Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
LazarAM
Цитата(пчелхом @ Пятница, 30 Мая 2014, 21:11)
в корпусах РД на 215, проволочная рамка не практична.
*

Практичнее полностью деревянной.
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 30 Мая 2014, 18:58)
один корпус это отводки или зимовалые семьи.?
*

Отводки. И "нуклеусы" biggrin.gif
Третьяк
михаил 66
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 30 Мая 2014, 17:37)
Третьяк
LazarAM
на скольки корпусах расплод на данный момент.?
семью на поллёта делите ?
*

Давно не заходил на форум , поэтому прошу прощения за поздний ответ . В этом году весна смещена ровно на месяц , поэтому на конец мая счет расплода был уже не на сколько рамок , а в скольких корпусах . hmm.gif
Делить семьи на пол лета в этом сезоне не буду , почти все матки прошлогодние . Пусть работают . Из зимовки вышло из 30 семей 29 . Из них объединил два слабыша с более сильными . Все ульи полные под завязку , отводки некуда сажать , вот как то так ........... blush2.gif
пчелхом
Цитата(пчелхом @ Пятница, 30 Мая 2014, 21:11)
В корпусах Альпийца Н108 припайки не напрягают.Вынимаются несколько десятков тысяч рамок без проблем.Согласен,в корпусах РД на 215, проволочная рамка не практична.
*

Можно согласиться , но в том случае если корпусов достаточно . У меня если пчелам не хватает корпусов или полукорпусов , то пчелы не то что рамки к стенкам припаивают а впаивают все в сплошной сот вместе с верхней линейкой . Может конечно из-за редкого посещения ульев а не по причине самой конструкции .............. imho.gif
Лазар Андрей
Цитата(пчелхом @ Пятница, 30 Мая 2014, 22:11)
Согласен,в корпусах РД на 215, проволочная рамка не практична.
*

Если использовать идею putnic по временному армированию вощины резинками для денег (2 резинки на одну рамку) - проволочная рамка на 215 вполне практична.
rosvet
Здравствуйте господа пчеловоды. Подскажите пожалуйста кто как заселял альпийский улей ? Опишите свои опыт.. Благодарю !
пчелхом
Цитата(rosvet @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 10:55)
Подскажите пожалуйста кто как заселял альпийский улей ? Опишите свои опыт.. Благодарю !
*

Перевод пчелосемей из других систем в ульи Роже Делона .
В первой декаде мая (с началом прибавления кол-ва пчел) у пчелосемьи, плотно обсиживающей 10-12 рамок типового улья, оставляем в корпусе только 7- 8 рамок с расплодом. Закрываем с боков оставленные рамки перегородками, утеплителями. Кладем сверху ганемановскую решетку. Сверху кладем дополнительно пустой корпус типового улья. Внутрь его, на ганемановскую решетку, ставим 2 корпуса Альпиец Н-108 с вощиной, выпустив на рамки с вощиной - заранее найденную в перегоняемой п/c, матку. Закрываем образовавшиеся вокруг корпусов щели холстиками. Сверху ставим кормушку, крышку. Скученные на 7-8 сотах внизу- "лишние" пчелы, вскоре поднимаются через ганемановскую решетку к матке. К вечеру даем по 05-1 литр жидкого корма (при отсутствии взятка) дальше, по потребности. Через 7-12 дней, по мере отстройки,засева рамок в подставленных корпусах, ставим сверху еще два корпуса с вощиной. Через 3 недели,от начала операции, в нижних 8 рамках под ганемановской решеткой весь расплод уже выведется. Снимаем все Делоновские корпуса расположенные над ганемановской решеткой и ставим на свое дно. Сверху ставим дополнительно еще 3-4 корпуса с вощиной и всех пчел с рамок нижнего корпуса - вытряхиваем на прилетную доску Альпийца. Через неделю ставим следующие корпуса с вощиной (по потребности). В первый год работы для избежание потерь меда во время главного взятка - из-за недостатка соторамок, нужно использовать соторамки освободившиеся во время перегона. Для этого отпилить нижние планки у рамок и поставить по 8 рамок вертикально в четырех Делоновских корпусах над гнездом новой семьи, отгородив ганемановской решеткой. Чтобы рамки не выпадали из корпусов, связываем лентой- скрепом по центру -поперек рамок все четыре корпуса. Можно изначально, при переводе пчелосемей из ульев других систем -ставить вертикально восемь рамок с расплодом в четырех Делоновских корпусах (скрепив скрепом для удобства работ в дальнейшем), удалив нижние планки в рамках,( если они не входят в корпус сверху) на них кладем ганемановскую решетку, а далее как сказано выше. Можно Делоновкие улья заселять роями на рамки с вощиной, давая им корм в кормушках при отсутствии взятка. Если соты в верхних корпусах уже с запечатанным медом , приступаем к его отбору и откачке. Ориентируемся по привесам контрольного улья . hi.gif
садковский евгений
просматривая старые журналы, я нашел статью

Улей Гданьский
цитирую.
. Моя статья, описывающая улей Гданьский, которой я автор, опубликована в «Пчеловодство» № 7 ( польша) в 1996 году Тогда я получил многочисленные запросы от пчеловодов опубликовать документацию для самостоятельного выполнения улья. Так выполняю просьбу пчеловодов. Размеры на чертежах даны в см.
Улей Гданьский это многокорпусный стояк с возможностью установки 1-3 корпусов и полунадставки используемой для накопления мёда ,подкормки и зимовки пчёл. Ульи оборудованы съемными днищами,корпусами и крышками.Каждый корпус вмещает восем рам, имеющих размеры 26,0 см х 26,0 см.Площадь сотового поля рамы 46.08 дм 2. полунадставка 8 рам размером 26,0 см х 13,0 см.Площадь общая рамок в надставке 21 дм кв.Общая площадь сотового поля в улье может быть максимум 46,08 + 46,08 + 46,08 + 21,12 = 159,36 дм .кв. В зависимости от ваших потребностей и взятка гнездовая часть улья может состоять из 1-2 корпусов (поверхность рамы 46,08 + 46,08 = 93,6 дм2). Это соответствует поверхности 5-10 великопольских рам и более чем достаточно, чтобы обеспечить полное развитие семьи. медовый магазин может состоять из 1-2 корпусов и надставки (размер сотового поля 46.08 + 46.08 + 21.12 = 114,7 дм2). медовый магазин может иметь общую площадь сотов равную площади сотов великопольского корпуса(рама36 -26) и полунадставки (рама36-12,5)
. Ульи оборудованы гнездовыми диафрагмами, что позволяет плавно регулировать силу семей на 6-16 рамах в обоих гнездовых корпусах, без использования изоляторов. в корпус или полунадставку можно положить вкладыш, дающий возможность подкормки пчёл из четырёх банок типа "твист" или сахарно -медового теста. Деревянное днище отъёмное,утеплённое ДВП 1,5 см. потолочина утеплена двумя слоями двп1,5 см. Крыша деревянная утеплена ДВП 1, 5 см,ч имеет вентиляционные отверстия.
корпуса одностенные двухслойные, изготовлены из сосны и ели 2см.+1.5 см. для создания ульев использованы экологически чистые материалы, что бы обеспечить пчёлам хорошие условия . Не слишком большая ширины рамки и вертикальное расположение корпусов позволяет зимнему клубу занимать большую часть сечения улья и согревать мёд над собой .отсутствует плесень и таким образом улучшается использование запасов зимой и здоровье пчел, а также снижает количество семей павших во время зимы. Большое количество вентиляционных отверстий, имеющих диаметр 1,5 см, обеспечивает плавное и эффективное регулирование степени влажности и температуры в улье на разных стадиях развития семьи. Регулируемая ширина летка и прилётная доска на петлях, позволяющая закрывать леток, облегчают обслуживание улья. рамки изготовлены из сосновых или еловых реек 2,5 см х 1,0 см, позволяют использовать вощину для великопольского улья по ширине.используются потолочные закладные рейки 1,0 см х 0,9 см для улучшения хранения тепла, позволяют тепловую борьбу с клещём варроа и поддерживают здоровье пчел. Ульи, сделанны из древесных отходов низшего класса, самый длинный элемент не превышает 35 см, дешевы и легче, чем ранее известные . Это позволяет легко работать даже для физически слабых пчеловодов.пчеловод любитель имеющий только ручные инструменты и циркулярную пилу, может его изготовить сам . Для изготовления улья потребуется около 150 дм строганых досок сосны или ели толщиной 2,0 см, и около 200 дм2 строганых досок из сосны или ели с толщиной 1,5 см. для изготовления рамок необходимо около 3200 см рейки сосны или ели сечением 2,5 см х 1,0 см . для утепления потолочины, крышки и днища нужно 0.3 м.кв ДВП толщиной 1,5 см. Емкость полунадставки состовляет 6,3 кг меда, при установке двух полунадставок и использовании 3 средних взятков, выступающих в моей области в течение года (рапс, падь, липа) и при правильном ведении пасеки ,позволяет взять около 15 кг меда из ульея в течение всего сезона. При использовании в качестве медового магазина двух полных корпусов, имеющих емкость 15,2 кг меда, и более обильном взятке может быть получено в два раза больше, около 30 кг меда. Для пчеловода- дачника или любителя, этого вполне достаточно. при использовании только одного взятка мы должны удовлетворитя одной третьей . Гданьский улей также может быть использован павильоне , потому что они имеют относительно небольшой размер. MSc. Arch. Казимеж Normant источник: Пчеловодство 8/1997 s.20-21

mgr inż. arch. Kazimierz Normant

żródło: Pszczelarstwo 8/1997 s.20-21
http://forum.pasiekaambrozja.pl/viewtopic.php?f=59&t=2335

интересно что внутреннее сечение при 8 рамах 27.5 см smile.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
садковский евгений
на польских форумах довольно часто появляется утверждение что при расстоянии между сотами 7мм уменьшается количество клеща
Третьяк
садковский евгений
Цитата(садковский евгений @ Понедельник, 08 Декабря 2014, 17:04)
на польских форумах довольно часто появляется утверждение что при расстоянии между сотами 7мм уменьшается количество клеща
*

Это утверждение не верное ! Количество клеща уменьшается только после правильной обработки пчел от него !
Улей представленный на чертежах интересный пока не появится необходимость ставить следующие корпуса . Очень много рамок окажется с кусками вощины , так как лист вощины режется на полторы рамки . Или два листа вощины на три рамки . А в улье Роже Делона лист вощины режется ровно на две рамки без обрезка . Но это в случае применения проволочной рамки , в случае применения деревянной рамки остается небольшой обрезок . Этот обрезок лично я применяю в надставке для получения меда в сотах. Кроме того корпус будет на много тяжелее , чем корпус РД_215 . При установке пятого и даже четвертого корпуса появятся трудности с подъемом , я не говорю уже о подъеме шестого корпуса . imho.gif
садковский евгений
smile.gif статью разместил не для того ,что бы сбить с толку любителей "правильных " альпийцев.совсем нет. мне показалось что данный улей разрабатывался самостоятельно, независимо от ульев варре и делона и потому ещё раз подтверждается правомочность существования малоформатных ульев. там же ,в Польше, есть ещё улей Боярчука с похожими рамками.но гнездовой на 10 рам.оба типа редкие среди пчеловодов. hi.gif
дмитрий в.к.
Цитата(садковский евгений @ Понедельник, 08 Декабря 2014, 20:38)
Каждый корпус вмещает восем рам, имеющих размеры 26,0 см х 26,0 см.
*

Тогда уж, лучше рамки 30 на 30см. В этом случае вообще не остаётся ни миллиметра остатков стандартного листа вощины(здесь. Сообщение №6495). Да и рамка будет по площади ближе к рутовской, чем у гданьского улья. Есть и другие преимущества.
А 26 на 26 - сплошная головная боль получается...
садковский евгений
Сообщение #6495

хороший, насыщенный информацией пост drinks_cheers.gif
Третьяк
садковский евгений
Цитата(садковский евгений @ Вторник, 09 Декабря 2014, 15:26)
Сообщение #6495

хороший, насыщенный информацией пост
*

Хороший то хороший , только почитайте дальше отзывы о недостатках квадратной рамки . hi.gif
Йожик
Если не тяжело, поделитесь кто-нибудь своими практическими наблюдениями, по поводу размещения гнезда в улье. Горизонтального разреза.

Например = были в меня ульи украинские лежаки на двадцать рам. Это еще когда был я подмайстерьем. Понятно. Гнездо напротив летка. Крайняя рамка медовая, вторая медово-перговая. Потом гнездо рамок на семь-восемь. С другой стороны тоже медовая, потом перговая и потом медовые, типа магазин сбоку. Ну по приколу наверное пчелам делать предпоследние рамки перговыми.

Потом в меня были Рута-стандарт десятирамочные.
Верхние корпуса наполняли пчелы медом. Нижние два менял местами. В одномм, двухматочном, нижние два под разделительной решеткой не менял местами. Забили самый нижний пыльцой. Именно пыльцой, а не пергой. Обрадовался, оставил до весны в сарае. Покрылось плесенью.
Те рамки шо вокруг гнезда = крайние медовые, предпоследние перговые, залитая рерга и шесть рамок с расплодом.

Теоритически знаком с Дадана-Блата.
Таже картина, внутри восемь рамок расплода, по краям перга и мед.

М вот мне как-то не понятно горизонтальный разрез всех восьмирамочных ульев.
Получается шо расплод находится на четырех внутренних рамках, и растянут вверх по рамках всего улья?

Или я чего-то недопонимаю?

Если не тяжело, поделитесь кто-нибудь своими практическими наблюдениями, по поводу размещения гнезда в улье. Горизонтального разреза.

Например = были в меня ульи украинские лежаки на двадцать рам. Это еще когда был я подмайстерьем. Понятно. Гнездо напротив летка. Крайняя рамка медовая, вторая медово-перговая. Потом гнездо рамок на семь-восемь. С другой стороны тоже медовая, потом перговая и потом медовые, типа магазин сбоку. Ну по приколу наверное пчелам делать предпоследние рамки перговыми.

Потом в меня были Рута-стандарт десятирамочные.
Верхние корпуса наполняли пчелы медом. Нижние два менял местами. В одномм, двухматочном, нижние два под разделительной решеткой не менял местами. Забили самый нижний пыльцой. Именно пыльцой, а не пергой. Обрадовался, оставил до весны в сарае. Покрылось плесенью.
Те рамки шо вокруг гнезда = крайние медовые, предпоследние перговые, залитая рерга и шесть рамок с расплодом.

Теоритически знаком с Дадана-Блата.
Таже картина, внутри восемь рамок расплода, по краям перга и мед.

Получается шо расплод находится на четырех внутренних рамках, и растянут вверх по рамках всего улья?

пчелхом
Цитата(Йожик @ Вторник, 16 Декабря 2014, 1:03)

*

Как мы наблюдаем, пчелы формируют гнезда,раскладывают корма согласно формы,размеров жилья-улья.
Зададимся вопросом,исходя из рациональности -зачем пчелам нижний корпус в Руте в зиму с заплесневелой пергой к весне? - зачем пчелам 10-12 соторамок Дадана в зиму,если клуб сильной семьи собирается в виде шара 30см и занимает 8 соторамок и 2/3 длины рамки Дадана ?
Если вышеперечисленные, ничем не оправданные излишества убрать,то получается 8 рамочное гнездо с размерами жилища 300х300 мм,а если его многократно разделить (Альпиец Н108), то проявляются удобства в обслуживании пчелосемьи пчеловодом и в работе самих пчел - наименее затратное (расход кормов) поддержание микроклимата в таком жилище, легкодоступные - расположение кормов вокруг расплодного гнезда, -дислокация пчел,матки благодаря много рассеченному гнезду,возможность пчеловоду легко регилировать достаточный объем для гнезда и для складирования меда.
В 8 рамочном улье расплодное гнездо вытянутое ( в зависимости от времени года -чем сильнее семья,тем больше) и напоминает форму яйца.В середине имеет по 6 соторамок с расплодом , с сужением вверху и внизу.
Сравнивая - трудоемкость в обслуживании разных систем ульев ( физически,технологически здесь легче),видя экономию кормов в зимнее время,достаточную продуктивность по всем параметрам в течении всего активного сезона,качественное состояние семей в таких ульях, с благодарностью покорился судьбе ,которая свела меня с этой системой .Ошибочно делать отрицательные выводы по ульям-Альпийцам Н108 пчеловодам,опирающимся в понимании пчеловодства на свой опыт работы с другими системами ульев. hi.gif
Третьяк
Йожик
Цитата(Йожик @ Вторник, 16 Декабря 2014, 1:03)

*

Вы уверены что задали вопрос в нужном месте ? hmm.gif Улей Роже Делона это улей вертикальной системы , какой тут может быть горизонтальный разрез ??? hmm.gif Я ставил ловушки на рамку Роже Делона РД-215 , ловушки лежаки на 20 рамок . Гнездо растягивается яйцом , только в горизонтальной плоскости как Вам описал пчелхом , что тут не понятно !
пчелхом
Цитата(пчелхом @ Вторник, 16 Декабря 2014, 10:12)
.Ошибочно делать отрицательные выводы по ульям-Альпийцам Н108 пчеловодам,опирающимся в понимании пчеловодства на свой опыт работы с другими системами ульев.
*

А что кто то делает такие выводы ? Я не делаю , каждый подбирает для себя наиболее удобную систему . Вы подобрали себе РД-108 , я РД-215 , но я не собираюсь критиковать Вашей системы . У каждой есть плюсы и минусы , об этом можно говорить и даже полезно что бы усовершенствовать свою систему ............. Laie_99.gif
Йожик
Цитата(Третьяк @ Вторник, 16 Декабря 2014, 17:07)
Улей Роже Делона это улей вертикальной системы , какой тут может быть горизонтальный разрез ???
*

blush2.gif

Горизонтальный разрез - хотелось бы примерно такой.
Shonyi
Цитата(Йожик @ Воскресенье, 21 Декабря 2014, 14:58)
Горизонтальный разрез - хотелось бы примерно такой.

*

Пожалуйста:
[IMG]http://s020.radikal.ru/i702/1412/63/49453ba59482t.jpg[/IMG]
Третьяк
Shonyi
Цитата(Shonyi @ Четверг, 25 Декабря 2014, 14:15)
Пожалуйста:
[IMG]http://s020.radikal.ru/i702/1412/63/49453ba59482t.jpg[/IMG]

*

Все красиво на картинке , но очень далеко от реальности . Думаю что очень скоро я представлю Вам и продольный и вертикальный разрез вместе с рамками , пчелами и прочим . И все в живом практическом виде . Весь свой опыт и наработки . hi.gif
Zwer
Здравия желаю hi.gif
эдакий бронированный альпиец biggrin.gif [IMG]http://i11.pixs.ru/storage/1/0/6/DSCF4424JP_5858821_18096106.jpg[/IMG]
рамки [IMG]http://i11.pixs.ru/storage/0/1/6/201507201a_8429350_18096016.jpg[/IMG]
крыша [IMG]http://i11.pixs.ru/storage/0/0/2/201507201a_8301508_18096002.jpg[/IMG]
Днем 12 градусов тепла..лето... [IMG]http://i10.pixs.ru/storage/9/9/9/201507201a_4798302_18095999.jpg[/IMG]
MED-BET
Цитата(Zwer @ Понедельник, 20 Июля 2015, 12:54)
Днем 12 градусов тепла..лето...
*

это в Эфиопии так biggrin.gif
Zwer
произведено фото корпуса pioneer.gif [IMG]http://i11.pixs.ru/storage/8/8/4/20150721aj_8878476_18108884.jpg[/IMG]
Zwer
Почему-то тема про альпийские не развертывается hmm.gif Таковая кортни у меня в данное время-> https://www.youtube.com/watch?v=5uJQIUFidEA
Третьяк
Zwer

Цитата(Zwer @ Пятница, 11 Сентября 2015, 0:27)
Почему-то тема про альпийские не развертывается  Таковая кортни у меня в данное время->
*

Тема потому не раскручивается что нужно эти ульи самому делать . А делать их не так уж просто , это главный недостаток . imho.gif
wr0
Третьяк, а в чем сложность изготовления этих ульев?
Я планирую в этом году сделать два улья на 215. Хотя я в них ни разу не водил, но для меня в этом улье больше плюсов чем минусов.
Maximilyana
Цитата(Zwer @ Вторник, 21 Июля 2015, 14:10)
произведено фото корпуса
*

thumbsup.gif Классный корпусок! Внутри фанера? 10мм?
manhoff

Цитата(Третьяк @ Суббота, 10 Октября 2015, 21:31)
Тема потому не раскручивается что нужно эти ульи самому делать . А делать их не так уж просто , это главный недостаток . 
*

Пенопластовые режутся - на раз,два......недели за две можно пасеку настрогать biggrin.gif

Все же прихожу к выводу , что стоит попробовать сделать корпуса альпийца на 12 рамок в пенопласте , тогда гнездо можно будет содержать на двух корпусах. Будет меньше "подходов" и перестановок , да и по горизонтали семья будет быстрее развиваться. Правда вес немного увеличится , но не критично ( около 6-рам.дадана).

Третьяк , не пробовал экспериментировать по числу рамок в корпусе ? hmm.gif
wr0
Я не Третьяк, но думаю что 12 рамок на 215 корпус убьет очень хороший плюс, а именно размер 300 на 300. То есть опять в корпусе на 12 рамок появляются пустые места, где пчелы не совсем обсиживают их, это лишнее пространство надо обогревать что зимой, что весной. И для меня очень большой плюс это то что сахара на зиму тратится рационально, то есть закармливаются рамки только те на которых пчелы точно будут сидеть и эти рамки будут полные.
А не как на дадановскую рамку, размажут сахар по рамке и приходится кормить до полной, а смысла нет, так как они если в право пойдут то останется сахар слева или на оборот. А в корпусе 300 на 300 они пойдут по любому вверх.
Я не разу не держал на рамку 215, это лишь мои мысли)))
Volro
Цитата(wr0 @ Вторник, 13 Октября 2015, 7:34)
А в корпусе 300 на 300 они пойдут по любому вверх.
*

Или в корпусе на узковысокую - 300 на 435 - тоже только вверх.
wr0
Volro да и на украинскую рамку тоже самое, там 300 на 300. Но у корпуса высотой на 215 есть плюс, можно мед качать не трогая расплод как на узковысокой рамке. И расширять легче, и вощину выбраковывать легче и корпуса легче.
manhoff
Цитата(wr0 @ Вторник, 13 Октября 2015, 8:34)
но думаю что 12 рамок на 215 корпус убьет очень хороший плюс, а именно размер 300 на 300.
*

Хороший плюс 300 на 300 , ни куда не денется , для этого есть пенопластовая теплая "заставная доска" , которая к стате дает еще возможность регулировать пространство гнезда в зависимости от силы семьи.

У меня 8 рамочные даданы в пене и альпийцы - 8 рамочные однозначно эффективнее работают , с ними меньше возни и проще , чем с альпийцами.
Вот и хочется дотянуть эффективность альпийцев до 8 рамочных даданов , так что буду пробовать практически разные вариации. smile.gif
wr0
"У меня 8 рамочные даданы в пене и альпийцы - 8 рамочные однозначно эффективнее работают"
manhoff , может все таки дело не в суммарной площади рамки, а в площади самой рамке ? если так то тогда нет смысла ?

"для этого есть пенопластовая теплая "заставная доска"
улыбнуло, опять шаг назад, зачем заставка нужна ? если расширить или сократить гнездо можно или подстановкой корпуса или снятие.
И еще вес, лишний вес корпуса. И убивается эффект дупла.
Ваше дело что делать, можно и 24 рамочный сделать, а что зачем два корпуса на 12 рамок 205 (8 рамок дадана по площади), можно сделать один и регулировать заставной доской.
Zwer
Нужнa как собаке пятая нога этa заставная доска утеплитель lol.gif к тому же втискивается туда укр/варшавская дадановская рамка что немаловажно imho.gif
Maximilyana. OSB 10 мм / пенопласт 5 см / жесть 0.5mm.
[attachmentid=119555]
manhoff
Цитата(wr0 @ Среда, 14 Октября 2015, 12:29)
улыбнуло, опять шаг назад, зачем заставка нужна ?
*

Кто-то ххотеееел с экономить на сахаре или пустить слабую семейку в зимовку , что бы пчелы пустое пространство не грели - пожалуйста , заставная доска smile.gif
Сам пользовался заставкой только в лежаках и иногда в даданах12рам .

Цитата(wr0 @ Вторник, 13 Октября 2015, 8:34)
в корпусе на 12 рамок появляются пустые места, где пчелы не совсем обсиживают их, это лишнее пространство надо обогревать что зимой, что весной. И для меня очень большой плюс это то что сахара на зиму тратится рационально, то есть закармливаются рамки
*

А эффектом дупла - не обольщайся , на практике этого не заметил ,Рут или 8-10рам.дадан , показывают куда больший эффект и по развитию и по меду и проще в работе.
Альпицев держу из-за рамки , хорошо продается как секционный мед и нуклеусы на ту же рамку .
Что бы альпиец развился и дал столько , сколько 8рам.дадан , на альпийца надо поставить от 6 до 8 корпусов. Тогда его надо привязывать к столбу и ставить лестницу .
А вообщем то , чего рассуждать , лишь бы нравилось самому , а там хоть рамка Хомича ,Удава, 145 или еще какая. Удачи bye.gif

wr0
manhoff, опять же я не хочу поставить под сомнения ваши мысли и опыт, каждому свое, у каждого своя техника владения пчел, разная местность, у нас большая страна, но даже в одной области есть места которые отличаются по взятку. С делаю выводы со своей колокольни. Я не водил в альпийцах, но пришел к выводы что для моей местности где стоит моя маленькая пасека альпиец подойдет как ни кто, учитываю еще мой стиль работы со пчелами.
По поводу "Кто-то ххотеееел с экономить на сахаре или пустить слабую семейку в зимовку , что бы пчелы пустое пространство не грели - пожалуйста , заставная доска"
Я не буду пускать слабую семью в зиму, я лучше ее объединю, и не буду париться по воводу перезимуют пчелы или нет.
ваша фраза:
"А эффектом дупла - не обольщайся , на практике этого не заметил ,Рут или 8-10рам.дадан , показывают куда больший эффект и по развитию и по меду и проще в работе."
Не спорю может у вас именно так. Но опять же у вас может быть другие особенности местности.
У меня пчелы не особо строят соты на рамку дадана, ну не успевают они их много построить. а даже если и отстроят то среди них может быть и рамка трутневая. Рамку на 205 строят быстрее и заливают медом быстрее и расплод от меда отделен, как правило и тепло в корпусе 300 на 300 и рамки выбраковывать легче.
Это мое мнение, не знаю может быть ошибочное.
По поводу рамки на 145 или 108 ))), это же сколько надо рамок для улья ))), да и 145 корпус на 450 .
" на альпийца надо поставить от 6 до 8 корпусов"
205*6=1230 мм, ну пусть с дном и крышей 1.5 метра, разве это много ?
Рамка на 300*3 корпуса это 900 см. с дном и крышей 1.2 метра. Разница не большая по высоте.
Третьяк
manhoff
Цитата(manhoff @ Понедельник, 12 Октября 2015, 23:57)
Третьяк , не пробовал экспериментировать по числу рамок в корпусе ?
*

Пробовал ! Но правда в ловушках , а затем и пробовал использовать это на пасеке . В ловушку с 20 рамками РД(лежаки) пчелы очень охотно заходят. И мед собирают как в лежаках , в середине гнездо а по краям мед (по 3-4 рамки) . Но на пасеке это ужасное неудобство . Я на этот лежак сгородил магазин на такое же кол-во рамок, а когда стал его снимать пожалел об этой затее . Пчел очень трудно было собрать в уменьшившийся на магазин улей , словом каторга . imho.gif

wr0
Цитата(wr0 @ Вторник, 13 Октября 2015, 7:34)
Я не Третьяк, но думаю что 12 рамок на 215 корпус убьет очень хороший плюс, а именно размер 300 на 300.
*

Совершенно верно и я так думаю . Главное в этой системе именно размер 300х300мм. То есть шар , пчелы работают круглым клубом и медленно движутся вниз запечатывая все что сверху . Об этом же был уже диалог , старатель экспериментировал и даже видео было . hi.gif
wr0
Третьяк, скажите размеры вашей рамки по внешнему периметру, и какая толщина верхней, боковой и нижней планки. Выбираете ли вы четверть на верхней планке как на рамке дадана ?
marsianin321
Цитата(wr0 @ Четверг, 15 Октября 2015, 7:38)
По поводу рамки на 145 или 108 ))), это же сколько надо рамок для улья ))), да и 145 корпус на 450 .
*

Во первых-- изготовление рамок на 108 намного проще и требует минимум расходных материалов и времени.
Во вторых--рамки 108 Хомича создают пчелосемьям минимум проблем при переходе из корпуса в корпус в зимний период..
В третьих--300х300--наиболее оптимальный вариант при зимовке пчелосей--особенно слабых. Это для меня лично--очень важно.
Можно перечислять бесконечно....

Третьяк
wr0
Цитата(wr0 @ Суббота, 17 Октября 2015, 8:11)
Третьяк, скажите размеры вашей рамки по внешнему периметру, и какая толщина верхней, боковой и нижней планки. Выбираете ли вы четверть на верхней планке как на рамке дадана ?
*

Размеры моей рамки 295х195 , затем к верхней стороне рамки я прибиваю линейку (она у меня съемная) Толщина линейки 1см. Таким образом установленная рамка в корпусе дает зазоры между рамками корпусными и стенками примерно по 8мм. Да я же уже показывал и не раз .
Можете посмотреть мой ролик .
http://www.youtube.com/watch?v=uI97XskYtj4
marsianin321
Цитата(marsianin321 @ Суббота, 17 Октября 2015, 20:55)
Во первых-- изготовление рамок на 108 намного проще и требует минимум расходных материалов и времени.
Во вторых--рамки 108 Хомича создают пчелосемьям минимум проблем при переходе из корпуса в корпус в зимний период..
В третьих--300х300--наиболее оптимальный вариант при зимовке пчелосей--особенно слабых. Это для меня лично--очень важно.
Можно перечислять бесконечно....
*

Поддерживаю .
Изготовление рамки 108мм , проще там используется только линейка и проволочный каркас . Но везде есть свои недостатки и плюсы .
Зимовка слабых семей более простая это да , но припайка этих малых рамок к стенкам и спайка их с верхними и нижними сильная морока при разборке . Кто то научился с этим мириться , я нет и не имею желания . Поэтому перешел на рамку полностью деревянную. imho.gif Но я имею в виду корпус высотой 215 . В малых корпусах 108 , лучше использовать безкорпусную рамку с последующей вырезкой запечатанных сот на продажу как есть. imho.gif
MED-BET
Цитата(Третьяк @ Суббота, 17 Октября 2015, 22:52)
Изготовление рамки 108мм , проще там используется только линейка и проволочный каркас . Но везде есть свои недостатки и плюсы .Зимовка слабых семей более простая это да , но припайка этих малых рамок к стенкам и спайка их с верхними и нижними сильная морока при разборке . Кто то научился с этим мириться , я нет и не имею желания . Поэтому перешел на рамку полностью деревянную.  Но я имею в виду корпус высотой 215 . В малых корпусах 108 , лучше использовать безкорпусную рамку с последующей вырезкой запечатанных сот на продажу как есть.
*

ну не только на 108-й рамке проволочный каркас ,на классическом Делоне тоже проволочная. есть у меня несколько подобных ,"в наследство" достались. кроме хорошей зимовки есть ещё такой плюс как лучший выход товарного мёда при незначительном взятке. то что лепят к корпусу рамки ,это безусловно огромный минус ,а вот чтоб не прилепляли к рамкам нижнего корпуса, я верхние бруски рамок заклеиваю скотчем ,так их не склеивают.
wr0
Можете посмотреть мой ролик .
Третьяк ролик я смотрел уже и не раз ))
Получается у вас верхняя планка равна 20 мм высотой? Как то толстовато.

На днях я пытался сколотить свою рамку, за основу комплектующих взял рамку дадана, а точнее боковинки и две нижние планки. Нижние как раз 10 мм. высотой. Отпилили лишнее. У меня получилась верхняя планка 10 мм высотой. Я гвоздочками сверху, с каждой стороны по два гвоздя, прибил в торец боковые планки рамки. И теперь думаю выдержал ли они, то есть гвозди вез рамки с медом, скорее всего нет )). и по видимому надо будет это место клеить (.
Или делать как на картинки, картинка не моя, но как это это хлопотно.
wr0
Гвоздики надо попробовать вбить под углом, два гвоздика с каждой стороны в разные стороны по наклону.
Третьяк
Не знаю где Вы взяли чертеж этой рамки , но ее изготовление не выполнимо . Попробуйте и поймете сами . У моей рамки верхняя планка может и толстовата , но это только кажется пока не начинаешь поднимать рамку . И потом она же сменная , рамка легко перебирается . Можно в любое время заменить линейку , соты при этом от верхней планки не отсоединяются .
wr0
"Не знаю где Вы взяли чертеж этой рамки"
на сайте http://beeinbg.ru/alp_17.htm
Просто у верхней планки, на рамку 108, высота 10 мм. Это большой плюс при зимовке. И все рамки маленькие, по этому хватает соединения на 4 гвоздиках.
А вот рамка на 205 уже тяжелее и гвоздики я так думаю не выдержат. И придется делать 20 мм высотой верхнюю планку и боковые планки прибивать как на рамке дадана.
Я не совсем понимаю как устроена ваша рамка.
Третьяк
wr0
Цитата(wr0 @ Среда, 21 Октября 2015, 9:57)
Просто у верхней планки, на рамку 108, высота 10 мм. Это большой плюс при зимовке. И все рамки маленькие, по этому хватает соединения на 4 гвоздиках.
А вот рамка на 205 уже тяжелее и гвоздики я так думаю не выдержат. И придется делать 20 мм высотой верхнюю планку и боковые планки прибивать как на рамке дадана.
*

У рамки которая на чертеже будут отламываться края около пропилов . Что касается рамки 108 , то ее и вовсе не стоит делать с деревянным каркасом.
marsianin321
Цитата(wr0 @ Среда, 21 Октября 2015, 9:57)
"Не знаю где Вы взяли чертеж этой рамки"
на сайте http://beeinbg.ru/alp_17.htm
*

Не очень вериться,что кто-либо будет пользоваться такой рамкой. imho.gif Всё очень усложнено. и занимает кучу времени при изготовлении.
manhoff
Рамки 215 с проволокой - не понравились , лепят их ко всему , если деревянная , но с узкой нижней планкой - то припаевают к нижним рамкам , пока остановился на деревянной рамке исполненной из 10мм планок и обязательно нижние и верхние планки - одного размера по ширине , меньше клеют их к низу.
И на гвоздиках 25мм-ых все хорошо держится .
wr0
manhoff , у вас на каждый край по два гвоздика сверху забито в боковую планку ?
я просто тоже так собрал тестовую рамку, но задумался, вес полномедной рамки должно быть около 1.5 кг, может я ошибаюсь, не вылезут ли гвозди при поднятии рамки и при работе с ней ?
Если при вертикальном забивании гвоздей все хорошо, то при угловом будет еще надежнее. Я так думаю. Не охота наделать рамки, а потом их переделывать ((
manhoff
Если приклеют рамку к стенкам , то можно и верхнею планку оторвать при вытаскивании , если не подрезать сот .
А так проблем с обрывом сотов или поломкой рамок у меня не было .
pchelolub
Цитата(wr0 @ Четверг, 22 Октября 2015, 11:16)
я просто тоже так собрал тестовую рамку, но задумался, вес полномедной рамки должно быть около 1.5 кг, может я ошибаюсь, не вылезут ли гвозди при поднятии рамки и при работе с ней ?
Если при вертикальном забивании гвоздей все хорошо, то при угловом будет еще надежнее. Я так думаю. Не охота наделать рамки, а потом их переделывать ((

*

У меня есть соты вообще без рамок, только на линейках построенные, обламываются только если попытаться поднять сот горизонтально держа за верхний брусок. Или если низ у сот тяжелый, а верхние ячейки белые и пустые. Заполненные медом ячейки плохо разрываются, в отличии от пустых, мед держит.
wr0
Я забыл что воск, то есть сот, приклеивается пчелами к верхней планке ))). Не учитывал это в своих мысленных расчетах ))). Тогда pchelolub прав, главное не держать за верхнюю планку горизонтально рамку.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО