пионер-пенсионер
Вторник, 17 Февраля 2026, 20:24
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 13 Февраля 2026, 4:09)
Даже это казалось бы упрощение может превратится в гемор с отваливающими и выступающими деталями,лучше расколоться на примитивную циркулярку для выборки четверти,тебе придется опираться стамеской об эту рейку когда вытаскиваешь приклеенную прополисом рамку.
разговор о вариантах изготовление и обсуждение этих вариантов.
у кого-то есть доступ к одному материалу, у другого к иному.
Прибивать фальцы по периметру из реек под плечики рамок - вполне нормальное рабочее решение и на клей можно, и степлер-скобами ...
Фальцы для стыка между корпусами мне кажется, сейчас уже по моему опыту, уже не делал бы, в крайнем случае можно или ножки или рога делать.
Это упрощает изготовление корпусов в домашних условиях.
и варианты и вариации могут любые. А Основа это Удав-рамка!!
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 13 Февраля 2026, 4:59)
А вот еще вопрос. Мне точно нужна строганная доска? Или достаточно пройтись шкуркой? Читал, что пчелы хорошо прополисуют именно шершавые стенки.
Пчелам плевать! они все заполюсуют. Другое дело эстетика! В красивых хочется красиво работать! Это дисциплинирует.
Цитата(Ангарский @ Пятница, 13 Февраля 2026, 8:40)
Фальц прибитый или образовавшейся путем выпиливания четверти все едино со временем может отвалиться. Нагрузка на фальц (на отрыв) не от рамок, рамки прежде чем вынуть страгивают с места в бок вдоль фальцы), отрыв происходит при снятии верхнестоящих корпусов и от поворотов верхних корпусов при постановки, по этому при использовании фальцев повороты корпусов не делают.
Рейку прибивать можно с помощью скоб - держится крепче, а так же при этом садить на клей ....
абсолютно согласен. Плечики рамок отклеивать лучше поперечными движениями, чем отрывать их кверху!
Цитата(ded @ Пятница, 13 Февраля 2026, 9:42)
моим корпусам удава уже больше 20 лет...а фальцы ещё не отвалились
Правильно, не отрываешь же ты их а просто сдергиваешь вправо-влево.
Вообще, я думаю мы обсуждаем варианты реализации технологии изготовления корпусов. Главное понять принцип.
Мне сейчас так кажется, а 10 лет назад все сложнее воспринималось