Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
rossech
Цитата(Gardiniero @ Среда, 07 Января 2026, 20:08)
А Хомич так пишет:
*

Цитата(Gardiniero @ Среда, 07 Января 2026, 20:35)
Свежие посты на его сайте:
*

Не слежу как-то за Хомичем... У нас совершенно разные ульи и разные методы.
У меня почти стандартный Делон, но побольше.. такой укороченный Рут. Отсюда и технологии.

Насчёт смены суши корпусом. В принципе возможно. Поставить сверху в начале мая, например. Но будет разнобой по времени, где отстроили и зашла матка, а где ещё нет..
Может и не пойти матка в третий корпус, потому как его могут просто залить ивой.
И тогда начнётся разнобой с работой. По плану отводков, замены маток. Всё индивидуально в разное время.
А я этого не хочу.

И с ивовым мёдом ничего не получится. После этих операций он уже просто закончится.
Поэтому я предпочитаю пока первый вариант, хоть и придётся рамочно подёргать старые крайние рамки в обеих половинах, во время, когда сделан отводок корпусом.

Ну кто-то ищет матку вручную - тоже порамочная работа. Никуда не денешься.
Gardiniero
Так-то, сплошное днише проще делать. Но я вот думаю - не спасается ли он сеткой от роения?
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 08 Января 2026, 17:40)
Так-то, сплошное днише проще делать. Но я вот думаю - не спасается ли он сеткой от роения?
*

дно сеткой не спасет от роения, да немножко может отстрочить, но не спасет ...
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Четверг, 08 Января 2026, 12:59)
*

Дык все равно делить, но если может отсрочить выходит более технологично: есть запас времени. На пасеке в сто голов наверное весьма важно, что всех в одно время.
Дмитрийвк
Мне было бы неприятно жить в доме где вместо пола сетка, через которую сквозит с улицы. Думаю что пчелам тоже.
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 08 Января 2026, 18:44)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Четверг, 08 Января 2026, 12:59)

Дык все равно делить, но если может отсрочить выходит более технологично: есть запас времени. На пасеке в сто голов наверное весьма важно, что всех в одно время.
*

acute.gif Неет, так на большой пасеке делать нельзя. Сетка может и отсрочить роение. НО! не неизвестно на сколько 2-5-7 дней dntknw.gif это большой риск. А на больших пасеках (промышленных) подобные риски допускать нельзя. Это на любительской пасеке можно туда, сюда, ну отроилась семья - поймал рой хорошо, не поймал ни чего страшного - твоя жизнь и твое благополучие не пострадают.
А на крупной пасеке все работы расписаны (планируются) заранее, к ним все подготавливается заранее. К делению семей к примерному сроку выводятся матки (или маточники на выходе_, а для этого заранее формируются семьи стартеры-воспитательницы. В назначенное время поделил семьи раздал маточники на выходе, зарядил нуклеусы для запасных маток и т.д. А авральность приведет в конце концов к сбою всего сезона, и в конце к потере продукции, к потере денег, не на что будет жить, не на что будет закупаться на следующий сезон, не чем будет оплачивать кредиты и наемную рабочую силу что приведет к банкротству.
Gardiniero
Цитата(Дмитрийвк @ Четверг, 08 Января 2026, 14:24)
Мне было бы неприятно жить в доме где вместо пола сетка, через которую сквозит с улицы. Думаю что пчелам тоже.
*

Вообще-то, у Варрэ с его летком сквозит примерно так же, только что поток поменьше. А у Хомича опыт, правда, для Пензы. dntknw.gif Так-то с сеткой не охота канаться, рамку надо делать, да и провисает сетка. В раздумьях пребываю я.
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 08 Января 2026, 19:29)
А у Хомича опыт, правда, для Пензы.  Так-то с сеткой не охота канаться, рамку надо делать, да и провисает сетка. В раздумьях пребываю я.
*

Енто смотря какая сетка, тем более размер у Хомича не большой, чем меньше размер, тем меньше провисает.
PS. Просечную сетку на дно нежелательно, а как кочевую вполне можно использовать ...
Дмитрийвк
Объясните мне - зачем вообще сетка вместо дна? Я примерно понимаю откуда это пошло. Раньше так с варроа пытались бороться. Мол клещ упадет на землю и пчелы не перезаразятся. Потом пошла мода зимовать "на сетке". Купол.. Мол лед который в улье образуется зимой весной выйдет через сетку. Ну и со2 тоже., купол же. Так с какого перепугу сетка летом?
Gardiniero
Цитата(Дмитрийвк @ Четверг, 08 Января 2026, 14:50)
Объясните мне - зачем вообще сетка вместо дна? Я примерно понимаю откуда это пошло. Раньше так с варроа пытались бороться. Мол клещ упадет на землю и пчелы не перезаразятся. Потом пошла мода зимовать "на сетке". Купол.. Мол лед который в улье образуется зимой весной выйдет через сетку. Ну и со2 тоже., купол же. Так с какого перепугу сетка летом?
*

Летом, как я понимаю - чтоб не перегрелись. Труба в альпийце высокая, тяга большая, надо поток воздуха обеспечить, наверное как-то так. Не верю, что Хомич от моды сей прием взял, у него же были сплошные днища.
rossech
...
Джинн20
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 08 Января 2026, 12:40)
*

Gardiniero
Отроения 100% спасает бутылка,но с твоими большими ульями даже она не спасёт без поиска матки,эти ульи были придуманы тогда,когда не было клеща,злых соседей,размножение роями и возраст 30 лет по деревьям лазить в охотку,сейчас всё любительское пчеловодство перейдёт в партизанское по нашим законам,будем ульи по щелям прятать.
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 08 Января 2026, 20:10)
Цитата
Цитата(Дмитрийвк @ Четверг, 08 Января 2026, 14:50)

Летом, как я понимаю - чтоб не перегрелись. Труба в альпийце высокая, тяга большая, надо поток воздуха обеспечить, наверное как-то так. Не верю, что Хомич от моды сей прием взял, у него же были сплошные днища.
*

Совершенно верно, для вентиляции летом, в жару пчелы занимаются не сбором нектара, а приносом воды и вентиляцией улья. При сплошном дне у МФУ площадь летка часто не достаточна для хорошей вентиляции улья. Притом надо учитывать что воздух проходит через расплодое гнездо нижних корпусов. Отсюда скорее всего Хомич и исходит.
Ангарский
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 08 Января 2026, 20:59)
Gardiniero
Отроения 100% спасает бутылка,но с твоими большими ульями даже она не спасёт без поиска матки,эти ульи были придуманы тогда,когда не было клеща,злых соседей
*

Джинн, прекращай себя в лужу садить, у Gardiniero ульи ал-Владимирский лежак, ему возраст 20 лет клещ тогда уже буйствовал.
Право Джин ты всех уже достал своей бутылкой, сперва научись с бутылкой мед собирать, может кого то потом и заинтересуешь ....
Дмитрийвк
Хорошо. Труба большая. Но никакая сетка в жару не спасет. Спасет только верхняя вентиляция. При глухом верхе буквально сотни пчел вентилировали на нижнем летке. Леток был как у делона во всю ширину корпуса. Не помогло. А когда я щепочки подложил под потолок и тем самым создал щель сразу зашли в улей.
rossech
Цитата(Дмитрийвк @ Четверг, 08 Января 2026, 16:33)
А когда я щепочки подложил под потолок и тем самым создал щель сразу зашли в улей.
*

Ну, так делай выводы.. wink.gif
Джинн20
Цитата(Ангарский @ Четверг, 08 Января 2026, 16:09)
Джинн, прекращай себя в лужу садить, у Gardiniero ульи ал-Владимирский лежак, ему возраст 20 лет клещ тогда уже буйствовал.
Право Джин ты всех уже достал своей бутылкой, сперва научись с бутылкой мед собирать, может кого то потом и заинтересуешь ....
*

Ангарский
Если ты знаешь способ борьбы с клещём без химии,то поделись с обществом,я поделился,с помощью Изолятора-нуклеуса Джинн.
Ангарский
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 08 Января 2026, 22:13)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Четверг, 08 Января 2026, 16:09)

Ангарский
Если ты знаешь способ борьбы с клещём без химии,то поделись с обществом,я поделился,с помощью Изолятора-нуклеуса Джинн.
*

Джин, в чем смысл в твоей борьбы с клещем без химии при отсутствии меда? Вот когда твоя "борьба. с помощью бутылок" принесет 90 кг меда на семью тогда и будет смысл, а пока это только профанация.
И да, я уже поделился борьбой с клещем без химии, правда частично без химии. Но моя химия не затрагивает ни кого и не чего.
rossech
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 08 Января 2026, 17:13)
без химии
*

Это без какой химии? Без той, из которой твои пластиковые бутылки делаются?
Щавелька вот - это природный компонент, входит кстати в состав мёда. А эфирные масла - это тоже химия?
ДрЮН
Цитата(Дмитрийвк @ Четверг, 08 Января 2026, 14:24)
Мне было бы неприятно жить в доме где вместо пола сетка, через которую сквозит с улицы.
*

Зимовка на сетке:

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Gardiniero
Цитата(rossech @ Четверг, 08 Января 2026, 17:33)
*

Ну, поскольку бутылки для пищевых продуктов, эмиссии пластификаторов из них в улье равна, считай, 0. Да и микропластика не больше, чем от разделительных решеток, пленки, мешков, пластиковых поилок. Только зачем в МФУ бутылки, когда у Джинна изолятор - нижний корпус, емнип 110, прикрытый РР? Все отлично - восходящий поток разносит феромон по всей трубе, пчелы не чувствуют осиротения, работают, матка 8 дней сеет 2 рамы Д и потом перерыв на 13 дней. Весь улей в ДЖп, клещ теряет половину поколений.
ДрЮН
Цитата(Дмитрийвк @ Четверг, 08 Января 2026, 16:33)
Леток был как у делона во всю ширину корпуса. Не помогло. А когда я щепочки подложил под потолок и тем самым создал щель сразу зашли в улей.
*

Подкладывал я в жару под верхний корпус типа гвозди чуть потолще спички. Залепляют прополисом. Правда, не скажу, за какое время.
Дмитрийвк
Поэтому
Обязательно надо делать верхний продух. Одного нижнего летка недостаточно. Хомич к этому в итоге пришел. Варре использовал полупроницаемую подушку. Но в жару она не поможет. Если не делать летки в каждом корпусе, что конечно сложно и трудоемко, то онраничиться одним нижним по варре и одним верхним продухом в потолке. Этот потолочный продух может использоваться и как леток. Моя задача все упростить. Избавиться от тряпок в улье.
Что касается утепления. На мой взгляд опасны не тонкие стенки, а щели. Через щели задувает холодный воздух и улетучивается теплый. Читал, что один пв укутывал весной ульи поэлетиленовой пленкой и развите значительно улучшилось. Достаточно 35 мм доски. Но думаю что и 25 пойдет. А все эти сэндвичи только усложняют и удорожают конструкцию.
rossech
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 08 Января 2026, 18:15)
Ну, поскольку бутылки для пищевых продуктов, эмиссии пластификаторов из них в улье равна, считай, 0.
*

Да все свалки этими бутылками завалены... А как их переработать? Их же нагревать и сжигать нельзя! Сдохнешь, если этим немного подышать... Пусть лучше вот эту проблему решит сначала... Новатор без химии...
Цитата(ДрЮН @ Четверг, 08 Января 2026, 18:16)
Подкладывал я в жару под верхний корпус типа гвозди чуть потолще спички.
*

Так леток сделать нормальных размеров и всё... Вот если леток залепят - значит им холодно. Но я пока такого не встречал в своих. А мелкую щель естественно заделают.
rossech
Цитата(Дмитрийвк @ Четверг, 08 Января 2026, 18:29)
Читал, что один пв укутывал весной ульи поэлетиленовой пленкой и развите значительно улучшилось
*

Всё будет влажное и сырое внутри под плёнкой. И сама плёнка и все стенки ульев. Я пробовал.
Тут надо не так... Надо верхний леток, всё оборачивать чем-то как канадцев и делать врез в этот леток, что бы влажный воздух уходил наружу.
А все эти сэндвичи только усложняют и
*

Это смотря какой корпус. Если крупный, то вполне оправдано.. если конечно как у Хомича такая мелочёвка, то конечно надо целиком...
Но тут ещё вопрос - где больше сложностей и канители. Это надо один сезон пооборачивать каким-то материалом, потом снятьи не повредить, что маловероятно. Потом упаковать и где-то хранить, потом ремонтировать и снова крепить...

Я попробовал один сезон и больше не захотелось.. Решил, лучше я ульи нормальные сделаю и не буду с этим заморачиваться.
Но повторюсь, это надо попробовать на себе и там уже выбирать.
Gardiniero
Поэтому
Обязательно надо делать верхний продух. Одного нижнего летка недостаточно. Хомич к этому в итоге пришел. Варре использовал полупроницаемую подушку. Но в жару она не поможет. Если не делать летки в каждом корпусе, что конечно сложно и трудоемко, то онраничиться одним нижним по варре и одним верхним продухом в потолке. Этот потолочный продух может использоваться и как леток. Моя задача все упростить. Избавиться от тряпок в улье.
Что касается утепления. На мой взгляд опасны не тонкие стенки, а щели. Через щели задувает холодный воздух и улетучивается теплый. Читал, что один пв укутывал весной ульи поэлетиленовой пленкой и развите значительно улучшилось. Достаточно 35 мм доски. Но думаю что и 25 пойдет. А все эти сэндвичи только усложняют и удорожают конструкцию.
*

Так это американский потолок. Но как я знаю, Хомич от него сейчас отказался почему-то. Я сделал как в кровле: холстик, сверху супердиффузная мембрана, далее подкрышник 100 с отверстием, стенки подкрышника утеплены ппс 30 и наверху тож ппс 30, далее тонкая крыша. А пленкой обматывать Хомич не велит, мол мокро будет - у него ветро-солнцезащитная сетка, она же фасадная, с отступом 10 см от улья. У меня сейчас так зимуют в Калужской - палки вбил, веревочкой закрепил, сетку примотал. Не сложно. В феврале съезжу - посмотрю как оно, под мембрану подушку положу и помадку дам. Если живы.
ДрЮН
Цитата(rossech @ Четверг, 08 Января 2026, 18:29)
Так леток сделать нормальных размеров и всё... Вот если леток залепят - значит им холодно.
*

Корпуса тут на 12 рамок, т. е. 450х300 сечением. Леток 450х8. Сетка во всё дно (высокое).
rossech
Цитата(ДрЮН @ Четверг, 08 Января 2026, 19:31)
Леток 450х8.
*

Я про верхний..
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 08 Января 2026, 18:48)
у него ветро-солнцезащитная сетка, она же фасадная,
*

Это от дятлов скорей всего. Причём тут утепление?
Gardiniero
Цитата(rossech @ Четверг, 08 Января 2026, 19:47)

Это от дятлов скорей всего. Причём тут утепление?
*

Ветро-защитная - не пустые слова. У нее плотность 30-70%. А ветер как раз тепло уносит. Как пишет Хомич, на сетке изнутри оседает иней, а снаружи снег. Получается дышащий сугроб с микроклиматом внутри. Поеду - сфоткаю, как там насчет сугроба. Ну и у него же 6 штук на поддоне под одним укрытием. Небось не случайно - друг друга греют.
Джинн20
Читал, что один пв укутывал весной ульи поэлетиленовой пленкой и развите значительно улучшилось.
*

Просто по стыкам обматываешь скотчем по кругу.
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 08 Января 2026, 20:36)
Просто по стыкам обматываешь скотчем по кругу
*

А глина - не?
мамонт.в
Цитата(rossech @ Четверг, 08 Января 2026, 18:44)
каким-то материалом, потом снятьи не повредить, что маловероятно. Потом упаковать и где-то хранить, потом ремонтировать и снова крепить...
*

была мысль по углам брусочки закрепить (можно навечно) и стрейч-лентой, что бы зазор был и ветер не донимал... ну потом из пеноплекса сделал , потом сендвич панели подогнали... hi.gif
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 08 Января 2026, 23:15)
Цитата
Цитата(rossech @ Четверг, 08 Января 2026, 17:33)

Ну, поскольку бутылки для пищевых продуктов, эмиссии пластификаторов из них в улье равна, считай, 0. Да и микропластика не больше, чем от разделительных решеток, пленки, мешков, пластиковых поилок.
*

Исследование учёных из Медицинского центра Вейл Корнелл в Катаре (журнал BMJ Global Health). Учёные отметили, что от 10 до 78% образцов бутилированной воды содержат загрязнители, включая микропластик, фталаты и бисфенол А (BPA). Микропластик, по мнению исследователей, связан с окислительным стрессом, сбоями в работе иммунной системы и нарушениями липидного обмена. Воздействие BPA, в свою очередь, может повышать риск гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
Исследование химиков из Колумбийского университета (2024). Учёные установили, что в бутылке воды объёмом 1 л может в среднем содержаться около 240 тысяч пластиковых частиц, из которых 90% — нанопластик. Опасность нанопластика — его способность из-за крошечных размеров попадать в клетки и кровь человека, в том числе через плаценту — и в тело новорождённых.

И это в новых бутылках, которые не подвергались ультрафиолетовому облучению, т.е. практически не были на солнечном свету
Дмитрийвк
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 08 Января 2026, 18:48)
пленкой обматывать Хомич не велит, мол мокро будет
*

Мокро будет при зимовке. А я речь вел о весне. У меня всю зиму и весну варрики были пенофолом обмотаны и был верхний продух. В улье никакой сырости. И перезимовали на воле под снегом.
Смотря как вентиляция организрвана. При куполе конечно будет сыро даже без пленки.
Насчет скотча. Опять затраты. А вот Дадан щели замазывал глиной. Я недавно окна глиной промазал теперь не дует. А замазки в магазинах не нашел. Глиной оказалось очень быстро замазывать чем замазкой. Только ее нужно правильно подготовить: отмучить для избавления от мелких камней. Завести на песке чтобы не трескалась.
Ангарский
Цитата(Дмитрийвк @ Пятница, 09 Января 2026, 11:36)
Насчет скотча. Опять затраты. А вот Дадан щели замазывал глиной. Я недавно окна глиной промазал теперь не дует. А замазки в магазинах не нашел. Глиной оказалось очень быстро замазывать чем замазкой. Только ее нужно правильно подготовить: отмучить для избавления от мелких камней. Завести на песке чтобы не трескалась.
*

Лучше на навозе глину замешивать, по крайней мере деды так делали biggrin.gif
А я 15 лет назад поставил нормальные окна и в ус не дую ...
ded
Цитата(Дмитрийвк @ Пятница, 09 Января 2026, 6:36)
Смотря как вентиляция организрвана.
*

щелевая вентиляция тоже нужна...что пчёлам будет лишнее они запрополюсуют. biggrin.gif
Дмитрийвк
Цитата(Ангарский @ Пятница, 09 Января 2026, 6:58)
А я 15 лет назад поставил нормальные окна
*

Ну извините, у меня нет средств на "нормальные" окна. dntknw.gif Да у меня нормальные окна. Деревянные рамы. Ни пластика ни резины. Ремонтопригодны.
Замазывал где стекло подходит к раме. Тут навоз не прокатит. Нужно самые мелкие щели замазывать. Получилось. Впереди морозы за 40 градусов обещают.
Цитата(ded @ Пятница, 09 Января 2026, 7:50)
щелевая вентиляция тоже нужна...
*

Зимой - да. Лишней не будет. Но сетка это вредительство. Не вредите своим пчелам они и так испытывют большое давление.
ded
Цитата(Дмитрийвк @ Пятница, 09 Января 2026, 9:24)
Но сетка это вредительство.
*

А обосновать?
Дмитрийвк
Цитата(ded @ Пятница, 09 Января 2026, 9:32)
обосновать
*

Если зимовать колоколом, то сожет и хорошо, но опять же не для всех климатических условий. Если содержать круглогодично на сетке то это вредительство. Кто то писал, если под сеткой дно, заклещеванность снижалась на 15-30%. А если дна нет то не снижалась. Это первое. Второе. Неутепленный низ приводит к излишнему расходованию сил на поддержание микроклимата гнезда. Об этом тоже писалось. Сравнивали группы. С утепленным дном расход кормов был существенно ниже. А в наше время силы семьи надо беречь.
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Пятница, 09 Января 2026, 5:40)
И это в новых бутылках, которые не подвергались ультрафиолетовому облучению, т.е. практически не были на солнечном свету
*

Ага, при этом 5 миллиардов людей пьет воду из ПЭТ бутылок и не жалуется. А если б Вы знали, сколько микропластика в яблоках и морковке... И еще раз обращаю внимание на присутствие в 90% ульев пластиковых РР, полиэтиленовой пленки, полипропиленовых мешков, пластиковых кормушек и пакетиков с сиропом. biggrin.gif Так что неча на изолятор Джинн батон крошить, бревно сначала убрать надо.

Цитата(Дмитрийвк @ Пятница, 09 Января 2026, 6:36)
Мокро будет при зимовке. А я речь вел о весне.
*

А межрамным расстоянием проблема тепла не решается? Попробовал считать, никак на стандартные размеры не выхожу. Откуда 300 или 330 мм взялись? Если 8 рам, то при межрамном расстоянии 35 мм будет 280, 36 - 288, 37 - 296. Если 9: 315, 324, 333. Как Варрэ сотни ульев перемерил и к 300 пришел? dntknw.gif Так-то, если 35 сделать, то можно через раз без вощины - трутня все одно не отстроят. Но небось зароятся.

Аналогично с вощиной. Вощину дадана 410 на 4 части разрезать выйдет 102,5х260. Плюс планка, пусть 7 мм, плюс расстояние пусть по 3 сверху и снизу. Итого 115,5. Если проволоку 2 мм добавить - 117,5 получится. Для Н108 на пять чтоль, по 82, и зазор 13 мм оставляют для трутня?

Цитата(Дмитрийвк @ Пятница, 09 Января 2026, 9:51)
Кто то писал, если под сеткой дно, заклещеванность снижалась на 15-30%.
*

Если под сеткой дно - там моль и всякая зараза. Проходил.
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 09 Января 2026, 14:53)
Так что неча на изолятор Джинн батон крошить,
*

Что на него крошить, Джин сам справляется с большим успехом
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 09 Января 2026, 14:53)
Аналогично с вощиной. Вощину дадана 410 на 4 части разрезать выйдет 102,5х260.
*

А по ГОСТу дадановская вощина имеет размер 400х260 хотя внутренний размер рамки дадана 415х270 biggrin.gif
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Пятница, 09 Января 2026, 10:17)
А по ГОСТу дадановская вощина имеет размер 400х260 хотя внутренний размер рамки дадана 415х270
*

Башпчел - 406х260
Тамбовское пчеловодство - 405х260
Бируком - 410х260

Все равно не выходит каменный цветок из 4 кусков вощины. Только 5 с зазором либо корпус выше, под 115.
ВИК
Цитата(Дмитрийвк @ Четверг, 08 Января 2026, 19:29)

*

Сэндвич многократно отбивает все затраты лучшей зимовкой и весенним развитием . Впрочем и летом дает преимущества . Конечно много проще это реализовать в одном корпусе чем при изготовлении многокорпусного улья . Теплограмма семьи зимующей на воле в одном корпусе . Естественно чем лучше теплоизоляционные характеристики стенок улья тем лучше теплограмма .

https://wwwvsmedejru.ru/forum/2-1-4
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 09 Января 2026, 15:28)
Цитата
А по ГОСТу дадановская вощина имеет размер 400х260 хотя внутренний размер рамки дадана 415х270

Башпчел - 406х260
Тамбовское пчеловодство - 405х260
Бируком - 410х260
*

Я то ГОСТ приводил, а уж производитель может кто во что, я до недавнего (сейчас своя) пользовался Новосибирской у нее строго по ГОСТу 400х260
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 09 Января 2026, 15:28)
Все равно не выходит каменный цветок из 4 кусков вощины. Только 5 с зазором либо корпус выше, под 115.
*

у улья МФУ УДАВ внутренний размер рамки 270х115 мм, получается как раз 400/4=100 мм + 5 мм нижний зазор и по бокам 5 мм зазоры. Правда нижний зазор при оснастке получается чуть больше т.к. вощинка зажимается в прорезе верхней планки. Толщина боковых планок 7 мм , верхние нижние по 5 мм, рамка получается 284х115 мм если прибавить пчелиное пространство между планками рамок и торцовыми стенками корпуса (сумма 15-16 мм с учетом погрешности на изготовление) то внутренняя глубина корпуса (между передней и задней стенками) будет 299-300 мм (1 мм погрешности для деревянных изделий допустима)
В остальных ульях МФУ я шибко не интересовался точными размерами, ясно если у Хомича рамка изготавливается из деревянной верхней планки и проволочной рамки размеры будут немного отличаться ....
rossech
Цитата(ded @ Пятница, 09 Января 2026, 9:32)
Но сетка это вредительство.

А обосновать?
*

Я бы не стал так категорично... Но вот о недостатках Боб Бинни сказал чётко. Плохостроят низ, расплод не до конца.. В подтверждение недавно смотрел видео в блоке Сенцова, кто-то из наших пчеловодов (не запомнил) ранней весной в стандартное дно вставил лист ППС, 20мм, оставив только щель у самого летка.
Эффект был наглядный. Пчёлы быстро освоили гнездо и расплод был до самой нижней планки, чего раньше не было.
И это не про сетку! Там было стандартное деревянное дно.

Цитата(Gardiniero @ Пятница, 09 Января 2026, 9:53)

Ага, при этом 5 миллиардов людей пьет воду из ПЭТ бутылок и не жалуется. А если б Вы знали, сколько микропластика в яблоках и морковке...
*

Ну я не пью из бутылок и тоже не жалуюсь) И пластика в моих яблоках и марковке, подозреваю, что нет.. У меня это всё своё и своими руками на своей земле.
А те люди... Ещё как жалуются... И на воду, и на тепло и на воздух... Я всегда говорил, да какие вопросы? Всегда есть выбор. Продай квартиру, купи дом и садом и наслаждайся чистой водой, чистым воздухом и теплом, которое сам обеспечиваешь по своему желанию wink.gif
А по ГОСТу дадановская вощина имеет размер 400х260
*

У меня Нерехтская вощина из нашей области, беру у мужика, меняю воск у мужика, которого знаю лично, у него линия "Маргарита" делает стандарт 400 на 260.
Такой листик режу строго попалам и только только входит в рамку.
Цитата(ВИК @ Пятница, 09 Января 2026, 10:54)
Конечно много проще это реализовать в одном корпусе чем при изготовлении многокорпусного улья
*

Естественно. Но я решился на 2 корпуса, и тоже оправдано. В идеале легче работать с 3-мя корпусами под гнездо, но тогда, действительно слишком сложно и щелей больше. А два покрупней, более-менее.

Настоящий Делон по размеру был вроде то ли 200, то ли 210 по высоте у француза. А если ещё делить, то это если только для югов.. imho.gif
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Пятница, 09 Января 2026, 11:06)
то внутренняя глубина корпуса (между передней и задней стенками) будет 299-300 мм (1 мм погрешности для деревянных изделий допустима)
*

Так-то, ширину рамки можно какую угодно. А вот поперек размер жестко задан числом рамок и расстоянием между ними. Вот этот размер в 300 мм никак не влезает, см. выше. Или у Удава поперек размер 284 (чтоб был квадрат по вощине?? То есть, межрамочное где-то 35,3?
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 09 Января 2026, 17:53)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Пятница, 09 Января 2026, 11:06)
то внутренняя глубина корпуса (между передней и задней стенками) будет 299-300 мм (1 мм погрешности для деревянных изделий допустима)

Так-то, ширину рамки можно какую угодно. А вот поперек размер жестко задан числом рамок и расстоянием между ними. Вот этот размер в 300 мм никак не влезает, см. выше. Или у Удава поперек размер 284 (чтоб был квадрат по вощине?? То есть, межрамочное где-то 35,3?
*

у автора улья внутренний размер по ширине 335 мм т.е. на 9 рамок. Почему? Тебе лучше спросить у ded - он автор улья, а на сколько я помню обоснованием было то что в дуплах строится не четное количество параллельных сот/пластов, но это не точно.
Меж рамочное 34-35 мм, просто крайние полу улочки при этом получаются немного больше 10-14,5 мм, это улучшает вентиляцию улья, облегчают вытаскивание рамок из корпуса - есть куда раздвигать рамочки, конечно крайние рамки немного раздуваются при складирование меда
Я делал корпуса на 8 рамочек не исходя каких то пчелиной биологии или дюймов/вершков, просто у меня была доска которая в этих размерах делилась на заготовки с наименьшими отходами. По мне пчелам все едино 9 или 8 рамочек в корпусе, это влияет только на работу пчеловода imho.gif
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Пятница, 09 Января 2026, 13:16)
Меж рамочное 34-35 мм,
*

И как с роением на 35 мм?
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 09 Января 2026, 18:19)
Цитата
Меж рамочное 34-35 мм,

И как с роением на 35 мм?
*

Я ранее уже говорил, что в МФУ роение наступает быстрее чем в даданах или рутах, и это не зависимо какое меж сотовое 34, 35, или 37,5. И не от того что семьи растут в МФУ быстрее - они растут в принципе одинаково, может ранней весной и быстрее немного потому что обогревать расплод легче, но в своих условиях я разницы бросающейся в глаза не заметил. Просто в МФУ входят в роение более слабые по силе семьи если пересчитать их на улей дадан.
Например в улье дадан семья достигшая размера 8-12 считается роевым порогом, но стоит только поставить второй корпус (при условии что семья в роевое не вошла) роение отодвинется на 30 дней. А вот в МФУ семья достигшая этого же размера (6 корпусов) порог роения постановкой дальнейших корпусов не отодвигается.
По этому ульи МФУ делят как можно раньше с дачей маточников на выходе...
rossech
что в дуплах строится не четное количество
*

Это я писал когда-то ( а может и дед..) Имел дело с колодами, много наблюдал... Пчёлы сначала строят центральный сот, потом парами добавляют при расширении. Чётное ко-во никогда не видел. И больше 11 не строят. Причём крайние соты больше используют как стенки. Расплод закладывают только в внутренней стороны.
И почти 20 лет я использую только ульи девятирамочные. И даданы и 145-е такие же были...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО