Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
pereselkov1962
Тут на ветке по двуматочному содержанию идут целые дискуссии, а у вас все так легко получилось и даже вопреки биологии пчел. Мистика.
дедуля
Цитата(pereselkov1962 @ Воскресенье, 10 Ноября 2013, 14:00)
а у вас все так легко получилось и даже вопреки биологии пчел. Мистика.
*

Вопреки биологии ничего не получается. Просто нужно найти причину такого положения дел. Их может быть несколько : - маленькая матка, для которой решетка не помеха; - неуклюже поставленная решетка; - старая матка, случайно посаженная в верхний корпус. Понятно, что наличие двух маток в обеих частях улья Альпийца существенно уменьшит медозбор. Ну если не строить Вавилонскую башню.
Третьяк
михаил 66
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 10 Ноября 2013, 0:17)
после постановки рр нужно через 5-7 дней обязательно проверить 2 корпус на свищевые маточники
*

У меня пасека расквартирована в 3-4 местах , я провел осмотр , записал результаты и уехал . Расстояние между крайними около 100км. И у меня нет возможности проверять их каждые пять дней(не экономично).
михаил 66
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 10 Ноября 2013, 0:17)
свищевые маточники,ликвидировать или использовать по назначению.но уже в нуке.
*

Правильно , только я работаю на опережение . Заранее за 10 дней до ГВ я ставлю РР решетки в семьях . И получив перед взятком маточники на выходе , делаю отводки . А семьи на основе старых маток определяю в медовики , методом налета.
pereselkov1962
Цитата(pereselkov1962 @ Воскресенье, 10 Ноября 2013, 14:00)
Тут на ветке по двуматочному содержанию идут целые дискуссии, а у вас все так легко получилось и даже вопреки биологии пчел. Мистика.
*

дедуля
Цитата(дедуля @ Воскресенье, 10 Ноября 2013, 16:30)
Вопреки биологии ничего не получается. Просто нужно найти причину такого положения дел.
*

Нет никакой мистики и искать ничего не нужно ! acute.gif При постановке РР семья условно делится , на моточную и безматочную часть . Та часть в которую не попадает матка считает что она осиротела и закладывает маточники . Происходит это по причине НЕ ПОЯВЛЕНИЯ МАТКИ ДОЛГО НА ЧАСТИ РАМОК !!! Семья в которой работает матка ничего не происходит . Имея один общий запах семьи ведут себя мирно . Но при этом каждая охраняет свою матку , так в (НЕКОТОРЫХ) но не во всех семьях получается двоевластие и куча расплода с последующей потерей медосбора.

К примеру в Даданах семья разделенная 2-3 листами вощины очень часто закладывает маточники . И происходит похожая ситуация .

К осени если пчеловод не вмешивается и семья не зароится по причине двоевластия , семья самостоятельно объединится в одну . При этом бросит более плохую матку и все запасы перенесет в ту часть улья где находится матка , к ней же перейдут и все пчелы от второй матки(проверено). hi.gif
pereselkov1962
ТРЕТЬЯК я так понимаю, что вы так подробно расписываете не для меня, а для начинающих, которые нас читают. Если так, тогда опишите почему новую маточку пчелки не грохнули и каким образом она оплодотворилась.
vitasik
Цитата(Третьяк @ Воскресенье, 10 Ноября 2013, 21:27)
У меня пасека расквартирована в 3-4 местах , я провел осмотр , записал результаты и уехал . Расстояние между крайними около 100км. И у меня нет возможности проверять их каждые пять дней(не экономично).
*

А семей 20-30? hmm.gif
Третьяк
pereselkov1962
Цитата(pereselkov1962 @ Понедельник, 11 Ноября 2013, 7:00)
ТРЕТЬЯК я так понимаю, что вы так подробно расписываете не для меня, а для начинающих, которые нас читают. Если так, тогда опишите почему новую маточку пчелки не грохнули и каким образом она оплодотворилась.
*

Да я просто описал случай который у меня произошел в прошлом сезоне , по поводу двухматочности . Но это единичный случай . Что касается специального деления , то до двухматочности я не довожу и семьи делю в нужное время . По поводу самостоятельного объединения тоже было , первый раз случайно . Потом таким способом объединял специально . А подробно описываю для того что бы все было понятно и не было попутных вопросов . hi.gif
vitasik
Цитата(vitasik @ Понедельник, 11 Ноября 2013, 9:30)
А семей 20-30?
*

Ничего странного в этом нет . Если помните Роже Делон свои ульи ставил по 4е на одном точке и на очень большом протяжении местности в альпах . Прислушавшись к его совету я тоже ставлю ульи по 4-6 семей на одном точке . Семей у меня около 30 , когда 26, а когда 35 примерно . Методом вычисления можно все понять , ставлю по частным домам . Мне не жалко семье принявшей меня на квартиру налить трешку меда (примерно) . Народ в основном знакомый , и всех все устраивает .
В условиях слабого взятка , чем меньше семей на точке тем больше медосбор .hi.gif
Shonyi
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 11 Ноября 2013, 17:30)
Ничего странного в этом нет . Если помните Роже Делон свои ульи ставил по 4е на одном точке и на очень большом протяжении местности в альпах . Прислушавшись к его совету я тоже ставлю ульи по 4-6 семей на одном точке .
*

Третьяк, если можно пожалуйста дайте cсылку на материал где описано Ваше утверждение о Делоне. Лично я за последние лет 20 не помню, чтобы Делон писал нечто подобное и давал такие советы и нет ни одного фото это подтверждающее. Если принять, что он содержал в блоках по 4 (фото есть) и 1000 / 4 = 250 точков. Это не реально.
pereselkov1962
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 11 Ноября 2013, 18:30)
Но это единичный случай
*

Всё. Понял. А то я испугался, что начинающие прочитают и начнут пробывать зармножаться именно таким способам. Ну а к чему это приведёт сами понимаете. hi.gif

Цитата(Третьяк @ Понедельник, 11 Ноября 2013, 18:30)
Но это единичный случай
*

Всё. Понял. А то я испугался, что начинающие прочитают и начнут пробовать размножаться именно таким способам. Ну а к чему это приведёт сами понимаете. hi.gif
дедуля
Цитата(pereselkov1962 @ Понедельник, 11 Ноября 2013, 7:00)
*

Например, старушка проскочила в верхний а в нижнем вывелась свищевая.
михаил 66
Цитата(дедуля @ Понедельник, 11 Ноября 2013, 21:07)
Например, старушка проскочила в верхний а в нижнем вывелась свищевая.
*

за свою практику тоже сталкнулся с единичным случаем.но расплоду в низу было больше по возрасту.а вверху,рамки 3 засева.
и все пчёлы летали через нижний леток.в инете тоже встречал подобные описания.
Третьяк

]Shonyi[/b]
Цитата(Shonyi @ Понедельник, 11 Ноября 2013, 19:44)
Третьяк, если можно пожалуйста дайте cсылку на материал где описано Ваше утверждение о Делоне. Лично я за последние лет 20 не помню, чтобы Делон писал нечто подобное и давал такие советы и нет ни одного фото это подтверждающее. Если принять, что он содержал в блоках по 4 (фото есть) и 1000 / 4 = 250 точков. Это не реально.
*

Коллега , не стоит воспринимать мои слова буквально . Конечно же Делон не ставил по 4е семьи на одном точке , я тоже человек и могу допустить неточность . Но я ставлю иногда и по 4е семьи на точке , потому что пасека моя не 1000 семей . А если бы и насчитывала хотя бы половину , я даже не представляю где ее можно разместить в моей округе . И при этом избежать скандалов с местными пчеловодами . dntknw.gif hi.gif

http://www.alpulei.ru/briefly.htm
pereselkov1962
Цитата(pereselkov1962 @ Понедельник, 11 Ноября 2013, 20:23)
Всё. Понял. А то я испугался, что начинающие прочитают и начнут пробовать размножаться именно таким способам. Ну а к чему это приведёт сами понимаете.
*

Дык у них не получится ! dntknw.gif Если не вмешиваться , в большинстве случаев семья входит в ройку . Особенно если такая ситуация сложилась в мае июне , в июле августе ситуация не предсказуема . Либо отроятся , либо просто сменят старушку . dntknw.gif imho.gif
В.Торопецкий
Поздравляю всех с уже прошедшими праздниками !!! drinks_cheers.gif friends.gif hi.gif

Что-то уж совсем на этой страничке стало тоскливо dry.gif phil_25.gif

Третьяк А вы пробовали в Альпийцах работать строительными рамками ? А может ответит ещё кто-либо ? huh.gif
Ivan Ivanovich
Товарищи, хочу сделать с десяток альпийцев для производства сотового меда. Прошу подсказать какую толщину стенок делать для этих ульев. Есть доска 40мм и 25мм. Подумываю также использовать как нуклеусные ульи. На зиму буду заносить в подземный зимовник, поэтому для зимы думаю хватит стенки и 22мм. А вот весной все таки будет лучше 35мм imho.gif .
Наперед спасибо за ответы.
MED-BET
Цитата(Ivan Ivanovich @ Среда, 22 Января 2014, 22:35)
На зиму буду заносить в подземный зимовник, поэтому для зимы думаю хватит стенки и 22мм.
*

климат у нас наверное схож ,у меня зимуют на воле ,но стенка где-то так. дюймовка обструганная. зимуют нормально (классический РД). hi.gif
В.Торопецкий
Товарищи, хочу сделать с десяток альпийцев для производства сотового меда. Прошу подсказать какую толщину стенок делать для этих ульев. Есть доска 40мм и 25мм. Подумываю также использовать как нуклеусные ульи. На зиму буду заносить в подземный зимовник, поэтому для зимы думаю хватит стенки и 22мм. А вот весной все таки будет лучше 35мм
*

Мои зимуют на улице, по этой причине использую толщину стенок 35 мм. и это для для всех корпусов улья ( как гнездовых, так и медовых)
Я не берусь утверждать, что это правильный вариант, но мне так захотелось. К новому сезону заготавливаю новые - медовые корпуса высотой на 109 мм, и стенки делаю; передняя и задняя - толщина 35 мм. а боковые - 22 мм. При таком подходе к делу, ширина улья увеличивается на 2 см., а следовательно увеличивается улочка. В этом есть свои плюсы. imho.gif
Ivan Ivanovich
Цитата(В.Торопецкий @ Вторник, 28 Января 2014, 18:57)
использую толщину стенок 35 мм. и это для для всех корпусов улья ( как гнездовых, так и медовых)
Я не берусь утверждать, что это правильный вариант, но мне так захотелось. К новому сезону заготавливаю новые - медовые корпуса высотой на 109 мм, и стенки делаю; передняя и задняя - толщина 35 мм. а боковые - 22 мм. При таком подходе к делу, ширина улья увеличивается на 2 см., а следовательно увеличивается улочка. В этом есть свои плюсы.
*

Я тоже уже изготовил пробный улеек(2 корпуса, дно и крыша) по такой схеме - перед и зад 35мм, боковые стенки 22мм. Думаю что в зимовнике будет нормально, а вот весной можно и теплую заставную поставить - от нее толку поболее будет чем от увеличения толщины стенки на 10-15мм imho.gif
Улей получился очень даже симпатичный и для зимовки пчел думаю будет достаточно оставлять 2-3 корпуса, а весной когда нормально разовьется можно поделить на нуки, либо же оставить для производства сотового меда.
В.Торопецкий
Меня не было дома неделю. Сегодня появился дома и увидел, что все летки на обычных ульях на 16 рамок, имеющие небольшой уклом - замёрзли. Пришлось отковыривать наледь. Хорошо ещё то, что в этих конструкциях ульев, в днище имеется дополнительная вентиляционное отверстие. А вот Альпийцы со своим уклоном 45 град. да укрытые сверху выступающей передней стенкой корпуса, ни один не взялся коркой льда. biggrin.gif
manhoff
Цитата(В.Торопецкий @ Четверг, 30 Января 2014, 19:35)
  А вот Альпийцы со своим уклоном 45 град. да укрытые сверху выступающей передней стенкой корпуса,  ни один не взялся коркой льда.
*

У меня так же , очень нравятся альпийцы . Тут несколько дней было - 30 и более , стоят на улице на подставке , открыты всем ветрам .
В.Торопецкий
manhoff Привет дружище friends.gif Давненько не пересекались на форуме bye.gif У меня на это год планы Барбарос - пока ещё жив и имею вв деревне друзей, хочу ещё один точёк организовать и передать его детям. До встречи bye.gif
manhoff
Рад слышать , что у тебя все хорошо biggrin.gif

А то , что и детям твоим нравится это занятие и хотят перенять у тебя опыт , так то вообще - Supper ! drinks_cheers.gif
В.Торопецкий
Цитата(manhoff @ Вторник, 04 Февраля 2014, 21:19)
А то , что и детям твоим нравится это занятие и хотят перенять у тебя опыт , так то вообще - Supper !
*

Всё на личном примере приходится показывать. Да и поколение сейчас пошло продуманное. Мне кажется, что их больше интересует не так процесс, как конечный вариант imho.gif
Я в основном сижу на Кубанской ветке и немного обидно, что пчеловоды не понимают ценность днища от ДР. Ну да ладно. Насильно навязывать никому не буду - это ихправо, но те, кто побывали в гостях - те задумались. И вое ещё, что . Я прошедшей осенью установил на Альпийцы крышу от Канадской системы. Весной посмотрю на результат, но уже сейчас понимаю её превосходство. При старом содержании в улье было сыровать и приходилось по весне выбраковывать плесневелую сушь. Если не знаком с Канадской системой, то рекомендую hi.gif
В.Торопецкий
Интересную цитату нашёл imho.gif

КОГДА РОДИТЕЛИ ТРУДЯТСЯ , А ДЕТИ НАСЛАЖДАЮТСЯ ЖИЗНЬЮ , ВНУКИ БУДУТ ПРОСИТЬ МИЛОСТЫНЮ !!! (Японская пословица)Классно сказано!!!
manhoff
Цитата(В.Торопецкий @ Среда, 05 Февраля 2014, 9:37)
При старом содержании в улье было сыровать и приходилось по весне выбраковывать плесневелую сушь.
*

Имеешь ввиду небольшую верхнию вентиляцию через крышу ? Тогда не забудь отписаться про эксперимент .

Правда это сразу поменяет внутриульевый климат в Альпийце . ВВозможно сырость от того , что потолок улья не достаточно утеплен . Считается , что потолок должен быть в два раза теплее стен. Да и потом , постоянное присутствие верхней кормшки в улье , то же минимизирует уровень влажности . bye.gif
В.Торопецкий
Цитата(manhoff @ Среда, 05 Февраля 2014, 21:40)
Возможно сырость от того , что потолок улья не достаточно утеплен
*

Уж поверь мне на слово. Утепление в потолке ОГО-го
.
Цитата(manhoff @ Среда, 05 Февраля 2014, 21:40)
Тогда не забудь отписаться про эксперимент .
*

Зачем так долго ждать. Зайди http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=3785# Там есть об этой крыше и не только о ней hi.gif
kostay
Весьма поучительная ссылка для тех, кто думает попробовать рассматриваемый в этой теме улей. Думаю, не нужно этого делать. А то ведь при основном преимуществе рассматриваемого улья - малый вес корпуса , он имеет кучу практических недостатков, связанных с тем, что он - НЕ СТАНДАРТ! А что касается работы корпусами, у меня веса медовых корпусов 10-ти рамочного магазинного(435х145) и 8-и рамочного(290х230) отличаются всего-то на 300 граммов с толщиной стенки 35мм. Так стоит ли заниматься экзотикой? Ответ очевиден! А тех, кому и надставка в 22 кг тяжеловата, есть ульи Давыдова(удав) и Пчелхома, но и там не так всё просто.
По поводу "урожайности" ульев - Третьяк обещал показать свои сравнительные данные по прошедшему сезону, но что-то молчит....
В.Торопецкий
kostay Я давал данную ссылку в плане усовершенствования крыши. Не более. А вообще я с вами согласен - я не прав. Т.к. нахожусь не в Канадской теме а в Альпийцах. И еще, как бы в своё оправдание - я в поисках совершенства. Думаю такой не один friends.gif bye.gif
Сергей Ш.
Товарищи, хочу сделать с десяток альпийцев для производства сотового меда.
*

Непонимаю, Иван Иванович, зачем Вам эта экзотика? При Вашем количестве семей сотовый мёд можно производить другими известными методами!
imho.gif Потратите время и деньги выкинете на ветер.
Для содержания пчёл в альпийцах нужна чистая порода пчёл, отселектированных по признаку роения и непрерывный медовый конвеер.
В.Торопецкий
Цитата(Сергей Ш. @ Вторник, 11 Февраля 2014, 19:44)
Непонимаю, Иван Иванович, зачем Вам эта экзотика?
*

У меня для души. Думаю, что и него так же imho.gif
kostay
Цитата(В.Торопецкий @ Вторник, 11 Февраля 2014, 20:00)
Я давал данную ссылку в плане усовершенствования крыши.... я в поисках совершенства. Думаю такой не один
*

Ваша ссылка в тему, я тоже кормушку сделал иначе. Точнее в её корпус ставлю, когда нужно, покупную пластмассовую, а отверстие в потолке использую для вентиляции улья.
vitasik
куда пропала тема Система Хомича
Пыльцан
Цитата(vitasik @ Четверг, 27 Марта 2014, 11:48)
куда пропала тема Система Хомича
*

мне тоже интересно, в ней было много интересного и полезного...
Vitasor
Здравствуйте!
верните пожалуйста тему Хомича "эволюция альпийца"
а то выглядит как цензура imho.gif
Михаил Каноныхин
rn3qng На основании решения действующего совета форума от 27.03. 2012г количеством голосов 7+1 против 3:

На форуме запрещено обсуждение политических вопросов, религиозный вопросов, вопросов касающихся мировоззрения пользователей, а так же действия законодательных и правоохранительных органов государств, за исключением касающихся непосредственной тематики форума.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=52688

Свободу теме "Система Хомича", если там есть что то политическое(читать выше), прошу имеющих полномочия, почистить тему и предоставить для дальнейшего общения.

Vitasor поделись своим опытом вождения в Альпийцах в Германии, если можно и фото.

Пыльцан
Цитата(Михаил Каноныхин @ Четверг, 27 Марта 2014, 20:43)
Свободу теме "Система Хомича", если там есть что то политическое(читать выше), прошу имеющих полномочия, почистить тему и предоставить для дальнейшего общения.
*

ПОДДЕРЖИВАЮ. Там "выскочил" со своим "патриотизмом" путник и был забанен. Всего-то один пост...
manhoff
Цитата(Сергей Ш. @ Вторник, 11 Февраля 2014, 20:44)
Для содержания пчёл в альпийцах нужна чистая порода пчёл, отселектированных по признаку роения и непрерывный медовый конвеер.
*

Это умозаключение или практика показала ???
Vitasor
Цитата(Михаил Каноныхин @ Четверг, 27 Марта 2014, 20:43)
Vitasor поделись своим опытом вождения в Альпийцах в Германии, если можно и фото.
*

Здравствуте!
опыта как такового ещё нет так как только в прошлом году приобрёл 2 отводка на 10 дадановских рамках пересадил в свои ульи собранные по СХ108 (системе Хомича) рамка у меня стоит от удава (такие же как используется в удаве) вот такая
Пчёлы перезимовали отлично на улице леток на всю был открыт. Мёд у них не забирал (7-8 рамок изъял полакомились) и не закармливал в зиму ни чем не обрабатывал.
Конечно зимой назвать ту погоду которая в этом году стояла тоже язык не поворачивается. Пчёлы летали 22.12.2013 и начиная с середины февраля по сей день ежедневно. Японская вишня почти отцвела её видно на фотке начинается одуванчик ну и Ива уже как 3 недели снабжает пчёл. в плане пыльци у них всё в порядке. собираюсь к 25 апреля делать отводки.
ульи стоят прям в огороде 7 метров от дома.
Вообщем 1 год ещё не окончен. Буду дальше набираться опыта в планах использовать древесину дуба для рамок есть наблюдения местного пасечника за дикими пчёлами что те живя в дупле дуба не страдают от клеща dance2.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
manhoff
Вообще меня удивляет , когда Альпийский улей называют улей Хомича .
Это его идея поделить высоту корпусов и рамок и от этого поменялась система пчеловождения и не только .
Поэтому думается заслужено их называть ульи Хомича , как например ульи Удава .
От Альпица т.е. улья Роже Делона , там осталось наверно только форма дна и то читал о видоизенениях , и по моему не применяется даже постоянная кормушка на ульях , как у Делона , которая несет еще функцию воздушного изолятора и конденсатора влаги .

Vitasor , вот у вас на фото , дно делоновское , мной опробовано и очень понравилось своей простотой и функциональностью , где просвет летка регулируется корпусом . Так же зимой , весь подмор из улья вываливался на землю , а не плесневел до весны на дне улья и всегда можно было определить по подмору на земле у улья , как зимует семья , так же и влага выходила без задержки не образовывая наледи .
Чебаклеец
Цитата(manhoff @ Суббота, 05 Апреля 2014, 22:45)
Вообще меня удивляет , когда Альпийский улей называют улей Хомича .
*

Цитата(manhoff @ Суббота, 05 Апреля 2014, 22:45)
не применяется даже постоянная кормушка на ульях , как у Делона , которая несет еще функцию воздушного изолятора и конденсатора влаги .
*

У меня первые корпуса были 300х300х215 мм и деревянные рамки, теперь в основном перешел на корпус 108 мм, проволочная рамка, а высокие пока использую в качестве магазинов (жалко перетапливать хорошую сушь), отличия в работе некоторые есть.

Последние две строки в цитате мои, ошибка в загрузке вышла.

Я сейчас использую единую внутри летковую кормушку на 1л. Вместо холстика использую потолочина с выступом и проёмом для кормушки (использую весной до устойчивого тепла). Потом вставляю на уровне днища с задней стороны улья в прорезь.
ВикторИванович
Всем привет. Решился в этом году попробовать водить в ульях типа Альпийских. Беспокоит один вопрос: ветроустойчивость ульев. Кто-нибудь может сказать, есть ли способы как-то увеличть устойчивость ульев?
В.Торопецкий
Я эту проблему решил таким способом Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне и к данной железобетонной конструкции ульи креплю при помощи гибкой стяжки
manhoff
Цитата(ВикторИванович @ Среда, 16 Апреля 2014, 18:20)
Беспокоит один вопрос: ветроустойчивость ульев. Кто-нибудь может сказать, есть ли способы как-то увеличть устойчивость ульев?
*

В тот год , у меня стоял альпиец из пенопласта , занимал пять корпусов . Притом точок располагается на бугре и открыт всем ветрам . На пенопластовом альпийце , правда лежал кирпич . Разные ветра были и ничего , не унесло. biggrin.gif
ВикторИванович
Кирпич - это практично, запомним smile.gif

manhoff А рамки проволочные? Может, деревянные, все таки проще делать? Я, например, проволоки - нержавейки недорогой не нашел...
manhoff
По началу делал проволочные , потом перешел на деревянные , на станке нарезал 8мм полосок и в кондукторе быстренько все собрал , а система рамки та же , вощина вставляется сверху в прорезь .

По началу делал проволочные , потом перешел на деревянные , на станке нарезал 8мм полосок и в кондукторе быстренько все собрал , а система рамки та же , вощина вставляется сверху в прорезь .
Третьяк
ВикторИванович
Цитата(ВикторИванович @ Четверг, 17 Апреля 2014, 20:18)
manhoff А рамки проволочные? Может, деревянные, все таки проще делать? Я, например, проволоки - нержавейки недорогой не нашел...
*

Дело не в том что проще или сложнее делать , дело в том что проволочные рамки пчелы так припаивают к стенкам корпуса что ножом приходится отрезать . А если рамок не десятки а сотни ? Это такая заморочка что и пчел не захочешь ............ imho.gif
LazarAM
Цитата(ВикторИванович @ Четверг, 17 Апреля 2014, 20:18)
Может, деревянные, все таки проще делать?
*

Не проще. Проверено на собственном опыте.

Кроме того - как уже писали выше другие форумчане, возможны обрывы отстроенных сотов (в деревянных рамках). Пчелы боковую рамку воспринимают как боковую стенку и оставляют проходы. Пока рамка не медовая полностью, скорее всего будет проход от верхней до нижней планки.
михаил 66
Третьяк
LazarAM
на скольки корпусах расплод на данный момент.?
семью на поллёта делите ?
LazarAM
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 30 Мая 2014, 17:37)
LazarAM
на скольки корпусах расплод на данный момент.?
семью на поллёта делите ?
*

Расплод от 1 до 4. Зависит от семьи. И как считать зависит crazy.gif

На поллёта - теоретически да.
михаил 66
это в переводе на дадановскую рамку от 4 до 16 рамок.

один корпус это отводки или зимовалые семьи.?
пчелхом
Цитата(Третьяк @ Четверг, 15 Мая 2014, 22:42)
Дело не в том что проще или сложнее делать , дело в том что проволочные рамки пчелы так припаивают к стенкам корпуса что ножом приходится отрезать . А если рамок не десятки а сотни ? Это такая заморочка что и пчел не захочешь ............
*

В корпусах Альпийца Н108 припайки не напрягают.Вынимаются несколько десятков тысяч рамок без проблем.Согласен,в корпусах РД на 215, проволочная рамка не практична.
михаил 66
Цитата(пчелхом @ Пятница, 30 Мая 2014, 21:11)
В корпусах Альпийца Н108 припайки не напрягают.Вынимаются  несколько десятков тысяч  рамок без проблем.Согласен,в корпусах РД на  215, проволочная рамка не практична.
*

пчелхом вы истинный новатор в промышленном пчеловодстве,таких как вы по пальцам пересчитать можно.

в заднюю стенку корпуса РД на 215 делал из стекла,как наблюдательную.на проволочных рамках улочки просматриваются,видно что в улочке делается,как маточники закладывают,с деревянной рамкой,наблюдения никакого.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО