Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
аматор
Цитата(дедмазай @ Среда, 23 Июня 2010, 19:42)
Цитата(Дупло @ Среда, 23 Июня 2010, 17:59)
что не верите сами в переход пчел между корпусами

зимой испытаю на пару семьях.
зимовка будет в не отапливаемом кирпичном сарае, в один кирпич.
*

Зимую на улице, три года альпийцы без потерь, главное условие хорошо отстроенные рамки, тогда переход без проблем.
Что не нравится в альпийцах, на данный момент стоит 1 - 6 корпусов, и два по 5 корпусов, дожди так налили, что земля расступается, и энти три каланчи постоянно ,постоянно проседают и наклоняются dntknw.gif , и немного неудобно возить.
Валент
Цитата(аматор @ Вторник, 13 Июля 2010, 7:33)
постоянно проседают и наклоняются  , и немного неудобно возить.
*

Я то же попробовал. Неудобно работать. Лесенку надо.
Лежаки удобнее (С 2-мя магазинами bye.gif )
дедмазай
Цитата(аматор @ Вторник, 13 Июля 2010, 10:33)
Что не нравится в альпийцах, на данный момент стоит 1 - 6 корпусов, и два по 5 корпусов, дожди так налили, что земля расступается, и энти три каланчи постоянно ,постоянно проседают и наклоняются  , и немного неудобно возить.
*

проблему решил в зародыше. мои стоят на поддонах. по 4шт.
под каждым поддоном - 9 кирпичей.

возить пока не буду.

Цитата(Валент @ Вторник, 13 Июля 2010, 10:44)
Я то же попробовал. Неудобно работать. Лесенку надо.
*

при моих 1м 84см нормально, хотя только часть ульев с 5корпусами. зато удобно - маленькие и не тяжёлые. bye.gif
аматор
Цитата(дедмазай @ Вторник, 13 Июля 2010, 22:53)
при моих 1м 84см нормально, хотя только часть ульев с 5корпусами. зато удобно - маленькие и не тяжёлые.
*

Да у меня тож 181см, но поддоны нет возможности ставить, три года тестировал, свои три альпийца, ВСЁ устраивает кроме шаткости, переделаю на нуки
Стародум
Во мну - 165.
И тоже без проблем.

У классика - не более 7 кузовков
В моих условиях - максимум 5.
+ подставка - КАТЕГОРИЧЕСКИ не выше 15см.
(По тому же классику)

А "работать" с ними приходится не более 2-х раз за сезон.
Когда они еще в трех - четырех.
Т.е. высота - предельно! - метр.
Сергей31
Цитата(дедмазай @ Вторник, 13 Июля 2010, 23:53)
проблему решил в зародыше. мои стоят на поддонах. по 4шт.
под каждым поддоном - 9 кирпичей.
*

Вожу пчел шесть лет. Сразу начал с аналога альпийца см. личные данные. Очень всем доволен. Конечно пакеты не продаш, но по медовому направлению отлично. В этом сезоне с пяти зимовалых семей уже взял 4 фляги и еще носят.
А теперь вопрос: что за поддоны и как на них стоят ульи в ряд или квадратом. и если квадратом то как их смотреть ведь везде летки.
дедмазай
Цитата(Сергей31 @ Пятница, 16 Июля 2010, 18:51)
А теперь вопрос: что за поддоны и как на них стоят ульи в ряд или квадратом. и если квадратом то как их смотреть ведь везде летки.
*

у меня на поддоне - 4 улья. летки - 2 на север, 2 на юг. между поддонами с пол метра, я спокойно помещаюся на восточной или западной стороне.
наши пчёлы не такие агресивные, но от некоторых семей попадает. crazy.gif во время перестановки корпусов. когда нижний отрываешь от дна, атакует с пол сотни. crazy.gif

поддоны от пеноблоков.(размеры не помню) если не забуду , то померяю или сфоткаю. bye.gif
дедмазай
ну вот, сезон вот-вот на финише. как медозбор в альпийцах? как сезон шёл? как роилися в данной системе?
у меня : сейчас 29 роёв обжилися в альпийцах. качал два раза. дали три бидона, сильно последний раз не грабил. сейчас стоят в 2-3 корпусах. какие манипуляции производите скорпусами перед закормкой. вообще интересна сама зборка семей в зиму. это для меня ново, как и сама система.
поможете новичку ? smile.gif если можно, поподробней. hi.gif
дедмазай
добавлю: в зимовку, все кроме одной семьи, пойдут на украинских узковысоких рамках, в два корпуса. вопрос: оставлять третий на рамку 215мм с низу, средним семьям ? (сильных нет).
AlexWhite
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 16 Августа 2010, 22:26)
в зимовку, все кроме одной семьи, пойдут на украинских узковысоких рамках, в два корпуса. вопрос: оставлять третий на рамку 215мм с низу, средним семьям ? (сильных нет).
*

не оставлять.
В альппийцах, из моего опыта, есть такие нюансы:
В трех корпусах зимуют плохо, теплое усеченное со всех сторон гнездо обеспечивает оптимальные условия для долгого осеннего червления, особенно сеголетних маток.
Три корпуса - это 12 дадановских рамок, но размещены так, что даже при обильном закармливании, матке достаточно площадей под засев.
У меня были случаи когда семьи замерзали на расплоде в нижним корпусе, хотя семья была всего лишь в двух. В верхнем полномедные, полностью запечатанные.
В этом году буду зимовать на одном корпусе - сокращу и закормлю.
В наших условиях (Украина) этого кол-ва корма вполне достаточно.
Сильным семьям поставлю вниз корпус с одной рамкой суши по центру.
kundus
Цитата(Стародум @ Воскресенье, 21 Марта 2010, 13:49)
Южанам улей Варрэ противопоказан!
*

Почему это противопоказан??? Думаю что Франция и Кубань по климату не многим отличается.
Или боитесь что южане по этой методике мёдом весь север завалят? biggrin.gif
Цитата(Стародум @ Среда, 14 Июля 2010, 18:12)
+ подставка - КАТЕГОРИЧЕСКИ не выше 15см.
*

Чем это обоснованно?

