николай6474
Понедельник, 02 Ноября 2015, 9:03
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Октября 2015, 12:10)
Детали не знаю, но по сравнению с "обычным" пчеловождением, чем он раньше занимался, меда берет в 2-3 раза больше. С его слов.
А детали надо бы знать, ибо в них то собака и порылась. Смею утверждать, что 2х-3х кратное увеличение мёда обеспечивает не сам метод а система подсчёта.
Предположим Вараксино до перехода на МЦ содержал 13 обычных семей и получал с них по 20-30кг товарного мёда. При переходе на МЦ он считает всё те же 13 семей, но в период медосбора на пасеке стоят 39 семей и обслуживаются не 13 а 39 и как следствие 3х кратное увеличение обслуживаемых семей даёт 2х-3х кратное увеличение прибавки в мёде.
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Октября 2015, 11:15)
Я был у ВАРАКСИНО, год назад. Видел его ульи. Он приезжал ко мне за матками.
Получается, что это уже второй сезон подряд, когда Вараксино не может самостоятельно вывести для себя 26 плодных маток. В 14 году он брал маток у Светы, в 15 у тебя. Зато;
Делится опытом с желающими работать по МЦ.
Есть, просто им уже надоело "бисер метать".
А был ли "бисер"?
Я видел только сопли и отчаянные уверения в том, что это "бисер".
Если я не прав, ковырни в глубинах темы хоть одну крупинку "Вараксинского бисера"и яви её миру.
Цитата(Anatoliy60.. @ Суббота, 31 Октября 2015, 20:40)
Насколько я помню я писал о количестве денег, которые теряют те пчеловоды, кто применяет МЦ. Могу это повторить и доказать. Хотите терять свои деньги -- продолжайте в том же духе
Согласен с тобой, что метод с экономической точки зрения весьма ущербный и было бы интересно глянуть на цифры.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 31 Октября 2015, 21:04)
Бороться с роением можно, нагружая работой пчёл. Можно, применяя возможности племенной работы, можно и нужно это всё совмещать...
Но бороться с роением, нагружая работой пчеловода!!!! До этого мог додуматься только гений.
Браво!