Mellion
Суббота, 29 Августа 2009, 20:47
Цитата(malibob @ Суббота, 29 Августа 2009, 11:03)
В принципе Вы правы, Россия всегда шла *своим * путем, правда путь заводил не всегда туда!!!
Мне кажется мы тонем в словоблудии

. Истиннный, не истинный. Пчеловодство - это не производство микросхем, где технология в любой стране одинаковая (почти

). В пчеловодстве сосед может иметь совсем другую технологию, потому, что он вывозит пчел на взяток, а ты - нет. Зимовка пчел под снегом и зимовка на чердаке - "Две большие разницы". Уж не говоря о том, что год на год не приходится. Более понятный пример: на каждом заборе

написано, что зимовалая пчела выращивает одну пчелку, а весенняя 3-5. Я нашел свои записи 1990г. в которых записано, что нуклеус (осенью 1,5 рамки Дадана) после ВТЗ на 10 (десятый!!) день после облета начал отстраивать вощину. Там в каждом корпусе у стеклянной стенки градусники, все записано, когда какая температура была, сколько пчел за неделю осыпалось, сколько воды выпили и т.п. А в июле он развился до 5 моих корпусов (20 рамок дадана), причем все рамки отстроил сам. Но это был просто в моей местности прекрасный год, повторить такое я не могу. Так вот: у каждого своя зимовалая пчела и живет и работает она по разному.
Еще пример. На форуме ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕ пишут про обработку от клеща, и ЭТО ПРАВИЛЬНО. Но мой отец за 25 лет содержания пчел ни разу не обрабатывал пчел от клеща медицинским препаратом, я тоже. И этой осенью не буду. Но я не призываю делать как я. У меня другие условия. Раньше ульи стояли в квартире на подоконнике, теперь на чердаке. Но чердак утепленный, от земли более 6м, при похолодании - подогрев.
Зато пчелы - как лошади, не просто летают, а играют в воздухе.
А альпийцев много - потому, что каждый кто в них содержит пчел - белая ворона. Ни продать, ни купить, но плюсы данного типоразмера привлекают. Хотя и конструкций на Дадановскую рамку тоже не мало

. И разбитого корыта не видно

.
А про ньюансы конструкции - да, штука важная. Например у меня расстояние между рамками корпусов - 10мм. Кроме того, что планки тонкие, еще и сверху и снизу рамки - фаски под 45 градусов. В результате при взятке, когда ячеек мало - яйца можно найти сразу в двух корпусах - матка очень легко переходит из корпуса в корпус.
Вот эти ньюансы мы и обсуждаем на форуме.
Я считаю, что в моих (!!!) условиях будет не важно, квадратное сечение гнезда или прямоугольное. Важно, что объем корпуса почти одинаков. Зато я смогу продавать пакеты/семьи, да и рамок меньше надо

.