Стародум
Потому что система аббата - подчеркнуто экстенсивная; соответственно, маленькая пасека из этих ульев особого смысла не имеет.
Когда же вы появитесь с большой там, где "хлебные" места давным-давно распределены - вас элементарно поколотят! ;

Нет смысла и в другом отношении: стараниями незабвенного НИИ пчеловодства им. Прокоповича, при участии неких Дадана и Рута, созданы весьма совершенные системы, изначально предназначенные для промышленного содержания пчел на сеяных медоносах в зонах с мягкой, относительно короткой зимой.
В таких условиях даже гемор с хранением суши окупается - как и тьма других, предусмотренных рамочными технологиями...
kundus
Цитата(Стародум @ Суббота, 28 Августа 2010, 7:07)
Потому что система аббата - подчеркнуто экстенсивная; соответственно, маленькая пасека из этих ульев особого смысла не имеет.
Когда же вы появитесь с большой там, где "хлебные" места давным-давно распределены - вас элементарно поколотят! ;
*

Ну не знаю как там насчёт распределения и колочения. В этом году гостил на Кубани в Стараоминском районе. Знакомые фермеры подсолнух засеяли. Так во круге по станицам пчёл собирали, с доставкой на место и обратно. Говорили то понаедут и развернуться негде, то ни кого.
Цитата(Стародум @ Суббота, 28 Августа 2010, 7:07)
Нет смысла и в другом отношении: стараниями незабвенного НИИ пчеловодства им. Прокоповича, при участии неких Дадана и Рута, созданы весьма совершенные системы, изначально предназначенные для промышленного содержания пчел на сеяных медоносах в зонах с мягкой, относительно короткой зимой.
В таких условиях даже гемор с хранением суши окупается - как и тьма других, предусмотренных рамочными технологиями...
*

Не понимаю, а если затрат вообще не будет и пасек несколько без трудо затрат? Ну да, пчёлки некоторое время на занос и делание сот затратят. Так а кто подсчитывал сколько они тратят на вентиляцию в жаркий день и обогрев ночью Дадана и Рута??? В чём прелесть Дадана и Рута? В переборе рамок?
Тогда во обще лучше по технологии В. А. Щербака. ohyeah.gif thumbup.gif
Стародум
Наверное, потому, что ваши знакомые разок, т.е. случайно, подсолнух засеяли.
-------

Если затраты "стремятся к бесконечности", то и прибыль, ясен пень - в туды ж wink_anim.gif

А в чем ихняя прелесть - не ко мне вопрос.
Видать, нравится рассекать на "Ламборджини" по проселку между Говнюково и Заеплюйкино...
Стародум
Да - насчет остального...

Чет за почти сотню лет южане нас медком не завалили. И лучший показатель тому -цена на него у нас - У НАС!!! - повыше, чем 8 евро/кг в вашей микроскопической, по нашим меркам, Германии!
Как, впрочем, и на бензин в Англии, нефти отродясь не имевшей.

...Страна Чудес, хули там...
---------

Аббат Эмиль Варрэ, "Пчеловодство для всех", из главы 22:

"Имеет смысл кратко остановиться на высоте и форме ульевых подставок.

Вначале о высоте. Многие пчеловоды предпочитают высокие подставки, объясняя свой выбор удобством обслуживания ульев, однако я убежден, что не должно вмешиваться в жизнь семьи без крайней необходимости, и поэтому мой метод исключает те трудоемкие работы, которые они понимают под этим обслуживанием. Следовательно, не слишком большую жертву я требую от моих читателей, когда, не без серьезных причин, советую устанавливать ульи в 0,10 или 0,15 от земли.

Ульи на высокой подставке больше подвержены температурным колебаниям и менее устойчивы при порывах ветра. Покупка или изготовление высоких подставок составляет, к тому же, немалый расход. Я встречал подставки столь «продвинутой» конструкции, что использованной древесины вполне хватило бы на ульевый корпус с двойными стенками.

Самый экономичный вариант - использовать пару легких деревянных или железных балок, положенных на каменные стеночки. Ульи на них размещаются на расстоянии в 0,75 между центрами. К сожалению, у этого способа все недостатки, присущие всем крытым пасекам: стоит только начать заниматься одной семьей, как тут же возбуждаются другие, а это гнев пчел, сбитый ритм их работы, бесполезный расход меда, иногда и провоцирование грабежа.

Излишне высокое расположение ульев впустую изматывает сборщиц.
Возвращаясь на пределе сил, эти труженицы часто просто падают возле родного улья, и подъем к высоко расположенному летку займет у них немало времени.

Правда, можно положить широкую доску от земли до летка, но этот дополнительный расход отнюдь не укорачивает путь уставшим пчелам, как, впрочем, и не мешает им падать в стороне от такого трапа.

Многие утверждают также, что высокая подставка защищает улей от влаги, исходящей от земли и травы; я, однако, считаю, что около ульев травы не должно быть вообще!

Трава - могила для пчел. Сборщица, перегруженная своими трофеями, найдет в ней тень, прохладу или даже в холод, но ничего, чтобы ее разогрело и оживило. Напротив, на голой земле она открыта солнечным лучам вплоть до последнего, и у нее будет время достаточно отдохнуть, чтобы суметь добраться до летка родного улья.

Что до влажности почвы, то улей, помещенный в 0,10 от земли, будет достаточно защищен от нее, если трава скошена, а дно улья плотное.

Таким образом, устанавливать улей выше дециметра от земли нерационально.

Какая же конструкция подставки предпочтительнее? Не следует использовать низкие балки для установки нескольких ульев по причинам, указанным выше. Можно купить литые подставки, но у них есть недостаток - нужны прокладки из обожженной черепицы, иначе они заглубляются в землю.
Я по большей части использую деревянные подставки, которые обладает всеми качествами литых, за исключением долговечности, но зато предельно дешевы, поскольку быстро изготавливаются из обрезков досок."

Я не косил, но кидал перед ульями куски старого рубероида, линолеума или пришпиливал куски черной пленки.
kundus
Стародум, понял Вас. Огромное Вам спасибо за советы и перевод книги. Буду "изводить" lol.gif paladin.gif pooh_on_ball.gif "рамочников" bleh.gif bleh.gif bleh.gif (шутка) drinks_cheers.gif
Ещё раз Благодарю Вас!
Дуплет
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 16 Августа 2010, 20:39)
ну вот, сезон вот-вот на финише. как медозбор в альпийцах? как сезон шёл? как роилися в данной системе?
*

52 кг с улейка, по кругу. притом 10 кг к средине мая.
Отроилась только одна к 1 мая. Не ждал и в гуле станков не заметил.
на тех маточниках удвоил пасеку. Мед брал только с зимовалых hi.gif
Дуплет
Цитата(удав @ Четверг, 01 Июля 2004, 16:41)
Но на 8 рамок корпуса лучше чем на 10 или 12. Я так думаю.
*

Цитата(удав @ Понедельник, 12 Июля 2004, 11:44)
генеральная идея остается-8 рамок и вверх.
*

Вы абс правы удав к этому следует прибавить, что естественное гнездо пчел, так же, как правило, на 8 рамок.
Цитата(Ващаный @ Понедельник, 12 Июля 2004, 11:58)
перемена, постановка корпусов и тд.) такие же как в многокорпусном.
*

Да.
Обычно, те кто привык к многокорпусным, те и переходят на 8-ми рамочные на укороченную рамку.
Дуплет
Цитата(Вячеслав @ Вторник, 03 Августа 2004, 7:28)
Преимущество альпийского для пчеловода особенно для любителя - всё маленькое и лёгкое.
*

Именно этим они меня и взяли лет 15 назад, когда растерял остатки здоровья.
Цитата(Вячеслав @ Вторник, 03 Августа 2004, 7:28)
А пчёлам мне кажется без особой разницы в лежаке или в альпийском.
*

acute.gif Вячеслав не скажите. В них пчела развивается более продуктивно и эффективно. И следующее только подтверждает это!
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 29 Июня 2006, 15:16)
Корпус внутри 305х305 (делон - 300х300).
*

В линейных размерах корпуса и его сечении мы с вами, AlexWhiteсовпадаем абс. точно, сегодня. Я начинал с 300 мм, потом друзья надоуми перейти на 305. Казалась бы мелочь?
А играет большое значение. Именно эти 5 мм позволяют большую стандартную рамку вставить в такой улеек на попа, внатяг. Но пчелы не могут забраться в щелки и потому там эта рамка не заваривается прополисом. Конечно это надо только на переходный период, при переходе на малоформатный улей.
Рамка деревянная на высоту 230 (корпус 240). - Вощину лежаковую режу пополам - идеально становиться.
*

AlexWhite я сделал рамку деревянную покороче -210 мм. Поэтому вощина с пол стандартного листа прикатывается валиком и к верхней и к нижней планкам, составляя единую, равную плоскость. Поэтому между корпусами нет тех брусков, которые мешаются пчелам многокорпусных.
При заселении купил семьи на рамке 300 и поставил в два корпуса боком - чудненько стали.
*

Специально аривел вашу цитату целиком, чтобы люди увидели все преимущества малоформатных ульев.
К преимуществам данного улья:
1) большая маневренность - весной при наращивании семей незаменимая вещь. Если есть мед в улье после зимы, то кормить не нужно - я мед вниз, пчелы его вверх. Так и воюем, кто быстрее. smile.gif
2) работаю один без помошников - корпус с медом весит около 20 кг. (меда ровно 16, по 2 кг в рамке).
3) Один корпус - вот тебе и отводок небольшой для вывода маток (в перерасчете по площади 4 лежаковых рамки).
4) Там, где стоит три лежака, у меня помещается 7 альпийцев.
5) Возможность ограничения матки без разделительной решетки - такой корпус становится полномедным быстрее (потому что меньше), ставлю его на расплодный, а сверху сушь - те же магазины.
*

Проволочную даже не пробовал.
*

тоже самое, побоялся сильных морозов. По проволоке холод мгновенно поднимется в самый верх рамок, обжигая морозом пчел зимою.
Ведь пчелы занимают все пространство улья целиком, все 7 улочек. Имею ввиду клуб все пространство между боковыми планками рамок.
оттого то отход зимою нередко когда в полстакана с улья.
Обычно до 3-х столовых ложек.
Так что с вами AlexWhite мы более всего совпадаем.
Цитата(Валерий_ @ Четверг, 29 Июня 2006, 15:31)
Проволочная рамка у меня 3 года (как начал заниматься альпийцами). Опробовал эту рамку везде и на кочевке тоже. Недостаток один-это то, что приклеивают воском со всех сторон.
*

Валерий_ это неустранимый дефект рамок с незакрытым краем. потому и применил де\привычную деревянную рамку, модифицировав размеры.
Цитата(Валерий_ @ Пятница, 07 Июля 2006, 9:49)
семьи находятся на 5 корпусах. 6 не ставлю
*

Летом держу на 5-6 корпусах. ?-1 чрезмерно высоко. Излишняя высота просто Мешает работать, а улей резко теряет устойчивость.
Цитата(Валерий_ @ Понедельник, 10 Июля 2006, 11:47)
Недостаток: Приклеивают воском к корпусу. Для этого сделал спец. стаместку для подрезки. Но не на всех рамках (где то 50-50%). Может быть из за просчетов в изготовлении корпусов?!;
*

Цитата(Николай @ Понедельник, 10 Июля 2006, 19:05)
теоретически пчелиное пространство от4,5 мм до 9,5 мм застраивать не должны. Может не совсем по чертежам?
*

Думаю, что вопрос не в этом. При изготовлении рамок, только чрезмерными стараниями обеспечивается идеальный прямой угол. В реальной жизни, перекос рамки в 2-3 мм обычное дело. Но7,5 -3 мм=4,5 мм. А этого пчелы уже не прощают! Заваривают такие щелочки, прав Николай hi.gif
Цитата(аматор @ Пятница, 09 Февраля 2007, 18:39)
Ну-же, господа "альпинисты",откликнитесь на призыв,очень охота начинающему пчеловоду услышать об итогах
*

привел выше свои результаты за 2010. По мне, так - нормально. Конечно, на многокорпусных бывало кууда поболе. Но и этим я удовлетворен.
Цитата(apika @ Пятница, 09 Февраля 2007, 20:58)
В этом году не успел сделать 3и корпуса,и они зароились,кроме одного,куда я поставил вовремя(был лишний). В последствии на него вовремя поставил и четвертый.
*

К роевой поре прихожу на 4-5 корпусах МФУ, 32-40 рамках, иными словами 16-20 Дадановских. Не каждая роится на таком объеме гнезда. Тем и удается избежать роения. + делаю противороевые отводки, которые подпитывают основные , родные семьи. В осень, подразгоняю и соединяю с основной семьей. Да разные приемы дают применять hi.gif МФУ.
Стародум
Kundus,
еще немного злоупотреблю Вашим вниманием.
Если Ваши пчелы принесли Вам более 20-25 кг с улья, на их состояние нужно обратить самое пристальное внимание: это огромный износ и, соответственно, падение резистентности, плодовитости матки, болезни, влияние которых мы компенсируем химией, а так же весь сопутствующий букет, включая проблемную зимовку и еще более проблемную весну.

Рамочники отнюдь не просто так меняют матку каждый год, и дело вовсе не в роении: оно, как раз, в прямой зависимости от качеств мамульки, которую они до предела выжимают за один-единственный сезон, и пчелки, есстессна, предпочитают вывести новую.

Напомню Вам один из немногих сохраненных для нас (Иваном Кулландой) законов русского пчеловодства: "На собственные нужды семье требуется 2 пуда меда в год. Еще один они БЕЗБОЛЕЗНЕННО могут насобирать хозяину".

МОГУТ - обратите внимание - но не обязаны!!!
Берегите их - они куда благодарнее людей...
SandyV
Цитата(Стародум @ Понедельник, 06 Сентября 2010, 17:06)
Если Ваши пчелы принесли Вам более 20-25 кг с улья, на их состояние нужно обратить самое пристальное внимание: это огромный износ и, соответственно, падение резистентности, плодовитости матки, болезни, влияние которых мы компенсируем химией, а так же весь сопутствующий букет, включая проблемную зимовку и еще более проблемную весну.
*

А если более 100 кг? Сразу дихлофосом, чтобы не мучилась? crazy.gif

Напомню Вам один из немногих сохраненных для нас (Иваном Кулландой) законов русского пчеловодства: "На собственные нужды семье требуется 2 пуда меда в год. Еще один они БЕЗБОЛЕЗНЕННО могут насобирать хозяину".
*

Как-то он похоже не владел цифрами. А почему вы заявлениям сделанным "100 лет" назад придаете качества абсолютной истинности? С чем это связано?
Дуплет
Цитата(SandyV @ Вторник, 07 Сентября 2010, 12:08)
А если более 100 кг? Сразу дихлофосом, чтобы не мучилась?
*

Что б не мучали! drinks_cheers.gif
дедмазай
Дуплет а меня забыли?
Цитата(Дуплет @ Воскресенье, 05 Сентября 2010, 19:27)
Я начинал с 300 мм, потом друзья надоуми перейти на 305. Казалась
*

у меня 315. на рамку 300.
AlexWhite я сделал рамку деревянную покороче -210 мм.
*

если точнее то у меня 212-214мм.
Поэтому между корпусами нет тех брусков, которые мешаются пчелам многокорпусных.
*

чесно не понял. обьясните.
Дуплет
Цитата(дедмазай @ Пятница, 10 Сентября 2010, 0:43)
Дуплет а меня забыли?
у меня (корпус на)  315. на рамку 300.
если точнее то у меня 212-214мм.
*
дедмазай Спасибо за инфу. Мне кажется, что обменяться характеристическими размерами наших малоформатных ульев не грех, а только польза. Так мы лучше будем понимать друг друга. Ведь от сечения наших ульев и его конфигурации зависит возможность или невозможность использования того или иного пчеловодного приема. поэтому я и затеял обновление данных, по , казалась бы, давно ясным вопросам. Мне самому пришлось болезненно, с потерями искать свое "золотое сечение" того улья-малыша.
Увидел. что у Вас, дедмазай в улье 9 рам.
пересчитал. У вас ширина рамки максимум 35 мм, если есть разделители, если нет -другое дело.
поэтому у меня у вам, дедмазай остаётся вопрос, а какой у Вас ширины корпус улья? Каково сечение гнезда? Квадратное или прямоугольное?
Каково подрамочное пространство?
как устроено само дно?
Вопросы, поверьте, не пустые, поскольку приходиться общаться с друзьями из Украины и, мы убедились, спасая зимою их пчел, что эти факторы оказывались решающими.
Цитата(дедмазай @ Пятница, 10 Сентября 2010, 0:43)
честно не понял. объясните.
*
дедмазай все просто. я пользуюсь рамками своей конструкции. Особенность их в том, что основная плоскость симметрии рамки, это когда мы смотрим на рамку сбоку, как при осмотре рамки, у меня абсолютно свободна, а верхняя и нижняя планки рамки примыкают к ней практически непосредственно. Это позволяет положить на эту реально свободную плоскость половину стандартного листа вощины свободно. При этом вощина остается без каких-нибудь, даже малейших деформаций. При этом, листок вощины лежит от нижней границы рамки до верхней. Остается только прикатать её валиком.
Пчелы заращивают вощину на рамке от края до края, без каких-либо помех и пропусков. Особенно приятно глядеть на эту сторону рамки. Поле суши сплошь застроено пчелиными ячейками от верхнего уреза рамки, до нижнего.
С обратной стороны сверху обычная полоска верхней рамки, а снизу нижняя планка с тенью-полосою недостроя, как на обычных рамках, порядка 8-10мм.
Таки образом, верхний и нижний бруски рамки с одной стороны рамки совсем убираются, что обеспечивает длину перехода клуба зимою всего лишь через высоту междуэтажного пространства, высотою в 9мм.
Не застраивают! Совсем. спешу ответить на ваш вопрос.
Использую такие рамки более 30 лет.
Гибель пчел в зимовке по причине затруднений в переходе зимнего клуба между корпусами за эти годы не наблюдал. Исключена напрочь. именно этой особенности конструкции рамки.
Достаточно внятно ли рассказал? friends.gif
вот поэтому то высота рамки 210 мм.
часть вощины то накладывается на планки рамки. Поэтому моя рамка чуть ниже привычного размера.
Когда завершал переход на малоформатный улей стандартные рамки и сушь многокорпусного улья пришлось подрезать чуть-чуть, что только пошло им на пользу. hi.gif
rossech
Цитата(Дуплет @ Пятница, 10 Сентября 2010, 3:50)
дедмазай все просто. я пользуюсь рамками своей конструкции.
*

Я тоже...
http://s56.radikal.ru/i154/1009/8f/9c963a66148b.jpg
Дуплет
Цитата(rossech @ Пятница, 10 Сентября 2010, 9:43)
Я тоже...
*
rossech прекрасные фото. спасибо!

Её достоинство в том, что пчелы застраивают и верх и низ, имею ввиду планки, полностью!!!
С чем вас и поздравляю! hi.gif dance2.gif
Это прекрасное и практичное решение!!!
Да и пусть ячейки внизу и вверху иные. Зато они выстроены в единое сотовое поле сверху-донизу и с обеих сторон! Попрошу вас rossech привести фото одного из готовых сотов, рамок или суши. Снять заново, либо подобрать из старых. Пусть даже фрагментарно... Но, обязательно в области именно этих, Ваших, конструкторских достижений. Это было бы убедительнее всего!
А, главное, довольно привычное. с точки зрения конструктивной схемы. здесь структура старая, симметричная!

Примерно такой конструкцией рамок я пользовался очень и очень давно! friends.gif
Только мои планки были потолще, толщиной 12-15мм и высотой в 25 мм, плечико рамки 20мм. Оттого и четверть в улье под это плечико, кажется 23мм?
rossech, Если бы я додумался до такого решения, как и Вы и также, как и вы, поставить фанеру, то это меня бы , вне сомнения устроило. Но я до этого не допер! и вынужден был идти дальше.

Моя рамка похожа на вашу, только верхняя и нижняя планка сдвинуты в одну сторону на толщину планок. Они так же одной толщины, 17мм. Поэтому верхняя планка, по толщине рамки располагается от средины рамки до самого края боковушки.
rossech Извините. что продолжаю разговор о своей рамки, в файле о вашей, просто подумал. что прошлый мой пост написан недостаточно ясно. И, это вновь вызывало недопонимание большинства.
привет Влад! видел вас в теме. Надо присоединяться к разговору.
И, от того. что наши с вами rossech, решения столь близки вы, слава богу, и опубликовали свой великолепный снимок.
Вы тоже прикатываете вощину сверху и снизу?
Можно попросить Вас дать снимок вашей навощенной рамки?
тогда все станет на свои места и всем все однозначно будет ясно hi.gif .
Стародум
Цитата(SandyV @ Вторник, 07 Сентября 2010, 11:08)
Как-то он похоже не владел цифрами. А почему вы заявлениям сделанным "100 лет" назад придаете качества абсолютной истинности? С чем это связано?
*

Потому что это не "заявление столетней давности", а один из очень немногих, сохранившихся до нас, принципов русского пчеловодства.
С тысячелетней историей и опытом, ващет...

О чем сам Кулланда и говорит.
И у меня нет оснований не верить этому очень серьезному профессионалу.

... Вот читаю тему - и думаю...

Ужель так сложно понять, что рамка абсолютно не нужна пчелам.

Что она создает им огромное количество проблем.

В то время, которое мы с бабой на печи проводим, они-то - мучаются...

Ужель не жалко?!

...И весь этот садизм - ради пары месяцев удобства Home, якобы, Sapiens?!!

Пожалуйста, переубедите меня!
Zemec
Цитата(Стародум @ Пятница, 10 Сентября 2010, 9:41)
... Вот читаю тему - и думаю...

Ужель так сложно понять, что рамка абсолютно не нужна пчелам.

Что она создает им огромное количество проблем.
*

Конечно, в дикой природе не нужна.

Цитата(Стародум @ Пятница, 10 Сентября 2010, 9:41)
В то время, которое мы с бабой на печи проводим, они-то - мучаются...

Ужель не жалко?!
*

Жалко, но у профи нет пока доступных медогонок для откачки корпусами, а остальные, так , вообще, будут мучаться,
когда слезут с печи, в неведении (без осмотров семей). friends.gif
дедмазай
Увидел. что у Вас, дедмазай в улье 9 рам.
пересчитал. У вас ширина рамки максимум 35 мм, если есть разделители, если нет -другое дело.
поэтому у меня у вам, дедмазай остаётся вопрос, а какой у Вас ширины корпус улья? Каково сечение гнезда? Квадратное или прямоугольное?
*

внутреннее сечение 342 х 315.
9 рамок 300 х 215 мм, с разделителями. smile.gif 342 : 9 =37.5мм+5мм зазор-допуск на прополис. bye.gif
lleoon
Цитата(Дуплет @ Пятница, 10 Сентября 2010, 4:50)
Достаточно внятно ли рассказал?
*

Дуплет-хорошо бы хоть один раз увидеть это на фото как у rossech hi.gif
дедмазай
купил фанеру 7мм. заказал порезку. блин, подорожало. blink.gif
я думаю со следуещей недели буду выкладывать весь процес, в фото. bye.gif
Дуплет
Цитата(lleoon @ Пятница, 10 Сентября 2010, 18:53)
Дуплет-хорошо бы хоть один раз увидеть это на фото как у
*
хорошо бы Дуплету научиться фоткать под НЕТ!
А, потом и выкладывать.
Хотя стремлюсь. НЕТ-Фотик друзья по НЕТу уж год как подарили.
пилят, вместо того чтобы поведать технологию пользования.
не все знает и умеет тот Дуплет.
Но... не боги...
Цитата(дедмазай @ Пятница, 10 Сентября 2010, 19:07)
купил фанеру 7мм. заказал порезку
*
тут ходят два больших мастера этого дела Забайкалец и забыл из кажись Курска мужик, Он еще дымарь в руке высоко поднял в руке на аваторе.
Вот как они делают... залюбуешься! посмотри тоже!дедмазайучти их опыт! hi.gif
rossech
Вот, несколько фото, правда рамы разные, где потолще бруски, где потоньше. Был поиск...
http://s40.radikal.ru/i090/1009/f0/f1234d8db72a.jpg
http://s002.radikal.ru/i199/1009/b4/13556a0e015a.jpg
http://i066.radikal.ru/1009/b3/ab09a52560b3.jpg
Есть ещё фото с наклеенной вощиной. Ну не могу загрузить!.. Попоже попробую.
дедуля
Цитата(rossech @ Пятница, 10 Сентября 2010, 8:43)

rossech, если не трудно, объясните для чего боковые планки вниз сужаются? Ежели мне делать, то это усложняет работу. А нельзя ли скажем боковые сделать прямыми? Например 27-28 мм. Кочевки у меня не предвидется.
rossech
Цитата(дедуля @ Пятница, 10 Сентября 2010, 20:05)
для чего боковые планки вниз сужаются
*

Это что бы полностью не склеивали. разъединять трудно будет. А такз 37-38мм делаю. Если без расширителей - то можно и более узкие я думаю...
дедуля
Цитата(rossech @ Пятница, 10 Сентября 2010, 20:13)
Это что бы полностью не склеивали. разъединять трудно будет. А такз 37-38мм делаю. Если без расширителей - то можно и более узкие я думаю...
*

Понятно.
Дуплет
Цитата(rossech @ Пятница, 10 Сентября 2010, 21:13)
Это что бы полностью не склеивали. разъединять трудно будет. А такз 37-38мм делаю. Если без расширителей - то можно и более узкие я думаю..
*
rossech можно, но нужно ль и где это возможно!

давайте все обратим внимание на то, что пчелы стараются всегда законопатить-заштукатурить прополисом щелочки меж рамками! Факт неоспоримый. все мы повседневно встречаемся с этим явлением.
Спроста ли это?
да, нет! не спроста! Они стремятся и хотят обособить свое гнездо от зарамочного пространства! Хотят сохранить тепло в своем гнезде! Для того его и герметизируют от утечек теплого воздуха. Так стоит ли им в этом мешать?
Надо ли, дав пчелам искусственное прибежище еще и мучать их неустранимыми щелями между сотами, отказавшись от широких боковушек, заменив их узкими???
На мой взгляд - это необдуманный садизм! Издевательство над пчелами! Чтобы нам, пчеломорам было легче "работать" - мешать пчелам жить!
Оттого, я, как и многие из нас, делаю боковушки равной ширины по всей длине, в 35мм.
И им и мне удобно. количество прополиса в гнезде резко уменьшается. Что говорит о том. что я меньше обременяю своих пчел зряшной работой.
А, вы что? До сих пор думаете, что пчелы, стараясь досадить пчеловоду и затруднить его работу, назло(!) склеивают рамки между собою? friends.gif
Al-Bee
Цитата(rossech @ Пятница, 10 Сентября 2010, 12:43)
дедмазай все просто. я пользуюсь рамками своей конструкции.
*

Я тоже...
*

Рамка действительно интересная. drinks_cheers.gif

Когда я в своё время выбирал размер рамки, то отталкивался от стандартных рамок.
Есть узковывокая 300*435, есть многокорпусная 435*230 - вышло 300*230. Планки все 8*25, и верхняя.
Мне в классическом делоне надоело рамки от стенок, корпуса меж собой раздирать. Поэтому и сделал по-своему.
Корпус соответственно (внутри) 315*315*240.
При работе 8 рамок показалось мало. Сделал корпус на 12 рамок - 315*450*240. Можно работать 12 делоноскими или 8 рутовскими.

Получается вернулся к многокорпусному улью. smile.gif
Постепенно переделал делоновский улей в многокорпусный на 8 рамок.
Дуплет
Цитата(Al-Bee @ Суббота, 11 Сентября 2010, 10:02)
Мне в классическом делоне надоело рамки от стенок, корпуса меж собой раздирать. Поэтому и сделал по-своему.
Корпус соответственно (внутри) 315*315*240.
При работе 8 рамок показалось мало. Сделал корпус на 12 рамок - 315*450*240. Можно работать 12 делоноскими или 8 рутовскими....
Получается вернулся к многокорпусному улью
*

Al-Bee
Многие пчеловоды используют 12 рамочные на стандартную многокорпусную рамку.
Значительно облегчает работу! Но сохраняется квадратность сечения гнезда, что предоставляет огромные технологические возможности.
Ваш вариант 315Х450 тоже, на мой вкус интересно и перспективно, и сильно облегчает работу с пчелами, при этом предоставляет лучшие возможности пчелам при зимовке!
Интересно, Al-Bee на скольких рамках зимуете в своих корпусах?
Ограничиваете ли размеры гнезда диафрагмами с боков?
Если да, то как?
Под пленкой или как?
Каковы результаты зимовок?
Есть ли воздушная подушка снизу?
Организуете ли воздушный карман, или боковую воздушную трубу с одной или двух сторон, ведь 12 рамок это легко позволяет?
На скольких корпусах, как правило, водите пчел летом?
А конструкция ваша, действительно, интересна!
pchelovod
которую они до предела выжимают за один-единственный сезон, и пчелки, есстессна, предпочитают вывести новую.
*

Какую то ерунду пишешь,если пчел не устраивает матка они ее заменят,так или иначе,у меня есть матка 2008 года.-работает на 100% молодым не угнаться. fool.gif
Al-Bee
Цитата(Дуплет @ Суббота, 11 Сентября 2010, 13:22)
Многие пчеловоды используют 12 рамочные на стандартную многокорпусную рамку.
*

Да, по суть это один из первых улье с которым я стал работать. Обрезали дадан, и всё. Эти первых два корпуса до сих пор на пасеке сохранились.
Цитата(Дуплет @ Суббота, 11 Сентября 2010, 13:22)
Интересно, Al-Bee на скольких рамках зимуете в своих корпусах?
Ограничиваете ли размеры гнезда диафрагмами с боков?
Если да, то как?
Под пленкой или как?
Каковы результаты зимовок?
Есть ли воздушная подушка снизу?
Организуете ли воздушный карман, или боковую воздушную трубу с одной или двух сторон, ведь 12 рамок это легко позволяет?
На скольких корпусах, как правило, водите пчел летом?
*

Зимую на всех 8 рамках, если даже семья не занимает все рамки. Ни каких диафрагм. Зимовник тёплый +6-8оС.
Положок весной и летом стал использовать полиэтиленовую плёнку, но на зиму её заменяю. Зимние подставки использовал не долго, считаю главным хорошую вентиляцию гнезда. Так как зимовник тёплый, при повышении влажности не боюсь убрать положки и подушки вовсе. Пчёлы сидят спокойно, пока свет не включишь.
Зимуют на одном корпусе. Летом два корпуса гнездовых + магазины. Использую изменённый метод Симмиса (Елфимова, Манжа), что позволяет мне выводить молодых маток при червящей старой.
На время взятка оставляю матку в одном нижнем корпусе, так как взяток не ограничивает её чевление. Либо убираю матку на время главного взятка вовсе. Взяток поздний.
Формовчане, сейчас я работаю на дадановской рамке в 8-рамочном корпусе. Так, что вроде не в тему. Хотя, такой же метод использовал, когда держал пчел в делонах; с поправкой на конструкцию улья. Если кому интересно описание работ можете прочесть
Интересуюсь этой темой, потому что водил пчёл в делонах. Сейчас их на пасеке пару штук. Корпуса то остались, по не достатку основных корпусов использую делоноские. Семья какая нибудь каблучком стукнет, рой выпустит. Туда его, весной переведу в стандартный корпус.
Улей позволяет работать любой рамкой.
rossech
Вот, обещаное фото. Все рамки объчно намазываю расплпвленным в водяной бане воском. Обычной кисточкой, несколько секунд на рамку уходит.
затем просто руками прижимаю вощину к рамке. Держит отлично. Целиком не ставлю, это эконом- вариант. К тому же тянут с такой ячейкой, какой им надо.
http://s58.radikal.ru/i162/1009/a3/3c495756fbbd.jpg
Цитата(Дуплет @ Суббота, 11 Сентября 2010, 7:09)
На мой взгляд - это необдуманный садизм!
*

Так круто? hmm.gif
Дуплет
Цитата(pchelovod @ Суббота, 11 Сентября 2010, 10:27)
если пчел не устраивает матка они ее заменят,так или иначе ...
*
pchelovod Вы абс. правы! Именно так!
Чтобы не делал пчеловод, какие бы надежды и чаяния он не питал!
Им виднее, мы ведь видим только бирку на матке и сертификат происхождения.
А они оценивают биологическую продуктивность матки и её соответствие чаянием этой самой семьи. imho.gif
Цитата(pchelovod @ Суббота, 11 Сентября 2010, 10:27)
у меня есть матка 2008 года.-работает на 100% молодым не угнаться.
*
pchelovod Поздравляю Вас! в это трудно даже поверить!
Как вам удалось преодолеть стандарты шаблонных рекомендаций, набраться терпения и мужества и, все-таки, сохранить старую матку????
Это acute.gif - подвиг пчеловода!!!
Поздравляю вас!
Как вы поверили в эту матку?
Вы очень внимательны к пчелам! hi.gif
Дуплет
Цитата(Al-Bee @ Суббота, 11 Сентября 2010, 11:44)
Да, по суть это один из первых улье с которым я стал работать. Обрезали дадан, и всё.
*
Al-Bee Остроумно, просто и решительно!
А, какие соображения вас подвигли на это?
В вашем сообщении на ссылке этого нет!
А, интересно знать!
Я перейти на свои был вынужден из-за ограничений по здоровью.
Зимую на всех 8 рамках, если даже семья не занимает все рамки. Ни каких диафрагм. Зимовник тёплый +6-8оС.
*
даже если рамок многовато по силе семьи? Т.е. переразмерено? Из каких соображений?
просто я за этим жестко слежу и всегда силу семьи в зиму обеспечиваю такой, чтобы пчелы образовывали клуб именно на 7 улочек.
Для этого присоединяю летние отводки, которые специально на этот случай завожу.
Положок весной и летом стал использовать полиэтиленовую плёнку, но на зиму её заменяю
*
на что?
Что, фильтруете влагу через верхние подушки?
Пусть вышит? ваша надежда и девиз?
Формовчане, сейчас я работаю на дадановской рамке в 8-рамочном корпусе.
*
Отчего вернулись?Из каких соображений?
Опять же неясно!
Что подвигло или заставило вас возвратится именно на 300мм рамку?

Но самый главный для меня вопрос: Почему выбрали именно 8 рамок??? Это очень важно!!! У меня был целый рой идей поданному поводу. Интересно в чем мы совпадем?
прошу ответить. hi.gif
Дуплет
Цитата(rossech @ Суббота, 11 Сентября 2010, 13:26)
На мой взгляд - это необдуманный садизм!
*
Так круто?
*
rossech а как иначе?забота тоже?
Решетка из боковых планок не сохраняет в гнезде тепла зимою и пропускает жар от стенок улья в гнездо легко
Когда же пчелы имеют возможность выгородить в улье свое гнездо посредством сплошных длинных боковушек этим самым они дополнительно обеспечивают и усиливают термостабильность в гнезде и защиту от влияния внешней среды, атмосферы.
Иными словами пчелы внутри улья выстраивают себе встроенную термокапсулу.
именно это я и имел ввиду. делая свой выбор.

Все рамки обычно намазываю расплавленным в водяной бане воском. Обычной кисточкой, несколько секунд на рамку уходит.
затем просто руками прижимаю вощину к рамке. Держит отлично.
*
rossech почему делаете именно так? Почему воск наносите только до половины высоты бруска?

Неужели опасаетесь, что иначе будут соединять с корпусами верхнего уровня?
Почему отказались от валика?
rossech Сколько, примерно секунд, воск остается горячим и способен принять на себя вощину?
Конечно, такой способ оставляет вощину совсем без деформаций!
Интересно смогу ли применить у себя, успею ли подклеить свои пол листа с обеих сторон?
Вы не пробовали пол листа подклеивать сами?
Целиком не ставлю, это эконом- вариант.
*
rossech Почему вы на него перешли? только ли из экономии? Честно говоря, вижу такое впервые.На прежних снимках у вас была полоска сверху и снизу. Теперь только углы!
Почему так?
полоска - это сразу же полный фронт работ!???
К тому же тянут с такой ячейкой, какой им надо.
*
rossech и что же они предпочитают в разные периоды сезона?
Как эти предпочтения варьируются по объему гнезда?

Ваш опыт acute.gif очень интересен! Он сулит неизведанное и новые открытия в поведении пчел, если присмотреться повнимательнее!
Al-Bee
Цитата(Дуплет @ Суббота, 11 Сентября 2010, 17:47)
А, какие соображения вас подвигли на это?
В вашем сообщении на ссылке этого нет!
А, интересно знать!
*

Как обычно первые два купленные роя в 1985 году в два приобретённых дадана, многокорпусники у нас в союзе редкость были. А две настольные книжки были Кашковский, да Шабаршов с Радионовом. Что же мне в колыбели всё описывать?
даже если рамок многовато по силе семьи? Т.е. переразмерено? Из каких соображений?
*

В тёплом, сухом зимовнике без проблем.
на что?
Что, фильтруете влагу через верхние подушки?
Пусть вышит? ваша надежда и девиз?
*

Вот тут не понял.
Пчёлы дышат, а с дыханием влага выделяется. И какой бы сухой зимовник вентиляция необходима, и не лишь бы - лишь бы, а хорошая.
Но самый главный для меня вопрос: Почему выбрали именно 8 рамок??? Это очень важно!!! У меня был целый рой идей поданному поводу. Интересно в чем мы совпадем?
прошу ответить. hi.gif
*

8 рамок в ширину - 300 мм, 300 мм - это ширина узковысокой или моей делоновской. А длина - 450 мм. 450*315*240 очень удобный размер.
Перепробовав многие ульи, пришёл к улью, в котором можно работать любыми рамками. И если завтра мне нужно будет работать на узковысокой или опять рутовской, улей я новый делать не буду. У меня есть улей, в котором можно работать любой рамкой. Это, и есть главное. Очень знаете ли расширяет возможности пчеловождения. hi.gif
Дуплет
Цитата(Al-Bee @ Суббота, 11 Сентября 2010, 17:32)
Что же мне в колыбели всё описывать?
*
Al-Bee вы лукавите! мне интересны не источники, а идеи. Идеи и озарения, которые направили вас к тем размерам и результатам. Ведь что-то увидели вы свое? что-то вас поразило? нашли нелепицу в стандартных ульях?
Ну никогда не поверю, чтобы начинающий пчеловод уже сообразил до столь универсального решения на основе Шабаршова и Кашковского.
Если -да! то что же вас там поразило, что родилась столь блестящая идея и решение????
Вот тут не понял.   Пчёлы дышат, а с дыханием влага выделяется. И какой бы сухой зимовник вентиляция необходима,
*
Al-Bee Да, кто бы спорил? Только как вы ту вентиляцию обеспечиваете. Неужели исключительно через нижний леток? Вы дополнительных мер ни каких не предпринимаете? Ни о чем не запамятовали дополнительном?
450*315*240 очень удобный размер.
Перепробовав многие ульи, пришёл к улью, в котором можно работать любыми рамками. И если завтра мне нужно будет работать на узковысокой или опять рутовской, улей я новый делать не буду. У меня есть улей, в котором можно работать любой рамкой. Это, и есть главное. Очень знаете ли расширяет возможности пчеловождения.
*
Al-Bee Это действительно удивительное по универсальности решение!
оно дает столько возможностей и преимуществ,что голова кругом.
как этого не заметил только форум?
Думаю, что многие бы последовали вашему примеру!
ведь украинский стандарт на дадана остановился в шаге от этого достижения!
А не доперли наши стандартизаторы! За слонами гонялись...да на Америку равнялись....
Вам, теперь доступны многие эффективные технологии!
Поздравляю вас Al-Bee с этой таланливейшей находкой!
Ваше решение достойно внимания всех! hi.gif
Если мои вопросы покажутся Вам слишком откровенными, пишите личкой!

В своем корпусе вы отбираете фальц по длинной стороне, сразу??
Дуплет
Вот, обещаное фото.
*
rossech Еще раз спасибо! Двое суток крутится оно в голове.
пришел к выводу:
Ваша нижняя планка значительно лучше моей, в нижней части. Потому что не дает тени на площади воскового ячеистого поля!
Талантливейшее решение!!!!
Решительно перехожу на неё! dance2.gif

Чего и другим желаю! Вне зависимости от системы улья!
Но acute.gif свою архитектуру рамки сохраняю. hi.gif

Особенно ваша нижняя планка полезна всем многокорпусникам, даже дадановским.
Будет полезна и лежаковцам,
так как реально удлиняет медовое поле в зиму и улучшает качество зацепления зимнего клуба! friends.gif hi.gif
rossech
Надо ли, дав пчелам искусственное прибежище еще и мучать их неустранимыми щелями между сотами,
*

Не согласен. Да, прополюсуют они всё подряд. Но причина другая, по-моему. Закрепляют, сто б не двигалось. И, главное - это обеззараживание нового для них пространства.

В природе, в дупле, да и у себя в колоде наблюдал, что пчёлы никогда не делают соты сплошными, как стена. Такие фигуры нагнут - диву даёшься! Целая сеть отверстий и переходов, как для движения, так и для вентеляции. К тому же видно, что основная масса лётных пчёл движется по стенкам, вверх и обратно, а не внутри гнеда, мешая ульевым пчёлам заниматься расплодом.

А, вы что? До сих пор думаете, что пчелы, стараясь досадить пчеловоду и затруднить его работу, назло(!)
*

Это не мои слова. Я такого не писал.
Цитата(Дуплет @ Суббота, 11 Сентября 2010, 14:45)
rossech почему делаете именно так? Почему воск наносите только до половины высоты бруска?

Неужели опасаетесь, что иначе будут соединять с корпусами верхнего уровня?
*

Да нет, не опасаюсь. Просто убедился, что и так достаточно. Остальное сами достроят.

Почему отказались от валика?
*

У меня руками быстрее получается. Взял в руки и прижал сразу. Зачем тут валик?

Сколько, примерно секунд, воск остается горячим и способен принять на себя вощину?
*

...Тут вы меня немножко не поняли. Сначала я на всех рамках подряд наношу воск, что б не стоять долго у газовой плиты. smile.gif На каждую рамку уходит где-то, ну, 3-4сек. От рамки зависит.
http://s54.radikal.ru/i146/1009/c0/d6a26b656838.jpg
Вот... и складываю все куда-нибудь. И уже после, (или сразу) когда есть время и желание, можно заняться приклеиванием вощины уже "на холодную". Склеивается отлично. Заниматься этим можно не спеша и где угодно.
Почему вы на него перешли? только ли из экономии? Честно говоря, вижу такое впервые.На прежних снимках у вас была полоска сверху и снизу. Теперь только углы!
*

Где-то прочитал, не помню...
полоска - это сразу же полный фронт работ!???
*

Да, сначала клеил полоски. Потом увидел, что строить начинают всегда из углов всё равно. Причём и из нижних тоже, но сначала из верхних. Если найду фото, потом выложу.
и что же они предпочитают в разные периоды сезона?
Как эти предпочтения варьируются по объему гнезда?
*

Так скурпулёзно не замечал smile.gif Стараюсь поменьше беспокоить гнездо. Не могу сказать... smile.gif

Да!.. Вот ещё один совет. Заметил, что фанеру немного гнёт. Видимо хранят так. Поэтому думаю для себя в след. раз напилить реек лучше из целиковогодерева. Пробовал - рейка прямая и прочная. Главное, что бы толщина рейки была чуть тоньше толщины диска пилы, которым пропиливаем щели под рейки. У меня пила и фанера - 4мм.

И ещё. Я всё клеил ТОЛЬКО питерским клеем (г. Тосно, вроде...) фирмы Хенкель, с надписями или "прфессиональный", ил супер, или "для качественного склеивания". Другие подводят. 17 лет делал мебель из натурального дерева на заказ. Насмотрелся на всякие. Тут - если ломается, только не на месте клейки.
Удачи!
Цитата(Дуплет @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 7:29)
Еще раз спасибо!
*

Рад, если кому-то поможет. Для того и форум. Учимся друг у друга... Laie_99.gif Laie_99.gif
beemaster
Цитата(rossech @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 10:40)
Сначала я на всех рамках подряд наношу воск, что б не стоять долго у газовой плиты. smile.gif На каждую рамку уходит где-то, ну, 3-4сек. От рамки зависит.
*

rossech , если просто планки натереть воском, то быстрее получается и прилипает лучше.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО