Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
Дуплет
Цитата(rossech @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 10:40)
Потом увидел, что строить начинают всегда из углов всё равно. Причём и из нижних тоже,
*

rossech ОХ, не верю! про нижние углы! Всегда начинают сверху, образуют ячеистые гирлянды и... тянут сверху вниз! Видел и изучал это не раз.
Прежде чем кукарекать где либо, всегда изучаю поведение пчел, иногда экспериментирую, помаленьку, если сомневаюсь в своих наблюдениях, выводах заключениях, идеях.
И, уж на основе изучения их жития и делаю выводы, заключения, рекомендации.
Внизу строят, конечно на кусочках, но они гнутся от жары. поэтому низки рамок, зачастую рябят и неидеальны.
но сначала из верхних. Если найду фото, потом выложу.
*
Очень надеюсь! Это фотодокумент - фотофакт. Как юристы говорят - вещественное доказательство!
против него ужж не попрешь! И, то... надо быть осторожными, избегая тенденциозности, вкусовщины и подтасовки.... acute.gif
Да!.. Вот ещё один совет. Заметил, что фанеру немного гнёт. Видимо хранят так.
*
Конечно гнет! Ничего тут удивительного! Это же фанера - склейка нескольких слоев. Верхние из них набираются влаги неравномерно, расширяются потому - неравномерно, асимметрично, оттого и гнутся дугою. как придется, искажая симметрию, нарушая идеальность геометрии рамки.
Все это само-собою.
Я не стал на этом акцентировать внимание. Для меня важно было отметить именно прогрессивность вашего архитектурного. структурно-конфигурационного решения.
А, эту деталь, можно было дотянуть в рабочем порядке.
Это проблема выбора материала той детали.
Однако, спасибо за честность и объективность при рассмотрении ваших собственных достижений! hi.gif
Вы, rossech, сами и самый суровый и объективный критик самого себя! Что редко на этом сайте! friends.gif
rossech
Цитата(Дуплет @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 11:12)
ОХ, не верю! про нижние углы!
*

Фото не нашёл, может на диске где. Надо искать. Короче, сначала углы закруглят, потом сверху, конечно и идут вни таким серпом (углами вниз). И снизу тоже... Получается в середине незастроенный овал, который сужается постепенно.

Можно, не верить, конечно. Но легко проверить. Жаль, сезон кончился... У меня получается на магазинной рамке как бы три дырки. Делю рамку двумя перемычками из фанеры "троечки". проволоку не использую. А рамку на 300 - делю одной перемычой. На фото заметно. Жаль, не заметно, как начинают.
http://s39.radikal.ru/i083/1009/b3/01c9d948cccf.jpg
Даже так бывает smile.gif Это испорченная рамка. Приклеил по квадратику в каждую секцию. Они выгнули, т.к. рамка крайней была. Ошибка. Надо было в серёдку...
http://i081.radikal.ru/1009/5d/1f2577a82006.jpg

А натирать воском, тоже пробовал. Чего-то у меня не пошло. Неравномерно и пальцы устают быстро... Тут ведь, главное приготовить всё. Дождаться пока воск растает и вперёд!.. Никаких усилий от кисточки, берёшь - мазнул- положил. Быстро! рекомендую smile.gif

Что-то тут восьмирамочники собрались Laie_99.gif

Дуплет
Цитата(rossech @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 19:57)
Фото не нашёл, может на диске где. Надо искать. Короче, сначала углы закруглят, потом сверху, конечно и идут вниз таким серпом (углами вниз). И снизу тоже... Получается в середине незастроенный овал, который сужается постепенно.
*
rossech пока не гляну - не поверю
Ведь они как-то за ножки контача задают расстояние и вяхут идеальное ячеистое поле, как помниться.
Ну как они могут лезть вверх? держась за воздух? Это - нонсенс!
А, может я и запамятовал что-то?
Жаль, не заметно, как начинают.
*
Не то слово. как жаль! может у ребят кого под руками.
Глянуть бы! Хоть одним глазком.
Они выгнули, т.к. рамка крайней была. Ошибка. Надо было в серёдку...
*
Я завсегда в середку, либо, даю целый корпус вощины, а по краям ставлю идеальные рамки.
иногда, когда совсем дефицит прижал, то в корпусе с вощинной рамочки с краев в середочку подтасовываю. fool.gif Прынцыпы - прынцапами (работать корпусами), а идеальная вощина - дороже!
А натирать воском, тоже пробовал. Чего-то у меня не пошло.
*
я тоже, давным давно! проблемы те же! Невыгодно! Неудобно.
Приспособился к каточку. и по размозженной вощине пчелки работают практически идеально, поскольку строят сначала основное полотно, потом заделывают уж и края.
Что-то тут восьмирамочники собрались
*
думаю, что не спроста!
Это отдельный круг идей!
Как то начинал его на другом форуме, но серьезного обсуждения не получилось. Захихикали-заржали.
Это - предмет отдельного разговора в отдельной и специальной теме! hi.gif
Вернулся, глянул на второе фото. Вижу что вы тоже экспериментально искали решение, судя по вертикальным планкам и какому-то отступу на верхнем бруске справа, в районе плечика. Похоже на стопор размеров. blink.gif
Именно об этом стопоре и хотел вас спросить сегодня. Делаете ли вы его на нижней и верхней планках?
Я через это в свое время прошел и отказался.
А потом вернулся, поскольку заметно улучшает качество сборки рамки и значительно сокращает время!
beemaster
Цитата(Дуплет @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 21:50)
Что-то тут восьмирамочники собрались
*
думаю, что не спроста!
Это отдельный круг идей!
*

Восьмирамочные - отстой! biggrin.gif Даешь 9-рамочные! Вынул девятую, положил сверху в октябре и спи спокойно. А вместо нее теплую доску tongue.gif
Дуплет
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 22:01)
Восьмирамочные - отстой! ... Даешь 9-рамочные!
*
beemaster ты все на трамбоне! У тебя ж 8-ми рамочные альпийцы из чурбачков? Судя по твоим фото! К тому же ты их к концу сезона хотел всех в бане порешить?!
Когда ж ты на 9 рамок перекрестился?
Расскажи и покажи! Ведь ты мастер-Фото!
Все помнят твою матку на аваторе. И, даже на какой палец ты её посадил. теперь вон уши чешешь!
Не ржавей!
Что это еще за 9-ти рамочный "альпиец"???
Яви миру!
поделись радостью.
А, то начитался профессуры с МГУ и веру, судя по заяве, поменял???

Цитата(beemaster @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 22:01)
Вынул девятую, положил сверху в октябре и спи спокойно. А вместо нее теплую доску
*
А, что из запасов дать трудно! Зачем дыру делать в улье, потом затыкать диафрагмами?
Или, все-таки, на восемь рамочек то гнезда тянет, а ты и не замечаешь того, в смысле, не отдаешь себе отчета и действуешь "на автомате"???.
Неужто я тебя убедил в магической силе 8-ми рамочного гнезда???? или прозомбировал??? hi.gif
beemaster
Цитата(Дуплет @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 22:18)
Неужто я тебя убедил в магической силе 8-ми рамочного гнезда???? или прозомбировал??? hi.gif
*

8-оптимально, в этом меня и убеждать не надо. В какой бы то ни было рамке. В альпийцах нужно из запасов брать, что неудобно. Но у меня их уже только два остались. Такая вот закономерность - сами стремятся свое количество уменьшить. biggrin.gif А девятирамочные на дадановскую, те почему-то сами стрмятся увеличить кол-во. biggrin.gif
Все, умолкаю, а то не в тему. biggrin.gif
Дуплет
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 22:24)
8-оптимально, в этом меня и убеждать не надо. В какой бы то ни было рамке.
*
beemaster согласен % на 80! Ты знаешь мое трепетное отношение к плотности посадки клуба, от стены до стены! поэтому, иногда людям и советую обузить гнездо. Наверное всех достал с этой фишкой?
Это единственная причина по которой гнездо может быть меньше 8.
но и больше быть не может, как правило, так как нормальная матка столько не вывезет!. не народит в зиму! dntknw.gif
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 22:24)
В альпийцах нужно из запасов брать, что неудобно.
*
beemaster ты же знаешь, я не парюсь поэтому поводу. свои спасательные операции закончил лет 15-20 назад. Не упомню.
У моих Всегда acute.gif 8 полных рамок корма над головой! В любой сезон. Зачастую в полтора этажа! friends.gif
дедмазай
http://s56.radikal.ru/i154/1009/8f/9c963a66148b.jpg
чем прорези делал для нижней и верхней планки ?

Цитата(beemaster @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 21:01)
Восьмирамочные - отстой!  Даешь 9-рамочные! Вынул девятую, положил сверху в октябре и спи спокойно. А вместо нее теплую доску
*

Цитата(Дуплет @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 21:18)
Что это еще за 9-ти рамочный "альпиец"???
*

а это такой: [attachmentid=26126] кому как. bye.gif

Цитата(Дуплет @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 21:18)
ты их к концу сезона хотел всех в бане порешить?!
*

я в погреб засунуть часть хочу. подготовил. на поддоны поставлю по корпусу, на верх уже улья.
леток на всю. что с потолочной делать вентиляцией весь в раздумиях.
rossech
Дык... на станке. Дисковой пилой. Ставлю упор сбоку, что получилось посередине брусочка, потом опускаю(поднимаю) стол на высоту прореза и пошёл...
Дуплет
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 23:00)
http://s56.radikal.ru/i154/1009/8f/9c963a66148b.jpgчем прорези делал для нижней и верхней планки ?
*
дедмазай за ясный снимок спасибо. Углядел. таки Что верхний (брусок) планка имеет таки упоры для фиксации бокувушек!
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 23:00)
а это такой:
*
дедмазай рубята. давайте будем построже со словами!
Ну какой же тут "альпиец"!!!
Ваша конструкция прекрасна и сам заслуживает собственного названия, сама по себе!
Ну ничего, строго говоря, тут от альпийца практически и не осталось!!!! Да размер крутится около 300мм и то только в одном измерении!
Давайте такого рода ульи, с характеристическим размером около 300мм, называть МАЛОФОРМАТНЫМИ!
Ну, что приписывать аббату то, чего он и не делал?
Он тут и боком не стоял.
Так удобнее, чтобы не путаться! friends.gif
beemaster
Цитата(Дуплет @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 22:38)
У моих Всегда acute.gif 8 полных рамок корма над головой! В любой сезон. Зачастую в полтора этажа!
*

Тоже было оставлял полный корпус. К весне даже не поднимались в верхний. Но думаю это не есть гуд. Холоднее зимовать и весной труднее. Да и меда с такого меньше приходится брать на откачку. И оставшийся кристализуется.
Zemec
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 22:04)
а это такой:
*

Скоро не будем знать в какой теме находишься. Смешались в кучу кони, люди...
дедмазай
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 22:19)
Так удобнее, чтобы не путаться!
*

hmm.gif :
МК короткие
*

а это как ?

Цитата(Zemec @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 22:29)
Скоро не будем знать в какой теме находишься.
*

а тема называется: " Альпийский улей. метод, конструкция, рамка деревянная"
улей уже не альпиец. tongue.gif
Ну, что приписывать аббату то, чего он и не делал?
*

dntknw.gif
rossech
Цитата(Zemec @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 22:29)
Ульи: корп.300х300х200 в кочевом павильоне
*

Zemec, а тебя какие? hmm.gif smile.gif
Zemec
Цитата(rossech @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 22:40)
Zemec, а тебя какие?
*

У меня "свои", внутренние размеры, начиная с нового сезона = 315х460х200. высоту сделал бы еще меньше,да, рамок и так много.
МЫСЛИ, наверное, те же , что у HOSTA, Al-bee и др. (но только рамки 295 х195, я в теме Варре писал,что уже сделал 150 рамок по твоему образцу. Сейчас уже200 шт.(конструкция очень технологична и прочная) Рамка 435х300 нужна мне только при покупке пакета. А так- зима 8 рамок+ вставная доска сбоку, летом до 12рамок. hi.gif
Zemec
Мне можно расширяться, как в ширину (к задней стенке), так и в высоту - и снизу под корпус, и в разрез и сверху тоже.
Т.е. как в альпийце, так и как в варике, короче, у меня улей для кочевок,

