Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
ДрЮН
Цитата(rossech @ Среда, 27 Марта 2019, 18:39)
МК расшифровывается как многокорпусный. Почему рут? Что больше ульев не существует?
*

Если по книжкам смотреть, старым, то типов ульем немного, среди них классический многокорпусный, т. е. это слово было закреплено "законодательно"; Ну, а реально это Рут. Неправильно, но это так.
Сейчас некому стандарты устанавливать, по только цвета для ульев определили. Может, это и лучше, чем если нам будут размеры навязывать. Хотя, вопросы стандартизации и на формах обсуждаются, но лебедь-рак-и-счука.

Цитата(rossech @ Среда, 27 Марта 2019, 18:39)
Но лучше башни не строить, я снимаю летом мёд каждую неделю.
*

Я тоже за это, но этим надо плотно заниматься. Может, тут и погода не так страшна, особенно майско-июньское похолодание, как то, что из-за тесноты и спада привесов начинают заходить в роевое, бросают работу. Пересаженные в 12-рамочник заходят в роевое на две недели позже.

Год на год не приходится, но у меня бывает майского мёда больше, чем летнего, хороший весенний взяток: речка, ива, сады, как бы две деревни рядом и СНТ. Хотя мёд этот мне не очень нравится, и жене тоже; она - главный дегустатор. Поэтому майский не охота упускать.
А летний хуже становится: два бывших поля хорошо давали с розового клевера, а сейчас забивает его пырей.
rossech
Цитата(ДрЮН @ Среда, 27 Марта 2019, 20:59)
Сейчас некому стандарты устанавливать,
*

Может это и лучше )) Всегда говорил, что от слова стандарт пахнет нафталином.. Наши стандарты - это французский дадан выпускаемый в Калифорнии в начале прошлого века, совсем для других климатических условий... Да и рут туда же.. Ну да ладно, тема стандартов как наручники для ума..
Цитата(ДрЮН @ Среда, 27 Марта 2019, 20:59)
Год на год не приходится, но у меня бывает майского мёда больше,
*

Ну, у нас так не бывает, главный это всегда много кипрея, василёк..да полно всего. А ивы тоже много. Низина, ручьи, только на пасеке пять видов ивы. Приедешь - серёжки разной формы и цвета ) Одно за другим. И мёд мне нравится. С горчинкой, не приторный. У нас майский, что называется в тренде, продать можно легко и быстро.
Но одна проблемка...
Высоко живём ) Север костромской, граница с вологодской... Да местная пчела впридачу. Стартует поздно, в мае только смена пчелы. Ну и роиться не предсказуемо. Вместо того, что бы объединять, приходится при начале роста уже отводки делать.
Попробую сменить пчелу в этом сезоне, пока мало. Там посмотрим... А так, что бы взять майский надо уже в марте объединять с отводками, допустим, что бы в концу апреля начинали тащить. Но к концу мая надо делить или делать отвода по любому, иначе полетят дружно.
Поэтому технология по Пахарю, отводки и развитие через зиму. Весной можно и объединить на иву. Но ненадолго!
А ульи... Так это без разницы в принципе. Главное подстроится под свои задачи.. Ульи, это что бы удобно пчеловоду было.
Про отводки.. В таких корпусах делать удобней, чем как у меня сейчас. Не надо делать специальную посуду. Один корпус под расплод, второй снизу мёд-перга и сушь-вощина. И все дела. Можно увести в другое место. Всё компактно.
Если корпус был бы 215, то в принципе и один сгодился бы из расчёта 4 рамы Дадана.
Но у меня рамка уже есть. Пользуюсь ей лет 6... Поэтому от неё пляшем.
Рамка нравится. Довольно прочная, без арматуры, наващивать 5 секунд. Мёда в ней 1-1,3 кг.В стандартную медогонку так же убирается по две в кассету, как стандартная на 145, только снизу ставлю кусок ППС, что досталь легче... Есть радиалка, сам сделал. Просто в обычную медогонку двухрамочную вварил два обода, один на дно, второй чуть ниже верхнего, и сделал упоры. И всё )
ДрЮН
Цитата(rossech @ Четверг, 28 Марта 2019, 8:56)
У нас майский, что называется в тренде, продать можно легко и быстро.
*

Брали у меня пара клиентов майский мёд, потому что он майский, т. е., специально. Буквально вчера звонил клиент, спросил мёда. Я ответил, что есть (случайно) и спросил, успеет ли съесть до майского? А он отвечает: "Майского мёда не бывает, это всё ...брехня."
Хорошо бы его позицию поддержать! Этот мёд обходится дорого (тормозится развитие пасеки), а брать его дороже народ не хочет. Фото от 3 июня 2014:

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Конечно, всё зависит от весны, даты облёта (сила семей, это подразумевается). Особенно быстро идёт развитие, если есть печатный расплод в марте. И много молодой пчелы к взятку, и старушки ещё успевают поработать, 28 марта не сего года:

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Да, rossech, отводки в МФУ делать очень удобно, один корпус отбираешь, чуть его отредактировав, и далее всё просто.
Так же и облётники делать можно на корпусе или перегородив корпус пополам. Вторую матку после начала засева забираем, (или объединяем, если одна из маток не облеталась). Сейчас хочу напилить на дюжину нуков на 4 рамки, пока застрял дома. Может, успею за апрель.
Думаю, что апрель будет тёплый, только успевай расширять.
rossech
Цитата(ДрЮН @ Четверг, 28 Марта 2019, 20:48)
А он отвечает: "Майского мёда не бывает, это всё ...брехня."
*

Покажи ему фото с цветами яблони на запечатанной рамке, вон у ВИКа на ветке...) Где-то около 20 мая снимки сделаны. Он каждый год делает. Хотя, этот дядя не заслуживает майского. Пускай подсолнечник есть...
, 28 марта не сего года:
*

У нас такого не бывает... Холодно. Могут вообще ещё не гнать расплод. И облёты в основном в апреле. Так что приходится идти другим путём.
Сейчас хочу напилить на дюжину нуков на 4 рамки, пока застрял дома. Может, успею за апрель.
*

У меня наделаны такие на 4 рамы... И даже на 6 уже как улейки под отводки и для вывода там маток (2 корпуса) по пахарю. Удобно отводки делать и возить на машине. Но если буду держать в альпийских, надобность отпадёт... Сейчас все корпуса на 12 рам. Переделывать старые корпуса не буду, их не одна сотня. Только если новые делать.
ДрЮН
Цитата(rossech @ Пятница, 29 Марта 2019, 6:55)
Покажи ему фото с цветами яблони на запечатанной рамке, вон у ВИКа на ветке...
*

Как-то в отпуске поймал я большую рыбку, а на работе показал фото и шефу тоже. Он сказал: "Она у тебя из фанеры выпилена". Не знал он, что у меня и видео тоже есть.
Цитата(rossech @ Пятница, 29 Марта 2019, 6:55)
Переделывать старые корпуса не буду, их не одна сотня. Только если новые делать.

*

Зачем переделывать? Главное, рамку не менять. У меня в задумке ещё и 10-р корпуса. Сниму должно быть легче у удобнее работать, чем с 12-рамочными. А то уже и 12-р лень бывает поднимать на расширение или другие работы. Но при хорошей подставке под пчеловода можно пока с любыми корпусами работать.
rossech
Цитата(ДрЮН @ Пятница, 29 Марта 2019, 18:53)
. А то уже и 12-р лень бывает поднимать
*

Думаю 9 оптимально.. При расширителе 33-34 влазит 9 рам и корпус идеально квадратный. Что очень удобно.
rossech
Альпиец в сравнении с даданом 8 рам. - 2части.
- https://yandex.ru/video/preview/14402914864045410813
rossech
Решил пособирать инфу в инете о улье Роже Делона. Десятки сайтов со сплошной перепечаткой одного и того же плюс собственное описание вперемёшку с корпусами 210 и 108.
Ни одной статьи или книги самого автора не нашёл. Правда попадаются какие-то якобы письма кому-то с сомнительным переводом.. В целом, никакой достоверной информации.

Нашёл, правда на одном сайте, что изначально корпус был задуман как 320 на 108, но потом размеры увеличились до 210мм, а сечение стало 300 на 300.
Короче, не подтвердить, ни опровергнуть не представляется возможным, что было сначала, что потом.

У Хомича на сайте лежит написанная статья о улье, которая начинается с описания самого Делона и его улья. При этом выражения употребляются - Он придумал, он предложил, он попробовал... А в конце статьи подпись. Роже Делон.
Короче, вот так... Есть правда рисунки и фото.

В общем, что касается этого улья у нас все идут своим путём, меняя размеры и технологии, сообразуясь с собственными целями. smile.gif
rossech
Минус -30 за бортом... Обещают ещё ниже.
В мастерской пара отводков не очень сильных на сохранении. Хотел поддтопить печь, но не смог сдвинуть с места заслонку. Перед этим были две оттепели, снегопады и всё смёрзлось...
Вот в такие моменты понимаешь, почему надо утеплённые корпуса. И вместо гнезда из 3-х моих на 150 из доски, надо 2 утеплённых с ППС внутри.
Все остальные стоят в голом поле рядом с деревней.
пчелхом
Цитата(rossech @ Вторник, 27 Декабря 2022, 18:05)
У Хомича на сайте лежит написанная статья о улье, которая начинается с описания самого Делона и его улья. При этом выражения употребляются - Он придумал, он предложил, он попробовал... А в конце статьи подпись. Роже Делон.
Короче, вот так... Есть правда рисунки и фото.

В общем, что касается этого улья у нас все идут своим путём, меняя размеры и технологии, сообразуясь с собственными целями.
*

Спасибо! Подредактировал статью вначале,чтобы понятней было. Это перевод ,сделанный мною со статьи на французском языке.
http://www.pchelhom.ru/index/la_climatstab...roger_delon/0-7
Цитата(rossech @ Пятница, 06 Января 2023, 11:51)
Вот в такие моменты понимаешь, почему надо утеплённые корпуса. И вместо гнезда из 3-х моих на 150 из доски, надо 2 утеплённых с ППС внутри.
Все остальные стоят в голом поле рядом с деревней.
*

Россия (наши зимы,где живу) - не Франция ,где преобладают плюсовые температуры зимой и там успешно зимуют с глухим потолком - без всякой сырости,что и мы наблюдаем у себя
- пока не придут минусовые температуры. Такие моменты и привели меня к зимовке с верхней вентиляцией и оборачиванием группы ульев на поддоне не утепленными чехлами,защищающими от осадков и переохлаждения стенок ульев - ветрами.
Цитата(rossech @ Вторник, 27 Декабря 2022, 18:05)
В общем, что касается этого улья у нас все идут своим путём, меняя размеры и технологии, сообразуясь с собственными целями.
*

За себя скажу - отрабатываем технологию содержания в соответствии с нашими климатическими условиями,сохраняя при этом - проволочные (в его улье не было деревьяных рамок) рамки Роже Делона - высотою 102мм ,которые пчелы приклеивают торцами к стенкам корпусов. Размер корпуса Н108 наилучшим образом соотвествует оптимальным - силе отводка для получения качественных маток , расширению корпусом суши "в разрез" расплодного гнезда - в холодное время года без его заметного охлаждения, куда вскоре заходит матка,обьему для быстрого созревания меда и его отбору . При таком устройстве гнезда - микроклимат в улье с наименьшими затратами (расход корма,износ пчел) поддерживается пчелами ,о чем рассказывал Роже Делон в своих публикациях ,что и мы наблюдаем - в сравнении.Кто не понимает этих тонкостей и не видит их,те и меняют проволочные рамки на деревянные,изменяют размеры улья,пытаются успешно зимовать с глухими потолками,что не приведет к желаемым результатам и будет виноват Роже Делон smile.gif .Смею об этом заявить,так как этот путь прошли ,но чуть раньше . ИМХО!
rossech
Цитата(пчелхом @ Суббота, 07 Января 2023, 8:16)
.Кто не понимает этих тонкостей и не видит их,те и меняют проволочные рамки на деревянные
*

Да пчёлам без разницы, какие рамки в улье, хоть деревянные, хоть проволочные, хоть пластиковые или золотые... Пчёлам рамки не нужны вообще. Рамки нужны пчеловоду для удобства работы.
изменяют размеры улья,
*

Ну, изменяют только высоту... Как вы, например. А вообще и Делон и его соотечественник Варре, да и многие другие проводили много экспериментов с размерами гнезда. Большинство пришло в выводу, что пчёлам чисто под гнездо достаточно высоты 40-45см. Читал про эти исследования в переводе Стародума о Варре.

Вообще идеальная рама по высоте и у нас много желающих держать именно на такой. Но многие попробовав - отказались, по причине неудобства. И тот же Варре, писал, что пришлось поделить такое расстояние пополам.
И многие ульи сейчас имеют высоту рамы 200+ считая это самым оптимальным вариантом.

И Делон пришёл к тому же. И Варре, и ульи Лангстрота, и немецкий стандартный и Цандер... Особняком стоит только Дадан, но это неравное деление 450 на две части. З00, видимо, как предельно допустимое по высоте, дальше - неудобно..
Пробовал тоже 450 рамки по высоте. Всё бы ничего, но напрягает большой разбег ширины между рамками в нижней части. Чуть перекос, что-то попало под плечико, разная развесовка на рамке - тут же крен,если посмотреть снизу - очень существенный, который никакими разделитиелями исправить не удаётся. Отказался...

Ну, а ширина чуть меняется из соображения 8 или 9 рам использовать и 37 или 35 межсотовое. Это в целом несущественно.
Такие моменты и привели меня к зимовке с верхней вентиляцией
*

Согласен с этим. Тут у меня свой принцип - что б не спорить - надо или не надо - дать пчёлам право выбора. Вентиляцию сделать через верх. Если им не надо - они благополучно залепят прополисом.
Но они этого не делают!.. Или делают частично более слабые семейки. Тут вопросов нет.
оборачиванием группы ульев на поддоне не утепленными чехлами
*

Думал об этом, и смотрел за опытом в Манитобе... Но лично мне больше подходит отдельно каждый гнездовой на 200+ (при зимовке в двух, 50 литров) сделать утеплённым.
СПАВЛОВИЧ
Кто не понимает этих тонкостей и не видит их,те и меняют проволочные рамки на деревянные,изменяют размеры улья,пытаются успешно зимовать с глухими потолками,что не приведет к желаемым результатам и будет виноват Роже Делон
*

Конечно, а кто же ещё...
Леток то негде сделать...

рамки Роже Делона - высотою 102мм
*

А здесь вообще без шансов..., и без Делона...

Не то что "пытаются" - зимуют успешно....
Джинн20
СПАВЛОВИЧ Тридцать лет назад я пчеловодил в Епифанском р-не и мне подарили книжку Роже Делона,но там не смог опробовать МФУ,но после выхода на пенсию и переезда в Крым решил сделать внучке детскую пасеку.Кроме досок от опалубки и ржавой проволоки ничего не было.Получился МФУ улей всего из трёх частей ,дно и потолок из ДСП от кухоной и домашней мебели,универсальный корпус внутри 275на275,высота 110мм,рамка на четверть Дадановской вощины,ровно на 1кг сотового мёда назвали улей ЮБК,леток Д 30мм под пробку от бутылки,используем с 2011г. см.канал"Михаил Смолянский" , журнал Пчеловодство №2и5 за 2014г.
rossech
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 26 Января 2023, 12:05)
мне подарили книжку Роже Делона
*

Есть такая книга? На французском? Интернет ничего об этом не знает...
Можно хотя бы фото?
ИльяХант
У меня от деда остались еще. Он называл Роже Делона.
Рамка 300*230, восьмирамочники. Леток один внизу. Зимуют на двух корпусах, клуб садится в нижнем, к весне поднимается в верхний корпус, вверху холст подворачиваю на зимовку для вентиляции. В зимовнике.
На медосборе поднимаю до 6-7 корпусов.
Несут они хорошо, но есть неудобства: работать с верхними корпусами со стремянки, качать в стандартной медогонке неудобно, три рамки вместо шести дадановских полурамок - долго получается.
rossech
Цитата(ИльяХант @ Четверг, 26 Января 2023, 14:35)
но есть неудобства: работать с верхними корпусами со стремянки, качать в стандартной медогонке неудобно, три рамки вместо шести дадановских полурамок - долго получается.
*

Я башни не коплю... Начинаю откачивать, когда уже есть что взять.
Сейчас все корпуса сейчас на 150. Под гнездо теперь планирую два на 230. А маленькие, как магазины. Пока приходится в обычной двухрамочной медогонке так же по 4 рамки.
Есть радиалка на 12 рам, универсальная, под любую высоту рамки. В обычной снял кассеты , добавил обод посредине и держатели рамок. Один вечер работы...
Пробовал- нормально! Надо только электропривод приспособить и кран поменять. И тогда без разницы, какую рамку качать.
Shrets-0
Цитата(rossech @ Четверг, 26 Января 2023, 15:05)
Есть такая книга? На французском?
*

http://www.users.callnetuk.com/~heaf/delon...limatstable.pdf
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 26 Января 2023, 12:05)
подарили книжку Роже Делона,но там не смог опробовать ...универсальный корпус внутри 275на275...
*

Цитата(ИльяХант @ Четверг, 26 Января 2023, 14:35)
Он называл  Роже Делона.
Рамка 300*230, восьмирамочники
*

В обоих случаях: опять Делон не причём.., "Альпийский улей" - весьма отдаленно...
rossech
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 26 Января 2023, 18:11)
Благодарю ) Но это на статью больше похоже )30 коротких станиц... По-моему у Хомича на сайте перевод есть именно с этого текста.
Shrets-0
Цитата(rossech @ Четверг, 26 Января 2023, 20:15)
По-моему у Хомича на сайте перевод есть именно с этого текста.
*

не знаю...
прочёл ваш пост и за пять минут отыскалось это
Джинн20
СПАВЛОВИЧ Я в изготовлении улья ЮБК отталкивался от размера существующей дадановской вощины,а не от размера Альпийца и не прогадал,вощину для рамки ломаешь руками пополам и ещё раз пополам,проволока для наващивания не нужна,в медогонку в секцию вставляешь 4 рамочки,ни разу ни одну рамку не прилепили к корпусу.В этом размере корпуса не ведёт,фальцы не нужны,старый сот вырезаешь из рамки,оставляя 5мм и пчелы сами застраивают свежий сот. Если вощины нет кладёшь рейки Варрэ,если реек нет палку сломал крест на крест вставил получил Японец.
Shrets-0
лично для меня является большой странностью и нелепостью отход от принятого у нас стандарта ширины рамок, одни проблемы от этого и тормоза, что ведёт к ещё большей деградации и без того не самой развитой отрасли с/х imho.gif
одно из важнейших направлений для ульев малых форм это разведенческое, причём на промышленной основе, т.е в больших масштабах, при которых максимально снижается себестоимость, и прежде всего, за счёт снижения трудозатрат на единицу производимого..
а подобный отход от стандартной ширины рамок равносилен самооскоплению!
я уже неоднократно показывал как должен работать разведенческий мфу улей, а все мифы о "круглости" зимнего клуба разбиваются практикой отправки в зиму клуба квадратного hi.gif
Джинн20
Shrets-0 Стандарт это для пчеловодов,а пчёлам он не нужен,у меня пчёлы с плодными матками зимуют в сарае в 2-5 литровых бутылях без подмора и утепления,а всё потому,что строят они себе гнездо сами так как нужно им с разными отверстиями и переходами между улочками,а не пчеловоду с удобными для него рамками. см.канал "Михаил Смолянский".
Shrets-0
Джинн20
а что на это скажут пчёлы миллионы лет живущие в расщелинах?
а живущие в упавших деревьях?..
а так же старых вёдрах, бензобаках, трубах, под капотами машин и прочих полостях...
- им пофигу!... прям совсем!...
главное чтоб размерчик был нормальный, а всё остальное это фантазии людей
rossech
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 26 Января 2023, 19:31)
не знаю...
прочёл ваш пост и за пять минут отыскалось это
*

Я по фоткам понял... Эти фотки везде на всех сайтах по альпийцам. И везде краткое пояснение, видимо из этого же текста.

Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 26 Января 2023, 19:58)
лично для меня является большой странностью и нелепостью отход от принятого у нас стандарта ширины рамок,
*

Это раньше стандарт был сильно важен. Выпускалось все промышленно, рамки, вощина... Сейчас на заказ сделают всё что хочешь. И часто быстрее и качественнее. Те же рамки... Какая разница у кого покупать?
А вощина.. В том же альпийце лист дадана режется ровно пополам. Без отходов.
Ты же то же режешь.. Только в другом направлении. Так же как режут на магазины.
о "круглости" зимнего клуба разбиваются практикой отправки в зиму клуба квадратного
*

Помнишь фразу из "Особенностей нац. охоты"? Когда корову в бомболюке везли...
- Захочешь жить - ещё не так раскорячишься" wink.gif
Shrets-0
Цитата(rossech @ Четверг, 26 Января 2023, 22:15)
- Захочешь жить - ещё не так раскорячишься"
*

выбор кому раскорячиваться - скоту или человеку, не должен стоять
Roman_68
лично для меня является большой странностью и нелепостью отход от принятого у нас стандарта ширины рамок
*

И про высоту рамки соглашусь..

Но если им так хочется, то пусть работают hi.gif
rossech
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 26 Января 2023, 21:44)
выбор кому раскорячиваться - скоту или человеку, не должен стоять
*

А такого выбора вообще не должно быть... Ты им не нужен, это они тебе нужны.
СПАВЛОВИЧ
Джинн20
"Шесть вершков"(267мм.) - это старый , знаменитый, русский размер... Ему тысячи лет... Никакого отношения он ни к "альпийцам" , ни к "японцам" не имеет... Хотя они тоже имеют его ввиду..., обо иначе нельзя никак - он соответствует биологии пчел...
И один из размеров вощины и рамки русского Дадана "случайно" с ним же совпали...

275×275 - немного переразмерен imho.gif Но для Юга это, видимо, вынужденная мера...
Shrets-0
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 26 Января 2023, 22:48)
И про высоту рамки
*

высота рамки imho.gif должна быть кратна стандарту
у пчеловодов в плане оборудования есть две степени свободы, это количество рамок и полурамки, выбор обуславливается условием развития, задачами и возможностями хозяйства
а новшества должны как минимум упрощать труд и экономить время
если новшество начинается с проблем и заканчивается проблемами, то хз... dntknw.gif
Roman_68
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 26 Января 2023, 22:17)
высота рамки imho.gif должна быть кратна стандарту
*

так в рф три стандарта 300, 230, 145 smile.gif

Вы же сами то же делаете нестандарт, но учите других не делать, чем отличаетесь от них? hi.gif
Shrets-0
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 27 Января 2023, 13:05)
так в рф три стандарта 300, 230, 145
*

я не видел в свободной продаже вощину под 145-ю рамку
стандарта у нас два, рамка "дадан" и рамка "рут" именно на этих рамках хозяйство будет поставлять на продажу пчёл и на этом всё!
какие рамки имеют хождение внутри пасеки никого не должно волновать, мои полурамки рутовские и улья в целом не просто позволяют переводить на общепринятый стандарт, а я прямо об этом говорю, что так и надо делать, пчёлы себе отстраивают новое гнездо и на нём идут на продажу, при этом это всё без заморочек
rossech
Цитата(Shrets-0 @ Пятница, 27 Января 2023, 13:22)
мои полурамки рутовские и улья в целом не просто позволяют переводить на общепринятый стандарт, а я прямо об этом говорю, что так и надо делать, пчёлы себе отстраивают новое гнездо и на нём идут на продажу, при этом это всё без заморочек
*

Ты не заметил, что тема не про твои полурамки?
Shrets-0
rossech
не надо передёргивать, речь не о моих рамках, речь о полном нестандарте
rossech

Цитата(Shrets-0 @ Пятница, 27 Января 2023, 14:50)
*

Не обольщайся - речь идёт об альпийских ульх. Ты свою полурамку во все темы пытаешься запихать..
rz_ineros123
[quote=Джинн20,Четверг, 26 Января 2023, 12:05]
275на275,высота 110мм

А можно поподробней с технологией:
1.на ск.корпусах гнездо?
2.какой высоты достигает в сезон.....
3.сборка деревянных рамок,корпусов, толщина?
4.Как делить?
5.Как боротся с роением?
Фото не жалейте
ЕВ ГЕНИЙ
Shrets-0 Хорошие все такие ульи. Оказывается даже в твоём можно отводки делать (актуш).

Только я прикола пока не понял, почему у тебя только 6 рамок? Нужно 10-11. Смысл сохраняется тот же, только по материалу и работе экономнее. Достоинство - легкоподъёмный для мужчины магазин, остальное так же. Если хочешь свой улей продвигать, открой свою тему и собери всё что понаписал. А тут зачем с альпийцами спорить? У них рамка из прута без проволоки.
rossech
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 16 Февраля 2023, 9:17)
А тут зачем с альпийцами спорить? У них рамка из прута без проволоки.
*

Классический вариант как раз корпуса на 210. И рамка соответственно..
Vasilii_VK
Цитата(Shrets-0 @ Пятница, 27 Января 2023, 18:22)
стандарта у нас два, рамка "дадан" и рамка "рут" именно на этих рамках хозяйство будет поставлять на продажу пчёл и на этом всё!
*

Маленькая ошибочка, есть еще один стандарт, называется простонародье "украинская рамка"
Цитата(Shrets-0 @ Пятница, 27 Января 2023, 19:50)
rossech
*

Рамка улья роже-делона это половина украинской рамки, так что стандарт батенька, стандарт, как и рамка 145 ...
Shrets-0

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 16 Февраля 2023, 10:17)
открой свою тему и собери всё что понаписал
*

она есть http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=85398 там вам и ответил
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 16 Февраля 2023, 10:17)
А тут зачем с альпийцами спорить?
*

тут согласен hi.gif
Джинн20
rz_ineros123 Улей малоформатный ЮБК ,все размеры идут от размера 1/4 дадановской вощины,внутри 275 на 275 высота 110,планка под рамку20-25мм\ 8мм,четверть под планку 10мм,проволока рамки 2мм,высота рамки 90мм,6-7 рамок,вощину не используем,рамка на 1кг сотового мёда,материал потолка и дна ДСП от домашней мебели,служат без покраски 11 лет,доски на корпуса использовали от строительной опалубки 25-40мм,леток круглый 30 мм,под бутылочную пробку,крыша метал от холодильника и кирпич.В улье всего три детали, это дно,корпус и потолок.Если нет рамок кладешь рейки Варре,нет реек палки крест накрест-Японец,весь материал для изготовления валяется под ногами.см.канал"Михаил Смолянский"
СПАВЛОВИЧ
Под вощину так мельчить нет смысла...
rossech
Зима заканчивается, удалось подсушить много материала прямо в доме. Задача, как только будет тепло, может в конце марта надо будет срочно начать переделывать свои альпийцы на 145.

Точнее сделать к ним теплые гнездовые корпуса, каркасные с ППС внутри, по две штуки на семью с высотой рамки 230.
230 - что бы иметь одинаковые боковушки с рутами, удобней, изготавливать, сверлить отверстия под проволоку и натягивать. Что б использовать одинаковую приспособу и шаблон.

Объём корпуса с такой рамкой будет 25 литров. Пара - 50, как у 10-рамочного дадана. Возможно, под гнездо пойдёт и 3 корпуса, что бы зимовать на своём меду. Но столько мне до начала сезона, наверное не успеть. Да им сразу и не освоить...
Остальные корпуса и всю начинку будем использовать как магазины.
Их много, выбрасывать жалко. Решил, что пусть будут... раз так вышло. Но увеличивать пасеку на таких не буду. От мелочи уже устал и самое главное, зимую теперь на улице и нужен тёплый улей с минимумом щелей в гнезде и одновременно максимально большим гнездом.
Остальная пасека будет на рутах.
Но это вопрос уже будущего сезона.

Всех с праздником!
Сельчанин
Альпиец https://www.youtube.com/watch?v=ESNUfNt_GLE...%BD%D0%B8%D0%BD good.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(rossech @ Четверг, 23 Февраля 2023, 10:27)
Задача
*

Да уж, задачка... Практически от сотворения культурного пчеловодства... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
rossech
Сегодня начал пилить заготовки на тёплые корпуса своих "альпийцев". Надо пересадить с рамы 145-х на 230. Сечение корпуса прежнее - 325 на 325. 9 рам. Только гнездовую часть.
Погода позволяет, пила правда на улице... Всё остальное в помещении. Материал сухой. Мешает только снег, который часа по 2 в день. Но, как говорится - процесс пошёл )
Атанас
Цитата(rossech @ Суббота, 04 Марта 2023, 18:44)
начал пилить заготовки на тёплые корпуса своих "альпийцев". Надо пересадить с рамы 145-х на 230.
*

Очередные испытания?
У вас 145е в наличии. Сложили под гнёзда два мага и сюда под гнездо втыкаете дадановские рамки. Надо осваивать маг, поверх гнезда, ставите маг и расплод на дадановской поднимаете сюда, пару рамок, под дадановской ставите магазинную.
Рута не сопрягается с магазинными, манёвра будет меньше. imho.gif
rossech
Цитата(Атанас @ Суббота, 04 Марта 2023, 19:09)
У вас 145е в наличии. Сложили под гнёзда два мага и сюда под гнездо втыкаете дадановские рамки.
*

Атанас у меня рамки 315 на 145...
Сечение корпуса прежнее - 325 на 325. 9 рам.
*

СПАВЛОВИЧ
Но, как говорится - процесс пошёл )
*

Ну смотрите, куда "он пошёл"... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
rossech
Цитата(Атанас @ Суббота, 04 Марта 2023, 19:09)
Рута не сопрягается с магазинными, манёвра будет меньше.
*

У меня длинные стандартные рамы вообще с моими не сопрягаются. С Рутом только по высоте.
Отводки буду потом переводить в Рут.
Дадан тоже пока присутствует на пасеке. И наверное тоже оставлю... Неожиданно нашёл способ увеличить объём гнезда. Верхний брусок рамки профрезеруем в виде тавра, т.е. буквой "Т" с кромкой вверху миллиметров 5-7... За счёт центрального ребра жёсткости будет достаточно. И всё, переход с такой рамки вверх обеспечится. А там просто можно оставить магазин.

Может и на альпийских рамках так же профрезирую... до 5-7 мм. Дело секундное, зато межсотовое пространство меж корпусами снизится 20мм. Про переход можно не беспокоится...

Дадан, Рут, Альпиец... Можно подумать, что много всего разного. Но кто знает, что и как будет...
Всё можно будет реализовывать по немногу... Рамки , мёд, корпуса, пчёл. Кому что. Читал, на канадских пасеках мёд составляет только часть дохода...
Делать возможность есть.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО