Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
maiklnet1
Yahen
Цитата(Yahen @ Понедельник, 05 Января 2009, 16:32)
Или проблема приобрести вощину, или рамки или даже линию по распечатке меда на любой размер?
*

Думаю основные проблемы только в перечислены Вами выше! smile.gif
Зелмаг
Цитата(ДрЮН @ Воскресенье, 04 Января 2009, 16:42)
Когда вправляте вощину, не мешает проволока? Приходится разрезы делать?
Канавки фрезеруются в верхней или нижней планках? Или в боковых тоже?
*

Рамки в моем хозяйстве прошли длительную эволюцию.
В начеле я делал канавку, "вправлял", точнее вставлял в неё вощину. Потом, когда сделал полностью свою рамку, сохраняя стандартные размеры Рута, все предельно упростилось.
При вставлении вощины в канавку - конечно неоправданная трудоемкость, проще говоря возня. Частично её преодолел натяжкой проволоки конвертом с возвратным ходом. Поэтому никаких протяжек между параллельными проволоками нет. Просто накладывал лист вощины на плоскость проволочного конверта, заправив её верхний край в канавку. При этом, в предварительном порядке, верхние уголки вощины подсекал на 3-4 мм. Потом, впаивание электронаващивателем на влажном стекле. Все равно долго.
imho.gif friends.gif На своей рамке проволоку конверта впаиваю электронаващивателем, а верхний и нижний края простно прикатываю кк верхнему и нижнему бруску. В последнее время отказался от механической прикатки, просто верхний и нижний края вощины пришиваю, привариваю к планкам электровыжигателем 5-6 касаниями, каждый. Быстрее и меньше травмируется вощина и натянута сверху донизу. О том, что верхняя и нижняя планки рамки находятся вне плоскости вощины, а вплотную примыкают к ней, слева и справа, я уже говорил. Такая ассимметрия дает возможность пчелам строить сот от нижнего края нижней планки, до верхнего края верхней рамки. Тогда расстояние между этажами всего 9-10 мм, а не 30-40, как обычно. Под холстиком из толстого полиэтилена голого безмедного пространства просто нет. Это дополнительные 20 мм меда, пусть даже с одной стороны рамки. Это важно и зимой и затяжною весной biggrin.gif

Эту же схему рамки перенес в альпишок, на альпийскую рамку. Только конверт сделал чуть поуже. Жесткость конструкции возрасла, устойчивость к травмам при откачке меда тоже.

imho.gif dance2.gif Мне кажется терминологически надо, удобно и пора разделить два понятия : Рамкой Роже Дюлона, называть рамку с металличеким обводом, а деревянную рамку удобно называть Альпийской. Тогда избежим терминологической путаницы.
С уважением, ЗелМАГ hi.gif
Зелмаг
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 05 Января 2009, 16:39)
когда я весной тщательно разобрал гнездо, да при этом ещё начали вываливаться рамки, так как были неточности в изгибе проволочки, то я и сделал выводы.
*

crazy.gif Господин инженер, а про КТР (коэфф.теплового расширения) слыхали. Иль двоечки были по физике и материаловедению в электротехнике? Ну, конечно да, слышали, у вос в электротехнике широко идут биметаллические пластины в автоматике теплозащиты. Теперь потрудитель приложить эти знания к пчеловодству, рамочке Роже... Смотрите на сколько они, КТР, у металла с воском расходятся. Не на проценты, на песколько порядков. в мильёны разов. fool.gif Один проводник, а другое один из лучших в природе естественных диэлектриков, не путайте с изоляторами, нам другой дорогой. Воск, он тоже дубеет на морозе, теряет элластичность и становиться хрупким. В той самой треклятой Вами Рожовой рамке восковой сот хватается за металлический обод совсем малюсенькими краюшками, совсем чуть-чуть, ну, совсем еле-еле. В морозы металлическая проволока "скачет" как бешеный бык, изгибаясь из стороны в сторону, прям как в американском кино, а воск тихонечко зябнет, окоченев от холода. dance2.gif
dntknw.gif Да, Вы еще и правили ту проволоку сроими рученками, травмировали её, создали дислокационные поля, в результате чего прибавили неровномерностей изгибаемости, да еще прямоугольную форму придавли. До проволочку небось, кое-какую, случайную, приспособили. Может слыхали про электропереносы и утоньшений проводов в местах изгиба. Вот где это проявляется катастрофично, и визально.
imho.gif Пока вы зиму куковали у телевизова Ваша проволочка, ободок, освободилась из объятий сотов, а они и рассыпались. Ну хотя бы пчеловодную проволочку в ободок натянули , глядишь бы и не случилось бы катастрофы в вашем улейке, было ба сотам за что держаться пузечком. Да, лень обуяла, по-видимому, захотелось на-халяву, практически не прикладая к рамкам рук большого медку поесть. Вот потому то альпийский улеёк с деревянной рамкой в России пойдет, с металлическим ободком будет толко комприментировать малоразмерный улей. Вот отсюда и Ваша обида на альпийца произрастает hi.gif .
AlexandrSPb
Цитата(maiklnet1 @ Понедельник, 05 Января 2009, 19:51)
Извени может конечно чего и пропустил!
*

Нет ничего не пропустил, гоп-стоп начался.
Как и обещал высказываю свои соображения. Но народ перевозбуждён. Началось помутнение сознания. Психоз. Читайте.
Итак, почему малоразмерные ульи не пошли в МАССЫ, а будоражат только умы отдельных изобретателей. Причём, как ни автор, то и идивидуальная конструкция и свой размер. К чему бы это? Пишу подробно, специально для ЗалМага.
О том, что в ульестроении существует многообразие ульев, не удивительно. Сейчас в обиходе около ста стандартов. Исторически ульи приживались, по местности. Под тип взятка и традиции. У меня даже книжечка есть начала века, где автор чуть ли не в каждой губернии рекомендовал свой стандарт. Но, со временем, пчеловоды пришли к выводу, что от размера рамки мало что зависит. Главное, чтобы объём улья соответствовал условием медосбора. Итак, отправной точкой в ульестроении является объём улья или площадь сотов. Общая. Как соты располагаются (вертикально или горизольтально) особого значения не имеет.
Минимальный размер сотов улья на медосборе в С-З равняется 24 рамки размера 435х300 мм, в других регионах оно может быть больше (Приморье), или меньше, в регионах с не выраженным взятком.

Теперь поговорим о восковом поле гнезда. Я здесь сошлюсь на работы Фаррара, где он вывел «правило гнезда»: одноярусное (стандарт Дадана, 448х296 мм), двухъярусное (стандарт Лангстрота-Рута, 448х232 мм) и трехъярусное (стандарт ¾ ЛР или Фаррара, 448х156 мм). Именно в таких размерах по высоте отправляют в зиму пчёл в этих ульях.
Для России эти стандарты сами адаптируйте.
Итак, все взяли в руки карандаши. Расчёт приведём к улью с размером рамки 270х110 мм.
1. Сколько требуется корпусов с этой рамочкой для зимовки? 4 или может быть 6?
2. То же, на главном взятке? Аргумент, что мёд откачивается ежедневно или раз в неделю, не признаётся.
Итак, защитники «хворых» пчеловодов, высота улья выростает до 2-х метров. Легко ли снять верхний корпус для откачки мёда. Пусть он даже весит 10 кг. Потренируйтесь на кухне. С верхней полки снимите три трёхлитровые банки с водой или аналогичную кастрюлю.
Но это ещё семечки. Основная проблема в выпаривании мёда. Если взяток небольшой, то это ещё как-то обходится. А вот при обильном взятке?
Мёд выпаривается в верхнем корпусе. Воздух прогоняется через 2-х метровый улей, забитый пчелой. Воздух, пройдя через рамочки, заполненные пчёлками, встречают сопротивление. При этом размер летка 10х300 мм явно мал. Думайте господа!!!
Далее, чем меньше рамка, тем больше поверхность улья, подвергаемая нагреву солнцем. А это как все понимают, ещё и усугубляет проблему выпаривания мёда. Мнокорпусный улей на уменьшенную рамку предполагает и небольшую толщину стенок корпуса. И…эти ненавистные фальцы!
Есть ли в ульях на уменьшенную рамку прок? Производство сотового мёда!? Но это же легко сделать, используя стандартную полурамку.
О зимнем содержании поговорим отдельно.

Цитата(Зелмаг @ Понедельник, 05 Января 2009, 21:05)
Вот отсюда и Ваша обида на альпийца произрастает  .
*

С каждым часом.

Цитата(HOST @ Понедельник, 05 Января 2009, 14:54)
VladOrich
А тебе большой УДАЧИ!!!
*

В ЧЁМ УДАЧИ? Придумать рамку с нижним пазиком? Бедный Влад, наверное вариантов двадцать уже рамок переделал. Идёт по пути намеченным Залмагом.

Может слыхали про электропереносы и утоньшений
*

Мозговых ниточек?
AlexandrSPb
Вот потому то альпийский улеёк с деревянной рамкой в России пойдет, с металлическим ободком будет толко комприментировать малоразмерный улей.
*

Альпийский улеек пойдёт также, как и Крылатский... На бумажке Зелмаг пойдёт...
HOST
Зелмаг
А ты всё переживал за "реалити-шоу",как да что, вот оно и идёт.
Нравится? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
пахарь
Цитата(ДрЮН @ Воскресенье, 04 Января 2009, 19:25)
никак не пойму, что Вас так раздражает Альпийский улей и его рамка? Как красная тряпка для быка. Мы, вроде никому ничего не навязываем, ведем беседы в своей теме по своей теме
*

Ну золотые слова.
У меня нет ульев альпийских но преимущество я напишу изходя практики с остальными ульями.
1)не оспаримо корпус с медом легче --и зачем городить небоскребы (по теоретическим подсчетам Александра из Питера)--- достаточно и 2х корпусов под мед на верху запечатали выкачал что городить- то.Ну если конечно приезжаешь на пасеку раз в неделю другой расклад а если стоит дома нормально . Здесь даже экономически выгодно .В этом году эспарцет дал не очень сьехались мужики на него --дал в среднем 15кг растащили мед по всему улью дадану и лежаку тем более а рамки не запечатали вроде и есть мед и не возьмешь а первый мед да еще светлый у нас всегда дороже оптовики берут а были бы альпийские улья магазин затаскали и запечатали один можно выкачать.тоже самое с майским медом. У кого вялотекущий взяток весь сезон тоже резонно.
2)со злобливыми пчелами легче работать площадь открываемой поверхности меньше легче укротить да и воровкам труднее попасть пчелы осеннью плотно занимают все рамки.
3)в зиму чтоб семья перизимовала нормально сокращаем улья если это семья средняя по силе и меньше если не сократить по краям плесневелые рамки --это факт проверенный годами.
В альпийском улье что имеем (только конечно не надо впаривать оно похоже на дупло -быть в природе большие дупла а не маленькие селились пчел и там как говорится что природа дала там и живут) просто поперечное -горизонтальное сечение может занимать клуб пчел ниже среднего а для этого в даданах мы сокращаем рамки а тут ненадо---просто умный человек замерил каким размером клуб зимой (средний) и подогнал под него улье поэтому зимовка комфортней.
Просто мне хотелось узнать от альпийцев --чтоб не плесневели рамки на дадановскую рамку улье сокращают а здесь когда клуб идет вверх значит нижний корпус будет в плесени.У меня такое ощущение зимовки на рут в одном корпусе в канаде сделали из экономических соображений -потому что нижний портится.
4)А теперь для для любителей спора о терморегулирования в улье---16 рамочный лежак сем.я ниже среднего стояла жара три летки открытых -крайние рамки потекли и вот которые семьи были слабые(И в даданах а они со стенкой 40мм) у тех рамки крайние потекли хотя и обьем и леток вроде хвало через глаза ---а просто пчел оказывается нехватило для такого обьема и количество рамок чтоб поддерживать температуру. Так что вот теперь для меня однозначно когда плюс 40 на улице пускай битком будет пчел в улье лишних выгонят на улицу всеровно при такой температуре нектара нет.А вот в альпийском улье пчелы сидят битком и им легче справляться с жарой а воздух они найдут как выгонять из улья- да а почему через низ в рутах есть в потолке отверстие.
-----------------
Вообще бы я назвал бы это улья "для дам" дамское есть же маленькие джипики для них.Мне очень понравилось фото в посте№527.
Есть конечно у этого типа улья и не достатки а у кого их нет у каждого свои --просто каждый выбирает по своим возможностям .
Почему у меня их нет спросят тут не которые господа-теоретики
1) пасека настраивается на главный взяток с 20июля -по16августа я просто из них выкачать мед не успею поэтому тогда точно надо небосребы делать.или иметь большой запас суши или линию по откачке я имею ввиду для большой пасеке.
2) у нас в начале июня и осенью последнее время очень сильный ветер особенно страшно в июне улья легкие у меня- 3лья перевернуло рутовских- крышки и не считал.ПОэтому альпийский улей будет менее устойчив а апирусы вообще в соседний район улетят.
В этом году у кого пасеки стояли на открытом месте у многих по переворачивались улья -ураган прошел.
ну можно еще перечислять почему не приемлимо для меня ----но это для меня!---а для кого-то это-то что надо.Да и вкусы у всех разные .
В чера я мультик видел и кой-кого мне на форуме напомнило.
персонаж заяц..
Ктож так строит.
Ктож так поет
Ктож так плавает
Ктож так тонет.
maiklnet1
AlexandrSPb
Тогда чем объяснить Шведскую систему?????
Традиция?????? Так вроде у капиталистов всё посчитано по норме рентабельности????
Может есть чего то другое????
Зелмаг
Цитата(VladOrich @ Понедельник, 05 Января 2009, 23:18)
Согласен, но..., только в нижнем корпусе. В остальных достроят хоть промежуточными ячейками. Ползать-то из корпуса в корпус надо, не через пустое пространство же.
*

friends.gif Соглосен на 100%, только даже в нижне корпусе осечка нам не нужна. Когда рамка на зиму попадет в верхний, они тебя не поймут, даже если скажешь, что сами виноваты, иль работать нужно было лучше! В лучшем случае ослабнут dntknw.gif
С уважением МАГ Зелёный hi.gif
HOST
пахарь
Цитата(пахарь @ Вторник, 06 Января 2009, 12:20)
Вообще бы я назвал бы это улья "для дам"
*

Для людей с ограниченными физическими возможностями.
(все такими будут).
Извините, что повторяюсь.

пахарь clapping.gif
AlexandrSPb
Цитата(maiklnet1 @ Вторник, 06 Января 2009, 8:38)
AlexandrSPb
Тогда чем объяснить Шведскую систему?????
*

В Швеции практически все перешли на улей Л/Р, но остаются ещё традиции, привычки. В конце концов национальная гордыня. Для возможности выбора и выпускается улей в шведском стандарте. Ведь самоделкины водятся только в России и странах СНГ. Я написал статью"Шведские ульи и инвентарь". Это как бы первая часть. Есть ещё и вторая часть. Она посвящена технологиям пчеловождения. Но статья ещё не опубликована. В работе. Точно такая же статья написана и по немецкой технологии круглогодичного содержания. Не хватает вдохновения, отредактировать. Есть правда в них общее. И там и там используется пенополистирольный улей.
AlexandrSPb
Цитата(Зелмаг @ Вторник, 06 Января 2009, 9:49)
Альпишок
*

Дед, а чем он отличается от МЕТЕ? Прочитай лекцию. Пока бабка сочиво готовит.
AlexandrSPb
Цитата(VladOrich @ Понедельник, 05 Января 2009, 13:42)
Проблемы зимней вентиляции давно не вижу, зимую на улице, по уши засыпаный снегом.
*

Так улейка у тебя ещё небыло. Ты всё ещё мастеришь.
Цитата(maiklnet1 @ Понедельник, 05 Января 2009, 14:01)
И все под шаш размер????? Наш тип???
*

Не... Специально под стандарт ЗелМага.
Цитата(maiklnet1 @ Понедельник, 05 Января 2009, 14:01)
И мне если можно тоже адресок дайте я тоже согласен поболеть
*

Адрес я дал Владу. Он назначен старшим по альпийскому улью. Зелмаг уже стар руководить, у Хоста вечный понос, ну а Дрюн стоит старшим на лопате. Так что все вопросы к Владу.
VladOrich
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 06 Января 2009, 5:45)
Нет ничего не пропустил, гоп-стоп начался.
*

Извини, Александр, это проявления фобии преследования. Не встревай в разговор увлеченных людей и это пройдет.
Как и обещал высказываю свои соображения. Но народ перевозбуждён. Началось помутнение сознания. Психоз. Читайте.
Итак, почему малоразмерные ульи не пошли в МАССЫ, а будоражат только умы отдельных изобретателей. Причём, как ни автор, то и идивидуальная конструкция и свой размер. К чему бы это? Пишу подробно, специально для ЗалМага.
*

Да нет, пиши уж для всех присутствующих. Так интереснее будет. А по поводу размера – договоримся без апологетов «стандартизации и унификации». Наелись этого по горло.
О том, что в ульестроении существует многообразие ульев, не удивительно. Сейчас в обиходе около ста стандартов. Исторически ульи приживались, по местности. Под тип взятка и традиции. У меня даже книжечка есть начала века, где автор чуть ли не в каждой губернии рекомендовал свой стандарт. Но, со временем, пчеловоды пришли к выводу, что от размера рамки мало что зависит. Главное, чтобы объём улья соответствовал условием медосбора. Итак, отправной точкой в ульестроении является объём улья или площадь сотов. Общая. Как соты располагаются (вертикально или горизольтально) особого значения не имеет.
*

Выделил специально для тебя, чтобы потом вернуться к этому моменту, и ты не отказался от этих слов.
Минимальный размер сотов улья на медосборе в С-З равняется 24 рамки размера 435х300 мм, в других регионах оно может быть больше (Приморье), или меньше, в регионах с не выраженным взятком.
Теперь поговорим о восковом поле гнезда. Я здесь сошлюсь на работы Фаррара, где он вывел «правило гнезда»: одноярусное (стандарт Дадана, 448х296 мм), двухъярусное (стандарт Лангстрота-Рута, 448х232 мм) и трехъярусное (стандарт ¾ ЛР или Фаррара, 448х156 мм). Именно в таких размерах по высоте отправляют в зиму пчёл в этих ульях.
*

Тебе уже сказали, почему сложились такие «стандарты» - у кого какой ящик оказался под руками, такие размеры и пошли в стандарт. Никто специально не рассчитывал «восковое поле гнезда». Поскольку от размера рамки и как соты располагаются в улье медосбор не зависит (см. выше).
Для России эти стандарты сами адаптируйте.
Итак, все взяли в руки карандаши. Расчёт приведём к улью с размером рамки 270х110 мм.
1. Сколько требуется корпусов с этой рамочкой для зимовки? 4 или может быть 6?
2. То же, на главном взятке? Аргумент, что мёд откачивается ежедневно или раз в неделю, не признаётся.
*

Твоя беда в том, что ты придерживаешься догмы. Кто тебе сказал, что в РД рамка должна быть именно таких размеров? Даже сам Роже Делон ушел от этого размера, а ты всё поминаешь его всуе. Независимо друг от друга, несмотря на размер 305х305, появившийся для этого улья , несколько человек пришли именно к размеру 285х230. Что же, теперь назвать улей по-другому? Пусть останется «альпийцем», но его модификацией. От названия суть не меняется.
Итак, защитники «хворых» пчеловодов, высота улья выростает до 2-х метров.
*

Итак, снова ошибка. Шесть корпусов по 237 мм достигают высоты 1500 мм. Это ниже роста среднего человека, верхний корпус, даже максимальным весом 20 кг снимается легко. А при применении «малой механизации» и пять корпусов поднять легко и просто. Но это уже отдельная тема.
Легко ли снять верхний корпус для откачки мёда. Пусть он даже весит 10 кг. Потренируйтесь на кухне. С верхней полки снимите три трёхлитровые банки с водой или аналогичную кастрюлю.
Но это ещё семечки. Основная проблема в выпаривании мёда. Если взяток небольшой, то это ещё как-то обходится. А вот при обильном взятке?
Мёд выпаривается в верхнем корпусе. Воздух прогоняется через 2-х метровый улей, забитый пчелой. Воздух, пройдя через рамочки, заполненные пчёлками, встречают сопротивление. При этом размер летка 10х300 мм явно мал. Думайте господа!!!
*

Думай, Александр, прежде чем оперировать цифрами. Даже в оригинальном РД размер летка 22х300 мм. И нечего воздух прогонять через всю высоту улья. Никто не мешает сделать вентиляционные щели во время ГВ, да и открыть летки в каждом корпусе. Если не хватает воображения, что их можно сделать, но не держать постоянно открытыми, то это твои проблемы. Для лечения этого синдрома в твоём возрасте рецептов нет.
Далее, чем меньше рамка, тем больше поверхность улья, подвергаемая нагреву солнцем. А это как все понимают, ещё и усугубляет проблему выпаривания мёда.
*

Каким образом? Вода при повышении температуры меньше испаряется? А что, ульи, по-твоему, должны обязательно стоять на солнцепёке? Ах, да, ты же ещё не знаешь, что ставить их надо в тени деревьев!
Мнокорпусный улей на уменьшенную рамку предполагает и небольшую толщину стенок корпуса. И…эти ненавистные фальцы!
*

Здесь уже совсем смешно. Инженеру придумать, как скрепить пять–шесть ящиков между собой ничего не стоит. Грамотному и думающему, а если ещё и пробующему, не боящемуся ошибится…
Есть ли в ульях на уменьшенную рамку прок? Производство сотового мёда!? Но это же легко сделать, используя стандартную полурамку.
О зимнем содержании поговорим отдельно.
*

А, мне кажется, уже не стоит. Все остальные доводы принимаются только в виде расчётов, графиков и диаграмм. Всё остальное пустой трёп.
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 06 Января 2009, 17:22)
Адрес я дал Владу. Он назначен старшим по альпийскому улью. Зелмаг уже стар руководить, у Хоста вечный понос, ну а Дрюн стоит старшим на лопате. Так что все вопросы к Владу.
*

Личка пуста. Проверил специально.

Цитата(Зелмаг @ Вторник, 06 Января 2009, 16:11)
Когда рамка на зиму попадет в верхний,
*

От ошибок никто не застрахован, яснодело. Был случай, когда оставил разделительную доску в лежаке, отрезал матку с основной семьей на трех рамках от корма. Когда выгребал ведро подмора весной, плакал. С тех пор разделительные доски крашу красной краской.
AlexandrSPb
Сообщение ещё один раз отправил.

Цитата(VladOrich @ Вторник, 06 Января 2009, 10:39)
С тех пор разделительные доски крашу красной краской.
*

Для альпийца надобно красить зелёной, чтобы не перепутать с лежаковой...
VladOrich
Цитата(HOST @ Среда, 07 Января 2009, 19:27)
А правильно,устроить пожилому человеку "допрос с пристрастием"?
*

Конечно, всё будет нормально. Вернёмся "к нашим баранам", то есть альпийцам.
Вытяжка из 30 страниц темы, на 19 страницах WORDа с фото расположена по адресу http://tehpu.narod.ru/RD_TO_RU.doc. Проанализировать этот объём информации уже проще, чем всю эту тему. Плюс выброси последние 15 страниц перепирательств.
Lubitel
Я так понимаю пчеловоды отошли от темы.
Давайте вернемся.
Был назван главный недостаток-сложность реализации(продажи)
Хочу спросить
Высота улья не мешает работать? Как работаете с верхними корпусами?
Если у меня многокорпусник 4-5 корпусов,то у Вас 6-7?
И второе-Устойчивость улья. Если стоит на твердом основании -понятно,а если на грунте,то как?
Спрашиваю,потому как хочу попробовать пару ульев РД. Просто мне пообещали пластиковые рамки РД,как Вы понимаете рамки всех останавливают их много,конструкция хлипкая(я имею ввиду откачку на медогонке).
Я не столяр,обычно беру готовое.А тут можно сказать готовая рамка,ничего не надо мудрить.
Если можно,не ерничать,очень буду рад,если подтянется Фаддеич
maiklnet1
Lubitel
Цитата(Lubitel @ Среда, 07 Января 2009, 15:53)
И второе-Устойчивость улья. Если стоит на твердом основании -понятно,а если на грунте,то как?
*

На сколько я помню у Роже они стоят по 4 шт на потдоне и под общей крышей!!! при такой площади опоры ветра не страшны! Ну а если по одному то думаю подставку надо под улья широкую чтобы площадь опоры увеличить. hi.gif
VladOrich
Цитата(VladOrich @ Среда, 07 Января 2009, 19:48)
Проанализировать этот объём информации уже проще
*

Что мы имеем в итоге? Кто занимается "альпийцами" давно, в том числе и В.Химич, не имеют против него ничего против. Как и в любом творении человеческом, есть плюсы и минусы. Как в Дадане, лежаке, Л/Р и прочих ульях рамочной конструкции. И каждый человек выбирает улей и систему пчеловождения под себя. Это как выбор типа трусов - кому-то нравятся "семейники", кто-то любит тесные плавки.
Икак в любой конструкции, все и каждый в отдельности пытаются улучшить конструкцию. Для улучшения вентиляции в первую очередь. Это основа поддержания микроклимата гнезда.
И процесс этот будет идти бесконечно, пока существует человек и пчёлы. Будем думать!
maiklnet1
Фаддеич гдето писал что достаточно устойчивые.

Цитата(VladOrich @ Среда, 07 Января 2009, 16:04)
Для улучшения вентиляции в первую очередь. Это основа поддержания микроклимата гнезда.
*

Когда делал корпуса то в передней стенке сверлил летки диаметром ~~22-25 мм. Они постоянно закрыты пробками открываю только на главный взяток ими можно конечно и вентиляцию регулировать.
VladOrich
Чтобы не путаться в определениях, названиях и констуктивах, давайте, действительно определимся, о каком улье мы говорим - стандартном РД(300х300х215), украинско-российско-белорусском "альпийце" (300+-5х300+-5х230) или каком то еще. Когда будет точное определение, можно уточнить название улья в теме, и не создавать после этого толчею у микрофона.

Цитата(maiklnet1 @ Среда, 07 Января 2009, 20:08)
Когда делал корпуса то в передней стенке сверлил летки диаметром ~~22-25 мм. Они постоянно закрыты пробками открываю только на главный взяток ими можно конечно и вентиляцию регулировать.
*

Я делаю сейчас корпуса 300х305х237, в передней стенке тоже сверлю летки в каждом, а пробки из кленовых веток уже напилены давно, пользуюсь ими регулярно в соответствии с обстановкой.
maiklnet1
VladOrich
305х305х230 (внутри)такой под наши доступные материалы наверное более рационален
VladOrich
Цитата(maiklnet1 @ Среда, 07 Января 2009, 20:08)
Фаддеич гдето писал что достаточно устойчивые.
*

Заказал подставки, к которой улей будет притягиваться парашютной стропой со скрепом, ног якорятся. Расчеты на опрокидование показали, что ветер должен дуть со скоростью не менее 75 м/с. У нас таких не бывает.
maiklnet1
VladOrich
Цитата(VladOrich @ Среда, 07 Января 2009, 16:16)
Я делаю сейчас корпуса 300х305х237
*

лульше 305х305х240 как в Руте только корпус поменьше, можеш ещё рассмотреть вариант переходного 305х450х240 с посадкой рамок на тёплый и холодный занос тогда рамки можеш переделывать постепенно (избежать проблемы с сушью)
VladOrich
Цитата(maiklnet1 @ Среда, 07 Января 2009, 20:16)
такой под наши доступные материалы наверное более рационален
*

Кроме того, AlexWhite очень хороша обосновал этот размер удобностью перехода с рамки 435х300. А я, кроме того, думаю, что этот размер позволит продавать отводки. hmm.gif
Почему 237, а не 240? Уменьшение межрамочного пространства до стандартного пчелинного 7,5 мм.
maiklnet1
Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 07 Января 2009, 16:22)
-На постоянно проходящие ежемесячно собрания пчеловодов пришёл один очень достойный старейший пчеловод. Стаж более 50 лет. Ему естественно предоставили слово, и он стал всем показывать и рассказывать о вставках в магазинные надставки...для сбора сотового мёда...  Его изобретение из простых реечек...Рассказал,показал,рекомендовал...,но когда ему показали фото и точно таких же,и в живую, пластиковые, и из шпона, и даже круглые-баночные,треугольные и с крышечками и без....и т.д.
Он заплакал, (кленусь) ему было очень обидно(нам,поверь, ещё хуже!),что он в своей Мгинской глуши(Ст. Мга,в местных болотах (41-43г)утонуло-погибло 3 армии, две наших-одна нем.) очень отстал от жизни и посветил более 15 лет на отработку технологии сбора сотового мёда....,которую,оказывается уже разработали давным давно.... !  Этот рассказ совершенная правда!,многие форумчане подтвердят!
*

Дааа.... Всётаки великая вещщ...... интернет и форум .. !!!
По человечески жаль деда sad.gif

VladOrich
Цитата(VladOrich @ Среда, 07 Января 2009, 16:25)
Кроме того, AlexWhite очень хороша обосновал этот размер удобностью перехода с рамки 435х300. А я, кроме того, думаю, что этот размер позволит продавать отводки.
*

Так я от него и набрался drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
просто его посты не могу так быстро найти а из аси не стал вставлять(всётаки переписка двоих smile.gif ) За что ему Огромное спасибо!!! drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
VladOrich
Цитата(maiklnet1 @ Среда, 07 Января 2009, 20:23)
переделывать постепенно (избежать проблемы с сушью)
*

Старую сушь потихоньку выпаиваю "электроразващивателем", режу и запаиваю обратно. Именно под медосбор. Её у меня достаточно. О свежую гнездовую наделают за первый весенний месяц.
maiklnet1
Цитата(VladOrich @ Среда, 07 Января 2009, 16:34)
Старую сушь потихоньку выпаиваю "электроразващивателем", режу и запаиваю обратно. Именно под медосбор.
*

VladOrich
Ну если так то тогда можно промежуточными и не заниматься ( но можно и сделать как вариант для продажи отводков на стандартной Рут рамке smile.gif )
maiklnet1
VladOrich
Цитата(VladOrich @ Среда, 07 Января 2009, 16:40)
Стоит подумать!
*

Конечно стоит этим частично решиш один из отрицательных моментов (правдо и альпийцем такое строение будет только на половину)
HOST
VladOrich
В настоящем улье Р. Делона, рамка проволочная 300х108мм.
Остальные--совдеповская модификация, при которой пропадает основная
изюминка этого улья, лёгкость в работе. drinks_cheers.gif
Lubitel
По поводу скрепления ульев по 4шт я анализироал-неудобно. Я привык работать сзади улья ,а не перед летком. А тут с каждой стороны леток. Да и летки я обычно ориентирую,чтоб не на соседей (особо ворчливых) в моем положении -это школа смотрели.А реально кто-то по 4шт держит?
HOST
Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 07 Января 2009, 17:22)
HOST Я совершенно не против творчества,а даже наоборот, за всё новое и перспективное,но ведь бывают всякие тяжёлые сомнительные случаи ....
*

Не поленись, найди мои посты в этой теме и всё поймёш.
Ссылки дать не могу, надо искать, а я работаю через моб.телефон.
Надеюсь понимаеш --долго и дорого. blush2.gif
VladOrich
Цитата(maiklnet1 @ Среда, 07 Января 2009, 20:43)
правдо и альпийцем такое строение будет только на половину
*

Но это еще тема для размышления.
Цитата(HOST @ Среда, 07 Января 2009, 20:44)
В настоящем улье Р. Делона, рамка проволочная 300х108мм.
Остальные--совдеповская модификация, при которой пропадает основная
изюминка этого улья, лёгкость в работе
*

Во-первых, она у него уже 300х215, во-вторых, во всём есть свои плюсы и минусы, как в деревянной так, и в проволочной рамке. Дерево для меня привычнее, есть оборудование, не перестраивать же из-за этого всё хозяйство?
maiklnet1
Цитата(Lubitel @ Среда, 07 Января 2009, 16:49)
По поводу скрепления ульев по 4шт я анализироал-неудобно. Я привык работать сзади улья ,а не перед летком. А тут с каждой стороны леток. Да и летки я обычно ориентирую,чтоб не на соседей (особо ворчливых) в моем положении -это школа смотрели.А реально кто-то по 4шт держит?
*

Я попробовал так вроде понравилось подходиш сбокуи работаеш. ульи по два в ряд. два ряда на потдоне
VladOrich
Цитата(Lubitel @ Среда, 07 Января 2009, 20:49)
А тут с каждой стороны леток.
*

Все летки с одной стороны. Я же написал
Цитата(VladOrich @ Среда, 07 Января 2009, 20:16)
в передней стенке тоже сверлю летки
*

HOST
Цитата(VladOrich @ Среда, 07 Января 2009, 17:53)
Во-первых, она у него уже 300х215
*

Тогда городить огород бессмысленно. Делать 8 рамочный Рут!
HOST

Магазин с медом не должен превышать 12...15кг.,тогда появляется смысл в изделии.
Lubitel
Цитата(VladOrich @ Среда, 07 Января 2009, 16:56)
Все летки с одной стороны. Я же написал
*

Наверное,я недопонял. Я считал,что они стоят квадратом ,а не в ряд.
Это меняет дело.
HOST
Цитата(Зелмаг @ Среда, 07 Января 2009, 18:36)
насколько КАНОН важнее возможности кочевать
*

Моя ЛУИЗА 969 берет 4шт. в салон и 12шт. на прицеп.
Неспеша 5...6 рейсов и разбросал по округе.... bye.gif
beemaster
К вопросу о стандартизации. Практично, мне кажется оставить высоту рамки как у Рута. Если ульев много, а самому рамки с разделителями делать или нет времени, или возможности, то можно купить готовый рутовский комплект. В нем только обрезать верхнюю и нижнюю планки рамки, что труда не составляет.
HOST

Извините за повтор. Вся изюмина в улье Р. Делона, это облегчение ручного труда.
Следовательно надставка с медом должна иметь, как можно меньший вес.
В пределах 10...15кг.(меньше лучше). Надставка не должна превышать размер
120...150мм(опять же-меньше лучше).
В этом случае расширение даже в прохладную погоду негативно не скажется.
Освоение таких надставок идет очень быстро. Мёд складывается компактно.
Осмотр без вытаскивания рамок (120мм просматриваются),достаточно наклонить
надставку и всё видно. Отбор запечатанного меда - без проблем, практически все пчёлы
от дыма уходят в ниже расположенную надставку. Откачка меда идет без аврала.
Нет проблем с получением сотового меда. bye.gif

maiklnet1
HOST
"Улей состоит из неограниченного числа корпусов с внутренними размерами 300x300 мм и высотой 215 мм. Оригинальное в улье - это его рамка. Она состоит из планки, изготовленной из твердой древесины, к которой подвешивается П-образная проволока диаметром 2,5-3 мм, замещающая нижнюю и боковые планки. Преимущества этой рамки бесспорные - она не армируется и к тому же монтаж рамки и вощины, свободно подвешенных на деревянной планке, осуществляется быстро."
Взято с болгарского сайта
а
Цитата(HOST @ Среда, 07 Января 2009, 19:02)
Надставка не должна превышать размер
*

Это скорее всего МЕТЭ smile.gif
Фаддеич
Цитата(beemaster @ Среда, 07 Января 2009, 17:44)
К вопросу о стандартизации. Практично, мне кажется оставить высоту рамки как у Рута.
*

Цитата(HOST @ Среда, 07 Января 2009, 18:02)
Вся изюмина в улье Р. Делона, это облегчение ручного труда.
Следовательно надставка с медом должна иметь, как можно меньший вес.
В пределах 10...15кг.(меньше лучше). Надставка не должна превышать размер
*

Ребята, вы вот о чем подумайте - самый удобный размер рамки по жизни - это такой, в который безотходно входит стандартная вощина из магазина. В данном случае дадановский лист пополам - и вот навощили 2 рамки без отходов. Это практично.
А уменьшать высоту альпийской рамки - какой в этом смысл? Это ж сколько корпусов надо, чтоб одну нормальную семью там держать? А трудоемкость изготовления корпуса от его размеров практически не зависит.
Этак мы договоримся, что самые лучшие рамки - высотой в одну пчелиную ячейку, потому что ничего не весят... haha.gif
HOST
maiklnet1

Цитата(maiklnet1 @ Среда, 07 Января 2009, 20:15)
Это скорее всего МЕТЭ
*

Это не МЕТЕ! Это мой труд. Более 20 лет это всё работает.
И не 1...2 десятка шт.,а в отдельные годы доходило до 150 семей.
Справлялся практически один.
Я своё высказал. А каждый будет решать по своему.
Больше в эту тему мне писать нечего.
Всем УДАЧИ!!! drinks_cheers.gif

Володя
Цитата(Фаддеич @ Среда, 07 Января 2009, 22:27)
самый удобный размер рамки по жизни - это такой, в который безотходно входит стандартная вощина из магазина. В данном случае дадановский лист пополам
*

Фаддеич, а почему пополам? Компаньон у нас был, рамка на 270 как раз на лист, медку брал дай БОГ каждому...щас жена его пчеловодит, тож не без медка всегда, хотя при муже на 2-х ролях была.
maiklnet1
HOST
Цитата(HOST @ Среда, 07 Января 2009, 19:30)
Это не МЕТЕ! Это мой труд. Более 20 лет это всё работает.
И не 1...2 десятка шт.,а в отдельные годы доходило до 150 семей.
Справлялся практически один.
Я своё высказал. А каждый будет решать по своему.
Больше в эту тему мне писать нечего.
Всем УДАЧИ!!!
*

Елы-палы так ты и опиши всё своё устройство и технологию!!!!
Что мы тут пытаемся "рожать" стандарты???
Ты сначало давай выкладывай своё мнение в развёрнутом виде ну а мы biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif стандартизировать будем biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Фаддеич
Цитата(Володя @ Среда, 07 Января 2009, 18:34)
Фаддеич, а почему пополам? Компаньон у нас был, рамка на 270 как раз на лист,
*

Правильно. Но разговор шел про уменьшенную рамку - альпийскую. А в продаже есть только вощина на рута и на дадан. И надо выкручиваться с тем, что есть.
Так вот мой совет Альпийщикам - дадановский лист вощины пополам. И никакой художественной резни. Получается высота рамки 230, а высота корпуса - 240. У меня так сделано - удобно весьма.
Сагман
Цитата(Фаддеич @ Среда, 07 Января 2009, 19:37)
Так вот мой совет Альпийщикам - дадановский лист вощины пополам. И никакой художественной резни. Получается высота рамки 230, а высота корпуса - 240. У меня так сделано - удобно весьма.
*

Ещё в Росии улей Шапкина есть, очень похож на альпийский:
"Внутренние размеры корпуса улья Шапкина 315x315x220мм. В корпус помещаются 9 рамок УШ-2. Размер рамок 300x218мм . Высота рамки 218мм - предельно допустимый размер рамки.
В два корпуса УШ-2 можно поместить 9 узковысоких рамок 300x435 мм или 9 рамок Дадана - поставленные вертикально".
Yahen
Дадановский лист пополам, это получается кстати говоря, магазинная рамка в польский улей. bye.gif
ДрЮН
Цитата(Н4017 @ Четверг, 08 Января 2009, 15:13)
улья Шапкина 315x315x220мм. В корпус помещаются 9 рамок УШ-2.
*

Не влезут!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО