Цитата(Сергей 67 @ Четверг, 29 Декабря 2011, 12:13)
Cпасибо,Сергей! Я на сотрудничество и рассчитываю...Беру...отдавая...вопросов,тоже ,хватает...
Думаю,что Джентер предпочтительней...но надо брать сразу не менее 2х шт.У тебя все получится !Новый Джентер надо ,перед применением,замочить в медовой сыте на сутки...Затем промыть,подсушить (не на солнце) ...снять решетку,намазать донышки тонким слоем севшего меда,закрыть крышкой и с утра поставить в семью...можно плашьмя на планочках,сверху улья,в подкрышнике.В 11 час запустить туда матку для засева, поставить в середину расплодного гнезда в материнской семье,откуда убрать одну рамку,Следить,чтобы это место было "забито" пчелой.....(поджать,убрав ненужные корпуса).к вечеру выпустить матку.На 4 день в 14-15 час надо сделать прививку в стартер...На следующий день переставить принятые личинки ...не более 20шт в семью-воспиталку ,откуда час назад,убрал матку.В будущую воспиталку за 10 дней до планируемой прививки собери от других семей печатный расплод (12-14 рамок)- (-МишаК-вывод маток).На 15 день, считая день прививки, к вечеру сделай отводки,как мы делаем и подсади маточники.На следующий день, после обеда, проверь выход маток,не обращая внимания, (если матка вышла) на закладку отводком свищей...они на 4-5 день "исчезнут",срывать их не надо! Матку накрывай в мамке для засева, перед зацветанием пыльцевых метелок на ясеневидном клене...следующую, в начале зацветания вишни...Второй сот-Джентер используется паралельно,для подстраховки и выбора, при прививке, одного сота из двух,где наибольшее количество молочка у личинок...
Осенью,если при холоде клуб собирается на 3 корпусах,то оставляй в зиму на 4х,а если клуб на 4х ...то оставляй на 5 и т.д.
Проволоку закажи на электродном заводе...они там протянут и нарубят на куски по 0.5м.Буду ждать сообщений о твоем опыте содержания Альпийцев в ульях из ППУ.Очень интересуюсь...
С наступающим Новым Годом Всех!!! Удачи!!!