Третьяк
Суббота, 22 Сентября 2012, 19:41
manhoff Цитата(manhoff @ Суббота, 22 Сентября 2012, 16:24)
Третьяк , конечно интересно . Ждем .
V.G Цитата(V.G @ Суббота, 22 Сентября 2012, 17:13)
Автор рекомендует проволить зимовку пчель в двух корпусах . Так я и делаю , но по весне приходится во всех ульях экономить тепло . На основании этого я удаляю все лишние корпуса и оставляю только те корпуса и рамки которые обсиживают пчелы. Леток сокращаю по системе 2а.см. на каждый корпус . 1 корпус -2см., 2 корпуса 4см. и т д.
Затем по мере выяснения какие семьи начинают увеличиваться в кол-ве и не сходят на нет , провожу расширение. Если гнездо занимает три рамки расплода РД_215 и две кроющие или кормовые . Раздвигаю кормовые и подставляю суш !!!!!!! Можно конечно и вощину но особенно ослабшие семьи будут долго набирать силу. Суш ставлю по краям , между расплодом и кормовыми кроющими рамками . Так пока пчелы не займут 8мь., рамок в корпусе. Это помогает перезимовавшим нуклеусам набрать силу.
Второй этап , постановка второго корпуса .
Под низ расплодного корпуса подставляю корпус в который переношу три рамки с расплодом в середину корпуса , плотно одна к другой рядом не разрывая, по бокам ставлю суш . Суш либо с остатками меда либо пустую . Можно поставить одну рамку вощины , между расплодом и кроющей.
А в верхнем корпусе рамки чередую через одну , одна суш одна расплод и т д , пока не заполню корпус. В верхнем корпусе это можно в нижнем нет. На улей ложу положок , ПОКРЫВАЮЩИЙ НЕ ТОЛЬКО РАМКИ НО И ВЕСЬ КОРПУС.!!!!!!! На положек ставлю корпус РД-108 , в него теплую подушку и наверх крышку.
В дальнейшем когда семья займет два корпуса , подставляю корпуса только под низ . Операцию в среднем корпусе можно проделать как с двумя первыми. Так расширяю семью пока она не займет четыре корпуса . Если рамки в самом верхнем корпусе все время разрывать забирая расплод вниз , семья не будет входить в ройку.
Третьяк . скинь ссылочку пожайлуста
Пожалуста !
http://www.youtube.com/watch?v=uI97XskYtj4manhoff Цитата(manhoff @ Суббота, 22 Сентября 2012, 16:24)
Александр , пожалуйста уж вырази как нибудь .
Мне интересно если нуклеус на 4 таких рамках с плодной маткой ,с например 20 мая - до 1июля ( гл.взток )может развится , что бы самостоятельно участвовать на взятке ?
В этом году полудохленькая семейка выщедшая из зимовки на двух рамках расплода РД-215 дала мне к осени ведро меда . Об этом ролик выложил старатель , который подтверждает такойже результат.
Александр, понимаю интрига – «ждите фильма», но осень на дворе, улья колотить пора, озвучите приблизительные цифры медопродуктивности в разных ульев Вашей местности. Надеюсь на понимание и участие авторов данной темы!
Я не могу дать однозначный ответ ! Да фильм собираю , но я хочу его предложить в полной комплекции , тоесть от А-Я. Либо не предлагать пока не готов. НА основании имеющегося опыта хочу сказать что вертикальные многокорпусники предназначены для медосбора , а Даданы для размножения семей. По крайней мере у меня такое мнение . Но это не значит что оно самое правильное , например в лежаках результат может отлтчаться. ПОЯСНЯЮ , дело в том что в ульях Роже Делона пчелы работают малым клубом . Тоесть не гонят расплод понапрасну , в Дадане внутренний размер от стенки до стенки имеет 450х450мм. , а в Делоне 300х300мм. Как только семья расширилась до стенок , она начинает движение вниз . Сами понимаете какую силу должна набрать семья в Дадане , что бы дойти до стенок . Как правило быстрее наступает ройка , особенно если семья вышла слабоватой из зимовки и сроки поджимают.
А по подробнее , пожайлуста
Пожалуйста, подробней, почему вверху?
Еще вопрос. - Предположим, собрали четыре корпуса на поддон, закрыли чехлом, фильм «Канадское пчеловодство» восьми рамочники зимуют по отдельности- есть опыт, возможна ли зимовка на воле Альпийцев, корпус ДВП-пена_ДВП, при малоснежной зиме? Спасибо!
Все дело в том что при любом разделении применяется разделительная решетка и дополнительный леток между корпусами. Как показала моя практика , большинство даже роевых маток проскакивает через решетки и операция проваливается ..........
Поэтому я отделяю маток в более комфортных условиях в верхних корпусах. Кроме этого на практике я выяснил что матки оооочччень не любят опускаться ниже летка . И если их запирают в нижнем корпусе , открывая между корпусами дополнительный леток, всеми силами стараются прорваться через решетку наверх . Во многих случаях им это удается и операция по разделению срывается........ Кроме этого основной поток летной пчелы идет в нижний леток и личинки для вывода маток закладываются сытыми пчелами в особенно комфортных условиях . Это конечно мой опыт который я никому не навязываю . Перепробовал много всякой всячины , но все было не так как хотелось бы ...........

По поводу зимовки на воле опыта с Альпийцами не имею !

Альпиец маленький улей и его всегда можно воткнуть на зиму в какое либо помещение под крышу . На первом этапе мои Альпийцы зимовали под полом жилого дома и весьма успешно . Если проводить зимовку в Альпийцах на воле их надо комплектовать зимними длинно вытянутыми украинскими рамками , что бы небыло перехода через брусок ......... Это мое мнение .