Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
ded
Цитата(Gardiniero @ Среда, 14 Января 2026, 10:42)
сохранившемся форуме ГарденБи увидел, что у Вас был корпус 330
*

Я такой форум не знаю и никогда там небыл. Сейчас немеряно в интернете всяких сайтов и форумов про "Удав" .....и каждый пришет что может. У меня сайтов своих нет...
Цитата(Gardiniero @ Среда, 14 Января 2026, 10:42)
Заметил нестыковки. При 335 расстояние до стенки выходит 15 мм, а Вы пишете - не более 10.
*

Ширину планки рамки умножаем на 9 (35*9=315 и ещё по10мм с каждой стороны  итого получаем  335мм.  Всегда у меня такой размер был и есть.  Никогда ничего не менял.  Вот архивное видео о размерах и изготовления улья "УДАВ" https://rutube.ru/video/2bd83d77810530d6067270951feadc9d/
rossech
Цитата(ded @ Среда, 14 Января 2026, 13:57)
У меня сайтов своих нет...
*

ded, так сделай отдельную тему на этом форуме!
Улей стоит того Laie_99.gif
ded
Цитата(rossech @ Среда, 14 Января 2026, 14:11)
отдельную тему
*

был много лет целый форум, но его хозяину пришлось в силу обстоятельсв его закрыть. Можно же здесь пообсуждать..+ biggrin.gif есть книга у меня по удаву..правда уже многое устарело. ну и здесь есть немного правда тоже утарело что то https://gardenbee.ru/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=71
rossech
Цитата(ded @ Среда, 14 Января 2026, 14:29)
Можно же здесь пообсуждать..
*

Да можно smile.gif Только будет путанка между ульем Делона, Удава и Хомича...
есть книга у меня по удаву..правда уже многое устарело
*

Ну вот, будешь поддерживать все нововведения wink.gif
ded
ded, так сделай отдельную тему на этом форуме
*

Цитата(rossech @ Среда, 14 Января 2026, 14:40)
*

*

Вот про " удав" 15 лет назад была создана здесь темка https://pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=20956
ded
*

Вот про " удав" 15 лет назад была создана здесь темка https://pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=20956
rossech
Поговорил с искусственным интеллектом...
Улей Делона - какая высота корпуса?
- 108мм
Спрашиваю - а вроде 210?
- 215мм
Ещё вопрос - так 215 или 108?
- Правильный ответ - 215мм wink.gif

Я так подумал... В моём улье нет ни одной величины, ни одного размера от улья Делона.
ded
[QUOTE][quote=rossech,Среда, 14 Января 2026, 15:23]
Ещё вопрос - так 215 или 108?
[/QUOTE]

- Правильный ответ - 215. У Делона 215...У Хомича всё так же но нака на 108....то есть корпус Делона пополам.
rossech
Цитата(ded @ Среда, 14 Января 2026, 15:29)
то есть корпус Делона пополам.
*

Вот я и хотел узнать, что было у Делона изначально...
У него нет ни одной книги, кроме какого-то письма (достоверного ли)
Gardiniero
есть немного правда тоже утарело что то https://gardenbee.ru/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=71
*

А говоришь не зна ГарденБи. biggrin.gif Там на 4 стр твоя реплика от января 2009 года:

Прочитав книгу «Мой улей» А.Раава выпущенную и переведённую на русский язык пропагандистом технологии «МЕТЕ» Ю,Ульяниным я тоже попытался лет 5 назад применить данную технологию у себя на пасеке. Благо в то время у меня уже было пару своих ульев похожих на «МЕТЕ». Отличие было только в устройстве дна,
крышки и в размерах горизонтального сечения корпусов. У «МЕТЕ» 384*335мм,а у меня 300*330мм ,и размер рамки у меня по высоте на 4мм больше. За аналог брал альпиец,
но я уменьшил размер корпуса в 2 раза по высоте и изменил рамку и дно, а затем и крышку, (взял с «МЕТЕ») сделал летки в каждом корпусе и применил рамки со смыкающими боковыми планками.

Чем 335 оказалось лучше 330? Кстати, ГарденБи остался единственным, где есть какие-то детали технологии, в основном первичное описание и все.

Цитата(rossech @ Среда, 14 Января 2026, 14:40)
Да можно smile.gif Только будет путанка между ульем Делона, Удава и Хомича...
*

У Хомича отдельная тема есть, хоть и заглохла. А Удав, в сущности, почти альпиец с деревянной рамкой, только что корпус не квадратный. Здесь самое место.
ded
Цитата(Gardiniero @ Среда, 14 Января 2026, 16:45)
только что корпус не квадратный.
*

....и дно с сеткой и вкладышем под ней...и летки в каждом корпусе ,и рамки со смыкающими планками, и крышки с воздуной подушкой ,и потолочина поликорбонатная, и нет железных гребёнок под плечики рамок, и нет треугольных выемок на боковых стенках корпусов что бы памки не приклеивали в этим стенкам..Ну и корпус не квадратный и не 8 ,а на 9 рамок с увеличенными проходами по бокам улучшающих воздухообмен в улье и обслуживание рамок. biggrin.gif
Gardiniero
Цитата(ded @ Среда, 14 Января 2026, 17:11)
..и дно с сеткой и вкладышем под ней...и летки в каждом корпусе ,и рамки со смыкающими планками, и крышки с воздуной подушкой ,и потолочина поликорбонатная, и нет железных гребёнок под плечики рамок, и нет треугольных выемок на боковых стенках корпусов что бы памки не приклеивали в этим стенкам..Ну и корпус не квадратный и не 8 ,а на 9 рамок с увеличенными проходами по бокам улучшающих воздухообмен в улье и обслуживание рамок.
*

Это все нюансы. А альпиец, как я понимаю - квадратный улей размером около 300 мм с нижним щелевым летком и корпусами 100+- мм высоты. Когда 210 - это уже вариации Варрэ. Потому что с такими высотами корпусов совсем разные технологии вождения выходят. А что в Удаве, что в Н108 технологии, как я понял из анализа форумов и описаний, очень похожи. Соберусь, сделаю сводное сравнение. Автору, конечно, кажется что его детище уникально, а со стороны мне видится: ульи одного класса. dntknw.gif
rossech
Цитата(Gardiniero @ Среда, 14 Января 2026, 17:33)
Когда 210 - это уже вариации Варрэ.
*

210 - это Варре
215 - это улей Делона. - https://www.pchelhom.ru/index/la_climatstab...roger_delon/0-7
смотри фото..
Gardiniero
Цитата(rossech @ Среда, 14 Января 2026, 17:52)
210 - это Варре
215 - это улей Делона.
*

С точки зрения победы мировой революции нет разницы. Все одно таким корпусом не больно порасширяешь вразрез, даром варрэисты под низ подтсавляют. Да и был ли Делон на самом деле, может вовсе мистификация Брыка. А корпусом 100-108-110-120 - как показала практика расширять нормально. И таскать не больно тяжело. Как пишет Хомич - многократно-разрезанное гнездо, обеспечивающее свободный переток пчел. Думаю, с учетом практики это и надо называть альпийцем. Если без рамок - японцем. biggrin.gif
rossech
Цитата(Gardiniero @ Среда, 14 Января 2026, 18:03)
Как пишет Хомич
*

Ты ещё Шапкина почитай - Бесконтактное пчеловодство biggrin.gif А ля Альпийский..или Варре в рамками, или крылатский. Ещё какой-то был похожий...
А расширять и рутом можно.
Валент
Цитата(rossech @ Среда, 14 Января 2026, 20:22)
Ты ещё Шапкина почитай - Бесконтактное пчеловодство
*

rossech,, так все-таки в чем суть каждого из них?
В чем отличие (Кроме измерения в мм)?
и роения?
Скорости развития?
Количества меда?
Когда рамка 100х300 - это примерно 1,2 кг меда.
А как быть на ГВ, когда привесы по 8 (или когда нормально минимум по 2-3 хотя бы!) и больше кг/сутки. (или каждый день подставлять по 3-4 корпуса?) dntknw.gif
Gardiniero
Цитата(Валент @ Среда, 14 Января 2026, 18:43)
А как быть на ГВ, когда привесы по 8 (или когда нормально минимум по 2-3 хотя бы!) и больше кг/сутки. (или каждый день подставлять по 3-4 корпуса?
*

Хомич в Пензе как-то справляется. Мне кажется, такие вопросы обсудили и практикой вынесли вердикт лет 10 назад, не?
ded
Цитата(Gardiniero @ Среда, 14 Января 2026, 17:33)
А что в Удаве, что в Н108 технологии, как я понял из анализа форумов и описаний, очень похожи.
*

D Технология тоже иная....вывод маток и создание отводков производится без отыскивания маток и не нарушающие работу самой семьи со своей зимовалой маткой. Создание отводков с периодичностью 5дней практически производится в каждом улье в количестве от 1 до 3 в каждой семье. С такой же периодичностью выводятся матки в нескольких ульях, но в небольшом количестве в семье,что бы их качество было высоким. Зимовалых маток естественно в обоих случаях не отыскиваю.Перед гл. медосбором часть семей ликвидируется, а пчела и расплод из них идёт на усиление отводков превращая их в медовики. До этого отводки периодически усиливались раплодом от зимовалых семей которые потом пойдут на объединение и расформирование. А осенью ,после отбора мёда снова часть семей объединяю на отводки в которых матки выводились попознее и имеют лучшие качество. Таким образом в зиму уходит снова небольшое количество семей ,но сильных...такие зимовалые семьи выходят сильными и дают мне возможность снова всё пускать по выбранной мной технологии. https://rutube.ru/video/a6c0a34b292ac340f67ac584667d448a/ https://rutube.ru/video/183252bfdf76456119d3121bf3a2772e Насколько я знаю у Хомича своя,совершенно другая.технология. Сейчас он тоже переходит на сетчатое дно и фрезирует пазы в верхних брусках рамок. Так как без этого у него было склеивание и приклеивание рамок к корпусам и меж собой и всё это ограничивало манипуляцию копусами и способов применения различных технологий. То есть не позволяло "играть" в полной мере корпусами как в конструкторе Лего. Возможно он и технологию уже применяет другую. Редко что нибудь стал выкладывать(. Вот решил в кратце рассказать как делаю я,но это конечно к сведению. А вариантов технологий выбирает каждый и малоформатные ульи позволяют иметь их массу. hi.gif
rossech
rossech,, так все-таки в чем суть каждого из них?
*

Откуда я знаю wink.gif Это надо у авторов спрашивать...
Когда рамка 100х300
*

У названных ульев корпус на 200-220..
Gardiniero
Кстати, к вопросу о том, как не соединяют рамки по вертикали.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ded
Цитата(Gardiniero @ Среда, 14 Января 2026, 20:15)
, как не соединяют рамки по вертикали.

*

запоздал с расшитением и настроили мостиков...но это всё же не проволочная рамка где сплош сращивают что приходиться расширять благо там фальцев нет и можно проволокой резать. smile.gif
rossech
Цитата(ded @ Среда, 14 Января 2026, 20:20)
запоздал с расшитением
*

...и в любом улье срастят.
ded
Цитата(rossech @ Среда, 14 Января 2026, 20:32)
в любом улье срастят
*

мостики допускаю сращивания не бывает dntknw.gif
rossech
Цитата(ded @ Среда, 14 Января 2026, 21:06)
мостики допускаю сращивания не бывает
*

это и имел ввиду. Просто Хомич добивается, что бы и мостиков не было.. Что бы можно было легко вытаскивать. У него и в обычном порядке сращивали...
Gardiniero
Цитата(rossech @ Среда, 14 Января 2026, 20:32)
...и в любом улье срастят.
*

То есть: фрезеровать пазы!
rossech
Цитата(Gardiniero @ Среда, 14 Января 2026, 21:36)
То есть: фрезеровать пазы!
*

Нет! Расширяй вовремя!..
В любом улье если мало места - насращивают!
rossech
Был отдельный прививочный ящик, теперь немного увеличил крышку, что б ящиком мог стать магазин.
Была крышка на 20 мисочек, теперь на 40...
Сделал ещё и дно такое же с сеткой, без летков.
А крышка вот - https://vk.com/video404495186_456239457
Gardiniero
Цитата(rossech @ Среда, 14 Января 2026, 22:04)
Нет! Расширяй вовремя!..
В любом улье если мало места - насращивают!
*

Ага, щаз. Посмотрел видосы Деда про отводки. В каждом корпусе посередь рамок что-то налеплено. И это начало мая, какой мало места? Может 10 мм меж рам многовато, 8 надо? У Хомича 6 мм - это может быть маловато.
ded
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 16 Января 2026, 16:53)
В каждом корпусе посередь рамок что-то налеплено.
*

Что-то в любом улье на брусках строят в период восковыделения....что в даданах не строят?. Эти наросты если уж кого то напрягают,то стамеску и вперёд)) А если их уж совсем не бывает то там и пчёл то наверное мизер...слабак dry.gif
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 16 Января 2026, 16:53)
Деда про отводки. В каждом корпусе посередь рамок что-то налеплено.
*

Дык рамки то от семей взяты  в отводи acute.gif
ded
Цитата(Gardiniero @ Среда, 14 Января 2026, 21:36)
фрезеровать пазы!
*

от сплошного склеивания помогает...от наростов нет
Gardiniero
Цитата(ded @ Пятница, 16 Января 2026, 17:19)
от сплошного склеивания помогает...от наростов нет
*

Посмотрел видос Хомича. Наросты там, где нет пазов. Где есть, особенно с пластиковой планкой - чистые, порой совершенно - даже без прополиса. А без пазов в одном месте даже хорошо срастили, достал раму из нижнего корпуса. Так-то, открытие Хомичем нового пчелиного расстояния - это круто. Пластиковая планка с пазами и упорами на 37 мм, толщина не указан - 14 р. dance2.gif
rossech
С этого года расположу пчёл в два потока, благо переезжаем на новое место.
Смысл - проводить замену маток через год. В этом году всем, что б зарядить лучших, что есть.
А далее - через год, что б в каждой партии матки менялись принудительно через год.

А вот в промежуточный год - хочется поглядеть, будут ли менять сами, потому как технологию не меняем, но вместо прививки в безматочной половине поставить рамку с личинками своей же семьи. Матка, естественно выйдет, но в отличии от первого варианта, где старая вытряхивается - здесь объединяем с обеими матками.

Хочется оставить пчёлам выбор, а не менять каждый год. Мне кажется это слишком... если природа дала возможность жить маткам 3 и более лет.

Попробуем дать возможность на 2 года. А потом, по результатам, может оставлять и 3... А далее обязательную смену.
В технологии ничего не меняется, только вместо прививки - рамка из маточной половины и ОР и яйцами.
ded
Цитата(rossech @ Пятница, 16 Января 2026, 19:37)
по результатам, может оставлять и 3... А далее обязательную смену.
*

больше шансов на роение..а матка лучше всего работает на 2й год.
rossech
Цитата(ded @ Пятница, 16 Января 2026, 20:09)
больше шансов на роение..а матка лучше всего работает на 2й год.
*

До третьего просто мало кто доводит, когда следят вообще..
У меня есть матка с жёлтой меткой, это 22 год. Не знаю, переживёт зиму или нет wink.gif
С семьёй чего то запутался, что-то нестандартное было.. Я махнул рукой. Думал, там уже и матки нет, а потом обнаружил.
rossech
Пока работаю с альпийцами на двух гнездовых корпусах. Почти с каждого улья по весне забираются рамы на отводки. Частично гасится роевой и меняется суш. Всё бы вроде ничего...

Но если отводком много не надо, то картина сразу меняется.

Поэтому постепенно прихожу к мысли, что надо вводить в оборот третий корпус на поздне-весенний период.
Работать будет удобней, больше свободы для манипуляций по замене матки, отводкам и замене суши сразу целым корпусом. С тремя можно работать по любой схеме в любых условиях.
Правда придётся дополнительно сделать такое кол-во корпусов по кал-ву семей на пасеке.
Но оно стоит того.
При объединении с отводком, один, естественно выйдет из оборота перед ГВ и в зиму снова пойдут на двух.

Единственная проблема - это поставить пустой свежий корпус к рабочему корпусу с маточником.
Точнее сначала поставить - а потом маточник. Вопрос куда ставить, вверх или вниз, будут ли тянуть вощину пока матка не начала сеять, или перемешать вощину в обеих корпусах. Но это опять рамочная работа, чего не хотелось бы...

Так или иначе - с весны попробую на нескольких семьях внедрить третий. На всех пока нету, но на несколько найдётся. А там за лето настрогаем сколько надо.

Aniskin
Цитата(rossech @ Пятница, 23 Января 2026, 12:52)
Единственная проблема - это поставить пустой свежий корпус к рабочему корпусу с маточником.
Точнее сначала поставить - а потом маточник. Вопрос куда ставить, вверх или вниз, будут ли тянуть вощину пока матка не начала сеять, или перемешать вощину в обеих корпусах. Но это опять рамочная работа, чего не хотелось бы...
*

Попробуй поставить третий корпус до деления и всех маточников - в разрез двух прежних - должны освоить.
rossech
Цитата(Aniskin @ Пятница, 23 Января 2026, 12:52)
Попробуй поставить третий корпус до деления и всех маточников - в разрез двух прежних - должны освоить.
*

До деления - думал такое... Но не в разрез, в разрез рисково, у меня высота корпуса как у рута - 240.
Думал поставить наверх. В принципе освоят, хотя могут или залить нектаром сразу, или матка перейдёт.
Любой вариант годится.
Но.. Это надо делать пораньше, допустим в начале мая, что б освоили до начала роевой поры.
А у нас в это время идёт ива. А иву хочется взять, тем более у меня рядом низины, ручьи, родники. Ивы полно.

Но тоже.. год на год не приходится. Может погода не даст..
Хотя тут ничего не потеряешь. Пришло время, допустим 15-20мая - делаем маточный отводок (я ставлю РР, потом корпусом), а недостроенный корпус оставляем семье и туда маточник.
Надо пробовать hmm.gif
rossech
И всё-таки идея с внедрением третьего корпуса с вощиной не вписывается...
В принципе - может получится, если одновременно, или почти одновременно, на всей пасеке пчёлы освоят хоть как-то этот третий и туда перейдёт матка.

Но такую идиллию они вряд ли когда подарят... Поэтому подготовить маточники одномоментно для всех не получится.
Можно допустить вариант, что использовать другой корпус с маткой, а этот временно в сторону.. но тогда не соблюдаются другие условия и становится много разных манипуляций с корпусами. В общем долго моделировал, по разному, по всякому... Всё не то.
Всё усложняется и теряются все плюсы постановки.

Поэтому всё оставляю, как есть. Два корпуса в течении всего сезона.
А замена суши, из-за чего всё затевалось - в два этапа.

Первый - в основном корпусе, перед постановкой маточника, когда корпус с маткой ушёл в отводок. Матки нет, можно не бояться вытряхнуть, можно вынять несколько старых сотов и воткнуть вощину.

Второй этап - это когда возвращаем корпус отводка и убираем там матку (любым способом) тут можно вернуть не все рамы и добить корпус так же вощиной.

Менять местами корпуса нет нужды.
Почитал описание Делона про его "Климатстабле", ульи зимуют тоже на 2-х корпусах, за исключением самых сильных. Так там ещё поменьше немного корпуса...
В общем правильно говорят, что лучшее - враг хорошего wink.gif
Gardiniero
Вот я и думаю делать маленькие универсальные корпуса - выглядит, что работать проще. Как в Н108, так и в Удаве.
rossech
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 25 Января 2026, 15:42)
Вот я и думаю делать маленькие универсальные корпуса - выглядит, что работать проще. Как в Н108, так и в Удаве.
*

Не сказал бы... Если не смущает много разрывов, если есть возможность и желание утеплять снаружи - то я бы порекомендовал 145 ульи. 8-10 трам.
Три корпуса под гнездо достаточно. Весной нижний вон.. сверху корпус на расширение. Низкие, быстро отстраивают. Устойчивые. Не будет башен. Любые технологические приёмы позволяет. Стандарт. Откачивать без проблем. Ничего не надо придумывать. Такой удобный универсал. imho.gif

Я бы не ушёл с таких, но нужно было делать тёплые, но лёгкие и компактные, поменьше разрывов и щелей. Зимуют в чистом поле. Рядом никаких своих построек... Получилось не хуже. Но посложнее делать.
Короче, всё от целей зависит.
Gardiniero
Цитата(rossech @ Воскресенье, 25 Января 2026, 21:53)
Любые технологические приёмы позволяет.
*

Не уверен. Чем выше корпус, тем сильнее ослабляется семья при отборе отводка. Вон, в Удаве приходится рамками работать, чтоб сильно не ослаблять. А Хомич сразу по два корпуса отбирает. А различие в 1 см (9%) по высоте и одну рамку (13%). Хомича как-то стыки не смущают, да и Давыдова. Не надумана ли проблема? С точки зрения ослабления отводков улей ЮБК с 7 рамками кажется вообще самым перспективным. Поработав с большой рамкой, понимаю, что при создании отводков размер имеет значение. biggrin.gif
rossech
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 25 Января 2026, 22:19)
. Поработав с большой рамкой, понимаю, что при создании отводков размер имеет значение.
*

Сравнил рамку пол метра на полметра - со 145-й... wink.gif
rossech
Вон, в Удаве приходится рамками работать, чтоб сильно не ослаблять.
*

В таких мелких ульях - да ещё с рамочками бегать ослаблять- усиливать?
Да это не серьёзно...

Ладно.. Я посоветовал - выбор твой.
И результат тоже только твой...
Gardiniero
Цитата(rossech @ Воскресенье, 25 Января 2026, 23:03)
В таких мелких ульях - да ещё с рамочками бегать ослаблять- усиливать?
Да это не серьёзно...
*

Давыдов так описал создание отводков. Сначала в корпус 3 рамки расплода, через пять дней на него второй корпус и там опять три расплода уже без пчел. Два отводка за раз, считай 12 рамок за 5 дней ушло. В них 24 тыс ячеек. За пять дней матка насеет 10 тыс яиц. Значит еще через 7 дней компенсирует утрату. Ослабление семьи небольшое. Вот я и думаю - в ЮБК на 7 рамках в корпусе небось три рамки расплода, не больше. И тогда можно по той же схеме без перебора рамок обойтись. dance2.gif
rossech
Рамка с тавром на верхнем бруске. Брусок.. или точнее уже рейка в целом - 10мм.
Вытачки под плечики и по краям 8мм. Всё делается проходом на пиле.

Выступы у плечиков по 2мм позволяют сжимать боковины в кондукторе с боков (с клеем), потом ставить кондуктор вертикально и приколачивать верхнюю рейку сверху на гвоздик 32.
Теперь бью электро степлером пару скоб на 25.

Удобно и быстро. Ещё ни одна рейка не оторвалась.
https://sun9-21.userapi.com/s/v1/ig2/znARHB...om=bu&cs=2560x0

Джинн20
С точки зрения ослабления отводков улей ЮБК с 7 рамками кажется вообще самым перспективным.
*

Gardiniero
В улье ЮБК пчёлы на отводки и нуклеусы отбираются после перевода всех пчёл в ДЖП,семьи не ослабляются,не роятся.
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 25 Января 2026, 23:47)
В улье ЮБК пчёлы на отводки и нуклеусы отбираются после перевода всех пчёл в ДЖП,семьи не ослабляются,не роятся.
*

Давайте с этого места поподробнее. Вот матка вышла на засев 2000 в день. Насеяла 42 тыс ячеек. Это по 2000 на рамку с вощиной 100., то есть 21 рамка или 7 корпусов ЮБК. Матка отправляется в корпус-изолятор в самом низу. Далее 27 дней выходит 4,2 кг ДЖп. И?

Чтобы разместить 4,2 кг пчел мне нужно 16 улочек дадана. В одном корпусе ЮБК 6 улочек по 0,25 дадана или 1,5 улочек. То есть, для размещения 4,2 кг пчел мне нужно 11 корпусов. Из них я забираю 4 корпуса в отводок. С ними уйдет 6 улочек или 1,5 кг пчел. Из них летными будут три четверти или 1 кг. Они слетят. И я получу два отводка по 250 грамм пчел. Два нука для облета маток. Усе, приехали.

Отводки я должен делать как и положено, отбирая по два корпуса через 5 дней, забирая корпуса снизу, где самый взрослый расплод. А потом, через 2 недели, когда матка восстановит потери, можно и с ДЖп развлекаться. Я так вижу технологию.
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 26 Января 2026, 13:22)
Из них я забираю 4 корпуса в отводок. С ними уйдет 6 улочек или 1,5 кг пчел. Из них летными будут три четверти или 1 кг. Они слетят.
*

А для размещения этих 1,25 кг пчелы нужно на основную семью вернуть корпуса +3,2 корпуса (округляем до 4 корпусов) и еще нужно поставить корпуса под мед - пчелы то в улье не сидят просто так, они работают, таскаю нектар (ну у Джина то они не таскают, ему и этого хватит)
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 26 Января 2026, 8:58)
А для размещения этих 1,25 кг пчелы нужно на основную семью вернуть корпуса +3,2 корпуса (округляем до 4 корпусов) и еще нужно поставить корпуса под мед
*

И? Намекаешь, что будет охлаждение или что?

Цитата(Ангарский @ Понедельник, 26 Января 2026, 8:58)
(ну у Джина то они не таскают, ему и этого хватит)
*

Ну, в общем-то, да. Потому что если оттащить отводки на другой точек, то в семье останется 2,7 кг пчел, а это для медосбора вроде маловато. Выходит - либо отводки, либо медосбор. Теоретически, можно разбить на отводки в конце июля, по окончании медосбора. Но есть риск. В общем, технологию тут точить и точить. А в Удаве и Н108 - вот она, много лет служит.
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 26 Января 2026, 9:05)
то в семье останется 2,7 кг пчел, а это для медосбора вроде маловато
*

эти заморыши вместо медосбора будут в развитии находиться.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО