Фаддеич
Понедельник, 21 Июля 2008, 11:02
Цитата(saenkoyv @ Воскресенье, 13 Июля 2008, 12:36)
Хочу попросить совета у тех кто держит пчёл в альпийском улье. Мне дали для пробы несколько ульев Роже Делона (рамка 108 мм, по 6 корпусов). Не хочу откладывать до весны их заселение и задумал сделать следующее. У меня есть несколько отводков, которые не дадут мёда. Если я отберу у них весь расплод, а всю лётную пчелу вместе с маткой заселю в альпиец на вощину (суши нет), подобно тому как заселяют рой. Наберут ли достаточную силу такие семьи для зимовки?
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 13 Июля 2008, 15:03)
В альпийцах маленькие семейки хорошо зимуют. Думаю наберут.Только если суши нет, кормить в августе надо, чтобы строили.
Цитата(А.Г.М. @ Понедельник, 14 Июля 2008, 21:53)
Наберут ли достаточную силу такие семьи для зимовки?
могут и не набрать достаточной силы. Но ведь можно подставить рамки альпийца в другие семьи и забрать оттуда их с печатным расплодом.
Сейчас я бы сделал так:
Взять 3-4 рамки дадана с разновозрастным расплодом, в том числе на выходе, и установить их вертикально в 2 корпуса Делона - по центру. Сбоков в этих двух корпусах надо понаставить вощины. Вощину будут тянуть потиху.
На 2 корпуса - разделительная решетка.
Сверху в 3-й корпус желательно воткнуть хоть 1-2 рамки с расплодом альпийского формата. Для этого надо вырезать из рамки дадана сот/пополам = альпийский формат, и вставить в 2 альпийские рамки. Эти 2 альпийские рамки поставить в центр 3-го корпуса. Сбоков - вощина до комплекта. И матку в клеточке между этими двумя рамками поместить (если матка не своя), или просто выпустить в 3-й корпус (если матка своя). Нужно также стрясти в 3-й корпус пару рамок молодой пчелы с чужих дадановских рамок (старая улетит). Можно также вырезать пару сушин дадановских и вставить в альпийские рамки в 3 корпус - остальное вощина.
Сверху кормушка - и кормить. Через неделю (2-3 августа) проконтролировать - червит ли матка в верхнем корпусе. Если убежала вниз - надо ее вверх опять. Причем уже с расплодными альпийскими рамками. Лучше бы не убежала - очень будет геморройно искать ее - надо хорошо поставить хорошую решетку

. А в это же время 2-3 - но не позднее 9-10 августа ставим противоклещевые полоски на месяц.
При таком раскладе через 3 недели после перваичной компоновки (16-17 августа) надо гнездо перекомпоновать. Нижние дадановские рамки убрать, даже если еще не весь расплод вышел. Убрать в другие даданы.
Гнездо полностью перекомпоновать на 3 корпуса:
1. первый корпус - отстроенная сушь-вощина. Туда будут складывать пергу.
3. третий корпус - кормовой.
2. Второй корпус - сушь, расплод, вперемежку вощина. Этот корпус будут строить в первую очередь.
Решетка больше не нужна. Противоклещевые полоски продолжают стоять.
В конце августа снова перекомпоновать гнездо сверху вниз:
3 - корм
2 - расплод
1 - перга.
Если осталась неостроенная вощина - ее во второй корпус - между расплодными. Тогда их освоят очень быстро. И засеют.
Продолжать кормить примерно до 10 СЕНТЯБРЯ - дальше нельзя.
10 СЕНТЯБРЯ посмотреть и скомпоновать окончательно:
3 - корм
2 - расплод
1 - перга и может быть расплод.
И противоклещевые полоски убрать не позднее этой даты.
Все. Кормить больше нельзя.Если продолжать кормить после 5-10 сентября, то к переработке сиропа приступит пчела, которая по возрасту своему должна идти в зиму. А она изработается и помрет раньше времени. Этого нельзя допустить. Потому позже 5-10 сентября НЕ КОРМИТЬ! Ни в коем случае не утеплять. Пусть так и стоят - чтоб матка не продолжала червление. Если будет слишком тепло - будет червить, и будет плохая зимовка, потому что пчела не облетится. Все летки открыть.
До конца сентября пчела вся должна выйти. Пчелы уже будет очень много. До 10-15 октября она вся должна облететься.
Числа 15-20 октября забрать нижние корпуса. Обратите внимание - перги там уже не будет. Съедят. В этот же день сразу Обработка бипином строго по инструкции.
Упаковка на зиму.
И до весны.
Все получится.