Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
Бугаревич Геннадий
Только начинаю изготавливать альпийские ульи (чертежи стандартные). Пока вот что получилось:

У меня часть украинских ульев имеет меньшие размеры (285Х410 мм - как выяснил позже это украинская рамка Корабльова но немного короче) по сравнению со стандартной украинской рамкой (300Х435 мм). Выходит, что эта рамка идеально становится в два корпуса альпийского улья. Поэтому я их соединил - получился как бы "гнездовой" корпус. Пока буду делать остальные корпуса, то этот улей будет в качестве ловушки для роев. Вот как эти рамки смотрятся внутри (слева крайняя - старая рамка из сушью):
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Lods
Млин как говориться первый блин комом, привез сегодня отводок, хотел переставить равки(стандарные дадановские) боком в 2 корпуса и 2 с вощиной своих посередине, как было сказано выше. А тут такой казус, рамки боком не влезли, на 1-1,5 шире, хотя я все сделал стандартно 305-305, я в замешательстве, что делать. Пока поставил привезенный фанерный ящик, пару днейдумаю перекануются пока чтонить придумаю.
Подскажите что делать:
1. Найти стандарный улей и пересавить рамки туда?
2. Какимнибудь другим хитрым макаром пересадить их в альпиец?
А пчелки кастать не прошло и полчаса как начали обножку носить с одуванчиков, красота, так бы стоял и любовался)) Взял краинок, я даже не ожидал чо пчелы могут быть такие миралюбивые, ковырялся в улье в одних штанах, и ни 1 не жиганула))
ded
Lods а ящик какие размеры имеет. Если по ширине более зоомм,то можно корпус альпийца с сушью и вощиной просто поставить наверх фанерного ящика, и пчёлы постепенно освоят и перейдут в корпус альпийца.Ящик в послетствии уберёте.
CHIBIS
И нафига вам это баловство нужно? Чтобы работать с ним ,нужна стремянка.рамок огромное колличество.Я писал товарищу ,который альпийцы держит: НИКАКИХ ПРЕИМУЩЕСТВ ПРОТИВ МНОГОКОРПУСНЫХ НЕ ИМЕЕТ,А ВОЗНИ БОЛЬШЕ..Держите в Рутах,Что может быть лучше?
Lods
ded да в том то и дело что этот ящик надо будет отдать человеку у которого покупал пчелок.((

В.Г.
Цитата(Lods @ Суббота, 10 Мая 2008, 23:23)
том то и дело что этот ящик надо будет отдать человеку у которого покупал пчелок.
*

А долго ли сколотить новый?
Lods
)) так зачем колотить новый фанерны ящик если проще или в стандартный улей пересадить или какимнибудь мокаром в альпиец?
ded
Цитата(Lods @ Суббота, 10 Мая 2008, 23:13)
или какимнибудь мокаром в альпиец?
*

Ну ....возьми и стряхни всех пчёл а альпиец ,укомплектованный рамками с сушью и вощиной.А для этого поставь сверху пустой корпус альпийца (или два),что бы не стряхнуть мимо пчёл и матку. Затем пустые уберёшь.
Lods
Цитата(ded @ Воскресенье, 11 Мая 2008, 13:51)
возьми и стряхни всех пчёл а альпиец ,укомплектованный рамками с сушью
*

Я тоже об этом думал но дело в том что нету суши только вощина. Это ведь мои первые пчилки.
А если поставить вощину, стряхнуть, а потом суш с расплодом и маломедные снять с рамок порезать на полам и втавить в мои рамки, таким образом можно оступить?
ded
Можно
beemaster
Цитата(Lods @ Воскресенье, 11 Мая 2008, 17:13)
Я тоже об этом думал но дело в том что нету суши только вощина. Это ведь мои первые пчилки.
А если поставить вощину, стряхнуть, а потом суш с расплодом и маломедные снять с рамок порезать на полам и втавить в мои рамки, таким образом можно оступить?
*

Я так и делал, только в пустой ящик (корпус) стряхивал. Рамку стряхну, разрежу ножовкой по металлу надвое, вставлю в свою пустую рамку и даю пчелам, потом следующую, и т.д. А проволоку обычными ножницами перерезал.
Lods
Спс буду пробовать завтро. А они не слетят от меня, за такие издевательстванад ними)) Просто как говриться ужу пстроел альпиец так и хочеься в нем начинать, чтоб труды не были напрасными.
beemaster
Цитата(Lods @ Воскресенье, 11 Мая 2008, 18:36)
А они не слетят от меня, за такие издевательстванад ними)) Просто как говриться ужу пстроел альпиец так и хочеься в нем начинать, чтоб труды не были напрасными.
*

Ставь улей летком точ там же, где у фанерного ящика был, тогда и проблем никаких не будет.
аматор
Цитата(Lods @ Воскресенье, 11 Мая 2008, 17:36)
А они не слетят от меня, за такие издевательстванад ними))
*

Слететь то не слетят, но фитилей могут навставлять crazy.gif , так что надо одеться по взрослому, а то несмотря что краинка , мало не покажется.
Фаддеич
Цитата(Lods @ Воскресенье, 11 Мая 2008, 16:36)
Спс буду пробовать завтро. А они не слетят от меня, за такие издевательстванад ними)) Просто как говриться ужу пстроел альпиец так и хочеься в нем начинать, чтоб труды не были напрасными.
*

Ну скажи уже нам, пересадил или нет? Как решил вопрос?
Lods
Буду в суботу пробовать холодновато, я гдето слыша над чтоб температура была не меньше +12 когд в улей лезиш, да и работы щас завалом, свободное время для дачи только в выходные.
Lods
Ой люди раскалываю.
Значит думал я думал всю неделю, и сделал так, молоточком обстучат мои корпуса, они чуток в стороны разошлись, и рамки влезли боком. Оделся как посоветовали по взрослому, правда пот начал лить ручьем (в буквальном смысле), поэтому я в середине процесса эту сетку выкинул нафиг. Пересадил номально, сверху 3 корпус с вощиной на своих рамках.
Кстати 2 раз лазил в улье и ни 1 не жигануло, ползали по мне кучи, может потому что я к ним вдруг проникся любовью, я не знаю, готов часами стоять около улья и смотреть как они тягают обножку, выпихивают чужих пчел, как заползают в леток, так прикольно растопырив лапки в стороны...
Только вот вопросик, дадановские рамки ниже чем мои кончаются (там получилось между ними дето 8 см.) может дадановске рамки как то выше поднять ближе к моим?
ded
Цитата(Lods @ Суббота, 17 Мая 2008, 18:13)
может дадановске рамки как то выше поднять ближе к моим?
*

Да не трогай их больше,пусть работают.Непонятно только, так дадановские рамки и дальше держать будешь боком в альпийце?.
Фаддеич
Цитата(ded @ Суббота, 17 Мая 2008, 17:58)
Непонятно только, так дадановские рамки и дальше держать будешь боком в альпийце?.
*

Нет уж. Надо посмотреть через неделю. Должны уже центральные рамки верхнего корпуса оттянуть, и матка должна в них сеять. Если матку в верхнем корпусе увидел - то под верхний корпус сразу же решетку. И ждать 21 день. А потом дадановский ракми убрать совсем. Расплода там уже не будет.

Если не будет матки в верхнем корпусе через неделю, то тогда искать ее через 2 недели. Если тепло - должна быть.
Lods
Слазил сегодня в улей, ничего не отстроили на ващине, а снизу на дадновских рамках языки вверх начали к моим рамкам тянуть, может всё таки 8-10 см растояние большое между дадановскими и моими рамками. Я сделел так: взял недостроенный корпус он не 240 а 200 мм и рамки переставил туду отни снизу свисают, и когда савлю на 2 корпуса с дадовскими рамками как раз 5мм до языков которые они в верх отстроили, может щас полезут на мою вощину.
Да теперь я понимаю что написанно ето одно а на практике сооовсем другое))

я уже кстать придумал чтоб решотку дляч мтки заградительную потом поставить сделаю щас вставочку 40-50мм и потом вставлю между 2-я нижними корпусами и моим 3-м урезаным))какраз и получ 240мм
Фаддеич
Цитата(Lods @ Понедельник, 26 Мая 2008, 19:22)
Слазил сегодня в улей, ничего не отстроили на ващине, а снизу на дадновских рамках языки вверх начали к моим рамкам тянуть, может всё таки 8-10 см растояние большое между дадановскими и моими рамками. Я сделел так: взял недостроенный корпус он не 240 а 200 мм и рамки переставил туду отни снизу свисают, и когда савлю на 2 корпуса с дадовскими рамками как раз 5мм до языков которые они в верх отстроили, может щас полезут на мою вощину.
Да теперь я понимаю что написанно ето одно а на практике сооовсем другое))

я уже кстать придумал чтоб решотку дляч мтки заградительную потом поставить сделаю щас вставочку 40-50мм и потом вставлю между 2-я нижними корпусами и моим 3-м урезаным))какраз и получ 240мм
*

Сколько рамок и как стоят?
Раздвинь дадановские в стороны и всунь между ними 1-2 альпийских. Застроят и засеют мигом.

Потом их достань, дадановские сдвинь обратно, а эти засеянные - во второй корпус вместе с маткой через решетку. И вощину до комплекта. За 2 недели обживут корпус полностью.

Не хотят по хорошему - мы их нагнем.
lol.gif
Lods
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 26 Мая 2008, 19:16)
Не хотят по хорошему - мы их нагнем.
*

))) Дадановских 6 рамок, зн. 2 шт еще влезит только я не знаю как я их засуну то в середину, я дадановские чуть загнал туда.
Фаддеич
Цитата(Lods @ Понедельник, 26 Мая 2008, 22:19)
Дадановских 6 рамок, зн. 2 шт еще влезит только я не знаю как я их засуну то в середину, я дадановские чуть загнал туда.
*

Если просто раздвинуть в стороны - чтоб в середину хоть одна альпийская вошла - уже результат.
Потом эту одну с маткой наверх через решетку. Вот только чтоб матка на ней была. А mk как ее тогда нати - не представляю.

тогда просто ждать, пока усилятся и верхний корпус освоят естественным путем. Прибавится масса пчелы - пойдут наверх. А куда им деваться?
Lods
Приехал сегодня на дачу с твердым намереньем, всунуть рамку вниз, открыл улей а они меня опередили начали вощину тянуть, у меня сразу и настроение поднялось. Сидят на всех рамках но заметен результат пока только в середине на 2 рамках. Дето по 3-4 мм уже оттянули в середине, может они раньше не тянули, протому что погода была плохая дожди, а щас уже 3 день погода устаканилась. Вот они и кинулись рабоать))
HOST
Рамка Р. Делон. Может кому интересно.
HOST
Здеь фото рамки Р. Делона.
Рисунок дан выше.
ded
Цитата
Здеь фото рамки Р. Делона.

[attachmentid=9165] а по мне, всё же, лучше деревянная. imho.gif
HOST
Цитата(ded @ Пятница, 20 Июня 2008, 22:19)
лучше деревянная
*

Неплохо!!!
В вехнем бруске прорезь?

Спасибо за отзыв.
Много сделали таких рамочек?
Я 5000 шт.
bye.gif
ded
Цитата(HOST @ Пятница, 20 Июня 2008, 21:39)
В вехнем бруске прорезь?
*

Да,сквозная.Рамка из реек толщиной 5мм.

Цитата(HOST @ Пятница, 20 Июня 2008, 21:39)
Много сделали таких рамочек?
Я 5000 шт.
*

lol.gif Намного меньше,у меня же ульев не соизмеримо с вашими. biggrin.gif
AlexWhite
Фотки элементов альпийца:
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...m&album=83&st=0
Саныч
Хочу обратиться к пчеловодам : ПОСОВЕТУЙТЕ как можно переделать или сделать медогонку под рамочки Делона (примерно такие как на этой страничке), заранее всем БЛАГОДАРЕН.
ded
Цитата(Саныч @ Вторник, 08 Июля 2008, 23:57)
сделать медогонку под рамочки Делона
*

Саныч,а переделывать ничего не надо.Рамочки вставляешь в кассету медогонки не стоя ,а лёжа и всё ок. bye.gif
Фаддеич
Цитата(ded @ Среда, 09 Июля 2008, 7:04)

Саныч,а переделывать ничего не надо.Рамочки вставляешь в кассету медогонки не стоя ,а лёжа и всё ок.
*

Это точно. Я в одной медогонке без проблем качаю и Делон, и Рут, и Дадан. А медогонка под Дадан - так что все логично.
Саныч
Спасибо за ответы, и ещё один вопрос: по-возможности подскажите о тонкостях содержания пчёл в ульях Депона.
Фаддеич
Цитата(Саныч @ Четверг, 10 Июля 2008, 7:12)
Спасибо за ответы, и ещё один вопрос: по-возможности подскажите о тонкостях содержания пчёл в ульях Депона.
*

Методика полностью соответствует методике многокорпусного. нету тонкостей.

основная тонкость - корпус меньше, потому осваивается быстрее. Потому чаще расширять надо, чаще следить. Раз в неделю хватает.

Чтоб понятно было, в пересчета ра рамку дадана 1 корпус Делона = 4 рамки дадана.
saenkoyv
Хочу попросить совета у тех кто держит пчёл в альпийском улье. Мне дали для пробы несколько ульев Роже Делона (рамка 108 мм, по 6 корпусов). Не хочу откладывать до весны их заселение и задумал сделать следующее. У меня есть несколько отводков, которые не дадут мёда. Если я отберу у них весь расплод, а всю лётную пчелу вместе с маткой заселю в альпиец на вощину (суши нет), подобно тому как заселяют рой. Наберут ли достаточную силу такие семьи для зимовки?
beemaster
Цитата(saenkoyv @ Воскресенье, 13 Июля 2008, 13:36)
Наберут ли достаточную силу такие семьи для зимовки?
*

В альпийцах маленькие семейки хорошо зимуют. Думаю наберут.Только если суши нет, кормить в августе надо, чтобы строили.
А.Г.М.

могут и не набрать достаточной силы. Но ведь можно подставить рамки альпийца в другие семьи и забрать оттуда их с печатным расплодом.
saenkoyv
Пробовал пересаживать пчёл в альпиец как писал выше, т.е. на места дадана ставил альпиец, матку забирал в клеточку, всю пчелу стряхивал на сходни перед альпийцем, когда пчела начинала заходить, пускал матку на сходни. Пчёла заходила вся, но вот проблема. На следующий день большая половина пчелы слетала. В чём проблема, непойму. Может посоветуете как избежать слёта пчелы?
А.Г.М.
Полагаю, причина в том, что на одну вощину так заселять пчёл нельзя, так заселить можно только рой. Надо было вырезать по размеру пару рамок суши или с расплодом, получилось бы 4 рамки в альпиец, чтобы пчёлам сразу была забота, а матка работала. Поставить улей летком точно на то же место и ту же высоту, где был предыдущий. [quote=saenkoyv,Воскресенье, 20 Июля 2008, 19:40]

В.Г.
Цитата(saenkoyv @ Воскресенье, 20 Июля 2008, 20:40)
На следующий день большая половина пчелы слетала. В чём проблема, непойму.
*

Скорей всего, из-за отсутствия в гнезде расплода. Если пристроить пару родных дадановских рамок с открытым расплодом, слёта не будет imho.gif
Lods
Вот вот, я 6 дадановсих рамок пристроил, и нормально переселил, уже на моих родных рамочках, а даданы вынял давно. Всё под чутким руководсвом Фадевича. За что ему огромное сасибо respect.gif. При встрече как говориться drinks_cheers.gif .
Работы конечно было куча, но зато вынял потом эти 6 рамок дадановских, а они полностью мёдом залиты и запечатаны, вот и благодарность за работу))))
Фаддеич
Цитата(saenkoyv @ Воскресенье, 13 Июля 2008, 12:36)
Хочу попросить совета у тех кто держит пчёл в альпийском улье. Мне дали для пробы несколько ульев Роже Делона (рамка 108 мм, по 6 корпусов). Не хочу откладывать до весны их заселение и задумал сделать следующее. У меня есть несколько отводков, которые не дадут мёда. Если я отберу у них весь расплод, а всю лётную пчелу вместе с маткой заселю в альпиец на вощину (суши нет), подобно тому как заселяют рой. Наберут ли достаточную силу такие семьи для зимовки?
*

Цитата(beemaster @ Воскресенье, 13 Июля 2008, 15:03)
В альпийцах маленькие семейки хорошо зимуют. Думаю наберут.Только если суши нет, кормить в августе надо, чтобы строили.
*

Цитата(А.Г.М. @ Понедельник, 14 Июля 2008, 21:53)
могут и не набрать достаточной силы. Но ведь можно подставить рамки альпийца в другие семьи и забрать оттуда их с печатным расплодом.
*

Сейчас я бы сделал так:

Взять 3-4 рамки дадана с разновозрастным расплодом, в том числе на выходе, и установить их вертикально в 2 корпуса Делона - по центру. Сбоков в этих двух корпусах надо понаставить вощины. Вощину будут тянуть потиху.
На 2 корпуса - разделительная решетка.
Сверху в 3-й корпус желательно воткнуть хоть 1-2 рамки с расплодом альпийского формата. Для этого надо вырезать из рамки дадана сот/пополам = альпийский формат, и вставить в 2 альпийские рамки. Эти 2 альпийские рамки поставить в центр 3-го корпуса. Сбоков - вощина до комплекта. И матку в клеточке между этими двумя рамками поместить (если матка не своя), или просто выпустить в 3-й корпус (если матка своя). Нужно также стрясти в 3-й корпус пару рамок молодой пчелы с чужих дадановских рамок (старая улетит). Можно также вырезать пару сушин дадановских и вставить в альпийские рамки в 3 корпус - остальное вощина.

Сверху кормушка - и кормить. Через неделю (2-3 августа) проконтролировать - червит ли матка в верхнем корпусе. Если убежала вниз - надо ее вверх опять. Причем уже с расплодными альпийскими рамками. Лучше бы не убежала - очень будет геморройно искать ее - надо хорошо поставить хорошую решетку smile.gif . А в это же время 2-3 - но не позднее 9-10 августа ставим противоклещевые полоски на месяц.

При таком раскладе через 3 недели после перваичной компоновки (16-17 августа) надо гнездо перекомпоновать. Нижние дадановские рамки убрать, даже если еще не весь расплод вышел. Убрать в другие даданы.
Гнездо полностью перекомпоновать на 3 корпуса:

1. первый корпус - отстроенная сушь-вощина. Туда будут складывать пергу.
3. третий корпус - кормовой.
2. Второй корпус - сушь, расплод, вперемежку вощина. Этот корпус будут строить в первую очередь.
Решетка больше не нужна. Противоклещевые полоски продолжают стоять.

В конце августа снова перекомпоновать гнездо сверху вниз:
3 - корм
2 - расплод
1 - перга.

Если осталась неостроенная вощина - ее во второй корпус - между расплодными. Тогда их освоят очень быстро. И засеют.

Продолжать кормить примерно до 10 СЕНТЯБРЯ - дальше нельзя.
10 СЕНТЯБРЯ посмотреть и скомпоновать окончательно:
3 - корм
2 - расплод
1 - перга и может быть расплод.
И противоклещевые полоски убрать не позднее этой даты.

Все. Кормить больше нельзя.Если продолжать кормить после 5-10 сентября, то к переработке сиропа приступит пчела, которая по возрасту своему должна идти в зиму. А она изработается и помрет раньше времени. Этого нельзя допустить. Потому позже 5-10 сентября НЕ КОРМИТЬ! Ни в коем случае не утеплять. Пусть так и стоят - чтоб матка не продолжала червление. Если будет слишком тепло - будет червить, и будет плохая зимовка, потому что пчела не облетится. Все летки открыть.
До конца сентября пчела вся должна выйти. Пчелы уже будет очень много. До 10-15 октября она вся должна облететься.

Числа 15-20 октября забрать нижние корпуса. Обратите внимание - перги там уже не будет. Съедят. В этот же день сразу Обработка бипином строго по инструкции.
Упаковка на зиму.
И до весны.

Все получится. drinks_cheers.gif
ded
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 21 Июля 2008, 11:02)
Для этого надо вырезать из рамки дадана сот/пополам = альпийский формат, и вставить в 2 альпийские рамки.
*

Помоему так не пойдёт crazy.gif потому что:
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 21 Июля 2008, 11:02)
Мне дали для пробы несколько ульев Роже Делона (рамка 108 мм, по 6 корпусов).
*

Это не тот улей ohyeah.gif
Фаддеич
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 21 Июля 2008, 15:26)
Ну а полоски-то почему надо обязательно до этой даты убрать?
*

Потому что они по инструкции должны стоять один месяц. Я ж написал- когда примерно их ставить - и на 1 месяц smile.gif .
А месяц - это для того, чтоб в соприкосновение с полосками вступила пчела, выходящая в течение месяца.
Если б не было раслода, а были бы только пчелы - то достаточно трех дней (инструкция на АПИДЕЗ, к примеру).

На счет размера рамки - маленькая рамка. Совсем вощина нестандартная, е-мое.
В мои хоть входит Дадановская/напополам ровно. А тут - ни то, ни се.
Я к тому, что все равно желательно в эти рамки соты с расплодом воткнуть.

Может там еще и дадановская рамка боком не встанет, потому что не влезет? Тогда всем этим советам каюк. Такой улей вообще не надо даже пробовать! imho.gif
saenkoyv
Я так понял из темы, что альпийским ульем называется улей с рамкой 300х216, а Роже Делона 300Х108, так что советы Фаддеича подходят, только количество корпусов, в моём случае надо умножать на 2.
ded
Цитата(saenkoyv @ Понедельник, 21 Июля 2008, 20:11)
то альпийским ульем называется улей с рамкой 300х216, а Роже Делона 300Х108,
*

Альпийски улей и Роже Делона -это один и тот же улей и рамка у них из проволоки размером 202*290.(внутренний). imho.gif
Lods
Это первый образец Роже Делон сделал на рамки 300Х108, в дальнейшем он доработал и перешол на 300х216, по крайней мере когда лазил по французким сайтам об Пчеловодстве и статьям о Апимондии там имелись такие данные.
А.Г.М.
Наверное, сколько пчеловодов, столько и мнений по поводу: какой же должен быть улей Роже Делона. С моей точки зрения, рамка 240 мм не соответствует главной задаче метода Делона – работе корпусами а не рамками. Корпус с такими большими по площади рамками весной и осенью слишком большой. Верхний полный корпус мёда стащить тоже нелегко. У меня рамки 145 мм, из вощины Дадана как раз 3 рамки получаются, рамки деревянные, с постоянными разделителями на всю высоту, корпус можно ставить на бок, на любую сторону ( это важно в тех местах, где возможно нападение воров или хулиганов). Корпус – высотой 153 мм., 305х305. Корпуса изготовлены из ДВП, каркасные, служат уже по 12 лет. Сейчас 6-й день идет главный взяток, цветет подсолнух, семьи занимают по 9-10 корпусов, высоковато, высота улья достигает 1,8м. Медогонка была хордиальная, стандартная 3-х рамочная, переделана на радиальную, 8-ми рамочную, для таких рамок.
beemaster
Цитата(ded @ Понедельник, 21 Июля 2008, 22:05)
Альпийски улей и Роже Делона -это один и тот же улей и рамка у них из проволоки размером 202*290.(внутренний).
*

Я считаю определяющим альпийцев внутреннее сечение 300х300.Высота рамки большой роли не играет. Удобнее по-моему 230. Легко пересчитывать на другой стандарт рамок. По объему равна магазинной дадана.
Сейчас приехал из деревни, ждал когда можно будет отбирать рамки, кое что отобрал, но можно было бы гораздо больше, если бы перемещать разделительную решетку не единовременно, а постепенно, начиная с одного верхнего корпуса. На следующий год так и сделаю.Если стряхнуть пчел на прилетку 15 мая, то через месяц верхний можно откачивать. Еще через 15 дней следующий, и т.д. Сейчас матки оставлены в одном корпусе по обьему 4 дадановские рамки сушь вощина( как завещ советовал В.Г.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО