Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
Михаил Каноныхин
Цитата(INGa @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 7:39)
Меня интересует 108 мм.
*

friends.gif ...вот и нас 108мм интересует biggrin.gif
Цитата(gvf56 @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 8:18)
Но это можно сказать промышленная пасека.
*

..и Москва не сразу строилась. tongue.gif INGa начинай по-тихоньку thumbup.gif
gvf56
Для INGa и остальных, по РД -108 есть специальная тема: Система Хомича. Эволюция альпийца. Ответ по модернизации стандартной медогонки под рамку РД-102 или СХ- 102 в ней. Здесь тема: читай вверху...
manhoff
Мужики , дайте ссылочку , где можно прочитать о результатах применения Альпийца ? Данную тему слегка полистал , все разговоры ведутся о конструкции .
Давно изготовил два Альпийца , но в дело так и не пустил , а то может и не стоит . hmm.gif hmm.gif hmm.gif
manhoff
Может Третьяк поможет прояснить ситуацию , все таки какой то опыт с ними уже наработал , да и находится в средней полосе .
Вообщем то интересует следующее ;
1. В статьях про альпийцев на рамку 215 , советуют расширять гнездо вниз до главного взятка ( 3-4 корпуса ) , на взяток расширение вверх или в условиях нашей средней полосы - лучше первое расширение вниз , а последующие вверх ?
2. Далее в статье говорится , что альпиец эффективен где скудные и быстротечные взятки - как проявил он себя в средней полосе ? ВВообще есть ли сравнение по медопродуктивности в одной местности - с рутом , даданом например ?
3. Какие рамки все же лучше себя зарекомендовали - с проволоки или деревяные и деревяные с струной или с прорезью в верхней планке ?
4. Обязательно ли постоянное присутствие кормушки на верхнем корпусе или достаточно хорошо утепленой крышки ?
5. В последние время участились порывистые ветра , кто как крепит альпийцев ? Не привзывать же каждый к шесту .
6. Целесообразно ли ограничение матки на взяток в нижнем корпусе через РР ?

hmm.gif hmm.gif hmm.gif
Druidoff
Цитата(manhoff @ Суббота, 22 Сентября 2012, 1:04)
Мужики , дайте ссылочку , где можно прочитать о результатах применения Альпийца ?
*

На сайте у Хомич В.В.

Ещё есть специализированный форум пчеловодов МФУ
manhoff
Druidoff - у Хомича другая рамка ,
на сайте МФУ то же никакой конкретики .

Господа пчеловоды АУ .... кто из личного опыта - ответит на выше изложенные вопросы ? biggrin.gif
Третьяк
manhoff
Цитата(manhoff @ Суббота, 22 Сентября 2012, 0:04)
1. В статьях про альпийцев на рамку 215 , советуют расширять гнездо вниз до главного взятка ( 3-4 корпуса ) , на взяток расширение вверх или в условиях нашей средней полосы - лучше первое расширение вниз , а последующие вверх ?
*

1-На протяжении внимательного использования Альпийца за последние два года могу сказать следующее: Инструкция которая описана автором и способы постановки корпусов полностью подтверждается ! Я пробовал подставлять корпуса по разному а именно : менять местами верхний и нижний, подставлять только под низ , ставить в разрез , перебирать порамочно. Для тех кто не знает пользование Альпийцем рекомендую постановку только под низ ! Во всех других случаях пчелам только вред. Последние два года переборки корпусов и расширение гнезда порамочно позволило получить особенно хорошие результаты. Если интересно могу пояснить....... hi.gif
manhoff
2. Далее в статье говорится , что альпиец эффективен где скудные и быстротечные взятки - как проявил он себя в средней полосе ? ВВообще есть ли сравнение по медопродуктивности в одной местности - с рутом , даданом например ?
*

2- По этому поводу могу сказать следующее:- Альпиец весьма эффективен именно в местах со скудным взятком. Но при наличии хорошего взятка этот улик творит просто чудеса. Я пока даже не могу выразить словами на сколько сильно отличается КПД этого малоформатника в условиях сильного взятка от улья скажем Дадана. Вообще по правде говоря я уже два года собираю видеоматериал по этому поводу для фильма . В фильме думаю показать сравнительное пчеловождение в этих двух системах ульев .
manhoff
3. Какие рамки все же лучше себя зарекомендовали - с проволоки или деревяные и деревяные с струной или с прорезью в верхней планке ?
*

3- Для тех кто смотрел мой видеоролик обратите внимание на рамки которые там я показал . Кто не смотрел рекомендую посмотреть. Мое мнение !!!!!!! hi.gif Самая приятная в работе рамка это полностью деревянная , армированная проволокой , у меня в три ряда. Как следствие отсутствуют обрывы сот и вощины в процессе работы . И даже не ломает соты на высокооборотистой медогонке. dntknw.gif Рамка которую я использовал в самом начале практики , из проволки по контуру, мне не понравилась и я от нее отказался . Сейчай постепенно вывожу ее из оборота.
manhoff
4. Обязательно ли постоянное присутствие кормушки на верхнем корпусе или достаточно хорошо утепленой крышки ?
*

4- По пову кормушки в верхней крышке . Она оказалась для моего климата не удобной . Верх улья я собираю следующим образом:
а-на рамки ложу положок как в Дадане.
б-ставлю наверх полукорпус РД-108 , в него утеплительная подушка.
в-наверх ложу крышку , полую с простарнством воздуха внутри . Словом как в констукции автора, можно другую но я ее просто не стал переделывать.
г- кормушку использую внутриульевую вместо крайней рамки , она позволяет пчелам забирать сироп находясь в тепле и не выходя в холодную верхнюю крышку скормушкой.
Использовать кормушку очень даже желательно , когда кормушка стоит постоянно в семье пчеловод в любой момент может помочь семье спастись от голода или дать лекарство.
manhoff
5. В последние время участились порывистые ветра , кто как крепит альпийцев ? Не привзывать же каждый к шесту .
*

5- Столкнулся с такими опасениями и я . Но могу сказать что если выполнить два правила , они напрасны.
а-изготовте подставки с широко поставленными ножками . Я сварил подставки из проволоки 6-8мм.
б-ставте свои ульи в тени деревьев , они не будут перегреваться и будут защищены от всяких неприятностей. Ульи стоящие за изгородью , в кустах, в оврагах, в группе деревьев стоят устойчиво и ничего им не грозит . Вспомните рекомендации автора , он ведь рекомендует ставить ульи группами по 4е. шт. на бетонном основании под единой крышей.
manhoff
6. Целесообразно ли ограничение матки на взяток в нижнем корпусе через РР ?
*

Не просто целесообразно а обязательно ! Этот прием я уже отработал , и буду постоянно им пользоваться. Но ограничивать матку надо несколько подругому и не в нижнем корпусе а в верхних двух . Затем разделение , переключение на медосбор и присоединение к молодой семье осенью (по желанию) . hi.gif
С уважением Александр !
manhoff
Третьяк . большое спасибо , что отозвался .
Нутром чуствовал , что конструкция улья хорошая и в нашей полосе должен работать , особенно мне нравится размер рамок - они могут быть как для нуклеусного использования , так и для секционного меда и т.д главное , что все одна рамка а если надо продать отводок , то две рамки поставил вертикально , садовыми ножницами откусил плечики и с верху закрепил 10мм планку - вот тебе и дадановская рамка .
Цитата(Третьяк @ Суббота, 22 Сентября 2012, 14:35)
Последние два года переборки корпусов и расширение гнезда порамочно позволило получить особенно хорошие результаты. Если интересно могу пояснить.......
*

Третьяк , конечно интересно . Ждем . biggrin.gif
кто смотрел мой видеоролик
*

Третьяк . скинь ссылочку пожайлуста . smile.gif
Я пока даже не могу выразить словами на сколько сильно отличается КПД этого малоформатника в условиях сильного взятка от улья скажем Дадана.
*

Александр , пожалуйста уж вырази как нибудь .

Мне интересно если нуклеус на 4 таких рамках с плодной маткой ,с например 20 мая - до 1июля ( гл.взток )может развится , что бы самостоятельно участвовать на взятке ? hmm.gif
ограничивать матку надо несколько подругому и не в нижнем корпусе а в верхних двух . Затем разделение , переключение на медосбор и присоединение к молодой семье осенью
*

А по подробнее , пожайлуста biggrin.gif
V.G
Цитата(manhoff @ Суббота, 22 Сентября 2012, 19:24)
Третьяк . большое спасибо , что отозвался .
Нутром чуствовал , что конструкция улья хорошая и в нашей полосе должен работать , особенно мне нравится размер рамок - они могут быть как для нуклеусного использования , так и для секционного меда и т.д
*

Присоединяюсь к manhoff

Цитата(Третьяк @ Суббота, 22 Сентября 2012, 16:35)
Последние два года переборки корпусов и расширение гнезда порамочно позволило получить особенно хорошие результаты. Если интересно могу пояснить.......
*

Очень интересно!
Альпиец весьма эффективен именно в местах со скудным взятком. Но при наличии хорошего взятка этот улик творит просто чудеса. Я пока даже не могу выразить словами на сколько сильно отличается КПД этого малоформатника в условиях сильного взятка от улья скажем Дадана. Вообще по правде говоря я уже два года собираю видеоматериал по этому поводу для фильма . В фильме думаю показать сравнительное пчеловождение в этих двух системах ульев .
*

Замечено, чем меньше площадь сечения улья, тем выше его медопродутивность. В теме manhoff "8-ми рамочный Дадан в средней полосе" http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=32808&st=15# есть график Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне из журнала «Пчеловодство _1_2007» http://www.pchelovod.info/index.php?act=do...download&id=303 к статье ЕП Цветкова «Рекомендую улей Кука» подтверждающий Вами изложенное. Александр, понимаю интрига – «ждите фильма», но осень на дворе, улья колотить пора, озвучите приблизительные цифры медопродуктивности в разных ульев Вашей местности. Надеюсь на понимание и участие авторов данной темы!
Не просто целесообразно а обязательно ! Этот прием я уже отработал , и буду постоянно им пользоваться. Но ограничивать матку надо несколько подругому и не в нижнем корпусе а в верхних двух . Затем разделение , переключение на медосбор и присоединение к молодой семье осенью (по желанию) .
*

Пожалуйста, подробней, почему вверху?
Еще вопрос. - Предположим, собрали четыре корпуса на поддон, закрыли чехлом, фильм «Канадское пчеловодство» восьми рамочники зимуют по отдельности- есть опыт, возможна ли зимовка на воле Альпийцев, корпус ДВП-пена_ДВП, при малоснежной зиме? Спасибо!
Третьяк
manhoff
Цитата(manhoff @ Суббота, 22 Сентября 2012, 16:24)
Третьяк , конечно интересно . Ждем .
*

V.G
Цитата(V.G @ Суббота, 22 Сентября 2012, 17:13)
Присоединяюсь к manhoff
*

Автор рекомендует проволить зимовку пчель в двух корпусах . Так я и делаю , но по весне приходится во всех ульях экономить тепло . На основании этого я удаляю все лишние корпуса и оставляю только те корпуса и рамки которые обсиживают пчелы. Леток сокращаю по системе 2а.см. на каждый корпус . 1 корпус -2см., 2 корпуса 4см. и т д.
Затем по мере выяснения какие семьи начинают увеличиваться в кол-ве и не сходят на нет , провожу расширение. Если гнездо занимает три рамки расплода РД_215 и две кроющие или кормовые . Раздвигаю кормовые и подставляю суш !!!!!!! Можно конечно и вощину но особенно ослабшие семьи будут долго набирать силу. Суш ставлю по краям , между расплодом и кормовыми кроющими рамками . Так пока пчелы не займут 8мь., рамок в корпусе. Это помогает перезимовавшим нуклеусам набрать силу.
Второй этап , постановка второго корпуса . Под низ расплодного корпуса подставляю корпус в который переношу три рамки с расплодом в середину корпуса , плотно одна к другой рядом не разрывая, по бокам ставлю суш . Суш либо с остатками меда либо пустую . Можно поставить одну рамку вощины , между расплодом и кроющей.
А в верхнем корпусе рамки чередую через одну , одна суш одна расплод и т д , пока не заполню корпус. В верхнем корпусе это можно в нижнем нет. На улей ложу положок , ПОКРЫВАЮЩИЙ НЕ ТОЛЬКО РАМКИ НО И ВЕСЬ КОРПУС.!!!!!!! На положек ставлю корпус РД-108 , в него теплую подушку и наверх крышку.
В дальнейшем когда семья займет два корпуса , подставляю корпуса только под низ . Операцию в среднем корпусе можно проделать как с двумя первыми. Так расширяю семью пока она не займет четыре корпуса . Если рамки в самом верхнем корпусе все время разрывать забирая расплод вниз , семья не будет входить в ройку.
manhoff
Третьяк . скинь ссылочку пожайлуста
*

Пожалуста ! http://www.youtube.com/watch?v=uI97XskYtj4
manhoff
Александр , пожалуйста уж вырази как нибудь .

Мне интересно если нуклеус на 4 таких рамках с плодной маткой ,с например 20 мая - до 1июля ( гл.взток )может развится , что бы самостоятельно участвовать на взятке ?
*

В этом году полудохленькая семейка выщедшая из зимовки на двух рамках расплода РД-215 дала мне к осени ведро меда . Об этом ролик выложил старатель , который подтверждает такойже результат.
V.G
Александр, понимаю интрига – «ждите фильма», но осень на дворе, улья колотить пора, озвучите приблизительные цифры медопродуктивности в разных ульев Вашей местности. Надеюсь на понимание и участие авторов данной темы!
*

Я не могу дать однозначный ответ ! Да фильм собираю , но я хочу его предложить в полной комплекции , тоесть от А-Я. Либо не предлагать пока не готов. НА основании имеющегося опыта хочу сказать что вертикальные многокорпусники предназначены для медосбора , а Даданы для размножения семей. По крайней мере у меня такое мнение . Но это не значит что оно самое правильное , например в лежаках результат может отлтчаться. ПОЯСНЯЮ , дело в том что в ульях Роже Делона пчелы работают малым клубом . Тоесть не гонят расплод понапрасну , в Дадане внутренний размер от стенки до стенки имеет 450х450мм. , а в Делоне 300х300мм. Как только семья расширилась до стенок , она начинает движение вниз . Сами понимаете какую силу должна набрать семья в Дадане , что бы дойти до стенок . Как правило быстрее наступает ройка , особенно если семья вышла слабоватой из зимовки и сроки поджимают.
manhoff
А по подробнее , пожайлуста
*

V.G
Пожалуйста, подробней, почему вверху?
Еще вопрос. - Предположим, собрали четыре корпуса на поддон, закрыли чехлом, фильм «Канадское пчеловодство» восьми рамочники зимуют по отдельности- есть опыт, возможна ли зимовка на воле Альпийцев, корпус ДВП-пена_ДВП, при малоснежной зиме? Спасибо!
*

Все дело в том что при любом разделении применяется разделительная решетка и дополнительный леток между корпусами. Как показала моя практика , большинство даже роевых маток проскакивает через решетки и операция проваливается .......... dntknw.gif
Поэтому я отделяю маток в более комфортных условиях в верхних корпусах. Кроме этого на практике я выяснил что матки оооочччень не любят опускаться ниже летка . И если их запирают в нижнем корпусе , открывая между корпусами дополнительный леток, всеми силами стараются прорваться через решетку наверх . Во многих случаях им это удается и операция по разделению срывается........ Кроме этого основной поток летной пчелы идет в нижний леток и личинки для вывода маток закладываются сытыми пчелами в особенно комфортных условиях . Это конечно мой опыт который я никому не навязываю . Перепробовал много всякой всячины , но все было не так как хотелось бы ........... hi.gif
По поводу зимовки на воле опыта с Альпийцами не имею ! blush2.gif Альпиец маленький улей и его всегда можно воткнуть на зиму в какое либо помещение под крышу . На первом этапе мои Альпийцы зимовали под полом жилого дома и весьма успешно . Если проводить зимовку в Альпийцах на воле их надо комплектовать зимними длинно вытянутыми украинскими рамками , что бы небыло перехода через брусок ......... Это мое мнение . imho.gif
Третьяк
V.G
*

По поводу зимовки на воле опыта с Альпийцами не имею ! blush2.gif Альпиец маленький улей и его всегда можно воткнуть на зиму в какое либо помещение под крышу . На первом этапе мои Альпийцы зимовали под полом жилого дома и весьма успешно . Если проводить зимовку в Альпийцах на воле их надо комплектовать зимними длинно вытянутыми украинскими рамками , что бы небыло перехода через брусок ......... Это мое мнение . imho.gif
gvf56
Третьяк , в соседней ветке (Узковысотный стационарный неразборный улей...) :

Валерий ! Вы попали в самую точку !!!!!!!!!!!!!!! Можно сказать прямо в сердце. В дальнейшем не имею желания придираться к вашему опыту! В многокорпусниках добиваться результата можно именно воздушними потоками и открыванием летков по высоте . Тем самым пчеловод управляет работой матки и передвижением клуба сверху в низ. Я снимаю перед Вами шляпу!
Этот прием я использую в своих многокорпусниках. Но происходит у меня все несколько иначе. Семьи вышедшие из зимовки развиваются в двух корпусах с подушкой над ними. Все нижние корпуса сохраняются отдельно , в основном от мотыльницы. В дальнейшем я подставляю корпуса только под низ улья , леток только нижний и матка сразу старается перейти на корпус ниже , где свежее воздух. Так что моя технология почти не отличается от Вашей , но ульи мои зато передвижные и значительно в этом выигрывают. В зимовнике занимают мало места и при перевозке тоже, я веду кочевой метод пчеловодства. На Ютубе выложен мой ролик , можете взглянуть.
Поражен Вашему терпению на нападки в Вашу сторону, в этом Вам можно позавидовать. С уважением Третьяк!!!!!!!!!

Подробнее , пожалуйста, как ВЫ ( Валерия Слотина я уразумел) это делаете.
Третьяк
gvf56
Цитата(gvf56 @ Суббота, 22 Сентября 2012, 21:47)
Подробнее , пожалуйста, как ВЫ ( Валерия Слотина я уразумел) это делаете.
*

Да был такой коментарий с моей стороны . Что именно не понятно ? И что надо поподробнее ? JC_thinking.gif
gvf56
Валерий Слотин, автор той темы, проповедует развитие семьи как в дупле: после зимовки семья находится вверху, постепенно опускается вниз. На освободившееся место пчелы заливают мед. Зимой клуб идет вверх. Слотин принудительно верхними летками сгоняет матку вниз (сушь или одноразово ставит или постепенно, но всегда под низ).
Подробнее про регулировку воздушных потоков летками.
Третьяк
gvf56
Цитата(gvf56 @ Суббота, 22 Сентября 2012, 22:35)
Валерий Слотин, автор той темы, проповедует развитие семьи как в дупле: после зимовки семья находится вверху, постепенно опускается вниз. На освободившееся место пчелы заливают мед. Зимой клуб идет вверх. Слотин принудительно верхними летками сгоняет матку вниз (сушь или одноразово ставит или постепенно, но всегда под низ).
Подробнее про регулировку воздушных потоков летками.
*

Валерий Слотин все очень хорошо и правильно описывает . И я ему верю , в теме не участвую потому что меня подробности не интересуют . У меня нет таких ульев и не будет .
Что каксаемо воздушных потоков , это проверяли ученые . Воздух входит в улей холодным , стелится по дну улья и идет к задней стенке . Затем прогреваясь вдоль задней стенки поднимается вверх и попадает к пчелам . Насыщаясь углекислым газом от дыхания пчел становится тяжелым и у передней стенки падает вниз выходя из улья . На этом основаны все процессы в улье . Я со своей стороны заметил что матка старается подняться выше самого верхнего летка. И если найдет какуюто щелку то обязательно проскользнет и через решетку. Тем самым открывая или закрывая летки сверху вниз по порядку , можно матку сгонять вниз даже не заглядывая в улей . У меня в этом году только одна матка в Дадане поднялась в магазин не надолго на трутневые ячейки , причем РР у меня нет в Даданах и проход в магазины свободный для всех маток . Но они туда не поднимаются именно потому что у меня открыты во всех ульях только нижние летки , да и те в плохую погоду я сокращаю ............. hi.gif
manhoff
Александр , маток выводили с использованием альпийцев ( стартер ,воспитательница и т.д.) ?

Как изложено в статье про альпиец - делали отводки с последующим подсиливанием перед взятком ? smile.gif
rossech
manhoff, решил перейти на альпийцы? Чем 8-ми рамочный Дадан не устроил?
manhoff
Доброго здоровицаrossech .
У меня альпийцы давно стоят незадействованные , привлекает размер рамки - можно использовать как для нуклеуса , так и для реализации секционного меда , да и продумал скрепы , как легко из двух альпийских рамок сложить дадановскую . А 8рамочники хороший результат показали , тем более они у меня из ППС - легко работалось . И альпийцы были изготовленны из ППС , правда рамки с проволокой .
Третьяк
manhoff
Цитата(manhoff @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 10:12)
Александр , маток выводили с использованием альпийцев ( стартер ,воспитательница и т.д.) ?
*

Для выведения маток применяю метод Александра 57 , раньше применял его тоже но как то хаотично . От случая к случаю , не знал что из этого можно сделать метод . Александо 57 помог все расставить по полочкам.
manhoff
Цитата(manhoff @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 10:12)
Как изложено в статье про альпиец - делали отводки с последующим подсиливанием перед взятком ?
*

У меня на практике получается что отводки с молодыми матками не дают взятка ! dntknw.gif Я признаться и раньше гадал почему одни семьи собирают много , а другие мало или почти ничего ! hmm.gif Потом догадался , семьи только с прошлогодними зимовалыми матками дают товарный мед . Остальные мало и плохо . Может я не прав , не знаю не буду доказывать . Зимовалых маток надо использовать как медовики , на товарном взятке . Потом присоединять по осени к молодым семьям , считаю это самое рациональное , плохо что не всегда возможно по разным причинам. hi.gif
manhoff
Александр , спасибо за ответы friends.gif drinks_cheers.gif bye.gif
alexmirmir
Жили пчелки не тужили много много лет, собирали себе медок и запасец небольшой делали и никаких забот. Вдруг появился какой-то двуногий дядя стал у них мед отбирать, а взамен сует какой-то сахар противный, заставляет какие-то рамки отстраивает, мало того даже на сексуальную жизнь бедных пчелок посягает, то ему эта матка плоха, то другая. Мало того приволок откуда-то заразу в виде клеща, а пчелки о нем и слухом не слышали. Пчелки с ним бороться пытались да не могут никак справиться, так этот двуногий их осчастливел и давай им всякие лекарства совать, так пчелки от радости такой не знают, что и делать толи выздоравливать, толи бросить все к черту да улететь подальше да вот беда этот двуногий все деревья большие перевел, теперь и дупла путевого не найдешь Грустно что-то стало пчелкам. Стали они хиреть и печалиться, а двуногий никак от них не отстает и все репу чешет " и чо этим глупым пчелам не хватает, чего они все слабеют, я ж за ними как за родными ухаживаю"
gvf56
alexmirmir ,
и что делает это сообщение в ветке альпийского улья, рамка деревянная это (2021) собщение? К чему оно? Лучше бы описал чего луше или хуже в альпийцах против лежаков. Ведь есть с чем сравнивать..... crazy.gif
Трутнев
Цитата(gvf56 @ Пятница, 14 Декабря 2012, 20:47)
alexmirmir ,и что делает это сообщение в ветке альпийского улья, рамка деревянная это (2021) собщение? К чему оно?
*
От скуки. наверное...
Он точно такой же текст засадил и в темку про вентиляцию...
Хотя это и наказуемо на форуме...
пофлеймить челу захотелось. скорее всего...
От скуки... dry.gif
alexmirmir
hi.gif Я просто думаю, что перечислять достоинства или недостатки того или иного улья это только трата времени, сколько разных вариантов ульев, а беды то у всех примерно одни и те же, болезни, слеты семей, вырождение семей. За лесом часто очень мы и деревьев не видим. Для меня стало ясно, что дело не в конструкции ульев, а в общем подходе к содержанию пчел. Подавление естественных пчелиных инстинктов (запрет на роение), многократное вторжение в жизнь семьи (отводки), насильные (для пчел) методы вывода маток, насильное скрещивание разных видов и т.д. все это здорово сказывается на ослаблении иммунитета пчелиного племени. Альпийский улей хорош только тем, что по своей геометрии и размерам он более приближен к естественной форме жизни пчел в дуплах, но все проблемы в нем остаются, если водить пчел традиционно, но многие проблемы снимаются если использовать его как "разборное дупло" где совсем нет рамок и пчеловод залезает в улей только 1 раз в году для отъема меда. Я додумался до этого сам и в прошлом году так и поступил с одним ульем получил очень обнадеживающие результаты и ходил очень гордый думал, что я такой умный, а потом случайно наткнулся на видео о японских пчеловодах и там увидел полную копию всех своих действий, только ульи у них на 6 рамок и высота корпуса у них 150 мм. Все основные принципы содержания там показаны. Фильм лежит в подфоруме в теме "секреты разведения пчел". Думаю у японцев такого обилия проблем нет bye.gif
Трутнев
Цитата(alexmirmir @ Суббота, 15 Декабря 2012, 11:48)
если водить пчел традиционно, но многие проблемы снимаются если использовать его как "разборное дупло" где совсем нет рамок и пчеловод залезает в улей только 1 раз в году для отъема меда. Я додумался до этого сам и в прошлом году так и поступил с одним ульем получил очень обнадеживающие результаты и ходил очень гордый думал, что я такой умный, а потом случайно наткнулся на видео о японских пчеловодах и там увидел полную копию всех своих действий,
*
пошлю ка я вас в тему "Улей Варре"!
Там эти идеи - основа философии того способа пчеловодства.
Вы там сразу окажитесь среди единомышленников. единоверцев.
А если туда же заберете свой текст, то вас там могут причислить и к отцам-основателям того метода!
Здесь рамочники общаются, смею напомнить.
Не оффтопьте acute.gif
Третьяк
alexmirmir
Цитата(alexmirmir @ Суббота, 15 Декабря 2012, 10:48)
Я просто думаю, что перечислять достоинства или недостатки того или иного улья это только трата времени
*

Может смысл и один - да вот размеры разные ! acute.gif
Так думают новички и те кто все постиг и приходит мысль что все просто и однообразно . С этим можно согласиться . hmm.gif Что такое улей ? hmm.gif Это ящик , рамки или соты , утеплитель , магазин и пчелы . И ВСЕ ! А на самом деле целый форум создался и не один , и вопросов столько всплыло что голова кругом идет . И оказывается не все так просто как кажется . Я когда свои первые Роже Делоны заселял , мне пчеляк который сажал рои в мои ульи сказал , пчелам твои ульи нравятся . (да я уже говорил обэтом) Спрашиваю почему , ответить не может , просто говорит по пчелам видно . dntknw.gif В пчеловодстве очень много приемов работы с пчелами и в следствии разные результаты . Информация на форуме бесценна !!! hi.gif Ибо это практический опыт , причем ответ можно получить почти сразу и от весьма и весьма квалифицированных , уважаемых пчеловодов ! acute.gif
DJANA1970
Михаилу Кононыхину. Ув. Михаил видел что Ваши улья из ППС. Если не трудно поделитесь технологией изготовления. Еще хотелосяб узнать Ваши отзыви между Альпийцами из ППС и деревом. Уж очень эта тема заинтересовала. С ув. из Украины. hi.gif
putnic
Цитата(DJANA1970 @ Четверг, 27 Декабря 2012, 19:02)
Ув. Михаил видел что Ваши улья из ППС. Если не трудно поделитесь технологией изготовления
*

Отвечу за него :-) -
DJANA1970, вам сюда http://www.pchelovod.info/index.php?act=ST&f=210&t=17640
Михаил Каноныхин
putnic friends.gif спасибо за помощь.
Цитата(DJANA1970 @ Четверг, 27 Декабря 2012, 20:02)
Михаилу Кононыхину. Ув. Михаил видел что Ваши улья из ППС. Если не трудно поделитесь технологией изготовления.
*

Прошу прощения,но вынужден внести поправку: ульи отливал из ППУ, не зная ни чего о этом материале рискнул начать. Благодарение Христофору friends.gif который ОЧЕНЬ подробно описал технологию изготовления ульев, более того он показал весь процесс в фотографиях - по-шагово. Всё знание которое имею было получено там respect.gif
Цитата(DJANA1970 @ Четверг, 27 Декабря 2012, 20:02)
Ваши отзыви
*

Отзывы только положительные: Лёгкие от12-13 кг комплект (дно,12 корпусов,кормушка и крыша), очень крепкие,пчёлы их не грызут (про мышей не скажу - не знаю), на солнце не перегреваются если стоит комушка в которой есть открытый леток,зимой в них теплее biggrin.gif как нам всем хочется,да и по цене комплект обошолся в 1800 р
Вот тут посмотрите: http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=17640&st=1005 и тут http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=41530 Да и в этой теме тоже писал, старался не таить секретов, а уж как вышло.... dntknw.gif Удачи
Михаил Каноныхин
В помощь начинающим:

Цитата(Христофор @ Суббота, 15 Октября 2011, 22:21)
Начинаю делиться опытом изготовления корпусов ульев из ППУ. в полевых условиях
*

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=17640&st=615 всё очень подробно. Да, кстати, ранее есть тоже что по- читать ведь зима длинннная.
manhoff
Не знаю , может и говорилось об этом в теме ; вопрос такой к тем кто водит пчел в Р.Д. если конечно рамки без разделителей - когда улочки сокращать до 8.5 мм и когда начинать расширять до 12.5 мм ?
Ведь как известно из литер-ных источников , при сокращенных улочках до 8.5мм выход расплода увеличивается до 40 % , но и роение наступает рано .
Третьяк
manhoff
Цитата(manhoff @ Вторник, 29 Января 2013, 13:38)
Не знаю , может и говорилось об этом в теме ; вопрос такой к тем кто водит пчел в Р.Д. если конечно рамки без разделителей - когда улочки сокращать до 8.5 мм и когда начинать расширять до 12.5 мм ?
Ведь как известно из литер-ных источников , при сокращенных улочках до 8.5мм выход расплода увеличивается до 40 % , но и роение наступает рано .
*

В этом улье , из -за его компатности на ширину улочек можно внимания не обращать . Я придерживаюсь примерно 10мм. , и порой вижу рамки один раз весной а второй только по осени , во время отборки меда . biggrin.gif dance2.gif
pereselkov1962
Прошу прощения. Я здесь новый.Хотел ознакомиться с форумом с самого начала но дойдя до 20-ой стр. устал получать информацию о том как правильно надо держать в руках лобзик. Вопрос такой. Информации о чисто делоновском чуду мало и я к сожалению либо не нашелЛ липо пропустил. Использовал ли Делон в ульях решётки ? Далее, Следует ли их применять ? Дайте ссылку на методику работы. С уважением ...
pereselkov1962
P.S. Да и ещё. На одной из страниц прочитал, что Кавказянки оказывается спецально выведенная порода пчёл для лежаков а не для многокорпусных. Я так понимаю, что у нее отсутствует основной инстинкт (мёд над головой). Кто что расскажет ?
manhoff
Постоянное наличие кормушки на улье , как воздушной подушки - насколько оправдано в наших условиях ? dntknw.gif
Третьяк
pereselkov1962
Цитата(pereselkov1962 @ Среда, 30 Января 2013, 8:23)
Прошу прощения. Я здесь новый.Хотел ознакомиться с форумом с самого начала но дойдя до 20-ой стр. устал
*

Продолжайте читать ! good.gif
pereselkov1962
Цитата(pereselkov1962 @ Среда, 30 Января 2013, 8:23)
Использовал ли Делон в ульях решётки ? Далее, Следует ли их применять ?
*

Это есть в следующих страницах . Что понравится сразу копируйте на ПК , что бы потом не искать повторно. Я решетки применяю , и в описании в этой теме я по ним давал коментарии . hi.gif
pereselkov1962
Цитата(pereselkov1962 @ Среда, 30 Января 2013, 10:26)
P.S. Да и ещё. На одной из страниц прочитал, что Кавказянки оказывается спецально выведенная порода пчёл для лежаков а не для многокорпусных. Я так понимаю, что у нее отсутствует основной инстинкт (мёд над головой). Кто что расскажет ?
*

Это серьезное заявление и если это действительно так ! ТО Вам надо сменить породу пчел что бы пчеловодить в многокорпусниках ......... bye.gif
manhoff
Цитата(manhoff @ Среда, 30 Января 2013, 12:10)
Постоянное наличие кормушки на улье , как воздушной подушки - насколько оправдано в наших условиях ?
*

Очень даже оправдано!!! Но я применяю кормушки внутриульевые , потолочными не пользуюсь . Но крышки оставил как есть , не делая в них кормушки . Для сохранения воздушной подушки над ульем. Кроме этого ложу подушку в подкрышник над гнездом. imho.gif
pereselkov1962
Цитата(Третьяк @ Среда, 30 Января 2013, 19:02)
Постоянное наличие кормушки на улье , как воздушной подушки - насколько оправдано в наших условиях ?
*

У меня тоже она постоянно находится в улье и не мешается и не надо искать для неё место на полках в сарае. Более того выставляя очередной улей, считаю необходимым сразу укомплектовать кормушкой, чтобы не пришлось их потом срочно изготавливать на бегу.
pereselkov1962
Цитата(Третьяк @ Среда, 30 Января 2013, 19:02)
Это серьезное заявление и если это действительно так ! ТО Вам надо сменить породу пчел что бы пчеловодить в многокорпусниках ......
*

Нет. Я когда это прочитал то очень сильно рассмеялся. Почему и спросил об этом у форумчан. Удивляет другое - почему то раннее высказывание насчёт Кавказянок осталось без коментариев.
manhoff
Цитата(pereselkov1962 @ Четверг, 31 Января 2013, 14:36)
Ульи: Альпийцы с рамкой Дадана
Порода пчёл: кавказские
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край  - это что за зверь такой  " Альпиец с рамкой Дадана " ??? crazy.gif

*

pereselkov1962
pereselkov1962
pereselkov1962
В принципе это Дадан, только дно съёмое от РД с летком 7 на 30 см. и корпуса без летков
putnic
Цитата(pereselkov1962 @ Пятница, 01 Февраля 2013, 9:18)
В принципе это Дадан, только дно съёмое от РД с летком 7 на 30 см. и корпуса без летков
*

Альпиец определяется не дном, а внутренними размерами 30х30 ...
pereselkov1962
Цитата(putnic @ Пятница, 01 Февраля 2013, 9:25)
*

зачит я заблуждался думая, что ещё и циркуляцией воздуха.
pchelolub
Цитата(putnic @ Пятница, 01 Февраля 2013, 12:25)
*

Можно и в такое сечение воткнуть дадановские рамки, вертикально.
pereselkov1962
Цитата(pchelolub @ Пятница, 01 Февраля 2013, 10:41)
Можно и в такое сечение воткнуть дадановские рамки, вертикально.
*

Согласен. Конечно можно. Кроме того я знаю так и делают, но для мея смысл в том, что от содержания пчёл иметь не тольго мёд, но и пчелопакеты. Эта тема очень много раз всплявала в чаде.
Пыльцан
Цитата(pereselkov1962 @ Пятница, 01 Февраля 2013, 9:32)
зачит я заблуждался думая, что ещё и циркуляцией воздуха.

*

Нет, Вы не заблуждаетесь.
Повнимательнее изучите чертежи. Если корпус Альпийца поставить на оригинальное дно Роже Делона, и посмотреть на леток горизонтально, то да, 7 х 300.
А если снизу вверх под углом 45 град, то там ворота 20 х 300, и скос прилетки начинается внутри "внутреннего" сечения улья. Благодаря этой МЕЛОЧИ, которую кстати многие не замечают или игнорируют в своих конструкциях доньев, если внутрь оригинального Альпийца попадет что-либо живое и начнет дышать, выделять СО2 и водяной пар, то "утяжеленный" воздух опускается вниз на дно и вытекает по нижнему срезу летка и прилетке.
Улей весь "герметичен", имеет только один (нижний) леток, значит сколько вытекло, столько и затечет свежего воздуха через верх летка.
gvf56
Пыльцан , как раз на это все и обращают внимание. Но, только ты внятно на это ответил. Спасибо за ответ и за снятые повторные вопросы по "не правильному" скосу прилетки. drinks_cheers.gif
pereselkov1962
Пыльцан. Спасибо за подробное объяснение. Скажу Вам по секрету, что мне это закомо, более того именно этот факт мне и понравился во всей технологии РД и именно поэтому я его использовал в сочетании с Даданом. Возможно, что я для себя изобрёл велосипед, возможно этим сочетанием уже давно пользуется ктото ещё, но сочетая эти два метода я думал о пчёлах, т.к. меня силоно поразила фраза, что в других конструкциях ульев пчёлы не живут, а выживают. tongue.gif
Пыльцан
Цитата(pereselkov1962 @ Пятница, 01 Февраля 2013, 15:47)
Спасибо за подробное объяснение.
*

Рад, что помог...
меня силоно поразила фраза, что в других конструкциях ульев пчёлы не живут, а выживают. tongue.gif

*

Все конструкции ульев хороши, только для разных пчел, пчеловодов, условий и целей...
В таких фразах зачастую - скрытая реклама.
А "освенцим" и "голодомор" пчелам можно устроить и в Альпийце...., если постараться.
putnic
возможно этим сочетанием уже давно пользуется ктото
*

:-) Еще как пользуються. Особенно - в 8-рамочных рутах или на рамку 145. Но никто не называет такие ульи альпийцами. В то же время многие держат альпийцы с другими конструкциями дна.
pereselkov1962
Да. Очень здороо, что существует такой сайт. Как-то лет 10 назад на пчелопункте попросился к одному знатоку, а он мне ответил: "Я щас тебя научу, а ты потом мёд будешь продавать". Тем самым ясно дал понять, что я ему со временем стану конкурентом. Вот так-то.

Цитата(putnic @ Пятница, 01 Февраля 2013, 19:37)
Но никто не называет такие ульи альпийцами
*

У меня действительно разные конструкции, т.к. ищу лучшее. Есть и чистые три Альпийца.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО