Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
pcholi
Цитата(пчелхом @ Четверг, 18 Ноября 2010, 9:15)
В первой декаде августа, к концу взятка, снимаем корпуса с медом.Оставляем 5 корпусов .Из них 4 с расплодом ,пергой ,медом.5 -й верхний полномедный.выбраковываем неполноценные пс.Обрабатываем от клеща. Ставим кормушки с сетками сверху ,чтобы разливать вечером сах. сироп без дымаря и лицевой сетки.Закармливаем в течении 4-6 дней.На 1 пс уходит 10 кг сахара.После закормки в ночь снимаем крышки.Утром, до лета пчел ,снимаем пустые кормушки без пчел и закрываем крышками.В середине сентября снимаем самые нижние корпуса на выбраковку и сбор прополиса. Ставим 50 мм подрамники.В первой декаде октября обрабатываем от клеща.После постановки пчелосемей в зимовник, крышки снимаем,кладем капроновые сетки из лески ,подкрышник и подушку из 3 -х слоев ватина.Открываем летки в подрамниках.А дальше, никаких беспокойств по поводу кормов.Летки не сокращаем,делают это сами пчелы прополисом.После отбора нижних корпусов с прополисом ,через 3-5 дней они опять леток прополисуют.В корпусах на плечиках всегда присутствует прополис.

*

всем привет! тоесть зимуют семьи на 5ти корпусах, я правильно понял?
пчелхом
Цитата(pcholi @ Четверг, 18 Ноября 2010, 13:36)
всем привет! тоесть зимуют семьи на 5ти корпусах, я правильно понял?
*

Нет ,юный друг ! НЕПРАВИЛЬНО. Зимуют на 4 х.,а можно и на 3 х полномедных с пергой и с подрамником.Весною ,после облета, поставить на нижний корпус 5 й с пегой.В первом случае объем гнезда равен 8 сотам Дадана,во втором -8 сотам Рута + в обоих случаях 50мм подрамник.
pcholi
Цитата(пчелхом @ Четверг, 18 Ноября 2010, 14:37)
Нет ,юный друг ! НЕПРАВИЛЬНО. Зимуют на 4 х.,а можно и на 3 х полномедных с пергой и с подрамником.Весною ,после облета, поставить на нижний корпус 5 й с пегой.В первом случае объем гнезда равен 8 сотам Дадана,во втором -8 сотам Рута + в обоих случаях 50мм подрамник.
*

ааа, всё- понял! прости, я просто забыл что снимаются нижние корпуса на выбраковку!!
ded
Цитата(rossech @ Среда, 17 Ноября 2010, 23:28)
ded, хотел скинуть застроенную
*

А я уже увидел,что надо http://s39.radikal.ru/i083/1009/b3/01c9d948cccf.jpg

Вообщем то,если брать мою рамку, Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне а у неё верхние и нижние рейки всего толщиной 5мм, то переход пчёл в зимний период из одного корпуса в другой проблем не составляет. А вот в многокорпусных ульях других систем, рамка rossech заслуживает самого пристального внимания.
fidan
Цитата(дедмазай @ Среда, 17 Ноября 2010, 23:21)
тут подробно,уже почти заканчиваю клепать: http://letok.info/index.php?/topic/1010-korpusa-iz-faneri/ hi.gif

*

Молодец и спасибо!.. Удовольствие посмотреть.. friends.gif

Еще бы разорвать мостики холода через фанеру.. hmm.gif
Loner
Цитата(fidan @ Пятница, 19 Ноября 2010, 11:20)
Еще бы разорвать мостики холода
*

У ВИКа посмотри. Он в сборке корпусов эту проблему решил.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1421
Это первое, что навскидку нашел. У него есть подробнее чертежи
Дуплет
Цитата(rossech @ Четверг, 18 Ноября 2010, 0:28)
хотел скинуть застроенную, Инет плохо тянет, замучился ждать загрузку. В другой раз...
*
rossech ждем и надеемся. Может рано утром, когда все спят и НЕТ пустой или в субботею, когда половина НЕТа не зигрудает сервера с работы?
Ждем вместе с дедом.! friends.gif
fidan
Цитата(Дуплет @ Пятница, 19 Ноября 2010, 19:01)
Ждем вместе с дедом.!
*

Я тоже. Еще бы чтоб между корпусами видно было..

Цитата(Loner @ Пятница, 19 Ноября 2010, 18:09)
Это первое, что навскидку нашел. У него есть подробнее чертежи
*

Спасибо. Интересное решение.. Но под технологию дедмазая не подойдет.. imho.gif
Bikanin
Цитата(Loner @ Пятница, 19 Ноября 2010, 17:09)
Он в сборке корпусов эту проблему решил.
*

Я в полукорпусах Рута не стал делать вертикальных брусков вообще. Решил, что достаточно жесткости стенок из ДВП и ППС между ними. Нагрузку около 50 кг сверху выдержали.
Дуплет
Цитата(Bikanin @ Пятница, 19 Ноября 2010, 20:48)
Я в полукорпусах Рута не стал делать вертикальных брусков вообще. Решил, что достаточно жесткости стенок из ДВП и ППС между ними.
*
Смельчак! Я собираю корпус их 4-х щитков на каркасе.о внутри щитков горизонтальные бруски опираются на вертикальные. Потом щитки скручиваю и бью прямо по ДВП в квадрат.
Дуплет
Цемес, увидел вас в теме и рад приветствовать!
Цитата(fidan @ Пятница, 19 Ноября 2010, 20:03)
Еще бы чтоб между корпусами видно было..
*
Интересно как это он сделает?
Как засуснет фотик в улей, притом сбоку рамок?

Это можно тока смакетировать. мне кажется, вывесив обе рамки на щите, выдержав расстояние плечиков по вертикали. Тогда будет наглядность. Но, чур, это уже другой снимок!

Тока ЗА рамки надо проложить контрастную цветной бумагу темных тонов (ну хотя бы декорировать темной тряпкой тот щиток) на уровне межэтажного разрыва. Т.е. рамки надо "щелкануть" на темном фоне. при хорошем освещении.
тогда снимок выйдет убедительным и демонстративным. friends.gif
fidan
Цитата(Дуплет @ Суббота, 20 Ноября 2010, 1:26)
Интересно как это он сделает?
Как засуснет фотик в улей, притом сбоку рамок?

Это можно тока смакетировать. мне кажется, вывесив обе рамки на щите, выдержав расстояние плечиков по вертикали. Тогда будет наглядность. Но, чур, это уже другой снимок!

Тока ЗА рамки надо проложить контрастную цветной бумагу темных тонов (ну хотя бы декорировать темной тряпкой тот щиток) на уровне межэтажного разрыва. Т.е. рамки надо "щелкануть" на темном фоне. при хорошем освещении.
тогда снимок выйдет убедительным и демонстративным.
*

Я бы попросил помощника сфоткать, а сам бы приподнял верхний корпус, опирая его на заднюю стенку нижнего корпуса, как это сделал Хомич..

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Только это уже на следующий год переносится наверное..
По такой фотке было бы все ясно и убедительно..
Дуплет
Цитата(fidan @ Суббота, 20 Ноября 2010, 12:29)
Я бы попросил помощника сфоткать, а сам бы приподнял верхний корпус, опирая его на заднюю стенку нижнего корпуса, как это сделал Хомич..
*
снимок Хомича неоспоримо прекрасен и убедителен!НО,
Он практический, итоговый, многофакторный!
Он подводит итог всей работе Хомича! Всем его технологическим достижениям и труду СРАЗУ И ЦЕЛИКОМ!
И, в этом смысле, нам нужен снимок иной ПРИРОДЫ!
АНАЛИТИЧЕСКИЙ. ИНЖЕНЕРНЫЙ!
[b]fidanНадо нам посмотреть как соотносятся между собою соотносятся рамки новой конструкции![/B]
А, снимок Хомича ТОТАЛЬНЫЙ!
Только это уже на следующий год переносится наверное..По такой фотке было бы все ясно и убедительно..
*
А, чтобы было все ясно и убедительно, fidan нам надо подвесить рамки одну над другою!
*

Только это уже на следующий год переносится наверное..По такой фотке было бы все ясно и убедительно..
*
fidan Это можно сделать это и сегодня. Рамочки то есть ведь на складе!
модно сделать и генеральный, тотальный снимок. как у хомича. Пчелам это практически не помешают!
fidan
Цитата(Дуплет @ Суббота, 20 Ноября 2010, 14:51)
в этом смысле, нам нужен снимок иной ПРИРОДЫ!
АНАЛИТИЧЕСКИЙ. ИНЖЕНЕРНЫЙ!
*

Да.. На счет тотальности снимка Хомича согласен..
Но в данном случае, от снимка rossechа не жду тотальности, а всего лишь любопытно,
как пчелы обустраивают межрамочное пространство между корпусами. Неужели не пытаются застроить?.. Независимо от взятка.
fidan
пчелхом
Из статьи в журнале "Пчеловодство" за 2007 год:
Цитата
Мед откачиваем в четырех кассетах. Кассету надеваем на корпус, переворачиваем, и все восемь распечатанных рамок сразу оказываются в ней. Таким же образом в обратном порядке откачанные рамки из кассет возвращаем в корпуса. Рамки в кассетах при откачке лежат горизонтально, одна над другой. Мед откачиваем сразу с обеих сторон за 2-3 мин. Используем серийную четырехрамочную медогонку с самым большим баком и электроприводом, убрав из нее однорамочные кассеты. Четыре восьмирамочные кассеты вешаем на верхний круглый обод медогонки.

Что из себя представляет кассета, может есть фото?
Научите пожалуйста.
Эта технология сейчас работает?
Её производительности недостаточно?..
Спасибо.
ded
Цитата(пчелхом @ Суббота, 13 Ноября 2010, 18:58)
Деревянные рамки дискредитируют название -улей Роже Делона т.е.*.
*

пчелхом может и дискредитируют,но моё мнение,что деревянные рамки перспективнее. С ними всё же легче работать..... легче наващивать,мегче проводить разбрусовку и механизировать её, рамки пчёлы не приклеивают к корпусам., материал тёплый....и тд А низкая рамка (108-110мм) из тонких 5мм реек не разрушает межрамочные сегменты ,которые выполняют не маловажную роль в жизни пчелиной семьи

Цитата(fidan @ Суббота, 20 Ноября 2010, 16:46)
Что из себя представляет кассета, может есть фото?
*

fidan в фильме пчелхом "Альпийскй улей" там это всё хорошо показано
fidan
Цитата(ded @ Суббота, 20 Ноября 2010, 18:56)
низкая рамка (108-110мм) из тонких 5мм реек не разрушает межрамочные сегменты ,которые выполняют не маловажную роль в жизни пчелиной семьи
*

Есть фото?

Цитата(ded @ Суббота, 20 Ноября 2010, 19:02)
fidan в фильме пчелхом "Альпийскй улей" там это всё хорошо показано
*

Я смотрел только бесплатный фильм.. Там такого нет.. dntknw.gif
ded
Цитата(fidan @ Суббота, 20 Ноября 2010, 17:08)
Есть фото?
*

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=718&st=990 пост 1004
fidan
ded
Красивые рамочки.. smile.gif
А какая ширина реек рамки?
Откачку как-то хоть минимально механизировал?..
И вощину в разрез - пчелы не "склеивают" корпуса застройкой сотов?..
ded
Цитата(fidan @ Суббота, 20 Ноября 2010, 17:51)
А какая ширина реек рамки?
Откачку как-то хоть минимально механизировал?..
И вощину в разрез - пчелы не "склеивают" корпуса застройкой сотов?..
*

Верхняя и нижняя 25мм,боковые 35мм. В верхней рамке сквозной пропил, через него и вставляется вощина. Наващивание занимает секунды и не надо никаких приспособлений. Проволоки нет.
В кассету стандартной медогонки входит 3 рамки...можно как у Хомича, корпусами.

В смысле, рамки смежных корпусо не склеивают?.......ни разу, им (пчёлам) этот проход нужен
fidan
Цитата(ded @ Суббота, 20 Ноября 2010, 20:17)
Верхняя и нижняя 25мм,
*

А что будет, если сделать их 22мм.? В смысле, пчелы будут строить все также?
Вопрос не праздный.. Кажется, так будет полнее срезатся забрус, если опирать нож на рамки..
Дуплет
Цитата(fidan @ Суббота, 20 Ноября 2010, 17:13)
как пчелы обустраивают межрамочное пространство между корпусами. Неужели не пытаются застроить?..
*
Да нет, по кр. мере у меня. даже не сшивают. Расстояние то между полями сотов смежных корпусов, т.е. межэтажное, реально . в среднем 10мм. А если учесть неидеальности, небольшие наросты на верху верхних брусков, оставшиеся с времен, когда они стояли в верхнем поле под пленкой, то 7-9 мм. Я их не счищаю. Не эстетствую! Восковые и естественные, они способствуют жизни пел.
Цитата(ded @ Суббота, 20 Ноября 2010, 18:02)
А низкая рамка (108-110мм) из тонких 5мм реек не разрушает межрамочные сегменты, которые выполняют не маловажную роль в жизни пчелиной семьи
*
ded о каких сегментах ты говоришь? Что это ты так называешь? hi.gif

Цитата(fidan @ Суббота, 20 Ноября 2010, 19:29)
А что будет, если сделать их 22мм.? В смысле, пчелы будут строить все также?Вопрос не праздный.. Кажется, так будет полнее срезатся забрус, если опирать нож на рамки..
*
fidan А зачем это тебе? Тоже непраздный вопрос. fool.gif понять не могу.
пчелхом
Цитата(ded @ Суббота, 20 Ноября 2010, 17:02)
моё мнение,что деревянные рамки перспективнее. С ними всё же легче работать..... легче наващивать,мегче проводить разбрусовку и механизировать её, рамки пчёлы не приклеивают к корпусам., м
*

Дело в том ,что Роже Делон задумал изначально в своей конструкции улья ,как он сам пишет ,чтобы соты торцами ,как в естественном жилище были присоеденены к стенке ,что позволяет пчелосемье эффективней тратить свою энергию для поддержания микроклимата.При этом экономятся корма и меньше энергозатраты и соответственно выше жизненный тонус пс.Когда свирепствовал аскосфероз в других типах ульев , у нас в ульях и до сих пор, такая проблема не стоит.Это подтверждает правоту в рассуждениях автора.Многие его выводы подтверждены практикой .См.перевод статьи Роже Делона на сайте Альпийский...
ded
Цитата(пчелхом @ Суббота, 20 Ноября 2010, 18:40)
чтобы соты торцами ,как в естественном жилище были присоеденены к стенке ,что позволяет пчелосемье эффективней тратить свою энергию для поддержания микроклимата.При этом экономятся корма и меньше энергозатраты и соответственно выше жизненный тонус пс.Когда свирепствовал аскосфероз в других типах ульев , у нас в ульях и до сих пор, такая проблема не стоит.
*

Хорошо,согласен. У меня боковые планки смыкающиеся, и получаются как бы вторые боковые стенки корпусов, и поэтому все условия перечисленные Вами выше ,соблюдаются. Но зато преимущества деревяной рамки сохраняються.
Дуплет
Цитата(пчелхом @ Суббота, 20 Ноября 2010, 19:40)
чтобы соты торцами ,как в естественном жилище были присоеденены к стенке ,что позволяет пчелосемье эффективней тратить свою энергию для поддержания микроклимата.
*
Это абс точно! Теплопотери через стенки улья снижаются сразу же, как минимум, на 2/3. если пчелы пришьют соты к стенкам, а то и на 3/4 и более!!! bye.gif
Цитата(пчелхом @ Суббота, 20 Ноября 2010, 19:40)
При этом экономятся корма и меньше энергозатраты и соответственно выше жизненный тонус пс.
*
Вот именно по этой самой причине, которая только что разъяснена.
ded

Цитата(Дуплет @ Суббота, 20 Ноября 2010, 18:57)
Теплопотери через стенки улья снижаются сразу же, как минимум, на 2/3. если пчелы пришьют соты к стенкам,
*

Но это не очень удобно для пчеловода. А смыкающие боковые планки не нарушают эти условия,зато облегчают труд
Дуплет
Цитата(ded @ Суббота, 20 Ноября 2010, 19:51)
У меня боковые планки смыкающиеся, и получаются как бы вторые боковые стенки корпусов, и поэтому все условия перечисленные Вами выше ,соблюдаются.
*
К сожалению, ded, это далеко не так!
оттого что стенки улья не шунтированы сотом и присоединительным воском. Нет и восковых галтелей!
Кр. того потери теплого воздуха через верх рамки весьма значительны! К большому сожалению.
Кр. того, куржак катастрофически усугубляет положение дел, нарастая от стен через боковушки рамок при сильных и длительных морозов. в разгар холодных зим! И ужж особенно лютует в тонкостенных и чисто деревянных ульях.
Мы об этом поподробнее поговорим в теме рамки, надеюсь. Придет время... friends.gif
Не хотел бы говорить об этом между прочим... acute.gif

Цитата(ded @ Суббота, 20 Ноября 2010, 20:06)
А смыкающие боковые планки не нарушают эти условия
*
Вот в этом, ded я совсем не уверен и привел контрдоводы, мимо которых большинство проходит дружными колоннами.
Посмотрите хотя бы темку про изотермы. Там так увлеклись шлифовкой технических подробностей и мелочей, что Народу и в голову не приходит ... даже подобное.... hi.gif
ded
Цитата(Дуплет @ Суббота, 20 Ноября 2010, 19:07)
Нет и восковых галтелей!
*

Мне тут не совсем понятно...галтелей(запкруглений) или я слово не так трактую?

Цитата(Дуплет @ Суббота, 20 Ноября 2010, 19:11)
потери теплого воздуха через верх рамки весьма значительны! К большому сожалению.
*

Да при таком горизонтальном сечении улья(300*300)пчёлы легко перекроют улочки в верху рамок,а куржак в основном будет межу боковой стенкой улья и боковой планкой рамки. Внутри рамки его не будет
Дуплет
Цитата(ded @ Суббота, 20 Ноября 2010, 20:24)
галтелей(запкруглений) или я слово не так трактую?
*
Именно скругление прямых углов в сторону гнезда! ГАЛТЕЛЕЙ! Вы абс. точно поняли мою метафору....
Да при таком горизонтальном сечении улья(300*300)пчёлы легко перекроют улочки в верху рамок,а куржак в основном будет межу боковой стенкой улья и боковой планкой рамки.
*
именно этот куржак, в зарамочном пространстве я и имел ввиду! Просто туда воздух просачивается через верхнюю часть рамок. а не между боковушками рамок, которые оч.хор , герметично, запрополисованы пчелами! И как бы верх рамок пчелы не перегораживали, как вы мне возражаете, вы сами понимаете, это не спасает гнездо от утечки влажного воздуха из гнезда. acute.gif

Внутри рамки его не будет
*
Согласен дед, в МФУ не будет, а у любителей заклубных пространств - обычное и привычное дело.
Токо шишь они признаются в этом открыто!
Именно в переразмеренных ульях эти куржаки внутри гнезда - повседневная обыденность!
И не надо меня уговаривать и переубеждаьб... сам через эту дурь проходил вюрод, по горло,. теряя пчел, десятки лет назад....
А, ужж у других, смельчаков, насмотрелся, так и не приведи господь... hi.gif
ded
Цитата(Дуплет @ Суббота, 20 Ноября 2010, 19:35)
Просто туда воздух просачивается через верхнюю часть рамок. а не между боковушками рамок, которые оч.хор , герметично, запрополисованы пчелами! И как бы верх рамок пчелы не перегораживали, как вы мне возражаете, вы сами понимаете, это не спасает гнездо от утечки влажного воздуха из гнезда.
*

Я не возражаю.....имено так и будет удаляться влажный воздуз из гнезда,но будет он из -за рамочного простпрансва (у меня) удаляться через маленькие круглые летки,которые имеються в каждом корпусе. Но согласитесь ,что пчёлам при таких рамках могу эффективно тратить свою энергию для поддержания микроклимата.

И вопрос...а как удаляется влажный воздуз при проволочных рамкак? Ваше видение
Дуплет
Цитата(ded @ Суббота, 20 Ноября 2010, 20:57)
И вопрос...а как удаляется влажный воздух при проволочных рамках? Ваше видение
*
Теми самыми каналами, стеканием охлажденного стенками воздуха вниз улья, а оттуда уж и эвакуация....в атмосферу
Подобно тому как в Дупле.
правда такая укупорка в ульях делается не идеально, поэтому в Альпийцах это происходит неидеально! И, они, конечно же холоднее дупла!
И, МФУ тоже!
Про стандартные просто не смею упоминать и говорить. Отдельная тема. Табу.
Забьют же сапогами, особенно люд начинающий.... Один Ник чего стоит... hmm.gif

но будет он из-за рамочного пространства (у меня) удаляться через маленькие круглые летки,которые имеются в каждом корпусе.
*
ded контрольный вопрос. на приведение вас в чувство реальности.
А в задних стенках у вас тоже имеются открытые летки?
Ужж простите за ехидство!
Задал этот вопрос, чтоб глубже души вам дошло!
И продолжать и разворачивать даже не буду, далее.
Все понятно в фигуре возражения умолчанием?
ded, простите за жесть! Без злобы... и обид... friends.gif
Этт чтоб и до других дошло, наконец.
Но согласитесь ,что пчёлам при таких рамках могу эффективно тратить свою энергию для поддержания микроклимата.
*
Конечно, дед, энергия будет пчелами расходоваться более эффективно. если летки в корпусах будут закрыты, а боковушки рамок длинны. без крылышек...
У меня. кстати тоже нет коротких разделительных крылышек из приведенных выше соображений. hi.gif
ded
Цитата(Дуплет @ Суббота, 20 Ноября 2010, 20:30)
если летки в корпусах будут закрыты,
*

Тут надо учитывать условия зимовки...на воле и подземный омшаник....
Дуплет
Цитата(ded @ Суббота, 20 Ноября 2010, 21:46)
Тут надо учитывать условия зимовки...на воле
*
ded тут я стращал любителей зимовать на свежем воздухе...
А, в зимнике таких проблем не возникает практически ни у кого.
Правда. вы помните. один наш знакомый парень, прошлой зимою, зимовал при минус 10 град Цельсия в зимнике...
Тут и погода и младость возраста пчеловодного наложились... friends.gif
пчелхом
Цитата(Дуплет @ Суббота, 20 Ноября 2010, 19:43)
И не надо меня уговаривать и переубеждаьб... сам через эту дурь проходил вюрод, по горло,. теряя пчел, десятки лет назад....
*

Да ,разгорается костер ,когда побольше свежего воздуха поддашь .Ребята ,чтобы стабильно горело и грело ,а не полыхало и обжигало ,давайте опираться на конечные результаты ,что мы имеем от конструкции улья, рамок и т.д. в виде производительности при выводе маток ,отборе ,разбрусовке ,откачке меда,зимовке,производстве других видов продукции.Только этот показатель завоюет сторонников или оттолкнет от той или иной конструкции улья.Не будем заниматься домыслами -это контр продуктивно.,Роже Делон все сказал ,я ему поверил ,добавить мне ему нечего,кроме как подтвердить сее свое решение в практике.И когда я увидел ,что не ошибся ,стал его сторонником и позволил себе рассказать об этом другим.Мы создали сайт для созидания ,сделал еще лучше- сообщи результат ,не получается -помогли друг другу,проблема -обсудили сообща ,начали решать.Еще раз скажу ,что критерием всего есть конечный результат. !.....А у нас сегодня снег выпал ....М-да !
fidan
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 11:01)
..А у нас сегодня снег выпал ....М-да !
*

У нас тоже снег.. Утром -8..

Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 11:01)
Мы создали сайт для созидания ,сделал еще лучше- сообщи результат ,не получается -помогли друг другу,проблема -обсудили сообща ,начали решать.Еще раз скажу ,что критерием всего есть конечный результат
*

С этим согласится каждый.. ( а поначалу хотел написать - я тоже так думаю.. но это смешно,правда?..)
Но есть один вопрос, "разделяющий" альпийцев надвое..
Даже в названии темы - Альпийский улей. метод, конструкция, рамка деревянная..
Открыть тему - Альпийский улей. метод, конструкция, рамка Хомича.. dntknw.gif

Каждый по-своему видит и понимает суть этого вопроса.. а хочется докопаться до истины.
Есть идея, которую я реализовать пока не смогу, но тогда мы все увидели бы истину. imho.gif

Можно самую недорогую веб-камеру пристроить между, скажем, третьим и четвертым корпусом улья Хомича так, чтобы было видно - как располагаются пчелы возле проволоки..
Если в результате высокой теплопроводности металла клуб почувствует себя некомфортно возле проволоки - мы как-то заметим это.. Для полноты эксперимента то же самое проделать и с ульем Деда.. с деревянными рамками..

Мне кажется, мало среди нас "физиков", уже давно пора перестать соревноваться в умении найти какие-то красивые и убедительные слова... Надо искать сообща красивые и убедительные, недорогие эксперименты.. Вот тогда бы все наши усилия слились бы в более мощный поток.. friends.gif
Дуплет
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 10:01)
стал его сторонником и позволил себе рассказать об этом другим.Мы создали сайт для созидания ,сделал еще лучше- сообщи результат ,не получается -помогли друг другу,проблема -обсудили сообща ,начали решать.Еще раз скажу ,что критерием всего есть конечный результат. !
*
Пчелохом, по-разному люди устроены. Живут в разных обстоятельствах.
Кому-то нужен мед!
А, кому-то, УЖЕ, ПОНИМАНИЕ ТОГО, КАК ЭТОТ МЕД ПОЛУЧИТЬ. ПОЧЕМУ НАДО ДЕЛАТЬ ТАК , А НЕ ИНАЧЕ.
Надеюсь, что и это понятно. Я намеренно выделил слова "уже", "как" и "почему", надеюсь заметили.
Конечно, практический результат всегда - критерий Истины!
и, чтобы с каждым днем было лучше, надо разбираться в практических особенностях текущей, сегодняшней, каждодневной практики досконально, осмысливать её. Разбираться критически. Отделять в ней общее и частное! Важное и второстепенное, приходящее!
Короче. понимать и совершенствовать свою практику пчеловодства каждодневно, из сезона в сезон.
Это прекрасно, что вам повезло и вы взяли уже готовое учение Делона! НО, согласитесь, многое в его словах еще осталось не понятым, а потому и не принятым на вооружение.... И, время от времени, по мере накопления практического опыта, перечитывая уже затертую до дыр рукопись Делона, вы . вдруг, открываете для себя. что-то новое, не понятое или невоспринятое ранее...
А потом ведь решая конкретные задачи. вы приобретаете не только опыт и умения, но и знания, которые продолжают и расширяют работы и учение Делона.
В Познании и развитии. да просто в жизни, на одном месте не устоишь!
Так что вперед, Друзья мои, Вперед! friends.gif
Цитата(fidan @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 11:17)
Мне кажется, мало среди нас "физиков", уже давно пора перестать соревноваться в умении найти какие-то красивые и убедительные слова... Надо искать сообща красивые и убедительные, недорогие эксперименты.. Вот тогда бы все наши усилия слились бы в более мощный поток..
*
fidan Здесь не соревнования в уменьях говорить. Без понимания физики - одной из фундаментальных основ пчеловодства, далеко не уедем! Без понимания того каковы условия жизни пчелы в ее жилище. Без осмысления различий жизни пчелы в ульяхъ разных конструкций и систем, притом в разных климатических условиях. Без понимания того, что меняется в жизни пчел при использовании тех или иных методов и приемов пчеловодства. Без сравнения всего названного между собою.
Короче без этого осознания, без этой "физики", как неотъемлемый составляющей пчеловодства ничего путного не будет, не выйдет и не предвидится. acute.gif
И, ни от слов, ни от экспериментов вы не отвертитесь, потому что увиденное на фото и полученное в эксперименте, в практике придется понимать, разбирать и объяснять! А, потом ужж и практику свою совершенствовать!
И, нам всем, каждому в свою! И, каждому - свое! friends.gif
Так что, у каждого свое место в "строю" или "в упряжке", в коллективе единомышленников, кому как больше нравиться...
opora11
Цитата
Короче. понимать и совершенствовать свою практику пчеловодства каждодневно, из сезона в сезон.
Это прекрасно, что вам повезло и вы взяли уже готовое учение Делона! НО, согласитесь, многое в его словах еще осталось не понятым, а потому и не принятым на вооружение.... И, время от времени, по мере накопления практического опыта, перечитывая уже затертую до дыр рукопись Делона, вы . вдруг, открываете для себя. что-то новое, не понятое или невоспринятое ранее...
А потом ведь решая конкретные задачи. вы приобретаете не только опыт и умения, но и знания, которые продолжают и расширяют работы и учение Делона.
В Познании и развитии. да просто в жизни, на одном месте не устоишь!
Так что вперед, Друзья мои, Вперед! 
good.gif good.gif дуплет,тебе в проповедники,ейбогу
ded
Сегодня на улице -14 гр , слегка припорошило снегом. Сьездил на пасеку, закрыл двери в омшанике. Пчёлы были занесены в него 3 недели назад. (занесены непростительно рано из за чрезмерного любопытсва медведя. Послушал....всё нормально..сидят тихо.Правда один 16и рам(их у меня 2) немного шумит....была не убрана крышка улья....убрал и закрыл сеткой. Не утерпел...заглянул в один Удав через плёнку..пчёл сверху не видно. Всё ок
температура в зимовнике.-1гр. В ближайшие дни подниметься до +2 и так будет стоять до выставки пчёл(вторая декада апреля) Больше там делать до весны нечего. smile.gif
пчелхом
Цитата(ded @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 13:35)
Сьездил на пасеку, закрыл двери в омшанике.
*

А какая температура была, в момент постановки пс ,в омшаннике?
ded
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 15:04)
А какая температура была, в момент постановки пс ,в омшаннике?
*

Была +2 ,на улице ночью -2 днём +5 солнечно. В последующие дни было теплее,но в зимовнике вряд ли поднималась...всё же подземный. Друзья заносили пчёл только сегодня. А у меня всё же мишка,.. не шутка......в прошлом сезоне он хорошо у меня похулиганил.

Вот нуки из корпуса УДАВа на 2 маткоместа. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Дуплет
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 16:04)
Сьездил на пасеку, закрыл двери в омшанике.
*
зачем?
Каково соотношение температур и влажности?
У вас ведь много теплее климат.
пчелхом
Цитата(ded @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 15:43)
Вот нуки из корпуса УДАВа на 2 маткоместа
*

Посмотрел мимоходом ульи *удава*они похожие на *МЕТЕ* только рамки короче.
В принципе в любых ульях можно приспособится вести хорошо ,лишь бы экономически и физически было приемлемо.
Работник
ded
Цитата(ded @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 14:43)
Вот нуки из к
*

Как облёт в % и...может через один развернуть?или раздвинуть?
А лучше, поставить "Розой ветров" imho.gif
Дуплет
Цитата(fidan @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 14:36)
Если что-то услышал или прочитал - это уже не дядин и не инетовский ум..
*
А, чей?
Прочел послушал. надо еще понять!
потом примерить на себя, подходит ли? Нету ли подвохов? Климат или улей иные, порода пчел???.
Ложится ли те новости в твою систему пчеловодства, конечно. если она сложилась?
А если переделок много, а результата не более мухи. так нахрена огород городить?
рад бы в рай...
Поэтому стадной радости пронестись галопом по прямой иди даже зигзугом, поубавилось. как то...
Осмотрительнее становлюсь к чужому опыту и осторожнее.
Восторгов поубавилось... энтуазизма ... тоже....
Возраст наверное...?
Старею... как сказал бы незабвенный прозаик. drinks_cheers.gif
ded
Цитата(Работник @ Понедельник, 22 Ноября 2010, 8:38)
Как облёт в % и...может через один развернуть?или раздвинуть?
*

В этом году погода для облёта была удачной и все матки из этих нуков облетались и вернулись на свои места.

Разная расцветка им в этом помогла....а развернуть...конечно можно.
Цитата(Работник @ Понедельник, 22 Ноября 2010, 8:38)
"Розой ветров"
*

это как ? dntknw.gif
fidan
Цитата(пчелхом @ Суббота, 20 Ноября 2010, 20:40)
Дело в том ,что Роже Делон задумал изначально в своей конструкции улья ,как он сам пишет ,чтобы соты торцами ,как в естественном жилище были присоеденены к стенке ,что позволяет пчелосемье эффективней тратить свою энергию для поддержания микроклимата.При этом экономятся корма и меньше энергозатраты и соответственно выше жизненный тонус пс.
*

У меня идея. Годится скорее всего для промышленного пчеловодства. А что если отказаться от рамки вообще? Останутся верхние и нижние деревянные рейки 25мм шириной ( или 22мм, чтобы срезать забрус полнее ). Эти рейки закреплены намертво. С высокой точностью - для линии по откачке меда. Причем сначала закрепляются нижние рейки ( снизу передней и задней стенок корпуса сняты фальцы ). На передней и задней стенках корпуса очень точно сделаны пропилы для вощины ( может пластиковой), вощину вставляем в пропилы до упора в нижнюю рейку, накладываем верхнюю рейку, фиксируем, например гвоздиками...
Преимущество альпийского улья в том, что исключаются порамочные осмотры и т.д.,
так может попробовать и вовсе отказаться от рамки? Вместо "корпуса с рамками" будет только корпус.
Пчелы будут застраивать соты "торцами ,как в естественном жилище присоеденеными к стенке".
Высокая точность и жесткая фиксация позволят забыть о всяких фиксаторах, разделителях и самое главное - перейти к высокопроизводительной механизации откачки целого корпуса.
Эти корпуса будут строго для меда, для гнезда останутся с рамками.
Понятно, что проблем будет куча.. Но разве нет плюсов?
Дуплет
Цитата(ded @ Понедельник, 22 Ноября 2010, 11:18)
это как ?
*
Это раскладка преимущественных направлений ветров по периодам времени, сезонам года, помесячно, скажем в летний период, в о время облета маток.
Это по-домашнему, по памяти... посмотри в нете, уточни, при нужде. friends.gif
Loner
Цитата(Дуплет @ Понедельник, 22 Ноября 2010, 23:27)
направлений ветров по периодам времени, сезонам года, помесячно, скажем в летний период
*

ded, это Дуплет так стебется smile.gif .Работник имеет ввиду, что можно летки направить во все стороны, по кругу.
Цитата(fidan @ Понедельник, 22 Ноября 2010, 21:41)
А что если отказаться от рамки вообще? Останутся верхние и нижние деревянные рейки 25мм шириной
*

Если пазы в стенках корпусов пропиливать не до конца, а в сантиметре от нижнего среза остановиться , то и нижняя планка не нужна
fidan
Цитата(Loner @ Вторник, 23 Ноября 2010, 14:10)
Если пазы в стенках корпусов пропиливать не до конца, а в сантиметре от нижнего среза остановиться , то и нижняя планка не нужна
*

Мысль интересная.. Чем меньше деталей, тем устойчивей система..

Я думал что при срезе забруса ножи опирались бы на верхние и нижние рейки..

И еще.. а не будет у пчел соблазна достроить рамку, фу ты соты до верхней рейки нижнего корпуса.

Чёт критики нету.. hmm.gif
Думал камнями закидают.. bruce_h4h.gif
Уже и куда спрятаться приготовил.. smile.gif
Наверно некогда.. все в омшанниках или около..
Al-Bee
Цитата(fidan @ Вторник, 23 Ноября 2010, 18:32)
Чёт критики нету.. hmm.gif
Думал камнями закидают.. bruce_h4h.gif
Уже и куда спрятаться приготовил.. smile.gif
Наверно некогда.. все в омшанниках или около..
*

Улей аббата Варрэ - На форуме есть такая тема - Корпуса и планки, крышка, дно - и всё. Следующий шаг сделал Делон - рамки к корпусу пчёлы приващивают, но достать их, при желании, из корпуса можно. Корпуса же по размеру близки. drinks_cheers.gif
На промышленных пасеках качают мёд полными корпусами давно. Технология на базе многокорпусного улья. drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО