Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
romul1598
Спасибо большое!Вы всегда(я заметил)дельные советы даёте!Уважаю. bye.gif
putnic
Здесь как раз прелесть РД108 - можно получать корпуса с пергой.
Заморозка сот, как описал Хомич - очень даже неплохой способ, особенно, если соты светлые.
(Сразу же даю совет: брошенная в светлый сот горсть пыльцы заставляет пчел делать перговый сот)
Но замороженная и извлеченная из сот перга теряет (в некоторой степени) свои свойства, как говорит авторитетный в этом деле В.А.Соломка (Украина), и рекомендует производить и продавать перговые соты.
Могу только констатировать, с сожалением, что пока не отработана технология получения товарной перги. Думаю, сторонникам альпийца нужно сообща двигаться в этом направлении. ЯТД, товарная обножка существует только потому, что нету товарной перги. Но это нужно обсуждать в другой теме.

Владимир Васильич, как Вам эта мысль (насчет товарной перги)?
romul1598
putnic,А ваше мнение:в каких удобнее водить пчёл-даданах или альпийцах?С уважением smile.gif
romul1598
ПЧЕЛХОМ,к вам этот вопрос тоже относится acute.gif
пчелхом
putnic
Цитата
Здесь как раз прелесть РД108 - можно получать корпуса с пергой.

Да,удобно добывать компактно расположенную пергу в корпусе ,в улье РД108...По-маленьку используем ...Спрос на этот продукт, с каждым годом, растет.Спасибо! за твой совет,испытаем в новом сезоне использование белых сотов, для получения перги ,с затравкой пыльцой...С белых сотов ее будет легче получать, только охладив...без заморозки.А размолутую пергу можно применить для затравки?
На счет потерь перги свойств,при кратковременной заморозке...А как же в природе,на длительных морозах ?Семена растений сохраняют свою всхожесть, животный мир питается зимою часто ,замороженными продуктами ...таже перга в сотах, не всегда, находится при + темп. в дуплах...Пчелы,весною,используя эту пергу живут и плодятся и нам того же желают smile.gif Конечно,это рассуждения...Думаю,что то,что природа создала и существует в естестве, можно использовать без оглядки и без человеческого сертификата..Другое дело -употребление пыльцы ,неготового продукта для потребления всем животным миром и насекомыми, без молочнокислого брожения,должно насторожить.... На все вопросы ,вокруг нас есть ответы...Давайте будем наблюдательны drinks_cheers.gif imho.gif
putnic
romul1598 , удобство - речь очень относительная. У всех могут быть разные параметры.

Но Хомич на этот вопрос уже сто раз ответил, как на форуме, так и на своем сайте http://pchelhom.ucoz.ru/ . Обязательно сходите тода. И ОПФ в целом почитайте, здесь много интересного.

Я же 13 лет экспериментировал с пятью разными системами (потому что верил книжкам). Однозначно пришел к многокорпусной системе. Выбор для меня (и моей местности) стоял только из двух: либо 8-рамочные корпуса на рамку 145, либо альпийские. Они, кстати, недалеко друг от друга. Хомич успешно решил некоторые серъезные проблемы классического альпийца, поэтому для меня сейчас система РД108 Хомича предпочтительнее. Хотя, возможно, часть пасеки будет на рамку 145х435. Но это нюанс моего географического расположения.

пчелхом
romul1598
Цитата
ПЧЕЛХОМ,к вам этот вопрос тоже относится

А я себе ,уже дал ответ -21 год назад... bye.gif
romul1598
Склепаю за зиму пару-тройку,ипопытаю счастья(есть такое-А ВДРУГ).У меня вокрг деревни(пасеки)засеваются зерновые,т.ч.медоносная база слабовата.А альпийцы,как я понял,предназначены именно для таких условий.Супербурного взятка как такового нет,ну а так носят помаленьку.Пожелайте мне удачи biggrin.gif
пчелхом
Цитата
Склепаю за зиму пару-тройку,ипопытаю счастья(есть такое-А ВДРУГ).У меня вокрг деревни(пасеки)засеваются зерновые,т.ч.медоносная база слабовата.А альпийцы,как я понял,предназначены именно для таких условий.Супербурного взятка как такового нет,ну а так носят помаленьку.Пожелайте мне удачи

Альпийские ульи,как и другие типы ульев ,возможно использовать при любых типах взятка...только надо приспособиться водить в них пчел,в своих условиях.У каждого из нас ,при освоении житейской мудрости,чтобы добиться желаемого результата, в любом деле, есть отрезок пути, который надо пройти самостоятельно,поймав энное количество шишек...Желаю,чтобы их было поменьше!!!Удачи!!! bye.gif
romul1598
Найвялiкшы дзякуй victory.gif
Алемаг
У нас неделю лили дожди. В моих ульях РД108, которые стоят не под навесом появились пугающие щели между корпусами, до 2х мм. Это нормально? Что теперь делать? Зимую в подземном омшанике. Но до него ещё месяц, а пчёлок уже жалко.

С альпийцами буду зимовать в первый раз. Как их носить? Стянуть ремнем и ...? Даданы ношу вдвоем с помощником на носилках (2 жерди за ручки).
Sibastyan
Не парься, были бы корма - зимуют и на ветках ( пока синицы не склюют). Главное - чтобы мыши через щели не пролезли.

Я приспособил скрепы - уголки по диагонали корпусов ( одна шпилька проходит через дно, другая - сверху). При переноске улей на 6 корпусов нес сам на бедре, обхватив руками, как ребенка.
дедмазай
Цитата(Алемаг @ Понедельник, 17 Октября 2011, 16:04)
пугающие щели между корпусами, до 2х мм
*

если стрёмно и ульев не много, то скотч, только он по сухому и чистому может прилипнуть намертво к краске.
Цитата(Алемаг @ Понедельник, 17 Октября 2011, 16:04)
С альпийцами буду зимовать в первый раз. Как их носить? Стянуть ремнем и ...?
*

хочешь стягивать - стягивай. но они так приклеены что и не оторвёш корпус от корпуса.
делаем две детали :
можешь взять брусок 40 х 40 мм, чуть больше размера боковой стенки на 10мм , в нём сверлишь две дырки 4-5мм, ровно по размеру боковой стороны,
стальная проволка 3 мм. длиной чуть больше двух метров. згинаешь буквой П ровно под углами 90*. верхняя сторона буквы П на 5 мм больше боковой стенки. просовуешь два конца проволки в просверленные отверстия, делаешь одинаковыми две стороны П, гдето сантиметров по 60(в зависимости от роста человека). закручиваешь эти два конца на бруске(намертво).
берём за брусок. заносим в двоём. поддевая проволкой под днище улья, придерживая улей с боков.
я так заносил в прошлом году в подземный зимовник, получилося быстро. в этом году приделал ручки, сейчас стало неудобно по причине что точка оси-ручек ушла на днище, а в прошлом году была на середине высоты.
может пригодится. bye.gif
Fatum
Цитата(Sibastyan @ Понедельник, 17 Октября 2011, 17:11)
Не парься, были бы корма - зимуют и на ветках
*

Убедительно! Больно чесалось попробоваь. Весной изготовил один улей альпийский, поймал рой 1,5 примерно кг, подготовил рамки с вощиной (суши небыло) и ... пустил дух тяжелый под шубу, побоялся, а вдруг не перезимуют? biggrin.gif
Fatum
Цитата(Третьяк @ Четверг, 13 Октября 2011, 22:56)
Пчелы в Ульях Роже Делона имеют наибольний КПД. При массе других удобств и полезных качеств.  Поэтому им заинтересовались так сильно многие пчеловоды.
*

Ворос может не по теме, но все же касается Альпийца. А каким образом "привязать" его к земле, чтобы ветром не сдуло? Вязать в пакеты?
дедмазай
Цитата(Fatum @ Понедельник, 17 Октября 2011, 17:05)
А каким образом "привязать" его к земле, чтобы ветром не сдуло? Вязать в пакеты?
*

кого, улей ?
у меня 8 корпусов при грозе и шквальном ветре устояло, а вот крышки, крытые металом у пол десятка здуло.
если шивером укроете с верху на зиму, то тоже может улететь в месте с кирпичами на соседний огород.
levin.
я лично забил в землю на каждый улей трубы от них натянул проволоку к крыше ( на крышках крепление) в любой ветер ни каких проблем
пчелхом
Цитата
У нас неделю лили дожди. В моих ульях РД108, которые стоят не под навесом появились пугающие щели между корпусами, до 2х мм. Это нормально? Что теперь делать? Зимую в подземном омшанике. Но до него ещё месяц, а пчёлок уже жалко.
Алемаг

Если не пропитывать корпуса в масле или воске,после изготовления, и не обеспечить классическую вентиляцию через верх (холстик,подушка и вентиляция в крышке),то корпуса будет "вести"...особенно!!! весною и осенью при перепадах температуры.Без вентиляции ,через верх, (у Роже Делона верх был воздухопроницаемым через пористую плиту) и в зимовнике и на воле будет сырость...проверено.В зимовнике,после постановки семей, с них надо снять крышки и положить наверх тонкие подушки или между крышкой и верхним корпусом ,сзади, положить 3мм гвоздики,что обеспечить необходимый зазор для удаления влаги.Не бойтесь мифических "сквозняков"...бойтесь "банного" эффекта, в закупоренных ульях! bye.gif
P.S. Сейчас между крышкой и верхним корпусом положите несколько слоев из бумаги-гофры,сверху целофановую пленку пошире корпусов,затем крышку...и...для "непропитанных" ульев РД108 применяйте подушку, типовую крышку, с вентиляцией...
Алемаг
Я удивлен: "У Альпийца - проницаемый верх". А я понаделал глухих крышек. А как же целлофановые мешки сверху улья на зиму у старика ДеЛона?
А нужен ли семьям весной электро обогрев? Или дополнительное утепление (обмотать снаружи пенофолом)?
пчелхом
Я удивлен: "У Альпийца - проницаемый верх". А я понаделал глухих крышек. А как же целлофановые мешки сверху улья на зиму у старика ДеЛона?
А нужен ли семьям весной электро обогрев? Или дополнительное утепление (обмотать снаружи пенофолом)?Алемаг
[QUOTE]

Внимательно почитайте буклет об улье РД215..., там описана конструкция крышки,она "дышит".
Целофановый пакет никогда не использовал...,а если бы и использовал...то все равно сделал бы (способы известны) выход отработанного влажного воздуха из улья,через верх, под пакет,который не должен прилегать плотно к стенкам улья,как я сообщал,чтобы конденсат оседал на внутренних стенках пакета (зимою в виде инея)..а улей оставался сухим..Считаю удачной крышкой и устройство круглогодичной вентиляции,как у МишаК...Этой зимою , часть пчел оставим зимовать с такой конструкцией...На некоторых потолках положим подушки, не перекрывая отверстие в центре потолка и канал к наружному летку, в обвьязке..
Электрообогрев не использую,считаю нецелесообразным ,с экономической точки зрения, ... не обматываю ,чтобы не мешать прогреву улья ,солнышком..Летом контрольный улей, на весах ,обматываю пенофолом,чтобы не перегревался...
Глухие крышки необходимы для нуклеусов...
Listov
Цитата(пчелхом @ Вторник, 18 Октября 2011, 19:05)
Внимательно почитайте буклет об улье РД215...
*

Этот? http://www.pchelovod.com/prod819.html
Неофит
Есть решение крыши с глухим верхом - на рамки кладётся памперс для взрослых, он способен впитать 5 л воды - столько за зимовку и выделяет семья в качестве пара. Автор рекомендует обрезать лямки с липучками (видимо, чтобы пчёлы не гибли). В итоге - сухо, теплопроводность сухого воздуха ниже, охлаждение клуба, соответственно, тоже. Дополнительно - не заводится гнилец и прочая патогенная микрофлора. Справочно - цена такого памперса в провинции - 25 р/шт. Ценовая информация достоверна (жена фармацевт), а вот относительно достоверности идеи - почерпнута из жёлтой прессы. Хотя, стоит приложить здравый смысл, - и она не покажется абсурдной. Заявляю, как аэродинамик (ну это уже лишнее acute.gif )
Алемаг
Накрою ульи зимой вместо крышки пчелоудалителями "Квебек" с летком в обвязке и легкой подушкой сверху.
Где найти: "устройство круглогодичной вентиляции,как у МишаК". Дайте ссылку, please.
Третьяк
Вся стартовая информация по ульям Роже Делона.
http://beeinbg.narod.ru/alp.htm
пчелхом
Цитата

Этот не читал...смотреть надо буклет ,который первым появился в СССР...В Инете набери Улей Роже Делона и там есть чертежи, описание крышки ,а вид ее нарисован на улье, в сборе.
Зайди в личку к МишаК,почитай его сообщения...сократишь годы блуждания по пчеловодным информационным джунглям...и выйдешь на дорогу,которая ведет к истине... drinks_cheers.gif bye.gif

putnic
Цитата(Неофит @ Вторник, 18 Октября 2011, 18:50)
Заявляю, как аэродинамик
*

drinks_cheers.gif Тогда как окончивший фак-т космонавтики МАИ предлагаю подушки с силигагелем или алюмогелем. До самого эта мысль дошла только этой осенью. Думаю, надо пробовать. По деньгам приемлемо. Кто не знает - при прожаривании силикагель избавляется от влаги. Используют в ракетной технике. Даже машина специальная есть.

Ну не нравится моей интуиции идея верхней вентиляции. Ведь наша задача - не упустить верхнее тепло, а излишнюю влагу убрать. А угодящий вверх теплый воздух все равно через подушку уносит тепло, т.е. кинетическую энергию молекул. Верхняя подушка только замедляет процесс.

Об памперсе сам давно думал. Надо в несколько ульев поставить для эксперимента.

Смущает мысль, что пчелам весной нужна вода. Надо будет поить.

Да, к сведению. Целофановые мешки использовал несколько лет. Всегда покрыты изнутри росой или инеем. Но без них было еще хуже.
Listov
Цитата(пчелхом @ Вторник, 18 Октября 2011, 21:44)
Зайди в личку к МишаК,почитай его сообщения...сократишь годы блуждания по пчеловодным информационным джунглям...и выйдешь на дорогу,которая ведет к истине...
*

Читал, но можно ещё раз. Повторение - мать учения! smile.gif Я в основном так форум и читаю.
Только как его технология содержания семей в рутах относится к РД. hmm.gif
Кстати почему интересуюсь МФУ - в целях облегчения труда на пасеке, если работать с корпусами на 230 с медом, предел наступит скорее.
пчелхом
[/QUOTE]putnic
Ну не нравится моей интуиции идея верхней вентиляции.[QUOTE]

Не позволяй посторонним шумам,заглушать свой внутренний голос... biggrin.gif Прожаренный селикагель еще используют для удаления влаги из пчелиного яда.Памперсами тоже заинтересовался...

Чтобы избавиться от влаги под целофаном ,надо накрыть ульи вначале мешковиной,затем пленкой (использовали пленку и мешковину хб в рулонах,накрывая ульи стоящие в рядах, для создания тепличного эффекта весною,после выставки)...Ставили под пленку градусник,на котором всегда днем температура была намного выше,чем без нее... bye.gif
Listov
Цитата(putnic @ Вторник, 18 Октября 2011, 23:37)
Ну не нравится моей интуиции идея верхней вентиляции. Ведь наша задача - не упустить верхнее тепло, а излишнюю влагу убрать. А угодящий вверх теплый воздух все равно через подушку уносит тепло, т.е. кинетическую энергию молекул. Верхняя подушка только замедляет процесс.
*

В надземном неотапливаемом зимовнике (гараж, стена 1.5 кирпича) верхняя вентиляция (отворачивание холстика на 2 см спереди и сзади, зарешёченный нижний леток, крышка снята, соломенная подушка 10 см толщиной лежит сверху холстика) гарантированно избавляет от сырости и плесени на сотах. Проверено подряд несколькими годами зимовки. Но при этом терзают сомнения, что пчёлы при такой вентиляции усиленно потребляют кормовые запасы (июльский мёд). К началу марта практически все семьи проедают коридор во 2-м полномёдном корпусе и упираются в верхние бруски. Приходится давать по 600 - 800 г канди на месяц. Если не давать, то некоторые могут осыпаться с голоду, остальные как-то подбирают с боков корм. Чуть запоздание с выставкой, понос и куча подмора. В этом году будут четыре варианта вентиляции: разные комбинации с холстиком (чистый, запрополисованный), с заворотом его и без, крыши не снимать.
Если крыши снять, холстик запрополисованный, подушка сверху в конце февраля-марте будет иней на холстике в крайних улочках, потом вода и плесень.
А может быть причина в породе - карпатка из Майкопа, всё же с юга? Поэтому пока местные помеси карпатско-кавказские. smile.gif
V.G
Цитата
Не позволяй посторонним шумам,заглушать свой внутренний голос...
пчелхом biggrin.gif
Неофит
Цитата(putnic @ Вторник, 18 Октября 2011, 23:37)
drinks_cheers.gif Тогда как окончивший фак-т космонавтики МАИ предлагаю подушки с силигагелем или алюмогелем. До самого эта мысль дошла только этой осенью. Думаю, надо пробовать. По деньгам приемлемо.
*

Что в лоб, что по лбу - одинаковый принцип действия. Только мне проще памперс найти. Отрадно, что есть схожее мнение. Разделяю опасение насчёт верхней вентиляции как источника утечки тепла. Интуиция подсказывает, а теория прямо говорит, что мы получаем вытяжную трубу с восходящим потоком, уносящим тепло через щели вверху. Причём, чем выше улей (что типично для альпийца), тем сильнее тяга и сильнее потери. Однозначно, корма нужно будет больше, а откуда иначе брать тепловую энергию? Только сжигая калории жировой прослойки, которые нужно усиленно восполнять мёдом (кормом). Риск того, что опоносятся, повышается, поскольку кишечник не резиновый. У самого Делона верхняя вентиляция отсутствует. Законы аэродинамики..., которые он приводит в качестве основных аргументов. Думаю с сыростью нужно бороться другими методами. У нас климат суровее, чем в Альпах, температуры ниже, а конденсат тем сильней образуется, чем больше разница температур между воздушной средой (внутри улья) и поверхностью потолка (стен). Значит нужно утеплять лучше, чтобы уменьшить этот перепад. Я имею в виду зимовку на улице. А в омшаннике - конденсат может быть свидетельством повышенной сырости самого омшанника и недостаточной его вентиляции. Кстати, подвесить дополнительно воздухопроницаемый мешок с силикогелем в зимовнике, - вот и решается проблема, хотя бы частично. Но нужно испытывать. Я накрыл гнёзда поверх холстика ватниками, если что, тоже впитают конденсат. Думаю, нужно и плёнкой сверху закупорить. У меня лежаки с пенопластом (сэндвич), зимовать будут на улице. А поить при таком раскладе придётся в конце зимы, никуда не денешься. imho.gif
Druidoff
Когда смотрел фильмы студии IWF подметил такое: в одном из фильмов мужик пришёл на пасеку, кругом снег. Открывает полистироловый улей, под крышкой плёнка. По периметру улья на плёнке капли росы и совершенно чистые брусочки рамок. Нет даже и намёка на плесень. imho.gif
Третьяк
Цитата
Listov
В надземном неотапливаемом зимовнике (гараж, стена 1.5 кирпича) верхняя вентиляция (отворачивание холстика на 2 см спереди и сзади, зарешёченный нижний леток, крышка снята, соломенная подушка 10 см толщиной лежит сверху холстика) гарантированно избавляет от сырости и плесени на сотах. Проверено подряд несколькими годами зимовки. Но при этом терзают сомнения, что пчёлы при такой вентиляции усиленно потребляют кормовые запасы (июльский мёд). К началу марта практически все семьи проедают коридор во 2-м полномёдном корпусе и упираются в верхние бруски. Приходится давать по 600 - 800 г канди на месяц. Если не давать, то некоторые могут осыпаться с голоду,

У меня РД зимуют под полом , на положке подушка как в Дадане , нет ни плесени ни сырости . Корма на зиму даю не больше 3х литров сиропа и всем хватает. Под полом +8+10.
Цитата
Druidoff
Когда смотрел фильмы студии IWF подметил такое: в одном из фильмов мужик пришёл на пасеку, кругом снег. Открывает полистироловый улей, под крышкой плёнка. По периметру улья на плёнке капли росы и совершенно чистые брусочки рамок. Нет даже и намёка на плесень.

У меня корпуса РД сделаны из доски 40мм , в зимовнике никакого конденсата. На улице оставлял зимовать только Даданы, В промышленных стенка30мм, плесень всегда а в самоделках из доски 50мм не всегда. hi.gif imho.gif
Неофит
Цитата(Третьяк @ Среда, 19 Октября 2011, 21:14)
У меня корпуса РД сделаны из доски 40мм , в зимовнике никакого конденсата. На улице оставлял зимовать только Даданы, В промышленных стенка30мм, плесень всегда а в самоделках из доски 50мм не всегда.
*

Вот это уже подтверждает мою гипотезу о связи теплоизоляции и конденсата (а как следствие и плесени). Чем толще стенка, тем меньше плесени. Хотя, при таких температурах зимовки (+8+10) начинается обратная реакция - конденсат уж скорей снаружи улья образуется. А я уж обрадовался sad.gif Тут вероятней фактор "памперса", только в качестве памперса выступает сама доска улья: чем она толще, тем больше её объём и тем больше объём влаги, которую она способна поглотить без плесени. Всё-таки у нас не Альпы и рекомендуемая толщина в 30 мм должна корректироваться в большую сторону. Но тяжёлые будут корпуса и неподъёмные! Лучше уж памперс на рамках в зиму... Кстати, про холодное испарение льда все знают из школьного курса физики, но, видимо, подзабыли. А домохозяйки этим пользуются, когда вывешивают бельё для сушки на улицу в 30 градусный мороз. Так вот, если дупло (улей) с толстыми стенками, то оно (он) в состоянии впитать большой объём влаги, равномерно распределив по большой массе древесины. Влага, естественно, доходит до наружного (уличного) слоя и испаряется даже в замёрзшем виде быстрее, чем накапливается, особенно, если наружная поверхность большая. А при условии диаметра дупла в 30 см и наружного диаметра в 100 см мы имеем превышение площади снаружи в 3 с лишним раза. Значит, влага улетает из гнезда по капиллярам древесины, а испаряется, используя внутреннюю энергию массивного ствола, охлаждая его незначительно (из-за его высокой теплоёмкости). Кажется мне, что успех зимовок диких пчёл (в термо-аэродинамическом отношении) - в этом. Как это видоизменить и утилизировать применительно к обычным ульям с пожеланиями относительно их лёгкости (ну не из 70 мм доски их же делать)? Прошу прощения за теоретические пространные соображения. hi.gif
putnic
Цитата(Неофит @ Среда, 19 Октября 2011, 22:13)
Чем толще стенка, тем меньше плесени.
*

Из 14 у меня в 8 альпийцах стенка 40. Наверное да, поменьше влаги. И устойчиве. Но тяжелее и дороже. Но нижние рамки (в третьем нижнем корпусе) покрываются плесенью. Так что надо зимовать в двух корпусах на рамку 205. Так же и пчелхом советует (4-5 корпусов 108). У него еще кассета у дна. Можно пустой корпус 108 поставить. Я уже писал где-то, что в тех Даданах, где у меня подрамочное пространство 10 см - сырости нет.
дедуля
Цитата(Неофит @ Среда, 19 Октября 2011, 22:13)
А домохозяйки этим пользуются, когда вывешивают бельё для сушки на улицу в 30 градусный мороз. Так вот, если дупло (улей) с толстыми стенками, то оно (он) в состоянии впитать большой объём влаги, равномерно распределив по большой массе древесины. Влага, естественно, доходит до наружного (уличного) слоя и испаряется даже в замёрзшем виде быстрее, чем накапливается, особенно, если наружная поверхность большая.
*

Кажется мне, что сравнение тонкой материи и доски некоректно. В материи влага действительно испаряется практически по всему объему а вот с доской...? Скорее всего влага уходит только с поверхности, а в глубинных слоях врядли. А так как при минусовых температурах влага в этих глубинных слоях - лед, то процессы дифузии молекул воды к поверхности ничтожно малы. Вывод....?
Третьяк
Цитата
Неофит
Кстати, про холодное испарение льда все знают из школьного курса физики

Неофит неудачный пример !!!! Приведу другой , во всех домах на зиму вставляют вторые рамы , между рамами воздух как между стенками в термосе ,в этом и есть смысл.
Неофит
Кажется мне, что успех зимовок диких пчёл (в термо-аэродинамическом отношении) - в этом.[QUOTE]
опять ошибочка ! Я наблюдал за зимовкой 5ти диких семей в деревьях в позапрошлом году. Ни одна не перезимовала !!!!!!!!!!! crazy.gif hi.gif
Listov
Цитата(дедуля @ Четверг, 20 Октября 2011, 19:52)
В материи влага действительно испаряется практически по всему объему а вот с доской...? Скорее всего влага уходит только с поверхности, а в глубинных слоях врядли.
*

Книга есть, довольно интересная, с практическими расчётами: Суходолец Л.Г. "Теплофизика зимовки пчел", 2006
http://www.pchelovod.info/index.php?download=441
Неофит
Цитата(дедуля @ Четверг, 20 Октября 2011, 19:52)
А так как при минусовых температурах влага в этих глубинных слоях - лед, то процессы дифузии молекул воды к поверхности ничтожно малы. Вывод....?
*

Справедливо). Но... у нас есть градиент (неравномерный перепад) температур между внутренней и наружной поверхностью дупла. Поскольку внутри она выше 0, то не понятно, где граница замерзания влаги - ближе к наружному слою или к внутреннему. Диффузия снижается с понижением температуры, но не умирает. Более того, ничтожно малой она становится при замерзании воды, т.е. при 0. Однако, если предположить, что промерзание наружного слоя дерева (дупла) мало в виду внутреннего подогрева пчёлами, то становится понятно, что промокашка (дерево, особенно хвойных пород, на 50% пористое: для справки - сосна, плотность 0,5) не является препятствием для испарения льда сквозь 2-3 сантиметровый слой мёрзлой древесины. Ещё, более того, диффузия льда - притча во языцах и используется для наглядного эксперимента: кладем два притёртых куска льда друг на друга при стабильной температуре и влажности и через сутки Вы их не разорвёте. Для наглядности подкрасьте их разными красителями и сможете наблюдать глубину диффузии. Вообще, вода и лёд самые подвижные структуры. Читаем школьный учебник физики советских времён, там это всё есть bye.gif
Третьяк
Цитата
Неофит
Но... у нас есть градиент (неравномерный перепад) температур между внутренней и наружной поверхностью дупла. Поскольку внутри она выше 0, то не понятно, где граница замерзания влаги - ближе к наружному слою или к внутреннему.

Этот процесс можно искать в мертвой древесине , его обсуждали бортевики. Старые бортевики говорили что пчелы любят селиться в живых деревьях. Живое дерево совсем не замерзает иначе оно погибло бы, кроме того оно впитывает влагу выделяемую пчелами. hi.gif
Неофит
Цитата(Третьяк @ Четверг, 20 Октября 2011, 21:20)
Этот процесс можно искать в мертвой древесине , его обсуждали бортевики. Старые бортевики говорили что пчелы любят селиться в живых деревьях. Живое дерево совсем не замерзает иначе оно погибло бы, кроме того оно впитывает влагу выделяемую пчелами.
*

Ну, Третьяк, молодец! Ты за меня Дедуле ответил относительно диких пчёл, а я пытаюсь всё примерять к ульям с мёртвой древесиной drinks_cheers.gif
Неофит
Цитата(putnic @ Четверг, 20 Октября 2011, 9:01)
Из 14 у меня в 8 альпийцах стенка 40. Наверное да, поменьше влаги. И устойчиве. Но тяжелее и дороже. Но нижние рамки (в третьем нижнем корпусе) покрываются плесенью. Так что надо зимовать в двух корпусах на рамку 205. Так же и пчелхом советует (4-5 корпусов 108). У него еще кассета у дна. Можно пустой корпус 108 поставить. Я уже писал где-то, что в тех Даданах, где у меня подрамочное пространство 10 см - сырости нет.

*

Спасибо. Убедили. Буду делать на 30-35 мм по толщине стены. Первый вариант - сэндвич из фанеры и ППУ (30 мм совокупно), второй - чистая сосна. По стоимости изготовления - примерно одинаково, но сэндвич легче и зимовка лучше (гипотеза). Однако, сдувать будет. Нужно крепить стропами к земле или т.п. Это удорожание. После долгих раздумий прихожу опять-таки к варианту Хомича (чистое дерево всё-равно пропустит влагу наружу, а ППУ - непроницаем). Вместо глубокого дна используем пустующий корпус. У Курышевых меня очень прельстила идея многофункционального дна (и потолка) с подогревом и проч. и проч. Всё-таки, энергия дешевле от Чубайса, чем от сжигания мёда пчёлками. Там ещё автоматика включения и выключения предусмотрена с поддержанием температуры. Я и сам это придумал) А они (он) это прежде вразумели. И у них конкретика с испытаниями. Молодцы. Но, я бы добавил мини-телекамеру в улей для трансляции через мобильную связь для просмотра текущего состояния (по требованию) и сигнализацию от датчиков (температуры, влажности) при выходе параметров за границы приемлемых значений (как сверху, так и снизу от заданного диапазона). Такая технология используется в охранных системах на базе мобильника в формате GPRS и очень недорога уже. Но лениво всем, и мне, боюсь, перебьётся текущими и неотложными делами flex.gif
дедуля
Цитата(Listov @ Четверг, 20 Октября 2011, 20:11)
Книга есть, довольно интересная, с практическими расчётами: Суходолец Л.Г. "Теплофизика зимовки пчел", 2006
http://www.pchelovod.info/index.php?download=441
*

Хорошая инфа. Паросопротивление древесины в 14 раз меньше чем у полимерной пленки - примерно. Только не нашел связи этой величины с температурой......
Цитата(Неофит @ Четверг, 20 Октября 2011, 20:12)

Ещё, более того, диффузия льда - притча во языцах и используется для наглядного эксперимента: кладем два притёртых куска льда друг на друга при стабильной температуре и влажности и через сутки Вы их не разорвёте.
*

Поспорю. Тот же школьный опыт по диффузии: две ополированные медные пластины. Результат аналогичный.
Ну и что из этого следует? А ничегосеньки. Ибо при соприкосновении различных по своей химической природе отполированных тел эффект диффузии и его механизм совершенно иной.
Неофит
Цитата(дедуля @ Четверг, 20 Октября 2011, 22:28)
Поспорю. Тот же школьный опыт по диффузии: две ополированные медные пластины. Результат аналогичный.
Ну и что из этого следует? А ничегосеньки. Ибо при соприкосновении различных по своей химической природе отполированных тел эффект диффузии и его механизм совершенно иной.
*

Я имею в виду передвижение молекул внутри самого льда к наружной поверхности, откуда они благополучно испаряются. Не забываем про температурный градиент внутри самого льда.
А за ссылочку спасибо drinks_cheers.gif
Михаил Каноныхин

Цитата(пчелхом @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 18:30)
Спрашивают- отвечаю...В наших фильмах многие заметили,что внутри корпусов ,на стенках корпусов,напротив торцов проволочных рамок сделаны 3х угольные пропилы.С такими пропилами,торцы проволочных рамок пчелы не приклеивают к стенкам.Бывают отдельные перемычки. ..... Это поведение пчел можно использовать чтобы "уйти" от склеивания рамок между собою в корпусах,любых конструкций ульев. Предлагаем опробовать такие же 3 х угольные прорези вершиной вниз - Y -сверху в планках рамок. 3 х угольный паз ,сверху на планке, делать длиною на ширину будущего сота.., Концы планки, прямоугольные,обычные.Паз выбирается ручным фрезером 28 тыс .об. В наборе фрез,имеется 3х угольная фреза...
*

пчелхом поделитесь пожалуйста результатами .Спасибо.
дедуля
Цитата(Неофит @ Пятница, 21 Октября 2011, 8:02)
Я имею в виду передвижение молекул внутри самого льда к наружной поверхности, откуда они благополучно испаряются. Не забываем про температурный градиент внутри самого льда.
*

Пардон. А структуру древесины Вы учитываете? Волокна расположены вдоль поверхности. Лед который там образуется являет собой прерывистые участки, которые соприкасаются между собой? Я склонен думать - что нет. Поэтому скорость диффузии молекул воды будет определяться древесиной. И чем ближе к наружной поверхности тем льда будет меньше. Как раз из-за более быстрого испарения в приповерхностном слое.
Третьяк
Цитата
дедуля
И чем ближе к наружной поверхности тем льда будет меньше. Как раз из-за более быстрого испарения в приповерхностном слое.

Пардон Вы о каком дереве печетесь , о живом или мертвом . crazy.gif Живое дерево не-за-мер-за-ет dance2.gif , вот было бы хорошо. Человек замерз на зиму а весной оттаял и пошел искать себе пропитание. hmm.gif hmm.gif lol.gif
дедуля
Цитата(Третьяк @ Суббота, 22 Октября 2011, 21:42)
Пардон Вы о каком дереве печетесь , о живом или мертвом .  Живое дерево не-за-мер-за-ет  , вот было бы хорошо. Человек замерз на зиму а весной оттаял и пошел искать себе пропитание. 
*

Не понял. Мы кажется не вообще о дереве говорим, а об ульях?
Неофит
Цитата(дедуля @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 18:00)
Мы кажется не вообще о дереве говорим, а об ульях?
*

И о том и о другом. Пытаемся как Роже Делон перенести природные условия в улей. А относительно Ваших возражений - они обоснованы частично. Не забывайте, что сосна на 50% пористая структура. Разрывы между вкраплениями льда не препятствие для испарения. Там, где сплошная среда, работает диффузия, где разрывы - работает испарение (в пустоту между волокнами, пары осаждаются на следующем вкраплении льда). Естественно, вдоль волокон испаряется быстрее. Однако и поперёк волокон процесс происходит, правда с существенно меньшими скоростями. Представьте, что продольные волокна - это транспортная магистраль, а поперечные пути - пешеходные дорожки drinks_cheers.gif Шучу. Но доля смысла есть. Довод №2. Объём стенок альпийца (древесины) на 108 ммм - 0,004 м3, т.е. 4л (для стенок толщиной 30 мм). Для зимовки нужно 6 корпусов. Имеем природный памперс объёмом 24 л. Думаю, 5 л он в состоянии впитать и будет постепенно испарять на улице. Это, конечно, не радикальный метод. Самый радикальный - пропитка древесины гидрофобными полимеризующимися смесями на водной основе. Занимался гидроизоляцией цоколя, причём изнутри. Использовал гидрофобную жидкость, добавляемую при затворении раствора, потом этим делом штукатурится внутрення стенка. Течи прекратились, паропроницаемость осталось. Т.е. никакого конденсата и повышенной влажности в воздухе. 40 г концентрата на 25 кг сухой смеси. Можно пропитывать древесину. Принцип - жидкость полимеризуется и образует тончайшую плёнку на внутренних стенках пор материала по всей глубине, не закупоривая их. Плёнка водоотталкивающая. Соответственно, получаем паропроницаемый материал - вода не проходит, он всегда сухой, пары воды по прежнему благополучно испаряются. Не знаю, как пчёлы отреагируют на это дело: жидкость эта - водный раствор кремнийорганического полимеризующегося под воздействием воздуха вещества. Я использовал КМ 40, теперь нигде не могу найти. Аналог - Аквасил. В розницу 500 р. литр (канистра 5л), от 25 л. - 280 р/л. Напомню - это концентрат. На 10 л материала нужно порядка 40 мл концентрата растворённого в необходимом количестве воды (около 2л). т.е. на 1 корпус по 108 мм - 20 р. для пропитки (розница), 12 р. - опт. Есть ещё Акватрон, вообще в виде порошка, который нужно растворять. Стоит дороже (400 р/кг от 100 кг), но при изготовлении концентрата цена ещё ниже.
При использовании такой пропитки можно отперфорировать стенку (на половину глубины) тонкими отверстиями (чтобы преодолеть поперечное сопротивление слоёв испарению), далее - вдоль волокон испарение без проблем. Не знаю, запрополисуют ли эти отверстия пчёлы. Или без дырок и так всё будет работать. hi.gif
Неофит

Можно использовать ХДФ (типа ДВП, но без фенолформальдегида) с пропиткой в качестве наружной и внешней стенок корпуса. Внутри паропроницаемый утеплитель - например мох или подобная структура, который тоже обработать гидрофобной жидкостью. Стоить дешевле не будет, но будет заведомо теплее и легче. Вес корпуса можно снизить до 1,2 кг hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО