Неофит
Понедельник, 24 Октября 2011, 6:33
Цитата(дедуля @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 18:00)
Мы кажется не вообще о дереве говорим, а об ульях?
И о том и о другом. Пытаемся как Роже Делон перенести природные условия в улей. А относительно Ваших возражений - они обоснованы частично. Не забывайте, что сосна на 50% пористая структура. Разрывы между вкраплениями льда не препятствие для испарения. Там, где сплошная среда, работает диффузия, где разрывы - работает испарение (в пустоту между волокнами, пары осаждаются на следующем вкраплении льда). Естественно, вдоль волокон испаряется быстрее. Однако и поперёк волокон процесс происходит, правда с существенно меньшими скоростями. Представьте, что продольные волокна - это транспортная магистраль, а поперечные пути - пешеходные дорожки

Шучу. Но доля смысла есть. Довод №2. Объём стенок альпийца (древесины) на 108 ммм - 0,004 м3, т.е. 4л (для стенок толщиной 30 мм). Для зимовки нужно 6 корпусов. Имеем природный памперс объёмом 24 л. Думаю, 5 л он в состоянии впитать и будет постепенно испарять на улице. Это, конечно, не радикальный метод. Самый радикальный - пропитка древесины гидрофобными полимеризующимися смесями на водной основе. Занимался гидроизоляцией цоколя, причём изнутри. Использовал гидрофобную жидкость, добавляемую при затворении раствора, потом этим делом штукатурится внутрення стенка. Течи прекратились, паропроницаемость осталось. Т.е. никакого конденсата и повышенной влажности в воздухе. 40 г концентрата на 25 кг сухой смеси. Можно пропитывать древесину. Принцип - жидкость полимеризуется и образует тончайшую плёнку на внутренних стенках пор материала по всей глубине, не закупоривая их. Плёнка водоотталкивающая. Соответственно, получаем паропроницаемый материал - вода не проходит, он всегда сухой, пары воды по прежнему благополучно испаряются. Не знаю, как пчёлы отреагируют на это дело: жидкость эта - водный раствор кремнийорганического полимеризующегося под воздействием воздуха вещества. Я использовал КМ 40, теперь нигде не могу найти. Аналог - Аквасил. В розницу 500 р. литр (канистра 5л), от 25 л. - 280 р/л. Напомню - это концентрат. На 10 л материала нужно порядка 40 мл концентрата растворённого в необходимом количестве воды (около 2л). т.е. на 1 корпус по 108 мм - 20 р. для пропитки (розница), 12 р. - опт. Есть ещё Акватрон, вообще в виде порошка, который нужно растворять. Стоит дороже (400 р/кг от 100 кг), но при изготовлении концентрата цена ещё ниже.
При использовании такой пропитки можно отперфорировать стенку (на половину глубины) тонкими отверстиями (чтобы преодолеть поперечное сопротивление слоёв испарению), далее - вдоль волокон испарение без проблем. Не знаю, запрополисуют ли эти отверстия пчёлы. Или без дырок и так всё будет работать.