Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
HOST
Цитата(Al-Bee @ Понедельник, 03 Августа 2009, 7:51)
Цебро, по алфавиту.
*

Раскрутка! banned.gif
Al-Bee
Цитата(HOST @ Понедельник, 03 Августа 2009, 12:04)
Раскрутка! banned.gif
*

HOST, где то видел на станице упоминание о Al-Bee. hmm.gif
У меня в блоге то же есть эта книга - вот тогда и махал руками. hi.gif
Mellion
После долгих раздумий склоняюсь с многокорпусному на шесть рамок. В боковые стенки вставлю пенопласт 30мм для тепла. Получается корпус тоже примерно на 4 дадановских рамки, зато какая-то взаимозаменяемость и возможность продажи.
malibob
Цитата(Mellion @ Пятница, 28 Августа 2009, 20:22)
Получается корпус тоже примерно на 4 дадановских рамки, зато какая-то взаимозаменяемость и возможность продажи.
*

Вы на ошибочном пути , обратитесь к опыту Хомича В.В.!
Mellion
Цитата(malibob @ Пятница, 28 Августа 2009, 23:08)
Вы на ошибочном пути , обратитесь к опыту Хомича В.В.!
*

В чем ошибка? В этой теме рассматривается корпус 305*305*240мм. Это по сечению на 3% больше альпийского, а по объему на 15% больше корпуса альпийского улья. Используемый мной корпус по сечению больше на 18%, а по объему на 13%. На основании своего опыта я утверждаю, что в альпийском улье (при прочих равных условиях) семья развивается быстрее, чем в 12 рамочном дадане, причем разница тем больше , чем слабее семья. При небольшом медосборе (как у меня) мед более компактно расположен, его легче отбирать. Зимовка протекает с меньшими затратами сил пчеловода. НО! Мне не хочется быть белой вороной, хочется иметь возможность продавать пакеты или семьи. Поскольку пчел держу на чердаке, количество семей не превысит 10-15 штук.
Если использовать 6 рутовских рамок, сечение будет на 13% больше альпийского, а объем - на 25%. Т.е. разница небольшая, вес корпуса до 25кг. Правда получается вытянутое гнездо, но если сделать боковые стенки теплыми, то это не важно. На чердаке ветра нет, улей не завалится. Зато сколько плюсов!!!
malibob
Цитата(Mellion @ Пятница, 28 Августа 2009, 23:55)
В этой теме рассматривается корпус 305*305*240мм
*

*Истинный* альпиец у ХОМИЧА!!!!!!!!!!! см. журнал *Пчеловодство* и сайт Хомича, а это польско-немецкий-французкий-русский ........ вобщем полная неразбериха!!!!!! hmm.gif

Mellion
Цитата(malibob @ Суббота, 29 Августа 2009, 1:32)
*Истинный* альпиец у ХОМИЧА!!!!!!!!!!!
*

Ну и что???? Мне не нравится эта конструкция. Для МЕНЯ с деревянной рамкой УДОБНЕЕ! imho.gif Мне больше нравится улей "Удав". В наших краях такой улей - это такая-же экзотика, как и мой. НО - я хочу совместить плюсы альпийского\Хомичевского\форумского\и т.п. со стандартом ДЕ ФАКТО - Дадановской рамкой. Рутовская - промежуточный вариант, но видимо самый оптимальный. Сделать корпуса на шесть дадановских рамок - тяжело будет, мне уже шестой десяток идет.
malibob
Цитата(Mellion @ Суббота, 29 Августа 2009, 9:03)
Ну и что????
*

В принципе Вы правы, Россия всегда шла *своим * путем, правда путь заводил не всегда туда!!! hi.gif
Даже небольшой нюанс в конструкции улья может потребовать кардинально другую технологию,
чтоб ведение пчел было рентабельно! А на это уходит немало ЛЕТ!!!!
Цитата(Mellion @ Суббота, 29 Августа 2009, 9:03)
мне уже шестой десяток идет.
*

Вы можете оказаться у *разбитого корыта*! Прочтите ВНИМАТЕЛЬНО этот раздел форума с самого начала!!!!!, может понимание сути проблемы Вас остановит?! bye.gif
Mellion
Цитата(malibob @ Суббота, 29 Августа 2009, 11:03)
В принципе Вы правы, Россия всегда шла *своим * путем, правда путь заводил не всегда туда!!!
*

Мне кажется мы тонем в словоблудии imho.gif . Истиннный, не истинный. Пчеловодство - это не производство микросхем, где технология в любой стране одинаковая (почти smile.gif ). В пчеловодстве сосед может иметь совсем другую технологию, потому, что он вывозит пчел на взяток, а ты - нет. Зимовка пчел под снегом и зимовка на чердаке - "Две большие разницы". Уж не говоря о том, что год на год не приходится. Более понятный пример: на каждом заборе smile.gif написано, что зимовалая пчела выращивает одну пчелку, а весенняя 3-5. Я нашел свои записи 1990г. в которых записано, что нуклеус (осенью 1,5 рамки Дадана) после ВТЗ на 10 (десятый!!) день после облета начал отстраивать вощину. Там в каждом корпусе у стеклянной стенки градусники, все записано, когда какая температура была, сколько пчел за неделю осыпалось, сколько воды выпили и т.п. А в июле он развился до 5 моих корпусов (20 рамок дадана), причем все рамки отстроил сам. Но это был просто в моей местности прекрасный год, повторить такое я не могу. Так вот: у каждого своя зимовалая пчела и живет и работает она по разному.
Еще пример. На форуме ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕ пишут про обработку от клеща, и ЭТО ПРАВИЛЬНО. Но мой отец за 25 лет содержания пчел ни разу не обрабатывал пчел от клеща медицинским препаратом, я тоже. И этой осенью не буду. Но я не призываю делать как я. У меня другие условия. Раньше ульи стояли в квартире на подоконнике, теперь на чердаке. Но чердак утепленный, от земли более 6м, при похолодании - подогрев.
Зато пчелы - как лошади, не просто летают, а играют в воздухе.
А альпийцев много - потому, что каждый кто в них содержит пчел - белая ворона. Ни продать, ни купить, но плюсы данного типоразмера привлекают. Хотя и конструкций на Дадановскую рамку тоже не мало biggrin.gif . И разбитого корыта не видно acute.gif .
А про ньюансы конструкции - да, штука важная. Например у меня расстояние между рамками корпусов - 10мм. Кроме того, что планки тонкие, еще и сверху и снизу рамки - фаски под 45 градусов. В результате при взятке, когда ячеек мало - яйца можно найти сразу в двух корпусах - матка очень легко переходит из корпуса в корпус.
Вот эти ньюансы мы и обсуждаем на форуме.
Я считаю, что в моих (!!!) условиях будет не важно, квадратное сечение гнезда или прямоугольное. Важно, что объем корпуса почти одинаков. Зато я смогу продавать пакеты/семьи, да и рамок меньше надо dry.gif .
Mellion
Цитата(malibob @ Суббота, 29 Августа 2009, 11:03)
Прочтите ВНИМАТЕЛЬНО этот раздел форума с самого начала!!!!!, может понимание сути проблемы Вас остановит?! bye.gif
*

Уфф!!! Прочитал эту тему от начала до конца. Но желание стандартизировать рамку - осталось. tongue.gif
malibob
Цитата(Mellion @ Воскресенье, 30 Августа 2009, 0:14)
Уфф!!! Прочитал эту тему от начала до конца.
*

Цитата(Mellion @ Воскресенье, 30 Августа 2009, 0:14)
Но желание стандартизировать рамку - осталось.
*

В таком случае в Вашей душе живет НАСТОЯЩИЙ Кулибин! hi.gif
Al-Bee
Цитата(Mellion @ Суббота, 29 Августа 2009, 0:22)
с многокорпусному на шесть рамок.
*

Цитата(Mellion @ Суббота, 29 Августа 2009, 3:55)
При небольшом медосборе (как у меня)
*

Шесть рамок маловато (если говорится о рамке делона). Восемь минимум. Есть на пасеке классический делон, есть под деревянную рамку (корпус 315*315*240). У меня взяток так же не великий, я переделал корпус на 8 рамок рута 435*230 или на 12 деревянных рамок 300*230. Корпус вышел с внутренним размером 450*315*240. Если пересчитать на дадан, выходит около 6 рамок.
Сделал подставку 450*315*70, и сейчас работаю рамками дадана, в магазины идут любые рамки.
Другого улья не надо, если только многокорпусный.
Mellion
Цитата(Al-Bee @ Понедельник, 31 Августа 2009, 3:43)
Шесть рамок маловато (если говорится о рамке делона).
*

Цитата(Al-Bee @ Понедельник, 31 Августа 2009, 3:43)
Другого улья не надо, если только многокорпусный.
*

Вот как раз о многокорпусном на 6 рамок и речь идет. Совмещение плюсов альпийского со стандартной рамкой. В зимовку получится как и сейчас 3 корпуса - отличное высокое гнездо. Движение клуба только вверх.
Al-Bee
Цитата(Mellion @ Понедельник, 31 Августа 2009, 15:31)
Вот как раз о многокорпусном на 6 рамок и речь идет. Совмещение плюсов альпийского со стандартной рамкой. В зимовку получится как и сейчас 3 корпуса - отличное высокое гнездо. Движение клуба только вверх.
*

А рамка какая? делоновская?
Тут вроде обсуждают альпийца с деревяной рамкой.
На 8 рамках зимуют в 2-3 корпусах. Но я уже говорил, меня не устроило 8 рамок. сделал на 12 делоновских или 8 рутовских.
Предлогаемый корпус в 6 рамок получается - половина корпуса с которым сейчас работаю.
Mellion
Цитата(Al-Bee @ Вторник, 01 Сентября 2009, 19:14)
А рамка какая? делоновская?
*

Рамка многокорпусная (рутовская) с облегченной верхней планкой. По поперечному сечению гнезда и по объему корпуса этот шестирамочный вариант imho.gif подпадает под обсуждаемые здесь ульи. Кроме многократно обсуждаемых здесь плюсов он имеет еще один - совместимость.
Восемь рамок - это уже не альпиец, а обыкновенный или измененный многокорпусник.
kopeelka
Цитата(Al-Bee @ Вторник, 01 Сентября 2009, 18:14)
*

А вот в этом фильме Альпийский улей рамка все же металлическая, как и должно быть:
http://smsfiles.ru/f/e5d95e89bf8a7cd252e37...eehive.avi.html
Al-Bee
Цитата(Mellion @ Пятница, 04 Сентября 2009, 22:43)
Восемь рамок - это уже не альпиец, а обыкновенный или измененный многокорпусник.
*

Я пришёл к своему улью через альпийца. Сначала сделал деревяные рамки, а затем расширил до 450*315. Сейчас сделал ещё подставку 70 мм и работаю гнездовой делона 8-ю рамками. Есть на пасеке и делоны под деревянную рамку.
Всё же считаю шесть рамок мало. При восми в сильных семьях матки червят на кроющих рамках. Расширяю гнездо до 8-ми рамок в одном корпусе, а затем ставлю второй корпус, либо сразу применяю приём Симминса.

Цитата(kopeelka @ Суббота, 05 Сентября 2009, 3:58)
рамка все же металлическая, как и должно быть:
*

У отца классический делон, ему нравится. Он сделал ещё полукорпуса на 110 мм, и когда расширяет или забирает мёд, работает этими полукорпусами. Рамки из корпусов достаёт только, когда мёд качает.
Mellion
Цитата(Al-Bee @ Суббота, 05 Сентября 2009, 12:06)
Я пришёл к своему улью через альпийца.
*

Аналогично smile.gif .

Расширяю гнездо до 8-ми рамок в одном корпусе, а затем ставлю второй корпус
*

Не хочу работать рамками, ТОЛЬКО корпусами. Поэтому размер корпуса должен быть небольшим. Шесть рутовских рамок - это 4.6 дадановских рамки или всего на 8.8% больше обсуждаемого здесь альпийского 305*305*240мм. Если семья не занимает одного корпуса - это не семья, а нуклеус и ему место на подоконнике. Слабая семья - это 2 корпуса, сильная - 3 корпуса (я говорю про осень). Вопрос о формировании гнезда на зиму отпадает в принципе. Весной небольшими корпусами легче расширять гнезда. Слабой мы добавляем всего половину гнезда, а сильной - вообще треть - даже похолодания не страшны.

При восми в сильных семьях матки червят на кроющих рамках.
*

Матки червят на кроющей рамке в трехрамочном нуклеусе даже раньше, чем на средней - потому, что она теплее (влияет подогрев). В моих сегодняшних корпусах расплод всегда от стенки до стенки, на всех 9 рамках потому, что стенки из фанеры с пенопластом. Новая конструкция будет с более теплыми боковыми стенками - для того, чтобы повысить устойчивость улья.

У отца классический делон, ему нравится. Он сделал ещё полукорпуса на 110 мм, и когда расширяет или забирает мёд, работает этими полукорпусами.
*

Когда состарюсь tongue.gif , перейду на магазинные дадановские рамки. Но даже в этом случае - СОВМЕСТИМОСТЬ ОСТАНЕТСЯ!!!
Al-Bee
Цитата(Mellion @ Вторник, 08 Сентября 2009, 0:04)
Не хочу работать рамками, ТОЛЬКО корпусами.
*

А я как хотел. Меня не устроило, что роение в таком улье больше.
повысить устойчивость улья.
*

Были семьи по 7-8 корпусов (делон-классика), ни один не упал. Хоть ветер, хоть гроза. А вот, кто из пчеловодов не заходил, все советовали подпорки поставить - "А то , в грозу упадёт"- говорили.
перейду на магазинные дадановские рамки.
*

Полукорпуса делона ещё меньше (2 рамки дадана, выходит 0,5кг пчёл), тут точно получается работать корпусами (полукорпусами).
Mellion
Цитата(Al-Bee @ Вторник, 08 Сентября 2009, 5:25)
Полукорпуса делона ещё меньше (2 рамки дадана, выходит 0,5кг пчёл), тут точно получается работать корпусами (полукорпусами).
*

У меня нуклеусы на 3 моих рамки - это 1,5 рамки дадана. Причем сделаны по типу многокорпусного - достигают 5 (пяти) корпусов. Как-то мелко все это, для сбора меда не годится.
Al-Bee
Цитата(Mellion @ Вторник, 08 Сентября 2009, 13:13)
Как-то мелко все это, для сбора меда не годится.
*

Если медогонку приспособить под делоновские рамки, при качки дело пойдёт быстрее.
А что рамка мелковата, кому-то нравится.

Не надо себя привязывать к одной рамке. В моём улье можно работать любой стандартной рамкой и деревяной делоновской (300*230). Сейчас хочу сделать павилион, в нём будет удобнее работь делоновской рамкой - по 12 в корпусе (450*315*240). Что бы корпуса лишний раз не дёргать. А в магазины любые рамки пойдут.
Mellion
Цитата(Al-Bee @ Пятница, 11 Сентября 2009, 13:26)
Не надо себя привязывать к одной рамке. В моём улье можно работать любой стандартной рамкой и деревяной делоновской (300*230).
*

Ваш корпус по сечению гнезда в 1,575 раз больше сечения настоящего Альпийского улья. Т.е. это обычный многокорпусный 8-рамочный улей приспособленный для работы с альпийской рамкой. Да, Вы можете использовать запасы разных рамок, но ваш улей потерял большинство плюсов альпийского улья.
Я лучше при необходимости на свой корпус поставлю шестирамочный корпус со стандартной рамкой, или на него поставлю свой корпус - на чердаке ни вода не затечет, ни внешний вид никого не шокирует.
Как при объединении семьи без матки с нуклеусом с маткой - на семью сверху ставлю корпус нуклеуса через газету, а когда нужно расширять семью рамки переставляю в новый гнездовой корпус.

Цитата(Al-Bee @ Пятница, 11 Сентября 2009, 13:26)
Сейчас хочу сделать павилион, в нём будет удобнее работь делоновской рамкой - по 12 в корпусе (450*315*240).
*

В таком корпусе imho.gif более удобно работать рутовскими рамками. Зачем такое количество мелких рамок? В альпийском улье это оправдано размером и весом корпуса. В чем смысл такого количества мелких рамок у Вас?

Отец настаивает на своем варианте: два корпуса на дадановскую рамку, остальные - на магазинную рамку (я все про корпуса на 6 рамок). Мол гнездовые корпуса тяжелыми не бывают, при делении на пол-лета удобно в одном корпусе матку искать и с маточниками работать. Опять-же с зимовкой проблем не будет и собирать гнезда в зиму не надо. И ПОЛНАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ со стандартом.
Al-Bee
Цитата(Mellion @ Воскресенье, 13 Сентября 2009, 3:32)
В таком корпусе  более удобно работать рутовскими рамками.
*

У меня есть опыт работы в павилионе.
Что бы больше установить ульев ставим леток с узкой стороны (375). Какую рамку легче будет доставать при осмотре гнеда? 300*230, а не 435*230 или 435*300. При стандартных рамках мне приходилось снимать корпус и осматривать его. Если работать рамкой делоновской (300*230), то в этом не будет необходимости. Двух корпусов на гнездо вполне достаточно. По объёму - корпус делона на 12 рамок.

А что на счёт преимуществ альпийца. Больше минусов, чем плюсов. Но для ознакомления полезно.

Mellion
Цитата(Al-Bee @ Воскресенье, 13 Сентября 2009, 6:36)
А что на счёт преимуществ альпийца. Больше минусов, чем плюсов.
*

Можно по пунктам, с комментариями?
Al-Bee
Цитата(Mellion @ Понедельник, 14 Сентября 2009, 1:27)
Можно по пунктам, с комментариями?
*

Минусы.
1. Не соблюдены внутриульевые размеры (в классике) и рамки приващивают к стенкам. Для кочёвки как бы хорошо. Качевал не один раз с многокорпусными ульями без фальцев. Срывы рамок или корпусов - редкость.
2. Объём корпуса 1 кг маловат. Пчёлы роятся больше, в сравнении с даданом или многокорусным.
3. Рамка нестандартная, и приходится больше затрачивать времяни на откачку мёда (медогонку приходится переделывать).

-/+.Рамка маловата. дольше осматриваешь гнездо. Хотя в павилионе осматривать ульи с делоновской рамкой удобнее.

Плюсы.
1. Если сделать полукорпуса (0,5 кг - 2 рамки дадана), можно действительно, работать корпусами (полукорпусами).
2. Нет никаких положков и подушек.

Конструктивно улей продумать хорошо, но работать с ним дольше , чем с другими, из-за малости корпуса и рамок. (осмотр, качка ...)

Mellion
Наткнулся на тему про лежак с теплым заносом. Как раз экономия места у стены, решение проблемы подъема тяжестей, удобство производства маток, молочка и гомогената. Для зимовки поставить сверху 6 рамочный второй корпус, который летом используется для отводков - вот и вся сборка, как привык. Сверху не капает.
Все, полный разброд и шатание в голове!!! crazy.gif
HOST
Цитата(Mellion @ Среда, 16 Сентября 2009, 14:55)
решение проблемы подъема тяжестей, удобство производства маток, молочка и гомогената. Для зимовки поставить сверху 6 рамочный второй корпус, который летом используется для отводков - вот и вся сборка, как привык. Сверху не капает.
Все, полный разброд и шатание в голове!!!
*

sclerosis.gif Ульи РК8РД+4...6М12РРД rofl.gif

[attachmentid=17378] clapping.gif

Все проблемы решены.

wink_anim.gif
begish
Цитата(HOST @ Пятница, 25 Сентября 2009, 20:05)
Ульи РК8РД+4...6М12РРД
*

HOST, где-то ты уже давал расшифровку этой "беспроблеммной" формулы...уже не помню (стареем, однако), может снова расшифруешь? crazy.gif
алексей31
Цитата(begish @ Суббота, 26 Сентября 2009, 10:33)
Цитата(HOST @ Пятница, 25 Сентября 2009, 20:05)
Ульи РК8РД+4...6М12РРД

HOST, где-то ты уже давал расшифровку этой "беспроблеммной" формулы...уже не помню (стареем, однако), может снова расшифруешь? 
*

По-моему -"расплодный корпус 8 рамок Дадана + 4...6 магазинов 12 рамок РожеДелона". Проблемы со спиной точно решены, ведь магазин наверное в два раза легче стандартного от Дадана. только что рамка нестандартная, но ведь это тема про альпийца, а так -очень правильная конструкция, я подумываю о рамке на 145 .Но к этой конструкции нужно технологию по местности(что-то мне кажется что не хуже чем у МишаКа imho.gif )Host hi.gif
HOST
Electric Honey Extractor 12FRD HOST rofl.gif

[attachmentid=17721] [attachmentid=17723] [attachmentid=17722]

thumbup.gif
Al-Bee
Батя держит пчёл в классическом альпийце. Сделал медогонку под рамки, электромоторчик приспособил. Размер медогонки позволил сделать только хордиальный вариант. Рамки распечатывает, в медогонку ставит - моторчик - и дальше распечатывай. Сейчас работает над столом для распечатывания рамок.
Технарь что сказать, а я по простому - вручную.
udod
Цитата(VladOrich @ Четверг, 06 Ноября 2008, 15:35)
+90 - -90 градусов с установкой глухих перегородок между корпусами и открытием верхних летков. Че
*

не черезглухую а через холстикнаглухо перекрывающии проход пчел получите ОДИН хорошии маточник так делаю много лет
Al-Bee
Цитата(VladOrich @ Четверг, 06 Ноября 2008, 19:35)
Через три дня проверяем наличие свищевых маточников.
*

Провожу ревизию маточников через 9-11 дней. Когда уже нет открытого расплода. Делал по писаному через 3-7 дней, некоторые семьи закладывают маточники на поздних личинках (и через неделю после деления пополам). А когда матки второй партии запоют выходит рой с молодой маткой из первой партии.
В некоторых книгах написано, что нужно ещё и после 3-4 дней заглянуть в семью, и проверить наличие маточников. Так зачем пчёл два раза беспокоить по одному поводу. hi.gif
udod
Цитата(Сагман @ Понедельник, 27 Июля 2009, 7:54)
ак удобнее крепить дадановскую рамку вертикально в украинском узко-высоком улье или в сдвоенных корпусах альпийского?
*

проволока 3-4 мм гнеш буквой S заводиш в угол рамки и по месту подгибаеш в плоскости рры потренеруйтесь по мосту я пользуюсь такими несколько лет
opora11
Ассаламалейкум. Позвльте заметить, тема тянется больше пяти лет. Обращаясь пчеловодам, которым за это время уже удалось испытать данный улей и метод пчеловодства, хотелось бы узнат что вы посоветуете начинающему. Давайте выкладывайтесь пожалуйста!!! bye.gif
аматар
Цитата(opora11 @ Вторник, 01 Декабря 2009, 14:51)
Обращаясь пчеловодам, которым за это время уже удалось испытать данный улей и метод пчеловодства, хотелось бы узнат что вы посоветуете начинающему. Давайте выкладывайтесь пожалуйста!!! bye.gif
*

Совета не последовало.
Вразумительного обсуждения тоже.
По многим причинам приходится менять улья и соответственно систему пчеловождения. Из подвернувшегося материала можно быстро и без особых материальных и трудовых затрат изготовить любой , ну почти, улей. Остановился на 3 - альпиец, многокорпусный на 9 рамок Рут, Многокорпусный на 9 рамок дадан( гнездо) и дальше магазинные надставки.
Вначале предпочтение отдавал альпийцу но после ознакомления с темой не все стало однозначно. Опробуем на практике.
дедмазай
интересный. как для меня. вопрос : hmm.gif

АЛЬПИЙЦЫ - обьязательно ли в конструкции - 8 рамок.
или допустимо - 10 рамок. и сколько таки лучьше ???

жду ответ от спецов. hi.gif
AlexandrSPb
Цитата(аматар @ Среда, 30 Декабря 2009, 17:21)
Из подвернувшегося материала можно быстро и без особых материальных и трудовых затрат изготовить любой , ну почти, улей.
*

Чем меньше сечение улья, тем выше должно быть качество изготовления. Иначе пять корпусов будет напоминать пизанскую башенку.
аматар
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 04 Января 2010, 12:32)
АЛЬПИЙЦЫ - обьязательно ли в конструкции - 8 рамок.
или допустимо - 10 рамок. и сколько таки лучьше ???
*

Почитай тему, я попробовал, короче единства мнений нет в принципе.
Меня интересует в этом проекте работа альпийца на слабых взятках и весной. Реально получить с них мед, вопрос к тем кто реально работал с ним в течении хотя-бы нескольких сезонов. Интересуют медозборы, которые в нашей местности идут только на развитие. Эксклюзивные меда.
AlexWhite
Цитата(аматар @ Понедельник, 04 Января 2010, 17:28)
Интересуют медозборы, которые в нашей местности идут только на развитие. Эксклюзивные меда.
*

А при чем тут тип улья?
использовать слабые взятки - это МЕТОДЫ... acute.gif
аматар
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 04 Января 2010, 17:06)
использовать слабые взятки - это МЕТОДЫ...
*

Ну попробуй в лежаке 16 рам. весной взять майского у нас. Пока они с 8 зимних разовьются до 16, пока магазины освоят. Дальше проблем нет. Но есть короткие взятки, которые просто размажутся по гнезду, сегодня пару рамок есть а завтра они их на расплод пустили. Пробовал, можно но с большими переделками от которых весь смысл пропадает и жалко использовать лежак на мелочь, к главному силу нарастить нужно. Пробовать, скорее всего, буду но хотелось бы услышать дельные советы. Есть небольшой но устойчивый спрос на эксклюзивные сорта а этот улей вроде лучше других к этому подходит.
Al-Bee
Цитата(аматар @ Понедельник, 04 Января 2010, 21:28)
Реально получить с них мед, вопрос к тем кто реально работал с ним в течении хотя-бы нескольких сезонов. Интересуют медозборы, которые в нашей местности идут только на развитие. Эксклюзивные меда.
*

Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 04 Января 2010, 23:06)
А при чем тут тип улья?
*

Цитата(аматар @ Вторник, 05 Января 2010, 3:14)
Ну попробуй в лежаке 16 рам. весной взять майского у нас. Пока они с 8 зимних разовьются до 16, пока магазины освоят.
*

Держал в классическом альпийце 6 лет, надоело рамки от стенок отрывать. Переделал под деревянную рамку 300*230, корпус внутри 315*315*240. Стало работать легче. Хотя рутовской или дадановской рамкой быстрее работать получается.

Нужны к раннему взятку семьи с 16 (делон) и более рамками расплода. Расплод собрать в двух нижних корпусах, положить ганемановскую решётку, а другие корпуса использовать как магазины.
По сравнению с другими ульями (многокорпусный, дадан), в делоне пчёлы больше склоны к роению. Весеннее развитие в делоне более быстрое. Так что, если уходить в зимовку сильными семьями, и помочь им в весеннем развитие, удержать семьи от роения, в Белоруссии можно получить весенний мёд. Это больше зависит от силы семьи и её кормовых запасах после выставки. Можно подогнать время роения к раннему взятку, и взять мёд на роях. Это уже кто как.hi.gif
AlexandrSPb
Цитата(Al-Bee @ Четверг, 07 Января 2010, 8:48)
Хотя рутовской или дадановской рамкой быстрее работать получается.
*

Цитата(Al-Bee @ Четверг, 07 Января 2010, 8:48)
По сравнению с другими ульями (многокорпусный, дадан), в делоне пчёлы больше склоны к роению
*

По-моему, изложена самая суть.
аматар
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 07 Января 2010, 10:50)
По-моему, изложена самая суть.
*

Так никто не собирается всю пасеку переводить. Вопрос только о получении меда определенных сортов.
профи
Прошу отозваться форумчан использовавших деревянные рамки для альпийского улья без проволоки-насколько высока вероятность обрыва сота при кочевке и откачке .Вощину планирую крепить только к верхней планке.
beemaster
Цитата(профи @ Суббота, 09 Января 2010, 21:46)
.Вощину планирую крепить только к верхней планке.
*

Криво настроят. Да и не прочно получается. Этот вариант пройдет только в низких корпусах на 108 мм. Если корпуса высотой 240, то лучше вощиной. Чтобы без проволоки не было оползней укрепляю вощину лучинками.
профи
Я не правильно выразился-вощина будет на всю площадь рамки но крепиться будет только к верхней планке.
beemaster
Цитата(профи @ Суббота, 09 Января 2010, 22:12)
Я не правильно выразился-вощина будет на всю площадь рамки но крепиться будет только к верхней планке.
*

При жаркой погоде и хорошем взятке вытянется. А низ к боковым приклеят криво и точечно, то есть непрочно.
opora11
Цитата
Криво настроят. Да и не прочно получается. Этот вариант пройдет только в низких корпусах на 108 мм.

получается высота 108 практичнее
дедмазай
ну вот созрел.
отдал на порезку фанеру 7мм.
внутренний размер 315мм* 342мм. девьять рамок.
размер рамки 300мм*215мм.
фысота корпуса 222мм
количество корпусов 35шт. собирать буду сам.
два корпуса = одна рамка украинская 435мм* 300мм.

подкрышник высата 70мм. в нём кормушка пластиковая. есть в продаже.
крышка выступает на 30мм над краем.
дно из бруса по периметру. 70мм высота . 44мм ширина .в нём леток. и фанера.

корпус "сендвич". сборка без брусков. собрал первый пробный. качество крепкое.
с двух сторон фанера 7мм. в середине пенопласт 30мм.
интересная технология. получается типа замка.или вроде того.
пробник собирал степлером -скоба 14мм. швы клеил ПВА. водостойким.
торец "сендвича" вставки фанеры. ширина 30мм. длинна 342мм и 389мм.

размер материаловна один корпус:
передняя и задняя (наружные) - 432 * 222 - 2шт
передняя и задняя (внутренние) - 342* 210 - 2шт
боковые наружные и внутренние - 389 * 222 - 4 шт
вставки - 342 * 30 - 4 шт
- 389 * 30 - 4 шт

подкрышник :
432 * 70мм - 2 шт
342 *70мм - 2шт
з89 * 70мм - 4шт
вставки 342 *30мм - 2шт
389 * 30мм - 2 шт.

вес корпуса . без рамок. менее 4 килограм. + мёд. интересно сколько полным по весу потянет? hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО