Цитата(Вячеслав @ Вторник, 03 Августа 2004, 7:28)
Преимущество альпийского для пчеловода особенно для любителя - всё маленькое и лёгкое.
Именно этим они меня и взяли лет 15 назад, когда растерял остатки здоровья.
Цитата(Вячеслав @ Вторник, 03 Августа 2004, 7:28)
А пчёлам мне кажется без особой разницы в лежаке или в альпийском.
Вячеслав не скажите. В них пчела развивается более продуктивно и эффективно. И следующее только подтверждает это!
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 29 Июня 2006, 15:16)
Корпус внутри 305х305 (делон - 300х300).
В линейных размерах корпуса и его сечении мы с вами,
AlexWhiteсовпадаем абс. точно, сегодня. Я начинал с 300 мм, потом друзья надоуми перейти на 305. Казалась бы мелочь?
А играет большое значение. Именно эти 5 мм позволяют большую стандартную рамку вставить в такой улеек на попа, внатяг. Но пчелы не могут забраться в щелки и потому там эта рамка не заваривается прополисом. Конечно это надо только на переходный период, при переходе на малоформатный улей.
Рамка деревянная на высоту 230 (корпус 240). - Вощину лежаковую режу пополам - идеально становиться.
AlexWhite я сделал рамку деревянную покороче -210 мм. Поэтому вощина с пол стандартного листа прикатывается валиком и к верхней и к нижней планкам, составляя единую, равную плоскость. Поэтому между корпусами нет тех брусков, которые мешаются пчелам многокорпусных.
При заселении купил семьи на рамке 300 и поставил в два корпуса боком - чудненько стали.
Специально аривел вашу цитату целиком, чтобы люди увидели все преимущества малоформатных ульев.
К преимуществам данного улья:
1) большая маневренность - весной при наращивании семей незаменимая вещь. Если есть мед в улье после зимы, то кормить не нужно - я мед вниз, пчелы его вверх. Так и воюем, кто быстрее. smile.gif
2) работаю один без помошников - корпус с медом весит около 20 кг. (меда ровно 16, по 2 кг в рамке).
3) Один корпус - вот тебе и отводок небольшой для вывода маток (в перерасчете по площади 4 лежаковых рамки).
4) Там, где стоит три лежака, у меня помещается 7 альпийцев.
5) Возможность ограничения матки без разделительной решетки - такой корпус становится полномедным быстрее (потому что меньше), ставлю его на расплодный, а сверху сушь - те же магазины.
Проволочную даже не пробовал.
тоже самое, побоялся сильных морозов. По проволоке холод мгновенно поднимется в самый верх рамок, обжигая морозом пчел зимою.
Ведь пчелы занимают все пространство улья целиком, все 7 улочек. Имею ввиду клуб все пространство между боковыми планками рамок.
оттого то отход зимою нередко когда в полстакана с улья.
Обычно до 3-х столовых ложек.
Так что с вами
AlexWhite мы более всего совпадаем.
Цитата(Валерий_ @ Четверг, 29 Июня 2006, 15:31)
Проволочная рамка у меня 3 года (как начал заниматься альпийцами). Опробовал эту рамку везде и на кочевке тоже. Недостаток один-это то, что приклеивают воском со всех сторон.
Валерий_ это неустранимый дефект рамок с незакрытым краем. потому и применил де\привычную деревянную рамку, модифицировав размеры.
Цитата(Валерий_ @ Пятница, 07 Июля 2006, 9:49)
семьи находятся на 5 корпусах. 6 не ставлю
Летом держу на 5-6 корпусах. ?-1 чрезмерно высоко. Излишняя высота просто Мешает работать, а улей резко теряет устойчивость.
Цитата(Валерий_ @ Понедельник, 10 Июля 2006, 11:47)
Недостаток: Приклеивают воском к корпусу. Для этого сделал спец. стаместку для подрезки. Но не на всех рамках (где то 50-50%). Может быть из за просчетов в изготовлении корпусов?!;
Цитата(Николай @ Понедельник, 10 Июля 2006, 19:05)
теоретически пчелиное пространство от4,5 мм до 9,5 мм застраивать не должны. Может не совсем по чертежам?
Думаю, что вопрос не в этом. При изготовлении рамок, только чрезмерными стараниями обеспечивается идеальный прямой угол. В реальной жизни, перекос рамки в 2-3 мм обычное дело. Но7,5 -3 мм=4,5 мм. А этого пчелы уже не прощают! Заваривают такие щелочки, прав
Николай
Цитата(аматор @ Пятница, 09 Февраля 2007, 18:39)
Ну-же, господа "альпинисты",откликнитесь на призыв,очень охота начинающему пчеловоду услышать об итогах
привел выше свои результаты за 2010. По мне, так - нормально. Конечно, на многокорпусных бывало кууда поболе. Но и этим я удовлетворен.
Цитата(apika @ Пятница, 09 Февраля 2007, 20:58)
В этом году не успел сделать 3и корпуса,и они зароились,кроме одного,куда я поставил вовремя(был лишний). В последствии на него вовремя поставил и четвертый.
К роевой поре прихожу на 4-5 корпусах МФУ, 32-40 рамках, иными словами 16-20 Дадановских. Не каждая роится на таком объеме гнезда. Тем и удается избежать роения. + делаю противороевые отводки, которые подпитывают основные , родные семьи. В осень, подразгоняю и соединяю с основной семьей. Да разные приемы дают применять

МФУ.