Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
пчелхом
guk1968
Пробовал.... (не претендую на истину) ,в сравнении показалось,что при расположении рамок на "холодный занос" , пчелкам теплее smile.gif ...от того,что торцы рамок,улочка и пчелки в ней, получают солнечный обогрев днем от передней стенки....,чего нет, при постановке рамок на "теплый занос."... dntknw.gif
Трутнев
Цитата(пчелхом @ Вторник, 21 Февраля 2012, 22:17)
Пробовал.... (не претендую на истину) ,в сравнении показалось,что при расположении рамок на "холодный занос" , пчелкам теплее
*

Это решение кажется парадоксальным!
Но чтобы ни казалось и не чудилось, вы правы, ув. пчелхом friends.gif
Потому что по весне, действительно теплый воздух от подогретой стенки быстрее поступает в гнездо, особенно если учесть особенности вашей рамки - отсутствие боковушек.

Я решаю эту же задачу по иному. поскольку у меня с весны сразу 4 корпуса.
то нижний я оставляю на теплом заносе, как это было еще с осени и зимы, а верхние корпуса ставлю на холодный занос.
тогда нижний корпус работает на отсечку нижних придонных сквозняков, а верхние в обычном режиме.
К тому же у меня толстые пенопластовые стенки. так что солнце практически гнезда не прогревает...
hi.gif
Сергей 67
Цитата(Трутнев @ Среда, 22 Февраля 2012, 10:16)
К тому же у меня толстые пенопластовые стенки. так что солнце практически гнезда не прогревает...
*

А смысл оставлять нижний корпус на теплый занос, если ульи пенопластовые. Какой сквозняк в ульях? У них и так тепло. imho.gif
putnic
Цитата(Сергей 67 @ Среда, 22 Февраля 2012, 12:14)
А смысл оставлять нижний корпус на теплый занос, если ульи пенопластовые. Какой сквозняк в ульях?
*

Согласен с этой мыслью. В лишнем нижнем корпусе рамки только портятся. Сквозняки придуманы дилетантами, пишущими "умные" книжки.
Третьяк
putnic
Цитата(putnic @ Среда, 22 Февраля 2012, 17:59)
Согласен с этой мыслью. В лишнем нижнем корпусе рамки только портятся. Сквозняки придуманы дилетантами, пишущими "умные" книжки.
*

Все многокорпусники в межкорпусное пространство дают сквознячек !!!!!!!!!!! JC_thinking.gif Поэтому хорошо утепляю потолок и без вентиляции , а под гнездо ставлю пустой полукорпус 300х300х110 ,для увеличения подрамочного пространства. Это помогает убереч семьи от сырости , кроме того обратил внимание что отсыревают чаще ульи в которых в зиму пошло много незапечатанного меда в рамках........... hi.gif
Трутнев
Цитата(Сергей 67 @ Среда, 22 Февраля 2012, 13:14)
А смысл оставлять нижний корпус на теплый занос, если ульи пенопластовые. Какой сквозняк в ульях? У них и так тепло
*
Сергей 67 в моих ульях в самом дне устроена мощная вентиляция и у меня внизу устроена мощная вентиляция... притом, там 2гуляет ветер, при шквалистых ударах ветра.
Поэтому в самый низ на отбой ветра ставлю в последние годы вощину...свеженавощенные рамки.
так что там нет старых восковых пластов и гнили разгуляться негде. Рамочки то "сухие". так что putnicова простота жизни
Цитата(putnic @ Среда, 22 Февраля 2012, 18:59)
В лишнем нижнем корпусе рамки только портятся. Сквозняки придуманы дилетантами, пишущими "умные" книжки.
*
Этт оттого что жисти той российских пчел не знает. не ведает что такое холодный конец лета, что такое лютые морозы и конденсации...
Давайте простим оптимизм детям солнца... smile.gif

Третьяк, по земле ходит
Цитата(Третьяк @ Среда, 22 Февраля 2012, 22:06)
Это помогает уберечь семьи от сырости , кроме того обратил внимание что отсыревают чаще ульи в которых в зиму пошло много незапечатанного меда в рамках...
*
я тоже прокручиваю межкорпусные стыки липкой лентой на молодых корпусах, пока они не обрастут прополисом изнутри.
А на кого жалится. если медок не запечатан?
Что же тут удивительно?
он же гигроскопичен до самых морозов и впитывает влагу в паре из воздуха... friends.gif
дедуля
Цитата(Третьяк @ Среда, 22 Февраля 2012, 21:06)
кроме того обратил внимание что отсыревают чаще ульи в которых в зиму пошло много незапечатанного меда в рамках...........
*

Это просто недопустимо.
А вот что порекомендуете други? Смотрел сегодня своих зимующих в трех корпусах. Все сидят наверху. Матки только-только начали класть яйца. Пускай так останется? Или может нижний убрать. Пока не трогал из-за прохладной погоды. Но так рано у меня давно не стартовали. Уж и не припомню. pooh_on_ball.gif
Третьяк
дедуля
Цитата(дедуля @ Среда, 22 Февраля 2012, 21:37)
А вот что порекомендуете други? Смотрел сегодня своих зимующих в трех корпусах. Все сидят наверху. Матки только-только начали класть яйца. Пускай так останется? Или может нижший убрать. Пока не трогал из-за прохладной погоды. Но так рано у меня давно не стартовали. Уж и не приповмню.
*

В любом случае если пчелы занимают только верхний корпус нижний необходимо снять . Сохраните рамки от плесени и от мотыльницы . Но если пчелы занимают половину верхнего корпуса я бы до облета снял и средний корпус и поставил бы их на свободный подкрышник............. bye.gif А там дело Ваше.......... blush2.gif
putnic
Цитата(Трутнев @ Среда, 22 Февраля 2012, 21:23)
я тоже прокручиваю межкорпусные стыки липкой лентой
*

Надо бы по идее стремиться к плотному прилеганию корпусов, тогда не будет стыков (с которыми тоже борюсь). Выход видится в хорошей притирке корпусов с последующей пропиткой парафином, либо же в отливке корпусов из ППУ или ППС.

Цитата(дедуля @ Среда, 22 Февраля 2012, 21:37)
Но так рано у меня давно не стартовали.
*

smile.gif М-да, а у меня почти всегда сеять начинают в середине-конце января. Правда, в этом году не проверял, поленился.

Да, насчет сквозняков. Нет желиния никого обижать, но ведь никто никогда физически не мерил скорость воздуха в ульях (или мерил?). Очень часто мы (и я в том числе) авторитетно заявляем о чем-нибудь, а на самом деле это просто наше непроверенное умозаключение...
И потому наблюдение Хомича насчет теплого заноса очень ценное.

Вот, кстати, мое наблюдение:
в увеличенном (10 см) подрамочном пространстве пчелы по-разному тянут дополнительные языки: то вдоль рамок (холодный занос), то поперек рамок (теплый занос), иногда под углом около 30-50 град к передней стенке. Особенно пристально этот вопрос не изучал, потому каких-то выводов не хочу делать.
Другое дело, что в случае теплого заноса пчелы по другому складируют корма. Но это касается лежаков с большими рамками.

Наконец-то тема оживилась drinks_cheers.gif
Трутнев
Цитата(дедуля @ Среда, 22 Февраля 2012, 22:37)
Это просто недопустимо.
*
дедуля но бывает. в реальной жизни.
И просто надо знать четко к чему и как приводит наше разгильдяйство или вынужденные действия.
Ведь бывает и последнее.
Длительные командировки, болезни родственников и пр. жизненные обстоятельства, которые принуждают нас нарушать каноны и технологии.
И надо просто знать как вывернутся из этой невыходяги. чтобы пчелы понесли минимальный ущерб.
Нужны порою знания того как минимизировать ущерб и потери. friends.gif

Цитата(putnic @ Среда, 22 Февраля 2012, 23:39)
Надо бы по идее стремиться к плотному прилеганию корпусов, тогда не будет стыков (с которыми тоже борюсь). Выход видится в хорошей притирке корпусов с последующей пропиткой парафином, либо же в отливке корпусов из ППУ или ППС.
*
putnic последнее - самое эффективное решение. Представляется
Я десятки лет притирал многокорпусные и бед не знал. потому что делал это надежно и хорошо.
Потом, когда переехал в зону холодных ветров. в степь. вынужден был менять конструкцию ветрозащиты.
фальц спасает от ветров.
Но работать он начинает только после того как корпуса зарастают герметизирующим прополисом. imho.gif

Правда иногда. для ускорения дела, пользуюсь пластилином по внешнему контуру. friends.gif
putnic
Цитата(Трутнев @ Четверг, 23 Февраля 2012, 6:55)
Правда иногда. для ускорения дела, пользуюсь пластилином по внешнему контуру.
*

Я раньше серйозно обдумывал вариант зимних мешков из синтепона с подкладкой, или чего-то подобного - мягкого и теплого. Смысл в том, чтоб точку замерзания вывести за пределы гнезда. Но сейчас в процессе изготовления форм для ППУ. К тому же, рынок компонентов на Украине пока только утрясается.
Трутнев
Цитата(putnic @ Четверг, 23 Февраля 2012, 9:44)
Я раньше серьнзно обдумывал вариант зимних мешков из синтепона с подкладкой, или чего-то подобного - мягкого и теплого. Смысл в том, чтоб точку замерзания вывести за пределы гнезда
*
Я давно перешел на теплые, пенные.
более 40 лет назад.
Для меня назад дороги нет!
поэтому мне никакие синтепоны и прочая маета давно не нужны!

Хорошее вы дело делаете, ваши ППУ! Вот это будет ДЕЛО! hi.gif

Цитата(Третьяк @ Среда, 15 Февраля 2012, 11:24)
Главное что бы все корпуса на пасеке были одинаковые.....
*
А я плюгнул на эту затею.
разделил корпуса на гнездовые и медовые...
И пчелам легче стало печатать и мне качать!
Короче, все довольны!
и они и я... biggrin.gif
Третьяк
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Четверг, 23 Февраля 2012, 17:27)
А я плюгнул на эту затею.
разделил корпуса на гнездовые и медовые...
И пчелам легче стало печатать и мне качать!
Короче, все довольны!
и они и я...
*

Думаю Вы меня не так поняли , потому что я не правильно выразился поэтому хочу исправиться .......... drinks_cheers.gif А я имел ввиду взаимозаменяемость деталей , и чтобы все корпуса , поддоны , подкрышники , и прочие комплектующие подходили один к другому. Ну и естественно желательно основной комплект рамок иметь одного формата. Тогда легко проводить подсилку семей , обмен рамок с расплодом ну и так далее............. bye.gif
guk1968
Трутнев
Цитата
А я плюгнул на эту затею. разделил корпуса на гнездовые и медовые... И пчелам легче стало печатать и мне качать! Короче, все довольны! и они и я... biggrin.gif
Уважаемый! каждый выбирает по своему вкусу, как легче ему работать,и в зависимости от количества семей. но всё таки, когда корпуса не разделяются ,скажем по "группам", манипулировать корпусами гораздо удобнее,нет зависимости,простор для работы. в результате полная гармония! прошу прощения,я так думаю!!! dntknw.gif
Трутнев
Цитата(Третьяк @ Четверг, 23 Февраля 2012, 21:40)
А я имел ввиду взаимозаменяемость деталей , и чтобы все корпуса , поддоны , подкрышники , и прочие комплектующие подходили один к другому.
*
это само собою... friends.gif

Цитата(guk1968 @ Четверг, 01 Марта 2012, 21:13)
каждый выбирает по своему вкусу, как легче ему работать,и в зависимости от количества семей. но всё таки, когда корпуса не разделяются ,скажем по "группам", манипулировать корпусами гораздо удобнее,нет зависимости,простор для работы. в результате полная гармония!
*
При весе в руках 45 кг на позвонки спины давит от 700 кг до тонны!

И это гармония или удобство? hmm.gif

Ужж больно вы строги..... acute.gif drinks_cheers.gif
putnic
С осени в 19 ульев (из них 7 альпийцев) под крышку положил взрослые памперсы. Целью было проверить, как будет впитываться влага без вертикального сквозняка. Раньше говорили о возможном применении подушек с силикагелем под крышкой. Так вот, к весне памперсы сухие. Подмор внизу тоже сухой. Сами семьи пока не открывал, хотя сверху положил по поллитра меду.
Вывод - верхние влагопоглотители не нужны.
Трутнев
Цитата(putnic @ Пятница, 02 Марта 2012, 0:00)
Раньше говорили о возможном применении подушек с силикагелем под крышкой....Вывод - верхние влагопоглотители не нужны.
*

putnic А вы что зимуете с негерметичным потолком? dntknw.gif
guk1968
Трутнев
Цитата
При весе в руках 45 кг на позвонки спины давит от 700 кг до тонны!  И это гармония или удобство? hmm.gif  Ужж больно вы строги.
уважаемый ! возможно мы говорим о разных вещах, корпус альпийца( 108мм) весит около 8 кг. 45 кг это вес целого улья в зиму. вот как то так.
putnic
Цитата(Трутнев @ Пятница, 02 Марта 2012, 7:08)
putnic А вы что зимуете с негерметичным потолком?
*

Нет, с герметичным. Но подкрышник высотой 6 см. Прошлые годы оставлял кормушку (было некоторое количество кондерсированной влаги в кормушках). Вот и решил проверить, как поведет себя влагопоглотитель.
poznanie
Уважаемый "пчелхом"! Опишите пожалуйста конструкцию крышки вашего улья, или скиньте ссылку.
Трутнев
Цитата(guk1968 @ Понедельник, 05 Марта 2012, 22:39)
45 кг это вес целого улья в зиму. вот как то так.
*
Так про него и говорю...горемычного...
У меня сам улеек до 6-8кг. железо бывает на крыше и толстым и тонким. и доски на дне разного фасончика... по толщине и материалу.
Тяжелые крыша и дно.
а корпусочки по 800-900грамм.
Но ведь корячится приходилось весь сезон. пока не стал подставлять с весны сразу 2-3 корпуса под перезимовавшую троицу.... drinks_cheers.gif
guk1968
Трутнев
Цитата
Так про него и говорю...горемычного...
прошу прощения уважаемый! hi.gif незнай что на фантазировал dntknw.gif

Трутнев
Цитата
железо бывает на крыше и толстым и тонким. и доски на дне разного фасончика... по толщине и материалу. Тяжелые крыша и дно.
по секрету скажу,поищите в типографии алюминевые листы,поверьте самое то, разница при первом прикосновении!
дедуля
Весенею ревизию делал уже неделю тому. Остались только альпийцы. До них трудно добраться. Зимуют в 2-х или 3-х корпусах. Обернуты пленкой. Снимать еще рано, а распаковывать а потом опять запаковывать долго. Но вот сегодня сосед подвернулся под руку. Решил с его помощью просто поменять дно. Переставили и очень удивился увидев на дне практически по 10-20 отошедших пчелок, ну и понятно достаточно много восковой крошки. А летки то у меня на растоянии 20 мм над уровнем дна. А в некоторых вообще небыло отхода. С чего бы это? Впервые такое наблюдаю. В даданах тоже неплохо перезимовали. По стакану - два подмора.
Трутнев
Цитата(guk1968 @ Среда, 14 Марта 2012, 22:14)
по секрету скажу,поищите в типографии алюминевые листы,поверьте самое то, разница при первом прикосновении!
*
Слыхал проэту хитрость. да не удосужился, а теперь ужж и ни к чему....
буду переходить на павильоны, а то позавидую изумлению дедули, да сделаю блок-пакетами...
Цитата(дедуля @ Понедельник, 19 Марта 2012, 20:49)
Переставили и очень удивился увидев на дне практически по 10-20 отошедших пчелок, ...  А, в некоторых вообще не было отхода. С чего бы это? Впервые такое наблюдаю.
*

Цитата(дедуля @ Понедельник, 19 Марта 2012, 20:49)
В даданах тоже неплохо перезимовали. По стакану - два подмора.
*
Даа, неплохо, действительно!
особенно так где по стакану....

Скажите, дедуля, а вентиляцию придонную вы в этом году никак не увеличивали?
или может усилили через верх? acute.gif

А нигде не появился плесневой налет на подморе на доньях? hmm.gif

Что-то вы поигрались с вентиляцией во всех ульях...?? надо искать....именно здесь.
Может подкормили пчелок в зиму раньше обычного? hmm.gif

Как бы там ни было, поздравляю с прекрасной зимовкой! drinks_cheers.gif

дедуля
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 19 Марта 2012, 20:52)
Скажите, дедуля, а вентиляцию придонную вы в этом году никак не увеличивали?или может усилили через верх?  А нигде не появился плесневой налет на подморе на доньях?  Что-то вы поигрались с вентиляцией во всех ульях...?? надо искать....именно здесь.Может подкормили пчелок в зиму раньше обычного?
*

Леток у меня на всю ширину дна. Высота 15 мм. Над гнездом стандартная кормушка ( по Делону). Высота камеры около 80-100 мм. Точно не помню. Вот только днища сделаны не так как надо. Давно дело было. Навыков небыло. Вот и сделал с дуру леток выше дна. Вот так и зимую постоянно с полностью открытым летком. Ранней весной (или в феврале) оборачиваю пленкой. Но в этом году обнернул пленкой в ноябре. Мало того, так еще запустил пленку под крышу так что получился полностью герметичный верх. Переживал за влажность. Специально после последнего мороза 18 февраля поехал смотреть. Никакой влаги не обнаружил. Позже в первых числах марта также смотрел. Появились капли воды в кормушке (на стекле) но под пленкой воды практически небыло. Плесень пока не видел. Но дни то теплые. А вот при похолодании что будет? может все таки сверху пленку разгерметизировать?
LazarAM
Цитата(Трутнев @ Вторник, 13 Марта 2012, 20:59)
Но ведь корячится приходилось весь сезон. пока не стал подставлять с весны сразу 2-3 корпуса под перезимовавшую троицу....
*

Класно. А последующие работы можете описать...... helpsmilie.gif
Трутнев
Цитата(LazarAM @ Четверг, 22 Марта 2012, 14:08)
Класно. А последующие работы можете описать......
*
только для больших лентяефф!
вот темка на ОПФ, где пошли подробности http://www.pchelovod.info/index.php?showto...71&#entry801971. hi.gif
Зачем ломать Людям хороший разговор про альпийца? drinks_cheers.gif
LazarAM
Тишина в теме. Весна - не до разговоров. hi.gif
Shonyi
Цитата(LazarAM @ Четверг, 29 Марта 2012, 16:47)
Тишина в теме. Весна - не до разговоров.
*

Интересно было почитать Вашу переписку с Трутневым, он же Дуплет, он же Дуплов, он же Пчелофф.
Вы свои наблюдения написали бы в этой теме может и завязался разговор.
Третьяк
LazarAM
Цитата(LazarAM @ Четверг, 29 Марта 2012, 17:47)
Тишина в теме. Весна - не до разговоров.
*

Это правильно , но самое время для вопросов именно сейчас ! Начало сезона , спасение голодняков , проверка результатов зимовки , утепление , подкормка стимулирующая когда начинать , сокращение гнезд , да много всего . Ульи Роже Делона имеют свои особенности , семьи весной в них требуют особого внимания . hi.gif
LazarAM
Цитата(Shonyi @ Четверг, 29 Марта 2012, 20:04)
Интересно было почитать Вашу переписку с Трутневым
*

Ну и ников у него. Кстати V.G кажется тоже он.
Из наблюдений важного:
- стандартный альпиец слишком холодный даже для наших условий (Западная Украина, регион Расточье; в этом году на Рождество из некоторых ульев разведка шастала dntknw.gif) .
- альпиец утеплённый - самое то.

Теперь детальнее.
В прошлом году по чертежам из Сети был сделан почти стандартный альпиец - только стенки толщиной 40 мм из липовой доски. Рамки деревянные. Поселенный рой средней силы развивался через пень-колоду, лёт был слабый, стыки не прополисовали.
Для защиты от суховея стыки заклеили скотчем. Лёт улучшился но усиленно работали вентиляторщицы. Скотч под крышей сняли и всё пришло в норму.
Начали трескать стенки улья (суховей, а изнутри стенки покрыты парафином). Упаковали улей в стрейч-плёнку - стенки отсырели, трещины закрылись. Улей утеплили пенопластом толщиной 20 мм, кроме стенки в которую пригревало солнце.
Семья развилась к зиме до середнячка и натаскала с гречихи, липы и разнотравья один корпус назиму. Учитывая плотность пасек в селе - нормально. Свояк докормил до 2,5 корпуса кормовых запасов.

При похолодании семья ушла в верхний корпус. Стык между кормушкой и крышей не был запрополисован. Кормушку убрали, гнездо накрыли плёнкой, стенку с солнечной сороны утеплили. Клуб ушёл в нижний корпус до самого дна. Но ближе к "солнечной" стенке. Зимовали спокойно.
Весенний осмотр: около 50 шт подмора; семья в промежутке двух верхних корпусов - посередине сечения корпусов (перешли зимой в другие улочки); корм есть; расплод есть; около 50% пчёл молодых; семья средняя, но лёт как у сильной (рядом 16 лежаков, есть с чем сравнить).

Вывод окончательный: дно - сетка в деревянной обвязке, с задвижкой на время весенней переменчивой погоды (как в BeeBox); корпуса из листового ППС (резанием), на дальнейшее - корпуса из ППУ (литые). Ульи по 10 шт на самодельных кочевых модулях. На зиму весь модуль паковать в стрейч-плёнку. По стойкам модуля "юбка" от задувания.
Shonyi
Цитата(LazarAM @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 15:12)
- стандартный альпиец слишком холодный даже для наших условий (Западная Украина, регион Расточье; в этом году на Рождество из некоторых ульев разведка шастала dntknw.gif) .
*

Цитата с справочника-"Рельеф Расточья предопределяет пути переноса воздушных масс: здесь преобладают ветры западного и юго-западного направлений. Это вызывает доминирование влажных воздушных масс из Балтики, что, в свою очередь, приводит к высокой влажности воздуха и значительного количества осадков (673 мм в год), максимум которых наблюдается в летний период. Среднегодовая температура воздуха составляет +7,6 ° С, января - -3 ° С и июля - +17,5 ° С. Продолжительность вегетационного периода в районе заповедника составляет 212 дней, зима - мягкая, с частыми оттепелями."
Если разговор об одном и том же регионе то дело совсем не в улье.
дедуля
Цитата(LazarAM @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 16:12)
В прошлом году по чертежам из Сети был сделан почти стандартный альпиец - только стенки толщиной 40 мм из липовой доски.
*

Начали трескать стенки улья (суховей, а изнутри стенки покрыты парафином).
*

У меня также доска 35-40мм, клееннная, хвойныая. Стоит уже 20-ь лет и ничего не трескается. Может материал у Вас некачественный. А для чего парафинить изнутри?
Кормушку убрали, гнездо накрыли плёнкой, стенку с солнечной сороны утеплили
*

Кормушки на зиму не убираю. А вот в этом году сподобился обвернул полностью пленкой и запустил ее под крышу с полной герметизацией вверху. При первом облете смотрел капли были на стекле кормушки а в гнезде сухо.
Уже спрашивал, но никто не среагировал - а вот теперь желательно разгерметизировать, или оставить как есть?
Да еще вот такое. Для двух не хватило кормушек, накрыл пленкой. Вот тут то влаги оказалось в избытке. Верхние бруски заплесневели. Пленку пришлось убрать, накрыл тонкой фанеркой. Но пошли холода и дальше не смотрел.
Весенний осмотр: около 50 шт подмора
*

Похоже и у меня.
На зиму весь модуль паковать в стрейч-плёнку
*

Поддерживаю.
LazarAM
Цитата(Shonyi @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 19:42)
Если разговор об одном и том же регионе то дело совсем не в улье.
*

Регион тот-же. Вернее его окраина. Дело не только в улье, но и в улье тоже. Рядом стоят лежаки с хорошим утеплением. Там задержек развития при всех прочих равных не было.

Цитата(дедуля @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 22:38)
Может материал у Вас некачественный.
*

Материал качественный. Но дул суховей. Причина не в улье.

А для чего парафинить изнутри?
*

Гидроизоляция стенок от влаги выделяемой пчёлами при дыхании. Похоже не сработало.

Уже спрашивал, но никто не среагировал - а вот теперь желательно разгерметизировать, или оставить как есть?
*

Оставить как есть. До устойчивого потепления.

Вот тут то влаги оказалось в избытке. Верхние бруски заплесневели.
*

Плохое прилегание плёнки. Или недостаточное верхнее утепление.

В эту зиму напарник на своих лежаках поставил експерименты:
1 случайно - в одном уголке плёнка плохо прилегала. Был маленький сквознячок. В этом месте была повышенная влажность. Хотя в остальном улей из зимы вышел сухим.
2 сознательно - у семьи выживающей в любых условиях утеплил но не уплотнил верх. В улье очень влажно. Но этой семье все нипочём.

Если скажете что так не бывает - то скажите, летают ли пчёлы при весеннем снегопаде. У напарника позавчера одна семья летала. Мы оба от них в шоке. Семья новенькая - прошлогодний бродячий рой. dntknw.gif
Третьяк
LazarAM
Теперь детальнее.
В прошлом году по чертежам из Сети был сделан почти стандартный альпиец - только стенки толщиной 40 мм из липовой доски. Рамки деревянные. Поселенный рой средней силы развивался через пень-колоду, лёт был слабый, стыки не прополисовали.
*

Именно с этого начал и я ! В стандартном варианте от автора в нашей местности пчелам холодно ! Както стою на пасеке весной и смотрю за летом . В Даданах пчелы бойко летают а из Роже Делонов почти тихо ! dntknw.gif Думаю в чем же разница ? hmm.gif А разница в том что в Даданах на потолке лежит утеплительная подушка. good.gif Снимаю на всех ульях крыши кормушки , ложу положки , ставлю полукорпуса, ложу утеплительные подушки и на них ложу крышу кормушку . Все пошло точно так же как и в других ульях . dance2.gif И еще , летки весной надо прикрывать , оставляя проход не более 4см. Для своего региона вывел правило для летков , на каждый добавленный корпус проход 2см.х2см=4см.. , для третьего корпуса 4см.х2см.=8см. и так далее . Свыше пяти корпусов леток открыт во всю ширину. bye.gif Попробуйте дома спать в срубе без потолка и с открытой дверью и все поймете !!!!!!!! bye.gif Вот мой вариат . http://www.youtube.com/watch?v=uI97XskYtj4
ural.mg
Цитата(Третьяк @ Вторник, 03 Апреля 2012, 21:09)
В стандартном варианте от автора в нашей местности пчелам холодно !
*

Сейчас существует столько материалов кроме дерева которые можно применить для изготовления теплого и легкого корпуса .

Широко применяю в своей практике пеноплекс 35 изготавливаю из него кассеты для павильона.

Чтобы не грызли изнутри крашу акриловой краской на 2 раза

Кассета из такого материала у меня весит 200граммм

Для отдельностоящих/не в павильоне/применить можно внешнею защиту например тупо обклеить ДВП или банерной тканью,мало ли еще каких материалов можно применить ,хоть ПВХ вагонку!
ural.mg
Цитата(ural.mg @ Среда, 04 Апреля 2012, 9:42)
Широко применяю в своей практике пеноплекс 35 изготавливаю из него кассеты для павильона.

*

Кассеты из пеноплекса толщина 20мм
[attachmentid=50867][attachmentid=50868]
Третьяк
ural.mg
Цитата(ural.mg @ Среда, 04 Апреля 2012, 9:42)
Сейчас существует столько материалов кроме дерева которые можно применить для изготовления теплого и легкого корпуса .
*

Все правильно , я не собираюсь это оспаривать ! Речь идет о теплом потолке , а не о корпусах ! И о закрытых дверях , про которые почемуто все забывают . Я говорю что в стандартном варианте от автора , пчелам холодно . Автор не предусматривал утеплительных подушек над головой пчел . Я обратил внимание что без подушек пчелы почти не вылетают из улья весной и долго и плохо развиваются . dntknw.gif bye.gif bye.gif
Shonyi
Цитата(Третьяк @ Среда, 04 Апреля 2012, 20:17)
Я говорю что в стандартном варианте от автора , пчелам холодно . Автор не предусматривал утеплительных подушек над головой пчел . Я обратил внимание что без подушек пчелы почти не вылетают из улья весной и долго и плохо развиваются .
*

Такое впечатление складывается, что многие и не видели улей автора на сайте автора. Кормушка с большой крышкой кормушки с 30мм пенопласта в его условиях (в моих тоже) вполне теплая конструкция:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
и может от критики перейти к советам автора. Пока никто не показал на своих фото или видео материалах улей Роже Делона.
Трутнев
Цитата(Третьяк @ Среда, 04 Апреля 2012, 22:17)
Я говорю что в стандартном варианте от автора , пчелам холодно . Автор не предусматривал утеплительных подушек над головой пчел . Я обратил внимание что без подушек пчелы почти не вылетают из улья весной и долго и плохо развиваются .
*
вы правы, Третьяк!
Улеек то "ХОЛОДНЫЙ"
Хотя авторам с теплой Украины ЭТОГО НЕ УГЛЯДЕТЬ!
А про ПОДУШКИ и говорить не приходится, и щели сверху улейков тех ТОЖЕ!
Цитата(Shonyi @ Четверг, 05 Апреля 2012, 11:47)
Такое впечатление складывается, что многие и не видели улей автора на сайте автора. Кормушка с большой крышкой кормушки с 30мм пенопласта в его условиях (в моих тоже) вполне теплая конструкция:...
*
blink.gif Да не всем так кажется. мил чел hmm.gif
LazarAM
Нужно утеплять не только крышу, но и стенки. И не только утеплять, но и уплотнять настолько, что-бы образовался воздушный колокол. Как всем известно - тёплый воздух легче холодного. Значит он (тёплый воздух) будет держаться в улье выше летка и пчёлы получат возможность регулировать микроклимат по своему вкусу.

Цитата(Трутнев @ Четверг, 05 Апреля 2012, 12:38)
Хотя авторам с теплой Украины ЭТОГО НЕ УГЛЯДЕТЬ!
*

lol.gif Вы правы МАГ. Я не с Украины "вообще", а с Западной Украины, да ещё и ЛЕМОК lol.gif
Третьяк
Shonyi
Цитата(Shonyi @ Четверг, 05 Апреля 2012, 10:47)
Пока никто не показал на своих фото или видео материалах улей Роже Делона.
*

Ну почему же никто не показал ? hmm.gif Я не только показал но и рассказал о нем . dntknw.gif Видимо Вы не смотрели мой видеоролик. http://www.youtube.com/watch?v=uI97XskYtj4
Повторяю еще раз улей в варианте автора для нашего региона прохладный !!!!!!!!!!!!! dntknw.gif Но это меня не пугает , у него очень много преимуществ . Корпуса я сделал из 40мм.доски и утеплил сверху как в Даданах , все остальное оставил по чертежу . Да там и чертеж то простой , главное смысл и последовательность постановки корпусов . bye.gif
VasTok
добрый вечер уважаемые любители альпийцев
решили мы тоже пробовать держать в них. пока только эксперименты.
отлили из ППУ сразу 21 комплект .но какието они игрушечные. высота всего улья в пересчёте на рамку дадан пугает.
но интересно что выйдет из этого "ПРОЕКТА". сейчас пересадили вертикально дадановские рамки.
уже есть первые отстроеные альпийские. получение мёда в них сомнение .вероятно разлетятся
но посмотрим. вопросов пока нет -но вероятно будут.
дедуля
Цитата(VasTok @ Пятница, 04 Мая 2012, 21:48)
.но какието они игрушечные. высота всего улья в пересчёте на рамку дадан пугает
*

Уточните.
Я свои называю альпийцами, однако размеры альпийца у меня правильные только в поперечной проекции (внутрений 305х305 мм) а высота по своему усмотрению сделана. Так вот на рамку высотой 240 мм у меня уже четыре корпуса. Будем считать две рамки альпийца - одна дадан. 8рамокх4корпуса= 32рамки альпийцы. 32/2=16 дадан. Из них расплода 10. Т.е. развитие хорошее. Завтра еду добавлять пятые корпуса под рапс, который у меня еще не зацвел. Идет хороший принос с садов. Если сравнивать с лежаками, то там у меня не более 13 рамок, расплода до 7-8-и.
VasTok
да всё также только это сейчас .А в будущем если дадан когда готов ко взятку занимает примерно 30 рамок
то какой же высоты должен быть альпиец.30х2=60 60/8=примерно 7 корпусов
240 мм х 7=1метр 70 сантиметров. Мы решили что это для него (альпийца) недостижимо и остановились
на комплекте 6 корпусов .Может придётся чаще качать .хотя это всё математика которая к реальности
отношения мало имеет. Повторяюсь опыта работы пока с альпийцами нет. С уважением.
дедуля
Цитата(VasTok @ Суббота, 05 Мая 2012, 19:38)
240 мм х 7=1метр 70 сантиметров
*

Да это большой минус. Делаю сварные конструции - подставки из уголка 50х50 на четыре улья. Выставляю под васервагу а под ножки забиваю камни. Для обслуживания сделан табурет как в библиотеках с подножкой. Во время сильных бурь летом два раза (за 20 лет) сносило.
Сегодня дал вразрез между первым и вторым по корпусу, предварительно поменяв местами 1-й и 2-й. А четвертый уже полностью залит и нополовину запечатан. В третьем выходит расплод.
fidan
Цитата(Shonyi @ Четверг, 05 Апреля 2012, 12:47)
Пока никто не показал на своих фото или видео материалах улей Роже Делона.
*

Здесь есть фильмы и фото.
Здесь альпийский в Ярославле.
MioSun
Всем здравствуйте.

У улья нижний леток, по-прорисовке, 21 мм с копейками (высота). Он так и должен быть или нужно всё-таки изменить размеры дна так, чтобы получилось 7 мм?
LazarAM
У пчёлок спросите. А леток высотой 7 мм позиционируется как защита от пчелиного воровства.
MioSun
Оно конечно можно и у пчёлок..... Вот только ответ будет только через год. А хотелось бы пораньше. И от тех, кто с ними (пчёлками) уже говорил. Больше всех опыта у Пчелхома, так он наверняка на кочёвке...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО