пионер-пенсионер
Понедельник, 02 Февраля 2026, 18:36
Цитата(rossech @ Понедельник, 02 Февраля 2026, 21:04)
А я сделал фанерные. Специально, что бы кормушку наверх ставить.
И ещё лючок встроил их оцинковки. Когда подкормил, просто вытащил кормушку и закрыл лючок (отв. диаметром 30мм) Что пчёл не беспокоить и ничего не двигать и ставить.
И всё, накинул крышу и дальше.
Я тоже из поликарбоната сделал потолочины. И не нужны ни какие холстики.
а для подкормки я использую литровые пакетики. Я заливаю туда сироп, это удобно. В пакет могу добавлять, Ветом , например, или красный перец. или по весне побуждающие всякие настойки эхинацеи, лимонника, и т.д. что душе понраву
Просто кладу завязанные пакетики, сколько нужно в данный момент, прямо на верхние планки.
И если закорм, то ставлю пустой корпус и заполняю его пакетиками, а сверху пластину из поликарбоната.
А в такой фасовке удобно регулировать!
Раньше использовал большой мешок из-под мусора - это плохо, и порвать легко, и перевозить сложно!
А так..., я варю сиропчик..., из краника или поварешкой, заливаю в пакетик примерно с литровку, воздух выпустил, закрутил , завязал и в ведро по силам, чтобы нести удобно.
Пришел с ведром и разложил всё по семьям, кому больше-кому меньше...
для зимы и весны поверх СПК-пластины кладу пенофол, блестящей стороной внутрь улья, чтобы тепло пчел не пропадало зря!
Обнаружил, что просто пенофол грызут как мыши, поэтому только поверх СПК кладу
мне кажется такой набор очень сильно сокращает всякие причиндалы в пчеловодстве. ни каких подушек, холстиков, тряпок всяких... А это значит и меньше всякой заразы.
Дезинфицирую всё озоном - удобно собрал всё в кучу в домик (раньше в рукав из полиэтилена составлял) включил в розетку на таймер на 1 -2 час. и все чечьки, соты, ножи и вилки разные стали чистые!