Цитата(Трутнев @ Пятница, 03 Августа 2012, 14:06)
Мнение то профессионально полно обоснованное, ребята!
Ну, а почему нет? Доводилось делать теплотехнические расчёты (для проектирования утепления) различных зданий, в том числе и тех, в которых тепло надо было удерживать специально и особо - холодильников, например.
Цитата(fidan @ Пятница, 03 Августа 2012, 14:30)
Споры о проволоке начинаются и затухают.. Тепловые процессы происходящие в таком улье с такими рамками безусловно интересны теоретически.. 3 мм железа конечно имеют теплоемкость, но мне думается она не более 1 % теплоемкости того же меда, холодный мед тоже греют пчелки..
Речь не о теплоёмкости, а о теплопроводности. О способности железа передавать тепло. И эта способность у железа - выше, чем у дерева. Но радует, по крайней мере, что дискуссия перешла в сторону подсчёта "ухудшения", а не отрицания его наличия...
Цитата(LazarAM @ Пятница, 03 Августа 2012, 13:57)
Ксатати, может кто-нибудь рассчитать перенос тепла проволокой диаметром 3 мм и сосновой (и липовой) планкой 8х8 мм? Перенос в стороны.
Сколько конкретно будет перенесено тепла (в ваттах, например) из реальной семьи, рассчитать будет сложно (хотя и не невозможно!)... Задача не очень тривиальная, но всё-таки модель можно составить и посчитать... Но я - не возьмусь.
А вот сравнить, кто сильнее - слон или кит (с), т.е. что будет лучше проводить тепло, 3 мм. круглого железа или 8*8 дерева - проще.
Коэффициент теплопроводности дерева (не твёрдых пород) 0,15 Вт/м*К.
То же для стали - 52 Вт/м*К.
Соответственно, площадь сечения 3 мм. проволоки - 28 кв.мм. Умножаем на 52, получаем 1456 условных единиц (не заморачиваясь, можно назвать это внутренним коэффициентом теплопередачи).
Площадь сечения деревянного бруска 8*8 мм - 64 кв.мм. Умножаем на 0,15, получаем 9,6.
Вот и получается, что деревянная планка "лучше железной проволоки" по теплопроводности в 1456/9,6=152 раза. Собственно говоря, именно поэтому люди делают себе деревянные дома и не живут в железных...
Хотя эта цифра, конечно, не говорит о том, сколько % потерь придётся восполнять пчелиной семье зимой из-за того, что у них вообще имеются планки и рамки. Ведь, кроме рамок, как верно заметил
fidan, потери тепла во внутреннее пространство улья (воздух) осуществляются через корку пчёл, воск и мёд. Допускаю, что процент "ухудшения" невелик (хотя интуитивно чувствую, что существенен - поэтому буду делать именно деревянные планки, а не проволочные).
Цитата(fidan @ Пятница, 03 Августа 2012, 14:30)
Однако спор чисто теоретический.. ИМХО.. Пчелхом не один десяток лет перезимовал в таких ульях, тот мед съели сто раз..
Да, практика Хомича показывает, что пчёлы выдерживают "повышенные" за счет железа тепловые нагрузки (с учётом, правда того, что зимуют в омшанике, при плюсовой температуре).
"В зимовнике, температура от 0 до + 5 гр."Но сам я думаю, что не следует делать хуже там, где можно сделать лучше...
Цитата(LazarAM @ Пятница, 03 Августа 2012, 13:57)
Это актуально при наличии верхней вентиляции. В Альпийском улье (оригинальном) верхняя вентиляция не предусмотрена. Климастабиль предусматривает использование эффекта теплого колокола. Делон зимовал своих пчёл запаковывая улей в пластиковый мешок.
В принципе, это не очень зависит от типа вентиляции. Железо передаёт тепло из центра клуба зимующих пчёл во внутренне пространство улья (в воздух), воздух же или уносит тепло за счёт вентиляции (в атмосферу), или греет стены улья (и через них тепло тоже уходит в атмосферу). Да, теоретически, при отсутствии верхней вентиляции (нижняя будет во всех ульях по-любому, иначе пчёлы задохнутся), воздух в таком улье будет теплее... и следовательно, тепло через железо будет передаваться менее интенсивно. Однако, вот тут уже у меня большие сомнения в том, что разница в температурах СТОЛЬ велика. (К стати, тут будет работать верно подмеченная проблема Трутневым, а именно - что железная рамка-то действительно, "переносит тепло вниз", т.е. навстречу как раз холодному воздуху (вверху - рамка-то деревянная)... Но - в любом случае, дерево будет предпочтительнее железа, при любых раскладах.