но в этой теме конструктив альпиец! biggrin.gif
Дуплет
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 23:19)
Тоже было оставлял полный корпус. К весне даже не поднимались в верхний. Но думаю это не есть гуд. Холоднее зимовать и весной труднее. Да и меда с такого меньше приходится брать на откачку. И оставшийся кристализуется.
*
Смотрика beemaster, сколько у тебя проблем. Не ожидал!!! Надо обсудить! только, предварительно надо обсудить более общие вопросы, как договорились с Третьяком. Потом и конкретику быстро разрубим.

Цитата(Zemec @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 23:29)
Скоро не будем знать в какой теме находишься. Смешались в кучу кони, люди..
*
Вы совершенно правы! Потому и предлагаю все наше доморощенное многообразие, где характеристический размер около 300 мм, сравни с 450! выделить в отдельный класс - малоформатных! Куда уж проще! Тогда и дедмазаева подковырочка не стрельнет!
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 23:34)
МК короткие *а это как ?
*

Как - разъяснил выше!
А, за внимание здоровое и доброжелательное ехидство - спасибо!
Вот уговарю вас называть их так МФУ, так и поменяю визиточку.
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 23:34)
а тема называется: " Альпийский улей. метод, конструкция, рамка деревянная"
а улей уже не альпиец.
*
Согласен с Вами! Давно уже не альпиец! friends.gif
Цитата(Zemec @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 0:08)
У меня "свои", внутренние размеры, начиная с нового сезона = 315х460х200. высоту сделал бы еще меньше,да, рамок и так много.
*
Ну вас , батенька с альпийца ужж давно снесло! Не спорю, имеете право и видимо - интерес! НО, согласитесь - это. уж, давно не альпиец!
Это все уже давно переродилось в малоформатные.
Интересно, захотят ли и смогут наши модераторы перелопатить и пересортировать материал в новую тему про малоформатные? если её открыть? Может этот материал надо будет поместить в отдельный багаж с названием архив малоформатных ульев?
тогда и альпийские материалы сохраним в тематической чистоте! hi.gif
Чуть позже заведу новую тему. Если не возражаете!???
rossech
Цитата(Дуплет @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 10:11)
Чуть позже заведу новую тему. Если не возражаете!???
*

Я давно называю все эти "схожести" - малоформатниками. Очень много общего.
Тут темы делить или по ульям, или по методам работы. Если по ульям - пойдёт как малоформатники, если по методам - тогда по раному... Надо определиться. Но данный форум - Методы и технологии, хотя много чисто про ульи. Каша в общем..
Дуплет
Цитата(rossech @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 12:46)
Тут темы делить или по ульям, или по методам работы
*
Как видите rossechэто не всегда удобно! Многие конструкции предопределяют методы, в тоже время, многие методы требуют развития и совершенствования конструкции самих ульев! Такая вот диалектическая взаимосвязь!
Поэтому темку стоит назвать: "МФУ. конструкция, природа. методы". Пусть пока будет триединство. Потом начнем выделять и обосабливать темы сателлиты. А сможем, при заимствовании какого либо метода. прислонять тему к нашей, по схеме: "охохох метод в МФУ". вот тогда мы и совместим и вновь возродим канон в подходах! Как вы их назвали:
Если по ульям - пойдёт как малоформатники;
если по методам - тогда по разному...
*

Надо определиться.
*
[b]rossech
вот я и предложил.
тогда порядку будет боле!
Да и наши головастые и самостоятельные ребята выйдут из тени альпийца!
Мы должны гордиться нашими коллегами-изобретателями и самоделкиными!
Да и Россия получит звонкие Имена новых российских Героев!
А, то даданы и даданы, руты,да лангстроты! И, это только америкосы!
Да еще альпийцы разные...
Можно ведь и своими национальными ребятами погордиться!
"Мы хотим всем рекордам, наши звонкие дать имена!"
Их песни, как и из истории слова не выкинешь! однако!

Взять хотя бы вас, rossech? Рамочка то ваша, на то вас и обрекает! dance2.gif

Да, дело даже не в славе! порядку в наших мыслях станет больше! начнем лучше понимать и не путать друг-друга опять же и уважать! imho.gif
Запятую поставите сами!
rossech
Цитата(Дуплет @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 12:11)
Поэтому темку стоит назвать МФУ. конструкция, природа. методы.
*

Я - "за".
Дуплет
Цитата(rossech @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 13:21)
Я - "за".
*
rossech Ждем других!
Zemec
Поэтому темку стоит назвать: "МФУ. конструкция, природа. методы".
*

Может, не так конкретно? Пока- МФУ (все о таких ульях)
Дуплет
Цитата(Zemec @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 16:10)
МФУ (все о таких ульях)
*

Zemec, это даже лучше! не так обязывает.
только написать можно попроще, без скобок: "МФУ. Все о них" hi.gif
Zemec
Цитата(Дуплет @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 17:50)
"МФУ. Все о них"
*

Я имел в виду вариант:

МФУ
/все о таких ульях/
Дуплет
Цитата(Дуплет @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 18:50)
"МФУ. Все о них"
*
Цитата(Zemec @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 19:13)
МФУ
/все о таких ульях/
*

Zemec по смыслу равнозначно!
Но, ваша формулировка, если присмотреться - яснее и конкретнее!
Сразу видно, что речь идет об ульях!
Кто бы спорил?
Я За Вашу!
так и назовем!

"Все о таких ульях" - это категории расширения?
оттого и во втором ряду?
Zemec
Цитата(Дуплет @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 18:34)
"Все о таких ульях" - это категории расширения?
*

да, без категорий
rossech
Ещё вариант: "Малоформатные ульи. Разновидности. Методы работы."
Дуплет
rossech, Zemec согласия дедамазая Ждем или поехали?
поезд отправляется?

Цитата(rossech @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 19:42)
"Малоформатные ульи. Разновидности. Методы работы."
*
rossech Тоже хорошо!
Только длинновато и жестковато. Хотелось бы. чтобы на первых порах мы посмотрели и увязали широкий круг вопросов и не задавали бы ненужных хлопот админам и модераторам. Что бы нас не щучили по мелочам за оффтоп, флейм или другие вольности....
Вы же заметили, что в последнее время в теме альпийца пошли более широкие подходы и тематика несколько расширилась! Что пошло теме только на пользу!
Поэтому столь же широкий формат хотелось бы сразу заложить и сохранить уж и в новой теме. Узаконить, так сказать!
Ну что, отцы-основатели? вперед? friends.gif
Отправил, да увидел еще одного знатного и заядлого МФУшника, деда!
Дед, присоединяйся! hi.gif
rossech
Дуплет, в принципе общего голосования можно не проводить (никому не в обиду), т.к. темы по Альпийцам и Варре никуда не денутся. Останутся, так сказать, для чистоты крови... Будет выбор.
профи
Да и наши головастые и самостоятельные ребята выйдут из тени альпийца!
Мы должны гордиться нашими коллегами-изобретателями и самоделкиными!
Да и Россия получит звонкие Имена новых российских Героев!
*

[QUOTE]Наклепать нестандартных ульев несложно-а вот отработать под него технологию содержания гораздо сложнее.Порой ошибки могут вообще охоту пчел водить отбить.И если заглянуть дальше то нужно подумать о том что товар должен быть ликвидным в том числе чтобы можно было продать и ульи и пчел и вощину купить и медогонку и т.д. Начиная проектировоть новый улей нужно от чего то оттолкнуться.Для меня это восщина.ЕЕ уже изрезали вдоль и поперек.Осталось научиться работаль с там что уже придумали.
Zemec
[quote=профи,Понедельник, 13 Сентября 2010, 21:12]
[QUOTE]Наклепать нестандартных ульев несложно-а вот отработать под него технологию содержания гораздо сложнее.
*

[/quote]
Да, я тоже так думаю, это корень вопроса, а зависит то она не только от типа улья, но и от условий пчеловождения. Вот и получается одно цепляет другое.
Дуплет
Цитата(профи @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 22:12)
.Порой ошибки могут вообще охоту пчел водить отбить.
*
профи а вы не дрефте!
разве в стандартных ульях нет ошибок до сих пор? Миллионы!
Что же вы о них не стенаете?
Наклепать нестандартных ульев несложно-а вот отработать под него технологию содержания гораздо сложнее.
*
вот обо всем этом мы и собираемся подискутировать!
И если заглянуть дальше то нужно подумать о том что товар должен быть ликвидным в том числе чтобы можно было продать и ульи и пчел и вощину купить и медогонку и т.д.
*
И это тоже - предмет нашего будущего обсуждения! Решения и опыт этой работы уже есть! Надо это и обсуждать и опытом делиться! Пора!
Начиная проектировоть новый улей нужно от чего то оттолкнуться.Для меня это восщина.
*
Я тоже! acute.gif вот и будет площадка для обсуждения!

дедмазай
Цитата(Дуплет @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 18:53)
rossech, Zemec согласия дедамазая Ждем или поехали?
*

да !!! drinks_cheers.gif hi.gif
давно назревала такая тема. а то помидорами кидаемся. acute.gif то улей не такой, то пчёлы не правильные. lol.gif

можно и так : "МФУ, от заготовки(детали) улья - до мёда".
"всё о МФУ"
Zemec
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 23:03)
"всё о МФУ"
*

да, хорошо, может чуть красивее будет " все про МФУ"

можно и так:

МФУ
/все про сами улья и методы вождения/

дедмазай
Цитата(Zemec @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 23:26)
да, хорошо, может чуть красивее будет " все про МФУ"
*

"всё про МФУ, от гвоздя до мёда". blink.gif наверное чуть перегнул. blush2.gif

"дедмазай

Ульи: МФУ 9рам300х215 или 2корп=1укр.рам."

так правильней. drinks_cheers.gif
Zemec
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 23:29)
"всё про МФУ, от гвоздя до мёда".
*

Гвоздь мешает, что бы найти вместо него? может "от идеи до меда"

Еще один вариант подписи под МФУ : /от улья до методов вождения/
дедмазай
Цитата(Zemec @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 23:26)
МФУ
*

тоже хорошо. мы же стремимся к тому, что б другим, особенно начинающим, понятливей было само название.
нам то ясно. dntknw.gif

Цитата(Zemec @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 23:39)
/от улья до методов вождения/
*

"от идеи и конструкции улья до мёда " - может так ?
Zemec

Цитата(Zemec @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 23:39)
может "от идеи до меда"
*

Zemec
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 23:43)
"от идеи и конструкции улья до мёда " - может так ?
*

длиннющая больно

специально для Вас " от задумки улья до меда"
Дуплет
Цитата(Zemec @ Вторник, 14 Сентября 2010, 1:01)
от задумки улья до меда"
*

МФУ: от задумки до меда.
Я вас правильно понял!
Красиво!
И. точно!
Именно то, что хотелось! dance2.gif

Вот видите, hmm.gif пришел мазай, сказанул и мы поправились!
А, кто-то сомневался: Ждать??? Или не ждать?!!? friends.gif hi.gif
Вот так acute.gif и вылепливается новая мысль!
Цитата(дедмазай @ Вторник, 14 Сентября 2010, 0:03)
давно назревала такая тема. а то помидорами кидаемся. acute.gif  то улей не такой, то пчёлы не правильные.
*
Цитата(дедмазай @ Вторник, 14 Сентября 2010, 0:43)
тоже хорошо. мы же стремимся к тому, что б другим, особенно начинающим, понятливей было само название. нам то ясно.
*

И, о других позаботились!
Смотрика, как хорошо вместе думать и искать, а не собачиться и кого глубже заодно и "мысля" погружается,...чей улей круче.... Да, помидорами кидаться! friends.gif
gorez
Цитата(Zemec @ Вторник, 14 Сентября 2010, 0:26)

МФУ
*

А не замахнуться ли нам на самого, так сказать Вильяма Шекспира - на безрамочные ульи? Они же, уже по определению, и малоформатные и экологичные и удобные и пчёлы спасибо скажут.
rossech
Цитата(gorez @ Вторник, 14 Сентября 2010, 7:41)
А не замахнуться ли нам на самого, так сказать Вильяма Шекспира - на безрамочные ульи? Они же, уже по определению, и малоформатные и экологичные и удобные и пчёлы спасибо скажут.
*

Туда же и их. Само собой!
А вот восьмирамочные на раму 435 входят в состав МФУ? Что с ними, ещё тему открывать?
И что есть МФУ? Только 300 на 300, или,скажем, всё, что меньше Дадана?

Zemec, у тебя такой же, у меня, ещё у многих видел. Давайте внесём ясность - что есть МФУ.

Дуплет
Цитата(gorez @ Вторник, 14 Сентября 2010, 8:41)
А не замахнуться ли нам на самого, так сказать  - на безрамочные ульи? Они же, уже по определению, и малоформатные и экологичные и удобные и пчёлы спасибо скажут.
*
gorez, Так они же с того племени! изначально! Двоюродные братья!
Цитата(rossech @ Вторник, 14 Сентября 2010, 9:29)
А вот восьмирамочные на раму 435 входят в состав МФУ? Что с ними, ещё тему открывать?
И что есть МФУ? Только 300 на 300, или,скажем, всё, что меньше Дадана?
*
вопрос, конечно. интересный! Про 8-ми рамочный дадан, в особенности.
Объем улья - явно уже мал и, можно сказать, уже и малоформатен!
Конечно, смотря как смотреть!
Может от линейных размеров надо в критерии перейти к площади сечения?
Но это меня уж вв тему, в содержание потянуло!
Цитата(rossech @ Вторник, 14 Сентября 2010, 9:29)
Давайте внесём ясность - что есть МФУ.
*
пора ужж и обозначаться. Поднимать флаг МФУ.
Только надо всем нам быть готовыми к тому, что набегутся сразу же традиционисты и стандартизаторы, будут нас толкать под руки, путаться в ногах, вмешиваться в разговор, перебивать, забалтывать нашу тему.
Надо быть готовыми к этому. Мужайтесь мужики. до вечера.
Вернусь запоздно.
Вводный текст уже худо-бедно уже подготовил.
Название вызрело.
вечерком замучу, коль не возражаете...
заодно и учту то. что вы еще проговорите. friends.gif
Zemec
Если, как общее место в разговоре о МФУ, то это ульи с малым горизонтальным сечением (до 900 кв. см.) и с высотой корпуса не более 30см.

Цитата(rossech @ Вторник, 14 Сентября 2010, 8:29)
итата(gorez @ Вторник, 14 Сентября 2010, 7:41)

Согласен  biggrin.gif
*

Туда же и их. Само собой!
*

rossech
Цитата(Дуплет @ Вторник, 14 Сентября 2010, 8:48)
ро 8-ми рамочный дадан, в особенности.
*

А если многокорпусный, то и Даданом-то назвать уже нелья.
А вот у
Zemec кажись и на тёплый занос, это вообще!.. Масса новых воможностей. Сокращать до квадрата и т.д. Сам про это много думал. А у All-Bee, тож многокорпусник.
У кого-то видел 375 на 375, получается, что такой улей тоже везде "чужой"... А есть ещё немецкая "классика" 370 на 370. Немцы на Руты не молятся. Стоит все эти ульи взять в ссборную МФУ. Тем интересней тема будет imho.gif

Я тоже за то, что б не от линейного рамера плясать (правильно!), а от площади сечения корпуса. Или от объёма. Вот... smile.gif
Zemec
Цитата(rossech @ Вторник, 14 Сентября 2010, 9:07)
Я тоже за то, что б не от линейного рамера плясать
*

Ну, вот, если от сечения, то зимовка и весенний расплод, если объем, то метод наращивания перед ГВ, если высота, то скорость выпаривания и запечатки меда и еще много чего и от чего. - мне не просто определится. biggrin.gif
но это все темы, которые здесь можно было бы обсуждать в рамках малоформатного улья.
дедмазай
Цитата(Zemec @ Вторник, 14 Сентября 2010, 8:53)
Если, как общее место в разговоре о МФУ, то это ульи с малым горизонтальным сечением (до 900 кв. см.) и с высотой корпуса не более 30см.
*

тут довольно интересно. вот у меня корпус по внутренним размерам 315 х 342. а это гдето 1080.
у 8 рамочного дадана 1330.
наверное надо ореентироваться : укороченная рамка, то есть как ведут :
традиционисты и стандартизаторы
*

не стандартная. особенная. единственная и не повторимая ... пока рамка. crazy.gif
8 рамочный дадан это стандарт. рут - тоже.
да. и рамок до 10шт в корпусе. корпус до 300мм высотой. hmm.gif

Поднимать флаг МФУ.
*

thumbsup.gif russian.gif
Вводный текст уже худо-бедно уже подготовил.
Название вызрело.
вечерком замучу, коль не возражаете...
*

уже вечер drinks_cheers.gif и родится дитя , трудов наших.
Цитата(rossech @ Вторник, 14 Сентября 2010, 9:07)
что такой улей тоже везде "чужой"...
*

я надеюся, что здесь будет своим. drinks_cheers.gif
Дуплет

Цитата(Дуплет @ Вторник, 14 Сентября 2010, 8:34)
МФУ: от задумки до меда.
*

МФУ: от идеи до меда

короче, но шибко интеллигентно! hi.gif
профи

Цитата(дедмазай @ Вторник, 14 Сентября 2010, 19:38)
дедмазай    Сегодня, 19:38
Сообщение #947

Ульи: МФУ 9рам300х215 или 2корп=гнезд.укр.рам.
Порода пчёл: роевые
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Украина

тут довольно интересно. вот у меня корпус по внутренним размерам 315 х 342. а это гдето 1080.

не стандартная. особенная. единственная и не повторимая ... пока рамка. 
да. и рамок до 10шт в корпусе. корпус до 300мм высотой.
*

[QUOTE]Тема про похожии ульи была и называется если мне не изменяет память -украинский многокорпусной.Гнездо на 8-10украинских рамок а надставки на рамку от альпийца(деревянную).Часть семей в павильене сидят в таких ульях.Уход был простой.Расширял корпусом на 8 рамок альпийца сверху гнезда.Вощину тянули хорошо.Семья где расширил корпусом сверху надставок за неделю зароилась.Гнездо у меня на теплый занос - расширять нужно вощиной от летка.

Цитата(дедмазай @ Вторник, 14 Сентября 2010, 19:38)
дедмазай    Сегодня, 19:38
Сообщение #947

Ульи: МФУ 9рам300х215 или 2корп=гнезд.укр.рам.
Порода пчёл: роевые
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Украина

не стандартная. особенная. единственная и не повторимая ... пока рамка. 
да. и рамок до 10шт в корпусе. корпус до 300мм высотой.
*

[QUOTE]Тема про похожии ульи была и называется если мне не изменяет память -украинский многокорпусной.Гнездо на 8-10украинских рамок а надставки на рамку от альпийца(деревянную).Часть семей в павильене сидят в таких ульях.Уход был простой.Расширял корпусом на 8 рамок альпийца сверху гнезда.Вощину тянули хорошо.Семья где расширил корпусом сверху надставок за неделю зароилась.Гнездо у меня на теплый занос - расширять нужно вощиной от летка.
дедмазай
Цитата(профи @ Вторник, 14 Сентября 2010, 21:40)
Семья где расширил корпусом сверху надставок за неделю зароилась.Гнездо у меня на теплый занос - расширять нужно вощиной от летка
*

по подробней пожалуста. а то не совсем понял вашу ситуацию. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО