Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
putnic
Цитата(pereselkov1962 @ Воскресенье, 03 Февраля 2013, 19:38)
У меня действительно разные конструкции
*

Я когда-то сдуру начитался книжек, когда мне подарили улей с пчелами, и тоже сейчас грызу локти с пятью разными системами. Финансы не позволяют сразу перейти на одну хорошую систему.
Если вам понравилось дно типа альпийского (я его усовершенствовал, чертеж выкладывал), то рекомендую остановиться на одной из трех систем (корпуса 8-рамочные): 300+145, 230 или же на системе Хомича (соседняя тема), если нравится альпийский (точнее Прокоповича) характерный размер гнезда в 30 см.
pereselkov1962
Цитата(putnic @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 8:55)
и тоже сейчас грызу локти с пятью разными системами.
*

Вот, вот. Такая-же хрень. Сосед когда-то подарил лежак с семьёй. Ну сделал еще + 7 лежаков. Смотрю как-то тесновато на участке будет. Начал лепить Белорусы (лежаки на 16 рамок), затем 12-и рамочные с магазинами (полурамки) Всё ни то. Случайно наткнулся на Альпийцы. Ну забацал их сразу 3-и. Всё хорошо, но не стандарт с рамками. У Вас в Украине много Альпийцев держат, поэтому думаю с пакетами проблем быть не должно, но у нас. ... Вот и изобрёл для себя велосипед- это повторяюсь альпийское дно, а корпуса и есть корпуса под даданеовсую рамку, что в них менять, единственное что без летков из-за понравившейся мне в альпийцах вентиляции. Да кстати, как мне их называть ?
gvf56
pereselkov1962
У нас не продают пакеты на альпийскую рамку тоже. На майской киевской выставке продавали в основном на дадановскую, немного на украинскую и один человек на рамку 300х300. Да, еще и на рутовскую были.
pereselkov1962
Цитата(gvf56 @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 19:08)
У нас не продают пакеты на альпийскую рамку тоже.
*

Нет, ну тем ни-менее. Вам достаточно загрузиться доньями и крышами, да приехать к тому-жу Фомичу и приобрести у него по одному корпусу, да перевезти эти отводки к себе. вот и всё. Или кто-то к Вам приедит. А у нас, я что-то не слушал, что-бы кто-то этим практиковал, или я ошибаюсь. Ау-у-у-у Откликнитесь.
Shonyi
Цитата(pereselkov1962 @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 20:52)
Нет, ну тем ни-менее. Вам достаточно загрузиться доньями и крышами, да приехать к тому-жу Фомичу и приобрести у него по одному корпусу, да перевезти эти отводки к себе. вот и всё. Или кто-то к Вам приедит. А у нас, я что-то не слушал, что-бы кто-то этим практиковал, или я ошибаюсь. Ау-у-у-у Откликнитесь.
*

1. Собираете 2 корпуса на шурупах.
2. Откручиваете шурупы на одной стороне корпуса и отодвигаете одну стенку на 5мм.
3. Покупаете пакет.
4. Вставляете в 2корпуса (215мм), вперемешку с сушью.
5. После отстройки и засева рамок, переставляете и извлекаете купленные рамки и заменяете сушью.
Дальше расширяете корпусом с сушью, предварительно в центр подняв 2 отстроенные и засеянные рамки.
Успехов.
gvf56
Shonyi
Цитата
2. Откручиваете шурупы на одной стороне корпуса и отодвигаете одну стенку на 5мм.

У меня корпуса 305х305. Предполагал что возьму на украинской рамке. Но взял все же на дадановской. Из ЭППС быстро склеил 8 рамочные корпуса на дадановскую. Посадил 5 рамочные пакеты. Но сделал ошибку что расширил вощиной до 8 рам. А матке больше и не надо было. И в верхние 12-и рамочные делоновские корпуса она не шла. Пришлось дадановскую рамку ставить вертикально в делоновские корпуса. Рядом с дадановскими рамками поставил делоновские. Только тогда матка перешла на делоновскую. Но. Вынуть дадановскую стоило большого труда и нервов и пчелиных жизней. Пчелиное пространство не я придумал, а Рут. Я только удостоверился в его правоте.... Зазор в 2,5 мм пчелы очень быстро застроили, да и рамки стоят немного под наклоном.
Пыльцан
Цитата(gvf56 @ Вторник, 05 Февраля 2013, 0:19)
Вынуть дадановскую стоило большого труда и нервов и пчелиных жизней.
*

Тоже намаялся с разными "переходниками" и способами пересадки....
Пришел к такому: пакет или дадан в сторону, на его место ставим дно и пустой корпус РД. Рядом столик с ножом и кусачками, экипировка как для самых злых перед дождем.
Начинаем с крайних рамок, стряхиваем, кладем на столик, вырезаем сот из рамки, старую (дадановскую) рамку долой, на сот кладем пустую рамку ( в моем случае - проволочная РД 108), по внутреннему контуру рамки режем сот, потом перекусываем проволоку, одеваем рамку на этот кусочек сота (с натягом) и осторожно ставим в корпус,...
Ставим второй пустой корпус и все снова, только теперь пойдут рамки с расплодом и маткой, поэтому нежно сметаем их щеточкой на бруски рамок нижнего корпуса....
закрываем улей и переселенные корпуса оставляем в покое недельку-полторы, сверху - манипуляции по обстановке....
Вся процедура 10-15 минут. Считаю, что такой способ переселения - самый "гуманный".
И никаких ниток, резинок и проволочек, пчелы сами все почистят и приклеют.
Третьяк
Пыльцан
Цитата(Пыльцан @ Вторник, 05 Февраля 2013, 10:26)
Вся процедура 10-15 минут. Считаю, что такой способ переселения - самый "гуманный".
И никаких ниток, резинок и проволочек, пчелы сами все почистят и приклеют.
*

Я пользовался такой процедурой ! Когда заселял свои первые Делоны , приемлемо . dance2.gif Потом можно же проще , если есть рои то роями . Если роев нет можно их создать (рой ссыпчак ) , кто не знает могу описать хотя уже описывал . Только надо их на время увозить на другую пасеку , зато работают лучше любого медовика. imho.gif
gvf56
Пыльцан , я специально не писал об этом. Одну рамку испоганил таким образом. Никокгда больше не буду так делать.
Третьяк правильно предлагает. Лучше делать ссыпчаки, как в немецком фильме про ротационное разведение пчел. Но пчел,ссыпные отводки, нужно увозить подальше (5км).
pereselkov1962
Ну и я заселял роем ссыпчаком, а сушь добывал путём удлинения с одной стороны верхней планки до 47 см. на рамке и постановкой этих рамок в лежаки. Через неделю, а то и две после осмотров их забирал, ну лишнее срезал и таким образом заселял Альпийцы.
Пыльцан
Уважаемые Третьяк
gvf56
pereselkov1962 , тот метод, о котором я писал (он не мой, он просто мне больше "нравится"), позволяет переселить ПС за один прием.
!5 минут и ВСЕ. Дальше пчелы живут в Альпийце, развиваются и строят свое гнездо на рамках Альпийца. Он, (метод), хорош для тех, кто решил переселить пчел из Дадана или пакета в Альпийца СРАЗУ, "сжигая мосты"..., на тех сотах, которые они (пчелы) обсиживают, ведь других соторамок у переселяющего пока еще НЕТ, и в ближайшее время по этой части ожидается сплошной дефицит...
Рой конечно хорошо, особенно когда он есть....Всякие переходники и ссыпчаки - много возни imho.gif
pereselkov1962
Сегодня в обед было + 14. Смотрел как мои любимые делали облёт, уже водичку просят.

Сегодня в обед было + 14. Смотрел как мои любимые делали облёт dance2.gif , уже водичку просят. drinks_cheers.gif
Третьяк
Пыльцан
Цитата(Пыльцан @ Среда, 06 Февраля 2013, 14:57)
, на тех сотах, которые они (пчелы) обсиживают, ведь других соторамок у переселяющего пока еще НЕТ, и в ближайшее время по этой части ожидается сплошной дефицит...
*

Да , только надо учесть что Вы поворачиваете соты на 90 градусов ! И наклон ячеек нарушется , я потом соты на таких рамках срезал ножом до половины . Давая возможность пчелам достроить их под нужным наклоном ! bye.gif
pchelolub
Цитата(Третьяк @ Четверг, 07 Февраля 2013, 0:35)
Да , только надо учесть что Вы поворачиваете соты на 90 градусов ! И наклон ячеек нарушется , я потом соты на таких рамках срезал ножом до половины . Давая возможность пчелам достроить их под нужным наклоном !
*

У меня однажды при перевозке упал на дно один сот с печатным расплодом (рамок нет в варриках). По приезду на место пчелы стали жутко злыми и я не стал убирать этот сот и так и оставил, приехать смог только через неделю. По ночам температура в то время опускалась до 5 градусов. Думал что все сгнило в этих рамках. Ан нет, расплод вышел, остатки расплода прямо при мне выползали. Верхние ячейки были залиты нектаром, нижние были почти полностью подгрызены, оставили 2-3 мм и наделали под ними проходов. А эти укороченные ячейки тоже были залиты и частично запечатаны. Так что думаю, что небольшое изменение уклона для них не критично.
Пыльцан
Цитата(Третьяк @ Среда, 06 Февраля 2013, 21:35)
Да , только надо учесть что Вы поворачиваете соты на 90 градусов ! И наклон ячеек нарушется , я потом соты на таких рамках срезал ножом до половины . Давая возможность пчелам достроить их под нужным наклоном !
*

Думаю, что эта "проблема" надуманная, зря мучали себя и пчел.
Раньше делал "переходники" и вставлял туда вертикально 8 дадановских рам. И расплод выращивали, и мед складывали так же, разницы не заметил. Я тоже думаю, что
Цитата(pchelolub @ Четверг, 07 Февраля 2013, 6:38)
небольшое изменение уклона для них не критично.
*

manhoff
Цитата(pereselkov1962 @ Среда, 06 Февраля 2013, 17:01)
Сегодня в обед было + 14. Смотрел как мои любимые делали облёт, уже водичку просят.
*
  blink.gif 
- счастливый человек , уже пчеловодный сезон начался .У вас там недорогой домик случаем не продается crazy.gif , а то пока у нас дождешься потепления , весь измучаешься . biggrin.gif

В наших зимах , кто - нибудь испытывал оригинальные донья Р.Д. со скошенными прилетками заходящими за внутреннию часть передней стенки корпуса ??? И какие результаты, летки были открыты на всю ширину ? hi.gif

pereselkov1962
manhoff Наблюдая за вами, прихожу к мнению, что вы злой человек. crazy.gif Посмотрите по сводкам какая погода по Краснодарскому краю. tongue.gif А в ближайшие дни вообще обещают до + 20. crazy.gif Насчёт домика, рекомендую обратиться в avito. lol.gif
pereselkov1962
manhoff Вы зря пытаетесь меня достать. Если о теме как вы заметили, о летках со скошенными прилетками заходящими за внутреннию часть передней стенки корпуса, то это технология Альпийских ульев, а у вас лежаки и 8-и рамочные многокорпусные. Вы ошибочно забрели в эту тему. biggrin.gif И ещё, рекомендую вам сменить авотара, там вас аж скривило от злости. crazy.gif lol.gif
manhoff
pereselkov1962 - что ж тебя так природа обделила , юмора человек не понимает tongue.gif
Цитата(pereselkov1962 @ Суббота, 09 Февраля 2013, 14:00)
manhoff  Вы зря пытаетесь меня достать.
*

- сам придумал ? hmm.gif На счет прилетки, обращение было к тем кто не первый год водит пчел в Р.Д. и есть чем поделится. А у тебя какой опыт , что бы тебя спрашивать ?
Альпийских ульев, а у вас лежаки и 8-и рамочные многокорпусные.
*
- и Делоновцы ( альп-ие ) есть , сразу видно что ты тему не читал no.gif  , иначе знал бы. acute.gif

Вы ошибочно забрели в эту тему.
*

- не а.., ошибаешься !Это у тебя -- Дадан с Альпийским дном . crazy.gif

рекомендую вам сменить авотара, там вас аж скривило от злости.
*

- давно собираюсь подформатировать аватар , спасибо за напоминание . Только вот , по твоему аватару - ты вроде мужик солидный , а из детсадовского возраста еще не вышел что ли - какие то оскорбления пишешь ? dntknw.gif

У нас на форуме есть раздел для новичков , там все подробно объясняют вопрошающим . Рекомендую . hi.gif
LazarAM
pereselkov1962 зачем затевать склоку? Вас никто не достает. Не выдумывайте.
pereselkov1962
Всё. Поскандалили и хватит. Давайте забудем. friends.gif
pereselkov1962
manhoff Я вас приветствую friends.gif Личная переписка пойдёт всем на пользу. Не а класно порезвились crazy.gif lol.gif Теперь о деле. Ну почему ты так скептически относишся к этим доньям ? Ведь это изобретение завоевало золото. Именно эти донья позволяют вентилировать ульи тем самым приближая содержание к естественной среде. И именно по этой причине, приминил их к 8-и рамочным корпусам под стандартную рамку высотой 300мм. Да , кстати. Если этим до меня никто не пользовался то это повод.... А теперь прошу дружище, расскажи где я не прав и что потвоему может быть лучше.
Третьяк
pereselkov1962
Цитата(pereselkov1962 @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 20:55)
Теперь о деле. Ну почему ты так скептически относишся к этим доньям ? Ведь это изобретение завоевало золото. Именно эти донья позволяют вентилировать ульи тем самым приближая содержание к естественной среде.
*

От этих доньев я сразу отказался , по одной простой причине , трудно перевозить семьи . У меня поддоны своей собственной конструкции . Подготовить пасеку к перевозке дело всего нескольких минут . А откидная прилетная доска мало того еще и используется как очень удобная присада . Так что все в пути и модернизации , когда то и колоды были хороши . Потому что пчеловоды перестали лазить по бортям . Но все же не стоит на месте надо развиваться и идти вперед ! imho.gif
putnic
Цитата(pereselkov1962 @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 20:55)
Ну почему ты так скептически относишся к этим доньям ? Ведь это изобретение завоевало золото. Именно эти донья позволяют вентилировать ульи
*

Плохо они вентилируют. Может, лучше, чем классические лежаки, но недостаточно для условий Украины. И недостаточно устойчивы.
manhoff
Цитата(pereselkov1962 @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 21:55)
Ну почему ты так скептически относишся к этим доньям ?
*

- привет
pereselkov1962 , наоборот хочу именно такие и сделать , а то у меня альпийцы с обычным дном и с сетчатым в альпийцах из ППС ,, потому и спрашивал - не пробовал ли кто с такими доньями зимовать и какие результаты ?

Цитата(putnic @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 22:42)
И недостаточно устойчивы.
*

- их просто надо блоками по 4улья ставить и сверху прижим на все. hi.gif
pereselkov1962
На счёт плохой вентиляции не согласен. Уже три года наблюдаю на своей пасике за этими доньями и вот, что вижу. Когд на улице +40 , то приходится лежакам давать вентиляцию приоткрывая днём крыши на лежаках, т.к. пчёлы висят под летками, а это уже не винтиляция, а самые настоящее сквозняки. В этоже время смотрю на Альпийцы и моих зверят smile.gif которые стоят под солнцем и вижу, что у них всё хорошо. Они просто работают, а не висят без дела. Этим летом если будет сново жарко, а жарко будет, я обязательно для сравнения всё это сниму и продемонстрирую. а вы сравните. Поэтому спасибо Р Делону.
pereselkov1962
А почему никто не пишет. Почему так стало скучно. Скорее бы весно. Пол года назад всё было наоборот хотелось скорее осень и зиму, чтобы отдохнуть от пчёлок. В настоящее время развлекаю себя изготовлением станка для сборки корпусов ( как в фильме Хомича) но только под стандартную рамку.
Третьяк
pereselkov1962
Цитата(pereselkov1962 @ Понедельник, 11 Февраля 2013, 16:53)
На счёт плохой вентиляции не согласен. Уже три года наблюдаю на своей пасике за этими доньями
*

Как же так уважаемый , в карточке стаж менее года ! hmm.gif А Вы за доньями наблюдаете на своей пасеке уже третий год !!!!!!! Не понятно ! ???? huh.gif
pereselkov1962
Цитата(pereselkov1962 @ Понедельник, 11 Февраля 2013, 16:53)
Когд на улице +40 , то приходится лежакам давать вентиляцию приоткрывая днём крыши на лежаках, т.к. пчёлы висят под летками, а это уже не винтиляция, а самые настоящее сквозняки. В этоже время смотрю на Альпийцы и моих зверят  которые стоят под солнцем и вижу, что у них всё хорошо. Они просто работают, а не висят без дела.
*

Здесь тоже не так !!! dntknw.gif У меня на пасеке и Даданы и Роже Делоны и пчелы бородами висят и в тех и в других одинаково !!! acute.gif Я даже примету для себя нашел , как только пчелы выкучиваются на прилетке , жди большой жары . И делают это они уже за пару дней перед надвигающейся жарой . А не летают ни куда потому что во время такой жаркой погоды нектар высыхает и пчелам брать нечего . Вот они и бездельничают на прилетке ! dance2.gif hi.gif
pereselkov1962
На счёт стажа не обращайте внимание. Я сперва поставил 7-15, а потом решил скрыть это. Да, давно еще помоему 137-ой страницы хотел попросить вас "Третьяк" выложить если это возможно чертежи ваших доньев. С уважением. Жду.
putnic
Цитата(pereselkov1962 @ Пятница, 15 Февраля 2013, 8:35)
Я сперва поставил 7-15, а потом решил скрыть это.
*

Зачем? Маразм какой-то. Собеседнику желательно знать, с кем имеет дело.
А то некоторые вопросы действительно уровня "Пчело-стаж: менее 1 года". Для новичков простительно, но если 7-15... Вовсе не хочу обидеть.
pereselkov1962
Да не я это придумал. Некоторые вообще пишут, что пчёл нет и стаж менее года.
pereselkov1962
Да не я это придумал. Некоторые вообще пишут, что пчёл нет и стаж менее года.
pereselkov1962
А куда все пропали ? Не уж то некогда лясы точить, весна пришла ? У нас на юге ещё холодно, можно и пообща bye.gif ться.
putnic
Цитата(pereselkov1962 @ Четверг, 07 Марта 2013, 11:41)
А куда все пропали ? ... У нас на юге ещё холодно...
*

А мы уже осматривали семьи :-) Сегодня было +14

pereselkov1962
Цитата(putnic @ Четверг, 07 Марта 2013, 20:57)
А мы уже осматривали семьи :-) Сегодня было +14
*

У нас не поверишь, минусовая стояла и даже снег выпал. С земляками общался, так некоторые еще недели две назад осмотрели, когда температуре доходила до +15. Лично я жду весну. Ближе к апрелю буду делать осмотры параллельно с очистительными работами. В февральские окна на всякий случай, для собственного успокоения канди положил и хватит. Сейчас во всю стругаю корпуса. bye.gif
профи
Цитата(pereselkov1962 @ Четверг, 07 Марта 2013, 11:41)
А куда все пропали ? Не уж то некогда лясы точить, весна пришла ? У нас на юге ещё холодно, можно и пообща  ться.
*

Зимовка в альпийцах понравилась.В самом слабом поменял корпуса местами-медовый плохо обсиживали так дал его вниз.Посмотрю дальше по сравнению с другими
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
LazarAM
Цитата(профи @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 20:48)
медовый плохо обсиживали так дал его вниз
*

А зачем? sad.gif
putnic
Цитата(профи @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 20:48)
медовый плохо обсиживали так дал его вниз
*

По идее, это неправильно, но я был бы рад узнать про результаты такого эксперимента :-)
профи
Ночью до - 9. пчелы плотно обсиживают только нижний корпус.Вверху только конденсат собирают и теряется тепло. imho.gif Даже летом в отводки корпуса кидал снузу.Когданачинают вниз опускаться менял местами.Конечно речь идет о ранней весне.Летом корпуса на семьи ставил сверху на расплодный.О расширении семьи ранней весной корпусом вниз говорится во многих старых книгах по пчеловодству.
putnic
Корпус меда вверху стабилизирует температуру. Но с указанной проблемой знаком - за счет появившихся зимой щелей между корпусами деревянные ульи весной сильно охлаждаются. Решение для себя вижу в переходе на СХ108 и ППУ. Я как раз в процессе такого перехода.
Еще, кстати, парафин может помочь. Необработанное дерево при зимовке на воле в альпийцах ведет себя плохо.
Все же думаю, что не надо было менять местами корпуса. Видимо, это от излишней заботы :-)
пасечник БыVалый
Цитата(putnic @ Пятница, 22 Марта 2013, 0:34)
Еще, кстати, парафин может помочь. Необработанное дерево при зимовке на воле в альпийцах ведет себя плохо.
*

Читаем Duboor он за долгую практику пришел к выводу, проще красить. smile.gif
pereselkov1962
Цитата(БыVалый @ Пятница, 22 Марта 2013, 4:43)
за долгую практику пришел к выводу, проще красить.
*

А сверху на неостывшую краску покрывать лавсаном. smile.gif
pereselkov1962
Ау-у-у. Куда все пропали ? dntknw.gif Вчера заметил, что по земле на пасеке ползает много пчел с искусанными крыльями. Странно, потому как и осенью и по весне, делал лечение. пришлось срочно делать тврал и досылать через поилку
Третьяк
pereselkov1962
Цитата(pereselkov1962 @ Суббота, 20 Апреля 2013, 10:40)
Ау-у-у. Куда все пропали ?  Вчера заметил, что по земле на пасеке ползает много пчел с искусанными крыльями. Странно, потому как и осенью и по весне, делал лечение. пришлось срочно делать тврал и досылать через поилку
*

Похоже очень сильная заклещеванность семей , не правильно ведете обработку ! imho.gif

pereselkov1962
Цитата(pereselkov1962 @ Пятница, 22 Марта 2013, 12:33)
А сверху на неостывшую краску покрывать лавсаном.
*

Все время крашу корпуса ульев только масляными красками на основе олифы . Очень дешево , надежно и практично ! Такая покраска держится дольше всего. imho.gif
pereselkov1962
Цитата(Третьяк @ Суббота, 20 Апреля 2013, 22:55)
Все время крашу корпуса ульев только масляными красками на основе олифы . Очень дешево , надежно и практично ! Такая покраска держится дольше всего
*

А о покраске крыши речь не шла. Корпуса, да, всегда крашу только масленой краской, а сверху, на неостывшую краску хорошо было-бы покрыть лавсаном.
Цитата(Третьяк @ Суббота, 20 Апреля 2013, 22:55)
Похоже очень сильная заклещеванность семей , не правильно ведете обработку !
*

Этой осенью я действительно обработал не так как обычно, так-сказать поэкспериментировал. Данный эксперимент мне не понравился. Ну а на счет сильной заклещеванности, так это тоже спорно. если собрать вусех ползающих, то их наберется жмень. Эта жмень на 50 семей ? Думаю, что не так и много. Продолжаю давать травяной отвар в общую поилку. + тряпичные полоски пропитанные этим отваром в летки. Далее посмотрим.
Третьяк
pereselkov1962
Цитата(pereselkov1962 @ Воскресенье, 21 Апреля 2013, 8:25)
Ну а на счет сильной заклещеванности, так это тоже спорно. если собрать вусех ползающих, то их наберется жмень. Эта жмень на 50 семей ?
*

При малой и средней заклещеванности ползающих пчел может не быть . А вот при сильной есть ползающие пчелы с деформированными крыльями . Это говорит о том что кол-во клеща зашкаливает. hi.gif
pereselkov1962
Применяя отвары добился результата. Клещ посыпался. Теперь другая непонятка. Нахожу под летками дохлыт трутней. Видимо им холодно.
У меня вопрос. Я не нашел в источниках, что летки в Альпийских ульях прикрываются. Они всегда открыты на полную. Так задумано конструкцией самого улья. Но в этом году весна непонятная и по ночам холодно, а пчелки уже выводят трутня, который мерзнет. Может кто, что знает и подскажет как быть в этом случае.
guk1968
[QUOTE]У меня вопрос. Я не нашел в источниках, что летки в Альпийских ульях прикрываются.[QUOTE]Размер летка:
зима - 12 х 300, осень - весна - 12 х 100 ( сокращается деревянной заслонкой )
лето - увеличивается до 20 х 300 по силе семьи, за счет сдвига корпуса в перед, относительно дна.(Извиняюсь за раннее, неточное, высказывание)

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...5&#entry1095749 здесь можно посмотреть.
Третьяк
pereselkov1962
Цитата(pereselkov1962 @ Вторник, 23 Апреля 2013, 15:42)
Применяя отвары добился результата. Клещ посыпался. Теперь другая непонятка. Нахожу под летками дохлыт трутней. Видимо им холодно.
У меня вопрос. Я не нашел в источниках, что летки в Альпийских ульях прикрываются. Они всегда открыты на полную. Так задумано конструкцией самого улья. Но в этом году весна непонятная и по ночам холодно, а пчелки уже выводят трутня, который мерзнет. Может кто, что знает и подскажет как быть в этом случае.
*

Посмотри мой видеоролик . Может найдешь что то нужное . hi.gif
http://www.youtube.com/watch?v=uI97XskYtj4
pereselkov1962
Цитата(Третьяк @ Среда, 24 Апреля 2013, 21:35)
Посмотри мой видеоролик . Может найдешь что то нужное .
*

Посмотрел видио, но у тебя донья обычной конструкции, в то время как я использую со скошенным дном.
Цитата(guk1968 @ Среда, 24 Апреля 2013, 13:20)
зима - 12 х 300, осень - весна - 12 х 100 ( сокращается деревянной заслонкой )
лето - увеличивается до 20 х 300 по силе семьи, за счет сдвига корпуса в перед, относительно дна.
*

Благодарю, для меня эта информация была полезной. Теперь ищу каким способом осуществляется переход на 12 х 100. Если есть возможность то скинь фото такого летка

Как эстанавливается эта деревянныя заслонка.

Как устанавливается эта деревянная заслонка. Я так понимаю, что это простая планка имеющая нужное отверстие 12х100 и закрывающая леток, а подгока под эту планку осуществляется сдвигом корпусов. Я правильно понял ?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО