Keeper_bees
Среда, 29 Сентября 2010, 11:55
Цитата(Al-Bee @ Понедельник, 03 Августа 2009, 6:51)
Цебро, День за днем на пасеке читать на сайте
Al-Bee
Вторник, 12 Октября 2010, 12:41
Цитата(Дуплет @ Суббота, 11 Сентября 2010, 13:22)
Сделал фото своего улья и предшественника - альпийца с деревянной рамкой 300*230 мм Без альпийца вряд ли я дошёл до своего улья.
пчелхом
Суббота, 13 Ноября 2010, 18:58
Деревянные рамки дискредитируют название -улей Роже Делона т.е.*. Альпийский* Автор улья подчеркивал, что все достоинства в содержании именно в ульях с проволочными рамками ,которые разделяют корпус на межрамочные сегменты и т.д. Читайте перевод статьи Роже Делона на сайте пчелхом.Занимаясь изобретением и применением деревьянных рамокдля этого улья, Вы не получите результатов о которых сообщал Роже Делон.С уважением ....!
pcholi
Понедельник, 15 Ноября 2010, 0:29
всем привет! тема очень большая, поэтому всё перечитать не так легко! у меня есть несколько вопросов! насчёт вищины- дадановский лист режется пополам как я понял, но ведь в этом случае грани ячейки получаются перевёрнутыми? как пчёлы реагируют на это? по поводу конструкции улья- я сейчас в раздумьях- решил заменить всю посуду на новенькую, т,к начинал когда- набрал самых различных ульев! я имею ввиду 10,12,14,16,18,24х рамочные даданы! собирал кто что отдаст из стариков у кого раньше были пчёлы! сейчас хочу делать ульи из двп-пенопласт-двп! хочу перевести на многокорпусные! но вот увидел эту тему про альпиец! в районе у нас, насколько я знаю только один пчеловод использует альпийский улей! меня интересует следующее- как делается дно к корпусам из двп и пенопласта! еслиб полностью из доски- то это я знаю как, а вот из двп с пенопластом- проблема! просто у нас лесхоз не пилит нормальный пиломатериал пригодный для изготовления ульев, я им звонил узнавал! вот и решил из двпшки клепать! а на бруски каркаса имеются подходящие б/у доски! заранее благодарен за ответы!
дедмазай
Понедельник, 15 Ноября 2010, 0:39
Цитата(пчелхом @ Суббота, 13 Ноября 2010, 17:58)
.Занимаясь изобретением и применением деревьянных рамокдля этого улья, Вы не получите результатов о которых сообщал Роже Делон.С уважением ....!
верно... не все в горах пчеловодят.
и назвали свои улья МФУ... никаких теперь Альпийцев.

Цитата(pcholi @ Воскресенье, 14 Ноября 2010, 23:29)
заранее благодарен за ответы!
тут почитай :
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=7648а это вообще про всё:
http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=74
.Aleksey.
Понедельник, 15 Ноября 2010, 18:41
Цитата(пчелхом @ Суббота, 13 Ноября 2010, 18:58)
Читайте перевод статьи Роже Делона на сайте пчелхом.Занимаясь изобретением и применением деревьянных рамокдля этого улья, Вы не получите результатов о которых сообщал Роже Делон.С уважением ....!
Альпийский улей
пчелхом
Понедельник, 15 Ноября 2010, 19:52
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 15 Ноября 2010, 0:39)
и назвали свои улья МФУ... никаких теперь Альпийцев. acute.gif
Дело не в названии.Прочитайте переведенную статью Роже Делона на сайте пчелхом и откроете для себя суть его улья. МФУ - это маленькие ящики с рамками на все лады ,не имеющие никакого отношения к улью Роже Делона.
fidan
Понедельник, 15 Ноября 2010, 19:57
пчелхом
Добрый вечер!..
Скажите пожалуйста, почему вы перешли на 108 мм высоту корпуса? На сайте читал всё, но ответа не нашел. И что вы лично думаете про 215-230 мм-ровые корпуса?
pcholi
Понедельник, 15 Ноября 2010, 20:37
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 15 Ноября 2010, 0:39)
спасибо! но эти темы я прошарил до этого, по поводу дна отъёмног ничего конкретного не нашёл, кроме как фанера с обвязкой с 3х сторон из брусков!"

всёбы хорошо, вот только нету в наших магазинах фанеры- вообще никакой, я их уже замучил этой фанерой

! кроме двп, ничего нет! да, я ещё спрашивал про рамки , вернее вощину в рамках МФУ! ответа никто не дал
дедмазай
Понедельник, 15 Ноября 2010, 20:39
Цитата(pcholi @ Понедельник, 15 Ноября 2010, 19:37)
всёбы хорошо, вот только нету в наших магазинах фанеры- вообще никакой, я их уже замучил этой фанерой ! кроме двп, ничего нет!
попробуйте ОСБ.
Цитата(pcholi @ Понедельник, 15 Ноября 2010, 19:37)
дадан пополам.
pcholi
Понедельник, 15 Ноября 2010, 20:40
про рамки соответственно в этой теме спрашивал, а не в магазине
пчелхом
Понедельник, 15 Ноября 2010, 21:42
Цитата(fidan @ Понедельник, 15 Ноября 2010, 19:57)
Скажите пожалуйста, почему вы перешли на 108 мм высоту корпуса?
Нам стало известно от французского пчеловода ,что Роже Делон нарисовал этот улей в одном из французских изданий по пчеловодству в 1986г и высказался, что такой улей наиболее приближен к естественному жилью пчелиной семьи.Мы поверили его заключению, кое-что модернизировали и дали ему жизнь.Минусы корпусов на 215 мм 1Рамки бывают приклеенные ,их трудно доставать.2Медленнее осваивают поставленную сушь, вощину.3.Не рационально использовать под нуклеусы. Что позволяет технология работы с корпусами на 108 мм ? 1.Нет проблем с выемкой рамок. 2Получать сотовый мед на свежеотстроенных рамках.Корпус с пазами позволяет получить 2 плодные матки с площади 1 корпуса. 3.В зимнее время клуб не рассечен рамками и пчелы имеют возможность мигрировать внутри клуба.4.Распечатывать ЗАБРУС В проволочныХ рамкАХ при помощи парового ножа закрепленного в столе. 5 .Осматривать, откачивать, подсиливыать , объединять корпусами ,а не рамками/ Не искать маток ,не срывать маточники.6. не проверять выход маток из маточников ,а убедится в том ,что НА 8 -10 ДЕНЬ они сеют. 7.Исключает роение и позволяет выводить и менять маток ежегодно на своих ,полученных от лучших семей. 8 Получать чистейший прополис без разных приспособлений.9.Не болеют аскосферозом .9Содержать и перевозить по 6 шт. на паллетах-поддонах , используя эвакуатор .Вот вкратце попытался ответить////////
профи
Понедельник, 15 Ноября 2010, 21:45
Цитата(пчелхом @ Понедельник, 15 Ноября 2010, 19:52)
Дело не в названии.Прочитайте переведенную статью Роже Делона на сайте пчелхом и откроете для себя суть его улья. МФУ - это маленькие ящики с рамками на все лады ,не имеющие никакого отношения к улью Роже Делона
Вы считаете что увеличение сечения корпуса на одну -две рамки и изменение высоты рамки на 20 мм. настолько критично что все МФУ можно называть ящиками?Помоему все приемы Роже Делона можно применять в любом многокорпусном улье.Хотелось бы услышать Ваши аргументы что я ошибаюсь.
пчелхом
Понедельник, 15 Ноября 2010, 22:09
Цитата(профи @ Понедельник, 15 Ноября 2010, 21:45)
Хотелось бы услышать Ваши аргументы что я ошибаюсь.
Я ничего не считаю.Посчитал за меня Роже Делон и высказался и доказал на практике.Вы не ошибаетесь ,все приемы можно применять в любых ульях,только и результаты будут любые. Все-таки прочитайте перевод .....Философ работает воображением ,а практик еще и руками.
fidan
Вторник, 16 Ноября 2010, 9:08
пчелхом Спасибо. Вы кочуете, однако проволочные рамки ( спасибо за идею конструкции - делал как у вас - 21 век!) никак не закрепляются, никаких разделителей. А прицепы с ульями тягаете по проселочной дороге со скоростью более 30 км в час. Помню, что ульи в прицепе уже без меда, и все же... На "рамочном" форуме про всякие разделители укрепители для кочевок стока пишут..
Если правильно понимаю, у вас нет никаких разделителей и рамки не болтаются при перевозке, потому, что - они невысокие - 102мм., и пчелы их крепят..
И еще.. по технологии.. Вы планировали доработать технологию откачки - пылесос плюс распечатывание забруса разом у всего корпуса.. Как-то есть продвижения в этом направлении?
пчелхом
Вторник, 16 Ноября 2010, 9:36
Цитата(fidan @ Вторник, 16 Ноября 2010, 9:08)
Вы планировали доработать технологию откачки
В корпусе ,где четверть под плечики рамок ,установлены разделители .см.чертеж.
В этом году применили известные -воздуходувку при отборе корпусов с медом и горизонтальный паровой нож закрепленный над серийно выпускаемым столом из нержавейки.Распечатывали по одой рамке, пока.Производитльность 1 тн .в день -2 чел.
ded
Вторник, 16 Ноября 2010, 9:49
пчелхом разделительные решётки применяете?
пчелхом
Вторник, 16 Ноября 2010, 10:05
Цитата(fidan @ Вторник, 16 Ноября 2010, 9:08)
делал как у вас - 21 век!
Для любительской пасеки -прогресс ,а для промышленной как у МишаК и Работника по производительности, при откачке, слабовато .
Цитата(ded @ Вторник, 16 Ноября 2010, 9:49)
разделительные решётки применяете?
Да . Начиная с весны при формировании отводков и в дальнейшем ,чтобы не рисковать матками ,применяя воздуходувку.Хотя они редко бывают в медовых корпусах.
ded
Вторник, 16 Ноября 2010, 11:46
Цитата(пчелхом @ Вторник, 16 Ноября 2010, 10:05)
чтобы не рисковать матками ,применяя воздуходувку
Значит от пылесоса отказались ? Видимо он слабоват? Выдуваете вождуходувкой с применением какого либо столика ,что бы пчела выдувалась непосредственно к летку улья?
Дуплет
Вторник, 16 Ноября 2010, 12:08
Цитата(пчелхом @ Суббота, 13 Ноября 2010, 19:58)
Читайте перевод статьи Роже Делона на сайте пчелхом.
Уважаемый
пчелхом, можно попросить вас
туткнуть, скорее всего в очередной раз, чтобы не запутаться в НЕТе и прямо выйти на ваш сайт. Чтоб ужжточно попасть к вам, а ни какого-нибудь дублера...
Цитата(пчелхом @ Суббота, 13 Ноября 2010, 19:58)
Занимаясь изобретением и применением деревянных рамок для этого улья, Вы не получите результатов о которых сообщал Роже Делон
А, вот это - не очевидно!Кр. того, в НЕТе пошли разговоры, что вы сами уходите на многокорпусные и расстаетесь с альпийцами???
Loner
Вторник, 16 Ноября 2010, 17:33
А скиньте ссылочку у кого есть, где можно посмотреть или качнуть фильм по методу Хомича. А то поискал и не нашел нигде
fidan
Вторник, 16 Ноября 2010, 18:12
Loner Я смотрел
здесь. Правда иногда не показывает. Смотрю часто.. Большое спасибо, пользуясь случаем!.. Задушевно и откровенно, искренне.. Все бы так!..
ortoped64
Вторник, 16 Ноября 2010, 18:55
Цитата
ФУ -М это маленькие ящики с рамками на все лады ,не имеющие никакого отношения к улью Роже Делона.
создается навязчивое впечатление, что перед нами один из тысяч новоизобретенных ульев, который скоро так же канет в лету. По сути своей это - ульи лангстрота- рута, или многокорпусники с уменьшенной рамкой или очередной плагиат, а все эти разглагольствования вокруг них- пустое развешивание лапши сами знаете куда!!!
beemaster
Вторник, 16 Ноября 2010, 20:01
Цитата(ortoped64 @ Вторник, 16 Ноября 2010, 19:55)
создается навязчивое впечатление, что перед нами один из тысяч новоизобретенных ульев, который скоро так же канет в лету. По сути своей это - ульи лангстрота- рута, или многокорпусники с уменьшенной рамкой или очередной плагиат, а все эти разглагольствования вокруг них- пустое развешивание лапши сами знаете куда!!!
ortoped64 , не надо так про лапшу. У человека огромная пасека из этих ульев и прекрасное видео. Но это в совокупности с тем фактом, что больше ни у кого такой большой нет говорит о том, что человек справляется с огромными трудностями и успешно. Если это было бы легко, то за двадцать лет после появления информации об этом улье появилось бы много пасек хотя бы средних по величине.
AlexWhite
Вторник, 16 Ноября 2010, 20:10
ortoped64
Да это тот же рут, да, но с меньшей рамкой, да, но с меньшим весом корпуса, да, но работать можно одному, да, очень удобно, да, но ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПОД ЭТОТ СТАНДАРТ НИЧЕ НЕ ДЕЛАЕТ.
Поэтому либо такие, как пчелхом создадут эту промышленность, чтобы пчеловод не превращался в плотника и т.д., либо точно улей канет в лету....
ded
Вторник, 16 Ноября 2010, 20:19
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 16 Ноября 2010, 20:10)
но с меньшим весом корпуса, да, но работать можно одному, да, очень удобно
Одно это не позволит исчезнуть таким ульям
pcholi
Вторник, 16 Ноября 2010, 21:17
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 15 Ноября 2010, 20:39)
привет! а что такое ОСБ?

ниразу про это не слышал!
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 15 Ноября 2010, 20:39)
но если дадановская вощина режется пополам, то получается грани ячеек будут перевёрнуты ! получается какбы боком!

как это пчёлам нравится? просто сейчас вот думаю делать либо многокорпусники на рамку рута, либо МФУ альпийский! уж очень мне его на собрании пчеловодов нахваливал один наш пчеловод!
AlexWhite
Среда, 17 Ноября 2010, 0:31
Цитата(pcholi @ Вторник, 16 Ноября 2010, 21:17)
но если дадановская вощина режется пополам, то получается грани ячеек будут перевёрнуты ! получается какбы боком!
посмотрите вощину под лупой - никакой разницы, что боком, что... прямо...
просто сейчас вот думаю делать либо многокорпусники на рамку рута, либо МФУ альпийский
не слушайте хвалебные оды, просто прочитайте эту тему и выберете рут.
просто из-за нестандарта: рамки, корпуса, дно, кормушка, крышка, медогонка, - все своими руками. Это не пчеловодство, а кружок очумелые ручки.
fidan
Среда, 17 Ноября 2010, 0:48
Цитата(AlexWhite @ Среда, 17 Ноября 2010, 2:31)
посмотрите вощину под лупой - никакой разницы, что боком, что... прямо...
Прикол!.. Я тоже так думал.. Посмотрел - есть разница!..
Ну
pcholi .. наблюдательный..
Кто увидел разницу и знает ее влияние.. объясните..
pcholi
Среда, 17 Ноября 2010, 1:28
Цитата(AlexWhite @ Среда, 17 Ноября 2010, 0:31)
посмотрите вощину под лупой - никакой разницы, что боком, что... прямо... biggrin.gif

ну так вот ты возьми и посмотри под лупой на лист вощины

а я и без лупы знаю что ячейки сота - шестигранные!

попробую приложить свою зарисовку, если загрузится!
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
pcholi
Среда, 17 Ноября 2010, 1:46
AlexWhite думаю увидели на рисунке разницу!? стрелкой расположенной сверху указал нормальное расположение ячейки, а стрелкой расположенной справа- расположение ячейки в МФУ! думаю рисунок понятный, покрайней мере я старался изобразить как можно понятнее

!
Цитата(fidan @ Среда, 17 Ноября 2010, 0:48)
Прикол!.. Я тоже так думал.. Посмотрел - есть разница!..
Ну pcholi .. наблюдательный..
Кто увидел разницу и знает ее влияние.. объясните..

Вот я на этот вопрос и пытался получить ответ,а мне предложили взять лупу

! Насколько я знаю- когда ячейка расположена нормально, т.е как в рамке дадана, сот получается наиболее прочный- природу ведь не обменеш, она всё давно продумала за нас!

А мне вот интересто, ведь в природе пчёлы строят соты с расположением граней как на листе нормальной вощины и никак иначе, а если мы вдруг перевернём набок эту вощину, пчёлы так и будут строить ячейки как на перевёрнутой вощине расположены, или будут сначала перестраивать грани в привычное для них положение, а уж толькуо потом строить сами соты?

Только не думайте что я придираюсь, просто мне

интерестно!
fidan
Среда, 17 Ноября 2010, 7:32
Цитата(pcholi @ Среда, 17 Ноября 2010, 3:46)
если мы вдруг перевернём набок эту вощину, пчёлы так и будут строить ячейки как на перевёрнутой вощине расположены
Только что специально посмотрел.. Как им дашь вощину, так и построят.. Жаль нет фотика..
Удивительно...
Хочется посмотреть соты , отстроенные без вощины.. Хотя там видимо построено /\ , а не __
Где-бы прочитать про это..
ded
Среда, 17 Ноября 2010, 7:49
Цитата(fidan @ Среда, 17 Ноября 2010, 7:32)
Где-бы прочитать про это..
Будут строить так ,как дашь вощину....,пчёлам без разницы. У меня на перевёрнутой вощине строет без проблем уже лет 7
Цитата(AlexWhite @ Среда, 17 Ноября 2010, 0:31)
не слушайте хвалебные оды, просто прочитайте эту тему и выберете рут.
С МФУ можно работать легко одному,а в ульях других систем обязательно нужен помощник...и физическая сила
Работник
Среда, 17 Ноября 2010, 7:58
Ребята!! ( это можно всем) не спорить о положении донышка сота.Просто посмотрите как лежат личинки

ну хоть 3 х дневные

.
fidan
Среда, 17 Ноября 2010, 11:02
Работник
Я не понял мысль.. Просмотрел много картинок в гугле.. Есть и так .. и так .. но какую-то закономерность не обнаружил..
pcholi
Среда, 17 Ноября 2010, 12:50
Цитата(fidan @ Среда, 17 Ноября 2010, 7:32)
Хочется посмотреть соты , отстроенные без вощины.. Хотя там видимо построено /\ , а не __
всем привет! у меня есть сот отстроеный без вощины, просто у меня даданы а в этом году решил попробовать рут, вот в один дадановский рамки с вощиной не хватило, я и взял из подготовленных для многокорпусника рамочку вощины , они под ней пришлёпали язык до размеров рамки дадана! правда язык залит мёдом и запечатан, но если получится сфоткаю и к вечеру выложу фото!
fidan
Среда, 17 Ноября 2010, 15:05
Pcholi
А я нашел в гугле.
Т.е. в природе пчелы строят соты /\ , а не __
Открыть в новом окне
Второе фото с
http://www.tochok.info и третье как пример, что не понял мысль Работника.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Цитата
а что такое ОСБ
OSB - это на английском, по русски будет ОСП - ориетированно-стружечная плита.
Классная вещь, можно не красить даже если в дождь и мороз..
Не знаю , как понравится пчелам.. В нем есть "клея" нехорошие, правда очень очень мало.. Для нас да.. а пчелам не стал бы..
Когда с ним работаешь, есть запах явно не одной только стружки..
Вроде ты говорил о фанере.. не может быть, чтоб её не продавали.. Поищи получше..
Хотя..

в фанере те же "клея"..
пчелхом
Среда, 17 Ноября 2010, 15:28
Цитата(ded @ Вторник, 16 Ноября 2010, 11:46)
Значит от пылесоса отказались ?
Пылесос вышел из строя .Приобрели электрическую воздуходувку ХИТАЧИ РБ 40 СА ,работает отлично.Пчел сдуваем с корпусов в сторону подлета пчелосемей.Все пчелы заходят в свой улей.Только добавили шланг от пылесоса ,чтобы не таскать в руках воздуходувку.Оперируем шлангом.
fidan
Среда, 17 Ноября 2010, 15:38
пчелхом
Будете ли выводить маток на продажу, ес ли да, то в ульях Делона?
И планируете ли переход на другой тип улья?..
Как засушливый год отразился на работе пчел в альпийцах?
Спасибо.
пчелхом
Среда, 17 Ноября 2010, 15:51
Кроме того в Нете... Да , если появятся финансовые возможности,то без раздумий приобретем всю технологическую цепочку и будем содержать пчелосемьи в ульях Рута.,а при нынешней оснастке на большинстве пасек уже при нагрузке в 150-200 пс при интенсивном содержании спина отказывает с возрастом ,у всех без исключения.Это подтвердят многие практики......Сейчас только проводил местных * китов * у кого в обслуживании 150-300 пс Рута ,которые не понаслышке а воочию не один год следят за нашей деятельностью. Ими было сказано искренне ,что в сравнении с Рутом улей Роже Делона при нынешней оснастке наших пасек при такой нагрузке обслуживания выигрывает по многим параметрам.По медосбору -все зависит от таланта пчеловода.Договорились взять у меня по несколько пс для сравнительного испытания в следующем сезоне.Если подтвердится их заключение в их практике ,то перейдут на эту систему и будем совместно дорабатывать оборудование.Будем ждать результатов.
пчелхом
Среда, 17 Ноября 2010, 16:19
Цитата(fidan @ Среда, 17 Ноября 2010, 15:38)
Будете ли выводить маток на продажу ......
Да, мы это делаем ежегодно для своей пасеки.....Если удастся продвинуться по производительности при разбрусовке соторамок при откачке меда ближе к показателям МишаК и Работника ,то этот вопрос отпадает. Решение этого и некоторых других вопросов позволит выйти на обслуживание большего количества пс.А пока не сложно дается обслуживать 150-300 пс. В этом году сработали прибыльно ,получили прирост пчелосемей.
pcholi
Среда, 17 Ноября 2010, 16:26
Цитата(fidan @ Среда, 17 Ноября 2010, 15:05)
Pcholi
А я нашел в гугле.
Т.е. в природе пчелы строят соты /\ , а не __
Так точно! Я тоже сфоткал, но качество фото не очень, поэтому выкладывать не буду,т.к на вашем первом фот всё ясно!
Цитата(fidan @ Среда, 17 Ноября 2010, 15:05)
т ОСП - ориетированно-стружечная плита.
Классная вещь, можно не красить даже если в дождь и мороз..
Не знаю , как понравится пчелам.. В нем есть "клея" нехорошие, правда очень очень мало.. Для нас да.. а пчелам не стал бы.. imho.gif
Когда с ним работаешь, есть запах явно не одной только стружки..
Вроде ты говорил о фанере.. не может быть, чтоб её не продавали.. Поищи получше..
Хотя.. hmm.gif в фанере те же "клея"..
Спасибо за рассшифровку, ато я всю голову сломал пока думал! Фанеры нет ни в нашем магазине, ни в райцентре! я во всех магазинах был- говорят нет! двп- есть сколько угодно! вот его и возьму!
Дуплет
Среда, 17 Ноября 2010, 19:38
Цитата(дедмазай @ Пятница, 10 Сентября 2010, 19:07)
думаю со следующей недели буду выкладывать весь процесс, в фото
Что-то дело с фото затянулось или забылось?
ded
Среда, 17 Ноября 2010, 21:14
пчелхом можите поподробнее рассказать о том,как добиваетесь того,что бы кормовые запасы для зимовки семей всегда находились над головой клуба. Вобщем, Ваши методы и приёмы успешной зимовки в Делонах.
дедмазай
Среда, 17 Ноября 2010, 21:21
Цитата(Дуплет @ Среда, 17 Ноября 2010, 18:38)
Что-то дело с фото затянулось или забылось?
тут подробно,уже почти заканчиваю клепать:
http://letok.info/index.php?/topic/1010-korpusa-iz-faneri/
AlexWhite
Среда, 17 Ноября 2010, 21:37
Цитата(pcholi @ Среда, 17 Ноября 2010, 1:46)
AlexWhite думаю увидели на рисунке разницу!? стрелкой расположенной сверху указал нормальное расположение ячейки, а стрелкой расположенной справа- расположение ячейки в МФУ! думаю рисунок понятный, покрайней мере я старался изобразить как можно понятнее
Я не правильноо вас понял, думал имеется ввиду угол, под которым пчелы соты строят.
но если дадановская вощина режется пополам, то получается грани ячеек будут перевёрнуты ! получается какбы боком! как это пчёлам нравится?
я уже лет 15 режу пополам вощину и ставлю боком - строят, носят и т. д., может и крутят у виска

в мою сторону, но строят.
ded
Среда, 17 Ноября 2010, 21:39
http://s56.radikal.ru/i154/1009/8f/9c963a66148b.jpgЭто оригинально. Вот фото хорошее, с полностью отстроенной рамкой не увидел
добавил запятую, без нее смысла нет в предложении...
rossech
Среда, 17 Ноября 2010, 23:28
Цитата(ded @ Среда, 17 Ноября 2010, 21:39)
http://s56.radikal.ru/i154/1009/8f/9c963a66148b.jpgЭто оригинально. Вот фото хорошее, с полностью отстроенной рамкой не увидел
ded, хотел скинуть застроенную, Инет плохо тянет, замучился ждать загрузку. В другой раз... У меня все рамы в разных ульях - такие, традиционные никогда не делал.
Насчёт вощины... Ставил и так и эдак. Тянут, как поставишь. Но сами всегда начинают так, что вверху оказывается угол шестигранника, а не плоскость. В колоде у меня так. В пристроенных языках - тоже самое. По языкам может проверить каждый.
ded
Четверг, 18 Ноября 2010, 7:26
Цитата(rossech @ Среда, 17 Ноября 2010, 23:28)
. У меня все рамы в разных ульях - такие,
rossech межкорпусное растояние застраивают при использовании таких рамок?
пчелхом
Четверг, 18 Ноября 2010, 9:15
Цитата(ded @ Среда, 17 Ноября 2010, 21:14)
пчелхом можите поподробнее рассказать о том,как.....
В первой декаде августа, к концу взятка, снимаем корпуса с медом.Оставляем 5 корпусов .Из них 4 с расплодом ,пергой ,медом.5 -й верхний полномедный.выбраковываем неполноценные пс.Обрабатываем от клеща. Ставим кормушки с сетками сверху ,чтобы разливать вечером сах. сироп без дымаря и лицевой сетки.Закармливаем в течении 4-6 дней.На 1 пс уходит 10 кг сахара.После закормки в ночь снимаем крышки.Утром, до лета пчел ,снимаем пустые кормушки без пчел и закрываем крышками.В середине сентября снимаем самые нижние корпуса на выбраковку и сбор прополиса. Ставим 50 мм подрамники.В первой декаде октября обрабатываем от клеща.После постановки пчелосемей в зимовник, крышки снимаем,кладем капроновые сетки из лески ,подкрышник и подушку из 3 -х слоев ватина.Открываем летки в подрамниках.А дальше, никаких беспокойств по поводу кормов.Летки не сокращаем,делают это сами пчелы прополисом.После отбора нижних корпусов с прополисом ,через 3-5 дней они опять леток прополисуют.В корпусах на плечиках всегда присутствует прополис.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.