Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
пчелхом
Цитата(Сергей 67 @ Четверг, 29 Декабря 2011, 12:13)
,но возникают ещё всё новые вопросы.
*

Cпасибо,Сергей! Я на сотрудничество и рассчитываю...Беру...отдавая...вопросов,тоже ,хватает...
Думаю,что Джентер предпочтительней...но надо брать сразу не менее 2х шт.У тебя все получится !Новый Джентер надо ,перед применением,замочить в медовой сыте на сутки...Затем промыть,подсушить (не на солнце) ...снять решетку,намазать донышки тонким слоем севшего меда,закрыть крышкой и с утра поставить в семью...можно плашьмя на планочках,сверху улья,в подкрышнике.В 11 час запустить туда матку для засева, поставить в середину расплодного гнезда в материнской семье,откуда убрать одну рамку,Следить,чтобы это место было "забито" пчелой.....(поджать,убрав ненужные корпуса).к вечеру выпустить матку.На 4 день в 14-15 час надо сделать прививку в стартер...На следующий день переставить принятые личинки ...не более 20шт в семью-воспиталку ,откуда час назад,убрал матку.В будущую воспиталку за 10 дней до планируемой прививки собери от других семей печатный расплод (12-14 рамок)- (-МишаК-вывод маток).На 15 день, считая день прививки, к вечеру сделай отводки,как мы делаем и подсади маточники.На следующий день, после обеда, проверь выход маток,не обращая внимания, (если матка вышла) на закладку отводком свищей...они на 4-5 день "исчезнут",срывать их не надо! Матку накрывай в мамке для засева, перед зацветанием пыльцевых метелок на ясеневидном клене...следующую, в начале зацветания вишни...Второй сот-Джентер используется паралельно,для подстраховки и выбора, при прививке, одного сота из двух,где наибольшее количество молочка у личинок...
Осенью,если при холоде клуб собирается на 3 корпусах,то оставляй в зиму на 4х,а если клуб на 4х ...то оставляй на 5 и т.д.
Проволоку закажи на электродном заводе...они там протянут и нарубят на куски по 0.5м.Буду ждать сообщений о твоем опыте содержания Альпийцев в ульях из ППУ.Очень интересуюсь...
С наступающим Новым Годом Всех!!! Удачи!!! bye.gif
fidan
Всем спасибо за компанию и всех С Новым Годом! Пусть все сбудется! friends.gif

Цитата(пчелхом @ Четверг, 29 Декабря 2011, 19:57)
Проволоку закажи на электродном заводе
*

Как раз только что с поисков проволоки на яндексе.. Тут много картинок.. А какая из них по марке нам подходит?

пчелхом
Цитата(fidan @ Четверг, 29 Декабря 2011, 18:22)
А какая из них по марке нам подходит?

*

Использовали какая была...и нержавейку ,и гвоздевую...Оцынковку нельзя! Пружинная,думаю,не подойдет...Не приходилось..."чернить" в горячем масле,как делал это Роже Делон,чтобы не ржавела....

Цитата(fidan @ Вторник, 27 Декабря 2011, 19:49)
Надо полоску повыше с выштампованными прорезями для рамок, типа обоймы..

*

Я не понял...ты имеешь ввиду плашьмя...волнообразно...на горизонтальной стороне четверти? Если так...то один пчеловод делал так,сказал,что плохо чистить...ежели,в процессе эксплуатации,пачкают воском-прополисом...хотя видел нуки из ППу с разделителями литыми на верхней плоскости....Может,кто имеет опыт применения таких разделителей...
С Наступающим ,тебя! drinks_cheers.gif
fidan
Цитата(пчелхом @ Четверг, 29 Декабря 2011, 20:37)
Оцынковку нельзя!
*

Спасибо, а то я как раз на нее прицелился... smile.gif
fidan
Цитата(пчелхом @ Четверг, 29 Декабря 2011, 20:44)
Я не понял...ты имеешь ввиду плашьмя...волнообразно...на горизонтальной стороне четверти? Если так...то один пчеловод делал так,сказал,что плохо чистить...ежели,в процессе эксплуатации,пачкают воском-прополисом...хотя видел нуки из ППу с разделителями литыми на верхней плоскости....Может,кто имеет опыт применения таких разделителей...
*

Я имел ввиду использовать полоски из стали как обойму.. Вот ты используешь полоску как разделитель,.. а сделать ... щас пойду нарисую.. biggrin.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Вот такую.. Их две для комплекта.. Используются для разбрусовки и последующей откачки меда..
Сначала опускаем корпус на приспособление, о котором ты говорил в фильме, когда речь шла, кажется, о том , что пчелы прикрепляют рамки к корпусу.. Рамки остаются на этом приспособлении, затем с боков подводим эти фиксаторы, которые я нарисовал.. Их задача жестко зафиксировать рамки превратив всё это в кассету..
Такая вот идея.. Руки чешутся.. прям щас побежал бы делать.. biggrin.gif

Цитата(пчелхом @ Четверг, 29 Декабря 2011, 20:44)
С Наступающим ,тебя!
*

Спасибо!.. И тебе и всей семье - здоровья и творческих успехов!.. С Новым Годом!
Трутнев
Цитата(пчелхом @ Четверг, 29 Декабря 2011, 19:44)
Не приходилось..."чернить" в горячем масле,как делал это Роже Делон,чтобы не ржавела....
*
профессиональные термисты и кузнецы называют это действо воронением.
Действительно проволока приобретает некоторую защиту от коррозии.
проверено практикой термиста и пчеловода... hi.gif
fidan
Цитата(Трутнев @ Четверг, 29 Декабря 2011, 23:26)
проверено  практикой термиста и пчеловода
*

То есть, имеются случаи, когда ржавела какая-нибудь рамка?.. Хотелось бы подробности.
Сергей 67
Цитата(пчелхом @ Четверг, 29 Декабря 2011, 18:44)
видел нуки из ППу с разделителями литыми на верхней плоскости....Может,кто имеет опыт применения таких разделителей...
*

У меня корпуса (с пенополистирола) имеют отлитые разделители. Под каждую рамку имеется своё углубление. Рамочка имеет более жесткую посадку, не болтается в корпусе при перевозке. Создает рамке строгую вертикаль, если конечно сама рамка не скрученная.
Пчелхом спасибо за рекомендацию использовать Джентерский Сот . Может мне на 70 семей достаточно будет и одного Сота с дополнительными мисочками. Это деньги, а цена на мёд ( мизерная). Я так понял, маток вы не метите? Пчелхом поделитесь опытом подготовки «стартера» к приему личинок?
Цитата(пчелхом @ Четверг, 29 Декабря 2011, 17:57)
Проволоку закажи на электродном заводе...они там протянут и нарубят на куски по 0.5м
*

От меня ближайший завод по изготовлению электродов 230 км. У нас в продаже появилась проволока «3»для газосварки в бумажных пеналах 5 кг ровная порезанная по 1 метру но качество”?” возможно сделана с отходов, встык сваренная, потом прокатанная имеются неровности на поверхности (не очень глубокие, метала за пределы «3»миллиметра не выступает)не очень мягкая, не такая которою предлагают в бухте для газосварки. Как вы думаете, подойдёт? hmm.gif
пчелхом
Цитата(Сергей 67 @ Пятница, 30 Декабря 2011, 11:37)
поделитесь опытом подготовки «стартера» к приему личинок?
*

Подробно способ формирования стартера и семей-воспитательниц описаны в книге (должна быть в библиотеке форума) Ф.Руттнер "Техника разведения и селекционный отбор пчел..." ,а также способ вывода маток от Работника..., от Рвач-71 ...на РПФ форуме....Переводи объемы наших рамок на ихние Рутовские...(1 Рута = 2.7 РД108 ) ....
думаете, подойдёт?
*

Проволока,при загибе,не должна ломаться и "играть",оставаясь в одной плоскости...и легко "откусываться" ...по размеру,без заусенцев.Можно ,пробив проволоку через планку будущей рамки на 5 -7 см ,слегка расклепать концы и загнать -назад, "заподлицо" с верхней стороной планки.Так она надежней будет держаться, при неоднократном использовании ....

Может мне на 70 семей достаточно будет и одного Сота с дополнительными мисочками.
*

Закладывать надо в 2 раза больше маток,чем требуется...чтобы был выбор и не пролететь...так как "исправиться" можно будет...только в следующем году.... smile.gif Удачи!
Алемаг
Выводил маток в 2х корпусном дадане по технологии Ф.Руттнер. В начале мая во 2-ой корпус ставил рамки с расплодом и пчелой 9 шт. из других семей через РР. Между расплодом давал прививку на 24 восковых чашечках. Однодневный расплод переносил шпателем. Прививки делал через 3-4 дня, то есть 2 раза в неделю, в 5 этапов. Прием и выход маток 50 %. Каждый год меняю 90 % маток.
Сот Никот считаю более прогрессивным. Теперь буду пробовать вывод в РД 108.
Druidoff
Цитата(Сергей 67 @ Пятница, 30 Декабря 2011, 12:37)
У меня корпуса (с пенополистирола) имеют отлитые разделители.
*

Сергей 67, по какой технологии отливали корпуса?
Сергей 67
Цитата(Druidoff @ Пятница, 30 Декабря 2011, 14:09)
по какой технологии отливали корпуса?
*

У нас на форуме сам интересовался. Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана>Ульи метод варки из пенополистирола. Много интересной информации.
Я с деревом не очень дружу (хоть и станки у меня есть) больше с металлом. Сварил 4 формы с в сема нужными для готового улья деталями, купил серё и ”вперед.” Делаю один улей вдень, можно и быстрей, но надо изготовить ещё такую же форму для корпусов, (в 2 раза быстрее будет). А с дерева кто пробивал за 1день сделать готовый улей ”корпус 108” (дно,12 корпусов, кормушку, крышу) и даже в промежутке есть время, изготавливаю рамки. Но дело не в этом, пчеловодство в ППС альпийцах максимально наближенное к комфортному содержанию пчёл :imho: . Летом не жарко зимой не холодно нет сырости, ранние развитие весной, значит и больше пчелы, а 100 кг мёда (знакомые пчеловоды РД подтвердили ), больше пчело- продукции ит.д. Корпуса не ведёт, вентиляция через нижнею сетку, прилегание один к одному плотное, лёгкие, прочные ,работа корпусами, возможность выращивать маток .ит.д. (вот это захвалил).Один недостаток могут роится, почти все семьи, если не принимать меры как Пчелхом обязательная смена маток на молодых, раскидывать перезимовавшею семью на отводки подвоз к медосборам ит.д. Эта работа того стоит. :imho:
Цитата(Алемаг @ Пятница, 30 Декабря 2011, 13:34)
Сот Никот считаю более прогрессивным.
*

А чем прогресивние,поподробнее можно.
Всех с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!! :) :dance2:
Datura01
Цитата(fidan @ Четверг, 29 Декабря 2011, 18:22)
А какая из них по марке нам подходит?
*

12X18H10T - это нержавейка для рамок.
fidan
Цитата(Datura01 @ Суббота, 31 Декабря 2011, 18:05)
*

Datura01 , спасибо. А ты сам пробовал или думаешь, что эта лучше подойдет?
guk1968
Уважаемые, всех с наступающим Новым годом! пусть сбудутся все мечты!
fidan
На Этой ветке всем альпийцам и их противникам - С Новым Годом!..
Пусть время будет нашим другом! Пусть все сбудется!..
Пусть прибавится сил у наших гуру - и они поведут нас дальше в нашем любимом течении!..
Пусть начинающие активнее вливаются и помогают находить истину!..
Мы негромко и по доброму будем трудиться, нас много!... И мы в тельняшках!... drinks_cheers.gif
Сергей 67
Цитата(Datura01 @ Суббота, 31 Декабря 2011, 16:05)
*

Диаметр 3 миллиметра для альпийской рамки (49,20) отожонная нержавеющая (12Х18Н10Т) и (43,73) не отожонная, на улей надо 2,688 кг,дороговато. А если семей 70. hmm.gif imho.gif
Сергей 67
Подскажыте где найти посты Мишак?Спасибо. hmm.gif

Спасибо уже сам нашол.
melkart
А кто-нибуть пробовал водить в альпийских по методу западных промышленников (гнездо под РР, над ним корпуса-магазины)?
guk1968
Сергей 67
Цитата
Сварил 4 формы с в сема нужными для готового улья деталями, купил серё и ”вперед.” Делаю один улей вдень,
поделись,уважаемый! если можно фотками сваренных деталей, и какое сырьё применял? толщина металла,чем промазываешь формы, а ваще здесь можно об этом dntknw.gif ?
Трутнев
Цитата(melkart @ Понедельник, 02 Января 2012, 17:13)
А кто-нибуть пробовал водить в альпийских по методу западных промышленников (гнездо под РР, над ним корпуса-магазины)?
*
Водил, когда было время свободное.
Нормально!
только не надо забывать, что наверх пчелы складывают уже готовый мед

про низ не забывайте альпийца!

там должно быть место под принос и переработку.
Дать место им под медоконвейер! hi.gif

melkart в позапрошлом году вместо своих обычных корпусов наделал даже магазины. чтоб полегче было мед ворочить.
Щас думаю с универсальной рамки перейти на медовую...
т.е. максимально приспособить ее к технологии и оборудованию по откачке меда. friends.gif

Прежде чем переходить к обсуждению этих мелочей, если будет интересно, давайте закончим микротему про отливку альпийских корпусов, начатую Сергеем 67 и guk1968.
Очень интересно и полезно будет
Сергей 67
Цитата(guk1968 @ Понедельник, 02 Января 2012, 22:25)
поделись,уважаемый! если можно фотками сваренных деталей, и какое сырьё применял? толщина металла,чем промазываешь формы, а ваще здесь можно об этом  ?
*

На жаль фотками полелится не могу,нахожусь далеко от дома(гдето через месац)
Сообщение я оставил, кому интерестно в теме инвентарь и оборудование>подфорум>ульи из пенополистирола...>ульи метод варки из пенополистирола.Здесь нельзя.

Цитата(melkart @ Понедельник, 02 Января 2012, 16:13)
*

Посмотри фильм ''Альпийский улей" Хомич В. В. Унего на сайте, много интересного для себя найдёш. hmm.gif
guk1968
Сергей 67
Цитата
На жаль фотками полелится не могу,нахожусь далеко от дома(гдето через месац)
Сообщение я оставил, кому интерестно в теме инвентарь и оборудование>подфорум>ульи из пенополистирола...>ульи метод варки из пенополистирола.Здесь нельзя.
благодарствую уважаемый! а фотки подождём! bye.gif
Сергей 67
Ув. Альпийцы!!!
Всех С Праздником Рождеством Христовым! Успехов на поприще пчеловодства, здоровья Вам и Вашим близким. drinks_cheers.gif dance2.gif
Сергей 67
Добрый вечер! Ув. Пчелхом. ( У меня в ульях высокое дно как корпус альпийца 108 ,два летка один на уровне дна а второй выше на 4 сантиметра, шириной 8 миллиметров. С низу сетка и глухая задвижка.) Глубокое дно я делал с расчётом использовать его как пыльце сборник. Пыльцу не собирал. Решил лучше пергу, теперь думаю. hmm.gif Нужно ли глубокое дно на лето? Не будет такое дно создавать пчёлам препятствие? (проход пустоты, застройку сотами), хоть у дно я вставляю верхние планочки от рамок без проволоки. Может стоить отказаться от глубокого дна, может переделать? hmm.gif Сделать дно с расстоянием 22 миллиметра от дна до рамок, один леток с высотой 20 миллиметров .МишаК написал что они не меняют подрамочное пространство(22мил).Что Вы мне посоветует? На фото-снимках у Вас на ульях которые шли в зиму я видел подкрышники поставленные на дно, я не ошибаюсь? Вы увеличиваете подрамочное пространство пчёлам на зиму. У меня подкрышников нет. Нужен Ваш совет профи!!! smile.gif hi.gif
guk1968
а Третьяк пропал, dntknw.gif ! не до нас , метод ковалёва не даёт ему покоя. вроде обещался станочек выложить hmm.gif
Третьяк
guk1968
Цитата(guk1968 @ Суббота, 14 Января 2012, 22:05)
а Третьяк пропал,  ! не до нас , метод ковалёва не даёт ему покоя. вроде обещался станочек выложить
*

Всем привет! Со всеми праздниками сразу поздравляю всех!!!!!!!! Laie_99.gif Да не пропал я , Ковалевцы отвлекли. fool.gif Еще и штраф получил , надо было зайти и сказать что ждем Laie_99.gif Я бы и вернулся!!!!!!!!!!! biggrin.gif
guk1968
Третьяк
Цитата
Да не пропал я , Ковалевцы отвлекли.
да не хило тебя там пинали,восхищён твоей выдержке! friends.gif а в принципе стоило ли доказывать, что ты не верблюд!
ТАГ
Сергей67. У меня дно высотой 140мм с сеткой и летом и зимой. На зиму закрываю соломой или сеном. Результаты зимовки отличные. Летом дополнительная вентиляция, можно потрутить. Леток на всю ширину корпуса 7мм сверху.
Третьяк
guk1968
Цитата(guk1968 @ Воскресенье, 15 Января 2012, 17:09)
да не хило тебя там пинали,восхищён твоей выдержке!  а в принципе стоило ли доказывать, что ты не верблюд!
*

Если не доказывать то точно верблюдом сделают. acute.gif По Вашим просьбам вылаживаю чертеж станка для выравнивания проволки. hi.gif Но поскольку он первоначально был предназначен для других работ , biggrin.gif Ну что бы проще было понять принцип его работы. Я уже 40лет занимаюсь ловлей и содержанием певчих птиц , с возрастом держать их в чем попало не прилично. Нужны клетки , для которых и был изготовлен этот станок и не только. Проволку для изготовления рамок к улью Роже Делона равнять появилась по ходу. hmm.gif Это я к тому что размеры в чертеже я полностью не ставлю , поскольку проволка для рамок имеет толщину 3мм. А проволку которую я применяю для клеток 1,2 -2 мм. Поэтому для рамок надо будет размеры менять , хотя я считаю что 3мм. это слишком толстая проволка для рамок , темболее для рамки РД-108. Думаю 2,5 мм. будет достаточно. JC_thinking.gif Смысл выравнивания проволки , это примерно как одеть рубашку поглаженую и не поглаженную.
Что бы был понятен смысл сказанного мной вылаживаю чертеж станка и фотку клетки , может не в тему но для понимания сказанного мной. Попрошу модераторов сильно не ругать. blush2.gif Кому что не понятно задавайте вопросы буду объяснять. Laie_99.gif
Сергей 67
Цитата(Третьяк @ Воскресенье, 15 Января 2012, 19:05)
Кому что не понятно задавайте вопросы буду объяснять
*

Третьяк, спасибо за чертежик hi.gif . По технологии всё понятно, а по чертежику не всё. dntknw.gif Чем удерживается палец в корпусе, на снимках мне по казалось, что палец не круглый, а плоский, dntknw.gif штифтами регулируется я так понял глубина прогиба. Двигатель 1000 оборотов? Протягиваешь проволоку вручную, а какая скорость протяжки, а проволока не начинает вращаться в руках? Отверстие в штифту зависеть от диаметра проволоки? imho.gif Я думаю что 2.5 (диаметр) для рамок альпийца подойдёт тоже. hmm.gif imho.gif
Сергей 67
Цитата(Третьяк @ Воскресенье, 15 Января 2012, 19:05)
Я уже 40лет занимаюсь ловлей и содержанием певчих птиц
*

Возле альпийских ульев одни воробьи и вороны. bye.gif
Третьяк
Цитата(Сергей 67 @ Воскресенье, 15 Января 2012, 23:00)
Третьяк, спасибо за чертежик  . По технологии всё понятно, а по чертежику не всё.  Чем удерживается палец в корпусе, на снимках мне по казалось, что палец не круглый, а плоский,  штифтами регулируется я так понял глубина прогиба. Двигатель 1000 оборотов? Протягиваешь проволоку вручную, а какая скорость протяжки, а проволока не начинает вращаться в руках? Отверстие в штифту зависеть от диаметра проволоки?  Я думаю что 2.5 (диаметр) для рамок альпийца подойдёт тоже. 
*

Здравствуйте ! Вы все правильно поняли. МОЛОДЕЦ ! dance2.gif Палец внутри барабанчика удерживается за счет проволки через которую он пропущен . Проволка не вращается , но если ее прижать штифтом к корпусу барабанчика то может начать вращение и даже отрезает проволку. drinks_cheers.gif Поэтому ее надо так отрегулировать что бы она вращялась змейкой но небыла прижата к корпусу барабанчика. Скорость протяжки небольшая , она не должна выходить из барабанчика мятая как бы волной. Вообще скорость протяжки можно увеличить для толстой проволки за счет шкива и оборотов двигателя. Да обязательно на барабанчик надо одевать кожух , бывает но редко при выравнивании тонкой проволки , она рвется и пальчики разлетаются в разные стороны. acute.gif
Птицы у меня , чижи, щеглы , снегири , чечетки , коноплянки , зеленушки, дубонос , ну вобщем весь набор зерноядных. dance2.gif Вобщем появятся вопросы спрашивайте. Laie_99.gif
Сергей 67
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 16 Января 2012, 9:59)
Скорость протяжки небольшая , она не должна выходить из барабанчика мятая как бы волной. Вообще скорость протяжки можно увеличить для толстой проволки за счет шкива и оборотов двигателя.
*

Я так понял скорость (не скорость вращения барабана, а протяжка вручную) надо регулировать по внешнему виду выходной проволоки, можно даже сделать хуже чем было до того hmm.gif , а регулировка прогибов проволоки какая должна быть (на глаз).А обороты барабана зависят от толщины проволоки или качества выхода (ровности),скорости проделанной работы или ТБ hmm.gif ? Третьяк, я так понял, берешь за конец проволоки и пошёл по прямой (до соседа) на любое расстояние friends.gif ? За ответСпасибо. bye.gif
Третьяк
Сергей 67
Цитата(Сергей 67 @ Понедельник, 16 Января 2012, 11:00)
Я так понял скорость (не скорость вращения барабана, а протяжка вручную) надо регулировать по внешнему виду выходной проволоки, можно даже сделать хуже чем было до того  , а регулировка прогибов проволоки какая должна быть (на глаз).А обороты барабана зависят от толщины проволоки или качества выхода (ровности),скорости проделанной работы или ТБ  ? Третьяк, я так понял, берешь за конец проволоки и пошёл по прямой (до соседа) на любое расстояние  ? За ответСпасибо.
*

Скорость протяжки проволоки зависит от скорости вращения барабана , чем быстрей вращается барабан , быстрей беги , медленнее можно на ходу заснуть. Если сделать слишком большую волну и быстро протягивать , на выходе проволка будет мятая. Если сделать слишком малую волну , на выходе проволка будет недовыпрямленная . Надо подобрать среднюю , это не сложно. hi.gif
Сергей 67
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 16 Января 2012, 12:19)
Надо подобрать среднюю , это не сложно.
*

Теоретически может и не сложно, а на практике надо сначала сделать такой или похоже устройство. Главное принцип работы понятен. smile.gif
DJANA1970
Ребята! Это все понятно,одни хвалят альпиец,другие ругаются на него.А вы попробуйте. Я лично с лежаков начинал, потом увидел фильм Хомича и попробовал.Хоть опыта у меня и мало,но пока результатом доволен.Самое главное понять как с ним правильно работать и результат я думаю получится очень не плохой. imho.gif
DJANA1970
На счет проволки для рамок.Не понимаю зачем ее вообще прокатывать. Купил тройку проволки,одним концом привязал за хорошее дерево, другим за фаркоп машины, дернул,ровная как струна.Порубал на куски и гни на рамки. Сам так делаю. imho.gif
Третьяк
DJANA1970
Цитата(DJANA1970 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 23:52)
На счет проволки для рамок.Не понимаю зачем ее вообще прокатывать. Купил тройку проволки,одним концом привязал за хорошее дерево, другим за фаркоп машины, дернул,ровная как струна.Порубал на куски и гни на рамки. Сам так делаю.
*

Это тоже конечно вариант , но машина есть не у каждого , а у кого есть не всем есть интерес использовать ее таким образом. hmm.gif dntknw.gif DJANA1970
Цитата(DJANA1970 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 23:19)
Ребята! Это все понятно,одни хвалят альпиец,другие ругаются на него.А вы попробуйте. Я лично с лежаков начинал, потом увидел фильм Хомича и попробовал.Хоть опыта у меня и мало,но пока результатом доволен.Самое главное
*

Замечательный улей........ Laie_98.gif Меня прежде всего устраивает потому что у меня слабые взятки , а в альпийце пчела работает более экономично , в сравнении с другими ульями. У меня еще и Даданы , есть с чем сравнить. Очень медистый улей , если можно так выразиться .Но там где взятки сильные нужно будет много раз откачивать корпуса . hi.gif
DJANA1970
На счет взятка. Я живу на юге Украины, трава в июле уже сухая.В основном весенний взяток с акации , если погода не подведет, и в конце лета подсолнух это основной. Правда можно весной рапс, но его во время цветения травят, если не договоришся чтоб предупредили можеш остатся без пчел. Такие примеры были. А на счет откачки, в этом году на подсолнухе на сильных семьях ставил двенадцать корпусов, залили полностью. Если есть в запасе суш и корпуса, проблем с откачкой нет. hi.gif
guk1968
DJANA1970
Цитата
На счет проволки для рамок.Не понимаю зачем ее вообще прокатывать. Купил тройку проволки,одним концом привязал за хорошее дерево, другим за фаркоп машины, дернул,ровная как струна.Порубал на куски и гни на рамки
да не всё так просто, имеется халява проволока , пол круга бухты прокалена и результате принимает первичное положение dntknw.gif , блин другую поискать наверное. пробовал дрелью,ровняет хорошо,но только см.15,потом рвёт, нет тут думать надо hmm.gif
Третьяк
guk1968
Цитата(guk1968 @ Понедельник, 30 Января 2012, 22:32)
да не всё так просто, имеется халява проволока , пол круга бухты прокалена и результате принимает первичное положение  , блин другую поискать наверное. пробовал дрелью,ровняет хорошо,но только см.15,потом рвёт, нет тут думать надо 
*

Да нечего тут и думать , я давно занимаюсь этим вопросом . По причинам которые уже говорил , все показал и даже чертеж дал . Да и то можете считать по блату , остается распечатать мои фото и чертеж . А дальше хорошая мастерская и на заказ. Правда в мою рабочую бытность в Союзе это решалось на раз два , а теперь не знаю . Все заводы либо стоят , либо частные ни зайти ни выдти........... hmm.gif
DJANA1970
До пчел занимался 20 лет рихтовкой, покраской авто. Так-что опыт работать с железом есть.Если проволка стальная возьми 5м. проволки, один конец за дерево ко второму кусок арматуры. Так чтобы мог натягивать обеими руками проволку. Дальше береш обычный элеттро-сварочний аппарат, масу на один конец, держатель на второй конец. Включил проволка нагрелась до красна -выключил и тянеш.Будет ровная и мягкая.Пять метров ростянеш легко. friends.gif
Третьяк
DJANA1970
Цитата(DJANA1970 @ Вторник, 31 Января 2012, 13:26)
Дальше береш обычный элеттро-сварочний аппарат, масу на один конец, держатель на второй конец. Включил проволка нагрелась до красна -выключил и тянеш.Будет ровная и мягкая.Пять метров ростянеш легко.
*

Я знаю этот метод , кому нравится пожалуста ........... bye.gif Но у него есть недостаток , отожженная проволка быстро ржавеет , и мягкая . Когда поворачиваеш рамку соты будут под тяжетью ломаться , а проволка гнуться. Если проволка выравнивается в барабанчике она становится идиально ровной и сохраняет свои свойства , тоесть остается крепкой.......... hi.gif
DJANA1970
Недели две назад подваривал товарищу авто газосваркой. Закончилась проволка. Точно таким способом отпускал стальную оцынковку,я не сказал-бы что она сильно мягкая.Хотя честно Украинская и Росийская продукция по качеству разная. Другой-бы спорил я не буду.
ERMINE
Други! Подскажите какая высота рамки и корпуса для МФУ предпочтительней, а то совсем запутался!
У Варре корпус на 210 мм, Альпийский - 215 мм, встречаются и на 240 мм.
Решил к весне новых корпусов нарезать - весь в раздумьях!
melkart
Есть и на 108 (у Хомича) и на 110 у Деда и еще 222 у Дедмазая. Но тебе лучше в тему про МФУ. И прочесть от корки до корки)
Третьяк
ERMINE
Цитата(ERMINE @ Понедельник, 13 Февраля 2012, 20:48)
Други! Подскажите какая высота рамки и корпуса для МФУ предпочтительней, а то совсем запутался!
*

Главное что бы все корпуса на пасеке были одинаковые................... bye.gif НО , почему в Роже Делонах применим корпус по высоте 215мм. , потому что лист вощины режется пополам строго на две рамки с проволочным каркасом. Если сделать корпуса 210 от листа вощины получатся обрезки. А если 240 то листа вощины на две рамки будет не хватать. В остальном это уже дело каждого , кому что нравится........... Laie_98.gif
Shonyi
Цитата(ERMINE @ Понедельник, 13 Февраля 2012, 19:48)
*

Чертеж стандартного корпуса улья Роже Делона:
http://narod.ru/disk/40776287001/Korpus_215.pdf.html
guk1968
пчелхом
Уважаемый,приближается выставка пчёл и с вытекающими манипуляциями корпусов. у меня возник вопрос если после выстывки, 1корпус снизу повернуть на тёплый занос,будет ли толк? али кто уже проделывал такое, у нас бывает возврат холодов в апреле так закрутит, -20 картофель семенной в сарайке замерзал.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО