rossech
Пятница, 09 Января 2026, 12:18
Цитата(ded @ Пятница, 09 Января 2026, 9:32)
Но сетка это вредительство.
А обосновать?
Я бы не стал так категорично... Но вот о недостатках Боб Бинни сказал чётко. Плохостроят низ, расплод не до конца.. В подтверждение недавно смотрел видео в блоке Сенцова, кто-то из наших пчеловодов (не запомнил) ранней весной в стандартное дно вставил лист ППС, 20мм, оставив только щель у самого летка.
Эффект был наглядный. Пчёлы быстро освоили гнездо и расплод был до самой нижней планки, чего раньше не было.
И это не про сетку! Там было стандартное деревянное дно.
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 09 Января 2026, 9:53)
Ага, при этом 5 миллиардов людей пьет воду из ПЭТ бутылок и не жалуется. А если б Вы знали, сколько микропластика в яблоках и морковке...
Ну я не пью из бутылок и тоже не жалуюсь) И пластика в моих яблоках и марковке, подозреваю, что нет.. У меня это всё своё и своими руками на своей земле.
А те люди... Ещё как жалуются... И на воду, и на тепло и на воздух... Я всегда говорил, да какие вопросы? Всегда есть выбор. Продай квартиру, купи дом и садом и наслаждайся чистой водой, чистым воздухом и теплом, которое сам обеспечиваешь по своему желанию
Цитата(Ангарский @ Пятница, 09 Января 2026, 10:17)
А по ГОСТу дадановская вощина имеет размер 400х260
У меня Нерехтская вощина из нашей области, беру у мужика, меняю воск у мужика, которого знаю лично, у него линия "Маргарита" делает стандарт 400 на 260.
Такой листик режу строго попалам и только только входит в рамку.
Цитата(ВИК @ Пятница, 09 Января 2026, 10:54)
Конечно много проще это реализовать в одном корпусе чем при изготовлении многокорпусного улья
Естественно. Но я решился на 2 корпуса, и тоже оправдано. В идеале легче работать с 3-мя корпусами под гнездо, но тогда, действительно слишком сложно и щелей больше. А два покрупней, более-менее.
Настоящий Делон по размеру был вроде то ли 200, то ли 210 по высоте у француза. А если ещё делить, то это если только для югов..