Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
дедмазай
ещё вопрос: в АЛЬПИЙЦЕ . верхний брусок. какую рекомендуемую толщину . вы мне подскажите? также и о нижнем.
между рамками (меж корпусов) - по моим рассчётам - 7мм .. это нормально?
что бы лучьше переходили. зимой.
профи
Верхний 10х25 нижний можно 10х15-у меня даже в даданах так все новые рамки и ломаться нечему.
дедмазай
сегодня не спеша собрал 5 корпусов безфальцев.
сейчас делаю подкрышник. под пластиковую кормушку.
сам подкрышник разделён на два отделения.
в меньшем отделении сетчатое дно - 65*342мм
больший - 240*342мм. а нём планирую кормушку. лежать будет на фанерном дне этого отделения.
возикло препятствие: как делаются ходы для пчёл с улья в кормушку?
кормушка если не ошибаюсь 230* 240 . в ней в середине два колпака . как с нею работать тоже не знаю. в магазине видел похожую конструкцию. под кормушкой как раз под колпаками. какаято вертушечка - тоже две шт. . проворачивается на оси и пояаляется ход.

так же не представляю даже как сделать крышку. с пенопластом(сендвич) или под подушку?? надо наверное и фланец. чтоб одевалась в нахлобучку??

в магазине в самой крышке прорезь сделана фрезой и заклеена сеточкой.

у кого есть опыт. и есть возможность. подскажите пожалуста. hi.gif
bee
Фильм о 18 летнем опыте содержания в "альпийских" ульях
продолжительность 45 минуты -

http://rutube.ru/tracks/2861472.html

hi.gif
Al-Bee
Цитата(дедмазай @ Среда, 27 Января 2010, 20:57)
ну вот созрел.
отдал на порезку фанеру 7мм.
внутренний размер 315мм* 342мм. девьять рамок.
размер рамки 300мм*215мм.
фысота корпуса 222мм
количество корпусов 35шт. собирать буду сам.
два корпуса = одна рамка украинская 435мм* 300мм.

подкрышник высата 70мм. в нём кормушка пластиковая. есть в продаже.
крышка выступает на 30мм над краем.
дно из бруса по периметру. 70мм высота . 44мм ширина .в нём леток. и фанера.

корпус "сендвич". сборка без брусков. собрал первый пробный. качество крепкое.
с двух сторон фанера 7мм. в середине пенопласт 30мм.
интересная технология. получается типа замка.или вроде того.
пробник собирал степлером -скоба 14мм. швы клеил ПВА. водостойким.
торец "сендвича" вставки фанеры. ширина 30мм. длинна 342мм и 389мм.

размер материаловна один корпус:
передняя и задняя (наружные) - 432 * 222 - 2шт
передняя и задняя (внутренние) - 342* 210 - 2шт
боковые наружные и внутренние - 389 * 222 - 4 шт
вставки - 342 * 30 - 4 шт
- 389 * 30 - 4 шт

подкрышник :
432 * 70мм - 2 шт
342 *70мм - 2шт
з89 * 70мм - 4шт
вставки 342 *30мм - 2шт
389 * 30мм - 2 шт.

вес корпуса . без рамок. менее 4 килограм. + мёд. интересно сколько полным по весу потянет?
*

Правильно. Свой опыт - это не рассказы других, быстрее доходит.

Удачи в начинаниях. hi.gif

Цитата(дедмазай @ Среда, 27 Января 2010, 21:26)
ещё вопрос: в АЛЬПИЙЦЕ . верхний брусок. какую рекомендуемую толщину . вы мне подскажите? также и о нижнем.
между рамками (меж корпусов) - по моим рассчётам - 7мм .. это нормально?
*

Нормально, если рамки будут одна к одной, как братья близнецы. Обычно межкорпусное расстояние 8-10 мм.

Цитата(bee @ Суббота, 30 Января 2010, 19:59)
Фильм о 18 летнем опыте содержания в "альпийских" ульях
*

Посмотрел облёт, душа радуется. Скорее бы. dance2.gif
opora11
полазив по форумам и ознокомившись опытами содержания в МФУ пришел к такому заклчению,что проволчная рамка подходит больше. Как бы места меньше занимает. Какого ваше мнение
udod
Цитата(дедмазай @ Среда, 27 Января 2010, 17:26)
по моим рассчётам - 7мм .. это нормально?
*

нормально
дедмазай
Цитата(Al-Bee @ Понедельник, 08 Февраля 2010, 6:34)
Правильно.
*

Цитата(udod @ Вторник, 09 Февраля 2010, 0:23)
нормально
*

спасибо. hi.gif
Al-Bee
Цитата(opora11 @ Вторник, 09 Февраля 2010, 0:25)
пришел к такому заклчению,что проволчная рамка подходит больше.
*

Места занимает меньше, но в классическом делоне не выдержано "внутриульевое пространство".
Сбоку расстояние проволоки от стенки 4мм, при минимуме 4,5мм. И пчёлы припаивают рамку к стенке напрочь. Делону это выгодно потому-что его пасеки кочевыею. Он не видет в этом проблемы.
Посмотрите предложенный bee фильм. Когда смотрел, думал, что пчеловод перед съёмкой осматривал семьи и вычистил воск. Рамки не прикреплены пчёлами ни к стенке, ни между собой. В конце фильма он показал какие у него рамки, и как он их делает. Человек действительно работает на делонах много лет и опыт большой - по пасеке и фильму видно.
Вот так, доделачками, переделачками улей становится более удобен в работе. Каждый толковый вносит свою лепту. hi.gif
opora11
Цитата
Посмотрите предложенный bee фильм. Когда смотрел, думал, что пчеловод перед съёмкой осматривал семьи и вычистил воск.
если это фильм хомича, то я уже ознакомился.Можно уверенно сказать"альпийцу быть"
Unnown
Цитата(opora11 @ Вторник, 09 Февраля 2010, 9:27)
если это фильм хомича, то я уже ознакомился.Можно уверенно сказать"альпийцу быть"
*

Обратите внимание на поверхность внутренних стенок в ульях у Хомича, там напротив рамок выбраны треугольные пазы (он говорил (не помню уже где) о том, что так пчелы почти не приклепляют рамки к стенкам) - но выполнить такие пропилы довольно таки тяжело ...
opora11
Цитата
но выполнить такие пропилы довольно таки тяжело ...
найду подходящую насадку ипопробую сделать с помощьу ручногофрезера
Unnown
Цитата(opora11 @ Вторник, 09 Февраля 2010, 15:51)
найду подходящую насадку ипопробую сделать с помощьу ручногофрезера
*

думаю что к тому времени как напилиш хотябы на 1 улей этих пропилов ручным фрезером это надоест

p.s. по этому я больше склоняюсь к деревянным рамкам как у "деда" со сплошным разделителем )
opora11
Цитата
по этому я больше склоняюсь к деревянным рамкам как у "деда" со сплошным разделителем
так сказать-"удав"
пчелхом
Цитата(Unnown @ Вторник, 09 Февраля 2010, 15:43)
Обратите внимание на поверхность внутренних стенок в ульях у Хомича, там напротив рамок выбраны треугольные пазы (
*

Пазы позволяют уйти от премычек,но можно прибить 3-угольные планки .,В конце фильма показано приспособление решающее эту проблему перемычек.А по большому счету больших проблем перемычки в корпусах на 108 мм и высотою рамки 102 мм не создают.Пазы делаются на заготовках при изготовлении деталей корпусов.
профи
Внимательно прочитал всю тему и много рекомендаций по методам ухода в альпийском улье .Рекомендуют применять методы работы с многокорпусными ульями.Важным приемом по уходу за многокорпусным ульем является перемене местами корпусов -а в технологии ухода за альпийцем(например книга Уроки старого пчеловода)даже не упоминается перемена корпусов местами -например расплодный вниз.Может кто уточнит методику перестановки корпусов из личного опыта к рамке на 230.Еще вопрос-кто реально пользуется способом замены матки без ее поиска путем постоновки корпуса с молодой маткой сверху
пчелхом
Цитата(профи @ Вторник, 23 Февраля 2010, 21:54)
кто реально пользуется способом замены матки без ее поиска путем постоновки корпуса с молодой маткой сверху
*

Мы при смене прошлогодних маток на молодых ставим на отводок с молодой маткой семью со старой сверху и как показала практика маток в верхних корпусах пчелы берут в клуб.Эту операцию надо проводить,когда от молодой матки появятся ее личинки из яиц.Проверено на большом количестве семей в разные годы.

Перестановка корпусов применяется только в книге по многокорпусному содержанию в СССР а в практике все идет по другому.
malibob
Цитата(пчелхом @ Вторник, 23 Февраля 2010, 23:20)
Проверено на большом количестве семей в разные годы.
*

Уважаемый Владимир Васильевич!, по подробнее можно????? hi.gif
дедмазай
Цитата(пчелхом @ Вторник, 23 Февраля 2010, 23:20)
в практике все идет по другому.
*

вот про эту практику буду весьма благодарен. hi.gif если можете опишите, буду внимательным "слушателем".
думаю к середине сезона внесу корективы в личные данные. сборка альпийцев, уже в золотой серединке. а практики нет. dntknw.gif
пчелхом
Пчелосемью у которой надо поменять матку ставим к вечеру через газету с зараннее проколотыми отв по шаблону на пчелосемью с молодой маткой .Чтобы верхние не задохнулись .сдвигаем немного крышку.Утром крышу ставим на место.видя что пчелы газету *прочитали*Пометьте зараннее маток подрезкой крыла -старую- и убедитесь что выкинут ее.Делал раньше по рекомендациям науки и как правило брали всегда в клубок верхних маток а не наоборот как пишут теоретики,а они ведь были молодые.Важно обьединять.когда от молодой из ее яиц вышли личинки.

Цитата(дедмазай @ Среда, 24 Февраля 2010, 18:03)
. сборка альпийцев, уже в золотой серединке. а практики нет
*

Зайдите на сйт Альпийский улей Хомич там есть ответы в статье о многокорпусном улье и об Альпийском по интересующим Вас попросам.
opora11
Цитата
Пометьте зараннее маток подрезкой крыла -старую-
поиск не проблематична
Georgs
Цитата(пчелхом @ Среда, 24 Февраля 2010, 18:21)
Пчелосемью у которой надо поменять матку ставим к вечеру через газету с зараннее проколотыми отв по шаблону на пчелосемью с молодой маткой
*

Т.е. старая семья переносится на место где стояла молодая семья?
профи
Цитата(пчелхом @ Среда, 24 Февраля 2010, 18:25)
Пометьте зараннее маток подрезкой крыла -старую- и убедитесь что выкинут ее
*

Цитата
Если искать старую матку то не проще срузу ее удальть?А молодую под сеточку и объединить.?Сайты про альпийский улей похожи друг на друга как близнецы и везде указано -отводок с молодой плодной маткой ставят наверх семьи. матку которая внизу пчелы выходя через единственный леток внизу воспринимают как чужую и убивают.Я в корпускных никогда не держал  и хотелось бы шишек сразу не набить а разобраться.
Цитата(пчелхом @ Вторник, 23 Февраля 2010, 22:20)

Перестановка корпусов применяется только в книге по многокорпусному содержанию в СССР а в практике все идет по другому.
*

Уважаемый Пчелхом,а можно поподробнее Ваш опыт ротации корпусов с весеннего развития.Лично меня очень устраивает метод содержания в альпийце без перемены местами нижнего корпуса на корпус с расплодом т.к. планирую заселять павильен пчелой на рамке дадана боком и получается нижняя касета невзаимозаменяемая с другими(альпийскими).Но как я понял если не заменять нижний корпус на расплодный со временем он становится проходным-матка в него не идет мед не несут.

Цитата(Georgs @ Среда, 24 Февраля 2010, 18:30)
Т.е. старая семья переносится на место где стояла молодая семья?
*

[QUOTE]Делон привозил корпуса с отводком с другого точка а не семью подвозить а тем более переносить с другого место на точке ведь вся летная пчела не попадет в улей.

Я планировал выводить молодую матку в верхней касете.После того как начнет сеять объединить с семьей- маток не искать т.е. молодая получится вверху.А терять матку а тем более двух совсем нехочется.В павильене шансы облететься меньше чем в отдельно стоящем улье.
Georgs
Цитата(профи @ Среда, 24 Февраля 2010, 20:43)
ведь вся летная пчела не попадет в улей.
*

Поэтому и возникает вопрос. Если объединять семьи с одного точка, то при перемещении старой семьи теряется летная пчела, а с другой стороны прием нижней матки в этом случае должен быть лучше.
А как делает Хомич?
пчелхом
Цитата(Georgs @ Среда, 24 Февраля 2010, 22:31)
а с другой стороны прием нижней матки в этом случае должен быть лучше.
*

При объединении п.с. семью со старой маткой снимаем со своего дна после окончания лета ,убираем нижние корпуса без расплода , если такие есть , и ставим сверху через газету на семью с молодой маткой у которой тоже в верхнем корпусе должен быть в рамках расплод. Получается , что при объединении семей их расплодные гнезда через газету с отверстиями смыкаются.При этом нижняя п.с. главенствует в этой ситуации , верхняя в стрессе с ее маткой и идут разборки.
пчелхом
Может кто уточнит методику перестановки корпусов из личного опыта к рамке на 230
*

Наша работа с многокорпусными ульями см.Альпийский Хомич
Цитата(профи @ Среда, 24 Февраля 2010, 20:43)
А терять матку а тем более двух совсем нехочется.В павильене шансы облететься меньше чем в отдельно стоящем улье.
*

В случае организации отводка сверху на улье, после облета молодой матки , верхний отводок и нижняя п.с. находятся на своих местах в равных условиях. При объединении пчелы выберут лучшую матку.

Может кто уточнит методику перестановки корпусов из личного опыта к рамке на 230
*

Смотри здесь. Альпийский Хомич
beemaster
Цитата(пчелхом @ Пятница, 26 Февраля 2010, 19:12)
Самый справедливый судья- время !
*

15 лет мне хватило чтобы образумиться. Некоторым требуется больше. biggrin.gif
opora11
Цитата
15 лет мне хватило чтобы образумиться. Некоторым требуется больше. 

некоторый не догнал.Просит "разложить" dntknw.gif
beemaster
Цитата(opora11 @ Пятница, 26 Февраля 2010, 20:42)
.Но для начала вкратце плиз
*

"Стою на асфальте в лыжи обутый..." smile.gif
профи
Цитата(пчелхом @ Пятница, 26 Февраля 2010, 18:48)

Смотри здесь. Альпийский Хомич
*

[QUOTE]Может я неправильно выразился но задавая вопрас в теме альпийский улей с деревянной рамкой я посчитал что понятно вопрос относится к рамке 290 на 230 а не к рамке 435 на 230 или 290 на 108
пчелхом
Цитата(профи @ Пятница, 26 Февраля 2010, 22:34)
Может я неправильно выразился
*

Известны два размера корпусов самого автора Роже Делона высотою 215 и 108 мм остальные размеры от самоделкиных.
профи
Цитата(пчелхом @ Суббота, 27 Февраля 2010, 9:26)
Известны два размера корпусов самого автора Роже Делона высотою 215 и 108 мм остальные размеры от самоделкиных.
*

Многие или пользуются корпусами на 108 или 215 да еще и с проволочной рамкой.?
Ответа на вопрос о методике ротации корпусов альпийского улья я так и не увилел.Ссылка на корпусные улья с рамкой 435 на 230 на мой взгляд не есть то что мне необходимо.
профи
*

[QUOTE]Данный метод советуют не только все учебники СССР но и применяют в Америки в качестве видоизмененного метода Демари- противороевого приема (стр.55 автор Абрикосов Техника американского пчеловодства.)

*

[QUOTE]Данный метод советуют не только все учебники СССР но и применяют в Америки в качестве видоизмененного метода Демари- противороевого приема (стр.55 автор Абрикосов Техника американского пчеловодства.)
пчелхом
Цитата(профи @ Суббота, 27 Февраля 2010, 18:40)
Ответа на вопрос о методике ротации корпусов альпийского улья я так и не увилел
*

Для нашего пчеловодства, американский опыт в деталях не подходит и наши многокорпусники -профи приспособились работать под местные условия.Исходя из размера Ваших корпусов Вам за ориентир надо брать пчеловодство в многокорпусном Рута а не Альпийском, только надо иметь ввиду при работе ,что один корпус Рута равен полтора Вашим корпусам по площади. Технологию по обслуживанию Альпийского и многокорпусного улья Рута смотрите на сайте Альпийский Хомич.Все отработано на практике для наших условий.Посмотрите там фильм ., Принцып содержания подходит ко всем системам с поправкой на Ваши местные условия.
Работник
пчелхом
Цитата(пчелхом @ Вторник, 23 Февраля 2010, 21:20)

*

Согласен на 150% ,таких глупостей себе УЖЕ ни кто в мире не позволяет.
И для этого есть объяснения bye.gif
Al-Bee
Цитата(профи @ Среда, 24 Февраля 2010, 2:54)
(например книга Уроки старого пчеловода)даже не упоминается перемена корпусов местами
*

Там описана технология Де Лона, а он во Франции. Там климат, пчёлы другие.
Цитата(профи @ Среда, 24 Февраля 2010, 2:54)
перестановки корпусов из личного опыта к рамке на 230.Еще вопрос-кто реально пользуется способом замены матки без ее поиска путем постоновки корпуса с молодой маткой сверху
*

Главное вовремя расширять вощиной. Применял приём Симминса, Манжа  с дополнениями, для замены матки и как противороевой ход. Когда семья входила в силу (2-3 корпуса расплода - 8 рамок 300*230), стряхивал пчёл перед летком. Внизу оставлял рамку с яйцом, остальной расплод вверх. Через 9-11 дней менял корпуса, маточники оказываются внизу, матка вверху.Перед объединением семьи на молодую матку, проверить рамки, где червила старая матка, на наличие маточников обязательно. Если маточники на выходе будут, рой с молодой полетит. Низёёёхенько, к дождю. Такой рой не всегда заметишь.

Al-Bee
Что то не так сделал. Цитата с ответом соединилась. hmm.gif
Vasilisa
Цитата(пчелхом @ Пятница, 26 Февраля 2010, 18:12)
При объединении п.с. семью со старой маткой снимаем со своего дна после окончания лета ,убираем нижние корпуса без расплода , если такие есть , и ставим сверху через газету на семью с молодой маткой у которой тоже в верхнем корпусе должен быть в рамках расплод. Получается , что при объединении семей их расплодные гнезда через газету с отверстиями смыкаются.При этом нижняя п.с. главенствует в этой ситуации , верхняя в стрессе с ее маткой и идут разборки.
*

Здравствуйте. Менья интересует объединение двух семей. Вы суверенно утверждаете о том что переживет молодая матка. А если у вас были маркированы обе матки?
Al-Bee
Цитата(Vasilisa @ Понедельник, 01 Марта 2010, 16:56)
Здравствуйте. Менья интересует объединение двух семей. Вы суверенно утверждаете о том что переживет молодая матка. А если у вас были маркированы обе матки?
*

Объединение через газету - испытанный способ, пчёлы не устраивают драк. А что касается маток, семья с молодой маткой на своём месте, а семья со старой маткой получает новое место. Поэтому пчёлы вернее всего оставят молодую, она с пчёлами не испытывающими стресс переселения. Вверху же, в семье со старой маткой, некоторое время будет "разброд и шатания".
Стародум
Так, братцы...

Нет больше никаких сил читать эту тему, на которую я подписан.

Еще раз повторяю - или в тридисятый? -
НЕТ в ""Альпийце" никаких "рамок"!
Это разновидность БЕЗРАМОЧНОГО УЛЬЯ АББАТА ВАРРЭ!!!

Использование его с рамками - нормальная такая азиатчина...

"Делон всегда поражался людям, державшим пчел на рамках" (перевод)

P.S. Так, для сведения, ссылочку-то дать?
Аль без нее поверите?
дедмазай
Цитата(Стародум @ Суббота, 06 Марта 2010, 19:25)
*

вот интересно. hmm.gif

а если рамки от украинского, не все правда. основная часть рамка по полам - 300 * 215.
все остальное "альпиец" - свечка. технологию правда свою надо применять, под свои климатические условия.

так,смесь бульдога с носорогом, как это "животное" можно назвать и к какому подвиду оно относится. и в какой теме о нём толковать? хоть подскажите неопытному. baby.gif
Al-Bee
Цитата(Стародум @ Воскресенье, 07 Марта 2010, 1:25)
Еще раз повторяю - или в тридисятый? -
Это разновидность БЕЗРАМОЧНОГО УЛЬЯ АББАТА ВАРРЭ!!!
*

Повторю в сотый раз - любой метод под копирку - это тормоз в развитие пчеловодства. Иначе мы до сих пор к бортям лазили за мёдом. А пчёл на земле держать! НИ-НИ, нельзя. пчёлы водиться не будут.
Работник
Цитата(Al-Bee @ Суббота, 06 Марта 2010, 23:33)
НИ-НИ, нельзя. пчёлы водиться не будут
*

именно так. Друг ездил в Эфиопию. После курсов ульи стояли на земле, съездил в Израиль, вернулся к медосбору. -Ульи на деревьях."Там пчёлы живут"... dntknw.gif из объяснений местных о перемене местоположения ульев. bye.gif
Стародум
Друзья, простите за излишнюю эмоциональность!
Объясняю максимально спокойно.

1. Рамочные технологии от безрамочных отличаются кардинально.
Они попросту несовместимы.
Еще бОльшая дикость - использование безрамков по технологии многокорпусной, т.е. меняя корпуса местами и пр!
Этот тип из Западной Украины - лень фамилию искать - который в 80-м году надыбал в каком-то румынском журнале чертежи БЕЗРАМОЧНОГО улья Делона,
сопроводиловку к нему сочинил сам!
Т.е. - на уровне собственной дури!
Сорри - компетенции.

С тех пор тысячи людей мучаются...

Но я его даже не очень осуждаю: что ж поделать - он, как и все мы, был воспитан на сочинениях Шабаршова и Ко...

Добавлю, чтобы не прслыть пустым критикантом.
Яббат Варрэ, пока не изобрел способ откачки меда из необрамленных сотов без их разрушения, содержал пчел в рамочном варианте своего улья.
Он был, разумеется, немного шире, чем оптимум 30х30, и об этом я когда-то писал в теме "Улей француза Варре"
http://www.pchelovod.info/lofiversion/inde...t10826-700.html

Или отгуглите "Warre":
все ранние издания его книги - есть на всех европейских языках - по 5-е включительно (по 1925) - посвящены рамочному варианту его улья.

2. У французских пчеловодов есть определение "линейка" - "барет"
Есть - "рамка". Звучит -"кадр"
Но есть и третья штука, на другие языки непереводимая (те же англичане, например, пользуются французским термином)
Это PORTE-RAYON
Читается "порт-рэйон"
"Рэйон" - это ""сот"
"Порт" нам тоже знаком: портфель, портмоне...
Получается, приблизительно - "носимый (передвижной) сот"
Вот эта самая штука в делоновском варианте варрика и употреблена!

Как видите, никаких рамок/"кадров", даже чисто лингвистически! - там и рядом не валялось!

Кстати - не только у него: вот ссылка на страничку сайта профессионала, где он разбирает достоинства и недостатки линеек, рамок и порт-рэйонов:
http://www.ruche-warre.com/lescadres....htm
Al-Bee
Цитата(Стародум @ Воскресенье, 07 Марта 2010, 16:41)
"Улей г.Прокоповича не может быть выгодным." Н.Витвицкий
*

А мёд качать так же корпусами?
Какие противороевые методы использовать?
Всё что написано о обслуживании альпийца - это западная Европа. У нас климат и пчёлы другие. Приходится вносить изменения. Сейчас у нас есть пасеки полностью работающие на делоновских ульях. Сделали полукорпуса, и с ними действительно работаешь секциями, и не достаёшь полурамки, пока мёд не качаешь. Рамку подделали, и пчёлы не приващивают корпуса между собой намертво.

В девизе упомянуты два пчеловода, которые каждый сделал свой улей. Один для получения товарного секционного мёда, другой под расчёт силы семьи в течении года. Что на этом остановимся?
Zemec
hi.gif Конечно, от простого улья ушли далеко, что хотели под наши условия,то получили, ну осталось с зимовкой разобраться,так это для всех ульев дорога развития.
Но, вокруг простоты будем крутится всегда, экономия и сил и средств, однако ... biggrin.gif
Стародум
Как качать мед - у аббата распрекрасно расписано.
И как делить семьи в роевую пору - тоже.

Пчелы у нас не другие: та же самая метизированная - спасибо "Плану породного районирования" говняного НИИПа! - европейская пчела!

"Всё что написано о обслуживании альпийца - это западная Европа"

Нет!!!
Еще раз повторяю: это личное тврочество западных украинцев, климат у которых - вполне швейцарский.

Изменений никаких аббатову улью не нужно: у человека полвека стажа + потомственный.
Не стоит считать его дилетантом!

Те же самые полурамки - это, прежде всего, удорожание пасеки за счет увеличения номенклатуры изделий.
То есть - увеличение себестоимости.
Против чего всю жизнь Варрэ и боролся: прибыль нужна!
Прежде всего - ПРИБЫЛЬ!!!
А не эксперименты!

И никогда в его БЕЗРАМОЧНОМ ЛИНЕЕЧНОМ улье пчелы соты между корпусами не соединяют между собой: они физически не в состоянии это сделать!

"В девизе упомянуты два пчеловода, которые каждый сделал свой улей. Один для получения товарного секционного мёда, другой под расчёт силы семьи в течении года. Что на этом остановимся?"

Аббат и не остановился: его улей ИДЕАЛЕН для получения меда в секциях;
Силу же свою семья в его улье демонстрирует сама.
Слабых он уничтожал безжалостно.
Мог себе позволить: пасеку варриков удвоить за сезон - не фига делать.

AlexandrSPb
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Цитата(Стародум @ Воскресенье, 07 Марта 2010, 8:41)
У французских пчеловодов есть определение
*

Стародум, я просто обалдеваю от вашего французского...Специально для вас картинка, где всё расписано, как звучат по-французски элементы улья.

Цитата(Стародум @ Понедельник, 08 Марта 2010, 16:31)
"Улей г.Прокоповича не может быть выгодным." Н.Витвицкий
*

Известно, что было изготовлено около 10 тыс. ульев Прокоповича. Втулочными их называли. Кроме втулочных ульев в 40-х годах 19 века нашим соотечественником Вальватьевым С.Д. был изобретен линеечный улей. С появлением рамочного улья линеечные ульи быстро вышли из употребления.
Что касаемо улья Н.Витвицкого, то были ли они в натуре, об этом неизвестно. Сведений соотечественников об этом нет. Имя Витвицкого современные пчеловоды узнали благодаря стараниям западно-украинских пчеловодов.
Один из них, Игорь Брик, замутил и тему с ульем Р.Делона, или как он его назвал, альпийским ульем.
александр 2
здравствуйте коллеги .альпийцем занимаюсь 7лет и все 7 лет не могу побороть роение. пришел к этой системе прочитав много литературы показалось что этот улей то что мне надо. это на самом деле улей без во всех отношенияхклассный если бы не роение я хотел бы так:весной обеспечить сеиью всем необходимым,осенью забрать излишки и обеспечить пчелам хорошую зимовку.всего 2 подхода,можно 3. может кто скажет,есть ли такая технология для занятых и ленивых.похоже это невозможно в принципе
александр 2
[QUOTE]хочу поделиться своими наблюдениями при вождении пчел вальпийце. как мне кажется улей больше предназначен для души ,чем для коммерческой деятельности.в этом улье все плюсы ,но большой минус роение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО