Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
rossech
Попробовал свои альпийцы поставить нынче на колёса. С весны.
Не все, только отводки. Штук 12 вроде...
И хорошо, что не все. Не понравилось.
и корпус 40 на 40, но пришлось ставить на досочки.
Пока стояли первые корпуса, вроде всё было ничего. Вторые - уже начали клониться в разные стороны.
Пришлось подкладывать разные досочки, клинышки кому под корпус, кому под колесо.
К зиме, когда закормил стало ясно, что такие подставы не годятся...

Весной надо снимать корпуса, пока лёгкие и ставить на обычную подставку. Иначе магазины поставишь, будут как пизанская башня.

Ещё весной выкошу рядом участок и туда выставлю новые отводки. А осенью - все остальные. Да ещё даданов штук 15... теперь не знаю, что с ними делать.
Новое место рядом в 50-ти метрах. Там ровная большая площадка, как футбольное поле, но стоит сухостой по грудь. Придётся косить не дожидаясь зелёнки.

Сразу туда не поставил, потому что переезжал в аварийном порядке спасаясь от медведей, остатки пасеки. Повтыкал, где травы поменьше и подъехать попроще, а там яма на яме... Когда семей подразвил, смотрю ставить уже некуда и неудобство полное...

Теперь, на новом месте новые подставки надо. И много. На колёса надежда оказалась напрасная. Для даданов одноэтажных на10-12 рамок, может нормально, а нам явно не годятся.
Потеплей будет, надо сразу с подставок начинать пилить.
Пила под плёнкой на улице...
Roman_68
Цитата(rossech @ Воскресенье, 11 Января 2026, 18:44)
надо сразу с подставок начинать пилить.
*

У нас металл сейчас по 55 за тонну, с арматуры наварить-вечные будут, если воров за металлом нет конечно же
Gardiniero
Цитата(rossech @ Воскресенье, 11 Января 2026, 18:44)
Потеплей будет, надо сразу с подставок начинать пилить.
*

Я думаю сделать так. Купить забивное основание для столба забора, 4 шт. В них брусок, выровнять по уровню. На бруски две лаги и настил из сороковки. Ширина 120 мм, длина 150 мм. На настил два ряда по 3 улья вдоль стороны 120, ряд летками на север, ряд - на юг. Получается проход между ульями где-то 70-80 см. Все промазать неомидом. Думаю, для работы хватит расстояний. На лаги можно примонтировать столбики и на них лебедку.

Про стальные думал - лаги из швеллера больно тяжелые выйдут.
rossech
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 11 Января 2026, 18:59)
выровнять по уровню.
*

У нас всё что в землю вбито - начинает весной вымораживать..
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 11 Января 2026, 18:57)
с арматуры наварить-вечные будут, если воров за металлом нет конечно же
*

Можно. На я как -то к деревяшкам привык, тем более дрова покупаю обрезные wink.gif Беру доски 50-ку длина с полметра. Просто шинкую на бруски сворачиваю саморезами на 70-90... Раньше так делал.
И сейчас пачка стоит штук 20... Но мало. Теперь все парами будут. Надо ещё пилить. Материал с лета лежит.

Обычно 50- ку на рейки в корпуса шинкую и вот.. на подставы бруски.
Gardiniero
Цитата(rossech @ Воскресенье, 11 Января 2026, 19:29)
У нас всё что в землю вбито - начинает весной вымораживать..
*

Ну. так-то зимой все ходит. У меня плитка приподнимается и откатные ворота начинают по ней скрести, хрен откроешь. Приценился к швеллеру в мурлене. А не так и плохо - швеллер 100 3 метра 2 тыр. Весит 25 кило. Его можно и на кирпичики положить, раствором выровнять уровень. Расчет дает прогиб такого швеллера при весе одного улья 100 кг 0,31 мм. Доски настила бруском связать, чтоб металл не сверлить. Может так и сделаю.
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 11 Января 2026, 19:51)
швеллер 100
*

Профтруба даст бОльшую жесткость при меньшем весе imho.gif
Roman_68
Цитата(rossech @ Воскресенье, 11 Января 2026, 19:29)
я как -то к деревяшкам привык, тем более дрова покупаю обрезные  Беру доски 50-ку длина с полметра. Просто шинкую на бруски сворачиваю саморезами на 70-90... Раньше так делал.
И сейчас пачка стоит штук 20... Но мало. Теперь все парами будут. Надо ещё пилить. Материал с лета лежит.

Обычно 50- ку на рейки в корпуса шинкую и вот.. на подставы бруски.
*

У меня вообще поддоны, распилены вдоль, правда низ прокрашивал отработкой.

У товарищей с арматуры, как заводские-снизу обручь, сверху обручь и стойки, один в один влазиют, прям на пасеке варили летом-на стандартный дадан 5 метров арматуры надо 12 мм.
Красить не надо, гнить будут лет 50.
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 11 Января 2026, 20:14)
Профтруба даст бОльшую жесткость при меньшем весе
*

Трубу-100 чё-та не видел. А швеллер 100 - обычное дело. Да и плоскость есть - удобно. 12,5 кг на лагу 1500 - можно и на багажник нагрузить.
Джинн20
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 11 Января 2026, 12:21)
Тогда выходит, что приколы с полированием корпуса на наждачке с подсветкой изнутри - это от перфекционизма, по сути не нать?
*

Gardiniero
Пчелам вне улья по барабану пчеловодные приколы,летки,вентиляция,рамки,щели.Для пчёл критично время возможности собраться в клуб вокруг расплода с доступным кормом над клубом,клуб это их дом и защита от температурных колебаний,а улей,дупло,защита от медведя,как не утепляй,температура вокруг клуба это температура окружающей среды,в зимовнике температура зимовника.Не зря прокалывают отверстия в кормовых рамках для прохода пчёл между улочками,а пчёлы при вольном строительстве сот делают это сами там где им нужно.Альпиец на 108-110 мм лучше всего подходит для зимовки по расположению кормов и возможности перехода между улочками,при такой высоте рамки в клубе всегда будет свобода передвижения пчёл.
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 11 Января 2026, 20:33)
Альпиец на 108-110 мм лучше всего подходит для зимовки по расположению кормов и возможности перехода между улочками,при такой высоте рамки в клубе всегда будет свобода передвижения пчёл.
*

Тут ведь еще важно расстояние между рамками по вертикали. У Хомича выходит 15 мм, в Удаве, как я посчитал - 18 мм. Кстати, а у Вас в ЮБК как? У Вас есть рамка из проволоки?
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 11 Января 2026, 20:32)
Трубу-100 чё-та не видел.
*

есть 100*50, есть 100*100, есть 120*120, есть 140"140.

Есть онлайн калькулятор прогиба трубы от веса уликов-вводишь, смотришь, подбираешь сечение и длинну drinks_cheers.gif
Джинн20
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 11 Января 2026, 20:43)

Тут ведь еще важно расстояние между рамками по вертикали. У Хомича выходит 15 мм, в Удаве, как я посчитал - 18 мм. Кстати, а у Вас в ЮБК как? У Вас есть рамка из проволоки?
*

Gardiniero
В улье ЮБК расстояние между планкой рамки нижнего корпуса и низом верхней проволочной части верхней рамки 8-9 мм.
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 11 Января 2026, 21:32)
В улье ЮБК расстояние между планкой рамки нижнего корпуса и низом верхней проволочной части верхней рамки 8-9 мм.
*

Если планка 5 мм, в сумме выходит безсотовое пространство 13-14 мм, если 7 мм - 15-16 мм. У Хомича соответстенно 6 мм и 15 мм при исходной планке 9 мм. Кстати, я забыл - у Вас есть на планке пазы Хомича? Вроде у Вас не приклеивают рамки по вертикали. Как и по горизонтали. biggrin.gif
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 12 Января 2026, 2:39)
Цитата
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 11 Января 2026, 21:32)
В улье ЮБК расстояние между планкой рамки нижнего корпуса и низом верхней проволочной части верхней рамки 8-9 мм
.
Если планка 5 мм, в сумме выходит безсотовое пространство 13-14 мм, если 7 мм - 15-16 мм. У Хомича соответстенно 6 мм и 15 мм при исходной планке 9 мм. Кстати, я забыл - у Вас есть на планке пазы Хомича? Вроде у Вас не приклеивают рамки по вертикали. Как и по горизонтали.
*

Чем тоньше планка тем труднее закрепить проволоку в планке, проволока то держится только за счет трения ...
Дмитрийвк
Для стационара Варре решил проблему подставок просто. Использовал бетонные плиты или кирпичи. Ничего никуда не выдавливает всё всегда ровно и трава не растет под ульями.
Andrey-Sher
Цитата(Дмитрийвк @ Понедельник, 12 Января 2026, 5:31)
Варре решил проблему подставок просто. Использовал бетонные плиты или кирпичи. Ничего никуда не выдавливает всё всегда ровно и трава не растет под ульями.
*

у меня кирпичи в землю уходят, и это еще при моем слабом взятке.
Дмитрийвк
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 12 Января 2026, 8:05)
у меня кирпичи в землю уходят, и это еще при моем слабом взятке
*

Трамбовать надо.
Andrey-Sher
Цитата(Дмитрийвк @ Понедельник, 12 Января 2026, 9:05)
Трамбовать надо.
*

склон. дождями намочит, и поехало.
а в засуху, лом отскакивает.
rossech
у меня кирпичи в землю уходят,
*

У меня просто в дернок врастают, трамбовать бесполезно. По два - ненадёжно..
А надо повыше, что б трава леток не закрывала.
На деревянной из брусков 50 получается высота 100мм.
Gardiniero
у меня кирпичи в землю уходят, и это еще при моем слабом взятке.
*

Дык на фундамент надо. Песчаная подушка, тротуарная плитка, потом столбик из кирпича. Вообще-то, если не супер эко, то шина, набитая песком - отличный фундамент для одного улья. Не один сарай уж на таком у меня стоит. Сосед с севера приехал, поставил дом на шинах КаМАЗа - у нас на мерзлоте мол все так. Мы все и подсмотрели.
rossech
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 11 Января 2026, 20:17)
У меня вообще поддоны, распилены вдоль, правда низ прокрашивал отработкой.
*

Не везде удобно. Пробовал целые.
Прорастают травой и меж ульев и меж досок.
Выкосить невозможно, хоть ульи снимай.
Roman_68
Цитата(rossech @ Понедельник, 12 Января 2026, 16:48)
Выкосить невозможно, хоть ульи снимай.
*

целлофан под поддоном решает проблему с травой
rossech
Думаю, что вода будет стоять в точках опоры поддона
Джинн20
Gardiniero
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 11 Января 2026, 21:39)
тата(Джинн20 @ Воскресенье, 11 Января 2026, 21:32)

Если планка 5 мм, в сумме выходит безсотовое пространство 13-14 мм, если 7 мм - 15-16 мм. У Хомича соответстенно 6 мм и 15 мм при исходной планке 9 мм. Кстати, я забыл - у Вас есть на планке пазы Хомича? Вроде у Вас не приклеивают рамки по вертикали. Как и по горизонтали.

--------------------
СВ МО, Софрино, Пушкинский р-н; СВ Калужской обл., Жуковскй р-н

*

Gardiniero
В улье ЮБК все размеры идут от стандартного листа вощины Дадан.Ломаем лист по ширине пополам,потоп каждую часть ещё пополам,отгибаем по длине каждой четверти по 10 мм и руками клеем к верхней 8 мм планке,по бокам и внизу на проволоку вощина заходит на 2-3 мм,клеем руками к проволоке без каких либо приспособлений,сразу отпадает надобность в проволоке,дыроколах,наващивателях,горячей воде.Приспособа для сгибания П образной рамки из 2х мм проволоки, это 4 гвоздя на деревяшке и кусачки.Планка 8 мм,это рейки от распила стандартной 25 мм доски шириной 150 мм на детали корпуса,100% без отходное производство,никаких строганий внутри-снаружи,только пройтись рашпилем по углам корпусов,собранных на саморезах.Согнутую проволоку рамки заостряем на концах и руками вставляем в 2мм отверстия в планке рамки.Рамки после того,как пчёлы отстроят соты,приобретают достаточную жёсткость,их можно ронять без боязненно на пол.За счёт дешевизны рамки продаем сотовый мёд прямо с рамкой.
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 12 Января 2026, 19:41)
В улье ЮБК все размеры идут от стандартного листа вощины Дадан.Ломаем лист по ширине пополам,потоп каждую часть ещё пополам,отгибаем по длине каждой четверти по 10 мм и руками клеем к верхней 8 мм планке,по бокам и внизу на проволоку вощина заходит на 2-3 мм,клеем
*

Если вощина по ГОСТу, то 1/4 = 100 мм. -12 мм = 88 мм. +8 мм планка = 96 мм. Это высота рамки с планкой. +8 мм расстояние между рамками по вертикали = корпус 104 мм. А было обещанные 110 мм? biggrin.gif dntknw.gif dntknw.gif

Так есть пазы Хомича на планке, или при расстоянии 8 мм перемычки не строят? Напомню, у Хомича это расстояние 6 мм и он придумал пазы, чтоб не соединяли рамку с нижней планкой.
ded
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 12 Января 2026, 19:55)
он придумал пазы, чтоб не соединяли рамку с нижней планкой.
*

На рамках из дереванных реек этой проблемы же нет. Чем рамка с металлической проволокой так привлекает? Непонятно dntknw.gif Зачем холодное железо тащить в улей? К тому же такую рамку не будешь продавать или дарить как сотовый мёд... smile.gif
Gardiniero
Цитата(ded @ Понедельник, 12 Января 2026, 20:01)
К тому же такую рамку не будешь продавать или дарить как сотовый мёд...
*

За счёт дешевизны рамки продаем сотовый мёд прямо с рамкой.
*

biggrin.gif

Цитата(ded @ Понедельник, 12 Января 2026, 20:01)
Чем рамка с металлической проволокой так привлекает? Непонятно
*

Делать проще. Не надо ничего сбивать. Как я понимаю, чтоб не щепилось при таких толщинах - надо бы подсверлить тонким сверлышком. Еще пропил у Вас. А тут две дырки просверлил и проволоку согнул, откусил, вставил. Все. Если не делать пазы фрезером - проще. Пазы разрыв трудоемкости сокращают. Но есть пластиковая планка Хомича по 16 р шт. И проволока, если брать присадочный пруток, чтоб не канаться с прямлением проволоки из бухты, в 13 р обходится.
rossech
отгибаем по длине каждой четверти по 10 мм и руками клеем к верхней 8 мм планке,по бокам и внизу на проволоку вощина заходит на 2-3 мм,клеем руками к проволоке
*

При таком способе, когда вощина крепится к верху и низу - при нагревании часто её сгибает парусом.
Поэтому обычно с одной стороны оставляют зазор.
Логачёв
Подставки под ульи

https://rutube.ru/video/36cef75daff7733aabe2b35a76d2d00e/

В 2025 году попробовал. Нормально.
Джинн20
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 12 Января 2026, 20:28)

Делать проще. Не надо ничего сбивать. Как я понимаю, чтоб не щепилось при таких толщинах - надо бы подсверлить тонким сверлышком. Еще пропил у Вас. А тут две дырки просверлил и проволоку согнул, откусил, вставил. Все. Если не делать пазы фрезером - проще. Пазы разрыв трудоемкости сокращают. Но есть пластиковая планка Хомича по 16 р шт. И проволока, если брать присадочный пруток, чтоб не канаться с прямлением проволоки из бухты, в 13 р обходится.

*

Gardiniero
Я показываю самый простой,не затратный путь к пчеловодству,можно корпуса делать меньше по высоте,используя доски от поддонов,вязальную проволоку на рамки,донья,крыши из кухонной б/у мебели,начинать с Японцев без рамок,пчёлам всё равно где жить,лишь бы условия соответствовало их природе,хоть в пивных кегах,хоть в картонных коробках.Если не понимаешь как живут пчёлы в природе,не сможешь подстроиться под пчёл и золотой улей не поможет.Пример-неравная битва с клещем Варроа.
ded
елать проще. Не надо ничего сбивать. Как я понимаю, чтоб не щепилось при таких толщинах - надо бы подсверлить тонким сверлышком.
*

Изготовление и сборка рамок "УДАВА" https://rutube.ru/video/9e020539345519fba3f562c02e6d0759/
Если не делать пазы фрезером - проще.
*

В деревянных нет проблем сращивания рамок и рамка экологичнее .
Цитата
Еще пропил у Вас.
Делать его проще и быстрее и фрезер не нужен. https://rutube.ru/video/8d6f28027927277cfdbe09ff2ff01841/
Gardiniero
Цитата(ded @ Вторник, 13 Января 2026, 5:31)
Изготовление и сборка рамок "УДАВА"
*

Красиво. Это скобка 12 мм?
ded
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 13 Января 2026, 9:10)
Это скобка 12 мм?
*

14...но сейчас все колотят пневмостеплерами и там скоба уже длиннее. а это наващивание рамок https://rutube.ru/video/ba023caae99b69f22fe66e9392756f5f/ https://rutube.ru/video/86a3dd771cc7859952e8e71287c64a91/
rossech
Изготовление и сборка рамок "УДАВА" https://rutube.ru/video/9e020539345519fba3f562c02e6d0759/
*

Я купил электрический, типа
https://www.ozon.ru/product/wortex-stepler-...ENHRzwxVAh4qAqE
колотит скобы до 25мм легко. Даже убавлять приходится. Сейчас ещё много аккумуляторных. Ещё удобнее.
Ещё им плоскости корпусов сколачиваю. С молотком не сравнить wink.gif
Делать его проще и быстрее и фрезер не нужен.
*

Так же... и диск такой же, каким всё пилю - 3мм
ded
Цитата(rossech @ Вторник, 13 Января 2026, 9:31)
аким всё пилю - 3мм
*

3 многовато...двоечка лучше.
rossech
Цитата(ded @ Вторник, 13 Января 2026, 9:40)
3 многовато...двоечка лучше.
*

И так еле вставляю wink.gif У меня верхняя планка 8мм.
ded
Цитата(rossech @ Вторник, 13 Января 2026, 9:55)
И так еле вставляю
*

и зажимает вощину?
Цитата(rossech @ Вторник, 13 Января 2026, 9:55)
верхняя планка 8мм.
*

у меня 5, а боковые 7мм
Gardiniero
Цитата(ded @ Вторник, 13 Января 2026, 9:27)
а это наващивание рамок
*

Как-то я не понял. Вощина становится почти в размер боковых стенок. Это 260. На сайте размер рамки указан 264. По 2 мм с боков пустоты. Пусть так. Плюс 7 мм боковая планка рамки, плюс 8 мм зазор до стенки. Итого 264+30=294 мм. С другой стороны, 9 рамок по 35 = 315 мм. А размер корпуса указан как 335х300. Почему 300, а не 294? Да и 335 не ясно. 35 мм = 25 мм сот + 10 мм меж сотов. Итого 5 мм полурасстояние. К этому прибавляем половину разницы 315 и 335 и тогда от крайнего сота до стенки выходит 15 мм, т.е. на 2,5 мм больше максимума пчелиного расстояния, 12,5 мм, 1/2". Должны что-то на стену прилепить, не? Логичнее выглядит 330 - тогда расстояние до стенки будет как раз 12,5. Или 333 - если раздвинуть 9 рам на расстояние 37. Магия круглых чисел сработала? biggrin.gif
rossech
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 13 Января 2026, 13:55)
К этому прибавляем половину разницы 315 и 335 и тогда от крайнего сота до стенки выходит 15 мм, т.е. на 2,5 мм больше максимума пчелиного расстояния,
*

Я как-то плотно поставил в ряд в улей 10 новых рамок по 35.. В сумме смерял и получилось 355 biggrin.gif
Магия чисел?
rossech
Цитата(ded @ Вторник, 13 Января 2026, 13:31)
и зажимает вощину?
*

В редких случаях немного шевелится, это когда напряжения в волокнах не в ту сторону.. Но я верхний "гребешок" немного развальцовываю пальцем в разные стороны, когда сомневаюсь.
rossech
Цитата(ded @ Вторник, 13 Января 2026, 13:31)
у меня 5, а боковые 7мм
*

У меня все 8... что б не перестраиваться.
ded
Цитата(rossech @ Вторник, 13 Января 2026, 14:15)
У меня все 8..
*

межкорпусное получется больше....25мм. у меня даже 4мм ну иногда и 5мм выходит.
rossech
Цитата(ded @ Вторник, 13 Января 2026, 14:22)
межкорпусное получется больше....25мм. у меня даже 4мм ну иногда и 5мм выходит.
*

Ты наверное имел ввиду межсотовое.. Но у меня нижний брусок - квадратик, он застраивается. Так что минус 8.
А сейчас мне без разницы. Все эти корпуса и рамки стали магазинами.
В гнезде уже большие рамки. 310 на 230. И тоже с нижним квадратным брусочком. На видео там видно.
Так, что получается 8 воздух плюс 8 верхний брусок. Итого 16.

Как у тебя 4-5 выходит, я не понимаю.. В каком месте? wink.gif
rossech
https://sun9-21.userapi.com/s/v1/ig2/78UZcg...om=bu&cs=2560x0

гнездовая..
ded
Цитата(rossech @ Вторник, 13 Января 2026, 15:44)
Как у тебя 4-5 выходит, я не понимаю.
*

Я слово рейки пропустил)) 4-5мм их толщина...поэтому межсотовое (я называю межкорпусное) небольшое Ну а толщину реек думаю надо считать ...всё равно это уже не полноценные ячейки на них.
rossech
Цитата(ded @ Вторник, 13 Января 2026, 15:52)
..всё равно это уже не полноценные ячейки на них.
*

Так без разницы, всё равно мёдом заливаются. Им переходить всё равно на какие..
Во... нашёл одну - https://sun9-7.userapi.com/s/v1/ig2/Im1A2d8...om=bu&cs=1280x0
ded
Цитата(rossech @ Вторник, 13 Января 2026, 15:54)
Им переходить всё равно на какие..
*

не сращивают рамки.? чем уже нижняя планка рамки, тем больше шансов на это. Пробовал в своё ремя делать узкие поже по 10мм. ...не понравилось. пришёл опытно к ширине верхней и нижней реек 23мм. и забрус снимать удобнее и рамки не сращивают.
ded
Цитата(rossech @ Вторник, 13 Января 2026, 15:54)
Им переходить всё равно на какие..
*

не сращивают рамки.? чем уже нижняя планка рамки, тем больше шансов на это. Пробовал в своё ремя делать узкие поже по 10мм. ...не понравилось. пришёл опытно к ширине верхней и нижней реек 23мм. и забрус снимать удобнее и рамки не сращивают.
rossech
Я тоже разные пробовал. У меня и сейчас и те и другие. Надо бы вообще ревизию сделать, перетопить половину, а новые буду делать теперь с плоским низом, т.к. всё равно под мёд и да, ножом удобней конечно распечатывать - точка опоры есть.

Насчёт сращивания.. не заметил, что с брусочком больше. Бывает и те и другие, если сотового поля не хватает.
Но я стараюсь всегда с запасом, пусть лучше пустые останутся, чем не хватит.
МишаК в своё время научил, что мы теряем мёд при нехватке сотового поля для выпаривания нектара.
Они носят, а раскидать некуда... Мы ждём пока запечатают, а они ждут когда выпарится нектар, а места под него нет.

Блин, достал форум... всё только со второго раза отправляется..

Gardiniero
Ded, На еще сохранившемся форуме ГарденБи увидел, что у Вас был корпус 330. Почему заменили на 335?

Заметил нестыковки. При 335 расстояние до стенки выходит 15 мм, а Вы пишете - не более 10. Куда еще по 5 мм с каждого бока ушло? Размер боковой планки на 1 мм гуляет?

В разных постах указано межрамочное расстояние по вертикали 9 мм и 10 мм. Как верно?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО