Третьяк
Воскресенье, 10 Ноября 2013, 20:27
михаил 66 Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 10 Ноября 2013, 0:17)
после постановки рр нужно через 5-7 дней обязательно проверить 2 корпус на свищевые маточники
У меня пасека расквартирована в 3-4 местах , я провел осмотр , записал результаты и уехал . Расстояние между крайними около 100км. И у меня нет возможности проверять их каждые пять дней(не экономично).
михаил 66 Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 10 Ноября 2013, 0:17)
свищевые маточники,ликвидировать или использовать по назначению.но уже в нуке.
Правильно , только я работаю на опережение . Заранее за 10 дней до ГВ я ставлю РР решетки в семьях . И получив перед взятком маточники на выходе , делаю отводки . А семьи на основе старых маток определяю в медовики , методом налета.
pereselkov1962 Цитата(pereselkov1962 @ Воскресенье, 10 Ноября 2013, 14:00)
Тут на ветке по двуматочному содержанию идут целые дискуссии, а у вас все так легко получилось и даже вопреки биологии пчел. Мистика.
дедуля Цитата(дедуля @ Воскресенье, 10 Ноября 2013, 16:30)
Вопреки биологии ничего не получается. Просто нужно найти причину такого положения дел.
Нет никакой мистики и искать ничего не нужно !

При постановке РР семья условно делится , на моточную и безматочную часть . Та часть в которую не попадает матка считает что она осиротела и закладывает маточники . Происходит это по причине НЕ ПОЯВЛЕНИЯ МАТКИ ДОЛГО НА ЧАСТИ РАМОК !!! Семья в которой работает матка ничего не происходит . Имея один общий запах семьи ведут себя мирно . Но при этом каждая охраняет свою матку , так в (НЕКОТОРЫХ) но не во всех семьях получается двоевластие и куча расплода с последующей потерей медосбора.
К примеру в Даданах семья разделенная 2-3 листами вощины очень часто закладывает маточники . И происходит похожая ситуация .
К осени если пчеловод не вмешивается и семья не зароится по причине двоевластия , семья самостоятельно объединится в одну . При этом бросит более плохую матку и все запасы перенесет в ту часть улья где находится матка , к ней же перейдут и все пчелы от второй матки(проверено).