почти 2 печатных рамки с расплодом и 2.5 с открытым и яйцами ну и всю что приносят идет в расплод . зрелый печатный выходящий он был на 5 рамках - 2 из них я забрал на подсиливание на трёх его какое то количество осталось - ну он уже частично вышел еще на верху не много нектара и крайние кроющие с кормом - достаточно хорошие- но в целом корма маловато относительно других семеек у которых дневной принос нектара весомо идет " запас" - тут с САШЕЙ абсолютно солидарен - у меня так же - ЦЕБРОВСКИЕ - сейчас на "недоборе". но у меня середина июля хороша на взяток - так что посмотрим - может что и будет интересного - время у них есть. в эту семейку вощщина последний раз 4 шт - это было лишнее. семье было не до нее- отстроили на 30 процентов - сместил её на край гнезда и сверху так же - семья оставил на 19 рамках- 10 снизу - 9 сверху. (вопрос с размещением семьи после формирования второго отводка для сеня до сих пор остаётся открытым и неясеным - 14 рамок явно семье мало а 20 явно много - как оставлять не понимаю.)

2. карпаточка - которая в роевом была. нижний корпус - эти вощщину поставленую в разрыв 13 числа всю оттянули - матка обработала за неделю примерно около двух рамок. ( открытый расплод и яйца на 2 рамках - густо) 2 рамки печатного я забрал на отводки и 2 рамки осталось в семье. верхний корпус он полностью с молодой их отстроенной молодой сушью на каждой есть медок - нектар - примерно по полтора - два стакана. и в низу так же есть всюду нектар. так что у этих с приносами в запас чуть больше ну у них и расплода меньше.
михаил 66
Цитата(Добросотский Андрей @ Воскресенье, 21 Июня 2015, 0:36)
семья оставил на 19 рамках- 10 снизу - 9 сверху. (вопрос с размещением семьи после формирования второго отводка для сеня до сих пор остаётся открытым и неясеным - 14 рамок явно семье мало а 20 явно много - как оставлять не понимаю.)
*

переформируй.
снизу оставь 7 рамок.с оставшимся расплодом и хорошей отстроенной сушью.вставная доска.остальное пространство заложи верхними буртиками от рамок.если у семьи будет мало места потянут языки от буртиков.
все остальные рамки с напрыском через рр во второй корпус..
да в нижний по краям пергу не забудь оставить. biggrin.gif
семья из шока выйдет от забора расплода. ,начнёт новое гнездо формировать.оно получится на 5 рамках.излишки корма потянут вверх.
полномедные во втором, отстовляй в ту сторону где расположишь рейки в первом,над рейками.над гнездом соты с напрыском.
и не надо изолятор применять.в нижнем пчёлы сами матку при необходимости ограничат,зальют.
если у семьи потребность в росте будут вырашивать новый расплод.тут главное не тревожить гнездо.верх можно контролировать по приносу . blush2.gif
Брокман
Цитата(старатель @ Пятница, 19 Июня 2015, 22:37)
другие два тоже ещё рано расширять.
*

Отводки расширять только вощиной иначе пойду в мёд расплода не будет зимовать некому . Если ставить сушь то сразу полный корпус гнездо отгородить вощиной . в развитии есть момент когда 3 рамки печатного одна открытого печатный греет сам себя и пчёлы резко переходят на свободную сушь добавляя ещё 3 четыре открытого . Летом тепло и пчёлы любят простор .
михаил 66
Брокман
ты не путай привезённый пакет с эксперементальными семьями по цебро. biggrin.gif
старатель
Цитата(Брокман @ Воскресенье, 21 Июня 2015, 7:02)
Отводки расширять только вощиной
*

Вот если бы Цебро советовал так делать,я бы так сделал.В этой теме как раз мы и пытаемся повторить мероприятия Псковского пчеловода.Он не расширял отводки тремя рамками вощины,поэтому в данной теме этот совет не уместен.
dmitry_w
я вижу колоссальный недобор мёда в наблюдаемых семьях.
*

Может это из-за того, что две семьи в одном а не три в одном были изначально? Интересно, возможно ли в этом методе взять майский, что думаете? Ведь это 12-17кг...
Добросотский Андрей
сегодня нырнул в отводок брал личинок для прививки на ММ. - вощщину оттянули примерно на 40 процентов- это еще суток не прошло. мне кажется печать начнет выходить и пчелкам тесновато станет. я отводки буду только вощщиной расширять - так как в моём возрасте пока дифицит суши - может рамок 50 - 60 еще есть - но это чисто на ГВ. ну может пара шт в отводки и попадёт.
Цитата(dmitry_w @ Воскресенье, 21 Июня 2015, 14:38)
Может это из-за того, что две семьи в одном а не три в одном были изначально?
*

я думаю что скорее всего из з того что семью в течение 20 дней лишали пополнения да и живых пчел сколько забрано было. мёд не кому собирать все расплодом занимаются.
Цитата(dmitry_w @ Воскресенье, 21 Июня 2015, 14:38)
Интересно, возможно ли в этом методе взять майский, что думаете?
*

возможно - но погода в мае штука капризная - как бы вместо мёда роёв не взять с такой массой . ну у меня такие мысли есть - может на след год буду пробовать.
Сергей Ш.
Цитата(Добросотский Андрей @ Четверг, 18 Июня 2015, 21:35)
только меня надо проконсультировать в действиях или дать почитать
*

Моё представление о формировании сильных семей в зиму - есть плод долгих теоретических и практических исканий. Мне понравилась книга А.Малаю "Интенсификация производства мёда". Там подробно о кормлении пчёл.
Ещё большое значение имеет понятие о продолжительности жизни пчёл. На моей памяти были годы когда семьи в августе не выращивали расплод и ничего отлично зимовали. Только весной при смене поколений было заметное проседание семей в начале апреля.
Расплод, выращенный в конце августа-сентября, доживает практически до мая и у таких семей не явно выраженное падение численности пчёл весной. Такие семьи могут активно брать ранний ивовый мёд, если погода позволяет.
Сила Цебровских семей складывается из остатков расплода августовского от уничтоженных маток и того расплода кот. начервит оставшаяся матка. Причём после такого стрессового объединения и долгого внутреннего разбирательства продуктивность матки, я думаю, будет ниже нормальной.
Поэтому, мне кажется, надо критически пересмотреть опыт Цебро в вопросе раннего объединения семей.
михаил 66
сегодня съездил поставил в последний отводок 2 вощины,матка ходит во втором корпусе червит,неделю назад поставленную вощину оттянули.вниз не полез.ко 2 июля сделаю перегруппировку рамок.

в первом отводке показалось мало корму.16 июня подсиливал рамкой печатного.во второй корпус и рамку поднял расплода снизу.расплод из рамок вышел,лист вощины оттянули на половину.во втором корпусе было 5 рамок.на одной из рамок 2 маточника не запечатанных оборвал.
внизу 8 рамок расплода,преимушественно печатного.рамки 4 от бруска до бруска.корму 5 рамок на улей.
так как матка внизу и увидел её,поднял 2 рамки печатного вверх.добавил вощины4 вниз и одну вверх.
на нижний поставил рр.
Цитата(старатель @ Воскресенье, 21 Июня 2015, 9:38)
Вот если бы Цебро советовал так делать,я бы так сделал.В этой теме как раз мы и пытаемся повторить мероприятия Псковского пчеловода.Он не расширял отводки тремя рамками вощины,поэтому в данной теме этот совет не уместен.
*

уместен не уместен biggrin.gif лично у меня нет больше хорошей суши ,на этом точке всё раставил.
так что расширение только вощиной. dntknw.gif чище гнездо будет.

зашёл к соседу ,у него весы на ульях стоят.вчера 5 кг,сегодня в пять вечера 3 кг.
николай6474
Цебровские отводки,однозначно,увезу на другой точок.Вот как только тут будет затихать взяток,так и увезу.
*

Цитата(старатель @ Воскресенье, 21 Июня 2015, 9:38)
В этой теме как раз мы и пытаемся повторить мероприятия Псковского пчеловода.
*

Он отводки ни куда не возил.
старатель
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 21 Июня 2015, 22:35)
*

Цебро не возил-да,но говорил о позднем взятке.Вот я и хотел его обеспечить отводкам.Хотел-в прошедшем времени говорю,т.к. сегодня медведь обломал мне все планы.На том точке два улья сожрал,так что вывозить теперь некуда.
Добросотский Андрей
Цитата(старатель @ Воскресенье, 21 Июня 2015, 23:21)
т.к. сегодня медведь обломал мне все планы
*

и что тогда теперь планируешь делать ? на этом вроде точке в середине июля взяток закончится у тебя ? отводки да основные только силу наберут .. что делать планируешь ?
старатель
Цитата(Добросотский Андрей @ Воскресенье, 21 Июня 2015, 23:45)
и что тогда теперь планируешь делать ? на этом вроде точке в середине июля взяток закончится у тебя ? отводки да основные только силу наберут .. что делать планируешь ?

*

Пока не знаю,что буду делать в плане медосбора,но всё,что положено по методу буду делать.
Я уже говорил,что мне важно не общее количество мёда от наблюдаемых семей,а интересен результат в сравнении со своими обычными семьями.Так что,если и не обеспечу поздний медосбор,то сравнить всё-равно будет что.
Добросотский Андрей
Цитата(старатель @ Понедельник, 22 Июня 2015, 0:22)
интересен результат в сравнении со своими обычными семьями
*

так сейчас семьи обычные я полагаю что уже прут мёд во всю. когда Цебровские наберут массу так и мёд закончится я так понял. что сравнивать то тогда. нужен медосбор поздний иначе толку то - ну это мне так кажется.
старатель
Цитата(Добросотский Андрей @ Понедельник, 22 Июня 2015, 0:41)
так сейчас семьи обычные я полагаю что уже прут мёд во всю. когда Цебровские наберут массу так и мёд закончится я так понял. что сравнивать то тогда. нужен медосбор поздний иначе толку то - ну это мне так кажется.
*

Метод заявлен как для Северо-Запада,я непосредственно тут.Если толку где-то на этой территории нет,значит требуются поправки,где же его применять.

Цитата(Добросотский Андрей @ Понедельник, 22 Июня 2015, 0:41)
что сравнивать то тогда
*

Продукция-продукцией,это мне вторично сейчас.Хочется определиться с трудозатратами,а ещё больше-посмотреть объединённую семью 3 в 1 зимой и весной.
Добросотский Андрей
Цитата(старатель @ Понедельник, 22 Июня 2015, 0:46)
Метод заявлен как для Северо-Запада,я непосредственно тут.Если толку где-то на этой территории нет,значит требуются поправки,где же его применять.

*

ну это тоже верный но уже не много правокационный подход. получается ты заведомо знаешь что взяток в середине июля подойдет к концу но будешь ждать или хочешь проверить принесут ли что то пчёлы или нет ? или ход мыслей не таков ? если толкового мёда не будет от семеек то каковы будут твои заявления насчет поправок ? или же ты на заявленые цифры расчитываешь ? я примерно на заявленые цифры (ОКОЛО 30) своих отвдков примерно расчитываю - по поводу семей ( около 60) сомневаюсь. вот 30 возможно. ты знаешь свой взяток хорошо - чего на данный момент ожидаешь - ведь ожидания хотя бы минимальные точно есть?
старатель
Добросотский Андрей ,я планов на медосбор никогда не строю,получается всегда по разному,поэтому и в этом году прогнозов дать не могу.Как говорится:"Чем больше-тем лучше".Будут результаты-будет анализ .
Дело в том,что у меня никогда не было 60 кг с семьи(в среднем по пасеке) ,а отводки с червящей маткой на 1 июня никогда не давали 30 кг.(это же два магазина).Так что внутренне я не надеюсь на такие показатели.
михаил 66
Цитата(старатель @ Понедельник, 22 Июня 2015, 1:10)
Дело в том,что у меня никогда не было 60 кг с семьи(в среднем по пасеке) ,а отводки с червящей маткой на 1 июня никогда не давали 30 кг.(это же два магазина).Так что внутренне я не надеюсь на такие показатели.
*

какие у тебя упаднические мысли через сутки. dntknw.gif вчера другое говорил biggrin.gif тока удалил уже. biggrin.gif

взяток в основном с желтого осота.он цветёт конец июля начало августа.думаю этого сорняка у вас на полях тоже завались.
у меня отводки на плодных матках от лемишева,сделанные в конце мая .приносят по два магазина. dntknw.gif
сделанные на две печатки,и подсиленные 2 рамками расплода. dntknw.gif
в этом году специально контрольную группу взвешу на товарный выход. blush2.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 22 Июня 2015, 6:13)
взяток в основном с желтого осота.он цветёт конец июля начало августа.думаю этого сорняка у вас на полях тоже завались.
*

Жёлтого осота у меня не много,да и пчёл на нём я не вижу,он цветёт в августе,в это время почему-то пчёлы его не посещают.А вот фиолетовый осот,он ещё бодяг называется,вот его прилично в моей местности,он цветёт в конце июля и его очень любят пчёлы,но на центральном точке его очень мало.т.к. диких полей -минимальные площади.
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 21 Июня 2015, 22:35)
*

николай6474,каким образом можно приблизиться к качеству пастбища и срокам медосбора с другой территории?Ведь чтобы сравнить результаты с разной местности,надо как-то уравнять количество и качество медоносов.Иначе повторятся только мероприятия связанные с манипуляциями пчёлами и рамками,а взяток получится совершенно разным.

Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 22 Июня 2015, 6:13)
какие у тебя упаднические мысли через сутки.
*

Я не считаю свои мысли упадническими.Просто отводки я не усиливаю печатным расплодом и понимаю,что делаю.
Цебровские отводки -другие,вот и понаблюдаю,что получится.
михаил 66
Цитата(старатель @ Понедельник, 22 Июня 2015, 8:48)
Жёлтого осота у меня не много,да и пчёл на нём я не вижу,он цветёт в августе,в это время почему-то пчёлы его не посещают.А вот фиолетовый осот,он ещё бодяг называется,вот его прилично в моей местности,он цветёт в конце июля и его очень любят пчёлы,но на центральном точке его очень мало.т.к. диких полей -минимальные площади.
*

бодяк у нас уже колбушки набрал,вот вот распускатся начнёт.

а желтый осот он в зерновых культурах больше,толи с семенами поподает толи ещё тот сорняк.

по районам поездишь желтым желто в конце июля начале августа.

тока чтоб его брали отводки объединять надо по волоховичу,3-4 в один мощный медовик.

но это уже отклонение от цебро. biggrin.gif
старатель
Цитата(Добросотский Андрей @ Воскресенье, 21 Июня 2015, 23:45)
и что тогда теперь планируешь делать ?
*

Ситуацию разрулил ,так что пчёл вывозить есть куда.
Но появляетсмя другая сложность-отводки набирают вес,тяжёлыми становятся,перевозить такие сложно.
Сегодня привес на КУ +4,4 кг,я все отводки расширил до 13 рамок ,попробовал приподнять-прилично весят,а ещё несколько дней таких привесов и вообще отяжалеют.Глядишь,не загорами и на верх что-то надо ставить будет.
Добросотский Андрей
Цитата(старатель @ Понедельник, 22 Июня 2015, 22:00)
Ситуацию разрулил ,так что пчёл вывозить есть куда.
*

о красавчик. а уж было подумал - ну все конец твоему эксперименту. "армию вырастиш - а боя им не будет ".. рад за тебя и всех наблюдающих. сегодня опять брал личинок из Цебро отводка. вощщина полностью оттянута. думаю скоро какие то подъёмы на второй этаж буду делать. кстати как в календаре ВП предлагает поднимать на второй корпус? наконец дождик долгожданный прошелся.

у меня бодяк считаю что один из основных поздних - во время его пика пасека ночью только им пахнет. в прошлом году 15 - 22 июля ( примерно) параллельно с иван чаем. только у бодяка цветение короче - но взрывное. у нас только сныть начала. свербига(1км) в абсолюте но пчел по прежнему на ней не очень много. значительный лёт в противоположную сторону может на малину( 2 -2.5км) - даже и не знаю
старатель
Цитата(Добросотский Андрей @ Вторник, 23 Июня 2015, 0:55)
как в календаре ВП предлагает поднимать на второй корпус?
*

РАБОТА №17 – 10 июля

Работа выполняется в начале последнего взятка

Подготовка отводков и семей к использованию последнего взятка.

Перечень операций:
1. Подготовка на каждую основную семью по 2 корпуса, в каждом из которых должно быть по 6 рамок сотов и по 3 рамки вощины.
2. Осмотр гнезд каждого отводка с определением их силы и количества в них рамок с расплодом.
3. Постановка вторых корпусов на отводки, которые имеют силу 10 рамок и расплода 7-8 рамок:
• осмотр гнезд этих отводков с оставлением в первом корпусе по 5 рамок с молодым расплодом.
• перестановка во вторые корпуса без пчел по 2-3 рамки зрелого расплода.
• добавление в нижние корпуса по 3 рамки с вощиной, вместо взятых рамок с расплодом.
• размещение на первые корпуса сильных отводков разделительных решеток и постановка на них вторых корпусов.
• добавление во вторые корпуса, где расплода меньше 3-х рамок по одной рамке печатного расплода, взятого из отводков на которые не будут ставиться вторые корпуса.
4. Перестановка отстающих в развитии отводков, на которых не ставятся вторые корпуса, на правую сторону основных семей, для слета их летных пчел на оставленные отводки с двумя корпусами.
5. Постановка на оставленные семьи, около которых переставлены отводки, третьих корпусов.
6. Отбор из переставленных отводков рамок с расплодом, кроме одной рамки с открытым расплодом и постановка их в третьи корпуса для подсиливания основных семей.
7. Добавление в третьи корпуса семей сотов для размещения принесенного нектара и меда.
8. Утепление гнезд семей и отводков.

Добросотский Андрей
Цитата(старатель @ Вторник, 23 Июня 2015, 8:16)
Подготовка на каждую основную семью по 2 корпуса
*

чё то я запутался совсем. точнее с тем какая масса пчел должна быть в "идеале" по Цебро в момент от формирования первого отводка и до 10 июля.( примерно 40 дней) исходя из календаря пчелы так и удерживаются на ОДНОМ 14 рамочном корпусе до самого ГВ? или я что то не правильно понимаю ? разъясните ?

силой своих отводков я очень доволен - они сейчас на 10 рам ( Саша тоже расширяет) - значит мы адекватно сделали отводки и они не маленькие.

но в тоже время у меня получилось роевое состояние и пчёл для 14 рамочного корпуса было ну явно много что в той что в другой семье. ( и из календаря я понял что аж до 10 июля ВП держит пчел на одном корпусе) - или не правильно понял. ( в общем у меня не получается в голове стройной понятной схемы ) - без промахов и неувязочек ... получается надо второй корпус раньше ставить весной ?... ( в этот Ядрёный разрыв) ... ну и взятка конечно мы не знвем в этот период в Цебро-местности ( если кто знает подскажите)... всем спасибо.
Добросотский Андрей
второй отводок. от 4 июня http://www.youtube.com/watch?v=unP5eqekD3s
старатель
Цитата(Добросотский Андрей @ Вторник, 23 Июня 2015, 12:13)
чё то я запутался совсем. точнее с тем какая масса пчел должна быть в "идеале" по Цебро в момент от формирования первого отводка и до 10 июля.( примерно 40 дней) исходя из календаря пчелы так и удерживаются на ОДНОМ 14 рамочном корпусе до самого ГВ? или я что то не правильно понимаю ? разъясните ?
*

Вот что делается,при формировании вторго отводка:
Формирование вторых отводков от основных семей. раздача 14-дневных маточников первым и вторым отводкам. Заключение оставшихся маточников в клеточки.

Перечень операций:
1. Приготовление в ульях для вторых отводков по одному соту, частично заполненному водой.
2. Выемка из вторых корпусов основных семей по 2 рамки кормов и по 2 рамки самого зрелого расплода вместе с пчелами и постановка их в ульи вторых отводков.
3. Постановка к этим рамкам сотов с водой и вставных досок.
4. Стряхивание в отводки пчел со всех остальных рамок вторых корпусов и постановка стряхнутых рамок в запасные корпуса.
5. Утепление отводков пленками и крышками.
6. Снятие разделительных решеток из нижних корпусов семей.
7. Вырезка строительных рамок.
8. Размещение на первые корпуса семей разделительных решеток и постановка пустых вторых корпусов.
9. Перестановка с запасных корпусов во вторые всех стряхнутых рамок.
10. Добавление во вторые корпуса по 3 рамки вощины и по одной рамке сотов.

Т.е. стоит второй корпус,в котором нет расплода.
старатель
Цитата(Добросотский Андрей @ Среда, 24 Июня 2015, 19:48)
второй отводок. от 4 июня
*

Видишь,мы с тобой после формирования первого отводка не дополнили второй корпус до 10 рамок.
Добросотский Андрей
Цитата(старатель @ Среда, 24 Июня 2015, 22:59)
Видишь,мы с тобой после формирования первого отводка не дополнили второй корпус до 10 рамок
*

ага. ну мы это уже поняли. ну и я не добрал молодёжи не много из за этого. и поплатился роевым состоянием, а у тебя все хорошо. что там у вас по приносам. когда вывоз отводков планируешь ? как у вас с иван чаем ? у нас набухает по немногу. но ни одного цветка еще не видел. в прошлом году ( хоть и холодно было ) первые цветочки с южных сторон леса уже 17 июня начали а в этом и до сих пор нету.
старатель
Цитата(Добросотский Андрей @ Четверг, 25 Июня 2015, 1:15)
когда вывоз отводков планируешь ? как у вас с иван чаем ? у нас набухает по немногу. но ни одного цветка еще не видел. в прошлом году ( хоть и холодно было ) первые цветочки с южных сторон леса уже 17 июня начали а в этом и до сих пор нету.
*

Вывозить планирую буквально в какие-то предстоящие дни.Точной даты нет,но со дня на день.Иван-чай уже начинается,на моём поле первые цветки видел два дня назад.А вчера между Новгородом и Лугой видел активно цветущие массивы его.

На отводки запланировал всё-таки не магазины поставить,а второй корпус.И больше - из-за того,чтобы посмотреть и показать порамочно их состояние перед взятком.Отводки укомплектую ,как говорится в календаре:

3. Постановка вторых корпусов на отводки, которые имеют силу 10 рамок и расплода 7-8 рамок:
• осмотр гнезд этих отводков с оставлением в первом корпусе по 5 рамок с молодым расплодом.
• перестановка во вторые корпуса без пчел по 2-3 рамки зрелого расплода.
• добавление в нижние корпуса по 3 рамки с вощиной, вместо взятых рамок с расплодом.
• размещение на первые корпуса сильных отводков разделительных решеток и постановка на них вторых корпусов.
• добавление во вторые корпуса, где расплода меньше 3-х рамок по одной рамке печатного расплода, взятого из отводков на которые не будут ставиться вторые корпуса

На данный момент все четыре отводка выглядят убедительно,все должны самостоятельно участвовать в медосборе.
михаил 66
Цитата(старатель @ Четверг, 25 Июня 2015, 9:06)
На данный момент все четыре отводка выглядят убедительно,все должны самостоятельно участвовать в медосборе.
*

это как ?на данный момент имеют 7-8 рамок преимущественно печатного?
старатель
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 25 Июня 2015, 12:44)
это как ?на данный момент имеют 7-8 рамок преимущественно печатного?
*

Я ещё не смотрел порамочно отводки.
Сегодня их перевёз на другой точок,вес имеют приличный.
КУ за последние двое суток показал минус 400 гр.
Добросотский Андрей
Цитата(старатель @ Четверг, 25 Июня 2015, 23:22)
Я ещё  не смотрел порамочно отводки.
*

у твоих прошло 9 дней. думаю матка сота 3 точно обработала когда хочешь оценку на готовность сделать. второй будешь ставить 10 июля как в календаре ? или по ситуации ? компоновать будешь 10 - 10 ? или иначе ?
старатель
Добросотский Андрей несколькими постами выше я делился мыслями по поводу дальнейших действий с отводками.
Цитата(Добросотский Андрей @ Пятница, 26 Июня 2015, 1:06)
у твоих прошло 9 дней. думаю матка сота 3 точно обработала
*

Про какие 9 дней говоришь?Матки в отводках начали работать с 5 июня.
Цитата(Добросотский Андрей @ Пятница, 26 Июня 2015, 1:06)
второй будешь ставить 10 июля как в календаре ?
*

Видишь ли,в календарях разных годов издания почему-то стоят разные сроки.Тот ,который я привожу(2014г) ,в нём есть пометка:"В начале последнего медосбора" ставятся вторые корпуса на отводки.А он у меня вот-вот начнётся,всё зависит сейчас от погоды.Поэтому считаю,что 10 июля-это будет поздновато.
Добросотский Андрей
Цитата(старатель @ Пятница, 26 Июня 2015, 8:39)
Поэтому считаю,что 10 июля-это будет поздновато.
*

и я так считаю - поэтому и спросил. (может уже пора на верх?)
Цитата(старатель @ Пятница, 26 Июня 2015, 8:39)
Про какие 9 дней говоришь?
*

9 дней прошло от последней твоей видео - демонстрации. думаю расплода еще поприбавилось за эти дни. да и пчела уже начала выходить от этих маток - и отводки "подходят" уже. ( может уже пора на верх ?) раз у вас иван чай начал уже. как дела обстоят с основными ?
старатель
Цитата(Добросотский Андрей @ Пятница, 26 Июня 2015, 11:23)
9 дней прошло от последней твоей видео - демонстрации. думаю расплода еще поприбавилось за эти дни. да и пчела уже начала выходить от этих маток - и отводки "подходят" уже. ( может уже пора на верх ?) раз у вас иван чай начал уже. как дела обстоят с основными ?
*

Цветки-то появились у иван-чая,только нектара нет в природе.КУ и сегодня ноль показал.У меня отводкам стоит 13 рамок,так что места вполне хватит по такой погоде. В таких условиях второй корпус пока не планирую ставить.
Loner
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 28 Июня 2015, 0:03)
А вот с начала июня - ты, по привесам - постоянно в лидерах! (если не брать юга с белой акацией и черноклёнами) Так не для тебя же и не для твоих ближних местностей - будет хорошей - Цебровская технология!?
*

Для мой местности шикарная технология. ОС разгоняется, берет акацию, потом делится и уже три семьи берут подсолнух. На нем проседают и объединяются. Пока подсолнух был 1$ на опте, то со вторым отводком особого смысла возиться не было, а при нынешних 2$, он уже появляется
старатель
Есть промежуточные результаты. https://www.youtube.com/watch?v=vHn0sc5eHBo

Мне интересно услышать тех,кто категорически ратует за второй коропус после формирования второго отводка,когда расплод в него уже не переносится.Ну и чем он был бы эффективнее магазинов?

Все сюжеты,связанные с методом Цебро в хронологической последовательности здесь.
михаил 66
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Июня 2015, 22:22)
Мне интересно услышать тех,кто категорически ратует за второй коропус после формирования второго отводка,
*

тут же больше читателей ,чем эксперементаторов. biggrin.gif biggrin.gif от ково мнение хотел услышать. dntknw.gif чтоб тебе очередную цитату из сочинений цебро привели,или на ролик указали. biggrin.gif
Loner
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 29 Июня 2015, 10:49)
тут же больше читателей ,чем эксперементаторов. biggrin.gif biggrin.gif от ково мнение хотел услышать. dntknw.gif чтоб тебе очередную цитату из сочинений цебро привели,или на ролик указали.
*

Я прошел несколько годовых циклов. Сейчас две семьи, чисто из неудовлетворенного любопытства.
Но, как ярый сторонник магазинов, фиксирую, что вопрос не ко мне.
Сергей Ш.
Из роликов с лекциями Цебро нам известно, что он был большим противником магазинов. Считал, что они прносят непоправимый вред. Но В.П., как и мы все был нормальный человек. Всем людям на определённых этапах свойственно ошибаться.
Надо быть гибким в подходе к делу. В определённые моменты магазины очень выручают. Старатель прав в том, что старается вести дело в соответствии с конкретными условиями. По его роликам мы видим - магазины нужны. Тем более в наших условиях при весьма сдержанном типе взятка. ВИК, например, каждый год с помощью магазинов имеет отличный майский печатный мёд.
Loner
Цитата(Сергей Ш. @ Понедельник, 29 Июня 2015, 12:57)
Из роликов с лекциями Цебро нам известно, что он был большим противником магазинов. Считал, что они прносят непоправимый вред. Но В.П., как и мы все был нормальный человек. Всем людям на определённых этапах свойственно ошибаться.
*

Это заблуждение. Если внимательно его смотреть, то понятно, что он считал вредным постановку магазина (любого размера) сразу на расплодный корпус без весеннего расширения. И совершенно справедливо замечал, что пчеловодство на этом и заканчивается.
А свои магазины на 145 он сбил по 2 на 300, чисто для своего удобства. И на этом не настаивал. Это два разных вопроса, которые люди путают из-за невнимательности

С 24-й минуты: https://www.youtube.com/watch?v=itwQj-FSsDM...ItiokmbW1hDKtWP
dmitry_w
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Июня 2015, 22:22)
кто категорически ратует за второй коропус
*

я не из твердолобых, т.е. не ратую ни за что, но, думаю, что 5-7 кг потеряно из-за нехватки места для свежего приноса во время запечатывания рамок магазина.

Цитата(Сергей Ш. @ Понедельник, 29 Июня 2015, 12:57)
имеет отличный майский печатный мёд.
*

Думаю, ключевое слово тут "майский". Пчелы не так много, обогреть полный корпус для нее сложно. Для майского магазин. Дальше может быть корпус лучше?
старатель
Сегодня бегло на новом точке оценил отводки.Просто приподнимал предпоследнюю рамку с той стороны,где пчёл меньше.А в одном отводке оценил общее количество рамок с расплодом-их восемь.Если бы были десятирамочные корпуса,как у Цебро,то можно было бы подумать о расширении.В моём случае-стоит 13 рамок,пока расширять нет необходимости.Это и по количеству пчёл видно ,и по степени наполненности рамок в гнезде,и по ситуации в природе с выделением нектара.Так что ещё жду какое-то время и не расширяю отводки.

Цитата(dmitry_w @ Понедельник, 29 Июня 2015, 18:22)
думаю, что 5-7 кг потеряно из-за нехватки места для свежего приноса во время запечатывания рамок магазина.
*

Не понятно ,на чём основана эта думка?В нижнем магазине видна аж голимая сушнина,ни капли нет.Да и 13 гнездовых рамок дают прилично места для нектара.Я же не поставил магазин и забыл про семью,а постоянно мониторю ситуацию:смотрю показания КУ,заглядываю под плёнку на крайние рамки магазина,поэтому уверен,что никакого стеснения пчёл в месте для нектара и мёда не было.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО