Трутнев
Суббота, 06 Августа 2011, 8:03
Цитата(Колян43 @ Четверг, 21 Июля 2011, 15:45)
Сегодня читал литературу в которой написано, что альпийскими ульями могут заниматься только профессионалы.
Выдумки все это. Альпиец удобен всем и, практически, во всем.
Цитата(Колян43 @ Четверг, 21 Июля 2011, 15:45)
И можно ли корпуса Альпийца делать с фальцем?
можно!
возражу я
Al-Bee, при всех симпатиях к нему лично.
Цитата(Al-Bee @ Четверг, 21 Июля 2011, 17:05)
Не делайте фальцы ни в альпийце, ни в другом улье. Работы по изготовлению больше, а толку мало. С корпусами без фальцев работать удобнее, быстрее.
Это удобно в степных районах пчеловодства. где ветра постоянные и холодные. Я перешел на такие. Хотя раньше водил многие годы и в бесфальцевых и с накладками.
Цитата(ded @ Пятница, 22 Июля 2011, 13:05)
в Рутах в мире всё есть ,всё выпускается и всё продаётся.....а за все эти "удобства" нужно платить
Конечно делать самому весь инвентарь. зачастую. не дешевле.
Разница только в валюте платежа, своим трудом или купить в магазине.
Не обязательно покупать новье,А можно и переделать стандартное. И работ сравнительно не много.
Цитата(sypersava @ Четверг, 04 Августа 2011, 10:42)
вобчем решил я сделать улей Делона с корпусами Лангстрота-Рута под 8 магазинных рамок, 435х145 (размер внутренний корпуса - 450х300х152) - пользуясь такими соображениями -
Хорошая идея.
Я более 40 лет пользуюсь 8 рамочным Л/Р, а когда приперло здоровье, безболезненно перешел на альпийца, 8-ми рамочного. Пониженная рамка - это удобно.
Решение Пчелхома - рамка 108 - это радикальное облегчение пчеловодного труда! Именно в этом его преимущество.
Это ульи навсегда.
А вам, к старости, придется окорачивать свои ульи иначе даже магазинной рамки высотой вам медовые корпуса будет таскать не по силам.
Кр. того, вы лишаете себя множеству приемов пчеловодства, оттого что квадратный корпус - огромная силища в пчеловодстве.
Есть время еще подумать и одуматься....
Цитата(sypersava @ Четверг, 04 Августа 2011, 10:42)
Лежаки которые имеются в наличии оснащу магазинными надставками (в которых тоже рамка 435х145, за счет чего будет достигнута унификация рамок, ну не выбрасывать же старые ульи)
Переделайте их на альпийцы.
Не мучайте ни пчел, ни себя.
Зима длинная. времени хватит.
Цитата(gvf56 @ Суббота, 09 Июля 2011, 13:55)
Если без рейсмуса, то даже дно получится кривым, т.к. те две доски будут разновысокими.
не эстетизируйте, чрезмерно.
все куда проще с ранотолщинностью.
У меня порою разновысокие доски на дне, но ножки улья, два долевых бруска, этот недостаток восполняют.
Цитата(gvf56 @ Суббота, 09 Июля 2011, 13:55)
я мучился на всяких столешницах, пока ко мне не попала гранитная полированая и, естественно, очень ровная плита.
найти гранитную плиту сложно. не с кладбища же тащить.
А, вот теперь появились новые столешницы из дсп для кухонь. очч. толстые и ламинированы пластиком.
И ровные и толстые и легкие.
4 года как перешел на них (обрезки от кухни), и свет увидел.