Фаддеич
Четверг, 24 Апреля 2008, 17:19
Цитата(прожект @ Среда, 23 Апреля 2008, 16:24)
Прошу очень поподробнее, пжалуста.
Цитата(apika @ Среда, 23 Апреля 2008, 16:28)
у каждого она своя, эта правильная вентиляция
Общий идеал, к которому ножно стремиться - это приток холодного воздуха снизу через открытый нижний леток, и последующий выход нагретого воздуха вместе с ульевой сыростью сверху. Но без фанатизма. Это вентиляция, а не сквозняк.
С низом все понятно - открытый или наполовину открытый нижний леток.
открытый верх может иметь несколько практических вопрощений.
1. Это может быть открытый верхний леток
2. Отогнутый вдользадней стенки холстик или пленка (кто зимует под пленкой)
3. Или как у меня - верхние летки все заткнуты глух. На верхний корпус кладется сетка зимовальная в деревянной рамке (от сетки до рамок около 7-8 мм, чтоб пчелы проходили), потом сверху пустой корпус, в этот пустой корпус прямо на сетку кладется синтипон в 4-5-слоев. А сверху кладется крыша родная ульевая - но она сдвинута вперед так, что если вид сверху - то вверху-сзади улья щель примерно 1 см, а спереди - как бы козырек 1 см. Козырек это - фигня, главное - щель. Вот эта щель и обеспечивает тягу для выхода воздуха свмерху. Как труба в печке. Как правильно устроенная вентиляция погреба. То есть создается тяга, которая регулируется слоем синтипона (не главное) и шириной этой верхней щели (главное).
А нижний леток - открыт или прикрыт наполовину (потому что у меня леток во всю ширину корпуса.
думаю, все понятно.
Если сверху синтипона конденсируется влага, то щель чуть увеличить. И так и оставить.
Сквозняка не будет. Синтипон - хорошая штука.
Цитата(larson @ Четверг, 24 Апреля 2008, 7:23)
Что значит не стандартного Альпица.?
Я толком и не знаю. Может кто-то ссылку даст? У меня только чертежик есть с болгарского сайта. Вроде оно, а может и нет.
Во всяком случае это мое упрощенное дно я модифицирую на предмет увеличения подрамочного пространства. И леток подниматся над уровнем пола примерно на 5 см. Это важно, чтоб зимой подмор не забивал нижний леток. Иначе вентиляция просто исчезает. А вот это уже - полный финал.