Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
rossech
В этом году на свои альпийцы решил ставить магазины дадановские.. Ширина ульев у меня одинаковая - 400мм, поэтому просто сделаю проставочку на длину магазина из фанеры с окантовкой, внутри квадратный вырез под корпус альпийца.

Свесы с двух сторон будут небольшие, всего по 75мм..
Зато рамки одинаковые , что исключит попадание расплодных альпийских под мёд. За и загрузка в медогонку будут полнее, а то раньше в при откачке альпийских приходилось катать воздух.
Правда придётся делать дополнительные крыши... Но их всё равно придётся делать, т.к. пасека будет расти только на рамки 435.
СПАВЛОВИЧ
Единственный вариант постановки больших магазинов на малоформатные ульи - "наискосок"... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
rossech
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 04 Февраля 2024, 12:05)
Единственный вариант
*

У меня ширина ульев - одинаковая - 400мм, 9 рам...
СПАВЛОВИЧ
Надо ли объяснять, что вес распределяется по-другому при постановке "наискосок"..?
Поэтому затея со стыковкой неподходящих по этому принципу корпусов и магазинов выглядит совсем бесперспективно...
Shrets-0
и вы меня онанистом называли?
СПАВЛОВИЧ
Shrets-0
Ищите в другом месте, кто вас так назвал.., или может "музыка навеяла"...
Б. А. Е
Цитата(rossech @ Воскресенье, 04 Февраля 2024, 11:33)
В этом году на свои альпийцы решил ставить магазины дадановские.. Ширина ульев у меня одинаковая - 400мм, поэтому просто сделаю проставочку на длину магазина из фанеры с окантовкой, внутри квадратный вырез под корпус альпийца.

Свесы с двух сторон будут небольшие, всего по 75мм..
Зато рамки одинаковые , что исключит попадание расплодных альпийских под мёд. За и загрузка в медогонку будут полнее, а то раньше в при откачке альпийских приходилось катать воздух.
*

Магазины на сколько рамок планируются 12?
rossech
Цитата(Б. А. Е @ Вторник, 06 Февраля 2024, 12:26)
Магазины на сколько рамок планируются 12?
*

Зачем на 12?.. У меня все ульи на 9. И магазины, соответственно. Почти 20 лет все ульи всегда на 9 были. Других не было...
Gardiniero
Цитата(rossech @ Воскресенье, 04 Февраля 2024, 11:33)
пасека будет расти только на рамки 435.
*

А что так? Идея с МФУ не сработала и пора к дадану? blink.gif
rossech
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 06 Февраля 2024, 15:16)
А что так? Идея с МФУ не сработала и пора к дадану?
*

Да нет, у меня их достаточно... Были когда-то даданы, но пчёлы были сторожевые.
Решил перейти на более мелкую рамку, полагая, что будет проще работать.
Но как говорят, надо было не кровати переставлять, а девочек менять...
Сменил пчелу, стало легко работать.
Но пчёл на альпийской рамке не продашь, а есть мысль поделать пакеты на продажу. А у нас 90% пчеловодов держат пчёл на рамке 300.

И ещё момент... Что бы зимовать на своём меду, по опыту других, надо иметь гнездо более 60 литров , т.е 12 и более рам на 300. Для альпийца - это 3 моих корпуса (75 литров), а для дадана - 1,5 хватит. (магазин снизу).
К тому же в последнем варианте практически моноблок без щелей, учитывая что зимую в голом поле возле деревни.
По любому дадан получается практичней. Тем более, что ульи каркасные с ппс внутри...

Ну а альпийцы, раз есть - пусть пока будут, а там посмотрим... Будут одинаковые магазины - ещё проще будет.
СПАВЛОВИЧ
Девять рам - это не МФУ..., эффект теряется...
rossech
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 06 Февраля 2024, 19:04)
Девять рам - это не МФУ..., эффект теряется...
*

Да мне всё равно, как это называется ) Мне важен объём гнезда, как в машине объём двигателя crazy.gif
СПАВЛОВИЧ
Пчёлам тоже важен объём.., а точнее - сечение...
rossech
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 06 Февраля 2024, 19:24)
а точнее - сечение...
*

Мне всегда нравились немецкие ульи с рамой 370. Тоже 9 рам. У них называется "стандартный".
Но я сделал квадрат - внутреннее 325 на 325.
Gardiniero
Цитата(rossech @ Вторник, 06 Февраля 2024, 19:38)
Но я сделал квадрат - внутреннее 325 на 325.
*

Будь 8 рамок, было бы 288. Поближе к идеалу...
СПАВЛОВИЧ
Цитата(rossech @ Вторник, 06 Февраля 2024, 19:38)
немецкие ульи с раммкой 370. Тоже 9 рам. У них называется "стандартный".
*

Ни туда - ни сюда..., тупиковая ветвь... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
rossech
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 06 Февраля 2024, 20:13)
Будь 8 рамок, было бы 288. Поближе к идеалу...
*

Одно время я увлекался колодами smile.gif Так, для души. Начитался про наклонные колоды.
Короче, заселял, наблюдал.. И заметил одну вещь. Пчёлы начинают строить в свободном доступе один центральный сот, а потом парно по бокам. В результате строят в ширину не более 11, чаще 9..
Это зависит от силы семьи. . Чётное число ни разу не видел.Сейчас колод нет, медведи всё переломали.

Потом посмотрел немецкие ульи, польские... Там тоже по 9 рам. Ну есть там ульи и по 10...
Потом канадцы писали, что в рутах часто тоже по 9 оставляют. Бывает 10 просто не лезут, когда раздуты немного...
Короче остановился на 9 и не жалею. Шире смысла нет на нашем севере, и сокращать не надо...
СПАВЛОВИЧ
Цитата(rossech @ Вторник, 06 Февраля 2024, 20:29)
Потом канадцы писали, что в рутах часто тоже по 9 оставляют. Бывает 10 просто не лезут, когда раздуты
*

Насколько я знаю, даже немцы на ширине ульев не экономят...
А уж пчелам то...
rossech
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 06 Февраля 2024, 20:49)
немцы на ширине ульев не экономят...
*

Не экономят, точно.
Они делают из соображения разумной достаточности.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(rossech @ Вторник, 06 Февраля 2024, 21:22)
Они делают из соображения разумной достаточности
*

Дрессированные пчелы им нужны...
rossech
Сегодня начну потихоньку наващивать альпийские корпуса. Весной будет много других забот.
Лист дадановской вощины у меня режется ровно пополам без обрезки и отходов на две рамки.
Стоит 18 корпусов и столько же магазинных...
rossech
Надо попробовать вот этот способ.. У меня как раз 2 корпуса под гнездо весной.
https://www.youtube.com/watch?v=dPGGyBGdUHU...dTOq3cc&index=6
Что интересно, Боб утверждает, что при объединении половин со старой и молодой маток - 4 из 5 случаев остаётся в семье молодая...
А вот перегородки с двойной решёткой.. как оказалось - это сетка.
- https://www.youtube.com/watch?v=xiwx33_OGrY...dTOq3cc&index=1
rossech
"А работаете по Хомичу, то есть с облета корпуса вразрез гнезда, а с июня - сверху башню под мед?"

- Не по Хомичу. У него низкие корпуса - у меня на 240. Специально сделал такие, что бы рутовские боковушки использовать в рамках.
Итого два корпуса под гнездо по объёму чуть больше 10 рамочного Дадана. А вот магазинчики мелкие, причём два бока деревяшка, а два - фанера. Очень лёгкие.

Система простая. Весной решётку меж корпусами и один корпус безматочный идёт как отводок. На расширение. Уносится подальше от основной семьи. К концу сезона - самостоятельная семья.
Но скоро расширение пасеки закончится. Сделал последние 20 корпусов.

Потом будет немного по- другому. Весной - решётку меж корпусами, смотрим где матка и уже маточную половину в сторонуи рядом.
В безматочную основную, которая остаётся на месте - двухдневный маточник из стартера.
Когда матка зачервит и появится печатка - возвращаем отставленный корпус, предварительно вытряхнув пчёл на прилётку. Матку можно не искать.

Если делать отводки после ивы - это примерно во второй половине мая, то объединение происходит почти перед ГВ.
Период ройки пройден, матка сменена, дальше ГВ и всё как обычно.
Gardiniero
Цитата(rossech @ Среда, 29 Октября 2025, 11:15)
Система простая. Весной решётку меж корпусами и один корпус безматочный идёт как отводок. На расширение. Уносится подальше от основной семьи. К концу сезона - самостоятельная семья.
*

А зачем решетка? Почему не сразу пополам и по маточнику в каждый? И подальше - это на сколько? Значит, 9 рамок по 240мм им хватает на развитие при делении после ивы...
rossech
Цитата(Gardiniero @ Среда, 29 Октября 2025, 11:36)
А зачем решетка? Почему не сразу пополам и по маточнику в каждый?
*

Что не унести маточную в сторону на расширение. Там должна быть молодая матка и не возится с ним больше до конца сезона. Сделал и забыл, ну, кроме контроля засева и в хорошие годы можно магазинчик бросить.

А основная мало ослабляется и гарантированно даёт мёд. Ей (сразу не написал) даётся пустой корпус взамен отводка. Роение тоже сбито, но к ГВ силу нагонит. Матка правда не меняется, можно сменить на второй год и не делать уже от него отводок на расширение, а делать для замены матки и ставить рядом.
И подальше - это на сколько?
*

Обычно ставля на другой конец пасеки и летов в противоположенную сторону. Перед летком вплотную втыкаю ветки сосны.
9 рамок по 240мм им хватает на развитие при делении после ивы...
*

Ты имеешь в виду отводок или основную?
Gardiniero
Цитата(rossech @ Среда, 29 Октября 2025, 12:28)
Ты имеешь в виду отводок или основную?
*

Обоим. Каждому же достается по 9 рам. А пустой корпус обоим снизу?

Цитата(rossech @ Среда, 29 Октября 2025, 12:28)
Обычно ставля на другой конец пасеки и летов в противоположенную сторону.
*

То есть метров 50 хватит?

А не пробовали по Юшкову - стучать палкой по улью? Утверждается, что матка сбегает наверх.
rossech
Цитата(Gardiniero @ Среда, 29 Октября 2025, 12:42)
Обоим. Каждому же достается по 9 рам. А пустой корпус обоим снизу?
*

Основной маточной семье корпус сверху. Де ещё магазинчик как минимум, что бы напрыском гнездо не заносили и было где матке сеять.
Отводку второй корпус только после того, как засев увижу. Тоже сверху.

В итоге на каждую семью по 2 коруса гнездовых уходит. По объёму это как десятирамочник дадана. Но работать намного удобнее. Маток нигде не ищу.

Что касается варианта с заменой матки - там на основную семью сразу сверху 2 магазина, что бы носили мёд. Корпус ставить нет смысла, т.к. матки нет. А когда появится - тогда возвращаем старый корпус отводка с расплодом и пчёлами от старой матки. А магазины ставим уже на оба.. В итоге при замене можно обойтись теми же двумя корпусами.
То есть метров 50 хватит?
*

Вполне.. Я и меньше ставил.
А не пробовали по Юшкову - стучать палкой по улью? Утверждается, что матка сбегает наверх.
*

Не пробовал. Некоторые дымят в леток, якобы матка тоже убегает в верхний корпус.
Но гарантии не там не там нет..
А мне надо чётко знать - где матка.
rossech
Размеры в отличие от улья Делона немного изменил. Прибавил в ширину под 9 рам, против 8...
И в высоту корпуса до 240 против 215.
Это дало некоторый прирост объёма и два корпуса стали как один 10-рамочный Дадан.
Но с двумя корпусами работать намного удобнее и больше возможностей по методам.
Рамка, кстати, тоже по площади стала ровно в половину Дадановской и разрезанная пополам вощина встаёт точно без остатка.

Сами корпуса стали выглядеть как усечённый Рут из за одинаковой высоты.
Но при уменьшении корпуса получилось избавится от известной проблемы Рутов - сложность перехода зимой из корпуса в корпус.
Гнездо стало много компактней и клуб гарантированно занимает оба корпуса во время зимы.
Причём из-за более короткой рамки убавил толщину верхней планки рамки до 8мм, как и нижней.
Переходят без проблем.. За все годы не было ни одного сбоя.

Весной, в отличие от рутов (при 2-крпусах) всегда есть пчёлы и расплод в обеих половинах.
И можно делать различные маневры по отводкам и делении.

Магазинчики практически под рамку 135, что б делать боковины из готовой доски на 150.
Рамки без проволоки, как у Удава в разрезную верхнюю планку вставляется вощина.
Откачиваю в обычной медогонке, переделав ротор под радиал. Можно вставлять любые в т.ч. стандартные магазинные рамки. Сделал под 12 штук. Можно и на большее количество. Электросварка, болгарка и вечер работы. Всё покрыл прополисным лаком.
Недостроенные до конца рамки лучше перевернуть нижней планкой в стенке медогонки. Иначе рвёт.

Очень удобный улей получился, старался учесть все минусы... В этом году впервые взял в них апрельский мёд. Помню, качал 2 мая ) В планах догнать пасеку до полсотни. В принципе всё уже готово - только заселить.
Есть штук 15 даданов , но их развивать не хочется. Пока пусть будут, а там поглядим...
Gardiniero
Цитата(rossech @ Среда, 29 Октября 2025, 12:58)
В итоге при замене можно обойтись теми же двумя корпусами.
*

А как гнездо обновлять?
rossech
Цитата(Gardiniero @ Среда, 29 Октября 2025, 18:34)
А как гнездо обновлять?
*

Перед тем как матке выйти, там старого расплода мало останется от прежней матки - можно смело безрасплодные рамки убирать и ставить вощину.
А так - можно весной при первом осмотре уже что-то поменять.
Gardiniero
Цитата(rossech @ Среда, 29 Октября 2025, 19:38)
Перед тем как матке выйти, там старого расплода мало останется от прежней матки - можно смело безрасплодные рамки убирать и ставить вощину.
А так - можно весной при первом осмотре уже что-то поменять.
*

То есть, порамочно, не корпусом?
rossech
Цитата(Gardiniero @ Среда, 29 Октября 2025, 19:46)
То есть, порамочно, не корпусом?
*

Можно и корпусом, тогда его надо ставить вместо магазинов, а потом откачивать.

Но это надо делать ещё один корпус на каждую семью. Магазинчики - они лёгкие, наполовину из фанеры, а корпуса у меня утеплённые (каркасные, сэндвич с ППС).
Это уже по желанию, кому как нравится.
rossech
Натягиваем проволоку.. Самая тягомотная работа. Заказал втулок, теперь даже с впрессовкой дело пошло быстрее...
Корпус квадратный, рамки можно ставить и вертикально и горизонтально. Кантик под рамки по всему периметру корпуса.
Так сказать конструктивная особенность. Кант образуется торцами вертикальных реек, толщиной 8мм, которые составляют внутреннюю обшивку улья.
Собственно и корпуса можно ставить крест накрест. Кто-то писал, что зимуют так даже лучше. Типа переход вообще без проблем.
Хотя у меня и так без проблем. Бывало по ошибке весной замечал, что рамки стоят в разные стороны.
Никакой разницы не заметил, но вот только сращивают в точках пересечения рамок.

В этот раз натягиваю проволоку 0,4. Не понравилось... Сильно тянется. В след. раз снова куплю проволоку 0,5.
ded
Цитата(rossech @ Воскресенье, 02 Ноября 2025, 15:52)
В этот раз натягиваю проволоку 0,4. Не понравилось..
*

https://rutube.ru/video/ba023caae99b69f22fe66e9392756f5f
https://rutube.ru/video/86a3dd771cc7859952e8e71287c64a91
rossech
Цитата(ded @ Вторник, 04 Ноября 2025, 7:54)
В этот раз натягиваю проволоку 0,4. Не понравилось..

https://rutube.ru/video/ba023caae99b69f22fe66e9392756f5f
https://rutube.ru/video/86a3dd771cc7859952e8e71287c64a91
*

В магазинчиках у меня примерно такие рамки (315 на 135) и так же наващиваю.
В вот гнездовые корпуса имеют рамку 315 на 230. Там приходится применять проволоку как в руте на 3 ряда.
ded
Цитата(rossech @ Вторник, 04 Ноября 2025, 11:09)
В магазинчиках у меня примерно такие рамки (315 на 135)
*

У меня они 110 +270....то есть лист вощины ровно делиться на 4 части. В корпусе 9 таких рамок. Ширина боковых планок 34-35мм. Планки всех 9прамок образуют 2 фальш стенки. То есть как бы корпус термос. Что облегчает пчёлам поддерживать микроклимат в улье. Трутня в них практически не выводят Между крайними рамками и боковой стенкой корпуса зазоры по 10 мм... для прохода пчёл и вентиляции.
Gardiniero
Цитата(rossech @ Воскресенье, 02 Ноября 2025, 15:52)
Натягиваем проволоку.. Самая тягомотная работа
*

А что реечная рамка не пошла? Как набил гвоздики и стал тянуть как струну на колки все проблемы с натяжкой отошли. dance2.gif Кстати, взял нержавейку - удобнее чем с черной.
rossech
Цитата(ded @ Вторник, 04 Ноября 2025, 11:27)
У меня они 110 +270.
*

Да я в курсе smile.gif У меня приятель работает в Удавах, много мне чего показывал и рассказывал, ссылаясь на вас..
Но я больше отталкивался от Альпийца, увеличив немного объём корпусов и сделав улей каркасным и утеплённым с ППС внутри.
Теперь он более устойчив ( снаружи 403 на 403) и тёплый и только с одним швом меж корпусами.
У меня зимуют в двух корпусах на своих летних местах.
Под крышей - фанерная потолочина с кантом и прорезью под вентиляцию как у канадцев. Через неё весной облётываются.
rossech
Цитата(ded @ Вторник, 04 Ноября 2025, 11:27)
Трутня в них практически не выводят
*

Не думаю, что это какое-то достижение.. Считаю, что семья выводит трутня по необходимости и как-то препятствовать этому не стоит. Да и бесполезно... Всё равно найдут способ вывести настроив в проходах меж корпусов или переделав вощину.
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 04 Ноября 2025, 11:38)
А что реечная рамка не пошла? Как набил гвоздики
*

Как таковой реечной не было. Было по-другому. Обычные боковушки вырезал до средины с одного края и верхняя планка становилась на ребро. Но упор был на вырез боковины. И потом.. я вообще проволоку не натягивал, а крепил вощину как раз к плоскости этой рейки.

Теперь рамка больше и проволоку натягиваю до состояния струны, звучит как на гитаре.
ded
Цитата(rossech @ Вторник, 04 Ноября 2025, 12:07)
Всё равно найдут способ вывести настроив в проходах меж корпусов или переделав вощину.
*

Конечно найдут, но не так много как в даданах целыми колониями в нижней части рамок. Трутни конечно нужны но когда портят в ульях много рамок тоже ни к чему.
rossech
Цитата(ded @ Вторник, 04 Ноября 2025, 12:42)
портят в ульях много рамок тоже ни к чему.
*

Так можно в каждом корпусе рамку с начатком вощины ставить - наверняка застроят трутовыми ячейками. Да и весь клещ там будет. Потом вырезать и всё..

Вообще - если много трута, то это прямой признак или семья ройливая или старая матка.
А дадан, не дадан - значения не имеет, так же можно вощину на одной рамке не до конца наващивать и скорей всего трутовыми ячейками достроят. Зато остальные целые будут.
ded
Цитата(rossech @ Вторник, 04 Ноября 2025, 12:50)
Так можно в каждом корпусе рамку с начатком вощины ставить
*

да это ничего не даст...там улочки узкие и трутневых ячеек не потянут....строят только у верхней планки и нижней планки рамок и то единицы.
Цитата(rossech @ Вторник, 04 Ноября 2025, 12:50)
Да и весь клещ там будет. Потом вырезать и всё..
*

клещ в любых сотах будет...трутневые конечно клещ больше любит.
rossech
Цитата(ded @ Вторник, 04 Ноября 2025, 14:03)
там улочки узкие и трутневых ячеек не потянут
*

Да обычные улочки smile.gif Во всём мире так -35 боковушки. У меня такие же...
Но трутень везде есть. К тому же на крайних у вас аж 10мм проход. Ничто не мешает тянуть трутовые...
ded

Цитата(rossech @ Вторник, 04 Ноября 2025, 16:53)
Но трутень везде есть.
*

я ж не сказал что нет...его мизер. и только у верхних и нижних реек рамок ....на сотах нет. А верить или нет -это ваше дело))
rossech
Цитата(ded @ Вторник, 04 Ноября 2025, 17:25)
я ж не сказал что нет...его мизер. и только у верхних и нижних реек рамок ....на сотах нет. А верить или нет -это ваше дело))
*

Я же не сказал, что не верю )) Я сказал это ненормально. Должно быть по биологической потребности семьи.
rossech
Высмотрел У Старателя, как он организовывал стартер в магазинах.
Сделал то же самое. Отдельное дно с сеткой без летка и крышку с патронами по размеру магазинов Альпийца.
Когда наступает время прививки у меня уже на всех стоят по 1-2 магазинчика. Заканчивается ива...
Пара штук для стартера как раз.
И матку искать не надо и трясти не надо. Проверил на всякий случай на расплод ( у меня никогда не бывает), снял на дно, поставил крышку и всё.
Через пару часов можно прививать..
Gardiniero
А вот мне интересно - в альпийских ульях слеты бывают? В темах, что здесь, что у Хомича - ни одного слова про такую беду. Смекаю, должны были бы протрепаться. dntknw.gif
Джинн20
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 11 Ноября 2025, 16:05)
А вот мне интересно - в альпийских ульях слеты бывают? В темах, что здесь, что у Хомича - ни одного слова про такую беду. Смекаю, должны были бы протрепаться.
*

Gardiniero
В Альпийцах пчёлы совсем по другому развиваются,сверху вниз,начинается засев с верхней более теплой зоны и идёт в низ,останавливаясь периодически при изменения температуры,больше ДЖп,быстрей чем в других ульях развитие приближенное к естественным условиям,меньше тратится энергии,корма на развитие,расплод всегда в тепле,клуб перекрывает сечение корпуса,корпуса лёгкие,короче сплошные плюсы,тридцать лет таскал на себе даданы,руты пропади они пропадом,последние 15 лет просто наслаждаюсь пчеловодством в альпийцах,слётов не было.
Б. А. Е
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 11 Ноября 2025, 16:05)
Россия, Московская обл.

А вот мне интересно - в альпийских ульях слеты бывают? В темах, что здесь, что у Хомича - ни одного слова про такую беду. Смекаю, должны были бы протрепаться.

*

Кто с клещем борьбу ведёт, у того слетов нет.
Оставлял в виде эксперемента десяток семей непролечеными.
На второй год осенью узнал что такое когда остаётся пустой улей и бегает матка по рамкам.
Gardiniero
Цитата(Б. А. Е @ Вторник, 11 Ноября 2025, 22:53)
Кто с клещем борьбу ведёт, у того слетов нет.
*

Как-то у Хомича я не заметил той маниакальной борьбы, что приходится вести многим. С безрасподами по паре раз за сезон и прочими приколами. У него вообще нет безрасплода - он же сразу в отводок маточник дает.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО