Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
Al-Bee
Цитата(Колян43 @ Пятница, 15 Июля 2011, 15:19)
415х419 внутри корпуса
*

Я про языки с боку.
Дадановская рамка (435*300) нормально не встанет. Значить нужно ставить боком, остаётся пространство, которое придётся заполнять. Морочно.
Когда переходил из рута в делон (315*315*240), такое же было. Ставил боком 8 рутовских рамок боком в два корпуса, и ещё оставалось пространство. Дополнительные планки нужны. Мука. В конце концов переходил роями, ими проще. Тогда первый раз мелькнула задумка о улье, в котором можно работать любой рамкой, которую выберу. Что бы испытать в работе любую стандартную рамку, не переделывая улей. И, отводки делать на ту рамку, которая в ходу, имея один улей.
Колян43
Цитата(Al-Bee @ Вторник, 19 Июля 2011, 5:12)
Я про языки с боку.
*

Да, я ошибся в расчетах. Конечно внутри улья будет, 450х450 только получается внутри 12 рамок, а не 11 как я считал ранее. Вот я опять и задумался hmm.gif , делать или не делать свой корпус. Вроде переделок меньше, рамку опилил, корпуса есть, дно сколотил и вперед, но будет ли он легче улья Рута, скорее всего нет, разве что ниже. Есть над чем подумать.
fidan
Цитата(Колян43 @ Вторник, 19 Июля 2011, 11:59)
Да, я ошибся в расчетах.
*

Цитата(Колян43 @ Вторник, 19 Июля 2011, 11:59)
Есть над чем подумать.
*

Колян43 , обрати внимание, еще не начав, появились ошибки.. Я бы это расценил как подсказку сверху - направление выбрал неточное..

Если нужна универсальность - лучше , чем Al-Bee не придумаешь, посмотри у него на сайте подробно и фотографии отличные.

Сделай один альпийский на 108 мм, подержи пчел в даданах и параллельно в альпийском. А там все прояснится. Похожая ситуация обсуждалась здесь.

Удачи.

putnic
Цитата(Колян43 @ Вторник, 19 Июля 2011, 9:59)
Вот я опять и задумался , делать или не делать свой корпус.
*

Колян43, поверь на слово - пока не будет опыта лет 8-10, и пока количество семей не перевалит за полсотни - нефиг даже думать о своем корпусе. Рекомендую остановиться либо на рутовской системе, либо на хомичевской (специально не пишу "делоновской"). Только опыт (многолетний) покажет, что все же лучше для твоей местности.
Колян43

Цитата(putnic @ Среда, 20 Июля 2011, 7:45)
Рекомендую остановиться либо на рутовской системе, либо на хомичевской (специально не пишу "делоновской"). Только опыт (многолетний) покажет, что все же лучше для твоей местности.
*

Спасибо за рекомендации.
Возник вопрос-какая система лучше переносит зимовку, а также весенний возврат холодов до -15.
Хотелось бы узнать мнение Владимира Васильевича, как будут себя чувствовать пчелы в нашей зоне: Кировская область, причем ее центральная часть, погода непонятно какая, зима обязательно с оттепелями, но бывают морозы и до -42 (иногда неделю). Весна сопровождается возвратом холодов до -15 ночью. Летом вообще непонятки, когда засушит, когда зальет. Но температура постоянно скачет от 10 до 30 и более. Осень последнее время радует- теплая и без дождей.
Или может содержание пчел в различных типах ульев не сильно зависит от погодных условий, а главным фактором является ПЧЕЛОВОД?
Al-Bee
Цитата(Колян43 @ Четверг, 21 Июля 2011, 12:23)
Или может содержание пчел в различных типах ульев не сильно зависит от погодных условий, а главным фактором является ПЧЕЛОВОД?
*

Пчеловод выбирает улей, и приспосабливается к улику.
пчелхома устраивает делон на рамку 108. Всё на пасеки приспосибил под эту рамку.
Моего отца устаревает классический делон, он так всё приспособил под рамку 291*205.
Мне лучше работается с 8-ми рамочным многокорпусником; с рутовской или дадановской рамкой.
Большинство пчеловодов работают в дадане, все пчелозаводы работают под этот улей.
Цитата(Колян43 @ Четверг, 21 Июля 2011, 12:23)
Возник вопрос-какая система лучше переносит зимовку
*

Зимовать лучше в тёплом омшанике (около +5оС). Не боишься не правильно собранного гнезда на зиму, случай чего пчёлы возьмут мёд с боковых рамок. Экономия мёда, по с равнению с зимовкой на воле, окупит строительство омшаника за 2-3 года.
Колян43
Зимовать будем в омшанике, без вариантов.
На следующий год хочу увеличить пасеку, но расширять только тем типом ульев, которыми буду пользоваться всю жизнь. Экспериментами заниматься не хочу да и некогда.
И прежде чем определится с типом улья, хотел бы максимально изучить особенности той или иной системы. Сегодня читал литературу в которой написано, что альпийскими ульями могут заниматься только профессионалы. А я любитель-то начинающий, так что извините меня за назойливость, но мне очень хочется разобраться во всех тонкостях. Поэтому опять возник вопрос: в альпийском улье между корпусами (рамками) вообще нет расстояния? И можно ли корпуса Альпийца делать с фальцем?
Al-Bee
Цитата(Колян43 @ Четверг, 21 Июля 2011, 18:45)
можно ли корпуса Альпийца делать с фальцем?
*

Не делайте фальцы ни в альпийце, ни в другом улье. Работы по изготовлению больше, а толку мало. С корпусами без фальцев работать удобнее, быстрее.
Цитата(Колян43 @ Четверг, 21 Июля 2011, 18:45)
написано, что альпийскими ульями могут заниматься только профессионалы.
*

Альпийские ульи, и им подобные ульи, держат пчеловоды, которые считают, дупло лучшие жилище для пчёл. Там лучше вентиляция, лучшее расположение расплода и мёда.
"Не улей делает мёд, а пчеловод" - сказано очень верно. Можно ещё добавить слова Кондратьева - "В сильных семьях всё спасенье".
Если пчеловод хорошо освоил работу с даданом, зачем ему лежак. Другой освоил многокорпусник, третий альпиец. И, если мёд льётся, другие ульи им ни к чему. Каждый, с годами, становится профи в работе с тем ульем, который у него лет 10.
Посмотрите видео - тут пасека пчелхома, пасеки других пчеловодов, кочёвка... Сделайте свой выбор, и становитесь профи.
fidan
Al-Bee , пять баллов.. hi.gif

И шесть за терпение.. blink.gif

Ты случаем не преподавателем работаешь?.. biggrin.gif
пчелхом
Каждый, с годами, становится профи Al-Bee

Не имею склонностей какой-то тип ульев хвалить или критиковать.Во всех получалось водить неплохо...Движет мною производительность и физические нагрузки на даном этапе обслуживания 100-300 пчелосемей...В любых ульях прекрасно можно водить пчел...другое дело в каком количестве? Вот здесь и встает вопрос,а какой же улей позволяет с наименьшими усилиями это делать.Остановился я на РД108. Определенные трудности в том,что приходится создавать оборудование под этот улей.Но такой творческий процесс мне нравиться biggrin.gif Есть средства,водите в Рутах...благо что все под него заточено...Да и мировой опыт говорит ЗА НЕГО!!! Раз 80 % пчел содержат именно в ульях Рута...ИМХО!
Колян43
Есть средства,водите в Рутах

Пчелхом, а чем этот вариант дороже других ульев? Для меня финансовый вопрос тоже очень важен.
ded
Цитата(Колян43 @ Пятница, 22 Июля 2011, 10:17)
чем этот вариант дороже других ульев
*

Линии по откачке и распечате,различные погрузочно -разгрузочные механизмы, инентарь и оборудование для пчеловодства...и т.д. ....для пчёловеждения в Рутах в мире всё есть ,всё выпускаеться и всё продаёться.....а за все эти "удобства" нужно платить biggrin.gif
Al-Bee
Цитата(ded @ Пятница, 22 Июля 2011, 16:05)
всё есть ,всё выпускаеться и всё продаёться.....а за все эти "удобства" нужно платить
*

Всё зависит от количества семей.
Если пасека в 30-60 семей, лучше посмотреть, что предлагают, и самому сделать.
Для пасеки в 300-600 семей можно и купить, окупится.
ded
Цитата(Al-Bee @ Пятница, 22 Июля 2011, 12:35)
Для пасеки в 300-600 семей можно и купить, окупится.
*

Согласен,но для этого нужно потратиться, т. есть нужен первоначальный капитал...о чём и говорит Хомич
Цитата(пчелхом @ Четверг, 21 Июля 2011, 21:07)
сть средства,водите в Рутах...благо что все под него заточено.
*

sypersava
Добрый день, наконец-то перечитал тему ). Очень понравился альпийский улей (сам я только начал пчелками заниматься, в этом году - первый мед - нарадоваться не могу). Загорелся идеей сделать пару альпийцев, но есть ряд неудобств из-за нестандартного оборудования, для меня главное, это рамка - в мою медогонку на три рамки (435х300) будет по меньшей мере неудобно совать рамки 300х215 (придется вынимать решетки, вставлять рамки сверху и снизу, предполагаю что нижняя рамка будет пытаться выпрыгнуть - Зако́н Мёрфи однако), вобчем решил я сделать улей Делона с корпусами Лангстрота-Рута под 8 магазинных рамок, 435х145 (размер внутренний корпуса - 450х300х152) - пользуясь такими соображениями - 1) Улей обладает частью преимуществ альпийца - широкий нижний леток, легкие корпуса, относительно удобный размер для пчел (ширина улья 300 мм - что по некоторым данным очень нравиться девчонкам); 2) Стандарт какой-никакой, также достигается большая взаимозаменяемость частей улья; 3) Мед качать легче - две рамки в одну решетку сверху загружается; 4) Есть вагон и тележка рамок 435х300, которые легко переделываются в 435х145; 5) Используя два корпуса снизу под гнездо можно использовать гнездовую рамку 435х300, что опять же вроде как приветствуется многими пчеловодами; 6) Лежаки которые имеются в наличии оснащу магазинными надставками (в которых тоже рамка 435х145, за счет чего будет достигнута унификация рамок, ну не выбрасывать же старые ульи). Покритикуйте пожалуйста мои зеленые мысли, может я чего неправильно понял, спасибо ).
melkart
Не спеши придумывать собственный стандарт. Твои мысли похоже ведут тебя к улью Al-Bee. Советую сходить на его сайт в раздел пасека
Al-Bee
Если не устраивает технология пчелхома (работа в "Альпийском" улье, отбор и распечатывание сотов); считаю это лучший вариант альпийца.
Не хотите уходить от стандартов, можно попробовать 8-ми рамочный корпус на магазинную рамку (435*300*155). Оборудование переделывать не надо. Будет возможность работы дадановской рамкой. Лежаки всегда пригодятся в Украине. Будите кочевать в 8-ми рамочных, дома оставлять лежаки.
Работаю в 8-ми рамочных ульях рутовской и дадановской рамками - полёт нормальный. У вас будет 8-ми рамочный улей на дадановскую и магазинную рамки. drinks_cheers.gif
putnic
Цитата(Al-Bee @ Четверг, 21 Июля 2011, 16:05)
Альпийские ульи, и им подобные ульи, держат пчеловоды, которые считают, дупло лучшие жилище для пчёл.
*

Не соглашусь, это не главный фактор.
Цитата(пчелхом @ Четверг, 21 Июля 2011, 21:07)
Движет мною производительность и физические нагрузки ... а какой же улей позволяет с наименьшими усилиями это делать.Остановился я на РД108
*

Вот именно - наименьшие усилия. Хотя мне 42, но в конце рабочего дня начинаешь считать потраченные калории и их эффективность smile.gif
Я вначале свои альпийцы сделал так: 4 корпуса 215 и 3 магазина 108, причем в двух вариантах - толщниной 40 и 30 мм. 40 - устойчивее, но тяжелее, 30 - удобнее, и намного. Проверил на себе. И корпус 215 все же не столь удобен, как 108.
Но стоит хоть немного поработать с корпусом 108 толщиной 30 (да даже просто подержать в руках) - и уже никаких других корпусов не захочется...
Загвоздка лично у меня была в технологии и в материалах. Благодаря Пчелхому первая проблема решилась, над второй работаю (чтоб сделал и забыл)
Сейчас у меня 10- и 12-рамочные магазины на рамку 155. Есть с чем сравнить.
Задача однозначная - перейти на РД108
fidan
Цитата
Но стоит хоть немного поработать с корпусом 108 толщиной 30 (да даже просто подержать в руках) - и уже никаких других корпусов не захочется...

Очень точно сказал.. Я так же чувствовал, но не мог так сформулировать.. friends.gif

Мне 51, сила пока есть, но ведь будет когда-то 81.. А с пчелами расставаться уже не хочется..
У нас в деревне 80-летний дед в позапрошлом году продал свои улья, тяжело было,.. заскучал..
Теперь сын покупает, дороже!.. а покупает..

Для тех, кто понимает состояние пожилых людей и очень любит пчел - улей РД108 просто спасение!.. Мир так устроен, что однажды это глубоко поймет каждый..
Трутнев
Цитата(Колян43 @ Четверг, 21 Июля 2011, 15:45)
Сегодня читал литературу в которой написано, что альпийскими ульями могут заниматься только профессионалы.
*

Выдумки все это. Альпиец удобен всем и, практически, во всем.
Цитата(Колян43 @ Четверг, 21 Июля 2011, 15:45)
И можно ли корпуса Альпийца делать с фальцем?
*

можно!
возражу я Al-Bee, при всех симпатиях к нему лично.
Цитата(Al-Bee @ Четверг, 21 Июля 2011, 17:05)
Не делайте фальцы ни в альпийце, ни в другом улье. Работы по изготовлению больше, а толку мало. С корпусами без фальцев работать удобнее, быстрее.
*
Это удобно в степных районах пчеловодства. где ветра постоянные и холодные. Я перешел на такие. Хотя раньше водил многие годы и в бесфальцевых и с накладками.
Цитата(ded @ Пятница, 22 Июля 2011, 13:05)
в Рутах в мире всё есть ,всё выпускается и всё продаётся.....а за все эти "удобства" нужно платить
*
Конечно делать самому весь инвентарь. зачастую. не дешевле.
Разница только в валюте платежа, своим трудом или купить в магазине.
Не обязательно покупать новье,А можно и переделать стандартное. И работ сравнительно не много. hi.gif
Цитата(sypersava @ Четверг, 04 Августа 2011, 10:42)
вобчем решил я сделать улей Делона с корпусами Лангстрота-Рута под 8 магазинных рамок, 435х145 (размер внутренний корпуса - 450х300х152) - пользуясь такими соображениями -
*
Хорошая идея.
Я более 40 лет пользуюсь 8 рамочным Л/Р, а когда приперло здоровье, безболезненно перешел на альпийца, 8-ми рамочного. Пониженная рамка - это удобно.
Решение Пчелхома - рамка 108 - это радикальное облегчение пчеловодного труда! Именно в этом его преимущество.
Это ульи навсегда.
А вам, к старости, придется окорачивать свои ульи иначе даже магазинной рамки высотой вам медовые корпуса будет таскать не по силам.
Кр. того, вы лишаете себя множеству приемов пчеловодства, оттого что квадратный корпус - огромная силища в пчеловодстве. hi.gif
Есть время еще подумать и одуматься.... bye.gif
Цитата(sypersava @ Четверг, 04 Августа 2011, 10:42)
Лежаки которые имеются в наличии оснащу магазинными надставками (в которых тоже рамка 435х145, за счет чего будет достигнута унификация рамок, ну не выбрасывать же старые ульи)
*
Переделайте их на альпийцы.
Не мучайте ни пчел, ни себя.
Зима длинная. времени хватит. bye.gif
Цитата(gvf56 @ Суббота, 09 Июля 2011, 13:55)
Если без рейсмуса, то даже дно получится кривым, т.к. те две доски будут разновысокими.
*

не эстетизируйте, чрезмерно.
все куда проще с ранотолщинностью.
У меня порою разновысокие доски на дне, но ножки улья, два долевых бруска, этот недостаток восполняют.
Цитата(gvf56 @ Суббота, 09 Июля 2011, 13:55)
я мучился на всяких столешницах, пока ко мне не попала гранитная полированая и, естественно, очень ровная плита.
*
найти гранитную плиту сложно. не с кладбища же тащить.
А, вот теперь появились новые столешницы из дсп для кухонь. очч. толстые и ламинированы пластиком.
И ровные и толстые и легкие.
4 года как перешел на них (обрезки от кухни), и свет увидел.
gvf56

Цитата(Трутнев @ Суббота, 06 Августа 2011, 8:03)
найти гранитную плиту сложно. не с кладбища же тащить.
А, вот теперь появились новые столешницы из дсп для кухонь. очч. толстые и ламинированы пластиком.
4 года как перешел на них (обрезки от кухни), и свет увидел.
*

Понимаете, когда не нужна эта вещь, тогда она на каждом углу валяется. И вот, когда мне понадобилась ровная плоскость, ну нигде не попадалась на глаза. А в строительных супермаркетах меньше половины столешницы не режут.А тут товарищ подсобил с этой плитой, о чем и не сожалею.

не эстетизируйте, чрезмерно.
все куда проще с ранотолщинностью.
У меня порою разновысокие доски на дне, но ножки улья, два долевых бруска, этот недостаток восполняют.
*

Я не из-за эстетства писал о рейсмусе. Вот у меня его пока нет, и как итог я каждую дощечку по несколько раз фуговал чтоб получилось все ровно и качественно . А мой коллега по работе приобрел и не нарадуется. Если детали одинаковые, тода и при сборке все получается ровненько. Если изготавливать 1-2 улья, тогда можно и без рейсмуса. А вот если больше десятка, тогда без этой штуки ну ни куда. На Ютубе acute.gif есть Сергей Попов. Вот у него многому можно поучиться в изготовлении корпусов.
Цитата(melkart @ Четверг, 04 Августа 2011, 10:04)
Не спеши придумывать собственный стандарт. Твои мысли похоже ведут тебя к улью Al-Bee. Советую сходить на его сайт в раздел пасека
*

Это не новый стандарт, а улей Фаррара называется (только у них магазинная рамка на 160, а у нас - 145). Ну, если пчеловод хочет многокорпусник на 145 , то почему и нет? На том же Ютубе есть фильм: "Мнокорпусный улей на рамку 145".
Трутнев
Цитата(gvf56 @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 12:03)
Ну, если пчеловод хочет многокорпусник на 145
*
Можно сразу и на 130. Не будет спина болеть потом.
Ни к чему таскать тяжести и рвать спину. drinks_cheers.gif
putnic
*

Я сперва тоже так думал. Но если померить в них плоскостность - окажется, что они не очень ровные. Но плита выравнивается, когда мы ее пригягиваем конформатами к вертикальным доскам. Например, мой стол: плита обычная 60х120, но притянутая к ребрам жесткости - трем продольным и двум поперечным, 8 см высотой. В результате получилось хорошо.
Трутнев
Цитата(putnic @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 15:40)
пригягиваем [B]конформатами[/B]
*
Этт чем же это такимМ? Для чего и к чему.
А мне, по-простому, думается чем вертикальнее края боковушек, тем меньше перекосы.
В чем я и убедился практически.
Га такой бы конформатоть шлазком глянуть.
Не затруднит привести фоту, портрет по пояс.... drinks_cheers.gif

плита обычная 60х120, но притянутая к ребрам жесткости - трем продольным и двум поперечным, 8 см высотой.
*
да зачем же столько дополнительной работы?
помилуй бог! imho.gif
gvf56
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 12:18)
Можно сразу и на 130. Не будет спина болеть потом.
Ни к чему таскать тяжести и рвать спину.
*

При всем моем уважении к вашему стажу. А это что за стандарт 130? Я понимаю р-ры 435х300, 435х230, 435х145, затем Делон делением на 2 ина 4: 300х215 и 300х108. А с чем едят р-р 130?
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 16:56)
пригягиваем конформатами

Этт чем же это такимМ? Для чего и к чему.
А мне, по-простому, думается чем вертикальнее края боковушек, тем меньше перекосы.
В чем я и убедился практически.
Га такой бы конформатоть шлазком глянуть.
Не затруднит привести фоту, портрет по пояс....
*

Конформат - это мебельный винт специальный, в головке гнездо под шестигранник (кто хоть раз мебель современную собирал, тот знает). Это я так, для информации.

плита обычная 60х120, но притянутая к ребрам жесткости - трем продольным и двум поперечным, 8 см высотой.

да зачем же столько дополнительной работы?
помилуй бог!
*

Интересно, а как вы добиваетесь ровной плоскости на корпусах?
Трутнев
Цитата(gvf56 @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 18:56)
А это что за стандарт 130? Я понимаю р-ры 435х300, 435х230, 435х145, затем Делон делением на 2 и на 4: 300х215 и 300х108. А с чем едят р-р 130?
*
Гнездовой корпус 305Х305Х210.
медовый 305х305х140мм. Оба - внутренние размеры.
размеры обусловлены безотходностью вощины.
В гнездовой лист вощины поперек пополам, а в медовый тоже поперек, но на 3 равные части. все те же горемычные 430мм длины листа. безотходно. Вощина сверху-донизу по всей высоте рамки. Я не раз уже представлял её на форуме. Конструкция рамки моя. Где-то в темке про МФУ. hi.gif
Цитата(gvf56 @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 18:56)
Интересно, а как вы добиваетесь ровной плоскости на корпусах?
*
Отрезным станком делаю абс вертикальный края боковин корпусов +
+ оснастка, сборочный щаблон, который представляет собою плиту, в центре которой квадратный полый прямоугольный коробок из толстой фанеры, для поддержки стенок и взаимного сопряжения их, с длиною стенок по внутреннему размеру корпуса. С небольшим зазором, чуть прослаблено.
Края плиты выступают за размеры внутренних размеров корпуса на толщину стенки, за вычетом внешних фальцев.
Переднюю-заднюю стенки сжимаю струбциной, и засверливаю в боковинки тонким сверлом, потом шурупы и гвозди. Последние на 90мм.

На финише рихтую, устраняя провисание углов.
С неидеальностями в 0,3-0,5мм мирюсь
они не играют уже никакой роли. Прополис герметизирует улей от ветров. hi.gif
БВВ
все те же горемычные 430мм длины листа. безотходно.
Если мне не изменяет память, размер стандартного листа вощины для Дадана -410х260мм hmm.gif Или есть варианты? sad.gif
Трутнев
Цитата(БВВ @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 22:29)
Если мне не изменяет память, размер стандартного листа вощины для Дадана -410х260мм
*
БВВ вы абс правы, перепроверился по энциклопедии.
Но я пользуюсь исходя из этих условных размеров. 2-х мм нехватки меня не беспокоят, тк. я вощину накатываю на верхнюю и нижнюю планки. при этом она чуть-чуть расплющиватся. И меня этот вопрос не беспокоит.
просто коммерческая вощина чуть длиннее заводской.
Я покупаю коммерческую Тамбовскую.
продают то на вес. friends.gif
putnic
Не затруднит привести фоту
*

да зачем же столько дополнительной работы
*

Не много дополнительной работы, а в результате получили притирочный стол с РОВНОЙ поверхностью. А главное, получилось это дешево. Хотелось бы, конечно, металлическую плиту фрезернуть, но это будет намного дороже. Конформаты на переднем плане.
Фотку прилагаю.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
fidan
putnic , это ты мои корпуса сфоткал?... biggrin.gif
Даже цвет один к одному.. Только у меня выемок-ручек нет, не приспособлюсь, чем сделать..
Трутнев
Давайте шаг за шагом.
Цитата(putnic @ Понедельник, 08 Августа 2011, 18:40)
Конформаты на переднем плане. Фотку прилагаю.
*
Что такое конформаты усвоил! Спасибо. Во-общем то привычная вещь.
Не много дополнительной работы, а в результате получили притирочный стол с РОВНОЙ поверхностью.
*
Ага!Дав дополнительные ребра жесткости под пластину, поставив ребра жесткости по другой пластине ДВП, вы получили армированную двуслойную конструкцию с практически достаточной жесткостью!
И судя по тому как притерты ваши корпуса, ваша псевдоплита работает вполне адекватно своему предназначению! Поздравляю! Голь на выдумки хитра!
Не много дополнительной работы, а в результате получили притирочный стол с РОВНОЙ поверхностью.
*
Отличный инструмент, отличный результат!
Только радоваться за вас остается! dance2.gif
Поздравляю еще раз! hi.gif
Остроумно!
Цитата(БВВ @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 22:29)
все те же горемычные 430мм длины листа. безотходно.
*
БВВ у вас что вощина длиною листа ажж 430??? hmm.gif И тоже в стандарте?
У меня то приплясывает длина от 420 до 415, но у меня честно говорят, по ТУ
Дааа, воистину говорят. что в мире бывает все! blink.gif
fidan
Цитата
Конформаты на переднем плане.

Я использую черные саморезы по дереву 42-47 мм - то же по два. Скрепляет намертво..
Трутнев
Цитата(fidan @ Понедельник, 08 Августа 2011, 23:30)
Я использую черные саморезы по дереву 42-47 мм - то же по два.
*
функционально это одно и тоже, может быть саморезы чуть уступят по прочности соединения за счет меньшего диаметра. Но это легко догнать их длиною. Зато выигрыш в затратах, за счет преимущества в цене.
fidan
По прочности соединения - она с избытком!.. Саморезы заканчивались, я собрал корпус и вместо двух завернул по одному саморезу.. Теперь и не помню ,какой из них всего на четырех саморезах скреплен..
putnic
Цитата(fidan @ Понедельник, 08 Августа 2011, 18:46)
Только у меня выемок-ручек нет, не приспособлюсь, чем сделать.
*

Я делал фрезой (самодельной), но можно проще: посадить на вал 2-3 циркулярки, остатки выбрать стамеской.
Если же есть фрезер - вообще классно. Только шаблон вогнутый нужно сделать.
Трутнев
Цитата(fidan @ Вторник, 09 Августа 2011, 11:51)
Саморезы заканчивались, я собрал корпус и вместо двух завернул по одному саморезу.. Теперь и не помню ,какой из них всего на четырех саморезах скреплен..
*
К весне поведет , выпучит края корпусочка того и... найдется.
может и через годик объявится... hmm.gif
БВВ
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 19:27)
. все те же горемычные 430мм длины листа.
*

Это Ваша цитата г.Трутнев!Я понимаю, стыдно с таким стажем не знать размеры ст. листа вощины для Дадана (410х260мм)!Передергивание цитат выглядит по крайней мере неуклюже! acute.gif
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 20:27)
все те же горемычные 430мм длины листа.
*
пр прощения, описка.
Хотел написать 420.
Цитата(БВВ @ Вторник, 09 Августа 2011, 14:55)
Я понимаю, стыдно с таким стажем не знать размеры ст. листа вощины для Дадана (410х260мм)!
*
нисколько.
Всю жизнь водил в многокорпусном, хотя там такая же длина листа, и о ней не только не думал, но и не задумывался, пока не перешел на МФУ.
Есть чертежи и оснастка с разметочными засечками, разметочные таблицы на детали...
зачем голову морочить? dntknw.gif
дедмазай
уважаемые пчеловоды, где точнее, могу прочитать про предварительную зборку гнёзд в зимовку в МФУ, а то если чесно времени нет перелопачивать .
проблемка в том, что некоторые семьи сейчас сидят на 6 корпусах. это 27 рамок дадана. пчелы море, не роилися. после акации разделил фанерой, матку в низ на вощину 2 корпуса, лётная к ней. потом прослойка фанера/двп. сверху пару дней поил водичкой. вывели матку. на гречку соединил. матки этого года. натаскали нектара. много мёда запечатали по пол моих рамок под гнездом. когда качал то печатанный был в основном с верху, а низ полностью залит.
бомбить(откачивать) не полные корпуса не хочу. сильно злые имеются. даже очень. съедят, да и сильный напад воровок. да ещё и времени особо нет по вечерам растягивать сиё удовольствие.

как им помочь перенести корм и разместить им над гнездом?
сейчас половина семей имеет гнёзда в верхних двух корпусах(стоит ветикальная украинская рамка процентов 30 этих рамок имеют смыкающиеся меж собой верхние планки, как ни пытался , то у части семей за этот сезон так и не смог избавиться от них). может поставить корус над гнездом ? так не везде, не скаждой улочки проход будет в вехний корпус зимой и клуб разделится. dntknw.gif
БВВ
Цитата(Трутнев @ Вторник, 09 Августа 2011, 14:10)
зачем голову морочить?
*

Ну да!Себе, есс-но! bye.gif
Трутнев
Цитата(дедмазай @ Вторник, 09 Августа 2011, 16:23)
сильный напад воровок. да ещё и времени особо нет по вечерам растягивать сиё удовольствие.
*
работай по утрам с 5 до 9. когда воровок нет, да и своя пасека пассивна.
много мёда запечатали по пол моих рамок под гнездом. как им помочь перенести корм и разместить им над гнездом?может поставить корус над гнездом ?
*
Обычное дело. Набей из таких корпусок, да сверху и накинь под зимние запасы. Помаешься немного покусают или наденешь краги какие-нибудь, да руки апистопом намажешь.
так не везде, не с каждой улочки проход будет в вехний корпус зимой и клуб разделится.
*
Не разделится, обойдут бочком с дальней от летка стороны. может я чего не понимаю. относительно ваших рамок?
сейчас половина семей имеет гнёзда в верхних двух корпусах (стоит вертикальная украинская рамка процентов 30 этих рамок имеют смыкающиеся меж собой верхние планки,
*
Обойдут или прогрызут пласть. Выдерни рамку две с краю, там где по 3-4рамки смыкаются, да поставь меж ними обычную, снизу, на проволоке подвесив сушь с обрезанными плечиками.
Ну чемто надо платить.
Либо шкурой, либо частью рамок. Весною гвозди забьешь, они и дальше будут служить.
Ты чего среднерусских себе завел? Откуда зверье такое? вроде у вас было все нормально.....
Да в крайнем случае, возьми электродрель с перкой, продырявь верхние планки твоих смыкающихся рамок, предварительно накрыв гнездо прозрачным полиэтиленом. в два слоя. Через первый сверли, вторым прикрывай дырки. Через пару дней положишь брусочки под полиэтиленовое покрывало,штучки 4 в районе новоявленных дырок-переходов. , они сами себе все и обустроят наверху. Украина, чай, до морозов успеют. friends.gif
дедмазай
Цитата(Трутнев @ Вторник, 09 Августа 2011, 16:33)
Ты чего среднерусских себе завел? Откуда зверье такое? вроде у вас было все нормально.....
*

наловил ловушками в прошлом году такой генофон. половину злых поменял...чесно, некоторые облепливают руки в перчатках, в воздухе перед сеткой сотни. приклеиваются на одёжу в мёртвой хватке жалом в направлении тела. за рукой , если провести над открытым ульем, сотня. на кочёвке меж осмотрами отдельных семей отдыхал в машине, счёлкали телами по кузову и стеклу. и в основном те, что заложили маточники. во как.
работай по утрам с 5 до 9. когда воровок нет, да и своя пасека пассивна.
*

температура может быть по утрам весьма не благоприятна для расплода.
Не разделится, обойдут бочком с дальней от летка стороны. может я чего не понимаю. относительно ваших рамок?
*

http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=21376 тут их видно.
Обычное дело. Набей из таких корпусок, да сверху и накинь под зимние запасы.
*

если можно, то пожалуста более подробней. ведь я мучаюся как и что, второй год в таких ульях и первый раз такая сила и мощь семей. не решал ещё такие вопросы.
может распечатывать им такие рамки, пусть подымают вверх? а то сидят на таком меду. ведь сами не будут ? гдето читал, что можно поставить корпус для осушки над гнездом через отогнутый в уголке холстик.
Трутнев
Цитата(дедмазай @ Вторник, 09 Августа 2011, 17:58)
температура может быть по утрам весьма не благоприятна для расплода.
*
прикрывай гнездо тяжелыми или утяжеленными холстиками с двух сторон , оставляй узкую рабочую щель и работай. Не морозы чай. Не застудишь. Даже в морозы можно работать. В корпусах то тепло. наверстают быстро.
может распечатывать им такие рамки, пусть подымают вверх?
*
Конечно распечатывать!Тогда такие двукорпусные, украинские рамки надо механически спуспить в самый них ульев, прямо на поддоны, в зиму выдернешь. Пчела через месяц уйдет вверх, на полумедовые соорганизует себе новые ложа.
Сушь то нормальной высоты. надеюсь накопил? тогда чем больше меда, тем ближе к центру корпуса комплектуй в самом верхнем корпусе, бородой.
А для второго. наоборот, серпом. Но, во 2-м корпусе все рамки вскрывать нещадно.
Верхние корпуса можно поставить и через разделительную решетку на недельку.дней на 10. И, дня три подкормить сытой или сиропчиком, пусть даже слабым раствором их экономии. 1:2.

можно поставить корпус для осушки над гнездом через отогнутый в уголке холстик.
*
можно и так, только не уголок, а на 1/4 загнуть холстик из полиэтилена.
вот тебе и 5 корпусов будет обеспечено. Потом нижний подставишь третьим, над двумя с укр рамкой, через недельку.
Но это работа уже механическая, корпусами, практически не беспокоя семьи.
Надо было раньше сказать про зверье, помогли бы еще летом.
Да еще зима впереди. friends.gif

А зверье надо менять на буд. сезон. Самыми жесткими приемами, вплоть до изгнания из улья....
Иной раз до 3-х дней в траве злобятся. Но надо перетерпеть. только маточников надо будет напасти....

http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=21376 тут их видно.
*
нормальные. Перейдут свободно и сверлить ничего не прийдется. Полкамки от плечиков свободно!
Удачи и терпения.
fidan
Цитата
К весне поведет , выпучит края корпусочка того и... найдется.
может и через годик объявится..

Да нет.. Абсолютно без разницы - они уже перезимовали.. Корпус невысокий, детали недлинные.. Лучше конечно по два самореза, но конформат - это лишнее.. ИМХО
putnic
Цитата(БВВ @ Вторник, 09 Августа 2011, 13:55)
стыдно с таким стажем не знать размеры ст. листа вощины для Дадана
*

smile.gif 13 лет вожу пчел. До сих пор ни разу не померял вощину. Разница в размерах, кстати, бывает более сантиметра (имею ввиду разных производителей). Обычно взял да и разрезал по шаблону - то ли на рамку 145, то ли на РД205... Обрезки, кстати, меняют один к одному.
БВВ
13 лет вожу пчел. До сих пор ни разу не померял вощину.(Цитата)
А для меня - это азбука! smile.gif
Трутнев
Цитата(putnic @ Вторник, 09 Августа 2011, 21:36)
До сих пор ни разу не померял вощину. Разница в размерах, кстати, бывает более сантиметра (имею ввиду разных производителей). Обычно взял да и разрезал по шаблону
*
1:410Х100%=2,4;
Если разница по длине 1 см, то отклонение от размера составляет всего 2,4%.
Если 2см, то отклонение менее 5%!
О чем речь, dntknw.gif буквоеды? fool.gif
Блох ловите. Заняться нечем? тему мельчите и загаживает формальными придирками и задирами ... acute.gif
производителю же эти 1-2 см во спасение, мелкий гешефт с тысяч пчеловодов. Как и почему?

Вощину то покупаем по весу, а применяем по площади. Вот нам и продают чуть длиннее. Тогда никто не придерется, что его обвесили, а то что на пачку 2-3 листа(по площади) не доложили, об это никто и не догадывается.
А отходы в кругообороте, но за счет пчеловода. hmm.gif

Цитата(БВВ @ Среда, 10 Августа 2011, 9:07)
13 лет вожу пчел. До сих пор ни разу не померял вощину.(Цитата)А для меня - это азбука!
*
БВВ как это вам так ловко удается цитироватьна форуме? пяткой давите. что ли? hmm.gif
БВВ
БВВ как это вам так ловко удается цитироватьна форуме? (Цитата) Трутнев.

Тему мельчите и загаживаете придирками и задирами..(Цитата) Трутнев.

Не скажу! tongue.gif Пошел мед качать! smile.gif
пчелхом
Отвечу сразу всем интересующимся, на вопросы подготовки пчелосемей к зимовке в ульях РД108 в этом сезоне...

8-9.08, за два дня, с 10 до 16.00- сняли медовые корпуса с 200 пс.Использовали две эл.воздуходувки "хитачи".Работали полный день, при нападе, в безвзяточное время.Оставили пока,(много пчелы и расплода) на 7-8 корпусах.На днях , (предварительно в день отьема) , вначале переставим 1-2 нижние корпуса у всех пчелосемей наверх, вторым приемом будем с них сдувать пчелу и прихватим один верхний корпус с медом.Обработаем от клеща и закормим по 10-12 кг сахара,не обращая внимание на количество расплода.В итоге- пчелосемьи разместятся на 5-ти корпусах.В пятом, верхнем корпусе, будет располагаться мед,который снимем после холодной ночи, без пчел, в конце сентября и поставим в зимовник до выставки,обмотав стопки корпусов тонкой пищевой пленкой (от влаги)При снятии верхних корпусов с медом, будем обращать внимание на размеры клуба.Если клуб пчел занимает менее 3 корпусов,такие пчелосемьи обьединим,не отыскивая маток..В четырех оставшихся корпусах с пчелой будет 16-18 кг сахарного корма с медовыми рамками по бокам,общим весом улья 36-38 кг.В первой декаде октября - обработка от клеща.Вот и вся технология подготовки к зиме...
gto3500
Цитата(пчелхом @ Понедельник, 15 Августа 2011, 17:43)
В первой декаде октября - обработка от клеща.
*

Чем и как?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО