Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
ded
Цитата(gazer @ Вторник, 03 Февраля 2026, 13:56)
В личку глянь
*

ответил
rossech
Ангарский, интересная тема, заманчиво! Laie_99.gif С крышкой, мне как-то в голову не приходило, что можно дома банковать..
И что ещё очень интересно - можно всё делать в одни руки, нагрузить самому частями, разнести, раздать..
А то приходится разливать на пасеке, а туда надо вести в тарах.. это корячится одному, что неудобно и тяжело или, я всё время прошу зятевей.. Это погрузить в машину, ехать со мной, там выгрузить, поднеси и в ведро залить тож одному неловко...

А тут красота.. Дороговато, правда, но если пасека небольшая , до 50... Вполне приемлемо. Да ещё поискать по маркетам, точно можно подобрать. У меня высота магазина 142. Это можно 120 найти... Уже видел, промелькнуло 2л. за 190р.
Gardiniero
Высота коробочки оказывается важным фактором для выбора высоты корпуса. biggrin.gif
rossech
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 03 Февраля 2026, 15:21)
для выбора высоты корпуса
*

Я выбирал из ширины самой ходовой доски - 150мм. Мне такие в дрова возят wink.gif Обрезные, причём..
Обстрогал с двух сторон - 142-143... Рамка 135. И все дела.
Gardiniero
Цитата(rossech @ Вторник, 03 Февраля 2026, 17:26)
Рамка 135. И все дела.
*

Рамка 135 легко стала 220. И появились два тяжелых гнездовых корпуса. Не в изначальных ли 135 мм причина?
rossech
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 03 Февраля 2026, 17:40)
И появились два тяжелых гнездовых корпуса
*

Ничего не тяжёлые... Примерно одинаковые по весу. Потому как все , теперь уже магазины были и есть из деревяшки 35мм толщиной. А гнездовые - каркасные, довольно лёгкие...
стала 220.
*

230
Не в изначальных ли 135 мм причина?
*

Связи нет. Исходил из объёма гнездовых и хотелось использовать рутовские боковушки на рамках. Получилось условно 240 (корпус)
rossech
Погода-Яндекс живёт в какой-то другой реальности..
На улице 28, они показывают, что в городе - 19...
ДрЮН
Цитата(rossech @ Среда, 04 Февраля 2026, 10:11)
На улице 28, они показывают, что в городе - 19...
*

В городе всегда теплее.
У меня сегодня дома (за балконом) показал -12,7 утром, а приехал на дачу - 27.
Частично - шутка. Может градусник врёт.

Хотя раньше всегда было на даче холоднее на 3 градуса.
ДрЮН
Цитата(rossech @ Среда, 04 Февраля 2026, 10:11)
Погода-Яндекс живёт в какой-то другой реальности..
*

Как-то Яндекс у меня спросил, есть ли у меня на даче дождь. Я не знал, что сказать, поскольку дождь только что кончился и собирался опять. Сказал правду - дождя нет.
rossech
Цитата(ДрЮН @ Среда, 04 Февраля 2026, 18:39)
В городе всегда теплее.
*

Так и я в городе... Смотрю утром в телефоне - 19... Вышел улицу - дубак. Глянул на градусник - 28. У кого-то 30 и даже больше. Гисметео честно показывает, что 30..
turok
Какой умный вывод, высосанный из пальца...ХомичВ. В. Делал улей под себя, после запрета врачей работать с тяжёлым рамками и корпусами. Он сделал систему пчеловождения, которая жива до сих пор, для детей, женщин, людей с ограничены и возможностями.. Мед получает, а как улей называется это детали... Не надо антисемитизма, и на русское тело натягивать заморский кавтан.. Написали бред.. Из зависти, что ли.. Бог вам судья...
rossech
И всё-таки... замена рамок корпусом, если подумать пристальнее - получается.
Это, конечно в случае использования третьего корпуса под гнездо. Использования временного, на период отводков - замены суши.

Ход мысли таков: В начале мая ставим всем третий сверху. Причём центральные рамки лучше заменить на суш.
Это повысит вероятность более быстрого освоения. В исключительном случае, если семья слабовата можно даже поднять рамку - две с ОР.

Дальше, дней через 5, надо делать прививку.
Через 10 дней, на момент созревания маточников смотрим в поставленные корпуса. Прошло 15 дней и матка наверняка уже работает в этом корпусе. Пчёлы из 1 и 2 го - переходят в 2-3й. Освобождая нижний.
Скорей всего так и будет и матка будет уже в верхнем. На случай, если такого почему-то не случится - есть план Б.

Но пока рассмотрим дальше первый вариант. Тут всё понятно. Верхний, освоенный корпус с маткой снимаем рядом на отдельное дно летком назад. Ставим магазин сверху.
Остаются два. Нижний, практически должен быть уже без расплода, выводим из оборота на разборку.
В оставшийся даём маточник и ставим сверху 1-2 магазина. Всё. Ждём облёта матки.

Матка в основном корпусе облетелась - объединяем. Но перед этим из отводка удаляем матку.
Любым, приемлемым способом. Или искать, или вытряхнуть перед ульем эти 9 рам. Кому, что проще...

Что в итоге имеем?
Нижний корпус вышел из оборота, корпус с вощиной стал верхним. Тот, что при постановке свежего был средним, теперь опустился вниз и на след год тоже выйдет из оборота. А на третий год выйдет тот, который только что поставили сверху.
Итак по лесенке, выходят по очереди, все корпуса. Очень удобно, ничего не надо запоминать, передвигать или выдергивать. Схема очень простая. Меняется матка, получается хороший противороевой приём.

А теперь про план "Б"...
Это на случай, если маточники уже готовы, а в каком-то улье или ульях, матка таки не зашла в подставленный верхний.
Причина, допустим - залили весь нектаром... Допустим.
А отводок делать надо. Тогда делаем отводок в этот безматочный корпус и ставим туда маточник. Корпус так же в сторону.
В остальном всё так же, но при объединении, надо будет удалить матку уже в основном корпусе, что сложнее.
Корпус с новой маткой теперь ставим просто сверху. И, в принципе, всё...

Других вариантов и каких-то неожиданностей, я не вижу. Всё должно пойти именно так.
В принципе - любая технология, это совокупность уже известных рабочих приёмов, применённых в одном месте. Если присмотреться - тут нового-то ничего нет.

Ещё пару слов по поиску матки. Искать ей или сразу вытряхивать - по времени одинаково. Рам всего 9.. Рамки небольшие, пол дадана. Это не целый улей перелопатить...
В принципе старую можно вообще не удалять... Вот дед в Удаве так и делает. Боб Бинни даёт цифры, что вероятность что останется новая матка - 80%
Много это или мало, устраивает это или нет, искать или не искать - это решать каждому. Это просто к сведению. Но "не искать" - здорово упрощает дело.

И тогда при таком подходе рамочной работы за весь сезон - нет вообще! Не просматривается.
Но в обороте появляется полноценный третий корпус.

ДрЮН
Цитата(turok @ Пятница, 06 Февраля 2026, 22:54)
Какой умный вывод, высосанный из пальца...
*

turok, Вы это о чём? Тяжело цитату сделать о чём речь или неохота?
ДрЮН
Цитата(rossech @ Суббота, 07 Февраля 2026, 11:35)
Ход мысли таков: В начале мая ставим всем третий сверху.
*

rossech, это типо шутка или у Вас Новая Земля?
Я в начале мая ставлю пятый или шестой корпус, правда это 8-ми рамочники.
Gardiniero
Причина, допустим - залили весь нектаром... Допустим.
*

А у Вас вроде сверху стоит с весны магазинный корпус пол мед. Наверное легко понять - идет мед или как и подставить еще корпус под мед?
rossech
Цитата(ДрЮН @ Суббота, 07 Февраля 2026, 19:48)
Вы это о чём? Тяжело цитату сделать о чём речь или неохота?
*

Похоже товарищ немного вне себя был... Обвинил кого-то в антисемитизме, то бишь во враждебном отношении к евреям. Я тоже прочитал и долго думал, к чему это в этой теме?
Вообще, как говорят, за базаром следить надо..
Цитата(ДрЮН @ Суббота, 07 Февраля 2026, 19:54)
это типо шутка или у Вас Новая Земля?
Я в начале мая ставлю пятый или шестой корпус, правда это 8-ми рамочники.
*

Да, да! "И увидел я Новое небо и Новую Землю!"
Так-то я всегда ставлю магазины. И ещё - у меня стоит пара корпусов и это 52 литра, как десятирамочный Дадан. Ну и речь про третий. И это будет уже 78.. Это как два корпуса рута.
Чего, мало?

Не на каждый гнездовой рута по весне ставят второй, а только на выдающееся. И то не с начала мая. У нас как раз смена пчелы идёт. Обычно магазинчик ставят.
Напомни, какой у тебя объём корпуса?
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 07 Февраля 2026, 19:59)
А у Вас вроде сверху стоит с весны магазинный корпус пол мед. Наверное легко понять - идет мед или как и подставить еще корпус под мед?
*

Естественно, что бы гнездо не заливали. Ива всегда есть..
Подставить магазин ещё на третий? Во первых, это сильно охладит нижестоящие.. Ну и выше я частично ответил.
ДрЮН
Цитата(rossech @ Суббота, 07 Февраля 2026, 21:35)
Не на каждый гнездовой рута по весне ставят второй, а только
*

Извините, я подумал, что мы в теме "Альпийский улей"!
А, так, если что, у меня так:

См. Фото "Развитие семьи 7 апреля 2010 года".
rossech
Цитата(ДрЮН @ Воскресенье, 08 Февраля 2026, 19:14)
См. Фото "Развитие семьи 7 апреля 2010 года".
*

Ни одной даты, ни одной цифры... И я задал вопрос по объёму корпуса. Что бы сравнить и тогда все вопросы будут сняты.
Цитата(ДрЮН @ Воскресенье, 08 Февраля 2026, 19:14)
Не на каждый гнездовой рута по весне ставят второй, а только

Извините, я подумал, что мы в теме "Альпийский улей"!
*

Так я как раз для сравнения... И написал, что мой корпус 26 л. Внутренние размеры - 330 на 330 на 240, что было понятно, почему я не ставлю в начале мая
Цитата(rossech @ Суббота, 07 Февраля 2026, 21:35)
Я в начале мая ставлю пятый или шестой корпус,
*

Если я поставлю 6 - это будет 156 литров или 4 корпуса рута!
Так понятней?
Gardiniero
Развлекаюсь с изучением материалов для улья. Про осину мнения попендикулярные. От все отлично до тяжелая и углы крутит. Но вот встретил на каком-то малоросийсем форуме упоминание про смеричку, мол легкая, сухая и теплая. Заинтересовался. Смеричка - то пихта кавказская. По удельному весу чуть тяжелее елки, а вот теплопроводность дают в три раз меньше., чем у елки, значит в 4 с лишним раза чем у сосны. Теоретически, в Москве есть объявы о продаже пихты, цена как у строганной елки. Жаль, тридцатки нет - только дюймовка и пятидесятка. Задумался. blink.gif
rossech
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 08 Февраля 2026, 19:58)
От все отлично до тяжелая и углы крутит
*

Был опыт в самом начале... Правда, что тяжелые. Крутит непредсказуемо. И колется здорово.
Использовал на подставки..

Жаль, тридцатки нет - только дюймовка и пятидесятка. Задумался.
*

Если будешь делать низкокорпусные, типа 100-150мм, то всё равно надо какое-то внешнее утепление.
А раз так - можно, наверное и из дюймовки делать imho.gif
ded
объявы о продаже пихты, цена как у строганной елки. Жаль, тридцатки нет - только дюймовка и пятидесятка. Задумался.
*

Да пихта легче и теплее сосны...но на ней очень быстро появлябтся трещины и поэтому не долговечен корпус.
Цитата(rossech @ Воскресенье, 08 Февраля 2026, 20:13)
наверное и из дюймовки делать
*

вполне можно делать корпуса из 20... пчёлы бояться сырости и скозняков ну и осадков,а морозов особо и небояться. А если ещё у рамок боковые планки смыкающие,то они как бы выполняют частично роль улей в улье..типа термоса. Ну а если ещё в зимовнике....
Gardiniero
Цитата(ded @ Воскресенье, 08 Февраля 2026, 20:24)
Ну а если ещё в зимовнике....
*

А в холодном зимовнике типа сарай с щелями?

Цитата(rossech @ Воскресенье, 08 Февраля 2026, 20:13)

Если будешь делать низкокорпусные, типа 100-150мм, то всё равно надо какое-то внешнее утепление.
*

У Деда под Вяткой без утепления... Да и у Хомича - только снег.
мамонт.в
есть объявы о продаже пихты, цена как у строганной елки.
*

Вот хотелось бы обсудить... Ель ситовая, что скажете? Товар конечно не распространённый,НО с учётом того , что сухого и подопревшего леса кругом море, найти такие доски на пилорамах , думаю возможно. Материал лёгкий, в меру прочный и тёплый , только не надо путать с прелой елью... если готовое изделие хорошо покрасить, думаю что довольно долговечно получится, при аккуратном обращении... ( у меня пеноплексовые ульи с 2007 есть , ещё живые) hi.gif
мамонт.в
есть объявы о продаже пихты, цена как у строганной елки.
*

Вот хотелось бы обсудить... Ель ситовая, что скажете? Товар конечно не распространённый,НО с учётом того , что сухого и подопревшего леса кругом море, найти такие доски на пилорамах , думаю возможно. Материал лёгкий, в меру прочный и тёплый , только не надо путать с прелой елью... если готовое изделие хорошо покрасить, думаю что довольно долговечно получится, при аккуратном обращении... ( у меня пеноплексовые ульи с 2007 есть , ещё живые) hi.gif
Gardiniero
Цитата(мамонт.в @ Воскресенье, 08 Февраля 2026, 22:21)
Ель ситовая, что скажете?
*

На эту тему тож думаю. Надо с пилорамщикам поговорить, никак не доеду.. На складах нету, а у пилорамщиков могет быть. Тем более - в сущности, брак.
ded
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 08 Февраля 2026, 21:39)
*

думаю лучше на улице...там всё же частично снегом занесёт, да и затаскивать -вытаскивать ульи hmm.gif не надо.
REWKOM
Верхний, освоенный корпус с маткой снимаем рядом на отдельное дно летком назад. Ставим магазин сверху.
*

ПОВРЕДНИЧАЮ! Отводок с маткой лишается лётной пчелы и расширяется??? под обработку от клеща не попадает из за печатного расплода. В оставшуюся семью маточник. А если нет нету? С подсадкой матки могут быть проблемы из за старой пчелы. Всё конечно решаемо, НО это лишние подходы.
Gardiniero
Цитата(ded @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 5:29)
думаю лучше на улице...там всё же частично снегом занесёт, да и затаскивать -вытаскивать ульи hmm.gif не надо.
*

Дык у меня пасека стационарно в таком сооружении расположена- башня над сараем называется biggrin.gif Это там сейчас сундук стоит, вот думаю летом частично переформатировать под три альпийца. Кстати, когда улики стоят в ряд вплотую друг к другу, как у Хомича - как идет облет маток? В сундуке если летки недалеко - матка при облете в половине случаев теряется.
ded
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 8:20)
Кстати, когда улики стоят в ряд вплотую друг к другу, как у Хомича - как идет облет маток?
*

у меня тоже рядом....нормально облётываются...прищёлкни степлеров на прилёку какую -нибудь цветную пластинку.
rossech
Цитата(REWKOM @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 8:19)
ПОВРЕДНИЧАЮ!
*

Давай! biggrin.gif
Отводок с маткой лишается лётной пчелы и расширяется???
*

Сверху магазинчик в половину корпуса.. Т.е. на 140 по высоте. С ивы идёт взяток, они через 1-2 всё равно полетят, и если магазин не поставить - зальют гнездо.
под обработку от клеща не попадает из за печатного расплода.
*

Я весной никогда не обрабатываю.
В оставшуюся семью маточник. А если нет нету?
*

Так отводки и делаются под маточники. Я выше писал. Как маточники на подходе - снимаешь корпус с маткой.
С подсадкой матки могут быть проблемы из за старой пчелы.
*

Никакой подсадки матки нет. Матка выходит в основном корпусе, начинает сеять - потом присоединяется отводок, в котором удалили старую. Всё просто. Минимум подходов. Меньше уже не получится wink.gif
REWKOM
Цитата(rossech @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 11:03)
Я весной никогда не обрабатываю.
*

У меня с обработками к осени клеща море. Перезаражение идёт. Выходит у тебя просто замена матки через отводок. Мне это не подходит.
Gardiniero
Цитата(REWKOM @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 11:52)
У меня с обработками к осени клеща море. Перезаражение идёт. Выходит у тебя просто замена матки через отводок. Мне это не подходит.
*

А какой размер корпуса?
ded
REWKOM приветствую drinks_cheers.gif ....так же всё держишь бакфата?. И чо то дано ваших видео не встречаю no.gif
rossech

У меня с обработками к осени клеща море.
*

У нас видимо, регион такой благополучный по поводу клеща. Не все обрабатывают даже осени. Нет разницы, говорят. Или не регулярно. И только один раз.
Я хоть два раза... После снятия мёда в августе и потом из дым пушки в начале октября.
Выходит у тебя просто замена матки через отводок. Мне это не подходит.
*

Не только... И замена суши попутно. И как противороевой приём.
REWKOM
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 11:56)
А какой размер корпуса?
*

Удав
Gardiniero
Цитата(REWKOM @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 12:41)
Удав
*

Значит МФУ сам по себе от клеща не панацея. Жаль.
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 17:49)
Значит МФУ сам по себе от клеща не панацея. Жаль
*

Когда ты поймешь что панацеи от клеща нет, только контроль его и правильная обработка ....
REWKOM
Цитата(ded @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 11:59)
.так же всё держишь бакфата?. И чо то дано ваших видео не встречаю
*

Здравствуй Петрович! Да обленился. А с дивана снимать не удобно. Баков пока держу, но и Карнику купил у Рауша. Да нарвался на рыжую. Хочу попробовать "экономку". С медоносной базой у меня беда, посевных не стало, а дикоросы повымерзли. И в это зиму все деревья во льду стоят, красиво конечно, но.......Прошлый сезон мимо, голодуха. Хоть бросай, а не хочется.
ded
Цитата(REWKOM @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 12:53)
А с дивана снимать не удобно. Баков пока держу,
*

Цитата(REWKOM @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 12:53)
Прошлый сезон мимо, голодуха. Хоть бросай, а не хочется.
*

что то сквозит в ваших словах то ли усталость,то ли апатия acute.gif hmm.gif
REWKOM
Так и есть Петрович, обстановка к оптимизму не располагает.
пионер-пенсионер
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 03 Февраля 2026, 2:06)
Экологически грязно, но технологично. Не поспоришь. Впрочем, если брать пакет из кукурузного крахмала, то можно в компост или просто сжечь - легко пришло, легко ушло.
*

наоборот экологически чисто!

В магазине одноразовой посуды, покупаешь упаковку пакетиков под бутерброды например.
Они вмещают примерно 1 литр. В упаковке-рукаве штук 100, а то и 500. абсолютно чистые пакеты! Куда экологичнее!?
А высасывают такой пакетик пчелы насухо! Собрал потом и сжег. Никакой грязи и экологично! И Гигиенично на 100%!
Gardiniero
Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 15:19)
Собрал потом и сжег. Никакой грязи и экологично!
*

Сжег и выпустил ископаемый со2 в атмосферу. biggrin.gif Осенью пакетик долго пролежал, так пришкварили, что лохмотья на рамках и остались. dntknw.gif
пионер-пенсионер
Цитата(rossech @ Вторник, 03 Февраля 2026, 2:20)
А вот кто с пакетами работал - тот знает какая это пачкотня...
*

потому что большие пакеты!
Я готовлю сироп в емкости с краником.
В литровую кружку вставляю пакетик для бутербродов, открываешь краник и заливаешь в этот пакетик. Затем выпустил воздух, приподнял пакетик, закрутил вокруг оси, и кладешь пакетик в тазик или ведро.
потом раздаю из ведра - открыл крышку улья и укладываешь пакетиков столько сколько войдет в пустой корпус.
Цитата(rossech @ Вторник, 03 Февраля 2026, 15:12)
Насчёт сиропа - давно хотел, но в этом году точно сделаю трапики для тары с сиропом. Ящики у меня почти по самый верх корпуса. Не все видно обнаруживают, что там внутри сироп находится.
*

ну вот опять лишняя работа и лишние причиндалы, которые нужно сделать, где-то мыть, где-то хранить...
нет пакетики проще!
Особенно где-то в тайге, где лишнее помещение под имущество нужно строить...
пионер-пенсионер
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 03 Февраля 2026, 17:33)
Идеально выглядит кормушка Василек, жаль на МФУ нет. Может скинуться на пресс-форму для кормушки
*

зачем заморачиваться с кормушками не пойму!
Пакетики куда проще ! Дома готовишь в тихой спокойной обстановке, разливаешь литровые пакетики, складываешь в ведро их. У меня 12литровые ведра из пластика - кладешь в них пакетики.
можешь ведра грузить в машину и ехать на пасеку!
Цитата(ded @ Вторник, 03 Февраля 2026, 17:50)
9литров много...может закиснуть 5литров самое то. на следующий день в кормушке пусто. три раза по 5л
*

а когда в 1-литровые пакетики заливаешь сироп и выпустив воздух закручиваешь их , то не киснет очень долго! да и чего кисноуть - все высасывают!
Кстати осенью развожу сироп на 1 л воды 2 кг сахара.
Раньше делал 1к1 , ну кто-то меня убедил начал делать в 2 раза крепче. Не знаю что лучше.

Цитата(rossech @ Вторник, 03 Февраля 2026, 18:18)
интересная тема, заманчиво!  С крышкой, мне как-то в голову не приходило, что можно дома банковать..
И что ещё очень интересно - можно всё делать в одни руки, нагрузить самому частями, разнести, раздать..
*

так я пишу про то что в пакетики легко по 1 литру банковать дома, и везти на пасеку в тазике или ведре, и потом в каждый улей в пустой корпус класти эти пакетики. Быстро -удобно и ни каких лишних приспособ!
rossech
Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 15:30)
потому что большие пакеты!
*

Возможно hmm.gif
пионер-пенсионер
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 08 Февраля 2026, 23:58)
Смеричка - то пихта кавказская. По удельному весу чуть тяжелее елки, а вот теплопроводность дают в три раз меньше., чем у елки, значит в 4 с лишним раза чем у сосны. Теоретически, в Москве есть объявы о продаже пихты, цена как у строганной елки. Жаль, тридцатки нет - только дюймовка и пятидесятка. Задумался.
*

Да любая пихта-ель хороша будет. Этож не письменный стол для кремлевского дворца делать!
Цитата(ded @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 0:24)

Да пихта легче и теплее сосны...но на ней очень быстро появлябтся трещины и поэтому не долговечен корпус.
*

есть сейчас пенополиуретановая пена для окон пр. утепления.
если брать её в баллоне под пистолет, то там дозатор и очень удобно и легко ремонтировать и заполнять такие щели
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 1:39)
*

А если снегом сверху засыпать - прекрасный зимовник. Можно сеном или соломой обложить, как делают в Забайкалье
пионер-пенсионер
Цитата(REWKOM @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 19:07)
Так и есть Петрович, обстановка к оптимизму не располагает.
*

не унывай, победим и этих нациков!
На пчел твоих не нападают же пока ,как в Донбассе.
rossech
Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 15:43)
и везти на пасеку в тазике или ведре,
*

Но если, не дай бог, где-то капнешь, а они потом слипнутся, пока везёшь... И начнёшь отрывать... scare.gif
пионер-пенсионер
Цитата(rossech @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 20:07)
Но если, не дай бог, где-то капнешь, а они потом слипнутся, пока везёшь... И начнёшь отрывать...
*

нет всегда расцепляются нормально, можно сверху капнуть водой!
ЕЩЕ раз уточняю пакетики по 1 кг!
В самом начале пробовал в в ведёрных - вот это действительно неудобно и можно порвать или проткнуть случайно. Здесь если даже проткнешь 1 пакетик -, то он растечется по остальным, и с них все слижут!
Gardiniero
Цитата(rossech @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 16:07)
Но если, не дай бог, где-то капнешь, а они потом слипнутся, пока везёшь... И начнёшь отрывать.
*

Тоже таскаю пакетики в ведерке - нормально все было, не склеиваются, не протыкаются. Но дать сразу десять бутебродных пакетов не додумался. А наливать просто и без краника - ставишь в мойку пластиковое ведро 1л, в него пакетик и наливаешь половником. Не заметил грязи. Инвертирую пчелитом в 18 л бутылке, из нее лью в кружку с носиком и из нее в пакетики или в банки. Тож чисто выходит. biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО