rossech
Четверг, 28 Марта 2019, 8:56
Цитата(ДрЮН @ Среда, 27 Марта 2019, 20:59)
Сейчас некому стандарты устанавливать,
Может это и лучше )) Всегда говорил, что от слова стандарт пахнет нафталином.. Наши стандарты - это французский дадан выпускаемый в Калифорнии в начале прошлого века, совсем для других климатических условий... Да и рут туда же.. Ну да ладно, тема стандартов как наручники для ума..
Цитата(ДрЮН @ Среда, 27 Марта 2019, 20:59)
Год на год не приходится, но у меня бывает майского мёда больше,
Ну, у нас так не бывает, главный это всегда много кипрея, василёк..да полно всего. А ивы тоже много. Низина, ручьи, только на пасеке пять видов ивы. Приедешь - серёжки разной формы и цвета ) Одно за другим. И мёд мне нравится. С горчинкой, не приторный. У нас майский, что называется в тренде, продать можно легко и быстро.
Но одна проблемка...
Высоко живём ) Север костромской, граница с вологодской... Да местная пчела впридачу. Стартует поздно, в мае только смена пчелы. Ну и роиться не предсказуемо. Вместо того, что бы объединять, приходится при начале роста уже отводки делать.
Попробую сменить пчелу в этом сезоне, пока мало. Там посмотрим... А так, что бы взять майский надо уже в марте объединять с отводками, допустим, что бы в концу апреля начинали тащить. Но к концу мая надо делить или делать отвода по любому, иначе полетят дружно.
Поэтому технология по Пахарю, отводки и развитие через зиму. Весной можно и объединить на иву. Но ненадолго!
А ульи... Так это без разницы в принципе. Главное подстроится под свои задачи.. Ульи, это что бы удобно пчеловоду было.
Про отводки.. В таких корпусах делать удобней, чем как у меня сейчас. Не надо делать специальную посуду. Один корпус под расплод, второй снизу мёд-перга и сушь-вощина. И все дела. Можно увести в другое место. Всё компактно.
Если корпус был бы 215, то в принципе и один сгодился бы из расчёта 4 рамы Дадана.
Но у меня рамка уже есть. Пользуюсь ей лет 6... Поэтому от неё пляшем.
Рамка нравится. Довольно прочная, без арматуры, наващивать 5 секунд. Мёда в ней 1-1,3 кг.В стандартную медогонку так же убирается по две в кассету, как стандартная на 145, только снизу ставлю кусок ППС, что досталь легче... Есть радиалка, сам сделал. Просто в обычную медогонку двухрамочную вварил два обода, один на дно, второй чуть ниже верхнего, и сделал упоры. И всё )