Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
пчелхом
Цитата(Bortnik @ Вторник, 21 Декабря 2010, 17:33)
Андрес Раава реализовал разрыв гнезда в горизонтальной плоскости корпусами
*

Да ВЫ правы...и Андрес Раава применял разрыв гнезда,только поправлю...по вертикали корпусами..... и все мы, в зависимости от типа улья ,без философии, при расширении ,ставим между рамками расплода сушь,чтобы дать матке место под засев.Разница только в конструкции улья.В первом случае корпусами,во втором -рамками...а суть то одна...
Bortnik
Цитата(пчелхом @ Вторник, 21 Декабря 2010, 20:43)
по вертикали корпусами.
*

-это разрыв гнезда в горизонтальной плоскости
смысл тот же, только мы одни и те же вещи по разному воспринимаем, так устроен мир.
С уважением Николай
кубик
этой весной я собираюсь завести пчел после новогодних праздников начну делать ульи. мой выбор пал на альпийский улий но вот загвоздка у нас не найти под него пакеты. Вопрос в следующем если я соберу конструкцию следующего плана делаю первый корпус под рамку 300*435 на 8 рамок сверху уже ставлю корпус под рамку на 200*300 на 12 рамок но перпендикулярно нижнему корпусу пчелы не взбесятся такому размещению рамок. просто задумка в том как они оттянут 12 рамок их переселить уже в альпийский улий на постоянку.
Al-Bee
Цитата(кубик @ Суббота, 25 Декабря 2010, 6:56)
делаю первый корпус под рамку 300*435 на 8 рамок сверху уже ставлю корпус под рамку на 200*300 на 12 рамок но перпендикулярно нижнему корпусу пчелы не взбесятся такому размещению рамок. просто задумка в том как они оттянут 12 рамок их переселить уже в альпийский улий на постоянку
*

Вы пишите о 12 малых рамах 300*200 - значить корпус 450*315*210.
Советую вам не отходить от стандартных размеров рамок (300*435, 435*230 получаем малую рамку 300*230), если вы сделаете корпус (внутри 450*315*240), то сможете работать любыми из этих рамок. А затем увеличивая пасеку, исходя из опыта работы, сделать выбор, какой одной из этих рамкой работать. Если вас устроит делоновская рамка 300*230, будите работать на ней.
То что рамки временно будут стоять перпендикулярно не беда, пчёлы перейдут.
Можете прочесть о моём ульи, возможно это вам поможет. Инвентарь и оборудование - Улей Al-Bee
Дуплет
Цитата(Al-Bee @ Суббота, 25 Декабря 2010, 6:39)
Советую вам не отходить от стандартных размеров рамок (300*435, 435*230 получаем малую рамку 300*230), если вы сделаете корпус (внутри 450*315*240), то сможете работать любыми из этих рамок. А затем увеличивая пасеку, исходя из опыта работы, сделать выбор, какой одной из этих рамкой работать.
*
Совет Al-Bee дельный! По жизни и из жизни растет!
Чуть позже. в конце сезона, имея личный опыт, определитесь окончательно....
Al-Bee прав! friends.gif
alexmirmir
Дуплет хочу услышать Ваше мнение. Этим летом из обрезков досок сварганил пару ульев на базе "Альпийских" только корпуса сделал на рамку 285*284 и дно разборное с варроатозной решеткой и выдвижным ящиком для золы. Думаю что высота рамки особого значения не имеет поэтому корпуса у меня размером 305*305*300. Сделал 5 корпусов и два магазина на 150. Заселил отводком правда поздновато 6 июля взяток уже пошел на убыль, но пчелки постарались. Сейчас зимуют в 2-х корпусах. У меня давно витает идея общаться с пчелами поменьше поэтому хочу весной попробовать поставить сразу все 5 корпусов (высота ~ 1,5 м) Два верхних корпуса это зимовалый отводок под ними корпус с сушью и внизу два с вощиной. То есть сделать собственно дупло, как в природе. Пчелы будут знать объем гнезда, думаю это не маловажно. Леток думаю открыть только нижний т.к. я читал, что Делон выбирая такие размеры улья основное вниминие уделил циркуляции воздуха и леток снизу у него один сделан по уму. Я в задней стенке каждого корпуса сделал смотровые окошки, для того чтобы знать состояние семьи не беспокоя ее. Планирую во время взятка, если понадобится, поставить магазины под самый верхний корпус и под них ганем. решетку.Откачивать мед только из верхнего корпуса и магазинов. На время взятка наверное нужен и верхний леток не знаю пока на каком корпусе его открыть. Вобщем идея пока сырая и может и гиблая, но если получится то преимущества вижу: 1- осмотр семьи 2 раза за сезон. 2- пчела живет как в естественных условиях без постоянных стрессов. 3- отбор меда сильно не беспокоит пчел. 4- не заставляю пчел все время увеличивать гнездо вверх и перестраивать его под изменившиеся условия. 5- лучше пчелы никто гнездо на зиму не соберет и я ей в этом не мешаю т.к. объем гнезда не меняется и расширение идет сверху вниз как в природе. 6- в сентябре при осмотре откаченный корпус заполнять вощиной и ставить в самый низ на зиму, с целью обновления сотов. hmm.gif
Стародум
Не пойдут они вверх, Кубик - это против их природы.
Мамка будет крутиться в нижнем; пойдет взяток - начнут тянуть верхний,
потом зальют его медом, низ забьют пергой и элегантно помашут крылышками на прощанье.

Ровно та же картинка нарисуется и в твоем улье из пяти корпусов, alexmirmir, если под гнездом будет что-то, кроме пустоты.
С большим сочувствием относясь к твоим планам, повторю специально для тебя: улей Делона - всего лишь одна из разновидностей улья Варрэ, который заявленных тобой целей достиг задолго до твоего появления на свет, аж в 1925.
О гугле слыхал? smile.gif
Al-Bee
Цитата(Стародум @ Понедельник, 27 Декабря 2010, 3:30)
Не пойдут они вверх, Кубик - это против их природы.
Мамка будет крутиться в нижнем; пойдет взяток - начнут тянуть верхний,
потом зальют его медом, низ забьют пергой и элегантно помашут крылышками на прощанье.
*

По сути правильные слова, но сказаны как палки в колёса.
Так почему же не подсказать, что нужно делать, чтобы перейти на другую рамку не имея суши?
Если есть взяток поставить корпус наверх.
Можно густо спрыснуть вощины сытом, для привлечения пчёл.
В противном случае поставить новый корпус с вощинами, пока пакет (отводок) развивается, вниз.
Если матка в отводке молодая начнут вощины тянуть, когда в верхнем корпусе тесно станет.
Если же маточники закладут, значить в отводок старую матку подсунули. Дождаться пока маточники запечатанные появятся, и когда хороший лёт пчёл, матку с пчёлами стряхнуть на вощины отнести в сторону. Лётные пчёлы вернуться на старое место к корпусу с расплодом и маточниками. Оставить 2-3 запечатаных рядом расположенных одновозрастных маточника, остальные выломать. Когда выдут матки, возможен вторак. Но это лучше, чем оставить один маточник. Начинающий может не разобрать - бывают маточники-пустышки. Да, и с роями надо учиться работать.
Вопрос начинающим. Почему бы не договориться с соседними пчеловодами на счёт роя? Килограмма, так на - три. Думаю не дороже пакета будет, а мороки меньше.
Цитата(Стародум @ Понедельник, 27 Декабря 2010, 3:30)
Ровно та же картинка нарисуется и в твоем улье из пяти корпусов, alexmirmir, если под гнездом будет что-то, кроме пустоты.
*

Стародум, не загоняй пчеловодов в разборные сапетки.

Почитайте кому интересно, но последние фото о многом говорит.

alexmirmir, вы хочет вести дело "по Лаянсу", лежак в котором вы сейчас держите пчёл более подходит для этого. Когда содержал пчёл в многокорпусных и делонах - в делонах пчёлы больше роились. Отталкиваясь от природы (от дупла), куда деть природное желание среднерусских пчёл размножаться роями? Большая привычка у них к этому. Они, как известно, самые ройливые.
malibob
Цитата(Стародум @ Понедельник, 27 Декабря 2010, 0:30)
разновидностей улья Варрэ,
*

Привязываться к той или иной технологии по меньшей степени НЕпраВильно !!!! Об этом тысячи раз писали ОПЫТНЫЕ пчеловоды!!!!! Что Вы все Варре да Варее???????бросте ВАРРиться в этом бульоне!!!!
Технология Варре как и другие технологии ,для России - просто БЛЕФ!!!!!!
читайте посты г-а Хомича В!!!!- вот где перспектива , а Вы Варррре да Варрре- пудрите мозги молодой поросли , hi.gif да и только!!!
Стародум
"Почему бы не договориться с соседними пчеловодами на счёт роя? Килограмма, так на - три. Думаю не дороже пакета будет, а мороки меньше"
Замечательный совет, All-Bee!

Насчет сапеток - это я уже слышал smile.gif
Правда, варрик вырос из бездонков, кои всеми классиками единодушно признавались лучшим искусственным жилищем для пчел, но не думаю, что для рамочников, садистов по своей сути, это имеет какое-либо значение.
Напомню лишь, что пока были бездонки, мед на Руси не стоил в три с лишним раза дороже мяса и даже уступал в цене сахару.

"Большая привычка у них к этому. Они, как известно, самые ройливые"
Не-а. Они просто стремяться покинуть непригодный для них барак, в котором им не дают жить бесконечными разгромами, что совершенно естественно.
Как и то, что переход к роению в МФУ происходит раньше - в них семья развивается заметно быстрее.

"Привязываться к той или иной технологии по меньшей степени НЕпраВильно !!!! Об этом тысячи раз писали ОПЫТНЫЕ пчеловоды!!!!!"

И они абсолютно правы, malibob. Тем более это дикость в стране с зонами от субтропиков до тундры.
И, разумеется, в России, три четверти коей лежит на Вечной мерзлоте, рутодаданы, созданные для условий где-то юга Украины - "просто БЛЕФ!!!!!!", согласен.

В постах "г-а Хомича В!!!!" никакой перспективы нет: для нашенской зимы улей с металлическим радиатором внутри не может быть пригоден В ПРИНЦИПЕ, необходимость же зимовника полностью перечеркивает основной принцип аббата Варрэ - "себестоимость - вниз, прибыль - вверх" за счет резкого снижения трудоемкости и предельно дешевого улья.

Я писал многократно, что улей Варрэ - это не "технология", она там элементарна - это ДРУГАЯ ФИЛОСОФИЯ пчеловодства.
И чтобы не "пудрите мозги молодой поросли, да и только!!!", ту поросль нужно, прежде всего, не лишать информации, как в свое время поступали с нами, не так ли? smile.gif

Что до "загонять" и "навязывать" - ага, попробуйте! thumbup.gif
Al-Bee
Цитата(Стародум @ Вторник, 28 Декабря 2010, 8:13)
Замечательный совет, All-Bee!
*

Первые два улья были заселены купленными роями. Это действительно удобно, когда только начинаешь пчеловодство. Затем же были приобретены 6 отводков, потому что появился опыт работы с пчёлами.
Долой весь опыт пчеловодов, лезем на деревья в дупла у пчёл мёд подрезать. - такой лозунг подойдёт. Ты в паре шагов от этого.
Правда, варрик вырос из бездонков, кои всеми классиками единодушно признавались лучшим искусственным жилищем для пчел, но не думаю, что для рамочников, садистов по своей сути, это имеет какое-либо значение.
Напомню лишь, что пока были бездонки, мед на Руси не стоил в три с лишним раза дороже мяса и даже уступал в цене сахару.
*

У меня много раз возникало желание создать подобие естественного жилища (без рамок) и заселить его роем. Но всегда останавливало то, что мне придётся работать только роями.
Спасибо, не надо.
Про цены, конечно, интересно. Считай, что я прослушал лекцию.
Не-а. Они просто стремяться покинуть непригодный для них барак, в котором им не дают жить бесконечными разгромами, что совершенно естественно.
Как и то, что переход к роению в МФУ происходит раньше - в них семья развивается заметно быстрее.
*

Хватит ахинею нести.
Главный принцип пчеловодства по Варрэ - невмешательство. (с сайта пчеловодов Варрэйцев)
Пчёлы без присмотра роятся и в дуплах, и в бездонках, и в ульях. Они размножаются, и всё.
gorez
Цитата(malibob @ Понедельник, 27 Декабря 2010, 22:53)

Технология Варре как и другие технологии ,для России - просто БЛЕФ!!!!!!

Благодаря этой технологии я не разочаровался в пчеловождении. А дело шло к этому после многолетнего мытарства с хвалёными "российскими" технологичными гробами. Хотел уж было совсем бросить это издевательство над пчёлами да удосужился попробовать сначала альпийцы с деревянными рамками, а потом и до линеек дело дошло, спасибо Стародуму, так что не надо безосновательных обвинений. Это вам та самая "молодая поросль" говорит, о чьих интересах Вы якобы радеете.
fidan
Спасибо пчелхому , его советы и фильмы, помноженные на искренность - явление не частое и для меня очень ценны и подходят под меня..

Спасибо Стародуму, объяснил всем и мне в том числе про ульи Варре.. интересного много, но не моё.. А кому-то очень подходит наверно..

Только тема форума - "Альпийский улей. метод, конструкция, рамка деревянная", и вот я, молодая поросль, захожу сюда читать про "Альпийский улей. метод, конструкция, рамка деревянная", а когда интересно про Варре, иду в другую тему.

Не надо никому "спасать мир"... Делайте каждый свое на своем месте..
Al-Bee
Цитата(fidan @ Вторник, 28 Декабря 2010, 11:40)
вот я, молодая поросль, захожу сюда читать про "Альпийский улей. метод, конструкция, рамка деревянная", а когда интересно про Варре, иду в другую тему.
*

Совершено верно.
Написал в ответ Стародуму красными чернилами, только забыл смайлик bye.gif bye.gif поставить.
Стародум
fidan,
замечательный коммент! Такой непривычно спокойный... signthankspin.gif

То, что я иногда подаю здесь признаки жизни, вызвано одной, но, ИМХО, веской причиной: людям, которые приходят в эту ветку, совершенно необходимо отдавать себе отчет, что у этих без малого сотни страниц проблем "ноги растут" из одного очевидного факта - использования улья Варрэ по многокорпусной технологии, к которой он даже в проекте НИКОГДА не предназначался.

И рамка, как таковая, здесь ни при чем: первоначально этот улей и был "с деревянной рамкой" (и, естесственно, с немного увеличенным сечением), и только найдя способ откачки необрамленных сотов аббат смог отказаться от этой так мешающей пчелам детали.

Уверяю: Делону, который "никогда не понимал людей, мучающий пчел рамками" (из некролога), и в страшном сне этот самый расейский "особый путь" не мог присниться - в Европе сложно представить, что мире существует страна, где никому не известно аббатово "Пчеловодство для всех" и, главное, его принципы.
------------------

Отдайте мне, братцы, должное: я не слишком-то злоупотребляю вашим вниманием, несмотря на то, что чуши здесь пишется - "ну, вам по пояс будет!" wink_anim.gif
Объясню, пользуясь случаем, почему.

Система Варрэ предназначена для профи, которым некогда изобретать ульи и перебирать рамочки; промышленность требует конвейера, а он - скорости. Соответственно, никакого индивидуального ухода (слабых - к ногтю, сильные - ослабить), работа исключительно корпусами, полный отказ от необязательных операций и четкий график выполнения необходимых - того же своевременного деления семей.
(Ага, "невмешательство" и "работа с роями" - как же! С наськами-колодниками не спутал случаем, All-Bee?)
Дополняется все это предельно дешевым и простым в изготовлении ульем и, разумеется, не используется ничего, что бы могло лечь на себестоимость, снижая барыш, включая вощину и сушь с гемором по ее хранению: пойдет нектар - мгновенно появятся и соты.

...А стеклышки, подогревы-датчики, магазины, решеточки, копус какой-либо высоты, кроме 210, поиск маточников среди мильёна мелких рамочек, улей ювелирного качества, подход(=разгром) с глубокомысленным видом каждую неделю и т.д, и т.п. - это право и прерогатива любознательных пчеловодов-любителей...

Да на здоровье! smile.gif

Rel
Цитата(кубик @ Суббота, 25 Декабря 2010, 2:56)
этой весной я собираюсь завести пчел после новогодних праздников начну делать ульи. мой выбор пал на альпийский улий но вот загвоздка у нас не найти под него пакеты. 
*

Кубик, вожу пчел в Альпийском уже лет 10. Сначала сделал точно по чертежам Р.Делона. Сразу возникла проблема как же в них пересадить пчёл из Дадана.Про мучения не буду. На след год изменил размеры корпусов, соответ рамок, а в последствии и дна и кормушки.Результат : 2рамки моего Делона=1рамки Дадана. Теперь из стандартного пакета берешь 4рамки и ставишь их вертикально в 2корпуса своего Делона. Остальное пространство по 4своих рамки с вощиной в нижний и верхний корпус. Когда пчелы их освоят, а сделают это они с удовольствием, изымаете Дадановские рамки по мере освобождения их от расплода, заменяя своими.Вот и все проблемы с пакетами и стыковкой с Даданами. Эти рамки подходят и под стандартные медогонки. Не надо ничего выдумывать. Только ставишь рамки в медогонку прямо, вешаешь на плечики как в улье. Вощина тоже без отходов , просто режишь ровно пополам и наващиваешь на свою рамку.
Пчелки в этом улье работают с большим удовольствием! Причем эффективно и в годы со слабым взятком. Мой рекорд в нем с помошницей -132кг.
Так что мой совет, коли собираетесь строить с нуля, сразу меняйте размеры и будет меньше проблем.
А вообще, начинать Вам, мне кажется, лучше на готовых Даданах. Купить ульи, напр. два 2х корпусные с надставками и учиться на них (В двух таких ульях можно держать 4 семьи). Много литературы, советов ... и т.д. И потихоньку строить свои Делоны. За зиму сразу все построить трудно, а Вам надо будет и осваивать методику пчеловождения, а это искусство и оч не простое, которым овладевают только как мин лет через пять и дальше учатся всю жизнь.
Эти ульи Вам никогда не помешают. Я так и вожу пчел и в Даданах и в Делонах .
Удачи и Успеха!

Rel
[quote=Rel,Четверг, 13 Января 2011, 23:35]
этой весной я собираюсь завести пчел после новогодних праздников начну делать ульи. мой выбор пал на альпийский улий но вот загвоздка у нас не
Виталий Федорович, отвечаю: возможность перекрытия корпуса пс -это главное достоинство Делона, а не недостаток! Ибо позволяет пс регулировать температурный режим во всем улье , а не только в районе клуба или расплода, как в больших ульях. В результате этого пс быстрее развивается, при этом тратя меньше энергии, а след и корма и освобождая часть пчел для работы в поле.
Я тоже сначала все сделал по чертежам Р.Делона и понял это доставляет много неудобств. Изменил все параметры. Корпус 315*300(бок)*225., рамку, дно, кормушку. Это позволяет использовать стандартн оборудование , выпускаемое в осн. под Дадан. Не надо изобретать медогонку, можно использ рамки от Дадана. при пересадке пчел или из пакетов. Горизонт решетка пластмассовая легко обрезается (а можно и не обрезать).
Рамка : абсолютно не нужна щель. Лучше как обычно прикатывать вощину к верхн планке. А чтобы не приваривали к стенке надо строго выдерживать "золотое сечение" 4-10мм, а не мудрить и не делать вырезы в стенке, как у Хомича (кстати , где можно ознаком с его ульем?). У него видимо рамки из проволоки, как у Р.Д. Железо чуждый элемент для пчел Отстраивая вощину они заделывают проволоку воском, увеличивая толщину рамки и тем уменьшают расстояние до стенки корпуса менее 4мм и потому приваривают к стенке.
Я отказался от железных рамок. У меня боковая рамка- дощечка толщиной 5мм, шириной 37мм на всю длину (высоту). Служит как разделитель, а плотно смыкаясь все 8рамок образуют как бы внутреннюю стенку охватывая гнездо. Между ней и стенкой корпуса создается воздушная прослойка утепляя или вентилируя гнездо пчелами (причем малыми силами).
Дно сделал глубже, а щелевой леток в нем прорезал не на уровне пола, а у верхнего края. При осыпании подмора зимой, он не забивает леток,не нарушает вентиляцию. В кормушке значит увеличил отсек для сиропа.
При наличии станка как у Вас все можно сделать точно и сравнит быстро. Надо только использ высушенные доски иначе поведет. Доску 250*30 найти трудно, но можно делать корпус из двух половинок доски любой ширины.
Вот все, вроде ответил на все вопросы. Желаю успеха, В.И.

Сергей334
Цитата(Rel @ Четверг, 13 Января 2011, 23:35)
Кубик, вожу пчел в Альпийском уже лет 10.
*

Почитал я про альпиец, может не внимательно. Вопрос! Между корпусами кладутся какие либо гибкие прокладки? Ведь личинка моли найдёт, бестия, брешь.
Dadanich
Rel,не понял про "рамки в медогонку на плечи вешаешь,как в улье",как же они откачаются?обьясни,пожалуйста.
дедмазай
Цитата(Dadanich @ Пятница, 28 Января 2011, 0:05)
Rel,не понял про "рамки в медогонку на плечи вешаешь,как в улье",как же они откачаются?обьясни,пожалуйста.
*

как как ? вставил(вешается на плечики) и крутишь. так как и украинские(узковысокие) качаем всю жизнь. bye.gif
переворачивать не забывайте. smile.gif
Стародум
Цитата(Сергей334 @ Четверг, 27 Января 2011, 20:03)
Между корпусами кладутся какие либо гибкие прокладки? Ведь личинка моли найдёт, бестия, брешь.
*

Несомненно.
Если семьи полудохлые.
Rel
Сергей334
Сергей, в Альпийском моль ни разу не видел, в Дадане бывает иногда под подушкой, но с молью больше сражаюсь после откачки на суше и при её хранении, а не в улье. Так что ни каких прокладок, только разделительная решетка, когда отделяешь матку от медовых корпусов.
Dadanish. Откачка меда с рамок идет нормально, как обычно, за счет центробежной силы.

Dadanich
ясно smile.gif !
Сергей334
Цитата(Rel @ Суббота, 29 Января 2011, 22:36)
Сергей, в Альпийском моль ни разу не видел, в Дадане бывает
*

Цитата(Стародум @ Пятница, 28 Января 2011, 23:48)
Несомненно.
Если семьи полудохлые.
*

Это понятно, так и есть. Сильные семьи не дадут себя в обиду.
Весна прийдёт-посмотрим, хотел попробовать.
пчелхом
Спрашивают- отвечаю...В наших фильмах многие заметили,что внутри корпусов ,на стенках корпусов,напротив торцов проволочных рамок сделаны 3х угольные пропилы.С такими пропилами,торцы проволочных рамок пчелы не приклеивают к стенкам.Бывают отдельные перемычки. ..... Это поведение пчел можно использовать чтобы "уйти" от склеивания рамок между собою в корпусах,любых конструкций ульев. Предлагаем опробовать такие же 3 х угольные прорези вершиной вниз - Y -сверху в планках рамок. 3 х угольный паз ,сверху на планке, делать длиною на ширину будущего сота.., Концы планки, прямоугольные,обычные.Паз выбирается ручным фрезером 28 тыс .об. В наборе фрез,имеется 3х угольная фреза...
ded
Цитата(пчелхом @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 17:30)
С такими пропилами,торцы проволочных рамок пчелы не приклеивают к стенкам
*

пчелхом а если рамку немного уменьшить по длине,тесть чуток увеличить "золотое" расстояние.,сделав его 10-12мм.
пчелхом
Цитата(ded @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 17:43)
а если рамку немного уменьшить по длине,тесть чуток увеличить "золотое" расстояние.,сделав его 10-12мм.
*

При хорошем медосборе,все равно застраивают , стараются рамку-сот прикрепить к стенке улья.,что особо не мешает в обслуживании.По-этому и не обращал внимание в фильме .............. Спрашивают- отвечаю...........Куда ставить вощину в ульях РД, вниз или вверх? Отвечу своими словами ,(прочитанное в книге И.С. Кулланда " Народная пчела" )как это делал Савватий в "золотом улье" .Так же поступаем и мы... Хочешь больше роев,то подставляй вощину вниз,захочешь чтобы пчелы не роились еще- то ставь наверх... Пчеловод может сам видеть ,куда ставить вощину.Где идет побелка,"лепят "гребешки,туда и ставьте....а это они делают белым воском,как правило, вверху гнезда.Вся ,незанятая работой,но восковитая пчела собирается наверху..Это очень хорошо заметно в ульях РД.При постановке вощины вниз грозди пчел-строительниц "мешают" вентиляции,работе летных пчел....
ded
Цитата(fidan @ Вторник, 28 Декабря 2010, 7:40)
Только тема форума - "Альпийский улей. метод, конструкция, рамка деревянная",
*

Можно такую: http://vimeo.com/20241845
opora11
после просмотра фильмм пчелохома и деда сделал себе вывод,что приклеиване рамок пчелохома к стенке корпуса по торцам имеет свой +.
при осмотре корпус можно вертеть как хочеш-рамка не выпадет.Не нужен разделитель.При установке рамок задал расстояние,дальше приклеят и не сдвинется.
народ какого мнения
пчелхом
opora11
при осмотре корпус можно вертеть как хочеш-рамка не выпадет.Не нужен разделитель.При установке рамок задал расстояние,дальше приклеят и не сдвинется.
народ какого мнения

Не нужен разделитель рамок в корпусах на стационарной пасеке,а при кочевом пчеловодстве, разделители необходимы,т.к. в улье,при перевозке, могут быть еще не приклеенные рамки-соты к стенкам корпуса и при переезде они могут сдвинуться,подавить пчел...
дэй
пчелхом. hi.gif
Скажите а каким образом обиспечиваете вентиляцию при кочёвке,ведь невозможно всегда держать летки открытыми погрузка . разгрузка да малили что в дороге? И насчёт погрузки ,что всё вручную?
Валера Алматинский
Я ветиляцию делаю так: Самый последний корпус с рамками и с пчелой накрываю москитной сеткой и сверху прижимаю пустым корпусом. Затем закрываю крышку в которой имеются вентиляционные прорези и таким образом перевожу. Летки сделаны из сетчатого заградителя что создаёт небольшой приток воздуха снизу и выход сверху.

Вообще альпийский улей идеальное сооружение для подсадки маток. Допустим вам привезли маток от Гайдара. Забираем у семьи пару рамок с расплодом и ставим в верхний пестой корпус, пчёлы снизу отгорожены москиткой. В этом корпусе имеется леток, который мы открываем на следующий день или просто ставим кусок разделительной решётки на леток чтобы матка не слетела. Когда матка начинает червить добавляем ей по одной рамке расплода на выходе чтобы имеющиеся пчёлы смогли их обслуживать, тем более пчёлы постоянно подогреваются снизу. Когда будет необходимость переводим в обычный улей. Вот и все. Очень удобно.
пчелхом
Цитата(дэй @ Вторник, 01 Марта 2011, 9:55)
Скажите а каким образом обиспечиваете вентиляцию при кочёвке,ведь невозможно всегда держать летки открытыми погрузка . разгрузка да малили что в дороге? И насчёт погрузки ,что всё вручную?
*

В течении многих лет, пчелосемьи выставляем в ночь, с открытыми летками, сразу -на кочевые тележки и на поддоны.Грузим,перевозим,разгружаем ,тоже с открытыми летками.При перевозке нуклеусов в салоне ам."НИВА" ,на прицепе ,тоже летки не закрываем..Главное условие-при погрузке-разгрузке,начале движения тележек -подымить в летки.В процессе работы,если где пчелы начинают выскакивать из летка , их тоже успокаиваем струей дыма из дымаря...Все работы по погрузке-разгрузке ульев, выполняются вручную.Перевозятся пчелосемьи, на близкое расстояние ,с использованием ручной вертикальной тележки.. .Эти работы приурочиваются ко времени,когда пчелосемьи имеют самый малый вес.Где надо переставить "взрослую" пчелосемью, я ее перевожу на тележке частями,собирая в одно целое ,на новом месте.Пчелосемьи ,с открытыми летками, всегда ведут себя спокойнее,чем с закрытыми.Нет рисков" запарить" пчелосемьи,а если что в дороге случится,все равно необходимо будет открыть летки.В случае ЧП,съезжаем в сторону от дороги,устраняем причину,пчелки ведут себя спокойно...в сравнении, если бы они до этого, были "взаперти"...
дэй
Однако, изключительно миролюбивые пчёлы у вас.Однажды мне пришлось догружать платформу в проход закрытыми п/с ,так те что срояли по краям с открытыми летками дали жару,не взирая на крайне бережную погтузку.
пчелхом
Цитата(дэй @ Вторник, 01 Марта 2011, 17:45)
Однако, изключительно миролюбивые пчёлы у вас.Однажды мне пришлось догружать платформу в проход закрытыми п/с ,так те что срояли по краям с открытыми летками дали жару,не взирая на крайне бережную погтузку.
*

Перед такими работами все близстоящие пчелосемьи окуриваются дымом и находятся под наблюдением...Главное- дымить до того как... smile.gif
дэй
Держу пчёл в многокорпусниках,к альпийцам пока присматриваюсь.Но всё больще и больше склоняюсь к последним.Подкупает то,что в основу улья положены билогические требования п/с.Но для пчеловодов возникает ряд проблем в обслуживании.Хотя возможно это взгляд со стеореатипной позиции.Все проблемы "дело техники".Очень интересное дно используют в "УДАВАХ".Вентеляция при качёвках ,мне кажется,оптимальна.
пчелхом
Цитата(дэй @ Вторник, 01 Марта 2011, 18:40)
Держу пчёл в многокорпусниках,к альпийцам пока присматриваюсь.
*

Все познается в сравнении.... imho.gif
gvf56
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 27 Сентября 2007, 10:44)
Строго в вертикальном направлении (не техник, извините) леток 7 мм,
но в максимальном поперечнем размере он больше.
Технари посмотрев чертеж это увидят.
Объяснить технически не умею. Но померяю и напишу реальный размер.
Пока для понимания даю рисунок корпуса с дном. Вид с боку.

Эскизы прикрепленных изображений
*

Цитата(Фаддеич @ Четверг, 27 Сентября 2007, 12:57)
Все остальное - оптическая иллюзия. Палку 8 мм с эффективное сечение 7 не всунешь. Гарантированно
*

Я прочертил, и могу ответственно сказать: нависает. И расстояние от наклонной плоскости до корпуса =21мм. Это из крупных неточностей, а из мелких: габарит 370 не получается, т.к. 338+30=368. Может все давно исправлено, но на сайтах (болгарском и Хомича) пока так. Я понимаю, что сдвигом назад можно достьчь 7 мм (когда внутренний угол передней стенки будет совпадать с началом наклона прилетки). Возможно доска дна имеет длину 358, а не 338 мм.? Так какой размер должен быть? dntknw.gif
malibob
Цитата(пчелхом @ Вторник, 01 Марта 2011, 19:52)
Все познается в сравнении....
*

И опыт , сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг!!!!! (А.С. Пушкин) bye.gif
fidan
Цитата(gvf56 @ Четверг, 03 Марта 2011, 15:52)
Я прочертил, и могу ответственно сказать: нависает. И расстояние от наклонной плоскости до корпуса =21мм.
*

"...Леток под углом 45* шириною 7 мм, на котором не могут
застояться ни дождь, ни снег. Вентиляция через леток непрерывна. Леток может быть увеличен или сокращен передвижением корпусов относительно дна..." - это цитата из статьи Делона, читать здесь

Возможно доска дна имеет длину 358, а не 338 мм.?
*

У меня 338 мм по низу, а верх 322 мм. т.е. угол скоса не 45 градусов получился. Интересно, насколько это важно.
ivdzyk
Добрый день. Извините я немного не в тему.
Вот лежат,без дела на чердаке ,у нас корпуса(приблизительно) 250 шт,донья 75 шт,подкрышники 60 шт,размеры проставил на фотках.
Если кому нужны отдам по 50 рублей деталь.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
gvf56
Цитата(fidan @ Суббота, 05 Марта 2011, 21:28)
Я прочертил, и могу ответственно сказать: нависает. И расстояние от наклонной плоскости до корпуса =21мм.

"...Леток под углом 45* шириною 7 мм, на котором не могут
застояться ни дождь, ни снег. Вентиляция через леток непрерывна. Леток может быть увеличен или сокращен передвижением корпусов относительно дна..." - это цитата из статьи Делона, читать здесь

Возможно доска дна имеет длину 358, а не 338 мм.?

У меня 338 мм по низу, а верх 322 мм. т.е. угол скоса не 45 градусов получился. Интересно, насколько это важно.
*

1.Не корректная ссылка. Где здесь ответ на мой вопрос? Ошибка кочует по всему инету автоматически. Зачем заведомо не правильно делать, что бы потом сдвигом исправлять ситуацию ( при этом зад дна будет торчать). fool.gif
2.Вот вы и подкорректировали ошибку размером 322 мм. Получился более крутой подъем и просвет 12 мм (мышь не залезет, а мышонок может быть crazy.gif ).
gvf56
Вот нарыл в фотогалерее размеры дна ( и не нависает, и корпус увеличил до 305х305): http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...&cmd=si&img=969
vitasik
Пчелхом алюминивая краска- это что за краска? можно поподробнее?
Вы пропитываете корпуса и кормушки чем нибудь? Иногда встречаю упоминание о льняном масле? Где его можно купить вообще в наше время? или же это олифа? ну а в магазинах теперь ее продают в разбавленном виде с "химией"? как быть?
пчелхом
Алюминиевая пудра+ олифа= алюминиевая краска..Пропитывали корпуса,донья- льняным маслом,подсолнечным- некондиционным...и без пропитки используем... При отрицательных температурах,осенью,весной,при зимовке, с недостаточной вентиляцией через верх,корпуса,иногда "ведет".С потеплением,все встает на свои места...В кино смотрел.. готовые корпуса,. горячим парафином, пропитывают.
Худячанин
Цитата(пчелхом @ Вторник, 08 Марта 2011, 22:35)
В кино смотрел.. готовые корпуса,. горячим парафином, пропитывают.
*

пчелхом а не могли бы Вы дать ссылочку где можно посмотреть это кино. А то я тоже хочу корпуса пропитывать парафином и не хотелося б "изобретать велосипед"
пчелхом
Худячанин
не могли бы Вы дать ссылочку где можно посмотреть это кино

где-то на Ю-Тубе смотрел...

Весною ,с садов,ранним летом с эспарцета ,во время обильного приноса пыльцы,пчелы в Альпийском улье " РД108 "набивают" 2-3 корпуса внизу-пергой.Отберите по одному корпусу от каждой пчелосемьи с пергой,сложите (для хранения к весне следующего года) в стопки, в помещении с температурой не выше +10 градусов,обмотайте стопки тонкой пищевой пленкой,что обеспечит герметичность корпусов.Осенью,если есть необходимость реализации перги,выставьте на "обсушку"пчелами от остатков меда потребное кол-во корпусов.........Оставшиеся, весною, после облета,подставьте, заранее прогретые корпуса с запаса с пергой,а где надо с медом- в пчелосемьи, в верху между корпусом с медом и расплодом,чтобы не прибегать к изготовлению разных кормовых лепешок..Через неделю, пергу скушают,вместо нее будет расплод.Поступая таким образом,вам не надо специально приобретать и ставить пыльцеуловители,с целью заготовки перги для пчелосемей и для реализации вместо пыльцы-перги,что гораздо ценнее, покупателям..Удачи, Всем, в этом сезоне!!!
Vyzpchelovod78
Худячанин
http://www.frenchbeefarm.com/videotrempagedeshausses.htm вот посмотри
Худячанин
Vyzpchelovod78 бщльшое спасибо drinks_cheers.gif . Вскором времени буду покупать парафин, а в этом ролике увидел все что мне нужно было. Когда пропарафиню корпуса отпишусь.
Vyzpchelovod78
Будет интересно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО