Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
Zwer
Цитата(wr0 @ Четверг, 25 Февраля 2016, 17:42)
136 рамка получается если разделить узко-высокую рамку на три части
*

Я разделил узковысокую на 2 части и очень рад boast.gif Tак сделай такой улик на 136 рамку, придется все самому клепать yes.gif
Хорошо, что Роже Делон ничего не говорил про H54мм улики lol.gif
Сельчанин
Цитата(wr0 @ Четверг, 25 Февраля 2016, 19:20)
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
*

Вам скучно ,вот вы и выдумываете. В Н-108 вся технология отработана , а вы свои новые идеи неподкрепленные практикой , а на это уходят годы,а оно надо dntknw.gif . Н-108 это уже и не улей Роже Делона,он более совершенный (корпус , рамки,дно , крышка другие) Возможностей больше и улей совершенствуется постоянно.Благодаря тому, что практики постоянно делятся своим опытом imho.gif
pchelolub
Цитата(wr0 @ Четверг, 25 Февраля 2016, 20:05)
про 136 может и бред, я не знаю ))). Бред или нет могут сказать только те кто держит на проволочной 102 рамке. Вот хотели ли бы они чтобы их проволочная рамка была на 3 см выше или нет. и почему нет.
*

Хочу перевести свои варрики на рамочную систему, частично уже перевел. Есть корпуса из доски на 150, примерно 145 мм высотой, попробую изготовить к ним проволочные рамки.
Zwer
Цитата(Сельчанин @ Четверг, 25 Февраля 2016, 20:02)
Вам скучно ,вот вы и выдумываете.
*

Kому то тоже было скучно, взял и выдумал H108 JC_thinking.gif
pchelolub
Цитата(Сельчанин @ Четверг, 25 Февраля 2016, 22:02)
Вам скучно ,вот вы и выдумываете.
*

Если бы не было тех кто выдумывает, то так и пчеловодили бы в колодах. Хотя нет... Вообще бы не пчеловодили, кто-то же выдумал пчел водить, а не просто мед у диких пчел воровать.
дмитрий в.к.
Цитата(pchelolub @ Пятница, 26 Февраля 2016, 0:03)
попробую изготовить к ним проволочные рамки.
*

В журнале "пчеловодство" были вычисления расхода корма зимой пчёлами клуба при разных конструкциях рамок. Там была и конструкция проволочной рамки Делона. Оказалось, что самое малое количество корма семьи тратят на дадановских и на перевёрнутых узковысоких рамках. Самое большое количество мёда в количестве нескольких килограмм тратится на рамку Делона(на 108). Поэтому зимовать на таких рамках нужно только в зимовнике с хорошей терморегуляцией! и не вкоем случае на воле, особенно за Уралом. Если вам не жаль своих пчёл то применяйте металлические радиаторы в пчелинном клубе.
wr0
Спасибо что поддержали. Кто понял тот понял о чем я.
Сельчанин мне не скучно, я просто привык думать головой, анализировать, интуитивно размышлять )). Стаж тут не причем, как и количество семей. Не удивлен что вы скопировали мои данные, хотя они и так всем видны ))).
Сельчанин, давайте на форуме будем думать и ни кому ни чего не писать ))), а то мало ли выдумаем еще что нить круче 108 корпуса, а все перейдут на него, и вам придется))). Всегда легче идти с сильными, для кого то мода рулит.
Если уж вы держите на 102 рамку скажите ее минусы, или у нее нет минусов ? )) Просто понимаете то что вам хорошо то другому это терпимо, так как ему ваш минус кажется плюсом. Все относительно в этом мире. Каждый мирится с некоторыми минусами потому как плюсы переполняют минусы ))).
Башканов С.И.
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 25 Февраля 2016, 20:12)
В журнале "пчеловодство" были вычисления расхода корма зимой пчёлами клуба при разных конструкциях рамок. Там была и конструкция проволочной рамки Делона. Оказалось, что самое малое количество корма семьи тратят на дадановских и на перевёрнутых узковысоких рамках. Самое большое количество мёда в количестве нескольких килограмм тратится на рамку Делона(на 108). Поэтому зимовать на таких рамках нужно только в зимовнике с хорошей терморегуляцией! и не вкоем случае на воле, особенно за Уралом. Если вам не жаль своих пчёл то применяйте металлические радиаторы в пчелинном клубе
*

Полный бред принцыпы сохранение тепла в делоне и в ульях других систем совершенно иные и отсюда потребление крорма не может быть выше у делона.
wr0
Люди скажите, у нас в России еще остались институты пчеловодства ? если да то почему представителей этих институтов нет на форумах ? или они пилят очередное бабло и им пчеловоды не нужны. Где они профессора, гуру пчеловодства, такие как В.Г. Кашковский, или с развалом СССР все кануло в лето?
Сельчанин

Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 25 Февраля 2016, 20:12)
В журнале "пчеловодство" были вычисления расхода корма зимой пчёлами клуба при разных конструкциях рамок. Там была и конструкция проволочной рамки Делона. Оказалось, что самое малое количество корма семьи тратят на дадановских и на перевёрнутых узковысоких рамках. Самое большое количество мёда в количестве нескольких килограмм тратится на рамку Делона(на 108). Поэтому зимовать на таких рамках нужно только в зимовнике с хорошей терморегуляцией! и не вкоем случае на воле, особенно за Уралом. Если вам не жаль своих пчёл то применяйте металлические радиаторы в пчелинном клубе.
*

А кто делал вычисления dntknw.gif А вот практики пишут http://www.pchelhom.ru/forum/15-42-1
wr0
Получается что ульи на 108 надо заносить в зимовник в средней полосе России или я что то упустил ?
Прочитал выше ссылку, у Пчелхома перезимовали на воле.
Сельчанин
Цитата(wr0 @ Четверг, 25 Февраля 2016, 20:28)
Если уж вы держите на 102 рамку скажите ее минусы, или у нее нет минусов ?
*

Я бы не отказался от пластиковой рамки с ващиной smile.gif , но я думаю , что в скором времени и это реализуется
wr0
Цитата(Сельчанин @ Четверг, 25 Февраля 2016, 20:45)
Я бы не отказался от пластиковой рамки с ващиной  , но я думаю , что в скором времени и это реализуется
*

Чтобы это реализовалось, надо чтобы 108-й корпус держали не только один пчеловод как Пчелхом на одну область, а были такие же как он, минимум 5 пчеловодов на область. Тогда может быть ))). Чтобы запустить такое производство надо вложиться, пищевой пластик и много чего. Это все стоит денег, надо сразу большие объемы для реализации, иначе рамка будет стоить столько что ее проще будет сделать самому по старинке.)) В России это рискованный бизнес, так как у нас нет стандартов, кому что досталось от дедов так и ведут, бояться что то менять, так как некоторые кормят семьи пчеловодством. Так что видимо еще не скоро. Если конечно сам Пчелхом не развернет производство таких рамок.

Сельчанин, если я правильно понял то для вас минуса нет вообще при работе на корпусе 108 ? Такого же быть не может. На каких ульях вы раньше держали пчел ?
дедушка пак
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 25 Февраля 2016, 19:09)
Если в стандартных рутах достигают, то почему не на 215 рамку?
*

один аспект Пчелхом использует дебоксеры, 4 дебоксера с рамками на 215 влезут в мою медогонку, я думаю что нет
Сельчанин
Цитата(wr0 @ Четверг, 25 Февраля 2016, 20:56)
Сельчанин, если я правильно понял то для вас минуса нет вообще при работе на корпусе 108 ? Такого же быть не может. На каких ульях вы раньше держали пчел ?
*

Цитата(Сельчанин @ Четверг, 25 Февраля 2016, 20:45)
Ульи: Альпийский улей (Хомича), дадан, лежак.
*

Развитие пасеки ульями на Н-108.В планах корпус,крышка из ППУ, формы для заливки почти готовы
wr0
Сельчанин, скажите выход меда на 108 такое же как был у вас в лежаках и даданах ? на один улей ...
Сельчанин
Цитата(дедушка пак @ Четверг, 25 Февраля 2016, 21:01)
один аспект Пчелхом использует дебоксеры
*

Мы их называем касетами
wr0
Цитата(Сельчанин @ Четверг, 25 Февраля 2016, 21:17)
В планах корпус,крышка из ППУ, формы для заливки почти готовы
*

Всегда было интересно выделяет ли ППУ что то. Ведь мед должен быть экологически чистым ? или на продажу пойдет ?
Сельчанин
Цитата(wr0 @ Четверг, 25 Февраля 2016, 21:21)
Сельчанин, скажите выход меда на 108 такое же как был у вас в лежаках и даданах ? на один улей ...
*

smile.gif На 108 легче работать(замена матки без ее отыскивания, создания отводков,вывод маток в 108 мне больше нравится,отьем медовых корпусов с помошью водуходувки и небольшой вес корпуса с медом, при кочевке занимает мало места в тележке, малый вес улья , улей разборный и т.д)

Цитата(wr0 @ Четверг, 25 Февраля 2016, 21:24)
Всегда было интересно выделяет ли ППУ что то. Ведь мед должен быть экологически чистым ? или на продажу пойдет ?
*

ППУ экологичен
Zwer
Много корпусов JC_thinking.gif даже автор H108 поднимает по два корпуса https://www.youtube.com/watch?v=ad7GvuYxRyk
wr0
я тоже обратил внимание что работа идет двумя корпусами, а то и тремя корпусами сразу, тремя если есть помощник.
Сельчанин
Цитата(wr0 @ Пятница, 26 Февраля 2016, 6:21)
я тоже обратил внимание что работа идет двумя корпусами, а то и тремя корпусами сразу, тремя если есть помощник.
*

Это когда удобно.Весеннее расширение,небольшой отводок,нуклеус для облета матки поделив пополам,изьятия медовых корпусов,в августе нижнии корпус убрал тем самым запас пергу и т.д, все одним корпусом hi.gif
wr0
На соседнем форуме нашел вопрос )))
"Привет с центральной Украины. В первую очередь спасибо за ценные советы изложеные на вашем сайте. Я прочел все страницы форума и не нашел озвученой идеи резать стандартную вощину не на 2 части(215мм корпус) не на 4 части(108мм) а на 3 части по 136мм, корпус получился бы 150мм. Визуально такая рамка имела бы более приятные пропорции, нужно меньше корпусов, меньше щелей между корпусами соответственно. По моему мнению такая высота корпуса имела бы преимущества 215мм и 108мм конструкций. Почему по вашему мнению 150мм не получила распостранения?"
Пчелхому он известен, так как он писал ответ на него ))
Не одному мне в голову приходят такие мысли )))
wr0
Кто подскажет как Роже Делон умудрялся качать мед с ПРОВОЛОЧНОЙ рамки на 205 ? Сушь у него не ломалась ?
дмитрий в.к.
Цитата(Сельчанин @ Пятница, 26 Февраля 2016, 0:39)
А вот практики пишут http://www.pchelhom.ru/forum/15-42-1
*

Ну, что ж, значит вычисления были неверными. Опыт подтвердил обратное. Правда, у вас там зимы совершенно другие.

Цитата(Сельчанин @ Пятница, 26 Февраля 2016, 1:34)

На 108 легче работать(замена матки без ее отыскивания, создания отводков,вывод маток в 108 мне больше нравится,отьем медовых корпусов с помошью водуходувки и небольшой вес корпуса с медом, при кочевке занимает мало места в тележке, малый вес улья , улей разборный и т.д)
*

Вот что я заметил: как только речь заходит о количестве мёда, то либо МФУ-шиники идут в молчанку, либо отвечают не в попад....
Что бы это значило?
Берём количеством ульев?
Лежак на 24 дадановских рамок по обьёму это 12 корпусов на 108, причём без стыков и соответственно щелей. Расшираять тоже можно по 2 рамки.. Да хоть по одной.
Кочевать тоже удобней....
Ну и так далее и тому подобное...
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 26 Февраля 2016, 16:56)
Вот что я заметил: как только речь заходит о количестве мёда, то либо МФУ-шиники идут в молчанку, либо отвечают не в попад....
*

Ну не все, кто и говорит, кто и фильмы снимают ....
Главное услышать и увидить.
Сельчанин
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 26 Февраля 2016, 11:56)
*

Меда не меньше , а дается легче dance2.gif
Сельчанин
Лежак на 24 дадановских рамок по обьёму это 12 корпусов на 108, причём без стыков и соответственно щелей. Расшираять тоже можно по 2 рамки.. Да хоть по одной.
*

*

smile.gif Улыбнуло,кочевать на лежаках удобней dntknw.gif ,не нравится лежак (мед печатают долго,бывает матка подымается в магазины,(перга,мед,расплод раскиданы) магзины с медом тяжелые или надо порамочно) другое дело в 108 ,гнездо 5 корпусов (10 рамок дадан) внизу корпус перги,по бокам и свеху мед, в ценре расплод. Выше только медовые корпуса :dance2:Пчел воздуходувкой сдул,вес корпуса с медом 10кг ЛЕПОТА thumbup.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Сельчанин @ Пятница, 26 Февраля 2016, 16:30)
Улыбнуло,кочевать на лежаках удобней
*

А что такого? Раньше в лежаках держали н только ради облегчения труда, но и из-за постоянных качёвок. Скрепы не нужны. Ульи можно ставить друг на дружку. Подготовка минимальна. Тяжёл? так и многокорпусный не легче. Можно механизировать.
Цитата(Сельчанин @ Пятница, 26 Февраля 2016, 16:30)
ЛЕПОТА
*

Не, - я не спорю. Главное - технология. Но и про биологию забывать нельзя! Я могу принять корпуса Делона на 215, так как высота их рамок оптимальна и соответствует биологической потребности пчёл применительно к многокорпусной конструкции. 108 - не соответствует, а только создаёт некоторые удобства пчеловоду, но и только. Вот о чём речь. Тема про улей Делона. То есть тот улей в котором он сам содержал. А содержал он на 215 и точка. Зачем вы пытаетесь доказать что улей Делона это улей на 108 рамку? Зачем? Ведь это не так, признаемся. На 108 рамку есть соответствуящая тема...
Сельчанин
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 27 Февраля 2016, 12:01)
А что такого? Раньше в лежаках держали н только ради облегчения труда, но и из-за постоянных качёвок. Скрепы не нужны. Ульи можно ставить друг на дружку. Подготовка минимальна. Тяжёл? так и многокорпусный не легче. Можно механизировать.
*

Лежак тяжел, поверьте у меня есть лежаки так я их не трогаю , зимой и летом на одном месте. Прежде чем добраться до гнезда надо снять крышку (тяжелую),убрать плдушку, снять магазинный корпус (тоже не из легких) и подсчитайте сколько на это уйдет время и сил. Другое дело в Н_108,снял крышку и все https://www.youtube.com/watch?v=kNUiTqCgsmg Н-108 можно перетащить частями dance2.gif
Но и про биологию забывать нельзя! Я могу принять корпуса Делона на 215, так как высота их рамок оптимальна и соответствует биологической потребности пчёл применительно к многокорпусной конструкции. 108 - не соответствует
*

Кто вам про это сказал?
а только создаёт некоторые удобства пчеловоду,
*

drinks_cheers.gif Согласен и это очень жирный плюс
Зачем вы пытаетесь доказать что улей Делона это улей на 108 рамку?
*

Это совсем другой улей (корпус,рамки,крышка,дно) другие, но улей имеет преимущества перед н-215 hi.gif
Zwer
A сколько ульев держал Делон? Насколько я помню, он один работал без помощников JC_thinking.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Zwer @ Суббота, 27 Февраля 2016, 19:44)
A сколько ульев держал Делон? Насколько я помню, он один работал без помощников
*

Выше в теме об этом. На пике карьеры доходило до 600 ульев.
wr0
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 27 Февраля 2016, 15:56)
Выше в теме об этом. На пике карьеры доходило до 600 ульев.
*

И самое интересное что у него была рамка из проволоки на 205. Я выше задавал вопрос:
Цитата(wr0 @ Пятница, 26 Февраля 2016, 11:11)
Кто подскажет как Роже Делон умудрялся качать мед с ПРОВОЛОЧНОЙ рамки на 205 ? Сушь у него не ломалась ?
*

???
Почему он держал на рамке 205 из проволоки, а мы отказались от нее и держим на деревянной ???
дмитрий в.к.
Цитата(wr0 @ Суббота, 27 Февраля 2016, 21:35)
Почему он держал на рамке 205 из проволоки, а мы отказались от нее и держим на деревянной ???
*

Потому, что мы живём не во Франции, и потому, что дерево более доступный материал.
Сельчанин
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 27 Февраля 2016, 18:26)
Потому, что мы живём не во Франции, и потому, что дерево более доступный материал.
*

Деревянные рамки занимают много места в улье, с проволокой застраивается межрамочное пространство,получается один сплошной сот, что неплохо при зимовке
alexmirmir
Читал, что Варре использовал свои ульи как
Цитата
безрамочные
.
Кто то посчитал это для себя неудобным и добавил туда рамки. Кто то сотворил эти рамки из проволоки и назвал улей в честь себя. Кто то взыл и разрезал корпус пополам и назвал улей своим. Кто то предлагает резать в другой пропорции.
"В природе много друг Горацио такого, что и не снилось нашим мудрецам".

Хороший пчеловод при нужде и в картонной коробке сможет пчел держать и с медом будет, не уверяя весь белый свет в уникальности такого улья.
wr0
Про рамку 205 из проволоки. Допустим Роже Делон лет так 30 держал пчел на рамке 205. Они у него приклеивали рамки к корпусу, ульем было 600 штук. Неужели за все это время он не находил решения как избавиться от сплошного сота, чтобы пчелы не приклеивали рамки к корпусу ? То есть получил грамоту за изобретение, был умным пчеловодом и не решил эту проблему, или она его не напрягала или у него ее не было.
В том время люди держали на деревянной рамке, а он упорствовал и держал на рамке из проволоке ? Тут или проволока была более доступна или еще что то.
И вот он держал, держал мучился или нет, не знаем, ульев то было 600 штук, и решил проблему уменьшением высоты рамки, то есть рамка на 102. Чтобы легче было разрывать склейку.
По моему бред !!! )))
Зачем он так держался за проволоку ? и почему не переходил на деревянную рамку?
alexmirmir
Цитата
Зачем он так держался за проволоку ? и почему не переходил на деревянную рамку?

Потому что редкий человек способен сразу отказаться от своей идеи, даже поняв , что она ошибочна. Это как раз умные люди, которых в природе единицы.
pchelolub
Цитата(alexmirmir @ Суббота, 27 Февраля 2016, 21:04)
Кто то сотворил эти рамки из проволоки и назвал улей в честь себя. Кто то взыл и разрезал корпус пополам и назвал улей своим. Кто то предлагает резать в другой пропорции.
*

Большинство из этих людей (а может даже и все) не называли ульи своим именем. Так их назвали уже последователи.
дмитрий в.к.
Цитата(wr0 @ Воскресенье, 28 Февраля 2016, 0:37)
. Неужели за все это время он не находил решения как избавиться от сплошного сота, чтобы пчелы не приклеивали рамки к корпусу ? То есть получил грамоту за изобретение, был умным пчеловодом и не решил эту проблему, или она его не напрягала или у него ее не было.
*

У него была именно другая цель: чтобы пчёлы наоборот приклеивали рамки к корпусу. Так как он полагал, что таким образом сохраняется тепло. С этим мнением можно спорить, так как воздух обычно течёт вверх или вниз и редко по горизонтали если только он ограничен потолком...
Проволку он придумал, чтобы облегчить вынимание сота из улья без его подрезания ножом, как в варре, и для того чтобы можно было использовать вощину.
Но я думаю, что если корпус делона немного расширить чтобы сохранить площади сотов оригинального улья, то можно было бы применить деревянные облегченные рамки, как это уже было осуществлено болгарскими пчеловодами в ульях Делона.
Чтобы в таких ульях было возможно не только получить корпус мёда в доход пчеловода, но и хотя бы корпус для самой семьи в зимовку(чтобы не кормить сахаром, как это делал сам Варре) нужно делать всё наоборот, что рекомендовал Варре, то есть применять современные технологии - ганеманку, расширение вверх и т.д.
spring
Цитата(wr0 @ Пятница, 26 Февраля 2016, 11:11)
*

Могу только предположить, что Делон использовал горизонтальную медогонку и специальные кассеты из сетки, как Варрэ.
И кто-то спрашивал про высоту рамок Делона - вот что нашел на просторах интернета (цитата из книжки аббата Варрэ):
Цитата
Чтобы избежать трудностей для пчеловода в момент приведения в порядок зимних запасов, так же как и ухода от увеличения для пчел числа горизонтальных промежутков в середине расплодного гнезда, я принял соты высотой 200 мм и не более низкие.
Если высокая рамка очень выгодна зимой, как и в начале весны, летом у нее могут быть свои неудобства. Наверху рамки может быть полоска меда, а пчелы очень не любят пересекать мед. Они с трудом переходят в верхние корпуса и чаще предпочитают роиться. В Улье Варррэ .... расширение делается снизу.

Делон, похоже, поработав с высокой рамкой, потом пришел к идее более низкой рамки (которую и стал использовать Хомич), чтобы свободно манипулировать корпусами, а не заморачиваться борьбой с роением и подстановкой корпусов снизу. Пасека в 600 ульев как-то не располагает к ловле роев...
wr0
Не совсем понятно :
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 29 Февраля 2016, 12:38)
У него была именно другая цель: чтобы пчёлы наоборот приклеивали рамки к корпусу.
*

И
Проволку он придумал, чтобы облегчить вынимание сота из улья без его подрезания ножом
*

Противоречие вроде.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Но я думаю, что если корпус делона немного расширить чтобы сохранить площади сотов оригинального улья, то можно было бы применить деревянные облегченные рамки,
*

Корпус можно не расширять, а лишь сократить внутреннее пространство рамки, всего на 4 мм с каждой стороны, кроме верха.

ганеманку, расширение вверх и т.д.
*

Третьяк, расширяет подстановкой корпуса 215 вниз, и добивается неплохих результатов. Решеткой он тоже пользуется только при выводе маток и в крайних случаях. Этим и удобен корпус 300 на 300, так как его проще пчелам залить медом без решетки.
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 29 Февраля 2016, 12:38)
чтобы не кормить сахаром, как это делал сам Варре
*

Сахаром кормить дешевле, да и зимуют лучше, меньше риску. ИМХО.

Цитата(spring @ Понедельник, 29 Февраля 2016, 18:25)
Делон, похоже, поработав с высокой рамкой, потом пришел к идее более низкой рамки (которую и стал использовать Хомич), чтобы свободно манипулировать корпусами, а не заморачиваться борьбой с роением и подстановкой корпусов снизу. Пасека в 600 ульев как-то не располагает к ловле роев...
*

Вот это скорее всего самое здравое объяснение почему Роже Делон укоротил рамку. ИМХО.
Zwer
Цитата(spring @ Понедельник, 29 Февраля 2016, 18:25)
*

Что за бред..
alexmirmir
Цитата
Чтобы в таких ульях было возможно не только получить корпус мёда в доход пчеловода, но и хотя бы корпус для самой семьи в зимовку(чтобы не кормить сахаром, как это делал сам Варре) нужно делать всё наоборот, что рекомендовал Варре, то есть применять современные технологии - ганеманку, расширение вверх и т.д.

Бедный Варре, даже жалко становится, когда его критикуют так ничего и не поняв в его методах.
Оказывается хотя бы корпус меда получить от его ульев это есть современные технологии, оно может и так конечно, если по незнанию дрелью гвозди заколачивать и называть это современными технологиями конечно попотеть придется.
дмитрий в.к.
Цитата(alexmirmir @ Вторник, 01 Марта 2016, 2:22)
Бедный Варре, даже жалко становится, когда его критикуют так ничего и не поняв в его методах.
*

Если вы в курсе его методы, то проясните вопрос.
Цитата(alexmirmir @ Вторник, 01 Марта 2016, 2:22)
Оказывается хотя бы корпус меда получить от его ульев это есть современные технологии, оно может и так конечно, если по незнанию дрелью гвозди заколачивать и называть это современными технологиями конечно попотеть придется.
*

От его ульев, если применить вовременные технологии и свой ум, если такой имеется в наличии, можно получить и больше одного корпуса. Речь именно об этом. Если нужно получить в лучшем случае один корпус, то тогда "по варре" и с песней...

Цитата(wr0 @ Понедельник, 29 Февраля 2016, 22:33)
Противоречие вроде.
*

Никакого. Человек пытался совместить разные вещи, только и всего.
alexmirmir
Цитата
Если вы в курсе его методы, то проясните вопрос.

Его метода очень проста. Варре держал пчел в своих ульях безрамочно и размер его ульев определялся размером среднего дупла, встречающегося в природе (~300 мм). Кто то после него перешел на рамочное содержание и начал выдавать свои способы под его именем, а теперь это называется "по Варре".
( не знание законов не освобождает от ответственности)
дмитрий в.к.
Цитата(alexmirmir @ Среда, 02 Марта 2016, 15:34)
и размер его ульев определялся размером среднего дупла, встречающегося в природе (~300 мм)
*

Размер его ульев определялся размерами не дупел, а ульев на узко-высокую рамку, - Лайнса и особенно аббата Ворнуа. Он просто взял эту рамку и разрезал её пополам. Читайте - в книге всё написано.
pchelolub
Цитата(alexmirmir @ Среда, 02 Марта 2016, 13:34)
Его метода очень проста. Варре держал пчел в своих ульях безрамочно и размер его ульев определялся размером среднего дупла, встречающегося в природе (~300 мм).
*

Варре практиковал и рамочное и безрамочное содержание, об этом он писал в своей книге.

Кто то после него перешел на рамочное содержание и начал выдавать свои способы под его именем, а теперь это называется "по Варре".
*

А вы можете назвать конкретные примеры тех, кто перешел на рамочное содержание и начал выдавать свои способы под его именем?
alexmirmir
Цитата
А вы можете назвать конкретные примеры тех, кто перешел на рамочное содержание и начал выдавать свои способы под его именем?

А Вы можете назвать имена тех кто написал "Слово о полку Игореве".
pchelolub
Цитата(alexmirmir @ Среда, 02 Марта 2016, 14:06)
А Вы можете назвать имена тех кто написал "Слово о полку Игореве".
*

Т.е. подтвердить свои слова вы не можете?
Кто то после него перешел на рамочное содержание и начал выдавать свои способы под его именем, а теперь это называется "по Варре".
*

Вы его книгу-то читали?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО