Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
AlexWhite
Цитата(аматор @ Понедельник, 15 Октября 2007, 10:57)
А как транспортёрная лента, не тянется?
*

Не родился еще тот, кто ее растянет crazy.gif
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 15 Октября 2007, 11:05)
перед сборкой как обработать ДВП, олифой или пропитать льняным маслом?
С двух сторон? Красить после сборки?
*

Фаддеич пропал на две недели по работе, вот из аськи:
Цитата
Фаддеич (15:07:24 8/10/2007)  Покрасил я лаком водостойким антисептическим акриловым свои ульи. Сейчас стоят.... оранжевые.... симпатичные...    А олифа, которой красил весной, как-то стала незаметная...... растворилась в атмосфере... 
begish
Цитата(alex0213 @ Понедельник, 15 Октября 2007, 11:36)
Полностью поддерживаю 
Мои безфальцевые альпийцы в этом году выдержали даже небольшой ураган. Если будет хороший ветер он опрокинет улей по любому, независимо с фальцами он или без. А по поводу изготовления, как уже говорилось, проще безфальцевого не придумаешь. Если не получается точно сделать безфальцевый, то с фальцами мне кажется вообще не стоит браться делать. Просто нужно мало мальски шарить в столярке. Я не профи в столярке. Но как мне кажеться много ума не нужно, что бы напилить на циркулярке заготовок одного размера и все собрать на ровной поверхности. И все будет ОК  . А так получился разговор на несколько страниц неочем 
*

Разговор не о чем... hmm.gif Хм, значит не прав твой земляк Корж Валерий Николаевич, отрицая безфальцевые крпуса и советуя установить плинтусы, прикрывающие соединения? Может быть все-таки есть над чем задуматься? Да и климат у нас,однако посуровей будет, чем на Украине...
drinks_cheers.gif Но прислушиваться к советам коллег надо, поэтому вероятнее всего попробую сделать безфальцевые, в случае чего закрою плинтусами, как советует Корж... bye.gif
beemaster
крепить корпуса можно и не изготалвивая специальных скрепов.Достаточно связать их прочной бельевой веревкой (капроновой и др,которые в любом хоз магазине можно купить или в спорттоварах или в рыболовном).Затем вставляете гвоздь 120 мм или 150 и накручиваете до требуемой степени стяжки.Конец гвоздя привязать к веревке.Или надеть на этот конец колечко заранее прдетое в веревку.Все просто до безобразия. smile.gif
AlexWhite
beemaster
Вы считаете, что закручивать гвозди на веревке проще, чем мой скреп? crazy.gif
Да и сомневаюсь я, что эти веревки надежны.
К тому же, это если в мае выезжаешь, то три корпуса,
а если переезжаешь, например, в июле, то 5-6 корпусов эта веревка точно не удержит. imho.gif
beemaster
Конечно для 6 корпусов веревка - плохое средство,но и кочевать с такими высокими ульями проблематично.Отводки у меня делаются просто.Вечером роевую семью,когда пчелы соберуться ,снимаю корпус и ставлю на пустой с днищем,накрываю крышкой,связываю,гружу на кузов.Итак со всеми корпусами.Сразу же ночью везу на вторую пасеку.Там поступаю также,везу обратно другие отводки.Летки закрыты,ночью холодно,а воздуха в пустом нижнем хватает.Перед перевозкой ульи осматриваю только с низу,рамки не шевелю,чтобы не отклеивать,они у меня без разделителей.Уже на новом месте можно неторопясь посмотреть,может в какой из корпусов и не попал маточник,поменяться рамками. smile.gif
Фаддеич
Цитата(PastuhMedvedey @ Понедельник, 15 Октября 2007, 9:21)
Цитата(apika @ Воскресенье, 14 Октября 2007, 20:34)
ну допустим я 20 лет пчелами прозанимаюсь еще crazy.gif , значит, чем 20 раз обматывать рубероидом

Конечно, это ж сколько денег на рубероид уйдет... 
Проще один раз сделать щиты из рейки, обить их рубероидом, такая конструкция прослужит долго 
*

Рубероид покупается 1 раз. отрезается кусок тоже один раз.
Прямо на земле в нужных менстах подгибается.
Потом на улей надевается со спины (чтоб полы сошлись с лицевой стороны.
И все это сверху и снизу прихватывается плотно проволокой аллюминиевой. Или можно веревкой.
И уж конечно, с помощником. Одному неудобно.

Так же и пленка используется.

В следующие выходные будет погода долгожданная. Может и пчелки еще облетятся.
Сокращу одну семью на 1 корпус, Всех пробипиню, замотаю в рубероид.
И до весны...

А как тепло станет - весь этот рубероид снимается и вместе с проволокой укладывается на хранение. До осени. Осенью снова его же ставим. Дешево и сердито. И на много лет.
AlexWhite
beemaster
Вот в первом посте, где упомянули веревку - и нужно было сказать:
подходит для двух корпусов.
Расскажите подробнее, как отводки формируете.
Не берете же любой корпус из семьи.
Мне больше нравится такой способ:
Роевую семью с запечатанными маточниками в сторону днем.
На ее место новый улей.
Сюда матку, открытый расплод, сушь, вощина.
Остальное добро раздеребаниваю на столько нуклеусов, сколько нужно
(в каждом 1 рамка печатного, 1 перги, 1 меда и запечатаный маточник).
После облета маток или усиливаю, или использую для смены маток в других семьях.
beemaster
AlexWite
Расформировываю семью,уже вошедушую в роевое состояние,т.е от нее на старом месте даже летной пчелы не остается,тк делаю по окончании лета пчел вечером.Считаю что если мне не удалось удержать
ее от вхождения в роевое состояние,то это уже старая матка.Матку не отыскиваю.Скорее всего на новом месте она просто смениться новой,а если это и не произойдет,ничего страшного,не сильно расстраиваюсь.Семьи в роевом сотоянии в основном на четырех корпусах,так что учитывая их цену
4х2000 руб, она свой вклад в этом сезоне в развитие пасеки внесла. smile.gif

Не могу понять в чем у меня проблема,как только набираю имя отправить сообщение не могу,а так отправляется. smile.gif
beemaster
Раньше тоже так отводки делал,но с образованием второй пасеки необходимость искать матку отпадает
Все-таки это довольно долго и трудоемко,да и пчела с отводков слетает,а у нас 24 июня лет пять назад
заморозок сильный был.Можно маточник застудить. smile.gif
AlexWhite
Цитата(beemaster @ Понедельник, 22 Октября 2007, 16:02)
Не могу понять в чем у меня проблема,как только набираю имя отправить сообщение не могу,а так отправляется.
*

Не нужно имя писать,
просто кликните на нике мышкой, и этот ник появится в форме для ответа.
Ни за что не заставите меня набирать Ваш ник вручную smile.gif beemaster
Цитата(beemaster @ Понедельник, 22 Октября 2007, 16:28)
Все-таки это довольно долго и трудоемко,да и пчела с отводков слетает
*

Матку находит в Делоне довольно просто.
Во-первых мои матки меченые (обычным водным корректором).
Во-вторых, в это время она может быть только во втором или третьем корпусе.
Посмотрев цетральные рамки этих корпусов на наличие засева, становится ясно где ее искать.
Остается пересмотреть только 5 рамочек (крайние нечего смотреть).
Рамки маленькие и меченная матка очень хорошо заметна.
И я считаю, что летная пчела нуклеусу до облета матки просто не нужна, пусть лучше вощину тянут со старой маткой imho.gif
Prozaik
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 22 Октября 2007, 12:19)
Мне больше нравится такой способ:
Роевую семью с запечатанными маточниками в сторону днем.
На ее место новый улей.
Сюда матку, открытый расплод, сушь, вощина.
*

У меня такие в этом сезоне роились как из пулемёта.
Если уж сгонять,то на одну рамку с маткой (где она обнаружилась) , остальное - вощина, сушь.
AlexWhite
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 22 Октября 2007, 17:52)
У меня такие в этом сезоне роились как из пулемёта.
Если уж сгонять,то на одну рамку с маткой (где она обнаружилась) , остальное - вощина, сушь.
*

Prozaik
АУ! smile.gif
Речь идет о альпийском улье.
Если я оставляю откр. расплод, то это получается 3-4 рамочки.
(матка готовится улетать поэтому мало сеет).
На этих рамках окромя расплода нет ничего, поэтому маневр и работает на 100%.
На Ваших же рамках кроме расплода есть и мед и перга, поэтому так и получается.
Prozaik
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 23 Октября 2007, 6:25)
На Ваших же рамках кроме расплода есть и мед и перга
*

Действительно есть. Ау!
Фаддеич
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Вот так вот я собрал на зиму своих альпийцев. Интересно и просто получилось.
Фаддеич
Решил фотоальбом сделать "Годовой цикл в альпийце". Начал с зимовки, как положено.
Начало можно вот тут посмотреть:

http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo..._album&album=95
sij
Фаддеич У вас что ветра не бывает, у меня эти ульи пришлось бы искать очень далеко. hmm.gif
PastuhMedvedey
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 11:29)
Вот так вот я собрал на зиму своих альпийцев.
*

Симпатично получилось, но листы шифера большие, ветром может сдуть, я думаю того листа шифера
хватит чтобы накрыть 2 улика сразу, мне кажется так надежней будет.
Фаддеич
Цитата(sij @ Пятница, 09 Ноября 2007, 23:06)
Фаддеич У вас что ветра не бывает, у меня эти ульи пришлось бы искать очень далеко. 
*

Таких ветров, как в Альпах у Делона, или в Карпатах - конечно, не бывает.
Этим летом было пару ураганов со штормовым предупреждением. Устояли нормально. Хотя были по 4 корпуса, причем маломедные, нетяжелые.

Сейчас стоят фактически в 2-х корпусах, причем 2-й корпус тяжеленный, кормовой.
А третий сверху - пустой, как барабан. Там синтипон.

Цитата(PastuhMedvedey @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 10:00)
Симпатично получилось, но листы шифера большие, ветром может сдуть, я думаю того листа шифера
хватит чтобы накрыть 2 улика сразу, мне кажется так надежней будет.
*

Листы шифера так стоят с лета, летки на юг, так те листы мне тень создавали.
Потом замечено, что практически все дожди идут с наклоном с юга. Потому лист вперед торчит. Там в деревне даже сараи и дома старые имеют с южной стороны гораздо более плохое состояние.

Летом в тот шторм листы эти тоже не улетели. И самм по себе тяжелые, да еще камешек сверху.

В общем, позимуем - посмотрим.
Поставлю еще пару подпорок.... на всякий случай...

Как назло, сзади с севера совсем никакой растительности.
Сам сажу там всякие кусты и деревья, но пока они вырастут.....
Фаддеич
Цитата(danas40 @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 11:00)
Фаддеич свои мысли где-то выразил об использовании альпиец в пчеловодстве. Где-то можно почитать. Или здесь в двух словах скажешь. Спасибо.
*

Лучше скажет AlexWhite, он уже несколько лет в альпийцах.
У меня же весной будет 1 год. Зимуем, как говорится....

Мои же впечатления пока в целом очень приятные. Все легко, все подъемно. даже кормовой корпус поднял я очень легко (а там около 20 кг).
Похоже, что есть всего 1 существенный недостаток - все надо делать самому.
все остальное, считаю - достоинства.
легко. Удобно. Компактно. Вместе с тем вполне объемно (6 корпусов Делона по объему - это 24 рамки Дадана). А можно и 7-8 поставить ohyeah.gif было бы ради чего...

В сентябре смотрел нижние корпуса - перга. А во второй половине октября забирал нижние корпуса - нету перги. Съели.... bye.gif
А сплошь молодая пчела в зиму - красавицы пушисто-серебристые.... smile.gif
Правда, как говорят наши более опытные коллеги, это заслуга не улья, а пчеловода lol.gif
AlexWhite
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 12:15)
Лучше скажет AlexWhite, он уже несколько лет в альпийцах.
*

Все Фаддеич правильно сказал.
Насчет слета корпусов smile.gif , могу сказать, что размер корпуса от обычного многокорпусника не на много убежал:
сравните:
365х365х240
460х440х240 (поправьте, по памяти пишу)
Единственное, что в альпийцах не реально - это роебойная система.
Т.е. если Вы используете в своей технологии выламывание маточников -
то этот улей точно не для Вас.
sij
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 10:14)
*

Завидую, а у меня лежаки иногда падают с подставки.
begish
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 15:29)
Вот так вот я собрал на зиму своих альпийцев. Интересно и просто получилось.
*

Фадеич, а не лучше ли было приблизить улики (боковыми сторонами вплотную через пенопластовые прокладки), думаю охлаждались бы меньше, по крайней мере в ветренную погоду... Да и шифера потребовалось бы меньше... hmm.gif
Фаддеич
Цитата(begish @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 19:23)
Фадеич, а не лучше ли было приблизить улики (боковыми сторонами вплотную через пенопластовые прокладки), думаю охлаждались бы меньше, по крайней мере в ветренную погоду... Да и шифера потребовалось бы меньше... 
*

Те пенопластовые прокладки ничего не дадут. У меня такая прокладка в каждой стенке корпуса имеется - пенопласт 3 см. smile.gif
Делон в Альпах ставит ульи группами по 4 шт (вид сверху - квадрат) под общей крышей.
Это как раз его прием против опрокидывания от альпийских ветров.

Я не думаю, что в Белоруссии надо так ставить. На счет ветров писал выше.

А вот поставить их в ряд - интересная мысль.
Может сразу надо было ..... как собрал в зиму.
Сейчас уже не хочу. Пчелы в клубе, а двигать улей - создавать беспокойство лишнее.
Не буду.

Кроме того, помню основное правило зимовки - Пчела боится не холода, а сырости.
Вот против сырости сделал, надеюсь, правильную вентиляцию.
От прямых ударов ветра и сквозняков защитился.

А от холода на улице пчелу в принципе защитить нельзя.
Количество утеплителя и толщина стенки влияют только на скорость промерзания стенок. Или это будет час... или 5 часов.... Какая разница?

В любом случае все это сегодня, 12 ноября - загадалки.
На все вопросы по зимовке отвечу 12 апреля - в День Космонавтики hi.gif ohyeah.gif
Николай
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 19:44)
Сейчас уже не хочу. Пчелы в клубе, а двигать улей - создавать беспокойство лишнее.
Не буду.
*

можешь смело носить - даже возить smile.gif только не бросай dntknw.gif
Фаддеич
Цитата(Николай @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 19:59)
можешь смело носить - даже возить  только не бросай 
*

Николай, спасибо за совет.

Но видимо все таки не буду. Дело в том, что не вижу от этого пользы никакой.
НО на будущий год при сборке на зиму, возможно, сразу сдвину вплотную.

Интересно, а как это скажется на весеннем облете? Ведь летки окажутся вообще рядом...
begish
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 21:44)
На все вопросы по зимовке отвечу 12 апреля - в День Космонавтики 
*

Счастливого полета!!! bye.gif

Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 22:11)
Интересно, а как это скажется на весеннем облете? Ведь летки окажутся вообще рядом...
*

А вот перед облетом imho.gif их как раз нужно раздвинуть, главное не запаздать... hmm.gif

Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 21:44)
От прямых ударов ветра и сквозняков защитился.

А от холода на улице пчелу в принципе защитить нельзя.
Количество утеплителя и толщина стенки влияют только на скорость промерзания стенок. Или это будет час... или 5 часов.... Какая разница?
*

Думаю, что внешнее утепление играет большую роль, нежели внутреннее. В принципе, прокладки между ульями можно вообще без пенопласта изготовить, imho.gif типа пустотелых низковысотных ящиков, поставленных на "попа"(да простят меня священнослужители, речь не про них ohyeah.gif ). Судя по литературе, 50 мм воздушный зазор между 2-х 10 мм деревянных стенок лучше держит тепло, чем 50мм прокладка из пенопласта... dntknw.gif Но в тоже время,как чувствуешь тепло рук, зажав в ладошках кусок пенопласта даже при сильном морозе pioneer.gif
Dok

Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 21:11)
*

Перед облетом можно использовать цветовую ориентацию пчел - над летками прикрепить щитки из пластика, ДВП и т.д. разных цветов (предпочтение - белые, голубые, желтые) hi.gif
AlexWhite
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 21:11)
*

Цитата(begish @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 21:33)
А вот перед облетом  их как раз нужно раздвинуть, главное не запаздать...
*

Пчеловоду выходного дня это чревато imho.gif
Мои стоят в один ряд 12 штук.
Между ульями около 30см.
Если их сдвинуть, то все вместе они образуют немаленький парус.
И в этом случае сильный ветер их запросто опрокинет.
Это как бигборды, которые счас валяются по всему Крыму.
danas40
Фаддеич почему так поздно будет сообщение о благополучной зимовке Что февраль март и-ц
не дает результата При весеннем облете поставь между ульями перегородку и все будет нормально. К онечно возможно несколшько пчел могут попутать улей . НО ОСНОВНАЯ МАССА
вернется на свое место.
Фаддеич
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 13 Ноября 2007, 8:23)
Мои стоят в один ряд 12 штук.
Между ульями около 30см.
*

О!!! И мои стоят точно так же. только их там 4 шт... smile.gif

Цитата(AlexWhite @ Вторник, 13 Ноября 2007, 8:23)
Если их сдвинуть, то все вместе они образуют немаленький парус.
И в этом случае сильный ветер их запросто опрокинет.
*

Ну вот именно. Если уж сдвигать - то ставить по Делоновски - по 4 плотно квадратом. Тогда будут монолитно стоять.
Или вообще не думать об этом.

Цитата(danas40 @ Вторник, 13 Ноября 2007, 10:10)
Фаддеич почему так поздно будет сообщение о благополучной зимовке Что февраль март и-ц
не дает результата
*

Да потому, что в феврале у нас бывает -30 ohyeah.gif
И в марте тоже бывает очень холодно.
Кто сказал, что Белоруссия - это банановый рай?
Это страна дождей, воинских частей и вечно-зеленых помидоров ohyeah.gif

Боюсь даже загадывать. когда они облетятся. Хотя на 8-е марта, как правило, погода шепчет!!! respect.gif
AlexWhite
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 13 Ноября 2007, 12:00)
ставить по Делоновски - по 4 плотно квадратом.
*

Ану стань плотно, квадратом! ohyeah.gif
Между ульями Делон тоже оставляет 15-20см.
Опять же, чтобы уменьшить блуждание пчел и парусность всей конструкции.
Фаддеич
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 13 Ноября 2007, 11:06)
Между ульями Делон тоже оставляет 15-20см.
*

Во, этого я не знал.
Ввела в заблуждение информация, что ставит группами по 4 да еще под общей крышей.
А информация с того болгарского сайта, который все и так знают...
AlexWhite
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 13 Ноября 2007, 12:21)
что ставит группами по 4 да еще под общей крышей.
*

Так и делает, но зазор оставляет меж ульями.
лнс
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 20:44)
*

Позволю себе не согласиться с Вами.
Разницы нет imho.gif , если семья погибла. А пока жива она греет пространство в улье в определенном пределе температур. Поэтому эпюра температур от центра клуба до внешней стенки улья будет иной. При наличии утепления температура на поверхности клуба всегда будет выше. Здесь экономия энергии клуба.
Другое дело открытый леток. Через него воздух с улице непосредственно поступает к поверхности клуба без помех. Скорее всего есть некий предел утепления, когда увеличение его становится бесполезным.
Фаддеич
Цитата(лнс @ Вторник, 13 Ноября 2007, 12:03)
При наличии утепления температура на поверхности клуба всегда будет выше. Здесь экономия энергии клуба.
Другое дело открытый леток. Через него воздух с улице непосредственно поступает к поверхности клуба без помех. Скорее всего есть некий предел утепления, когда увеличение его становится бесполезным.
*

3 мм ДВП + 3 см пенопласт + 3 мм ДВП = примерно 3,5 см = стенка моего улья.

то есть нельзя сказать, что утепления нет.
При таком раскладе полагаю, что никакое дополнительное утепление сбоков мне не надо.
begish
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 13 Ноября 2007, 14:12)
При таком раскладе полагаю, что никакое дополнительное утепление сбоков мне не надо.
*

Ну что же, в спорах рождается истина... hmm.gif Но вот поставить перед летком защитный щиток (наклонную досочку) я бы все-таки рекомендовал.... bye.gif
Николай
Цитата(Prozaik @ Вторник, 13 Ноября 2007, 17:30)
Это тоже .. вначале .. а потом и досочка в прошлое отойдёт:)
*

видел у одного пчеловода вместо досочек он стёклышки ставит наклонно вбив по два малюсеньких гвоздика в прилётную доску для упора. Стёклышки берёт в стекольной мастерской обрезки- там выбрасывают smile.gif Применяет много уже лет и очень хвалит. Вроде и синицы боятся и ветер не задувает и светло smile.gif и пчёлки в оттепель сбоков легко находят проход и летают.
begish
Цитата(Николай @ Вторник, 13 Ноября 2007, 20:02)
видел у одного пчеловода вместо досочек он стёклышки ставит наклонно вбив по два малюсеньких гвоздика в прилётную доску для упора. Стёклышки берёт в стекольной мастерской обрезки- там выбрасывают  Применяет много уже лет и очень хвалит. Вроде и синицы боятся и ветер не задувает и светло  и пчёлки в оттепель сбоков легко находят проход и летают.
*

Один из моих земляков ставит не стеклышки, а обрезки зеркал, естественно зеркалом наружу. Эффект для отпугивания синиц 100%! crazy.gif Подлетает, видит свое отражение и шарахается в сторону. Ну и заодно, леток естественно притеняется... bye.gif
PastuhMedvedey
Цитата(begish @ Вторник, 13 Ноября 2007, 18:48)
Подлетает, видит свое отражение и шарахается в сторону.
*

Ух ты, интересно smile.gif Я бы и не додумался, что синица может боятся свое отражение smile.gif
Думаю хоть у Делона, хоть у Рута летки прикрывать наклонной досточкой нужно, покрайней мере у нас,
зимы очень ветренные.
ВИК
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 9:14)
Этим летом было пару ураганов со штормовым предупреждением. Устояли нормально. Хотя были по 4 корпуса, причем маломедные, нетяжелые.
*

И не только от ветра . У меня на пасеке грунт песчаный , а потому после дождей ульи делают наклон в несколько градусов . Для применяемых мной ульев это не страшно . Альпиец должен стоять строго вертикально в противном случае большого ветра не надо , чтобы он опрокинулся .
beemaster
Цитата(ВИК @ Среда, 21 Ноября 2007, 14:30)
И не только от ветра . У меня на пасеке грунт песчаный , а потому после дождей ульи делают наклон в несколько градусов . Для применяемых мной ульев это не страшно . Альпиец должен стоять строго вертикально в противном случае большого ветра не надо , чтобы он опрокинулся .
*

Чтобы делоны устойчиво стояли,можно разместить по 4 квадратом на общем основании.Плюсы - экономия места, взаимообогрев, экономия труда при изготовлении и обслуживании, экономия материалов(крыша.подкрышник,утепление,днище,кирпичи на подставки, верхний груз на крышу,боковое утепление общие на 4 семьи).
Моя пасека в деревне bye.gif
Фаддеич
Цитата(ВИК @ Среда, 21 Ноября 2007, 12:30)
Альпиец должен стоять строго вертикально в противном случае большого ветра не надо , чтобы он опрокинулся .
*

Цитата(beemaster @ Понедельник, 26 Ноября 2007, 16:11)
Чтобы делоны устойчиво стояли,можно разместить по 4 квадратом на общем основании.Плюсы - экономия места, взаимообогрев, экономия труда при изготовлении и обслуживании, экономия материалов(крыша.подкрышник,утепление,днище,кирпичи на подставки, верхний груз на крышу,боковое утепление общие на 4 семьи).
*

Обращаюсь к beemaster!!!

Вы уже 10 лет в Делонах.
Ну не все же ульи и не всегда стоят группами по 4 под общей крышей, как у Делона?

Вопрос: Были ли за 10 лет случаи опрокидывания, угроза опрокидывания, каковы были причины этих явлений?

А то мы долго будет рассказывать друг другу про опрокидывания, причем беспочвенно biggrin.gif

Давайте ближе к практике.

У меня 4 корпуса в ураган не опрокинулись.
beemaster
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 26 Ноября 2007, 18:21)
Вопрос: Были ли за 10 лет случаи опрокидывания, угроза опрокидывания, каковы были причины этих явлений?

*

Ульи не опрокидывались, а крыши и подкрышники сдувало, как впрочем и в обьединенных.А с креном ульев возиться приходилось часто.Просадка на 1 см с одной стороны при расположении по одиночке дает бО smile.gif льший угол крена, чем та же просадка при разнесенных опорах.
Фаддеич
Цитата(beemaster @ Понедельник, 26 Ноября 2007, 16:27)
Ульи не опрокидывались, а крыши и подкрышники сдувало, как впрочем и в обьединенных.А с креном ульев возиться приходилось часто.
*

У меня прижато большими камнями. пока ничего не сдувало.

А крен - это все таки вопрос подставок.
основание должно быть шире. Ато как ноги расставить - и тогда в бок уже тогкать бесполезно, не упадет. А тут 4 ноги lol.gif
Сереня
Принципиальные отличия как раз, таки, и есть! Как правильно выразился уважаемый Удав тенденция на 8 рамок в ширину и, видимо, обоснованная-ширина оптимальная. Аэто и есть 300мм. Но. в таком случае, логично было бы предположить, коль скоро клуб, а отсюда и гнездо имеют тяготение к форме шара, то и сечение улья должно быть квадратным, а не прямоугольным. То есть в обе стороны по 300мм, а не 300 на 450. Это в плане зимовки и развития в холодное время года когда семья слабая.
В плане медосбора, то созревание меда и разделение его тоже проще. Хотя есть конечно и недостатки, как-то большая высота и неустойчивость, а так же огромное кол-во рамок (родная рамка 108, а не 215мм) на архитектурные недостатки, на мой взгляд, решаемы.
Сам лично хочу попробовать изготовить несколько и с проволочной рамкой и, в этой связи, вопрос: какие постоянные разделители кто из альпинистов использует у себя. Предлагаемые на балгарском сайте металические не по душе. Может есть, что-то более уютное чем железяка.
P. S.
Предстоящее изготовление почти 1000 только корпусных деталей для каких-то 20 семей пугает. Закажу знакомаму столяру (время не хватает). А еще рамки, донья, крышки-кошмар dntknw.gif
Фаддеич
Цитата(Сереня @ Понедельник, 18 Февраля 2008, 14:11)
вопрос: какие постоянные разделители кто из альпинистов использует у себя.
*

В общем то - никаких специальных. Боковые вертикальные планки рамок у меня - это обрезанные на нужную длину боковые планки рамок Дадана с постоянными разделителями. Единая деревянная планка, которая кверху расширяется.

Рамка, естественно, деревянная. С металлическими не работал.
ded
Цитата(Сереня @ Понедельник, 18 Февраля 2008, 15:11)
Может есть, что-то более уютное чем железяка.
*

Сереня Может такие http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=2227&st=45#
Волька ибн Петя
Цитата(Сереня @ Понедельник, 18 Февраля 2008, 12:11)
Предстоящее изготовление почти 1000 только корпусных деталей для каких-то 20 семей пугает. Закажу знакомаму столяру (время не хватает). А еще рамки, донья, крышки-кошмар
*

Из каких расчетов Вы взяли цифру 1000! Лично я для своей школы начинающих пчеловодов за одну неделю делаю около десятка ульев по сложности выше чем Альпиец.
Сам лично хочу попробовать изготовить несколько и с проволочной рамкой и, в этой связи, вопрос: какие постоянные разделители кто из альпинистов использует у себя.
*

Вопрос к Вам. А зачем Вам разделители? Если Вы не кочуете с этими ульями, то они Вам не нужны, более того они сокращают технологические возможности в пчеловодстве. Например расширение или сужение улочек. Но если Вы кочуете, то мне непонятно
Предлагаемые на балгарском сайте металические не по душе.
*

какие на названном сайте Вы нашли металлические разделители. Если это гребенка, то это только один вариант. Есть и второй. В основание фальца вбить штыри (гвозди без шляпок), которые не дают рамкам раскачиваться во время транспортировки.

Что касаемо обсуждаемой проблемы устойчивости, то она в большей мере надумана противниками этой конструкции, для подчеркивания преимуществ других конструкций ульев. Этим пользуются как правило сторонники лежаков. Он у них такой устойчивый, что перемещать его нужно вызывать бригаду. Для повышения устойнивости не надо держать много пустых корпусов. Положите на крышу дополнительный груз в виде камней или кирпичей. Я на крышу кладу 0,5х0,5м лист шифера, который является и дополнительной крышей, чтобы не мокла прилетная полочка или доска и своей массой, а он тяжелый, придавливает , а значит и делает всю конструкцию устойчивой. На своей пасеке этими корпусами я один в свое удовольствие играю как кубиками. Максимальный вес кормового корпуса не превышает 20 кг. Сравните с корпусами Рутовских ульев.
Если Вас не затруднит то на другом форуме Вы найдете дополнительную информацию. Прошу -
http://www.tochok.info/forum/index.php?sho...t=40&#entry8111
bye.gif
Сереня
Спасибо за отзыв. hi.gif Итак:
1. 20 ульев по 12 корпусов (минимум) на 108мм (пока хочу попробовать такие) по 2 торцевые и 2 боковые=4 стенки. Итого 20х12х4=960 деталей.
Ну, тут ладно, глаза боятся а руки делают. Почти половину этого я уже когда-то делал. Правда, по частям.
2. Кочевать конечно же. Точнее подкочевывать. Приехал-бросил, через неделю-другую вернулся посмотрел т. д. Иначе нам удачи(меда) не видать.

Да, речь о гребенке. И меня интересует-если изготовить ее из бука, например, какие +,-. Гвоздики, конечно, выход, но аварийный.
3.Относительно устойчивости-полностью согласен-решаемо в два счета. Ну, или, в три. biggrin.gif
С уважением. pioneer.gif
beemaster
Цитата(Сереня @ Среда, 20 Февраля 2008, 12:10)
108мм (пока хочу попробовать такие)
*

Сереня, блин, Вы что с ума сошли? В чем смысл такого большого количества рамок? Рамка на 230 по высоте это обьем магазинной дадана, зачем меньше?И не делайте как в буклете об улье рамки из проволоки - ничего хорошего из этого не получится, только приклеивать к стенкам будут.
У меня все перезимовали, все живы, сидят спокойно.

На другом точке в деревне еще не смотрел, поеду только через месяц, с октября не был, снегом не закидывал.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО