Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
Ангарский
Цитата(Дмитрийвк @ Среда, 24 Декабря 2025, 19:38)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Среда, 24 Декабря 2025, 14:11)
вот как ты перенесешь 50-100 ульев по частям на руках с одной горы на другую?

Тут уже колеса нужны. Желательно с моторчиком.
*

С таким https://www.seleneriverpress.com/wp-content...monds-main1.jpg
rossech
Цитата(Ангарский @ Среда, 24 Декабря 2025, 15:48)

Такие колёса только для равнины.. И то, где дороги есть )
Ангарский
Цитата(rossech @ Среда, 24 Декабря 2025, 21:49)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Среда, 24 Декабря 2025, 15:48)
С таким https://www.seleneriverpress.com/wp-content...monds-main1.jpg

Такие колёса только для равнины.. И то, где дороги есть )
*

Ну тогда так https://i.pinimg.com/736x/3e/26/cc/3e26cc3f...d357068b1de.jpg lol.gif
Или https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2022/...ixnews-aegp.jpg
Gardiniero
Хомич, как я понимаю, без колес обходится: ставит улья по 6-8 шт на платформы. Кстати, можно и лебедку приспособить, чтоб днища менять сподручнее: на лагах посадочное место для съемных вертикальных балок и на них перекладину.
rossech
Цитата(Ангарский @ Среда, 24 Декабря 2025, 16:55)
Не... Лучше привести и поставить на одном месте. И пусть стоят, пока подставки не сгниют )
Я по весне немного дислокацию поменяю, переставлю постепенно рядами и где поровнее.
Только весной выкосить надо.
Все отводки сразу - туда...
И соседи новые. Старые дом продали и уехали. Тут же купили, только знаю, как зовут.
Ещё не знакомились... Теперь только весной на пасеку поеду.
rossech
Цитата(Gardiniero @ Среда, 24 Декабря 2025, 17:13)
Хомич, как я понимаю, без колес обходится: ставит улья по 6-8 шт на платформы.
*

Платформы с крыльями что ли? wink.gif
Вроде не видно... https://rutube.ru/video/b4c95e0e51501e8b991522275dd3c914/
Gardiniero
Цитата(rossech @ Среда, 24 Декабря 2025, 19:01)
Платформы с крыльями что ли?
*

Зачем крылья? Лебедка. biggrin.gif Я плохо понимаю, при обслуживании платформ пв что, со стороны летка стоит? Как-то стремно это.
rossech
Цитата(Gardiniero @ Среда, 24 Декабря 2025, 19:09)
Зачем крылья? Лебедка.
*

А сами-то платформы не надо перевозить?)
Gardiniero
Цитата(rossech @ Среда, 24 Декабря 2025, 19:38)
А сами-то платформы не надо перевозить?)
*

Так вон их краном грузят. Считай лебедка. Интересно, что ставят прямо на траву, никак уклон не выравнивают. Как уровень держат? dntknw.gif
rossech
Цитата(Gardiniero @ Среда, 24 Декабря 2025, 20:03)
Так вон их краном грузят.
*

Нет, я про платформы... - https://www.pchelhom.ru/_ph/2/59915267.jpg

Летом сделал под новые корпуса пачку крыш... Как обычно, внахлобучку, сплошной настил их дюймовки, снизу, внутри - лист ппс.
Верх тоже как обычно оцинковка с бортиками. Всё закончил, сложил. Потом что-то упало случайно сверху... Звук меня удивил и насторожил.

Поснимал все и проверил.. При небольшом ударе сверху звучат как барабаны. Металл не касается крышки и зависает над всей поверхностью.
Представил, что будет во время сильного дождя...

Потом все железки снял и проложил под железо по куску фольгоизола, свёрнутого вдвое.
Прикрутил, проверил - красота! Лёгкий шлепок, как дверь дорогой машины )

Теперь летом подпихну под все крышки на пасеке. Прям понравилось...
Шумоизоляция не только в машине нужна.. До этого, как-то не придавал значения.
Gardiniero
Так все-таки: неужели альпиец разбирают, стоя перед летком?
rossech
Цитата(Gardiniero @ Среда, 24 Декабря 2025, 21:15)
*

Ну, это их выбор.. Всё же 4 из 6 - сбоку. Два - спереди.. Приходится чем-то жертвовать...
Да это у них медосбор, тут особо крутится нечего. Соберут мёд - снимут, увезут..
Gardiniero
Так-то идея понятна. Небось весной три улья, потом из каждого отводок рядом, под осень сливают.

Хотя нет, по 6 зимуют. Зачем не по 5, что доступ был?
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Декабря 2025, 2:15)
*

Зачем его разбирать?
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Четверг, 25 Декабря 2025, 7:10)
Зачем его разбирать?
*

Чтоб дно весной заменить, два нижних корпуса емнип в августе убрать. Отводки сделать, новые корпуса поставлять, объединять (это я все про методу Хомича, чтоб не было - а нафига). Все перед летком надо крутиться.
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Декабря 2025, 11:02)
Все перед летком надо крутиться.
*

biggrin.gif

еще песня есть такая.. фантазер, ты меня называлааааа.... biggrin.gif
Roman_68
как для альпийца-так манипулятрор, лебедка...а как дадан-так спину рвут ВСЕ...
И тут сову на глобус тянут аж стропы трещат ohyeah.gif
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Декабря 2025, 16:02)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Четверг, 25 Декабря 2025, 7:10)
Зачем его разбирать?

Чтоб дно весной заменить, два нижних корпуса емнип в августе убрать. Отводки сделать, новые корпуса поставлять, объединять (это я все про методу Хомича, чтоб не было - а нафига). Все перед летком надо крутиться.
*

Что бы заменить дно весной разбирать улей не нужно, просто снял 4-5 корпусов (сколько в этот момент есть) вместе с крышкой и сразу поставил на чистое дно, старое дно убрал и на его место поставил эти корпуса сразу с чистым дном - на все про все минута времени.
Что бы убрать в августе два нижних корпуса тоже минутное дело, снял верхние несколько корпусов, убрал два нижних, поставил обратно снятые корпуса.
Отводки подобным образом делаются.
Постановка корпусов - крышку снял, поставил корпуса и закрыл крышку, опять минутное дело.
Тоже самое объединять .
Тут идет работа корпусами, а не по рамочно как в твоем сундуке.
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Четверг, 25 Декабря 2025, 11:54)
Что бы убрать в августе два нижних корпуса тоже минутное дело, снял верхние несколько корпусов, убрал два нижних, поставил обратно снятые корпуса.
*

Это разве не разобрать улей до основания? biggrin.gif Я вообще-то про стояние эту "минуточку" прямо перед летком в облаке злых пчел.
rossech
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Декабря 2025, 12:20)
Я вообще-то про стояние эту "минуточку" прямо перед летком в облаке злых пчел.
*

Ну вот, смотри.. - https://rutube.ru/video/fdee6547f6de033200b72ebe148d6785/
Только я не пойму - тебе то это зачем? Если у меня, допустим не такие и всё не так - мне пофиг, как он там снимает/ставит. Это его проблемы..
Ну выбрал такую схему постановки - пусть крутится.
Зато 6, а не 4 штуки на поддоне. Видимо экономическая выгода превышает неудобства.
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Декабря 2025, 17:20)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Четверг, 25 Декабря 2025, 11:54)

Это разве не разобрать улей до основания? Я вообще-то про стояние эту "минуточку" прямо перед летком в облаке злых пчел.
*

Нет, это не разбор до основания, это манипулирования корпусами, разбор это когда ты по рамочно разбираешь в своем сундуке ... А когда вокруг стоит штук 50 семей, хоть с боку стой, хоть с зади, хоть с переди, ты все едино будешь в "облаке" пчел ... Но тебе с твоими тремя слетевшими пчелами этого не понять и не ощутить ...
Gardiniero
Цитата(rossech @ Четверг, 25 Декабря 2025, 12:46)
Только я не пойму - тебе то это зачем?
*

Так я прикидываю - как мне попроше делать. У меня склон, все кривое. Так-то если стоять на платформе удобно будет - все на одном уровне. Но если с проходом - великовата выйдет, три лаги надо класть. blink.gif Сделать на 4 улья? dntknw.gif А зачем Хомич на 6?
Aniskin
Цитата(Ангарский @ Четверг, 25 Декабря 2025, 13:59)
Нет, это не разбор до основания, это манипулирования корпусами, разбор это когда ты по рамочно разбираешь в своем сундуке ... А когда вокруг стоит штук 50 семей,
*

Без разницы как называется. Вопрос в том что легче по энергозатратам - манипулировать пусть небольшими надставками или открыть как выразились сундук и добавить пару рамок суши?
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Декабря 2025, 18:01)
Цитата
Цитата(rossech @ Четверг, 25 Декабря 2025, 12:46)
Только я не пойму - тебе то это зачем?

Так я прикидываю - как мне попроше делать. У меня склон, все кривое. Так-то если стоять на платформе удобно будет - все на одном уровне. Но если с проходом - великовата выйдет, три лаги надо класть. Сделать на 4 улья? А зачем Хомич на 6?
*

Для транспортировке удобнее, загрузить- выгрузить 60 семей манипулятором если по 4 семьи надо иметь 15 паллетов, а по 6 семей всего 10 паллетов, соответственно погрузка-разгрузка происходит в полтора раза быстрее ... закрепления на платформе, устойчивости на земле .... Каждый исходит из своих соображений ...
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Декабря 2025, 13:01)
меня склон, все кривое.
*

У тебя одного чтоли?

У меня стоят, не жалуются.
Ангарский
Цитата(Aniskin @ Четверг, 25 Декабря 2025, 18:13)
Вопрос в том что легче по энергозатратам - манипулировать пусть небольшими надставками или открыть как выразились сундук и добавить пару рамок суши?
*

Каждый считает для себя сам, для тебя - рамками, для меня корпусами hi.gif
Andrey-Sher
Цитата(Ангарский @ Четверг, 25 Декабря 2025, 17:47)
Каждый считает для себя сам, для тебя - рамками, для меня корпусами
*

корпусами удобнее, снял и в машину поставил, или наоборот.
рамки так не поставить, им емкость нужна для перевозки.
Aniskin
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 26 Декабря 2025, 7:20)
корпусами удобнее, снял и в машину поставил, или наоборот.
рамки так не поставить, им емкость нужна для перевозки.
*

Да, но если количество корпусов сопоставимо с количеством рамок - то выберу рамки - они легче
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Пятница, 26 Декабря 2025, 8:01)
если количество корпусов сопоставимо с количеством рамок - то выберу рамки - они легче
*

все от условий зависит.
если стационар, удобно лежак.
а если в омшанник носить, то лежак уже не удобен.
и если кочевка, тем более, удобны подъемные корпуса.
Aniskin
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 26 Декабря 2025, 10:09)
*

Если сложить вес всех корпусов надставок семей и их отводков - вес одного дерева и железа будет больше при меньшем объеме. Плюс много соединений при отсутствии крана с лебедкой ничего удобного не вижу.
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Пятница, 26 Декабря 2025, 10:57)
Если сложить вес всех корпусов надставок семей и их отводков - вес одного дерева и железа будет больше при меньшем объеме. Плюс много соединений при отсутствии крана с лебедкой ничего удобного не вижу.
*

blink.gif lol.gif
ниразу не видел чтоб кто то так делал, перевозя семьи брал одной стопкой все кучей....

когда выезжают у нас по весне в лес, везут один дадан. это все. максимум 1 магазин на некоторых, и то без меда чтоб не поднимать лишнее.
так же возращаются осенью, дадан 1 корпус еще и ужатые. и больше ничего лишнего
Aniskin
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 26 Декабря 2025, 12:01)
ниразу не видел чтоб кто то так делал, перевозя семьи брал одной стопкой все кучей....

когда выезжают у нас по весне в лес, везут один дадан. это все. мак
*

Речь не за дадан, а альпийский, поэтому от стопки никуда не денешься. К тому же перевозят не только в начале и конце сезона, когда можно сократить, поэтому стопка будет не подъемная без крана
rossech
Хорошо у нас - везти никуда не надо. Везде одинаково, леса, поля, речки...
Я даже дома один поставил в городе... Что бы в саду всё опыляли. Соседей предупредил, что привезу пчёл для опыления. Им же интересней - яблони, ягодники, теплицы. Никто не против...

Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 26 Декабря 2025, 11:01)
когда выезжают у нас по весне в лес, везут один дадан. это все. максимум 1 магазин на некоторых, и то без меда чтоб не поднимать лишнее.
так же возращаются осенью, дадан 1 корпус еще и ужатые. и больше ничего лишнего

*

А если отстоять к примеру на малине, подразвить семьи, медку подлить, , а сходу нужно к зацветающей липе притащиться? тогда как?
Ангарский
Цитата(Aniskin @ Пятница, 26 Декабря 2025, 15:57)
Цитата
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 26 Декабря 2025, 10:09)

*

При кочевке рамки в насыпку не возит, все одно для рамок нужны какие то ящики, тогда получается что отдельно в ящиках возить рамки (которые так же надо поднимать), и еще отдельно возить корпуса? Нэ-нэ, acute.gif я лучше сразу корпусами ....
Roman_68
Цитата(Ангарский @ Пятница, 26 Декабря 2025, 14:32)
все одно для рамок нужны какие то ящики
*

Попадался старый ролик какого то крупного пчеловода и он хвалился количеством суши, которая просто порамочно в несколько слоев в сарае накладывается, через доски, чтобы залазить и верхние ряды докладывать...сушнина на 300...посмотрел, думаю и как он с ними, и куда он их распихивает, в лежаки чтоль сует...этож столько работы
Aniskin
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 26 Декабря 2025, 15:37)
которая просто порамочно в несколько слоев в сарае накладывается, через доски, чтобы залазить и верхние ряды докладывать...сушнина на 300...посмотрел, думаю и как он с ними, и куда он их распихивает, в лежаки чтоль сует...этож столько работы
*

Так сушь сложно сохранить.чтг от мышей, стоить моли .и перемешать не удобно. Для этого хорошо подходят ящики из ДВП - они лёгкие можно стопкой сложить , отсортировать , перемешать и прочие работы
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Пятница, 26 Декабря 2025, 13:24)
поэтому стопка будет не подъемная без крана
*

А никто не перевозит с медом.

Цитата(Roman_68 @ Пятница, 26 Декабря 2025, 14:30)
сходу нужно к зацветающей липе притащиться? тогда как?
*

Вези, проблем то.
Корпуса без медовых рамок что 4 кг что 8кг пчел, вес одинаковый.
Цитата(Aniskin @ Пятница, 26 Декабря 2025, 15:39)
. Для этого хорошо подходят ящики из ДВП -
*

Это доп тара, которая еще и место просит.
Смотри на канаду, там никто этой дурью не занимается.
Корпус под пчел, под мед и под хранение когда он не на улье.
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Пятница, 26 Декабря 2025, 13:24)
Речь не за дадан, а альпийский
*

Да какая разница. Оба корпусные.
Не лежак же.
Ангарский
Цитата(Aniskin @ Пятница, 26 Декабря 2025, 20:39)
Цитата
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 26 Декабря 2025, 15:37)
которая просто порамочно в несколько слоев в сарае накладывается, через доски, чтобы залазить и верхние ряды докладывать...сушнина на 300...посмотрел, думаю и как он с ними, и куда он их распихивает, в лежаки чтоль сует...этож столько работы

Так сушь сложно сохранить.чтг от мышей, стоить моли .и перемешать не удобно. Для этого хорошо подходят ящики из ДВП - они лёгкие можно стопкой сложить , отсортировать , перемешать и прочие работы
*

Ну так я же и говорю
Цитата(Ангарский @ Пятница, 26 Декабря 2025, 19:32)
все одно для рамок нужны какие то ящики,
*

А чем корпуса хуже? dntknw.gif
Roman_68
Цитата(Aniskin @ Пятница, 26 Декабря 2025, 15:39)
ля этого хорошо подходят ящики из ДВП - они лёгкие можно стопкой сложить , отсортировать , перемешать и прочие работы
*

Этож сколько их надо? blink.gif
И потом по ульям снова пихать, вот уж радости то drag.gif

Как говорится дурь нашинскую не понять умом типичным thumbup.gif
Roman_68
Цитата(Ангарский @ Пятница, 26 Декабря 2025, 16:55)
А чем корпуса хуже?
*

религия не позволяет их использовать lol.gif

Пчеловодство должно быть утомительным, изнуряющим и многократно пустоработным занятием drag.gif
rossech
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 26 Декабря 2025, 18:02)
Пчеловодство должно быть утомительным, изнуряющим и многократно пустоработным занятием
*

Да, да.. Что б жись мёдом не казалась yes.gif
Aniskin
Цитата(Ангарский @ Пятница, 26 Декабря 2025, 17:55)
А чем корпуса хуже?
*

1 тяжелее, 2 дороже. Рамок как правило всегда на пасеке больше комплекта ульев, делать специально корпуса для хранения и переноски корпуса накладно, по чем нынче кубометр доски?
Aniskin
Это как для пары рамок дадана из доски колотить отдельно корпус из доски - на каждые 2 рамки. Может проще всё-таки для десятка дадановских лёгкий ящик склепать?
rossech
Цитата(Aniskin @ Пятница, 26 Декабря 2025, 19:06)
1 тяжелее, 2 дороже. Рамок как правило всегда на пасеке больше комплекта ульев, делать специально корпуса для хранения и переноски корпуса накладно, по чем нынче кубометр доски?
*

Я тоже так думал...
Сделал одни каркасы. У меня каркасные ульи.
Думаю, просто перевезу, поменяю рамки. Чего обшивать?
Но бывает привезёшь - дождь, что-то не используешь. Часто оставляешь на пасеке.
Взял, обшил изнутри.
Потом думаю, намочит, разбухнет.. Плесень и т.п. Надо покрасить..
Потом думаю... Чего красить изнутри? Надо обшить и покрасить снаружи.
Ага... Тогда уж утеплитель вставить, и обшивать. Потом покрасить... Мало ли придётся поставить, пересадить кого-то, рои залетают. Что были готовые и всё. wink.gif

Roman_68
из брусков ящики, как будто бруски не из кубометра дерева сделаны ohyeah.gif

Если делать из брусков 30*30, то это всего лишь 60 мм, а тот же магазин 165 мм по высоте, выходит ящики для переноски в 2.75 раза выгоднее полноценных магазинных надставок из досок.
Т.е. можно иметь 100 магазинов, держать в них ЗАОДНО рамки и собирать мед.
А можно АЖ 275 ящиков, которые не на улице оставить, ни от мышей спрятать, ни в прицеп поставить-поскольку сушь будет испорчена-пчелами, дождями, пылью, насекомыми, мышами.Зато 275 штук.
БРАВО drinks_cheers.gif
Ангарский
Цитата(Aniskin @ Суббота, 27 Декабря 2025, 0:06)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Пятница, 26 Декабря 2025, 17:55)
А чем корпуса хуже?

1 тяжелее, 2 дороже.
*

Тяжелее hmm.gif корпус с пустыми рамками, да, немного потяжелее чем пустой корпус который все равно надо носить к улью/от улья.
А насчет дороже acute.gif Корпус входит в комплект улья, комплект улья покупаешь или изготавливаешь все равно тратишься, но вы предлагаете еще дополнительно потратится на изготовление дополнительных ящиков ....И в чем же дороже?
Цитата(Aniskin @ Суббота, 27 Декабря 2025, 0:06)
Рамок как правило всегда на пасеке больше комплекта ульев, делать специально корпуса для хранения и переноски корпуса накладно, по чем нынче кубометр доски?
*

Да ну, мне например каждый год приходится изготавливать дополнительное N-ое количество рамок, которые частично выходят из строя + часть рамок уходит при продаже семей. Корпуса я давно уже не покупаю и не изготавливаю, а вот на рамки планки каждый год приходится пилить ...
Цитата(Aniskin @ Суббота, 27 Декабря 2025, 0:16)
Это как для пары рамок дадана из доски колотить отдельно корпус из доски - на каждые 2 рамки.
*

Зачем?

И зачем
Цитата(Aniskin @ Суббота, 27 Декабря 2025, 0:16)
для десятка дадановских
*

обсуждать в теме Альпийский улей. метод, конструкция, рамка деревянная
Это что попытка оправдать, прежде всего для себя, применение не стандартной рамки, что в каждую тему тащить свой спор?
Aniskin
Цитата(Ангарский @ Суббота, 27 Декабря 2025, 8:22)
Это как для пары рамок дадана из доски колотить отдельно корпус из доски - на каждые 2 рамки.

Зачем?
*

Надставка альпийского по объему примерно равна двум дадановским рамкам, вот и спросил зачем такому объему отдельный корпус?
Aniskin
Цитата(Ангарский @ Суббота, 27 Декабря 2025, 8:22)
обсуждать в теме Альпийский улей. метод, конструкция, рамка деревянная
Это что попытка оправдать, прежде всего для себя, применение не стандартной рамки, что в каждую тему тащить свой спор?
*

Обсуждали же в теме высоких рамок их с вашей точки зрения какие то минусы -почему не обсудить минусы другой нестандартной системы?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО