Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
Loner
Цитата(fidan @ Вторник, 23 Ноября 2010, 14:32)
И еще.. а не будет у пчел соблазна достроить рамку, фу ты соты до верхней рейки нижнего корпуса
*

Скорей всего только узкие коридорчики, как к нижней планке рамки. Это при условии таки точной подгонки по размерам.
Цитата(Al-Bee @ Вторник, 23 Ноября 2010, 15:39)
Улей аббата Варрэ - На форуме есть такая тема - Корпуса и планки, крышка, дно - и всё.
*

На самом деле у Варре были и рамки и сушь, только он от них в конце-концов отказался. Не буду захламлять пересказом смежную тему...
fidan
Цитата(Al-Bee @ Вторник, 23 Ноября 2010, 17:39)
На промышленных пасеках качают мёд полными корпусами давно.
*

В смысле, прям сразу корпусом, не вытаскивая рамки?

Сходство с ульем аббата Варрэ я и раньше почувствовал, ожидал, что будете показывать на него... Но потом это сходство только прибавило силу идее безрамочного альпийского корпуса..

Цитата(Loner @ Вторник, 23 Ноября 2010, 19:18)
Скорей всего только узкие коридорчики, как к нижней планке рамки.
*

Тогда твое дополнение становится интереснее.. А без верхней рамки можно обойтись?
fidan
Цитата(fidan @ Вторник, 23 Ноября 2010, 20:06)
А без верхней рамки можно обойтись?
*

Т.е. если использовать пластиковую вощину
opora11
Цитата
Я думал что при срезе забруса ножи опирались бы на верхние и нижние рейки..
еще можно сделать че нить типа шаблона,с рейками побокам или снизу
Loner
Цитата(fidan @ Вторник, 23 Ноября 2010, 18:06)
Тогда твое дополнение становится интереснее.. А без верхней рамки можно обойтись?
*

Тогда срастят лист в лист по вертикали. При таком раскладе хотя бы одну поперечную (под 90 градусов к листам вощины) верхнюю планку пустить надо.
Если не в медогонку, а в пресс, то проще не придумаешь drag.gif
fidan
Цитата(Loner @ Вторник, 23 Ноября 2010, 23:47)
Если не в медогонку, а в пресс, то проще не придумаешь
*

Если удастся найти пластиковую вощину попробую пару корпусов так сделать.
Только без пресса - ложкой сьедим.. smile.gif
Loner спасибо! friends.gif
Loner
friends.gif Взаимно
Если всего пару корпусов, то можно и без вощины вообще. Мои уже привыкли к таким, от сота на вощине кривятся
Al-Bee
Цитата(fidan @ Вторник, 23 Ноября 2010, 22:06)
В смысле, прям сразу корпусом, не вытаскивая рамки?

Сходство с ульем аббата Варрэ я и раньше почувствовал, ожидал, что будете показывать на него... Но потом это сходство только прибавило силу идее безрамочного альпийского корпуса..

*

Корпус подаётся по конвейеру к ножам, которые настроены на распечатывание, срезается забрус. И в здоровенную медогонку помещают корпуса, а не рамки.
Минус один - качество распечатывания, пчёлки порой в улочке делают одну сторону полномёдной, а другую худосочной. А машина настроена по стандарту. drinks_cheers.gif

Делал перевод немецкой книги аббата Варрэ; не хочу я назад в сапетку, хоть и усовершенствованную.
Меня и "альпиец" не устроил, потому что в нём пчёлки рамки к корпусу приващивают. Хотя полукорпусами на 110 мм и можно работать как блоком рамок (по площади 2 рамки дадана). Но если появилась необходимость перебрать улей - это мука. hi.gif
Loner
Цитата(Al-Bee @ Среда, 24 Ноября 2010, 8:02)
Делал перевод немецкой книги аббата Варрэ
*

Ух ты! Так может вывесить в библеотеке? Хотя бы основные выдержки. А то народ интересуется - приходится на пальцах объяснять
fidan
Цитата(Al-Bee @ Среда, 24 Ноября 2010, 10:02)
Корпус подаётся по конвейеру к ножам, которые настроены на распечатывание, срезается забрус. И в здоровенную медогонку помещают корпуса, а не рамки.
*

Здорово!.. Теперь хочу видео такое найти..

Цитата(Al-Bee @ Среда, 24 Ноября 2010, 10:02)
Но если появилась необходимость перебрать улей - это мука.
*

Эт согласен..
Может быть по неопытности я думаю что если и буду перебирать , то только гнездо.. А там где мед - зачем перебирать?

Но даже и медовые корпуса.. часть держал бы и рамочные - для сотового меда. Но они были бы без вощины.. В этом году прозевал строительную рамку, а девченки отстроили почти всю трутневым сотом и набили медом.. Когда осматривал соты поплыли.. Пришлось сьесть.. blush2.gif
Я и все мои почувстовали разницу между сотовым медом с навощеными рамками.. good.gif

Пока не думаю, что вся пасека должна быть однообразно-рамочная, тем более небольшая пасека..
Понравился твой подход к этому вопросу, я про ульи.. По-мужски!.. good.gif
Без всякиз разговоров о том, какой улей самый лутчайший.. smile.gif
Не представляю пчеловода без хотя бы простейшей столярки. imho.gif

Я для перехода на альпийские сделал ульи на 8 дадановских рамок.. Теперь думаю долгими зимними вечерами сделаю-ка еще парочку.. В омшанник занес их "под мышкой" dance2.gif А лежак с 2-мя семьями ассоциируется с сладким фундаментным блоком.. biggrin.gif

Спасибо за exel-программку.. friends.gif
Только скачал, еще не разбирался.. Но exel с детства люблю..
ktish
Присматриваюсь к Альпийским ульям, но интересует целесообразно ли держать в них пчел на юге Украины. С зимой понятно, а летом когда жара доходила до 50 градусов, не жарко им будет в ульях меньшего обьема, вентиляция ведь только через нижние летки? Во время взятка с акации, подсолнуха, не маловат ли обьем улья, каждый день присутстволвать не могу на пасеке, во время кочевки примерно 150 км от дома. Хотелось бы услышать тех кто на практике держал(держит) пчел на югах в Альпийках
Дуплет
Цитата(Al-Bee @ Среда, 24 Ноября 2010, 9:02)
Делал перевод немецкой книги аббата Варрэ; не хочу я назад в сапетку, хоть и усовершенствованную.Меня и "альпиец" не устроил, потому что в нём пчёлки рамки к корпусу приващивают.
*
Al-Bee Не тяни за душу!
публиковать для народа собираетесь или только для себя любимого.
Ошибки, уж тем более опечатки простим-не заметим!
А, неясные и спорные места попросим уточнить перевод. Попробуем разобрать вместе. Всем будет польза? Надеюсь и вам тоже!
Ответ за вами.
Молчание - знак жмотства! friends.gif
Dadanich
Fidan,посмотри на яндексе фильм Хомича "Альпиец",там он качает в обычн.медогонке в деревян.кассете,много интересного imho.gif
fidan
Цитата(Dadanich @ Понедельник, 29 Ноября 2010, 22:37)
Fidan,посмотри на яндексе фильм Хомича "Альпиец",там он качает в обычн.медогонке в деревян.кассете,много интересного
*

Спасибо.. Смотрел этот фильм раз сто!.. Но сейчас добавлен материал..
Очень приятный фильм.. good.gif

Цитата(ktish @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 22:30)
каждый день присутстволвать не могу на пасеке, во время кочевки примерно 150 км от дома. 
*

Этого достаточно, чтобы отказаться от альпийского.. Прозеваешь однозначно.. Потом ругать их начнешь.. imho.gif
ktish

итата(ktish @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 22:30)
каждый день присутстволвать не могу на пасеке, во время кочевки примерно 150 км от дома. 

Этого достаточно, чтобы отказаться от альпийского.. Прозеваешь однозначно.. Потом ругать их начнешь..

Вот и я о том же. У нас расклад такой- после садов, весной выезжаем на рапс-товарного не дает,для наращивания- а потом переезжаем на акацию, вот здесь и думаю могут начатся проблемы с Альпийцем, взяток короткий но бурный, пару лет назад залили весь лежак, качнули- через 2-3 дня снова полный, а она еще цветет. Вот и получается что до какого же обьема нужно увеличить альпийца, чтоб появлятся раз в неделю(чаще просто не могу-работа). Скорей всего попробую все-же многокорпусники Л-Р, а там позже по свободе-попробую для сравнения альпиец-уж очень он мне приглянулся но hmm.gif
Al-Bee
Цитата(Loner @ Среда, 24 Ноября 2010, 13:26)
Так может вывесить в библеотеке?
*

Весной перевод делал, если не удалил, то предъявлю.

Фильм про промышленную медогонку видел в начале 90-х в Пчелоакадемии, в г.Рыбное. Сейчас попадаются фильмы с промышленной распечаткой, но с станками под рамки.
Цитата(fidan @ Среда, 24 Ноября 2010, 13:37)
то только гнездо.. А там где мед - зачем перебирать?
*

Если не пользоваться ганемановской решёткой в альпийце, то при откачки мёда приходится перебирать некоторые ульи. Матка начервит вертикально по 3 рамочки в трёх-четырёх корпусах - вот тогда маешься, отделяешь расплодные от медовых рамок. С решёткой перебирать приходить по необходимости, только расплодные корпуса. А, с медовых корпусов пчёл можно, как VladOrich, пылесосом сдувать. кто как приспосабливается.
Цитата(Дуплет @ Понедельник, 29 Ноября 2010, 14:55)
Al-Bee Не тяни за душу!
публиковать для народа собираетесь или только для себя любимого.
*

Перевод делал простым переводчиком. Смысл ясен, если спец слова понимать.
Я английский учил, и в немецком ни в зуб ногой. Если найду перевод, предоставлю.
Al-Bee
Нашёл только текст. Фото нет.
По сути - предшественник альпийца, вместо рамок планки, нет кормушки, и дно интересное, простое в изготовлении.

Улей и метод аббата Варрэ
пчелхом
Цитата(Al-Bee @ Среда, 01 Декабря 2010, 14:40)
Если не пользоваться ганемановской решёткой в альпийце, то при откачки мёда приходится перебирать некоторые ульи. Матка начервит вертикально по 3 рамочки
*

У нас такого нет .И без Ганемановской решетки основной мед вверху над расплодным гнездом,боковые в расплодном гнезде медовые.Что то здесь не так.Как, вкратце, пчеловодите?
Al-Bee
Цитата(пчелхом @ Четверг, 02 Декабря 2010, 0:01)
Как, вкратце, пчеловодите?
*

Сейчас работаю на дадановской рамки, использую ганемановскую решётку на всех ульях. И говорю из опыта наработанного пока водил пчёл в делоновских ульях с рамкой 300*230. А, так же исходя из работы на классическом делоне (корпусом внутри - 300*300*210) с проволочной рамкой. Если не ставил решётку, то в половине ульев расплод был разбросан по нижнем и среднем корпусам, иногда и в верхних. Взяток у меня не сдерживает червление, без решётки пчёлы маткам готовят незанятые мёдом соты под расплод по всему улью. Работа с делонами у меня не описана, сейчас вновь перехожу на делоновскую рамку. Опишу работы с корпусами в 12 рамок делона, когда будет наработан опыт на новом месте (взятке).
Ранее работы в делонах сводись к тем же работах, что и сейчас на даданах. 2 корпуса делона (16 рамок) = 1 корпусу 8-ми рамочному дадану.
Два основных приёма, что сейчас, что ранее.
Приём Симминса, как противороевой, с одновременной сменой маток (приёмы Манжа и Елфимова). Затем ограничиваю маток решёткой в нижнем корпусе на время главного взятка.

Дуплет
Цитата(Al-Bee @ Среда, 01 Декабря 2010, 15:40)
Перевод делал простым переводчиком. Смысл ясен, если спец слова понимать....Если найду перевод, предоставлю.
*
Цитата(Al-Bee @ Среда, 01 Декабря 2010, 16:51)
Улей и метод аббата Варрэ
*
Поэтично, конечно же!
Но, смысл ясен!
То Было время примитивного пчеловодства.
Какие упреки к людям???
[b]Al-BeeСпасибо большое![/B]
опыт и миропонимание своего времени!
Иные времена... friends.gif
Al-Bee
Цитата(Дуплет @ Четверг, 02 Декабря 2010, 3:10)
То Было время примитивного пчеловодства.
Какие упреки к людям???
*

Точно, я уже писал в ответ Стародуму весной, что не собираюсь переходить на разборную квадратную сапетку. Если меня классический делон не устроил, то Варик и подавно. Было раньше желание высыпать рой в пару-тройку корпусов делона без рамок - с планками. И посмотреть, на созданные соты, как их пчёлки сделали, верно ли пишут, но понял что - это марока будет. Гнездо не разобрать, придётся рои опять сторожить. Или штудировать Шимановского, перечитывать у него всё, что связано с не разборными ульями, и нарабатывать новый метод к не разборным ульям.
А, оно мне надо??? Переходить на технологии 200-летний давности. imho.gif hi.gif

Если кому интересно почитайте, фото нашёл.
Дуплет
Цитата(Al-Bee @ Четверг, 02 Декабря 2010, 5:02)
А, оно мне надо??? Переходить на технологии 200-летний давности.
*
Вы абс.правы!
Отказываться от благ. накопленных пчеловодной цивилизацией и прогрессом???
Назад в пчеловодные пещеры?
Это надо оч.зайти в глубокие экологические заблуждения.... acute.gif
заблудится умом.... hi.gif
Dadanich
Дуплет,а какая рамка в вашем МФУ?
Дуплет
Цитата(Dadanich @ Четверг, 02 Декабря 2010, 21:42)
Дуплет,а какая рамка в вашем МФУ?
*
Вроде все сказано в моей визитке? может поменять размеры корпуса на размеры рамки?
Размеры рамки?
высота - 210мм
длина - 285-290мм.
толщина боковушек -10 мм с обеих сторон. Тип -ленивые, разделитель по всей длине.(ширина 35мм) без крыльев Гофмана. Считаю вредными в центральной России.
Главное достоинство - сотовый пласт по всей высоте рамки, что обеспечивает межэтажный зазор между полноценным сотовым полем смежных корпусов всего в 10мм. Конструкция собственная.
Посмотрите данную тему повыше, там есть подробности.в р-не 63-65 стр. примерно.
Цитата(Дуплет @ Четверг, 02 Декабря 2010, 8:22)
МФУ. корпус 305Х305Х220
*
Вот отсюда и взял те цифры по рамке. hi.gif
Loner
Цитата(Дуплет @ Четверг, 02 Декабря 2010, 7:22)
Это надо оч.зайти в глубокие экологические заблуждения.... 
заблудится умом.... 
*

Ну, зачем так котегорично? acute.gif
На форуме были же выкладки - мед из Варриков по себестоимости процентов на 30 дешевле, чем из Рутов. Экономический фактор еще никто не отменял. А вы "200 лет..." hi.gif
пчелхом
Цитата(Al-Bee @ Среда, 01 Декабря 2010, 21:17)
Опишу работы с корпусами в 12 рамок делона, когда будет наработан опыт на новом месте (взятке).
*

Это уже не Делон.... а можете назвать такой улей своим именем... Есть улей Роже Делона с внутренними размерами 300х 300 мм на высоту корпуса в 215 мм, который он создал и работал с ним и есть его улей на высоту корпуса 108 мм, рисунок которого он же опубликовал в французском издании (из сообщения пчеловода из Франции)О последнем высказался ,что он наилучшим образом отвечает природе пчелосемьи.Мы переделали чертежи под этот улей, его несколько модифицировали для удобства обслуживания ,ничего не меняя по сути.дали ему жизнь,применяя уже 20 лет на практике.С годами убеждаемся в правильности принятого направления...
Al-Bee
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 05 Декабря 2010, 15:00)
Это уже не Делон....
*

Согласен.
Когда меня не устроило приващивание рамок к стенкам в альпийце, то и размер рамки решил подвинуть к стандартам (300*230). Такую рамку называю делоновской. Так что выходит корпус (450*315*240) с 12 делоновскими рамками - это ближе к цели.
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 05 Декабря 2010, 15:00)
создал и работал с ним и есть его улей на высоту корпуса 108 мм
*

С такими полукорпусами работал. Этими блоками (магазинами) семьи можно быстро расширять. Но, опять же маленькие рамки наващивать долго. И если необходимо перебрать улей, то это марока.
пчелхом
Цитата(Al-Bee @ Воскресенье, 05 Декабря 2010, 11:24)
С такими полукорпусами работал. Этими блоками (магазинами) семьи можно быстро расширять. Но, опять же маленькие рамки наващивать долго. И если необходимо перебрать улей, то это марока.
*

Вся Ваша ошибка, и не только ваша, а кто терпит неудачи и получает разочарованье с первых шагов работы с ульями РД состоит в том, что все обслуживание их исходит из личного опыта и советов из книг.И у нас вначале не получалось по-этой причине..Мы работаем совершенно по другому.Все те заморочки, что присущи во многих случаях при работе с другими типами ульев исключены.Это сказано ответственно и из практики, а не по умозаключению...В фильме показано навашивание,ничего сложного...И перебирать улей нет мороки, а зачастую необходимости ,если знать предмет...Много рассуждений надуманных ,не имеющих места в нашей практике.
fidan
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 05 Декабря 2010, 14:33)
кто терпит неудачи и получает разочарованье с первых шагов работы с ульями РД состоит в том, что все обслуживание их исходит из личного опыта и советов из книг.И у нас вначале не получалось по-этой причине..Мы работаем совершенно по другому
*

Я только учусь.. Личного опыта пока нет, поэтому советы из книг - для меня важно. По альпийскому улью у меня есть ваша статья из журнала "Пчеловод", ваш сайт, ваш замечательный фильм - но там, на мой взгяд, нет подробностей работы, деталей и т.д...

Считаете ли вы, что названные источники достаточны для того, чтобы ".. работать совершенно по другому".

Возможно есть где-то еще ваши статьи, но я о них не знаю..

Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 05 Декабря 2010, 14:33)
Все те заморочки, что присущи во многих случаях при работе с другими типами ульев исключены.
*

Хотелось бы о них знать... Я понимаю, что до всего и сам дойду.. Но как-то "несправедливо" что-ли, по другим типам ульев информации море, а по альпийским сравнительно мало.

И не пора ли ваш опыт в деталях собрать в книге?.. Я бы, например, купил. С названием "Особенности содержания пчел в альпийских ульях" Хомич В.В.- например..
Al-Bee
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 05 Декабря 2010, 16:33)
Вся Ваша ошибка, и не только ваша, а кто терпит неудачи и получает разочарованье с первых шагов работы с ульями РД состоит в том, что все обслуживание их исходит из личного опыта и советов из книг.И у нас вначале не получалось по-этой причине..Мы работаем совершенно по другому.Все те заморочки, что присущи во многих случаях при работе с другими типами ульев исключены.Это сказано ответственно и из практики, а не по умозаключению...В фильме показано навашивание,ничего сложного...И перебирать улей нет мороки, а зачастую необходимости ,если знать предмет...Много рассуждений надуманных ,не имеющих места в нашей практике.
*

Кому то нравится. Батя в классических делонах пчёл держит уже 15 лет.
Фильм смотрел. Улей доделан по уму. С таким работать проще, технология ухода за семьями наработана. Фильм очень полезен, тем кто водит пчёлок в "альпийцах". Добавлю, что у свежеотстроенныех рамочек 292*100 вид очень товарный. Хороша приманка на рынке.
Но, мне милее рутовская рамка. А, корпус в 8 рамок лучше в работе, чем 10-рамочный. Он легче, его удобнее переносить. Ульев в омшаник больше поставить можно.
Только, если 8-ми рамочный корпус, то не 450*300*240, а 450*315*240, чтобы не ограничевать себя рутовской или даданой рамками, а была возможность работы ещё и делоновской (300*230), узковысокой, сдвоеной (435*450) рамками.
Зачем себя к одной рамки привязавать? Будте свободны в выборе рамки. imho.gif
"Каждый кулик своё болото хвалит". drinks_cheers.gif friends.gif hi.gif
пчелхом
Цитата(Al-Bee @ Понедельник, 06 Декабря 2010, 10:57)
Зачем себя к одной рамки привязавать? Будте свободны в выборе рамки. imho.gif
"Каждый кулик своё болото хвалит
*

Здесь ничего никто не хвалит,подается наработанный материал и рассчитываю на взаимность ...И никакой пропоганды.Цель -расширить круг единомышленников,чтобы сообща двигаться дальше,решая возникающие проблемы...У нас у всех разный опыт,отсюда не всегда понимание ,а если сказать проще...желаю тебе завести сотни две и поболее пчелосемей и тогда по полной программе поймешь прелести "разнокалиберных" нестандартных рамок.Это я так.....сказал для общего понимания ситуации...
пчелхом
Цитата(fidan @ Понедельник, 06 Декабря 2010, 8:32)
Я только учусь.. Личного опыта пока нет, поэтому советы из книг - для меня важно.
*

Извиняюсь,наверное не точно выразился.Имеется ввиду пчеловодство в ульях РД несколько отличается от общепринятой практики,которая отработана и описана для известных стандартных ульев и применительно к улью РД не всегда приводит к желаемым результатам.
Цитата(fidan @ Понедельник, 06 Декабря 2010, 8:32)
опыт в деталях собрать в книге?.. Я бы, например, купил. С названием "Особенности содержания пчел в альпийских ульях"
*

Я бы тоже такую книгу купил.....Когда начинали,ничего не было,даже этой информации что Вы имеете....Работаем дальше....Будем в дальнейшем выкладывать информацию на нашем сайте под рубрикой -"Новости " Многие пчеловоды приобрели у нас чертежи,технологию пчеловодства в улье РД,фильм и мы с ними контактируем.Есть информация на Разнотематическом пчеловодном форуме.
Al-Bee
Цитата(пчелхом @ Понедельник, 06 Декабря 2010, 18:46)
...У нас у всех разный опыт,отсюда не всегда понимание ,а если сказать проще...желаю тебе завести сотни две и поболее пчелосемей и тогда по полной программе поймешь прелести "разнокалиберных" нестандартных рамок.Это я так.....сказал для общего понимания ситуации...
*

Поговорку к тому и сказал, что место и опыт у всех разные. И каждый приспособился к своему взятку. Делимся с другими опытом, отстаиваем свой метод.
Про разные рамки на пасеки писал много раз.
Нет нужды держать разные рамки без необходимости, что на дачных пасеках в 10-30 семей, что на большой пасеки в 100-300 ульев. Могу выбрать любую рамку, которая меня устраивает, и работать только на ней. "Разнокалиберность" рамок - это не обязательно. Если в сотохранилище накопилась сушь разных рамок, так почему не использовать её в магазинах.
А, вот, быть привязанным к какой-то одной рамки - точно не хочу. Один и тот же метод можно применять на той рамке, с которой тебе лучше работать. Выбирай на свой вкус.
Раньше водил пчёл на делоновской рамке, потом стало выгодно содержать на дадановской. Теперь возвращаюсь на делоновскуй.
пчелхом
Цитата(Al-Bee @ Понедельник, 06 Декабря 2010, 16:09)
Раньше водил пчёл на делоновской рамке, потом стало выгодно содержать на дадановской. Теперь возвращаюсь на делоновскуй.
*

А какая Делоновская рамка ? Размеры...и как раньше получалось на РД рамках ...плюсы,минусы
Al-Bee
Цитата(пчелхом @ Понедельник, 06 Декабря 2010, 20:42)
А какая Делоновская рамка ? Размеры...и как раньше получалось на РД рамках ...плюсы,минусы
*

Рамку сделал - исходя из размеров стандартных рамок - 300*230 мм.
Главный плюс работы с дадановской рамкой, на неё есть стандартный инвентарь (дырокол, медогонка и т.д.), так как она самая распространённая в России. Отводки спрашивают больше на дадановскую рамку.
Плюс же делоновской - 300*230 в том, что я могу работать ей как полурамкой от узковысокой. Гнезда в два корпуса, объёмом в 12 рамок дадана - до 3 кг пчелы, собирать в зиму легче. Вниз расплодные, вверх медовые. Зимую в тёплом омшанике (+6-8оС), поэтому безсотового расстояния в 30 мм не боюсь. Облётников от лучших семей на делоновской рамки можно больше сделать (по рамки расплода с маточниками + маломёдки по бокам и молодой пчелы стряхнуть), а те нуклеусы, где матки облетались уже усиливать расплодом и молодой пчелой.
У каждой рамки есть свои преимущества.
Минусы же, скорее, вижу не в рамках, а в ульях (точнее в их размерах). Дадан слишком велик, и один с ним не управишься при постановки в зимовник, или при выносе пчёл на облёт. Нужна помощь. Хорошим маткам часто тесно в одном корпусе, и пчеловоды позволяют червить им в магазинах. Я же летом работаю в двух корпусах (8+8), все гнездовые рамки одинаковые и взаимозаменяемые. Поработав с "альпийцами", наоборот, посчитал что их корпуса маловаты. Если применять один и тот же метод к альпийцу, дадану и многокорпуснику, то пчёлы больше роятся в альпийцах. Более подробное описание работ на пасеки.
пчелхом
Цитата(Al-Bee @ Понедельник, 06 Декабря 2010, 17:35)
то пчёлы больше роятся в альпийцах.
*

Да ! согласен....Пораньше в этих ульях появляются трутневый расплод,что позволяет раньше получать своих плодных маток в относительной чистоте, пока не" подтянулись" трутни на других пасеках.Еще добавлю ,что если допускать роение ,то рои в ульях РД выходят слабее Дадана или Рута.Раз они быстрее входят в ройку -значит быстрее созревают и надо использовать это преимущество себе и пчелам во благо,что и мы и применяем в своей практике.Улей РД тем и интересен,что его объем можно сделать не меньше чем типовые ульи.Просто он имеет узко-высокую форму.Не знаю,кто запустил понятие малоформатный улей.Что если летом пс занимает 16 корпусов РД,что равно 32 рамкам по площади Даданам и также вмещает 120-140 литров ,то это уже многоформатный получается ?....
Al-Bee
Цитата(пчелхом @ Понедельник, 06 Декабря 2010, 22:00)
Просто он имеет узко-высокую форму.Не знаю,кто запустил понятие малоформатный улей.Что если летом пс занимает 16 корпусов РД
*

Говоря Мало Форматный Улей, думаю, в первую очередь имеют ввиду улей состоящий из небольших корпусов.

16 корпусов? Более 8-9 корпусов не ставил, что корпусов РД, что корпусов с рамкой 300*230. 8-9 кг пчёл - куда больше? Это три корпуса дадана.
melkart
У пчелхом же корпус высотой 110, если не ошибаюсь. 1.76 м. высотой получается.
Al-Bee
Прочитал
Цитата(пчелхом @ Понедельник, 06 Декабря 2010, 22:00)
Что если летом пс занимает 16 корпусов РД
*

16 корпусов Роже Делона

Цитата(melkart @ Четверг, 09 Декабря 2010, 1:05)
высотой 110
*

Не так понял, я называю их полукорпуса. На 215 - корпуса.
Тогда, то на то и выходит - 16 полукорпусов = 8 корпусам.
пчелхом
Цитата(Al-Bee @ Среда, 08 Декабря 2010, 20:28)
8-9 кг пчёл - куда больше? Это три корпуса дадана.

В последнее десятилетие пришли к выводу ,из практики,что классики правы,самый лучший толк на ГВ у пс силой около 6 кг пчелы т.е. 12 корпусов РД-108мм В таких пс и молодая пчела и расплод к осени и мед качественный и работают стабильно на ГВ.Более сильные так сказать "медовики" в 3-4 дня все заливают нектаром и маток по расплоду "сажают".Откачивать мед-не готов.Расширять-пчелы не хватает.Долго не печатают мед.Работают с утра ,а потом висят бородой.Взяток прервался -ройка... К концу медосбора меду немногим больше,но мало молодой пчелы и расплода в зиму...а если зароятся то есть риск и пс потерять..После зимовки швах...надо начинать все сначала...А при пс находящихся на пике роста во время ГВ в 6 кг ,каждый год стабильность по всем параметрам.Маток только меняй весною ежегодно...К такому выводу пришли за многие годы мытарства...
Al-Bee
Полностью согласен с вышесказанным.
Весной или в начале лета нужно сменить матку на молодую. И сделать это так, что бы к главному взятку семья была около 6 кг. Вариантов много. Всё зависит от времени главного взятка.
Добавлю. Если взяток не ограничивает матку в червлении, то использовать ганемановскую решётку. Пчеловод сам должен ограничить матку в нижнем корпусе.
пчелхом
Отбор, распечатка сотов, откачка меда в ульях РД 108мм, смотрите pchelhom видео
Al-Bee
Цитата(пчелхом @ Четверг, 09 Декабря 2010, 23:59)
в ульях РД 108мм
*

Всё наработано и продумано. Особо мне понравилась откачка - разом четырех секций по 8 рамок в стандартной медогонки. Получается из четырёх рамочной не оборотной сделали восьмирамочную (если пересчитывать на распространённую дадановскую рамку) медогонку. hi.gif Зер гут. drinks_cheers.gif
fidan
Цитата(пчелхом @ Четверг, 09 Декабря 2010, 21:59)
Отбор, распечатка сотов, откачка меда в ульях РД 108мм, смотрите pchelhom видео
*

Посмотрел с огромным удовольствием!..
Спасибо.. Ваша технология предстает все более и более наработанной.
А за то, что делитесь и без секретов - спасибо.
fidan
пчелхом , а вот такой вопрос.. Правда, этот вопрос идет немного вразрез с твоей технологией, но обратиться не к кому и .. это нужно только на первое время.. может быть не только мне..

Нужно ускоренно размножиться... Пусть даже без меда.. Коэффициент 2 или 3 не устраивает..

На форуме в теме "16 Нуков от одной пчело семьи за год?, реальность или невозможно?" обговаривали эти вопросы..

( я не ставлю целью именно, 16 нуков!.. smile.gif )

Мне понравился совет Александра 57 он здесь и еще здесь говорит об интересных тонкостях размножения семей.

Вопрос - можно такой метод реализовать используя альпийский и какие моменты нужно при этом учесть?
Спасибо.
пчелхом
Цитата(fidan @ Воскресенье, 19 Декабря 2010, 13:06)
Вопрос - можно такой метод реализовать используя альпийский и какие моменты нужно при этом учесть?
Спасибо.
*

Я думаю что ВОЗМОЖНО ! Успех будет зависеть от постоянства поддерживающего взятка,здоровья пс и умения пчеловода выводить своих хороших плодных маток.Особенностей нету,только то ,что касается конструкции улья.Мы при расширении корпусами в ульях РД ,,приблизительно через неделю, после поступления свежей пыльцы,разрываем гнездо с расплодом -пополам и ставим между ними корпус с хорошей неосушеной с осени после откачки, сушью под засев.Важно ,чтобы пс плотно обсиживала на этот момент 5-6 корпусов т.е. ставишь те же 2 рамки Дадана по площади,только он расширяет гнездо рамками суши горизонтально между рамками с расплодом,а мы вертикально корпусами,тоже между расплодными корпусами.На 5-7 дней такого расширения для червления матке места хватает.Через неделю также разрываем гнездо,где печатный расплод в корпусах и между ними ставим опять корпус с сушью или недостроенной вощиной, если есть "побелка".Чтобы использовать мудрые советы ПРОФИ по другим типам ульев,переводи площадь наших 8 сотов на 2 сота Дадана или 2.7 сота Рута.Все получится, чего хочешь добится при условии, что не будешь оставлять ни в зиму,ни весною - "малышню"!Ни что не оправдывает содержание слабых пс.Исключением является НУКИ летом, на короткое время, где пчелы занимают 4 сота нашей конструкции (2 р с распл.) и отводки не слабее 4 корпусов в наших ульях и 16-18 рам. с расплодом и пчелой.При такой силе нет тормозов для развития пс .А когда все на "мази" ,то тоже можно ставить и по 4 наших корпуса сразу (по пл.1 корпус Рута) и работать по той же удачной методе ПРОФИ, если она заслуживает того.Только подчеркну,что дается все гораздо легче физически и производительней по многим параметрам...А делить пополам пс тогда ,когда пчелы займут 8 корпусов улья РД....
alexmirmir

fidan Ускоренно расшириться конечно иногда бывает нужно, но делать по 16 отводков от одной семьи это даже не насилие над ней, а что-то еще более худшее. Как это потом скажется на качестве такого потомства никто не знает, а потом появляются на форуме темы типа "почему у меня пчелы слетели" . Я знал собачников которые заставляли своих сук ради выгоды сиюминутной постоянно приносить щенков, но выглядела эта собака весьма печально. Природу насиловать бесполезно она сильнее нас. Если хочешь ускоренно размножаться трать больше денег покупая отводки у проверенных людей. bye.gif
fidan
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 19 Декабря 2010, 20:18)
дается все гораздо легче физически и производительней по многим параметрам.
*

Это я уже успел почувствовать этим летом.. dance2.gif

пчелхом , спасибо.

Александр57 вот здесь пишет:
...Силу семьи 12-8 я называю роевым порогом.С чистопородными по этому методу ещё не успел поработать,а дворняжки почти всегда роятся...

А каков роевой порог в ульях РД? Если перевести 12-8 на РД 108мм, то получается 6 корпусов, в том числе четыре с расплодом.

Или, может быть, вертикальность РД позволяет сместить роевой порог до 8 корпусов, и примерно 4-5 из них будут с расплодом?

И какие отличия в этих вопросах между СР и карпатками, если они есть?

Спасибо. friends.gif

Цитата(alexmirmir @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 0:01)
трать больше денег
*

Это можно и легко, когда они есть. smile.gif

alexmirmir, спасибо за предостережение, вижу, что от чистого сердца..

Да, это нагрузка на маток, придется их поменять.. Но менять их полюбому придется, нужны сеголетние - и так всегда.
Но я и не планирую 16 от одной семьи, пусть будет 4-8..
Мне кажется важно научиться работать с матками по максимуму, ведь это может пригодиться не только для ускоренного размножения семей.
пчелхом
Цитата(fidan @ Воскресенье, 19 Декабря 2010, 22:46)
А каков роевой порог в ульях РД? Если перевести 12-8 на РД 108мм, то получается 6 корпусов, в том числе четыре с расплодом.
*

Да,согласен,в среднем на этой стадии развития- роевой порог.Рамки с расплодом не считаю. О силе всегда судим по объему, занимаемом пс.От выставки , к концу мая объем занимаемой пчелами площади улья обычно удваивается.Также в это время ,половину пс отбираем,делим на 2 отводка,даем маточники на выходе.После облета маток, отводки подсиливаем раскидав основную пс пополам на эти 2 отводка.Пока так работаем.Пчела у нас местная,о различиях в этом процессе между СР и Карпаткой ничего сказать не могу...

Цитата(fidan @ Воскресенье, 19 Декабря 2010, 22:46)
Мне кажется важно научиться работать с матками по максимуму, ведь это может пригодиться не только для ускоренного размножения семей.
*

Матки работают по максимуму,когда им подставишь 4-5 сотов с расплодом и пчелой.Наделаешь слабее ,будешь плодить "заморышей",от которых все наши беды..... hmm.gif
Bortnik
Цитата(fidan @ Воскресенье, 19 Декабря 2010, 10:06)
*

Андрес Раава реализовал разрыв гнезда в горизонтальной плоскости корпусами
в пчеловодстве "Мете". Нпйдите в сети есть.
Александра 57 реализовал разрыв гнезда в вертикальной плоскости рамками с сушью.
Это естественные природные методы повышения активности в природе.
Скосите сорняки, траву кустарники и внимательно посмотрите как быстро начинается рост.
В природе это можно наблюдать.
Все естественное приносит плоды. Чуждое природа уничтожает.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО