Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
прожект
Вношу свою лепту в ваш любимый альпийский.
Для чего Фаддеич между ДВП вставляет пенопласт? 2 ДВП - между ними воздушная подушка - чем плох теплоизолятор? И - самое главное - улей будет "дышать"! (Не зря основатели направления применяют раст. масло - улей "дышит"). А с пенопластом при большой влажностной нагрузке внутри улья будет конденсат. В этом улье ДВП небольшие по размеру - стенка не "ходит" - еще плюс.
А если ДВП пролежало лет 10 - (продают по объявлениям) - никакой токсичности. А чтобы стенка из 2х ДВП лучше сохраняла тепло - верхний брусок в стенке сплошной и примыкание боковых брусков к верхнему плотное (лучше через клей ПХВ с опилками.)
И еще. Попробуйте крепить корпуса с использованием резинки с 2мя крючками - крепят автолюбители груз к верхнему багажнику. Охват снизу - капроновая веревка не с 2мя, а больше петель (для разного количества корпусов).

Забыл. Одни мои знакомые пчеловоды наловчились делать Даданы из ДВП, а внутри (стенки изДВП) - газеты.
А.В.
Цитата(Сереня @ Среда, 20 Февраля 2008, 11:10)
20 ульев по 12 корпусов (минимум) на 108мм
*

А 108 это высота корпуса?
begish
Цитата(прожект @ Воскресенье, 24 Февраля 2008, 16:46)
2 ДВП - между ними воздушная подушка - чем плох теплоизолятор?
*

Надо учесть, что теплоизоляция достигается только при полной герметизации вышеуказанного объема... dntknw.gif
прожект
Цитата(begish @ Воскресенье, 24 Февраля 2008, 19:08)
Цитата(прожект @ Воскресенье, 24 Февраля 2008, 16:46)
2 ДВП - между ними воздушная подушка - чем плох теплоизолятор?

Надо учесть, что теплоизоляция достигается только при полной герметизации вышеуказанного объема...
*

Вот газетки решают вопрос - и проницаемость изумительная. Все гениальное - только нагнуться...
begish
Цитата(прожект @ Воскресенье, 24 Февраля 2008, 20:05)
Вот газетки решают вопрос
*

imho.gif От газет - только сырость, если уж и использовать утеплитель, то пенопласт... dntknw.gif
Цитата(прожект @ Воскресенье, 24 Февраля 2008, 20:05)
и проницаемость изумительная
*

Для тепла? tongue.gif biggrin.gif
beemaster
Вчера таки не удержался, сьездил в деревню.Поездка экстремальной получилась - весь день шел снег, Газель по снегу - что корова на льду. Намучился капитально.В довершение всего еще и аккумулятор сдох.Ехать обратно, а завести - никак.
Раскидал снег (его в этот год больше нормы, до пояса почти). Мои выводы о зимовке в трех корпусах (нижний пустой). Леток полностью перекрыт снегом, прохода нет ни какого. Воздух не поступает никак.Если будет потепление(а оно возможно у нас 25 марта), выйти на облет пчелкам без помощи хозяина будет нельзя.При зимовке в двух корпусах всегда была отдушина, и пчелы могли подняться по стенке улья вверх и облететься. С тремя корпусами этот номер не проходит. Отгреб снег, поставил боковое утепление.Одна семья не отзывается.Ну она и под подозрением была еще с осени. В следующий год буду в двух корпусах зимовать опять.Не надо будет ехать, со снегом воевать.
Docent
Цитата(beemaster @ Вторник, 26 Февраля 2008, 16:43)
Леток полностью перекрыт снегом, прохода нет ни какого. Воздух не поступает никак.Если будет потепление(а оно возможно у нас 25 марта), выйти на облет пчелкам без помощи хозяина будет нельзя.
*

Уже упоминалось на форуме -- повторю для нуждающегося.

В многоснежной Канаде применяют зимовку с ВЕРХНИМ летком. Т.е. на зиму открыто отверстие под крышкой 3-5см х 8-10мм Это и в качестве вентиляции и через это отверстие пчелы сами облетываются, если сложились условия, и без помощи хозяина.
Потом при первой весенней ревизии этот верхний леток ликвилируется.
Волька ибн Петя
Цитата(Сереня @ Среда, 20 Февраля 2008, 8:10)
Спасибо за отзыв.  Итак:
1. 20 ульев по 12 корпусов (минимум) на 108мм (пока хочу попробовать такие) по 2 торцевые и 2 боковые=4 стенки. Итого 20х12х4=960 деталей.
*

При дискретности корпуса по высоте равной 108 мм это не Альпиец, а прототип улья Р.Делона. Поэтому у Вас и получается такое большое количество деталей. bye.gif
SandyV
Цитата(прожект @ Воскресенье, 24 Февраля 2008, 22:46)
2 ДВП - между ними воздушная подушка - чем плох теплоизолятор? И - самое главное - улей будет "дышать"!
*

Вы противоречите сами себе smile.gif так у вас теплоизолятор хороший? или влага (вместе с воздухом) ходит туда-сюда как хочет? crazy.gif выберите что-нибудь одно
beemaster
Цитата(Docent @ Вторник, 26 Февраля 2008, 23:45)
В многоснежной Канаде применяют зимовку с ВЕРХНИМ летком. Т.е. на зиму открыто отверстие под крышкой 3-5см х 8-10мм Это и в качестве вентиляции и через это отверстие пчелы сами облетываются, если сложились условия, и без помощи хозяина.
*

Да, я читал у Мишака, даже была мысль аналогично сделать.Помешали две мысли. Первая - В прошлом году были затяжные морозы с середины января месяца два подряд ниже 30 каждый день. Насколько я знаю в Канаде хоть и бывают морозы побольше, но те так долго. Вторая - собственный печальный опыт, когда сделал щель сверху. А облетываются и с нижним сами, если не в трех корпусах. Теплый воздух из летка дает зазор сантиметров пять между снегом и ульем, по нему хорошо пчелы выходят на облет. Да и солнышко в марте не беспокоит.

Синицы тоже не беспокоят.
пчелхом
Хочу сказать на счет Альпийских проволочных рамок и приклеивания к стенкам точнее показать. Мы решили эту проблему на против каждой рамки вырез по таким углом пчелы не прилепляют рамки. От деревянных рамок отказались много полезной площади занимают
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сереня
Цитата(beemaster @ Суббота, 23 Февраля 2008, 23:03)
Сереня, блин, Вы что с ума сошли? В чем смысл такого большого количества рамок? Рамка на 230 по высоте это обьем магазинной дадана, зачем меньше?
*

Цитата(Волька ибн Петя @ Вторник, 26 Февраля 2008, 23:48)
При дискретности корпуса по высоте равной 108 мм это не Альпиец, а прототип улья Р.Делона.
А чем плох Делон? Только в кол-ве рамок и корпусов?
Держа пчел в магазинных надставках на 8 рамок, далеко не всегда расширяю весной по целому магазину, не все потянут. В несильный медозбор поставить такой корпус тоже не всегда оправдано, особенно весной при нестабильной погоде (если весной бывает стабильная ohyeah.gif ), а расширение отводков, а секционный мед, а отстройка вощины. Попытка решить эти вопросы содержанием только сильных семей, для меня лично остается пока лишь недостижимым идеалом  dntknw.gif Общаясь с доступными мне мастодонтами в области пчеловодства, вижу у них тех же приблезительно пчел, но вопросы эти они решают порамочно в Дадане, что для меня неприемлемо, ибо я бываю на пасеке с конца апреля по июль-август, набегами-раз в одну две недели.
Правда в защиту высокой рамки, могу сказать, что иногда матка до последнего не хочет переходить на полурамку, если в улье есть полная  dntknw.gif -вот отсюда и проистекают мои сомнения: если рамка на 108мм -то одназначно проволочная (куда там деревянную лепить?), если на 216 то еще вопрос.
В этой связи у меня вопрос к Пчелхому: подскажите, пожалуйста, размеры пропилов (на фото этого не видно) и еще, а какой зазор остается между проволокой и стенкой улья в том случае, если сот приклеивают. У Делона он получается, кажется, 4.5мм, что как раз и является нижней границей, может потому и приклеивают?
*

пчелхом
Зазор между проволокой и стенки корпуса 14.5 мм но не из за этого пчелы не приклеивают а из за угла они не могут от него тянуть сот. А стандартный зазор у Роже Делона 4.5 мм. Деревянные планки тоже можно использовать но нужно внутренний размер корпуса чуть увеличить чтобы не скрадывать объем улья .javascript:emoticon(':hmm:')
Фаддеич
Цитата(прожект @ Воскресенье, 24 Февраля 2008, 14:46)
Для чего Фаддеич между ДВП вставляет пенопласт? 2 ДВП - между ними воздушная подушка - чем плох теплоизолятор? И - самое главное - улей будет "дышать"!
*

Газета гигроскопична. Пенопласт абсолютно негигроскопичен. Причем он еще и дышит, так как структура его не герметична. Считаю критику недостаточно обоснованной dntknw.gif .
Понимаете, для Вас это - теория, а у форумчан такие ульи работают много лет с прекрасными результатами. Вот это - аргумент.

Даже в эту зиму у меня в ульях совершенно сухо, полная красота. На зиму собирать надо правильно!!! bye.gif
А в морозную зиму вентиляция сильнее, чем в слякотную. То есть точно воды не будет.
simba
Может кто подскажет , это вместо сетки от клеща или еще для чего-то?

А это планки для дна.

С ипользованием пластиковых труб. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сереня
ПчелХом, благодарю за ответ!
А пробовали выдержать растояние в 7.5мм?
Сделал по вашей технологии рамки с толщиной бруска 9мм, 8мм, и 7мм. Последняя не особо потеряв с жесткости конструкции явно больше подходит для улья с таким кол-вом корпусов. imho.gif Что скажете?
пчелхом
В 7.5мм не пробовал. Смысл все ровно приклеят. На счет планок рамок минимум 7мм тоньше проволока выскакивает. smile.gif
Lods
Глянь тут _http://beeinbg.narod.ru/arhiv.htm там много информации про Альпиец, а вообще щас доделываю сайт где соберу всю информацию про Альпийские ульи которую нарыл в сети(уже накопилось прилично). Потом дам ссылочку.
Сереня
Пчелхом, подскажите пожалуйста, какую проволоку используете? Купил сталистой и мучаюсь. Не могу нормально вытянуть, обстукиваю каждый отрезок молотком, долго и не очень красиво получается. Материал для верхних брусков сосна или что покрепче? hi.gif
AlexWhite
Сереня
да бросьте Вы эту затею с проволочной рамкой - замучаетесь вкрай...
верхний брусок на проволочную нужно делать из вишни - а с этой древесиной работать ой как туго crazy.gif , поверьте...
делайте полностью деревянные рамки.
Lods
Цитата(AlexWhite @ Пятница, 18 Апреля 2008, 6:40)
да бросьте Вы эту затею с проволочной рамкой - замучаетесь вкрай...
*

Вот вот я уже при начале строительства альпийца понял разницу в проволочной и деревянной рамке, с проволочной больше хлопот, да и время болььше уходит.
А деревянных заготовок настругал на станке и знай себе сбивай и армируй.
Сереня
Пока не могу бросить! Работаю с корпусами на 108мм. Как будет выглядеть деревянная рамка такого размера? А насчет трудоемкости, я сильно сомниваюсь, что быстрее изготовить такую же деревянную чем проволочную. Делал и те и эти. Проволочную, по моему, не дольше. imho.gif
Фаддеич
Цитата(larson @ Вторник, 22 Апреля 2008, 13:27)
Альпийци!...Как перезимовали....То так дружно все хвалили альпиец.....а результатов зимовки нету.....
*

Те, что посильнее, перезимовали нормально, несмотря на мою ошибку - надо было дно глубже (подмор леток забил, зорошо что вовремя спохватился я.

А одна семья вышла без матки. Разделил пополам и присоединил к другим. Восстановлю эту семью во второй половине мая, как первый взяток пройдет.
larson
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 22 Апреля 2008, 16:58)
Те, что посильнее, перезимовали нормально, несмотря на мою ошибку - надо было дно глубже (подмор леток забил, зорошо что вовремя спохватился я.
*

ну и как после зимовки вы к ним ( Альпийцам ) настроены?...Будете розширять в этом направлении пасеку?... так как читал что вы еще движитесь в направлении шестьнадцатирамочных с надставками? drinks_cheers.gif

Цитата(Сереня @ Четверг, 17 Апреля 2008, 22:05)
Купил сталистой и мучаюсь.
*

Покупай вязальную!!!!...Можно даже оцинкованную ( она не на много дороже) Перед тем как заплатить деньги, согни конец, поймешь - стоит ее брать или не стоит hi.gif
AlexWhite
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 22 Апреля 2008, 16:58)
надо было дно глубже (подмор леток забил, зорошо что вовремя спохватился я.
*

Фаддеич
Когда пишешь о таких проблемах, дружище, не забывай уточнять, что у тебя дно не стандартного альпийца... smile.gif отсюда и проблемы.
Если сделать дно по Делону, то никакой подмор леток не забьет.

Цитата(larson @ Вторник, 22 Апреля 2008, 14:27)
Альпийци!...Как перезимовали....То так дружно все хвалили альпиец.....а результатов зимовки нету.....
*

У меня альпийцы 8 лет.
До этого выход из зимы составлял 100%.
А в этоммм.... ужас летящий на крыльях ночи.
как оказалось падевый мед.
перезимовало 70 % семей, но их состояние было удручаючим - опоносились, многие без маток...
пришлось пообъединять...
Sir
Цитата(simba @ Среда, 05 Марта 2008, 19:37)
Может кто подскажет , это вместо сетки от клеща или еще для чего-то?
*

именно против клеща ( вместо клейкого дна, клещ опадая просто проваливаеться из улья). а там что белое на фотках - недавняя разработка французов, кажеться они на апимондии за нее еще и медаль получили.
beemaster
У меня еще половина ульев не тронутая стоит, холодно. Последний раз в деревне был в феврале, разгребал снег.Тогда прослушивал, одну семью не слышно.Тут все живы здоровы, следов поноса нет.
При зимовке на меде в некоторых семьях были следы, сейчас скармливаю на зиму из общей посуды на улице, пока берут и погода позволяет. Летки у меня далеко от гнезда(корпуса на теплый занос+доска сбоку, поэтому не забиваются.
Фаддеич
Да, днища в этом сезоне все модернизирую. Ошибку понял, консультацию уже получил.
прожект
Сиреня

посмотрите "Пчеловодство Болгарии" в статьях по технологии МЕТЕ "С.Родных. Преимущества из недостатка." Интересная рамка.

Цитата(Фаддеич @ Среда, 23 Апреля 2008, 13:09)
Да, днища в этом сезоне все модернизирую. Ошибку понял, консультацию уже получил.
*

Фаддеич, я долго ждал вас с результатами зимовки. Не слышу победы во взгляде!
Фаддеич
Цитата(прожект @ Среда, 23 Апреля 2008, 12:40)
Фаддеич, я долго ждал вас с результатами зимовки. Не слышу победы во взгляде!
*

В целом перезимовали неплохо. В одной семье погибла матка.

В ульях была сырость, но что странно - на рамках ни грама плесени.
В сырости виноват не улей, а Я. Надо было сделать подрамочное пространство хотя бы 5-6 см. А у меня было 8 мм. Вот подмор забил леток, и условия вентиляции ухудшились.
Немного переделаю днища и буду зимовать именно так, как готовился и уже зимовал.
Других нареканий к зимовке у меня нет.
Сильная семья, своевременное лечение, корма, правильная вентиляция. И будет нормальная зимовка.
У меня нет никаких сомнений.
И тот алгоритм подготовки к зимовке я буду использовать всегда (или пока не получу стабильно отрицательного результата, или пока не найду алгоритм получше smile.gif )
apika
Цитата(Фаддеич @ Среда, 23 Апреля 2008, 15:11)
Сильная семья, своевременное лечение, корма, правильная вентиляция. И будет нормальная зимовка.
*

полностью согласен, улей тут не причем. Конструкции ульев служат для удобства работы imho.gif
Сереня
Фаддеич, верной дорогой идете, товарищ!!! bye.gif Даже при возможной гибели всех семей, врядли можно было бы венить в этом конструкцию улья. Слишком много факторов играет на ее исход: от внутренних, зависящих от пчеловода, до внешних (погода, экологическая ситуация, вспышки заболеваний). Я, например, удачно обрабатывая несколько лет подряд пчел Бипином уже два года прихожу с его применением к нулевому результату. Или ситуация описанная javascript:ins("AlexWhite"). Каждый год приходишь к тому, что что-то сделал не лучшим образом. Главное не винить в своих неудачах других (Делона, Дадана, Рута). Правда под каждую систему нужно подстраиваться. И тут уж опыт - сын ошибок трудных, ничто не заменит. Так что у нас с Вами все впереди.
Сидор, пока ничего определенного сказать по поводу рамки на 108мм не могу. Только этой весной начал переход на Делон. При этом работа очень кропотливая поскольку в готовую проволочную рамку вживляю вырезанную сушь, закрепляю ее, извините, соплями и в улей. Несколько таких корпусов уже освоили и засеяли, один даже зилили садовым медом. Но сама идея этого корпуса на 108мм - это работа целыми корпусами, но этого я пока не умею, а работа отдельными рамками, конечно, мышиная возня. Держу пчел на полурамку (8-ми рамочный корпус). Из зимы выходят несмотря на все старания, в среднем, на 6-ти в двух корпусах. Довожу до плотных 2-х корпусов, и тут дать им еще один с сушью - это расширить на треть и часто этот корпус остается долго не освоеным в достаточной мере, а не дать его-тесно. Вот тут Делон показал пока лучшие результаты-все освоили. Т. е. он позваляет более чутко реагировать на состояние семьи. При отсутствии опыта, наверное, проще будет в ульях с корпусами на 108мм работать рамками на 216мм, а при желании можно перейти на маленькую. К тому же imho.gif зимовать в двух корпусах на 216 пчеле будет удобней-меньше переходов, а выше-уже на 108. hi.gif
прожект
правильная вентиляция.
*

Прошу очень поподробнее, пжалуста.
apika
Цитата(прожект @ Среда, 23 Апреля 2008, 18:24)

правильная вентиляция.
*

*

у каждого она своя, эта правильная вентиляция smile.gif
пчелхом
Цитата(Сереня @ Четверг, 17 Апреля 2008, 22:05)
Пчелхом, подскажите пожалуйста, какую проволоку используете? Купил сталистой и мучаюсь. Не могу нормально вытянуть, обстукиваю каждый отрезок молотком, долго и не очень красиво получается. Материал для верхних брусков сосна или что покрепче?
*

Раньше была нержавейка сейчас используем стальную .отдаем на завод ее там протягивают на станке и режут мы потом только гнем и забиваем. Для верхних брусков используем сосну.
larson
Цитата(AlexWhite @ Среда, 23 Апреля 2008, 9:14)
Фаддеич
Когда пишешь о таких проблемах, дружище, не забывай уточнять, что у тебя дно не стандартного альпийца...  отсюда и проблемы.
*

Что значит не стандартного Альпица.?
Фаддеич
Цитата(прожект @ Среда, 23 Апреля 2008, 16:24)
*

Цитата(apika @ Среда, 23 Апреля 2008, 16:28)
у каждого она своя, эта правильная вентиляция 
*

Общий идеал, к которому ножно стремиться - это приток холодного воздуха снизу через открытый нижний леток, и последующий выход нагретого воздуха вместе с ульевой сыростью сверху. Но без фанатизма. Это вентиляция, а не сквозняк.

С низом все понятно - открытый или наполовину открытый нижний леток.

открытый верх может иметь несколько практических вопрощений.
1. Это может быть открытый верхний леток
2. Отогнутый вдользадней стенки холстик или пленка (кто зимует под пленкой)
3. Или как у меня - верхние летки все заткнуты глух. На верхний корпус кладется сетка зимовальная в деревянной рамке (от сетки до рамок около 7-8 мм, чтоб пчелы проходили), потом сверху пустой корпус, в этот пустой корпус прямо на сетку кладется синтипон в 4-5-слоев. А сверху кладется крыша родная ульевая - но она сдвинута вперед так, что если вид сверху - то вверху-сзади улья щель примерно 1 см, а спереди - как бы козырек 1 см. Козырек это - фигня, главное - щель. Вот эта щель и обеспечивает тягу для выхода воздуха свмерху. Как труба в печке. Как правильно устроенная вентиляция погреба. То есть создается тяга, которая регулируется слоем синтипона (не главное) и шириной этой верхней щели (главное).

А нижний леток - открыт или прикрыт наполовину (потому что у меня леток во всю ширину корпуса.

думаю, все понятно.

Если сверху синтипона конденсируется влага, то щель чуть увеличить. И так и оставить.
Сквозняка не будет. Синтипон - хорошая штука.

Цитата(larson @ Четверг, 24 Апреля 2008, 7:23)
Что значит не стандартного Альпица.?
*

Я толком и не знаю. Может кто-то ссылку даст? У меня только чертежик есть с болгарского сайта. Вроде оно, а может и нет.
Во всяком случае это мое упрощенное дно я модифицирую на предмет увеличения подрамочного пространства. И леток подниматся над уровнем пола примерно на 5 см. Это важно, чтоб зимой подмор не забивал нижний леток. Иначе вентиляция просто исчезает. А вот это уже - полный финал.
apika
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 24 Апреля 2008, 18:19)
Общий идеал, к которому ножно стремиться
*

ну нет же, не общий. Я же говорю, у каждого своя...У Тверяка напроч верх закрыт, и для него это идеал.
maksss12
Схемы схемами в книжках про улей Роже-Делона, но хотелось бы увидеть на фотографиях ваши улья, собственного изготовления: корпус, крыша, рамки, дно и т.д. А то я, как самый наверное молодой и неопытный пчеловод на форуме так и не разобрался с этим видом ульев и поэтому держу пчёл в 16и-18и рамочных Даданах.........Поделитесь наглядным материалом, заранее благодарен)))))))) drinks_cheers.gif
larson
Цитата(AlexWhite @ Среда, 23 Апреля 2008, 9:14)
У меня альпийцы 8 лет.
*

чего то я не понял? в альпийце вроде нет никакой верхней вентиляции(протяжной восходящей)....Кормушка играет роль барьера для конденсата . А воздух опускается защет обогащеня углекислотой
Да...и для всех форумчан....Нахожусь в начале пути....всю вашу информацию впитываю как младенец молоко матери *(вы для меня типа мать) Так что не обезсудьте если ступлю...потому как нахожусь в начале пути hi.gif hi.gif hi.gif
Фаддеич
Цитата(larson @ Четверг, 24 Апреля 2008, 19:34)
в альпийце вроде нет никакой верхней вентиляции(протяжной восходящей)....Кормушка играет роль барьера для конденсата .
*

Вентиляции нет. Так ее летом и не надо. летом пчелы вентилирут столько, сколько им надо.
А кормушка не должна стоять постоянно. надо - поставил, не надо - снял. Это же конструктор.
Кормушка ставится в трех случаях:
1. Весенняя помощь семьям;
2. Стимулирование в безвзяточный период;
3. Для наращивания пчел и закармливания в зиму.

В остальное время кормушка только мешает работать пчеловоду, а пчелам абсолютно пофиг - стоит она или нет.
Зимой - точно не нужна эта кормушка.
А вентиляция создается искуственно. руками и мозгами пчеловода.
Я ж написал выше, как именно.
PastuhMedvedey
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 24 Апреля 2008, 14:19)
И леток подниматся над уровнем пола примерно на 5 см. Это важно, чтоб зимой подмор не забивал нижний леток.
*

Получается дно-корыто глубиной 5 см, где будет скапливаться подмор, сырость и плесень, и чтоб хоть както такое дно почистить , его нужно заменять. Мне кажется это не самое лучшее решение.
Цитата(apika @ Четверг, 24 Апреля 2008, 15:06)
У Тверяка напроч верх закрыт, и для него это идеал.
*

Идеал это или нет я не знаю, но схема зимовки рабочая, зимуют пчелки хорошо drinks_cheers.gif
Фаддеич
Цитата(PastuhMedvedey @ Пятница, 25 Апреля 2008, 9:00)
Получается дно-корыто глубиной 5 см, где будет скапливаться подмор, сырость и плесень, и чтоб хоть както такое дно почистить , его нужно заменять. Мне кажется это не самое лучшее решение.
*

Ну я шашкой махать не буду. Подмор таки скапливается, да. Но это не так страшно. За счет непрекращающейся вентиляции сырость если и будет, то незначительная.
А донья в многокорпуснике и так, и так менять весной. Это стандартная процедура промышленного пчеловодства, подтвержденная временем и опытом. Так чего от нее отказываться?
Потом лампой паяльной пройтись - и готово дно под следующую семью - тепленькое!!!

В этом году так сделал - секундное дело, удобно, эффективно.

Цитата(beemaster @ Пятница, 25 Апреля 2008, 8:34)
Представил Фаддеича, усиленно машущего руками над ульем...  И трясущего головой...
*

Юмор ценю. ohyeah.gif
В-Медовик
Сделал пару таких ульев, пару лет держал в них пчёл, но преимуществ по сравнению с многокорпусными не увидел, да ещё и не не подходит к нему ничего стандартного (всё надо делать самому), отводки тоже не продать, в общем я опять вернулся к стандартным многокорпусным. bye.gif
Lods
Цитата(В-Медовик @ Пятница, 25 Апреля 2008, 9:10)
не подходит к нему ничего стандартного (всё надо делать самому)
*

ну если расматривать все с той стороны что и так все надо делать самому то я не вижу тут проблемы:) а на счет, не подходит ничего стондартного, даже взять лист вощины стандартной, разрезаеться на пополам и никаких отходов в отличии от др. многокорпусников, да и легче корпуса то полномнедные, если одному работать, а спинка то побаливает. Так что плюсы есть. imho.gif
larson
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 25 Апреля 2008, 8:55)
Так ее летом и не надо. летом пчелы вентилирут столько, сколько им надо.
*

И все таки ты ЗРЯ протяжную восходящую им устраиваешь!!!! imho.gif Я на фоте ( той что ты в начале зимовки ) видел прикрытые летки! Это тоже ЗРЯ!....Пускай бы с низу ветер гулял .... Он бы и лишню влагу уносил...и воздух менял в улье... а они в верху ситедели бы тепленькие..и сытенькие....Это я уже прошел на собственном опыте...и не один год... imho.gif ну а там спотри...Не зря ведь Роже Делон еще и мешок целафановый на улей одевал ...что бы ульи защитить от осадков....какая уж тут вентиляция ( протяжная - востодящая) через целофан... hi.gif
AlexWhite
Мда... читайте, плиз тему сначала.
Повторять тысчу раз одно и тоже мне че-то не хочется.
И о дне, и о кормушке, и почему корпус с деревянными рамками 305, а не 300.
С фотками в ближайшие выходные проблему исправим.
А пока в галерее есть вот что:
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...&cmd=si&img=745
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo..._album&album=95
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo..._album&album=83
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...&cmd=si&img=197

И о зимовке в этой теме есть немало...
Lods
Я когда щас строил, сделал дно, но не знаю по Роже Делону оно или нет,

http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...&cmd=si&img=969

я кстати подогнал все размеры под внутренний диаметр 305мм.
Как пчелкам будет с таким дном?
Данила
Уважаемые владельцы альпийских ульев,кто имеет опыт вождения серой кавказской пчелы в альпийцах (или рутах) поделитесь,пожалуйста,опытом.
Фаддеич
Цитата(Данила @ Четверг, 08 Мая 2008, 8:51)
Уважаемые владельцы альпийских ульев,кто имеет опыт вождения серой кавказской пчелы в альпийцах (или рутах) поделитесь,пожалуйста,опытом.
*

Опыта такого у меня нет. Но я бы и не рискнул. Ибо известно, что кавказянка - единственная пвела, которая в природе свое гнездо распространаяет горизонтально, а не вертикально.

Альпиец - узко-высокий улей, и я полагаю, что его конструкция не очень соответствует природе кавказянки.

Я думаю, что кавказянку надо вести в лежаках и даданах. Это более соответствует их природе.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО