Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое пчеловождение по методу Цебро
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Рудаков Юрий @ Понедельник, 26 Октября 2015, 21:53)
так никудышных полно и из местных и поместных

паспорт с графой русский автоматически не делает из человека Фёдора того же Емельянинко
или достоевского или менделеева
*

Юрий. Очень интересна работа с ценными матками. Ведь ты не проверяешь их на медоносность и роение?
То есть не трогая ПС дать её полную свободу действий. А если целое стадо таких?
Крылышки с одинаковым кубитальным индексом ещё ведь не носят мёд?

Цитата(старатель @ Понедельник, 26 Октября 2015, 22:28)
ЕВ ГЕНИЙ разговор зашёл о ГВ,ты спросил о моём КУ.ГВ в моём регионе -в июле месяце.Что показал КУ в этот период ,я тебе ответил.Весь остальной вес-это получилось в предшествующее время.
*

Я это знаю. Поэтому у тебя очень даже кудышный ГВ. Я об этом и сказал сразу. Ты меня решил поправить. Вот и побеседовали.
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 26 Октября 2015, 22:27)
Хочется период с начала июля по ильин день назвать ГВ.
*

Так и есть по среднегодовым наблюденям.КУ стоит на центральном точке,а летом у меня их четыре ,так что картина по взятку далеко не одинаковая по медосбору в июне месяцеПоэтому показания КУ в июне не надо брать ,как показатель всего и вся.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Понедельник, 26 Октября 2015, 22:33)
Так и есть по среднегодовым наблюденям.КУ стоит на центральном точке,а летом у меня их четыре ,так что картина по взятку далеко не одинаковая по медосбору в июне месяцеПоэтому показания КУ в июне не надо брать ,как показатель всего и вся.
*

Я бы отошёл от старообщепринятых наблюдений. Потому, что они старые. Это касается не только тебя, а всех. Нужно принимать объективную реальность. Если есть на точке хоть 1 ПС, которая нахватала мёда с цветов в отличии от других, значит нужно подвигать понятия. Вместе с семьями.

Понятие ГВ у меня аморфное. Не хрестоматийное. Чего и вам желаю. А

А вот некоторые технологии, типа МЦ, привязаны к календарному сроку. Потому что они по любому пропустят более ранние и более поздние летние взятки. Хотя МЦ может в более полной мере использовать весенний взяток. Например с клёнов и садов. Я ничего не напутал - сады до деления у вас?
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 27 Октября 2015, 0:15)
Я ничего не напутал - сады до деления у вас?
*

Цветение садов совпадает с формированием отводков в методе.Сады у меня цветут в последней декаде мая.Только сады могут быть не при чём,когда на выездном точке их нет или деревня далековато.Да и нектаропродуктивность садовых насаждений не велика.Клёна у меня нет,есть продолжающие цветение ивовые сорта,одуванчик.
Я бы отошёл от старообщепринятых наблюдений. Потому, что они старые.
*

Я тебе сказал о сроках ГВ по своему региону из собственных наблюдений и мнении др.пчеловодов.Разнотравье массово цветёт в июле.Так что это не старые и не книжные сроки.

То,что Цебровские семьи для весны сильные и они могут хорошо использовать весенний медосбор-это так.Дождусь весны и посмотрю,что из них можно извлечь.
Tveriak
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 26 Октября 2015, 21:15)
Я бы отошёл от старообщепринятых наблюдений. Потому, что они старые. Это касается не только тебя, а всех.
*

ЕВ ГЕНИЙ, больно уж ты разошелся. imho.gif
Я понимаю, что твоя технология лучше всех. biggrin.gif
Но условия содержание пчёл в Липецкой области совсем не одно и то же, что содержать пчёл в Новгордской и Псковской областях. Ты постоянно отбрасываешь фактор региона в сторону, не учитываешь его, и это не добавляет обоснованности твоим аргументам, с каким бы напором они не преподносились. dntknw.gif

Цитата(старатель @ Понедельник, 26 Октября 2015, 21:30)
Я тебе сказал о сроках ГВ по своему региону из собственных наблюдений и мнении др.пчеловодов.
*

ЕВ ГЕНИЙ, доказывать старатель , что ты лучше знаешь его условия содержания, извини, но это уже за пределами адекватности. imho.gif
Твои условия содержания - это одно.
А Северо- Запад это всё же другое.
Всё же надо как-то скромнее.... biggrin.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Tveriak @ Вторник, 27 Октября 2015, 9:42)
Но условия содержание пчёл в Липецкой области совсем не одно и то же, что содержать пчёл в Новгордской и Псковской областях. Ты постоянно отбрасываешь фактор региона в сторону, не учитываешь его, и это не добавляет обоснованности твоим аргументам, с каким бы напором они не преподносились.
*

Я же не со своим регионом сравнивал. А мёд Старателевого КУ. 31 кг - это у него ГВ. А 50 - его же улей - не ГВ.

Вот, выдернул с первого попавшегося сайта:
"Начало главного взятка определяют по показаниям контрольного улья и поведению пчел. Если контрольный улей начинает показывать прибыль более 1 кг, значит, главный взяток начался. Днем на пасеке слышится рабочий гул пчел. Прилетающие пчелы падают на прилетную доску, а если ее нет, то на землю возле летка. В это время они «равнодушны» к меду, не обращают внимания на пролитые капли его возле улья. На пасеке характерный запах меда того растения, с которого пчелы больше несут нектар. Особенно сильный запах стоит у летка."

А что там на Псковщине они у себя определили - да пожалуйста.

В каждой технологии, будет свой ГВ. Но... "Принято считать, что ГВ у нас..." Это наверное когда у самого тупого соседа, самая затрапезная семья...
Я понимаю, что твоя технология лучше всех.
*

Причём тут моя технология вообще? У Старателя КУ показал 80 (на помню, поправит). По его технологии. Вот я и обратил внимание на его фразу. Он употребил термин ГВ, имея в виду срок - июль месяц.

Вот и Цебровцы всегда привязываются к июлю. При том, что ГВ может быть растянут в гораздо больший промежуток. И в разных деревнях по разному.

Есть такое понятие - плов по китайски. Кто-то ест мясо, кто-то - рис. А в целом - плов.
Чиберчинка
Если есть на точке хоть 1 ПС, которая нахватала мёда с цветов в отличии от других, значит нужно подвигать понятия.
*

Вы хотели сказать,почему семьи пасеки имеют разную способность БРАТЬ МЁД?
При системе "Цебро" отдельные мёдопродуктивные семьи не востребованы, и заморачиваться с поиском ценных маток.....не надо.
Всё что нужно для медосбора,так это делать работы в срок.
старатель
ЕВ ГЕНИЙ ,данный год-не показатель,что в июне месяце у меня всегда будет такой мёд,как в этом году на КУ.Взять хотя бы откуда ни возьмись поле с сурепкой в овсе площадью в 100 га.Такой желтизны я не припомню.В следующем году его точно не будет,т.к. овёс тут не посеют.
Так что про хороший весенний медосбор(до 5 июня)можно говорить, и только на центральном точке ,ГВ-у меня в июле.
Пчелократ
Твои условия содержания - это одно.
А Северо- Запад это всё же другое.
*

Вот из-за не понимания этого, тема о МЦ опять превращается в помойку. Это продолжается уже не один год. Может уже пора понять, что это бесполезно, и не нужно. Лучше общаться по теме, с теми, кто работает по МЦ. И понимает, чем речь идет.
старатель
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Октября 2015, 10:37)
Лучше общаться по теме, с теми, кто работает по МЦ.
*

Дело в том,что нет таких,кто работает по методу Цебро и готов разложить всё по полочкам ,как у него лично происходит на пасеке.Ну,почти нет.Спасибо Андрею,что делится происхоящим у себя.Больше нет таковых.

Пчелократ ,активный сезон закончен.Самое время обсудить то,что наблюдалось на пасеке у тех,кто заявляет о содержании пчёл по методу Цебро.Я заявляю об этом.Поэтому приходиться сравнивать с обычными семьями,уточнять погодные условия и медосборные.
Пчелократ
Цитата(старатель @ Вторник, 27 Октября 2015, 10:52)
.Больше нет таковых.
*

Есть, просто им уже надоело "бисер метать". А по теме не получалось. Я был у ВАРАКСИНО, год назад. Видел его ульи. Он приезжал ко мне за матками. Общаемся по телефону. Он работает только по МЦ. Доволен результатом. Делится опытом с желающими работать по МЦ. Есть желающие попробовать в следующем году. Так что число работающих по МЦ растет.
старатель
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Октября 2015, 11:15)
Делится опытом с желающими работать по МЦ.
*

Спорный момент.т.к. сколько я не видел его сообщений,преобладающее большинство-надо строго соблюдать календарь.Что в ОС,что в отводках в разные периоды сезона получается у него -не известно.Всё-ли также,как на пасеке Цебро или нет-молчок.
Вид Цебровских ульёв снаружи-это давно известная информация,мы все их видели.Я тоже их видел.Но содержимое может очень сильно разниться.
Никакие тролли не мешают делиться тем,что происходит на пасеке.Было бы желание.Доказывать ничего не нужно,просто расскажи и покажи,что у тебя получается,без всякого метания бисера.

Делится опытом с желающими работать по МЦ
*

Я желаю,ничего он не делится.

Он работает только по МЦ. Доволен результатом.
*

Есть информация:он сравнивает с кем-то и с чем-то?Можно быть довольным и не знать,что есть другие варианты,может быть гораздо лучшие.
Пчелократ
Цитата(старатель @ Вторник, 27 Октября 2015, 12:04)
Я желаю,ничего он не делится.
*

Делится с местными пчеловодами. И на других форумах общается.
Есть информация:он сравнивает с кем-то и с чем-то?
*

Детали не знаю, но по сравнению с "обычным" пчеловождением, чем он раньше занимался, меда берет в 2-3 раза больше. С его слов.
Пчелократ
Никакие тролли не мешают делиться тем,что происходит на пасеке.Было бы желание.Доказывать ничего не нужно,просто расскажи и покажи,что у тебя получается,без всякого метания бисера.
*

Хотелось бы, что бы так и было. Со стороны кажется, что тема МЦ превратилась в дискуссию с " вязкими" троллями. Не стоит на них "вестись". Я пытаюсь следить за темой, но читать не возможно. Раньше, помогал на пасеке в Саратовской обл. Теперь понимаю разницу условий Черноземья и Северо-Запада. Но первый сезон тут "пролетел", когда пытался работать по привычке.
У охотничьих собак, есть одна из характеристик- "вязкость". Не бросить преследование зверя, не зависимо от времени и условий.
Volro
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Октября 2015, 12:10)
.... меда берет в 2-3 раза больше. С его слов.
*

Вот в этом и главное - "с его слов". А слова у некоторых существуют сами по себе. Вот даже здесь: "в 2-3 раза больше". Человек, знающий цену словам и цифрам так не скажет. "Больше в два раза" и "больше в три раза" - огромная разница.

Я был у ВАРАКСИНО, год назад. Видел его ульи. Он приезжал ко мне за матками.
*

Вот где всплывает ИНФОРМАЦИЯ. "Приезжал за матками", а на форуме "все строго по Календарю". И тот мед, который наносили пчелы, родившиеся от привезенных маток, он приплюсовал к своим зимовалым.... Так?
старатель
Закончился октябрь.Посмотрел планшеты на дне ульёв.Напомню,что леток сейчас находится выше уровня дна,поэтому умирающим пчёлам не легко выходить,думаю,практически все они остаются на планшете.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне это 97 гр.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне это 29 гр.

Я подмор не просеивал,взвешивал вместе с крошкой,какая ссыпалась вместе с пчёлами.

Разница почему-то получается в три раза.
kart95
Цитата(старатель @ Пятница, 30 Октября 2015, 20:21)
Посмотрел планшеты на дне ульёв
*

Полагаю, что первое фото - цебровская семья, вторая - обычная
Цитата(старатель @ Пятница, 30 Октября 2015, 20:21)
Разница почему-то получается в три раза
*

Если мое предположение, озвученное выше, верно, то так и должно быть, т.к. три матки червили до объединения, от трех маток и гибнут сейчас летние пчелы...
старатель
Цитата(kart95 @ Пятница, 30 Октября 2015, 21:22)
Полагаю, что первое фото - цебровская семья, вторая - обычная
*

У меня две Цебровские семьи.Планшеты на фото с них.
kart95
Цитата(старатель @ Пятница, 30 Октября 2015, 22:24)
У меня две Цебровские семьи
*

Тогда действительно странно и необъяснимо...
старатель
Цитата(kart95 @ Пятница, 30 Октября 2015, 21:49)
Тогда действительно странно и необъяснимо...
*

У меня только одно объяснение.Что с Цебровскими семьями,что с обычными-далеко не всегда всё одинаково,никогда я не наблюдал,чтобы все семьи пасеки были под копирку.Так и тут,делаю всё одинаково,но в чём-то всё -равно получается отличие:чуть по раньше-клуб собрался по разному,сейчас-количество подмора.
Давидюк
Несколько лет работал по Цебро с многокорпусными. В следующем году откажусь. Семья + 1-2 отводка всегда меньше приносят на акации ( не говоря уже о рапсе) чем одна сильная семья. Двукратный отбор отводков у Цебро для того, чтобы избежать роения. А уменя получается, что как раз главный взяток, а я их делю. Тем более бакфаст и не думает роится. А после акации у меня, если не кочевать, можно готовить в зиму.
старатель
Давидюк ,а почему вы ,вообще,стали пробовать метод Цебро,если он изначально приподносился,как метод для позднего взятка,не говоря о Северо-Западе?Акация у вас -ну ни как не поздний взяток!
Anatoliy60..
Цитата(старатель @ Суббота, 31 Октября 2015, 19:09)
Anatoliy60.. ,информация о том,каких и где вы покупали раньше маток-отношения к данной теме не имеет ни какого.Вам обидно ,что не видите своих постов?Пишите согласно названию темы.
*

Именно поэтому Вы Удалили все сообщения за среду, чутверг и пятницу. Нечестно играете -- мухлюете.
Петар Пантелић
Давидюк Привет!

Очень сильные пчелиные семьи на акации будет роятся, если несколько дней пчелы не летают. Например из-за дождя.
Цебро или какой-либо другой метод, они роятся.
Anatoliy60..
Цитата(старатель @ Суббота, 31 Октября 2015, 20:07)
Все те сообщения были не по теме.Всё честно.У меня нет выгодно-не выгодно.Всё,что по теме, остаётся на постоянно.
Вот прочитатете эти сообщения и они будут тоже удалены.Пишите мне в личку,если есть желание что-то выяснить для себя.
*

Насколько я помню я писал о количестве денег, которые теряют те пчеловоды, кто применяет МЦ. Могу это повторить и доказать. Хотите терять свои деньги -- продолжайте в том же духе
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Суббота, 31 Октября 2015, 19:13)
Давидюк ,а почему вы ,вообще,стали пробовать метод Цебро,если он изначально приподносился,как метод для позднего взятка,не говоря о Северо-Западе?Акация у вас -ну ни как не поздний взяток!
*

Да потому, что некоторые граматеи типа Лонера утверждали, что идеален в случае акации.

Ан, вот - нет! Акация - не ива!

Цитата(Давидюк @ Суббота, 31 Октября 2015, 19:10)
Тем более бакфаст и не думает роится.
*

Во!!! И об этом я говорил. Бороться с роением можно, нагружая работой пчёл. Можно, применяя возможности племенной работы, можно и нужно это всё совмещать... Но бороться с роением, нагружая работой пчеловода!!!! До этого мог додуматься только гений.
старатель
Цитата(Anatoliy60.. @ Суббота, 31 Октября 2015, 20:40)
Насколько я помню я писал о количестве денег, которые теряют те пчеловоды, кто применяет МЦ. Могу это повторить и доказать.
*

Конечно,покажите,где пчеловод,содержащий семьи по методу Цебро,теряет деньги .имете доказательства-приведите их.
Loner
Цитата(Давидюк @ Суббота, 31 Октября 2015, 19:10)
Семья + 1-2 отводка всегда меньше приносят на акации ( не говоря уже о рапсе) чем одна сильная семья
*

Деление нужно привязывать к взятку, если он интересует
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 31 Октября 2015, 21:04)
Да потому, что некоторые граматеи типа Лонера утверждали, что идеален в случае акации.

Ан, вот - нет! Акация - не ива!
*

Ты не восклицаниями разговаривай, а слушай, что тебе говорят. Если меня интересует акация, то и отводки я делаю после нее. Соответственно и весь график сдвигаю под нее. Уж не знаю сколько раз я это здесь написал.
Давидюк
Цитата(Петар Пантелић @ Суббота, 31 Октября 2015, 19:13)
Очень сильные пчелиные семьи на акации будет роятся, если несколько дней пчелы не летают. Например из-за дождя.
Цебро или какой-либо другой метод, они роятся.
*

По Цебро как раз на акации не роятся, но и много не приносят.

Цитата(Loner @ Суббота, 31 Октября 2015, 20:39)
Если меня интересует акация, то и отводки я делаю после нее. Соответственно и весь график сдвигаю под нее. Уж не знаю сколько раз я это здесь написал.
*

Помашут крылом, только в путь и перетасовка рамок, и перетряхивание пчел не поможет.

Если, конечно, не бакфаст
Loner
Цитата(Давидюк @ Суббота, 31 Октября 2015, 22:12)
Помашут крылом, только в путь и перетасовка рамок, и перетряхивание пчел не поможет.
*

Ни одна семья до акации никогда не роилась, и ни одна ловушка до ее окончания ни разу не сработала.
Зароиться могут только, если акацию подморозило или засушило. Тогда и ждать с делением нет смысла
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Loner @ Суббота, 31 Октября 2015, 23:16)
Ни одна семья до акации никогда не роилась,
*

Ну да - ты тот ещё цебровец.

Много по цебро пчеловодил? Расскажи тогда о сроках. Сколько времени между первым облётом и началом акации? Дней 70 наверное?
Давидюк
Цитата(Loner @ Суббота, 31 Октября 2015, 22:16)
Ни одна семья до акации никогда не роилась,
*

Лететь начинают уже на рапсе. А на акации пойдут втораки.
Loner
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 01 Ноября 2015, 0:08)
Много по цебро пчеловодил? Расскажи тогда о сроках. Сколько времени между первым облётом и началом акации? Дней 70 наверное?
*

Несколько лет, на нескольких семьях. Чисто для эксперимента, приблизительно так же, как Александр.
Акация цветет во второй половине мая, а первые рои в первых числах июня. И роение жестко привязано к окончанию акации
Цитата(Давидюк @ Воскресенье, 01 Ноября 2015, 7:00)
Лететь начинают уже на рапсе.
*

Был пару раз рапс. Но с него товарного не брали. Просто разжирались и рвали потом акацию. Как раз в эти годы некоторые заложили маточники под конец акации, их тоже использовал в те же сроки деления.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Loner @ Воскресенье, 01 Ноября 2015, 9:06)
Несколько лет, на нескольких семьях. Чисто для эксперимента, приблизительно так же, как Александр.
Акация цветет во второй половине мая, а первые рои в первых числах июня. И роение жестко привязано к окончанию акации
*

Ладно, акация у нас есть, не хочешь - можешь не рассказывать о сроках, расскажу я. У нас акация - конец мая-начало июня.
Начало работ по МЦ у нас совпадает с Цебровским календарём. (Да и всё остальное тоже, включая ГВ)
Думаю, у тебя всё точно так же, но сдвинуто на 10-14 дней. И вот - календарь Цебро:

Работа № 11 – 13 Мая
Выполняется через 2 дня после работы № 10 или через 9 дней после прививки.
Формирование первых отводков от основных семей.

Я думаю, что у тебя всё несколько иначе, включая формирование семей в зиму. Включая развитие. Семьи ты из рационализма не делал суперсильными. И у тебя нет ивовых, ни в Псковских количествах, ни в Псковском разнообразии. Был рапс ранний один раз... И то они кого-то рвать собрались.
Loner
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 01 Ноября 2015, 11:01)
расскажу я
*

И что ты рассказал?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Loner @ Воскресенье, 01 Ноября 2015, 18:53)
И что ты рассказал?
*

О сроках. С твоим МЦ как-то всё не лепится. Вот если как Старатель - объединить отводок с тем, кто послабше - тогда твоя акация прокатит. (Это и твоя версия.)

А ежели пыхтеть по Цебро, наращивая силушку всё лето в ОС и 2-х отводках, да потом это всё объединить... Прекрасно выстрелит на иве. Но не на акации. (на акации взмахнут крылом...) А то что ты предлагаешь... ну назови это методом Лонера.
николай6474
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Октября 2015, 12:10)
Детали не знаю, но по сравнению с "обычным" пчеловождением, чем он раньше занимался, меда берет в 2-3 раза больше. С его слов.
*

А детали надо бы знать, ибо в них то собака и порылась. Смею утверждать, что 2х-3х кратное увеличение мёда обеспечивает не сам метод а система подсчёта.

Предположим Вараксино до перехода на МЦ содержал 13 обычных семей и получал с них по 20-30кг товарного мёда. При переходе на МЦ он считает всё те же 13 семей, но в период медосбора на пасеке стоят 39 семей и обслуживаются не 13 а 39 и как следствие 3х кратное увеличение обслуживаемых семей даёт 2х-3х кратное увеличение прибавки в мёде.
Я был у ВАРАКСИНО, год назад. Видел его ульи. Он приезжал ко мне за матками.
*

Получается, что это уже второй сезон подряд, когда Вараксино не может самостоятельно вывести для себя 26 плодных маток. В 14 году он брал маток у Светы, в 15 у тебя. Зато;
Делится опытом с желающими работать по МЦ.
*

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Есть, просто им уже надоело "бисер метать".
*

А был ли "бисер"?
Я видел только сопли и отчаянные уверения в том, что это "бисер".
Если я не прав, ковырни в глубинах темы хоть одну крупинку "Вараксинского бисера"и яви её миру.
Цитата(Anatoliy60.. @ Суббота, 31 Октября 2015, 20:40)
Насколько я помню я писал о количестве денег, которые теряют те пчеловоды, кто применяет МЦ. Могу это повторить и доказать. Хотите терять свои деньги -- продолжайте в том же духе
*

Согласен с тобой, что метод с экономической точки зрения весьма ущербный и было бы интересно глянуть на цифры.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 31 Октября 2015, 21:04)
Бороться с роением можно, нагружая работой пчёл. Можно, применяя возможности племенной работы, можно и нужно это всё совмещать... Но бороться с роением, нагружая работой пчеловода!!!! До этого мог додуматься только гений.
*

Браво!
старатель
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 9:03)
Предположим Вараксино до перехода на МЦ содержал 13 обычных семей и получал с них по 20-30кг товарного мёда. При переходе на МЦ он считает всё те же 13 семей, но в период медосбора на пасеке стоят 39 семей и обслуживаются не 13 а 39 и как следствие 3х кратное увеличение обслуживаемых семей даёт 2х-3х кратное увеличение прибавки в мёде.
*

Николай,почему ты считаешь летние ульи?Ведь все летние ульи берутся из зимовалых пчёл,да и матки-тоже.(не будем сейчас брать во внимание покупных)Если с зимы вышло 13 семей и в зиму опять пошло 13,со стороны пчёл не добавлялось,то вполне логично количество полученной продукции подсчитывать на зимовалые семьи.
Другое дело,что Цебровские зимовалые семьи-это не обычные семьи.Поэтому в данном случае просто надо оговаривать,что получено стольк-то мёда с зимовалой Цебровской семьи.

Цитата(николай6474 @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 9:03)
Согласен с тобой, что метод с экономической точки зрения весьма ущербный и было бы интересно глянуть на цифры.
*

На скольки семьях предлагаешь смотреть экономическую составляющую метода?Мои две семьи подойдут?
Tveriak
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 16:53)
Николай,почему ты считаешь летние ульи?Ведь все летние ульи берутся из зимовалых пчёл,да и матки-тоже.(не будем сейчас брать во внимание покупных)Если с зимы вышло 13 семей и в зиму опять пошло 13,со стороны пчёл не добавлялось,то вполне логично количество полученной продукции подсчитывать на зимовалые семьи.
Другое дело,что Цебровские зимовалые семьи-это не обычные семьи.Поэтому в данном случае просто надо оговаривать,что получено стольк-то мёда с зимовалой Цебровской семьи.
*

Я повторяюсь. В начале темы этот пример уже приводился, и всё же, позволю себе ещё раз.
В тридцатые годы прошлого века было такое движение - Стахановское.
Типа Стаханов "выдал на гора" трёх-пяти кратное (точно не помню) количество угля за смену. Стал национальным героем, примером для подражания на долгие годы.
Прошли эти долгие годы и выяснилось, что Стаханову приписали добычу угля всей его бригады за смену.
Вкалывали несколько человек, а героем стал один.
Как видим, вполне работает метод, когда надо звезду на грудь получить. biggrin.gif
С МЦ несколько по-другому. Тут не только результаты труда нескольких людей приписывается одному, но ещё и работу с летними ульями исключают, типа нет этой работы. dntknw.gif Выставили весной 13 ульев, и осенью убрали 13, а всё, что между этим происходило не считаем - нет работы ещё с 26 отводками и мёда от них. Показалось..., мираж! biggrin.gif

Алексей Уфимский
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 19:53)
*

Возможно я чего-то не понимаю, но в зиму уходит семья вытряхнутая из трёх ульев и выходит примерно в том же количестве пчел и если подсчитывать продукцию на такие зимовалые, то можно и павильон посчитать за один улей blink.gif crazy.gif dance2.gif lol.gif
старатель
Цитата(Алексей Уфимский @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 20:54)
Возможно я чего-то не понимаю, но в зиму уходит семья вытряхнутая из трёх ульев
*

Да,в зиму уходит вытряхнутая из двух ульёв в третий,т.е. семья сформированная из трёх.Но ведь и берутся они все в мае из одного улья,из одной семьи.Т.е. была одна семья после зимовки,такая же одна делается в августе.Пчёлы из вне не добавляются,все отводки делаются из этой одной семьи.Поэтому вполне обоснованно я мёд считаю на эту зимовалую семью.
Вот у меня сейчас две Цебровские семьи.Весной тоже будет две.Лето повожусь с ними,как положено и в зиму опять пойдут две.Значит и полученный мёд я считаю с двух семей.А сколько было сделано отводков-это уже не важно.Это мой труд и мои физические затраты.

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 20:50)
С МЦ несколько по-другому. Тут не только результаты труда нескольких людей приписывается одному, но ещё и работу с летними ульями исключают, типа нет этой работы.  Выставили весной 13 ульев, и осенью убрали 13, а всё, что между этим происходило не считаем - нет работы ещё с 26 отводками и мёда от них. Показалось..., мираж!
*

Как раз труд есть,я его учитываю.Но мы ведь сейчас мёд подсчитываем,а уже потом оцениваем трудозатраты на его производство.

Вообще-то подсчёт на зимовалую семью -это обычный подсчёт и не только по методу Цебро.Нет разницы, сколько сделано отводков в сезоне ,если в зиму идёт весеннее количество семей и пасека обслуживается одним человеком.
Алексей Уфимский
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 21:16)
Вот у меня сейчас две Цебровские семьи.Весной тоже будет две.Лето повожусь с ними,как положено и в зиму опять пойдут две.Значит и полученный мёд я считаю с двух семей.А сколько было сделано отводков-это уже не важно.Это мой труд и мои физические затраты.
*

Лежак разгороженый на три части как будем считать? А на шесть?

Если об этом?
Но мы ведь сейчас мёд подсчитываем,
*

старатель
Цитата(Алексей Уфимский @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 21:29)
Лежак разгороженый на три части как будем считать? А на шесть?

Если об этом?
*

Если лежак разделили весной-летом хоть на сколько частей,а в зиму опять соединили,то будем считать на одну семью.
николай6474
Николай,почему ты считаешь летние ульи?Ведь все летние ульи берутся из зимовалых пчёл,
*

Я их считаю потому, что эти летние ульи надо сначала сделать или купить, потом подготовить, принести на место, заселить, взростить и в конце сезона получить готовую к самостоятельной жизни семью и с неё же каплю мёда 10-20 кг., мёд оценивается в 4 т.р. а создание семьи оценивается 0,0 коп. хотя стоит она не меньше 4 т.р..
В зиму формируется семья стоимостью мин.12т.р. плюс мешок сахара 2т.р., на следующий год эта сборная семья после весеннего разделения и прочей перетряски к осени выдаст 70 кг мёда на общую сумму 14 т.р. И в чём тут фокус, если Женя с 4 т.р. получает те же 70 т.р. только без лишней суеты?
Если с зимы вышло 13 семей и в зиму опять пошло 13,со стороны пчёл не добавлялось,то вполне логично количество полученной продукции подсчитывать на зимовалые семьи.
*

Много раз уже говорено, что считать-то оно конечно можно, только подобный счёт увеличивает количество мёда на зимовалую, но не значительно увеличивает количество мёда в закормах и существенно снижает на обслуживаемую.старатель Ну ты сам подумай, в МЦ используется на зимовалую семью 6 корпусов, это 74 рамки, примерно столько же и мёда, т.е по 1 кг на рамку и все надо прокачать, такова технология, это ли не труд?
старатель
николай6474,инвентарь делается или покупается однажды и служит много лет,значит его стоимость не надо считать только в один год.
С моим количество ульев 20 кг с отводка это не капля,т.к. опта нет и сумма в 10000 руб вполне заманчивая.Цена -то у нас литра мёда 500-600 руб.
Семья в зиму не 12 тыс,она была и есть,это как инвентрь-один раз приобрёл и служит долго.Я же не трачу на семью деньги,да затрачиваю труд,о трудозатратах-это отдельный разговор.
С Жениной семьи и по Жениной технологии собрать в моих условиях 70 кг мёда- гарантированно?Вопрос.Пусть убедит и попробуем его способ.В данный момент метод Цебро в моих условиях вселяет больше надежды,чем Женин метод.
Tveriak
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 18:16)
Вообще-то подсчёт на зимовалую семью -это обычный подсчёт и не только по методу Цебро.
*

Это один из многих вариантов подсчёта. Надо сказать самый примитивный.
Например, на крупных промышленных пасеках, эдак семей за 1000, подсчёт а зимовалую семью имеет вспомогательное и второстепенное значение.
А если считать рентабельность пасеки не только по мёду, а общую, то показатель мёда на зимовалую вообще второстепенен.
Вообще, я считаю, что это показатель пришёл с маломерных пасеках совкового периода. dntknw.gif

Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 18:16)
Как раз труд есть,я его учитываю.Но мы ведь сейчас мёд подсчитываем,а уже потом оцениваем трудозатраты на его производство.
*

старатель, считать мёд только ради того, чтобы что-то посчитать ... hmm.gif Как "умные кроты" почти. biggrin.gif
Любой результат труда(и мёд в т.ч.) имеет смысл считать только для того, чтобы повысить рентабельность производства, его эффективность, производительность. Сама по себе, оторванная от других показателей производственного процесса величина получаемого мёда не имеет никакого значения.
Мне иногда дочка (6 лет) неожиданно задает такие вопросы. "А сто, это много?", или " сорок пять минут это много или мало?" Вот и попробуй ответь. smile.gif
Подсчёты просто меда на зимовалую, без учета всех остальных обстоятельств технологии, конечно имеют право на существование, особенно если нужна медаль на грудь. Однако практического значения для улучшения производственного процесса этот показатель не имеет. imho.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Да,в зиму уходит вытряхнутая из двух ульёв в третий,т.е. семья сформированная...
*

Тонкий и важный вопрос - как сопоставить 2 метода, если не подсчётом на зимовалую?
Мы понимаем, что в МЦ имеется некоторое лукавство, если пользоваться популярным подсчётом на зимовалую.

Но как по другому?

Мне кажется нужно сопоставить 2 фактора:

1. Задействованный инвентарь - ульи со всякими подушками-кормушками-диафрагмами-подставками- рамками-сушью. Вспомогательнй инвентарь - облётники-нуклеусники.
Потому что на его обслуживание и эксплуатацию затрачиваются значительные трудовые и материальные ресурсы. - Покупка, хранение с контролем, ремонтом, покраской.
А так же различное перемещение инветнтаря с постановкой, сборкой разборкой, перевозкой на точки и обратно.
Содержание складских помещений.

2. Количество работы в каждом методе. - Наличие этой работы и продолжительность. Учитывая, что одна и та же работа в разных методах может занимать разное время.
Это можно как чисто субъективно и беспристрастно, так и с хронометражём. Тут правда вмешивается инвентарь. Например разгрузка-погрузка и доставка вроде бы к работе не имеют отношения, но труда и времени могут занимать не меньше.
kart95
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 22:16)
А сколько было сделано отводков-это уже не важно.Это мой труд и мои физические затраты.
*

Александр, не совсем правильно считаешь. Кроме отводков и матки, получаемых с перезимовавших Цебровских семей, пасека должна иметь двойной запас ульев, гнездовых и магазинных сотов, сотохранилище на это количество сотов, подставки под дополнительное количество ульев. Таким образом капитальные затраты на пасеку резко увеличиваются, и это увеличение при оценке экономической эффективности надо учитывать. Ты говоришь, что и так делаешь противороевые отводки - но их же ты формируешь в малоформатные ульи, а Цебровские отводки должны иметь нормальную вместимость и оснащаться магазинами, чтобы принести 20-30 кг меда - это совсем разные затраты...

Ну и второй вопрос, традиционный: что первично - курица или яйцо. Можно ведь метод цебро обсчитать и так: было 3 семьи (это именно твой вариант! Не забывай, что все началось с трех семей), из них весной опять стало три, поэтому весь медосбор делим на три. И все, весь эффект растаял, как с белых яблонь дым...
старатель
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 21:41)
Ну ты сам подумай, в МЦ используется на зимовалую семью 6 корпусов, это 74 рамки, примерно столько же и мёда, т.е по 1 кг на рамку и все надо прокачать, такова технология, это ли не труд?
*

Да,это труд.Я готов трудится за мёд на сумму в 35-40тыс руб. с семьи.Если Цебровские семьи среднестатистически каждый год дадут 70 кг мёда,то мне вполне хватит 60 семей,это тоже самое,что я сейчас держу свою пасеку с большим количеством семей почти в два раза.

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 21:56)
старатель, считать мёд только ради того, чтобы что-то посчитать
*

Нет,я считаю для того,чтобы выбрать,как мне выгоднее держать пчёл.

Цитата(kart95 @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 21:58)
Ты говоришь, что и так делаешь противороевые отводки - но их же ты формируешь в малоформатные ульи,
*

Я делаю отводки в свои обычные дадановские ульи.
Да,у меня сейчас есть инвентарь в достаточном количестве,мне не нужно в него вкалдываться.Вотс этой колокольни мне и нужно определиться.

Цитата(kart95 @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 21:58)
Ну и второй вопрос, традиционный: что первично - курица или яйцо. Можно ведь метод цебро обсчитать и так: было 3 семьи (это именно твой вариант! Не забывай, что все началось с трех семей), из них весной опять стало три, поэтому весь медосбор делим на три. И все, весь эффект растаял, как с белых яблонь дым...
*

Анатолий,весной я Цебровскую семью сделал из двух.Но это ведь единыжды для старта.Следующие годы мне уже не нужно весной объединять две.Поэтому вложив однажды две семьи по идее ежевесенее должна быть Цебровская семья.
Tveriak
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 18:55)
о трудозатратах-это отдельный разговор.
*

Это какой? Ты где -либо видел временной хронометраж работ на пасеке Цебро?
А я ведь как-то выкладывал такой подсчёт по дневникам Цебро. Примитивно, конечно, но всё же.
Сравнил по своим временным затратам( я их замерял по часам). Если память не изменяет, то время проводимое у улья на пасеке Цебро в 5-6 раз превышает мое затрачиваемое время на обслуживание улья.
Не учитывать такие вещи можно на любительской пасеке, когда пасека хобби, но Цебро свою технологию считал промышленной, и передовой. А это уже две большие разницы. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО