Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
alexmirmir
Цитата
Вы его книгу-то читали?

А Вы уверены, что это его книга? Хорошо читает не тот кто это делает быстро, а тот кто умеет читать между строк. bye.gif
pchelolub
Цитата(alexmirmir @ Среда, 02 Марта 2016, 15:39)
А Вы уверены, что это его книга? Хорошо читает не тот кто это делает быстро, а тот кто умеет читать между строк.
*

Так читали или нет?
Zwer
Цитата(Сельчанин @ Четверг, 25 Февраля 2016, 20:45)
Я бы не отказался от пластиковой рамки с ващиной  , но я думаю , что в скором времени и это реализуется
*

Вам надоело играться с маленькими рамками? A сколько будет стоит пластиковая рамка с вощиной H108? Где-то 1 доллар. JC_thinking.gif в улье H108 насколько я помню 96 рамок.
Сельчанин
Цитата(Zwer @ Среда, 02 Марта 2016, 14:17)
Вам надоело играться с маленькими рамками? A сколько будет стоит пластиковая рамка с вощиной H108? Где-то 1 доллар. JC_thinking.gif в улье H108 насколько я помню 96 рамок.
*

Ничего мне не надоело,я балдею от этого улья dance2.gif (работа корпусами,весеннее развитие,вывод маток,формирование отводков без отыскивания маток, замена маток,отбор меда корпусами с помощью воздуходувки,гнездо в зиму формировать не надо . Улей удобен при кочевке,мало места занимает в прицепе, улей можно перетащить частями )меня все это устраивает.Да, вчера выставил пчелок из омшанника на улицу ,вдвоем вынесли за 1 час 50 ульев.Да, это еще не все преимущества н_108 перед другими ульями,которые я перечислил. hi.gif
пионер-пенсионер
Цитата(Сельчанин @ Пятница, 26 Февраля 2016, 0:39)
А кто делал вычисления  А вот практики пишут http://www.pchelhom.ru/forum/15-42-1
*

когда читаешь некоторые диссертации совестских времен, которые писали т.н. ученые или соискатели кандидатских степеней, то иной раз так пахнет лысенковщиной и мичуринщиной, что просто диву даешься, как и за что им давали степени
рождество
Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 03 Марта 2016, 0:02)
то иной раз так пахнет лысенковщиной и мичуринщиной,
*

Ваша фамилия,случаем не Шариков?
Не стоит мешать" котлеты с мухами".
Лысенко-выскочка из народа.
Мичурин-ученый муж,практик, каких поискать.
Не стоит мешать все в одну кучу,иначе Вы рискуете выплеснуть с водой ребенка.
Примеров в истории-тьма.Но сейчас не об этом. bye.gif
spring
Цитата(Сельчанин @ Среда, 02 Марта 2016, 15:39)
Ничего мне не надоело,я балдею от этого улья
*

Извиняюсь, если немного не в тему - а как же даданы и лежаки, что обозначены у вас в карточке?
А.В.
Цитата(spring @ Четверг, 03 Марта 2016, 11:03)
Извиняюсь, если немного не в тему - а как же даданы и лежаки, что обозначены у вас в карточке?
*

... поменять 3 - 5 ульев одной системы на другую,
это не одно и тоже если перевести сотню даданов (лежаков) на альпийцы.
Это не только ульи и рамки, это и оборудование и постройки.
Да и опыт работы с определённой системой, сразу не поменяешь.
wr0
Цитата(А.В. @ Четверг, 03 Марта 2016, 11:15)

*

да и не факт что пчеловод будет брать столько же меда как и с прошлой своей системы ульев. Хотя можно попробовать сделать 5 ульев на 108, да поводить года два в них, но это и время, и нервы.
А.В.
Цитата(wr0 @ Четверг, 03 Марта 2016, 12:24)
... и не факт что пчеловод будет ...
*

... а вот это уже пчеловоду решать, что "будет" - "не будет",
что "брать", а что "не брать", и сколько ...
wr0
и к чему вы это сказали ? ))))
Цитата(А.В. @ Четверг, 03 Марта 2016, 11:30)
*

Вы хоть поняли о чем я ? или лишь бы написать ? )))) или спор ради спора ? )))
А.В.
Цитата(Сельчанин @ Среда, 02 Марта 2016, 16:39)
Ничего мне не надоело,я балдею от этого улья dance (работа корпусами,весеннее развитие,вывод маток,формирование отводков без отыскивания маток, замена маток,отбор меда корпусами с помощью воздуходувки,гнездо в зиму формировать не надо . Улей удобен при кочевке,мало места занимает в прицепе, улей можно перетащить частями )меня все это устраивает.Да, вчера выставил пчелок из омшанника на улицу ,вдвоем вынесли за 1 час 50 ульев.Да, это еще не все преимущества н_108 перед другими ульями,которые я перечислил.
*

Цитата(wr0 @ Четверг, 03 Марта 2016, 12:39)
Вы хоть поняли о чем я ? или лишь бы написать ? )))) или спор ради спора ? )))
*

... я понял "о чём" Сельчанин.
... спор ради спора, это похоже о Вас.

Разговор не о медосборе, а об удобстве работы с различными конструкциями ульев.
... я так понял.
wr0
Вы хотите сказать что вы это про удовольствие пишите ? )))
*

Вы если я понял хотели сказать что есть пчеловоды у которых 100 и более семей, и что перевести 100 семей это сложно, так как и оборудование и технология
вот я и написал что
Цитата(wr0 @ Четверг, 03 Марта 2016, 11:24)
да и не факт что пчеловод будет брать столько же меда как и с прошлой своей системы ульев. Хотя можно попробовать сделать 5 ульев на 108, да поводить года два в них, но это и время, и нервы.
*

Даже если пчеловод все таки переведет свои 100 и более ульев то не факт что он сможет взять мед из них ))). Только не говорите что промышленники держат пчел ради удовольствия ))))
Сельчанин

Цитата(spring @ Четверг, 03 Марта 2016, 10:03)
*

.. поменять 3 - 5 ульев одной системы на другую,
*

drinks_cheers.gif Больше 100 ульев не хочу. Лежаки,даданы продаю на их место альпийцы н 108, оборудование и постройки теже hi.gif

Цитата(wr0 @ Четверг, 03 Марта 2016, 12:10)
Даже если пчеловод все таки переведет свои 100 и более ульев то не факт что он сможет взять мед из них ))). Только не говорите что промышленники держат пчел ради удовольствия ))))
*

Я уже писал меда беру с альпийца не меньше, достается легче . Но технологии другие , улей надо чувствовать ))
wr0
Цитата(Сельчанин @ Четверг, 03 Марта 2016, 17:27)
Я уже писал меда беру с альпийца не меньше, достается легче . Но технологии другие , улей надо чувствовать ))
*

Вот мне один уважаемый человек сказал, что один пчеловод водил на рутах около 100 семей и перевел сразу на альпийца 108 всю пасеку вроде и потом вернулся опять на руты и продает альпийцы. Пчеловод этот из Волгоградской области. Так что вот. И потратил человек и время и деньги. И не пошло у него. И я вам уже третий раз пишу что сложно человеку перейти на новую систему когда он кормится продажей меда и кормит семью, а если у него не пойдет, то кто будет оплачивать обучение детей, да много чего.
и согласился со мной А.В.
*

только потом он оказывается имел ввиду что то другое )).
Цитата(А.В. @ Четверг, 03 Марта 2016, 11:30)
*

Конечно же решать пчеловоду, остаться с голым задом или нет ))) так как
Цитата(wr0 @ Четверг, 03 Марта 2016, 11:24)
*

Сельчанин
Цитата(wr0 @ Четверг, 03 Марта 2016, 17:45)
И не пошло у него.
*

Надо переходить постепенно,если это твое hi.gif
wr0
Цитата(Сельчанин @ Четверг, 03 Марта 2016, 18:05)
Надо переходить постепенно,если это твое 
*

и я про это ...
пионер-пенсионер
Цитата(рождество @ Четверг, 03 Марта 2016, 13:19)
Лысенко-выскочка из народа.
Мичурин-ученый муж,практик, каких поискать.
*

Поясняю:
Я не про Мичурина, а про мичуринщину.
во времена Лысенко, все генетики сторонники Вавилова были изгоями , а все, кто яблоки на елках пытались вырастить назывались мичуринцами. Во всех докладах Лысенко : мичуринцы, мичуринцы... И я имел в виду только это, а не самого Мичурина.
впрочем, я ожидал такую реакцию, поэтому, и поясняю.
пчелхом
Цитата(wr0 @ Четверг, 03 Марта 2016, 17:45)
Вот мне один уважаемый человек сказал, что один пчеловод водил на рутах около 100 семей и перевел сразу на альпийца 108 всю пасеку вроде и потом вернулся опять на руты и продает альпийцы. Пчеловод этот из Волгоградской области. Так что вот. И потратил человек и время и деньги. И не пошло у него. И я вам уже третий раз пишу что сложно человеку перейти на новую систему когда он кормится продажей меда и кормит семью, а если у него не пойдет, то кто будет оплачивать обучение детей, да много чего.
и согласился со мной А.В.
*

Я знаком с этим человеком и встречаемся иногда , (только он не с Волгоградской, а с Саратовской обл.) Получает он мед что с Рутов,что с Альпийцев и содержит-кормит семью,детей учит и не бедствует.Семьи в Альпийцах продает и на этом, тоже зарабатывает. Только не получается у него нарастить силу семей в Альпийце Н108 в зиму, такую же как и в Рутах.Причина -нарушение технологии....У других,кто купил у него -получается.Здесь срабатывает человеческий фактор,все мы разные...Как сказал " Сельчанин ", здесь - чутье нужно smile.gif friends.gif как и во всем остальном.
Улей,это - ИНСТРУМЕНТ ,который влияет на производительность,имеет разную цену ,а пчел,как показывает жизнь , можно с успехом водить во всяких, если ума хватает для этого.
У кого чутья нет,тот здесь в теме - напрягается , переливает с пустого в порожнее,а у кого оно есть ,тот делает ульи и работает , получая количество продукции ,не меньше других, при равной кормовой базе и удовольствие.
ИМХО! С уважением!
spring
Цитата(пчелхом @ Пятница, 04 Марта 2016, 7:36)
У кого чутья нет,тот здесь в теме - напрягается , переливает с пустого в порожнее,а у кого оно есть ,тот делает ульи и работает
*

пчелхом, извини, немного дополню (поправлю?) - главное в указанной цитате - " делает ульи и работает" - с альпийцем H108 уж скоро почти 20 лет работы будет, а чутье уж на втором месте, верно?
wr0
Сельчанин, пчелхом, скажите вы пробовали ставить рамки не с полностью с ващиной, а только с полоской примерно 1 см приклеенной к верхнему бруску ? Если да то какие они тянут ячейки ?
MED-BET
Цитата(wr0 @ Понедельник, 07 Марта 2016, 20:42)
ставить рамки не с полностью с ващиной, а только с полоской примерно 1 см приклеенной к верхнему бруску ? Если да то какие они тянут ячейки ?
*

да точно так ,как и в ульях других систем. всё зависит от физиологического состояния семьи.
Третьяк
wr0
Цитата(wr0 @ Понедельник, 07 Марта 2016, 20:42)
Сельчанин, пчелхом, скажите вы пробовали ставить рамки не с полностью с ващиной, а только с полоской примерно 1 см приклеенной к верхнему бруску ? Если да то какие они тянут ячейки ?
*

Я пробовал и ничего хорошего не получил . Пчелы очень много в этом случае тянут трутневых сот и в результате вместо экономии получается много лишнего труда из-за вырезания этих сот .
МЮЗ
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 07 Марта 2016, 23:30)
много лишнего труда из-за вырезания этих сот
*

... Вы просто не умеете их готовить...
Я специально стараюсь отстроить побольше трутнёвой суши, даже вощину трутнёвую покупаю.
В медовых корпусах, лучше её не придумаешь: откачивается очень легко.
Сельчанин
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 07 Марта 2016, 23:30)
Я пробовал и ничего хорошего не получил . Пчелы очень много в этом случае тянут трутневых сот
*

Матка должна быть первого года hi.gif
wr0
я к чему спросил, просто товарный сот можно получать совсем натуральный без суши заводской . И дело тут совсем не в экономии.
wr0
скажите пожалуйста, в чем принципиальное отличие улья Удава от Хомича 108, если не считать что в удаве на одну рамку больше ? Ведь если сделать в 108 в каждом корпусе летки то это будет Удав, а если в Удаве сделать леток только в первом корпусе, то это будет 108.
Башканов С.И.
Цитата(wr0 @ Вторник, 08 Марта 2016, 14:55)
я к чему спросил, просто товарный сот можно получать совсем натуральный без суши заводской . И дело тут совсем не в экономии.

*

Посекрету скажу есть уже технологи получения секционного мёда в огромном количестве и с малыми затратами и в делоне можно получать его уже в мае .
дмитрий в.к.
Цитата(Сельчанин @ Вторник, 08 Марта 2016, 12:02)
Матка должна быть первого года
*

Это не единственное условие. Соты также хорошо строят рои.
pchelolub
Цитата(wr0 @ Вторник, 08 Марта 2016, 19:51)
скажите пожалуйста, в чем принципиальное отличие улья Удава от Хомича 108, если не считать что в удаве на одну рамку больше ? Ведь если сделать в 108 в каждом корпусе летки то это будет Удав, а если в Удаве сделать леток только в первом корпусе, то это будет 108.
*

Мне кажется, главное отличие удава от прочих МФУ - это вторая стенка, образуемая широкими боковыми планками рамок.
дмитрий в.к.
Хотя я и не в восторге от улья Делона, за его высоту и несколько маленькийобьём одного корпуса, но всё же решил попытаться применить в нём свою технологию содержания, - как-никак 40 корпусов валяются, и каких корпусов сделанных с высоким качеством... Для любительского пчеловодства Делон имеет право на жизнь, для коммерческого - либо Дадан, Рут, или(что лучше) улей Ломакина...
Хочется всё же попытаться выжать всё возможное из этой конструкции.
Для этого сейчас начал готовить деревянные рамки для Делона.
Корпуса имеют размеры: внутри 300 на 300 мм. Корпуса фальцевые, высота корпуса(с фальцами высотой 1см.) равна 22 см. Вырезы под плечики рамок: ширина 7мм., высота 10мм.
Для того чтобы можно было вынимать рамки, улочку уменьшаю с 12 мм. до 11-11,5 мм. Исходя из этого размеры рамок такие:
1) Верхний брусок.
Имеет размеры: Длина - 312мм.. Ширина - 25мм.. Толщина - 10мм..
Брусок от боковых планок(внутри просвета рамки) делаю треугольным, то есть срезаю до середины планки снизу на угол. Это позволяет уменьшить обьём древесины, что позволяет клубу экономить корм; сокращает бессотовое пространство, при этом не уменьшая жёсткости планки. А также позволяет пчёлам центрировать отстраиваемые соты без вощины(если вощина не будет использоваться). Вощину можно гораздо легче прикатывать к верхней планке. Плюсов огромное количество. Минусов пока не вижу.
2)Боковые планки.
Конструкция примерно как в Рутах. Планки с разделителями Гофмана. Высота планки(длина) - 195мм. Ширина в верху - 36мм., внизу 25мм. Толщина 10мм.
3) Нижний брусок.
Прибивается с низу в торцы боковин. Длина -285 мм., ширина - 25мм. Толщина 6мм(шесть!) Такая толщина планки позволяет уменьшить обьём древесины и бессотовое расстояние. Она довольно прочна, насколько я заметил.(сегодня сделал образцовую рамку).
Общие размеры рамки такие.
1) по наружным размерам: длина(без плечиков) 285мм. Высота 202мм.
2) размеры внутри (просвет или сотовое поле) 265 на 185 мм. Учитывая треугольный брусок сотовое поле возрастает и будет больше чем 185мм.
Никаких тебе проволок и прочей мути. bye.gif
Zwer
У меня вообще нестандарт lol.gif хотя все самому надо делать(какие тyт стандарты), вощины дадана наполовину режу, хочу попробовать пластик вощины на медовые соты и бакфаст happydance.gif
[attachmentid=127622]
дмитрий в.к.
Немного напутал с размерами. Так как высота корпуса без фальцев равна 218 мм.(у меня), то общая высота рамки равна 210 мм.(боковая планка соответственно= 200мм. в длину)
spring
Цитата(alexmirmir @ Среда, 02 Марта 2016, 11:34)
Кто то после него перешел на рамочное содержание и начал выдавать свои способы под его именем, а теперь это называется "по Варре".
( не знание законов не освобождает от ответственности)
*

Да уж, "знатоки"....
Аббат Варре в своей книге 5-го издания упоминал об улье сечением 33.5х33.5 см С РАМКАМИ (наравне с безрамочным ульем), а в 12 издании книги - Варре описывал уже только безрамочный улей сечением 30х30 см. Делон для своего улья (улей Делона) использовал идею безрамочного улья Варре, снабдив свой улей проволочной рамкой.
Слободан Янкович из Сербии усовершенствовал Делоновский вариант улья Варре, превратив его в то, что теперь, собственно, и называется "Альпийский улей" - корпус сечением 30х30 см с деревянной рамкой.
Источники:
http://warre.biobees.com/delon.htm
http://pcela.rs/alpine_hive_1.htm
Кстати, у нас (в России) используется вариант улья Делона, известный, как "Альпиец H108", автор - Хомич В.В.
http://www.pchelhom.ru
Zwer
[attachmentid=130032]после зимовки сменил на сетчатые[attachmentid=130033]
Начина Александр
Вот я наконец заселил первый свой, именно свой, самим сделанный альпийский улей. К сожалению само заселение не снял на видео, было уже темно. Постараюсь снять позже, еще на очереди два улья. А это на утро завтрашнего дня.
Youtube
Пчелым
Подскажите где можно заказать пресс-форму для изготовления альпийцев 108 ППУ. Может у кого-то уже есть.
Zwer
вчера вылетел первый рой и конечно же с альпийского улика, стояли 4 корпуса на мою рамку(места то 18 дадановских рамок) сетчатое дно. нектара нанесли полтора корпуса.
открыл второй альпиец маточники есть, пара дней и полетят lol.gif
вляпался в дерьмо короче drag.gif зря только время потерял с этими нахваленными уликами.
МЮЗ
Цитата(Zwer @ Суббота, 14 Мая 2016, 7:00)
вляпался в дерьмо короче
*

Развитие в малоформатнике сильно отличается от развития в традиционном улье.
Соответственно, и технология пчеловождения отличается.
Мне малоформатник удобней и предсказуемей просто по тому, что я знаю что делать и когда.
дмитрий в.к.
Цитата(МЮЗ @ Суббота, 14 Мая 2016, 15:48)
Мне малоформатник удобней
*

так у вас поболее рамочки...
МЮЗ
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 14 Мая 2016, 16:23)
так у вас поболее рамочки...
*

Потому-то моя технология и отличается от технологии Альпийцев. Да и порода нужна другая - оптимальной является тёмная лесная.
Уже довольно давно, понял простую вещь: водить можно в любых ульях, даже придуманных самим. Просто каждая конструкция подразумевает отдельную технологию.
Если всё соответствует, то и пчёлы водиться будут и мёд не переведётся.
дедуля
Цитата(Zwer @ Суббота, 14 Мая 2016, 7:00)
вляпался в дерьмо короче
*

Цитата(МЮЗ @ Суббота, 14 Мая 2016, 16:55)
Уже довольно давно, понял простую вещь: водить можно в любых ульях, даже придуманных самим. Просто каждая конструкция подразумевает отдельную технологию
*

И на что еще необходимо обратить внимание так это на условия в которых работал изначально этот улей, это не равнина а горы. Что мы видим на сегодня 14.05.16 например в верховьях Карпат высоты 1000-1500 м над уровнем моря ночные температуры не превышали +5С а дневные +15С. Как вам такой расклад? И каким будет развитие семей в таких условиях? Напрашивается простой вывод:развитие медленное, семьи не превышают средние, поэтому небольшой объем корпусов достаточен для еженедельного расширения и недопущения роения. Да забыл сказать о скудных горных взятках. imho.gif
Zwer
Цитата(МЮЗ @ Суббота, 14 Мая 2016, 11:48)
Мне малоформатник удобней и предсказуемей просто по тому, что я знаю что делать и когда.
*

тогда и мучайтесь со своей технологией moil.gif с меня хватит drag.gif
МЮЗ
Цитата(Zwer @ Суббота, 14 Мая 2016, 22:50)
с меня хватит
*

Так никто и не заставляет...
Я, после перехода на уменьшенный формат, наоборот, избавился от многих проблем.
Дрон
Цитата(МЮЗ @ Суббота, 14 Мая 2016, 21:58)
Я, после перехода на уменьшенный формат, наоборот, избавился от многих проблем.
*

В двух трех словах От каких проблем избавились
Спосибо hi.gif
МЮЗ
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 15 Мая 2016, 0:21)
От каких проблем избавились
*

Есть плюсы, но есть и минусы.
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 15 Мая 2016, 0:21)
В двух трех словах
*

Коротко не получится.
Главным плюсом считаю высокую управляемость развитием.
В периоды наращивания семьи, раз в неделю переставляю корпуса. Это похоже на то, что описывает Александр-Беларусь, в теме про 145-ую рамку. Т.к. у меня высота рамки 113 мм, то это очень просто - вес полномёдного корпуса 13 кг.
Не глядя в улей, всегда знаю где у меня какой расплод - просто делать отводки и легко искать матку.
Во время ГВ, корпус запечатывается за 5-7 дней. Не люблю превращать откачку мёда в каторгу и качаю по мере созревания. Так что больше трёх корпусов на мёд, у меня не бывает. Ну, или очень редко. Хватает семи корпусов (высота 120 мм) на семью.
Поскольку всегда заточен на сбор ивового мёда, то в зиму отправляю семьи до 4 кг. Этим продиктован выбор породы приближённой к тёмной лесной, и ширина рамки 360 мм. 435 просто не нужно.
Низкие рамки легко откачивать радиально, а в хордиальной медогонке в кассету встаёт три моих рамки.
Количество телодвижений может и большое, но они все лёгкие и типовые.
Мне так проще...
пчелхом
В разных ульях не у всех получается толково пчел водить,а в Альпийцах -тем более , т.к. это -другое пчеловодство и кто это понимает и приспособился,у того и пчелы в этих ульях водятся в любых условиях и мед получают , не меньше других .У нас тоже не все сразу получалось.Сейчас сильные семьи занимают по 12 корпусов Альпийца Н108 и все они в рабочем состоянии.Дальше- организация отводков и... ни какой ройки. Приемы другие ,а суть та же,на чем основывается успешное пчеловодство.
Не получается,ищите причины в себе,а не в ульях...ИМХО! С уважением!
Сельчанин
Цитата(Zwer @ Понедельник, 16 Мая 2016, 21:45)
бредовые улики как не крути
*

Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 15 Мая 2016, 17:55)
Не получается,ищите причины в себе,а не в ульях..
*

friends.gif
Zwer
Не получается,ищите причины в себе,а не в ульях..
*

согласен надо водить пчел в нормальных ульях smile.gif
Сельчанин
Сейчас сильные семьи занимают по 12 корпусов Альпийца Н108 и все они в рабочем состоянии.Дальше- организация отводков и... ни какой ройки.
*

Вы о таком состоянии семей, что скажете?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО