Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
Джинн20
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 12:49)
Значит МФУ сам по себе от клеща не панацея. Жаль.
*

Gardiniero
Панацея это бутылка,которая у тебя уже есть,но ты пока не умеешь ею пользоваться.Панацеей может быть твой улей Варре,где пчёлы строят соты без рамок свободно.
rossech
Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 16:15)
нет всегда расцепляются нормально, можно сверху капнуть водой!
*

Я раньше сначала в ведро с поллитра воды наливал, а потом туда пакетики. Они вытесняли воду и смачивали пакеты.
Но... 40 ульев по 8 литров... Это будет... Не стошнит ли наливать литровыми? wink.gif
ДрЮН
Цитата(rossech @ Суббота, 07 Февраля 2026, 21:35)
Напомни, какой у тебя объём корпуса?
*

Извини, rossech, пропустил этот вопрос. Как бы Альпийский улей считается 300х300х215 мм, это 19350 см куб.
Вообще, я заметил, ты ко мне не равнодушен. Могу прекратить с тобой общение; без проблем.

Что касается даты, то у фото есть приписка: "Развитие семьи 7 апреля 2010 года". Там 5 корпусов, это 96, 5 л , и не начало мая.

Цитата(rossech @ Воскресенье, 08 Февраля 2026, 19:44)
Так понятней?
*

Не надо меня за дебила держать. Да и вопросов я вроде никаких не задавал.
rossech
Цитата(ДрЮН @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 19:21)
Вообще, я заметил, ты ко мне не равнодушен.
*

По моему ты себе льстишь... wink.gif
Не надо меня за дебила держать. Да и вопросов я вроде никаких не задавал.
*

Так и не надо тогда умничать, что типа - Я думал, что мы в Альпийской теме... Новая земля...
А вопрос я раньше задал.. Но -
Извини, rossech, пропустил этот вопрос.
*

Вот потом и оказалось, что корпуса разные, (19 и 26 литров)и написал я в сравнении для рута, который все знают.
Могу прекратить с тобой общение; без проблем.
*

Ну это твой выбор, тебе решать.. Я отношусь ко всем зеркально. Не в смысле - нравится/не нравится или согласен/не согласен.. А в смысле тона.
Gardiniero
Что касается даты, то у фото есть приписка: "Развитие семьи 7 апреля 2010 года". Там 5 корпусов, это 96, 5 л , и не начало мая.
*

96 л это,считай, 10 корпусов Удава. Через две недели после облета. Когда успели?
rossech
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 21:18)
Через две недели после облета.
*

У нас в это время вообще облёта может не быть. Многие вытаскивают ульи после дня космонавтики..
ДрЮН
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 21:18)
Когда успели?
*

Видимо, сила была с осени, а весной - подходящая погода.
ДрЮН
Цитата(ДрЮН @ Вторник, 10 Февраля 2026, 18:42)
весной - подходящая погода
*

Порылся в апрельских фото за другие года:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Gardiniero
Казалось бы, материала в Москве море, ан нет. Там, где заявлена елка, на деле несортированная смесь. На рынке мужики елку подберут, но ценник высоковат. С пихтой тоже засада. Возили с Кавказа, но там рубить перестали. Да и спрос не очень. Распродают остатки. А остатки дюймовка 100 мм и 90 мм. Задумался, а что если сделать так. Распустить одну доску на рейки 10х15 и их приклеивать, привернув шурупом на доску 100. В сумме выйдет требуемые 110 мм корпус и сразу место под плечики рамки. Так-то, два реза на корпус выходит.

Чем мне грозит такое решение?
rossech
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 12 Февраля 2026, 20:12)
на деле несортированная смесь.
*

Смесь может быть только с сосной.
Лучше смесь, чем составная доска. Однозначно!
Джинн20
дюймовка 100 мм
*

Gardiniero
Сделай корпуса 100 мм,лишь бы внутренний размер был одинаков,ты же корпусами работаешь,потом постепенно нужный размер найдёшь,это все равно в дело пойдёт под сетчатые донья,подкрышники и т.д.
Джинн20
Чем мне грозит такое решение?
*

Gardiniero
Советую по 15 летнему опыту внутренний рр 275х275 и пол/потолок из мебельной ДСП проще и дешевле всего.
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 12 Февраля 2026, 22:42)
Сделай корпуса 100 мм,лишь бы внутренний размер был одинаков,ты же корпусами работаешь,потом постепенно нужный размер найдёшь,это все равно в дело пойдёт под сетчатые донья,подкрышники и т.д.
*

Восковое поле выходит 85 мм. Не маловато? У Хомича - 95 мм. На два ряда ячеек больше, считай на 12%. dntknw.gif
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 12 Февраля 2026, 22:50)
Советую по 15 летнему опыту внутренний рр 275х275 и пол/потолок из мебельной ДСП проще и дешевле всего.
*

Как пол из ДСП совместим с сетчатым дном, на котором все в МФУ пчеловодят, а без сетки зимой мокрота, а летом жара? Конечно проще - набил рейки 7 мм и свободен. Но почему-то и у Хомича и у Давыдова сетчатое дно. dntknw.gif
мамонт.в
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 12 Февраля 2026, 22:50)
пол/потолок из мебельной ДСП проще и дешевле всего.

*

Нуу бля и совеетчик... dntknw.gif как говорят- таких друзей иметь, врагов не надо.... dntknw.gif
мамонт.в
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 12 Февраля 2026, 23:03)
Как пол из ДСП совместим с сетчатым дном,
*

Gardiniero  
*

Какое на хрен дсп, уймись уже не позорься...
Gardiniero
Цитата(rossech @ Четверг, 12 Февраля 2026, 22:01)
Лучше смесь, чем составная доска. Однозначно!
*

Так-то посмотрел в инете - народ фальцы из реек приделывает на раз чтоб четверти не выбирать. Про гниение не пишут. Меж рейкой и корпусом кладут 1 мм пенофол для утепления. Четверть-то под плечики все одно выбирать. dntknw.gif
Джинн20
Но почему-то и у Хомича и у Давыдова сетчатое дно.
*

Gardiniero
У меня корпус с сеткой,он же сетчатое дно и сетчатый подкрышник,корпус универсальный,дно из мебели ДСП,служат 15 лет без покраски,не понравилось выкинул,окантовка 10 мм,четвёртая планка на саморезе-леток,чем проще тем лучше,летки на 2й улочке круглые Д30 мм в каждом корпусе.
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 12 Февраля 2026, 23:39)
четвёртая планка на саморезе-леток,
*

Но это же не леток, если сверху корпус с сеткой. Это же тогда просто вентиляция - пчелы через него не ходят, только воровки, как я понимаю.
Джинн20
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 12 Февраля 2026, 23:23)

Так-то посмотрел в инете - народ фальцы из реек приделывает на раз чтоб четверти не выбирать
*

Цитата(Gardiniero @ Четверг, 12 Февраля 2026, 23:23)

Так-то посмотрел в инете - народ фальцы из реек приделывает на раз чтоб четверти не выбирать
*

Gardiniero
Четверть на передней и задней стенке всё равно придётся под рамки 12х12 выбирать,так как работаешь корпусами и когда ставишь корпус с поворотом фальцы будут мешать и будешь давить пчёл.
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 12 Февраля 2026, 23:50)
Четверть на передней и задней стенке всё равно придётся под рамки 12х12 выбирать,так как работаешь корпусами и когда ставишь корпус с поворотом фальцы будут мешать и будешь давить пчёл.
*

Вы не поняли. Это народ делает фальцы из реек. А я хочу из реек сделать бортик для плечиков рамки. С точки зрения "гниет стык - не гниет" нет разницы как назвать. Кроме гниения стыка я пока особого негатива от рейки не вижу. Даже проще - не надо доску 145 распускать под размер 108-110. Размер уже на пилораме сделали.
Джинн20
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 12 Февраля 2026, 23:44)

Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

Цитата(Джинн20 @ Четверг, 12 Февраля 2026, 23:39)
четвёртая планка на саморезе-леток,

Но это же не леток, если сверху корпус с сеткой. Это же тогда просто вентиляция - пчелы через него не ходят, только воровки, как я понимаю.

*

Gardiniero
Когда используешь корпус под нуклеус или небольшой отводок просто проворачиваешь чуть планку на 10-20 мм для выхода пчёл,когда открываешь на полную,это для проверки на клеща или на сильный взяток.,или подмор,мусор убрать.
Джинн20
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 12 Февраля 2026, 23:57)

Вы не поняли. Это народ делает фальцы из реек. А я хочу из реек сделать бортик для плечиков рамки. С точки зрения "гниет стык - не гниет" нет разницы как назвать. Кроме гниения стыка я пока особого негатива от рейки не вижу. Даже проще - не надо доску 145 распускать под размер 108-110. Размер уже на пилораме сделали.
*

Gardiniero
Даже это казалось бы упрощение может превратится в гемор с отваливающими и выступающими деталями,лучше расколоться на примитивную циркулярку для выборки четверти,тебе придется опираться стамеской об эту рейку когда вытаскиваешь приклеенную прополисом рамку.
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 13 Февраля 2026, 0:09)
гемор с отваливающими и выступающими деталями
*

Это разумно. drinks_cheers.gif
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 12 Февраля 2026, 23:58)
Когда используешь корпус под нуклеус или небольшой отводок просто проворачиваешь чуть планку на 10-20 мм для выхода пчёл,когда открываешь на полную,это для проверки на клеща или на сильный взяток.,или подмор,мусор убрать.
*

То есть, Вы под эту сетку селите отводок, а сверху семья? И что это дает по сравнению с фанеркой меж корпусами?
Gardiniero
А вот еще вопрос. Мне точно нужна строганная доска? Или достаточно пройтись шкуркой? Читал, что пчелы хорошо прополисуют именно шершавые стенки.
Ангарский
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 13 Февраля 2026, 5:09)
Цитата

Gardiniero
Даже это казалось бы упрощение может превратится в гемор с отваливающими и выступающими деталями,лучше расколоться на примитивную циркулярку для выборки четверти,тебе придется опираться стамеской об эту рейку когда вытаскиваешь приклеенную прополисом рамку.
*

Фальц прибитый или образовавшейся путем выпиливания четверти все едино со временем может отвалиться. Нагрузка на фальц (на отрыв) не от рамок, рамки прежде чем вынуть страгивают с места в бок вдоль фальцы), отрыв происходит при снятии верхнестоящих корпусов и от поворотов верхних корпусов при постановки, по этому при использовании фальцев повороты корпусов не делают.
Рейку прибивать можно с помощью скоб - держится крепче, а так же при этом садить на клей ....
ded
Цитата(Ангарский @ Пятница, 13 Февраля 2026, 4:40)
Фальц прибитый или образовавшейся путем выпиливания четверти все едино со временем может отвалиться.
*

моим корпусам удава уже больше 20 лет...а фальцы ещё не отвалились biggrin.gif
rossech
Даже проще - не надо доску 145 распускать под размер 108-110.
*

А зачем тебе на 110 распускать, если у тебя 150 есть? dntknw.gif
Строгани один торец и пропусти на 145. И делай на 9 или 10 рам.
Меньше палок, будет пониже и лучше устойчивость.
Gardiniero
Цитата(rossech @ Пятница, 13 Февраля 2026, 9:19)
А зачем тебе на 110 распускать, если у тебя 150 есть? dntknw.gif
Строгани один торец и пропусти на 145. И делай на 9 или 10 рам.
*

Есть успешный опыт работы Хомича и Давыдова. А успешного на 150 нет. Другое число пчел, другая скорость освоения. Значит, надо придумывать технологию. А тут прочитал методичку - и делай. В этом проблема ЮБК Джинна - нет технологической карты, тем более для Средней полосы, есть разговоры. Из общих соображений, этот маленький семирамочник должен бы сработать на слабых медосборах и медленном развитии семьи. Но техкарты нет, а как без нее? dntknw.gif
rossech
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 13 Февраля 2026, 9:39)
Есть успешный опыт работы Хомича и Давыдова. А успешного на 150 нет.
*

Успешность зависит не от размеров корпусов, а от пчеловода.
пионер-пенсионер
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 20:25)
А наливать просто и без краника - ставишь в мойку пластиковое ведро 1л, в него пакетик и наливаешь половником. Не заметил грязи
*

я также делал раньше, только половник потом заменил на большую кружку.
удобно и чисто..

Цитата(rossech @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 21:04)
Это будет... Не стошнит ли наливать литровыми?
*

попробуй, и поймешь, что нетяжелая работа, хоть немного монотонная, в удобных условиях весьма оправдывает то удобство, которое предоставляет такая работа с подкормкой. стоит попробовать и оценишь
пионер-пенсионер
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 13 Февраля 2026, 2:50)
*

ДСП это формальдегидная смола! это раз
и Два это от влаги ДСП очень быстро теряет геометрию.
А вес, ДСП это тяжело!
Самое легкое пихта-ёлка!
Цитата(мамонт.в @ Пятница, 13 Февраля 2026, 3:15)
Нуу ... и совеетчик...  как говорят- таких друзей иметь, врагов не надо....
*

лучше сразу пояснять ,почему нет ! Есть такие кому непонятно.
Покорректней надо...
пионер-пенсионер
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 13 Февраля 2026, 4:09)
*

разговор о вариантах изготовление и обсуждение этих вариантов.
у кого-то есть доступ к одному материалу, у другого к иному.
Прибивать фальцы по периметру из реек под плечики рамок - вполне нормальное рабочее решение и на клей можно, и степлер-скобами ...
Фальцы для стыка между корпусами мне кажется, сейчас уже по моему опыту, уже не делал бы, в крайнем случае можно или ножки или рога делать.
Это упрощает изготовление корпусов в домашних условиях.
и варианты и вариации могут любые. А Основа это Удав-рамка!!
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 13 Февраля 2026, 4:59)
А вот еще вопрос. Мне точно нужна строганная доска? Или достаточно пройтись шкуркой? Читал, что пчелы хорошо прополисуют именно шершавые стенки.
*

Пчелам плевать! они все заполюсуют. Другое дело эстетика! В красивых хочется красиво работать! Это дисциплинирует.
Цитата(Ангарский @ Пятница, 13 Февраля 2026, 8:40)
Фальц прибитый или образовавшейся путем выпиливания четверти все едино со временем может отвалиться. Нагрузка на фальц (на отрыв) не от рамок, рамки прежде чем вынуть страгивают с места в бок вдоль фальцы), отрыв происходит при снятии верхнестоящих корпусов и от поворотов верхних корпусов при постановки, по этому при использовании фальцев повороты корпусов не делают.
Рейку прибивать можно с помощью скоб - держится крепче, а так же при этом садить на клей ....
*

абсолютно согласен. Плечики рамок отклеивать лучше поперечными движениями, чем отрывать их кверху!
Цитата(ded @ Пятница, 13 Февраля 2026, 9:42)
моим корпусам удава уже больше 20 лет...а фальцы ещё не отвалились
*

Правильно, не отрываешь же ты их а просто сдергиваешь вправо-влево.
Вообще, я думаю мы обсуждаем варианты реализации технологии изготовления корпусов. Главное понять принцип.
Мне сейчас так кажется, а 10 лет назад все сложнее воспринималось
Gardiniero
Цитата(пионер-пенсионер @ Вторник, 17 Февраля 2026, 20:24)
А Основа это Удав-рамка!!
*

А проволочная по-Вашему чем нехороша? У Удава колодец по торцам рамок создает термос, с проволочной его принципиально нет - рамки приклеены к стенкам. Однако водят и там и там. dntknw.gif В Пензе у Хомича теплее, потому без колодца прокатывает?

Кстати, а никто кровельный софит в обвязку крыши для вентиляции не пробовал?
rossech
Цитата(пионер-пенсионер @ Вторник, 17 Февраля 2026, 19:55)
попробуй, и поймешь, что нетяжелая работа, хоть немного монотонная,
*

Так я много лет из пакетов кормил.. Заливал, правда поболее 2-3 литра. Но нудно и пачкотня.
Самое главное - тару с собой возить.
Когда попробовал из кормушек - просто небо и земля...

Теперь появилась идея - затаривать дома в бутыли из под воды по 5 литров. Перевезти без проблем, заливать тоже удобно.
Но главное надо докармливать мёдом , распечатывая рамки широкой вилкой. Остальное - докармливать. Примерно литров по 5... Это как раз по бутыли.
Цитата(пионер-пенсионер @ Вторник, 17 Февраля 2026, 20:24)
Фальцы для стыка между корпусами мне кажется, сейчас уже по моему опыту, уже не делал бы,
*

Вообще лишняя деталь, только усложняет конструкцию. Никакого толку. imho.gif
Джинн20
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 17 Февраля 2026, 23:20)
А проволочная по-Вашему чем нехороша? У Удава колодец по торцам рамок создает термос, с проволочной его принципиально нет - рамки приклеены к стенкам. Однако водят и там и там.  В Пензе у Хомича теплее, потому без колодца прокатывает?

*

Gardiniero
За 15 лет ни одна проволочная рамка сбоку к корпусу не приклеилась,пчелиное пространство соблюдать нужно,сделай два корпуса с рамками и подгоняй на них размеры,прежде чем серию делать и материалы покупать.
Gardiniero
Цитата(rossech @ Среда, 18 Февраля 2026, 9:58)
Примерно литров по 5... Это как раз по бутыли.
*

Бутыль не во всякий корпус влезет. Купил на пробу на Озоне две коробки для муки по 4,5 л по 500 р. Красивые, герметичные, но, блин с размером приврали - по ширине две коробки в корпус Варрэ чуть-чуть не входят. По высоте отлично. У крышки ручка, легко таскать.

Кстати, бутыли по использованию в отход - второй раз зальешь - быстро закиснет.
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Среда, 18 Февраля 2026, 11:00)
Gardiniero
За 15 лет ни одна проволочная рамка сбоку к корпусу не приклеилась,пчелиное пространство соблюдать нужно,сделай два корпуса с рамками и подгоняй на них размеры,прежде чем серию делать и материалы покупать.
*

Дык Хомич пишет - это не бага, а фича: если пристроят к стенке, нет движения воздуха вбок, все замкнуто в улочке. У Удава тоже замкнутый контур в улочке выходит. Кстати, Удав легким приделыванием двух заставных дюймовок по бокам превращается по габаритам в Ваш ЮБК: 325-50=275 мм, 7 рам х 37 = 259 мм, восковое поле внутри рамки 265 мм.
rossech
Цитата(Gardiniero @ Среда, 18 Февраля 2026, 11:38)
Бутыль не во всякий корпус влезет.
*

Бутыли - только для перевозки. Это вместо фляг, которые надо ворочать вдвоём. А с бутылями спокойно одному загрузил, выгрузил перенёс. Никого просить не надо. И затарить спокойно дома, а не переливать на пасеке, как у меня до сих пор получалось.

А наливать в любые емкости - кормушки, что влезет в корпус.
Gardiniero
Цитата(rossech @ Среда, 18 Февраля 2026, 12:28)
Бутыли - только для перевозки
*

Строго говоря, если влезает в корпус, то делаете несколько дырочек шилом в боку и кладете на него. Я так воду клал. При укладке немного проливается и все. Только наливать в бутылку тот еще квест пока она пустая и легкая, погрязнее розлива в пакетики.
rossech
Цитата(Gardiniero @ Среда, 18 Февраля 2026, 12:57)
Строго говоря, если влезает в корпус, то делаете несколько дырочек шилом в боку и кладете на него.
*

Зачем? wink.gif Просто вылил в кормушку и всё. Зачем бутылку портить?
Цитата(Gardiniero @ Среда, 18 Февраля 2026, 12:57)
Только наливать в бутылку тот еще квест пока она пустая и легкая, погрязнее розлива в пакетики.
*

Какой квест? Открываешь кран и течёт само... Можно любую воронку ставить, диаметр горлышка 4см. Бутыль квадратная 5 литров.
Какие проблемы вообще?
Gardiniero
Цитата(rossech @ Среда, 18 Февраля 2026, 13:14)
Какой квест? Открываешь кран и течёт само...
*

Ну это если крантик... blink.gif А половником из кастрюли. dntknw.gif

Цитата(rossech @ Среда, 18 Февраля 2026, 13:14)
Зачем бутылку портить?
*

Второй раз зальешь - закиснет, как ни мой. Проходил. Мыл с марганцовкой - не помогло. Не оскудели еще свалки бутылками. Одноразовая вещица. Либо землю для рассады потом затарить. Либо хлорки сыпануть.
rossech
Цитата(Gardiniero @ Среда, 18 Февраля 2026, 13:33)
А половником из кастрюли.
*

Ты ещё пригоршнями попробуй crazy.gif
Второй раз зальешь - закиснет, как ни мой. Проходил.
*

Ничего не закиснет.. Так бы все тары выкидывали.. и кубовые тоже.
В тарах по несколько раз вожу, даже не споласкиваю. Ничего не разу не закисало. Делай 60% и всё нормально будет.
rossech
Ну это если крантик...
*

Так врезать кран в какую-нибудь ёмкость проблема что ли?
И потом из неё же мёд по банкам разливать...
Пол часа работы и пользуйся постоянно.
Gardiniero
Цитата(rossech @ Среда, 18 Февраля 2026, 13:43)
Делай 60% и всё нормально будет.
*

Можно подумать, что не делал. Хошь слушай, не хошь - нет, у нас свободная страна. biggrin.gif Может у ПЭТФ какие поры есть, куда грибок прячется, хрен зна, но закисает. А может кормушку на Солнце подержал, все и стерилизовалось.
rossech
Цитата(Gardiniero @ Среда, 18 Февраля 2026, 13:53)
грибок прячется
*

Так из под питьевой воды бутылки! dntknw.gif
rossech
Смотрю сейчас, у кого много семей, просто привозят в большой таре, типа бочки или кубик. Ничего не грузят, не таскают, а пользуются для раздачи шланг с насосом. Насосов стало сейчас великое множество, для воды, для топлива...
Главное - подъехать. Нельзя близко к ульям подъехать - можно уже в какаю-то промежуточную тару налить тем же насосом и разнести по ульям.
Главное, не таскаться с тяжёлыми тарами и минимум работы на самой пасеке.
Тоже, присматриваюсь к этому вопросу...
А.Б.С-Пб
Gardiniero
Я, пробовал пакетами и, сразу отказался. Слишком заморочно. Достаточно того что не потечет из проколотых дырок и
крышка семье , если им нужна была подкормка.
Этот становиться понятным когда семей несколько больше . bye.gif
ded
Цитата(rossech @ Среда, 18 Февраля 2026, 15:46)
Нельзя близко к ульям подъехать - можно уже в какаю-то промежуточную тару налить тем же насосом и разнести по ульям.
*

а ещё лучше на воле сиропом в этой же бочке biggrin.gif если пасек рядом нет
rossech
Цитата(ded @ Суббота, 21 Февраля 2026, 15:21)
в этой же бочке
*

А из машины бочку с сиропом как выгрузить? wink.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО