Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
Стародум
Цитата(пчелхом @ Понедельник, 14 Марта 2011, 12:19)
пчелы в Альпийском улье " РД108 "набивают" 2-3 корпуса внизу-пергой

Во-во...

По мне, ежели уж хребет еще в трусах не оказался - лучше дополнительные пару-тройку дюжин варриков завести, где "набивать" попросту нечего.
И получить с еще с полтонны куда более востребованного потребителем обычного меда...
Al-Bee
Стародум, достал. Тебе что в лоб, что по лбу.
Тут практикой, опытом работы делятся. А ты опять теорию 200-летней давности двигаешь, антимонии разводишь.
пчелхом
Стародум
Во-во.

Опытные пчеловоды,анализируя последние неблагоприятные годы в своей местности , поняли -отчего в зиму идут слабые пчелосемьи...и ухудшилось качество пчелосемей после зимовки..Считают,и я присоединяюсь к их мнению,что это происходит как раз- от недостатка перги,необходимой для наращивания пчел в зиму и для" нагула" жирового тела у пчел, идущих в зиму...............По-этому я и отметил час "пик" когда,наилучшим образом,без ущерба для пчелосемей ,можно заготовить пергу для разных потребностей,в наших условиях..Если ,часть ее не изьять,в это время,то через неделю,после отцветания эспарцета,перга в рамках постепенно "исчезает".Вместо ее- "появляются " рамки с расплодом,а дальше, на главном взятке и товарный мед .Последнего,без первого не бывает... hi.gif

2-3 корпуса перги в РД108, по площади, равны 4-6 сотам Дадана.
Продемонстрируйте,на практике,и покажите публике то,о чем мечтаете.....и за Вами пойдут....
Стародум
Цитата(Al-Bee @ Вторник, 22 Марта 2011, 5:53)
Стародум, достал.
*

Фига се - "достал": пара комментов за погода!!!

И гуманизм мой - как раз из практики: никто не в состоянии помешать русакам героически преодолевать самолично созданные ими проблемы!

И, как обычно, удивлять остальное человечество: russian edition изуродованного "Климатстабля" Роже Делона - под брэндом "Альпийский улей" - навсегда пополнила коллекцию исторических курьезов.

...Нам всегда найдется, чем гордиться, ага! russian.gif

P.S. А откуда взялась циферка "200"? Последнее прижизненное(!) издание книги аббата Варрэ (11-е) вышло всего 60 лет назад!
Теперь, наконец, издана и на русском: http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=28820

Желающие "припасть к истокам" - пишите: располагаю некоторым количеством "авторских" экземпляров, вышлю.

Цитата(пчелхом @ Среда, 23 Марта 2011, 17:00)
Опытные пчеловоды,анализируя последние неблагоприятные годы в своей местности , поняли -отчего в зиму идут слабые пчелосемьи...и ухудшилось качество пчелосемей после зимовки..
*

Слишком велика к затронутая тема...
Вкратце.

Причина, думаю, не одна - комплекс.

Насчет "жирка" - не могу согласиться: молодая пчела набита всем необходимым под завязку - кормилицы ведь "с себя снимут", но детву обеспечат!
Успех зимовки, в первую чередь, зависит от физиологического возраста особей, остающихся зимовать.
Иыми словами - степени их износа, и потому крайне важно его всячески сокращать, причем на протяжении всего сезона, не только осенью: "суммарное" здоровье семьи имеет свойство накапливаться.

Мой любимый аббат (который свои последние годы "стоял" как раз на эспарцете!) факторы, способствующие повышенному износу пчел, перечисляет безошибочно и с ним трудно не согласиться.
Это, навскидку - систематическое вмешательство в жизнь семьи (особенно регулярное сокрушение обустроенного ею гнезда!), зимовка на сквозняке, который у рамочников принято называть "вентиляцией", зимнее содержание пчел в тепле или утепленных ульях, что заставляет их длительно пребывать в активном состоянии (читай - изнашиваться), ну и тому подобное человечье варварство.
Вполне антропогенные причины-то, выходит...

Добавлю еще, велика матушка Россия, и от региона много чего зависит: то, что прокатит под Краснодаром - в Сибири может пчелок и загубить.
Да что там далеко ходить: я того же эспарцета и в глаза не видал никогда, а главный взяток у меня на Северо-Западе ващще отсутствует как класс smile.gif

...А насчет практики - на меня рассчитывать, по всей видимости, уже не стоит: спекся я, сердце...
И по характеру вовсе не лидер - просветитель скорее! no.gif

К слову, рановато еще, для результатов-то: лето нынешнего года будет только ПЕРВЫМ в России для полноценных (т.е зимовалых) семей, содержавшихся в ульях Варрэ.
Если же сезон выдастся снова нетипичным, подобно прошлому, о достоверности и корректности ближайших, даже предварительных, выводов - смешно и упоминать...
Al-Bee
Цитата(Стародум @ Суббота, 26 Марта 2011, 5:26)
P.S. А откуда взялась циферка "200"? Последнее прижизненное(!) издание книги аббата Варрэ (11-е) вышло всего 60 лет назад!
*

В 1814 году Прокопович сделал рамочный улей, до него были ульи подобные улью Варрэ.
Цитата(Стародум @ Суббота, 26 Марта 2011, 5:26)
Теперь, наконец, издана и на русском: http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=28820

Желающие "припасть к истокам" - пишите: располагаю некоторым количеством "авторских" экземпляров, вышлю.
*

Всё познаётся в сравнении; выводы делают с годами.
Перевод улья и метода аббата Варрэ с фото улья.
Пчеловоды, советую прочесть ни только аббата, но и:
"Уроки старого пчеловода", где описано 12 ульев различных систем., в том числе и "альпиец" Роже Делона.
Посмотрите как работают:
пчелхом в ульях РД на рамке 108 мм,
ВИК на рамке 435*450.

Варрэ предложил в послевоенные годы восстанавливать пчеловодство самым экономным способом - ящиками без рамок. Улей дёшев в изготовлении - да. Но в работе?
Порывался несколько раз, ещё не зная ни Делона, ни Варрэ, сделать подобие естесственного жилища. И посмотреть, как его будут осваивать пчёлы. Но, понимал, что придётся работать только на роях, а роение я в любом другом улье изучу. Зачем мне на пасеке занятое место, где мог бы поставить нормальный улей. И вести пчёл - на роях или с противороевыми приёмами. Как я пожелаю.
Пчеловод, который поработал лет 5-10 в рамочном улье, никогда не перейдёт в разборную сапетку.
пчелхом
Стародум
Уважаемый Стародум!
Велика матушка Россия и везде есть отличные пасеки,где успешно работают пчеловоды-самородки,в разных типах ульев.Проблемы не в системах ульев,а в нашей нищете,вот и ищут люди способы ,чтобы облегчить свой труд ,чтобы не "спечься",добывая этот хлеб механизацией, в виде стамески....На форумах присутствует максимум 10-20 % ПРОФИ...до остальных,пока Инет не добрался...И с выводами ,о состоянии пчеловодства,не надо торопиться..
Просвещайте публику,у Вас есть талант убеждения,но за ними должны быть практические результаты.А где они? приведите пример....Роже Делон уважал Вашего любимого аббата и является его последователем,усовершенствовавшим его улей,заключив для удобства обслуживания сот в проволочную рамку и еще раз рассек сот гнезда по вертикали,чего и пчелки не заметили...не потеряв при этом продуктивность и жизненную силу,даже в сложный прошедший сезон.Авторство улья с высотою корпуса 108 мм принадлежит Роже Делону (из сообщения,нам, французского пчеловода ).Я здесь ни причем.
Самый справедливый судья-ВРЕМЯ! ....и оно вынесло приговор-- нравится это жилище пчелкам и мне- пчеловоду......О чем я и поведал,к концу второго десятилетия занятия пчеловодством в этом улье ,поклонникам комфортного пчеловодства..
Особенно,большая перспектива использования этого улья- на матководных пасеках,позволяющего за один прием, делать до 10 полноценных нуклеусов,в переводе, по площади, равному - 1 рамке Дадана -каждый,что в дальнейшем, позволит создать племенные пасеки и получать плодных маток к концу мая,первой декаде июня и в нашей средней полосе России...
gvf56
Цитата(Стародум @ Суббота, 26 Марта 2011, 1:26)
Мой любимый аббат
*

Уважаемый Стародум, я вот перед пенсией захотел заняться пчелами (сперва поучиться на 2-3-х семьях, а далее жизнь покажет). Взгляд мой упал сперва на многокорусные, но потом посмотрев фильмы Хомича В.В. (Пчелхом) я понял что это как раз то , что мне нужно. И что бы вы не писали , а отбор меда выдавливанием из сотов рукой ну ни как нельзя и рядом поставить с откачкой Пчелхома. Вы посмотрите хоть раз эти фильмы (почему-то я уверен, что вы их не видели). Какой еще способ откачки может потягаться с этим? На простейшем оборудовании, т.е. без больших денежных вложений, такая большая производительность. В обычной 4-х рамочной медогонке, без поворота откачиваются 8 (восемь) рамок. А распечатка этих маленьких рамок? Это ж не грохочущие вибро и т.д. линии распечатки. Многие пчеловоды пробовали Альпийский улей, но только у Пчелхома получилось промышленное пчеловодство в Делонах на маленькую рамку (корпус 108). Кстати у нас в Украине Альпийские ульи делят на Делоны(к-с 215) и Суперделоны (к-с 108) - это в книгах 1) Полищук- Гайдар, 2) Приймак. Да, есть недостатки: большое к-во корпусов, есть проблемы с изготовлением рамки ( многие делают из дерева из-за этого, Дед например). Но эти недостатки одномоментные: сделал приспособу для гибки прутиков, и... вперед добывать хоть сотовый, хоть центробежный мед. Главное технологию освоить. Вот в этих ульях я и вижу свое будущее, но ни как в ульях аббата. Каждому улью свое время, вон венгры придумали вращающееся гнездо для борьбы с клещем. Завтра, может быть, пытливый ум и практика подскажет что-то новое. Так, что нам все время держаться за Варре, снарядные ящики, дупло и сапетки?
Большая просьба: откройте, если ее еще нет, тему про ульи аббата Варре и там общайтесь. А здесь собрались последователи альпийского улья и его метода пчеловождения. За сим, bye.gif .
Dadanich
не 8(восемь) - 32 штуки! 4кассеты по 8 dance2.gif
Dadanich
..ну да, 8 дадана,пардон biggrin.gif
diesel
Цитата:
Цитата
"В этом сезоне у нас в бригаде появился новенький  Дедушка 72 года  Ездит на форде-дизель. У него альпийцы 10 штук. Полный "боекомплект" 6 корпусов.Корпус на 10 рамок сделан из ДВП-толщина стенок 20мм        Размер рамок 300 на 210  - толщина всех 4 рамочек 10мм. Леток 1 нижний на всю ширину корпуса

Я вокруг этих ульев весь сезон ходил как кот вокруг банки со сметаной. Мои наблюдения: Все члены бригады на пасеке все выходные(и суббота и воскресенье),- он приезжал 1 раз в две недели
Но как он работал!!  10 семей за 40-60 минут -(это при том что подставлял новые корпуса и т.д.) без суеты и спешки, потом стелит матрац между ульев и ложится дремать на пару часов. Глядя на все это я получал огромное удовольствие.

Результаты: Я тягал тяжеленные корпуса с помощником(сын) и выкачал на семью 78кг, - он 70кг  Его корпуса я в руках не ощущал.

Пристал к нему вопросами что да как,  Расказал:

В альпийцах пчел держит 15 лет, До этого были многокорпусные, потихоньку продал вместе с пчелами. В те времена в журнале "пчеловодство" вышла статья об альпийцах и были даны все чертежи с размерами. Изготовил ульи как говорится один к одному, только рамка своя, журнальная из проволоки у него не получилась (постоянно склеивали внизу,прогибалась вощина и тд).
Говорил ему, что редко смотрите пчел и быстро, что-то пропустите и разлетятся.  Говорит что за 15 лет ушло два роя и то вначале.

Один недостаток - Говорит что находится "во вражеском окружении рамок с вехней планкой 435мм" ни купить ни тем более продать пчел на такой рамке практически невозможно!

Теперь я начинаю потихоничку понимать как 1 человек может обслужить 1000 семей как Роже Делон."

P.S.
Да простит меня автор этих строк, что перепечатано без его разрешения!
Трутнев
Цитата(diesel @ Вторник, 29 Марта 2011, 10:01)
Да простит меня автор этих строк, что перепечатано без его разрешения!
*

diesel без разрешения - то нормально, коль из открытого источника.
Плохо, что нормальной ссылки,ни автора нету!
Из личной переписки. что ли?
А, за саму публикацию спасибо!
по жизни!

Цитата(ivdzyk @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 19:27)
Если кому нужны отдам по 50 рублей деталь.
*

acute.gif Что это значит?
корпуса добротные!
рамки тоже!
В рамке - 4 детали!!!
вы решили затоварится? hmm.gif
Трутнев
Цитата(ivdzyk @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 19:27)
корпуса(приблизительно) 250 шт
*
В ваших недостроенных с позволения сказать "корпусах" 16 деталей, в каждом.
Этт что же? За каждый корпус 800 рублей запросили,?
На улеек их 6 штук. Уже 4800???? hmm.gif
еще донья и крыша..... hmm.gif
Ничего не пойму fool.gif
Это как минимум.... acute.gif
если 50 руб за каждую состапояющую улья, то это 6х50 + 2х50 = 400...
Не дешево ли? crazy.gif hi.gif
Sibastyan
Занялся альпийцами когда места под пчелы не хватало-на 1м2 стояло 4 шт. Корпуса бесфальцевые. Дно-свое, с сеткой и поддоном и шпилькой по диагонали с резьбой на концах для скрепления корпусов уголком 25 мм при перевозке.В уголках-отверствия через 215мм для скрепления такой же шпилькой сверху. 6корпусов переносил сам, на бедре.На кочевке 4 улья на поддоне 1м2 сбил вверху планочками для устойчивости.Сейчас лежат альпийы без дела-ситуация поменялась.
Трутнев
Цитата(Sibastyan @ Вторник, 29 Марта 2011, 11:39)
Сейчас лежат альпийы без дела-ситуация поменялась.
*

Что так? Чем стали неугодны?
Чем нынче лучше? friends.gif
fidan
Цитата
250 шт,донья 75 шт,подкрышники 60 шт,размеры проставил на фотках.
Если кому нужны отдам по 50 рублей деталь.

Я понял так , что деталь - корпус , дно - деталь, подкрышник - деталь. И количество "деталей" пишет. Был бы у нас - купил бы.

Цитата
Сейчас лежат альпийы без дела-ситуация поменялась.

Тоже взял бы.

Наверное , что то со здоровьем. Альпийский легче МК, но тяжелее рамки. dntknw.gif
Sibastyan
Альпийцы надо было клепать, а тут даданы 15шт. почти даром и-место (целый сад).А 2 системы на одной пасеке-плохо.
fidan
По мне так, две системы при небольшой пасеке - даже лучше. Мне тоже подарили лежак 20 рам, 14 рам. дадан, сам сделал два 8 рам. корпуса на дадановскую рамку, и один альпийский по чертежам с сайта Хомича В.В. . Есть с чем сравнить. Особенно для начинающего пчеловода.
Sibastyan
Оставь ульи под одну рамку, иначе-замучаешься.Для начинающего лучше лежака нет.
Al-Bee
Цитата(fidan @ Среда, 30 Марта 2011, 13:57)
Есть с чем сравнить. Особенно для начинающего пчеловода.
*

Цитата(Sibastyan @ Среда, 30 Марта 2011, 17:25)
Оставь ульи под одну рамку, иначе-замучаешься.Для начинающего лучше лежака нет.
*

Поработает в разных уликах, пока пасека маленькая. Потом решит, что для него лучше. Ненужное продаст.
Стародум
Цитата(Al-Bee @ Суббота, 26 Марта 2011, 2:34)
В 1814 году Прокопович сделал рамочный улей, до него были ульи подобные улью Варрэ.
*

Вообще-то та разборная колода была "ульем" ровно настолько же, насколько ульи Варрэ и Делона - "сапетки"...

Варрэ предложил в послевоенные годы восстанавливать пчеловодство самым экономным способом - ящиками без рамок
*

Уписаться.
Откуда такие сведения, Al-Вее?! smile.gif

Там, ващет, нефига было "восстанавливать": пчеловодство Франции - и не только ее, кстати - как во время войны, так и еще лет восемь спустя, было на таком гребне, который не знала вся предыдущая история Западной Европы.
Причина элементарна, мог бы и догадаться: карточки bye.gif

Второе.
Эмиль Варрэ, и я уже рассказывал здесь, первоначально создал РАМОЧНЫЙ улей, с рамкой де Лэйана, т.е 30х40 и, естественно, с внутренним сечением слегка большим, чем 30х30. Затем, чтобы уйти от всем известных недостатков узковысоких рамок, он ту рамку уполовинил - как, само собой, и высоту корпуса.
Книга об этом РАМОЧНОМ улье с "сапеточной" технологией выдержала 5 изданий; последнее вышло в 1925 году, т.е ровно за 20 лет до "после войны".

Все затем последовавшие издания (еще семь; последнее 12-е, посмертное - 1953год), были посвящены исключительно безрамочной технологии ведения пчел в том же улье.

Аббат был потомственным пчеловодом, еще заставшим эпоху "сапеток", ему было с чем сравнивать, и он уже тогда прекрасно понял, что рамка губительна для пчеловодства.
Поэтому и отказался от нее аж вприпрыжку - сразу, как только нашел способ откачки меда из необрамленных сотов.
Гитлер в те времена еще только бриться учился smile.gif

Улей дёшев в изготовлении - да. Но в работе?
*

Ну как-как... По сравнению с даданами, если одним словом - курорт.
Полтора сезона с варриками были лучшими месяцами моей пчеляковской жизни.

В идеале - только три обязательных подхода с "поголовным" обслуживанием:
весна - "ревизия" и увеличение объема;
лето - деление семей;
под осень - сбор урожая и контроль-коррекция готовности к зимовке.

Еще я полосочки сжигал - слишком мало было семей в варриках, чтобы можно было позволить себе ими рисковать.
Значит - четыре.

А так по пасеке только что прогуливаешься: что и как в семьях происходит прекрасно видно по летку.

Всякими там индивидуальными изысками, чем я периодически грешил, вряд ли серьезный промышленник будет заниматься: метод экстенсивный, ульев, соответственно многие сотни, и десятком-другим семей больше, меньше - какая разница...

...Так жаль убитых на рамки лет! Так горько...

Пчеловод, который поработал лет 5-10 в рамочном улье, никогда не перейдёт в разборную сапетку
*

Эт точно!
Поелику обычно как раз спустя такой срок у новичка- рамочника начинает кое-что получаться.
И это - одна из причин, на основании которых я утверждаю, что пчеловодство России находится в двух шагах от краха.

Представляется, что за пять лет современный молодой человек, обладающей всего лишь крепкой задницей, сумеет стать бакалавром, а затем - и магистром (т.е получит право на "д-р" перед фамилией); за десять, ежели еще и извилина где завалялась - сумеет и степень получить.

После чего отправится преподавать то, в чем он начал неплохо разбираться - хоть то же пчеловодство - за бабки, которые под родными осинами и не снились...

Ну и какой путь предпочтет современный молодой человек? Он выберет наш здоровый труд на свежем воздухе?

Ответ правильный. Приз - в студию!
Только вот смайлик вставлять что-то не хочется...
Стародум
Цитата(gvf56 @ Воскресенье, 27 Марта 2011, 18:44)
Взгляд мой упал сперва на многокорусные, но потом посмотрев фильмы Хомича В.В. (Пчелхом) я понял что это как раз то , что мне нужно. И что бы вы не писали , а отбор меда выдавливанием из сотов рукой ну ни как нельзя и рядом поставить с откачкой Пчелхома. Вы посмотрите хоть раз эти фильмы (почему-то я уверен, что вы их не видели). Какой еще способ откачки может потягаться с этим? На простейшем оборудовании, т.е. без больших денежных вложений, такая большая производительность. В обычной 4-х рамочной медогонке, без поворота откачиваются 8 (восемь) рамок. А распечатка этих маленьких рамок? Это ж не грохочущие вибро и т.д. линии распечатки. Многие пчеловоды пробовали Альпийский улей, но только у Пчелхома получилось промышленное пчеловодство в Делонах на маленькую рамку (корпус 108). Кстати у нас в Украине Альпийские ульи делят на Делоны(к-с 215) и Суперделоны (к-с 108) - это в книгах 1) Полищук- Гайдар, 2) Приймак. Да, есть недостатки: большое к-во корпусов, есть проблемы с изготовлением рамки ( многие делают из дерева из-за этого, Дед например). Но эти недостатки одномоментные: сделал приспособу для гибки прутиков, и... вперед добывать хоть сотовый, хоть центробежный мед. Главное технологию освоить. Вот в этих ульях я и вижу свое будущее, но ни как в ульях аббата. Каждому улью свое время, вон венгры придумали вращающееся гнездо для борьбы с клещем. Завтра, может быть, пытливый ум и практика подскажет что-то новое. Так, что нам все время держаться за Варре, снарядные ящики, дупло и сапетки?
Большая просьба: откройте, если ее еще нет, тему про ульи аббата Варре и там общайтесь. А здесь собрались последователи альпийского улья и его метода пчеловождения. За сим,  .
*

Дорогой gvf56, честно говоря, это мне следовало бы посоветовать вам открыть тему об улье и методе Хомича "и там общаться".
Потому что здесь обсуждают "Климатстабль" - улей Роже Делона, известный у нас под более удобным для русского уха названием "Альпийский улей", к которому улей пчелхома давно не имеет ни малейшего отношения, а метод - никогда и не имел.
То есть никаких правил, рассказывая об идеях, вдохновивших Делона, или о подлинной, родной "альпийцу" технологии, я не нарушаю.
Даже когда говорю о безрамочниках, ибо этот улей, в действительности, был автором задуман и использовался исключительно как "разборная сапетка", по изящному выражению Al-Bee

У немцев есть пословица: "Имеющий выбор - имеет мучения". Очень рад, что вы "отмучились" и выбрали систему по душе, и я безусловно уважаю ваш выбор - как, впрочем, и любого другого. Поэтому просто не читайте, пропускайте мои комменты; они пишутся для тех, кто еще в поиске "своего" пчеловодства, причем моя цель - отнюдь не навязать, а всего лишь рассказать то, что мне хорошо известно, а большинству, пока еще - нет.

Считаю, что скрывать от начинающих правду о том, что улей Делона - это разновидности улья Варрэ, как это происходило-происходит в СССР-России уже 30 лет, по меньшей мере - непорядочно: ошибки в нашем деле дорого обходятся и медленно исправляются.
Между тем я совершенно не представляю, как начинающий может сделать ОСОЗНАННЫЙ выбор, не обладая полной информацией о заинтересовавшей его системе и не имея представления о ее фундаментальных принципах.

Ну, например, что в улье Роже Делона никогда не было, нет и уже, естественно, не будет никаких рамок.
И быть не могло: "Мсье Делон никогда не понимал людей, мучающих пчел рамками" (из некролога)
Ни деревянных, ни металлических, ни гранитных, ни кожаных - никаких вообще!

Или что высота корпуса ниже 210 - полный бред и вреднейшая, ничем не обоснованная бессмыслица.
("Суперделон", уссысси!
...Боже, несчастный Роже! Знал бы он, как славяне его шельмуют...)

Или что на перемену корпусов местами - строжайший и безусловный запрет, (потому что рушит все и вся - от принципа неприкосновенности гнезда семьи до четкого графика пасечных работ, и метод в результате вообще теряет смысл!), а на удорожание улья, усложнение технологии - полное вето, как нарушающие главный постулат варрэ-пчеловодства: нужно не просто добыть мед - нам ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМ мед ДЕШЕВЫЙ!
(предельно низкой себестоимости)

До кучи телеграфно упомяну и другие особенности технологии "ульев типа Варрэ": никаких суши и вощины и, соответственно, затрат на них и гемора по хранению; никаких сильных и слабых семей - первых ослабляют, вторых кассируют; никаких, наконец, "многочисленных корпусов" и сопутствующих им "минаретов": эти ульи никогда не бывают выше 7 корпусов, т.е полутора метров ростом.

А теперь перечтите еще раз два десятка последних строчек и ответьте сами себе - что осталось от системы Делона в улье и технологии Хомича?!

Один момент разжую; остальные, думаю, понятны даже матке - самой тупой из пчел, вопреки мнению дебютантов smile.gif

В улье Хомича наличествует, во всей своей красе, ни что иное как самая натуральная рамка! Хоть и железная, но именно она, родимая - поскольку со стенками улья не соприкасается.
Иными словами, этот человек "легким движением руки" , ценой весьма серьезного усложнения (удорожания!) корпусов, лишил улей Делона ВСЕХ преимуществ безрамков, а заодно снабдил жилище пчел самым настоящим радиатором, сделав, тем самым, со всех мыслимых сторон выгодную зимовку на воле невозможной на 85% территории России!

И вы, gvf56, на полном серьезе предлагаете мне, не первый год знающему все это, разделить ваш неофитский восторг по поводу улья и метода пчелхома?!!

Ах, да... "давленый руками мед" против феноменальной производительности его медогонки...
Если бы вы прочли книгу аббата, то знали бы, что в ней нет не только ни слова о прессовании меда, но даже упоминания об этом способе.
Мало того, вы бы обязательно обратили внимание на интересный факт: аббат пользовался ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ медогонкой. Сам он говорит, что ее достоинство в том, что она проходит через узкие двери; я же отметил для себя, прежде всего, ее тип - это РАДИАЛЬНАЯ машина!
Жаль, кина Эмиль не снял (есть только фото в 5-м издании), а то вы полюбовались бы, что такое настоящая производительность - причем безо всяких там "поворотов кассеты"!

За сим остаюсь вечно Ваш и проч. bye.gif
P.S. А снарядные ящики - это из баек о происхождении дадана: их после Первой мировой, действительно, где только по Европе не влялось.
Хотя сам Шарль Дадан, хотя и был евреем французского происхождения, постоянно проживал США, войной не затронутыми. Сообразил ведь, гений коммерции - "мастерство не пропьешь!" biggrin.gif

gvf56

Правы французы:если надо объяснять - не надо объяснять...
Да не заморачивайся,priest,работай как привык.В конце концов метод Варрэ - это упрощено все допредела.
acute.gif
Что-то не получилось правильно процитировать.
пчелхом
Выставили пасеку,облетелись.Перезимовали 100%.Мало подмора , из-за этого,чтобы не делать лишней работы ,не стали менять донья.Опоношенных семей нету.Очистительный след преобладает "дорожкой" ,"пятен"-мало...,что говорит о благополучии,по кишечным....
Vyzpchelovod78
пчелхом
Чем Вы поддерживаете блогополучия кишечника ваших пчел?
пчелхом
Vyzpchelovod78
Чем Вы поддерживаете блогополучия кишечника ваших пчел?

Думаю,что в комплексе: Оптимальные по размеру ,силе семьи- гнезда.Отсутствие слабых .
Зимовка в подземном зимовнике, при температуре от+2 до+4 гр
Влажность в течении зимы 65-75 %
Осенью,в конце кормления в сах.сироп, добавлял настойку полыни...
Vyzpchelovod78
пчелхом
Вы не подскажете Ваш рецепт приготовление настойки из полыни (какое количество на семью сиропа с настойкой ,более подробней).
пчелхом
Vyzpchelovod78
Вы не подскажете Ваш рецепт приготовление настойки из полыни (какое количество на семью сиропа с настойкой ,более подробней).

В мае срезаю полынь,когда подрастет до5-10 см ,мелко нарезаю и заполняю наполовину объема 3л банки,затем доливаю 40гр водкой или самогоном до полного обьема.
На 25 л добавляю 50 ст. ложек настойки ( о.75 л) Настаиваю 10 дней...
Давал по о.5 л сиропа с настойкой- 3 дня ,сразу после скармливания основного количества сах.сиропа в зиму (скормил по 10 кг сахара на 1 пс)...
Vyzpchelovod78
пчелхом
Немного не понял Вас поисните пожаласта,настойка настаивается 10дней или сироп вместе с настойкой настаивается 10дней?
пчелхом
Vyzpchelovod78
Немного не понял Вас поисните пожаласта,настойка настаивается 10дней или сироп вместе с настойкой настаивается 10дней?

Настойка настаивается 10 дней и добавляется в остывший сироп, перед раздачей....
Vyzpchelovod78
пчелхом
Спосибо за ответ .Смотрел Ваше видео ,зачем Вы красите ульи серебрянкой какая от этого польза и на прицепи с ульями ,чем Вы загораживаете бока прицепа ?
пчелхом
Vyzpchelovod78
Спосибо за ответ .Смотрел Ваше видео ,зачем Вы красите ульи серебрянкой какая от этого польза и на прицепи с ульями ,чем Вы загораживаете бока прицепа ?

Серебрянка хорошо отражает солнечные лучи,долго служит...
В последнее время ,накрываем тележки ,когда становиться жарко, рекламными- бу банерами из тканевой клеенки,размером- 6х12м...
putnic
Цитата(Vyzpchelovod78 @ Четверг, 07 Апреля 2011, 18:47)
пчелхом
Вы не подскажете Ваш рецепт приготовление настойки из полыни
*

Препарат КАС-81:
50 г майской полыни (10-20 см)
50 г майских сосновых почек
900 г цветущей полыни
это на 10 л воды (я обычно делаю на 3-4 литра, и не взвешиваю компоненты, а на глаз)
кипятят часа 2-3, потом несколько (около 8) часов настаивается
дают из расчета 30 г на литр сиропа

Комплексное воздействие - и стимулятор, и против клеща и другой гадости. Давно использую. Главное - не прозевать сосновые почки

После кормления пчелы начинают кидаться на любой запах полыни smile.gif
Vyzpchelovod78
putnic
Какой разновидности нужна полынь,полынь сушеная нужна?
Bee happy
Vyzpchelovod78
пчелхом
putnic

Про лекарственные препараты есть соответствующие темы! Прошу продолжить обсуждение там!
putnic
Фу, еле осилил тему.

Много авторитетного дилетантского бреда (это наше генетическое - каждый считает себя самым умным), но и много ценного.

Владимир Васильевич, низкий Вам поклон за искренность и открытость.
Я 5 лет экспериментирую с 14 альпийцами (на рамку 215, по чертежам самого автора), и только сейчас, после знакомства с Вашим сайтом и фильмом, понял основные свои ошибки. Главная из которых - перенос на альпийцы технологий обслуживания с других систем.

Но есть пару вопросов по Вашей системе:
1. В самом нижнем пустом корпусе сзади есть вениляционные отверстия. Значит, через основной леток вентиляции не хватает. Но не пробовали ли дно с вентиляционным отверстием внизу порядка 20-25 см?
2. У меня скачанный фильм обрывается на наващивании. А вроде бы там д.б. еще об передней-задней внутненних стенках корпуса. От фрезерования отказались или нет? Прошу немного подробнее об этом.
3. В технологии РД как плюс говорится о том, что величину летка можно регулировать, сдвигая корпуса односительно дна. Я дно сделал другое, но все же - как то стремно двигать сразу 5-6 (Ваших 10-12) корпусов. Улей не очень устойчив (я уже ронял одновременно 10 сильных альпийцев). Вы сами сдвигаете улей относительно дна, или нет?
4. Ну и так уже - из каких соображений выходите насчет настойки полыни? Почему не КАС-81?
пчелхом
Но есть пару вопросов по Вашей системе:
1. В самом нижнем пустом корпусе сзади есть вениляционные отверстия. Значит, через основной леток вентиляции не хватает. Но не пробовали ли дно с вентиляционным отверстием внизу порядка 20-25 см?
2. У меня скачанный фильм обрывается на наващивании. А вроде бы там д.б. еще об передней-задней внутненних стенках корпуса. От фрезерования отказались или нет? Прошу немного подробнее об этом.
3. В технологии РД как плюс говорится о том, что величину летка можно регулировать, сдвигая корпуса односительно дна. Я дно сделал другое, но все же - как то стремно двигать сразу 5-6 (Ваших 10-12) корпусов. Улей не очень устойчив (я уже ронял одновременно 10 сильных альпийцев). Вы сами сдвигаете улей относительно дна, или нет?
4. Ну и так уже - из каких соображений выходите насчет настойки полыни? Почему не КАС-81?

Мы отрабатываем разные способы вентиляции.В этом сезоне опробуем вентиляцию через сетку в дне по типу использования в пеновых ульях.Вентиляция сзади,через отверстия в подрамнике проблему не решает...
На пасеке используются ульи двух типов с пропилами и без них.Пропилы позволяют уйти, в большинстве, от приклеивания рамок к стенкам, но сложнее в изготовлении.Без пропилов рамки приклеивают пчелы к стенкам,но это не является проблемой.Роже Делон именно цельное гнездо считал идеальным для поддержания микроклимата в нем.Рамки не высокие -102мм и легко вынимаются ,по сравнению с корпусами на 215мм
Мы регулируем летки в отводках,маленьких семейках.В нормальных по силе, это делают сами пчели , используя прополис.Осенью сами сокращают леток по своему усмотрению,а весною,когда становится жарко, они его выгрызают.
Майский настой полыни используем против нозематоза,а КАС-81 используют для лечения от клеща Варроа....
обдул
Здравствуйте коллеги. Второй год держу пчел в условно альпийских ульях. Очень доволен. Рекомендую всем.
opora11
Цитата
Второй год держу пчел в условно альпийских ульях.
что значит условно? раньше в чем держал?
пчелхом
Начался главный взяток...Роилось 0.5 % семей,недостаточно ослабленных на отводки...Рои посадили сверху на отводки без всяких предосторожностей,после 4-5 дней самостоятельной работы.Остатки роившихся семей без отыскивания маточников " раскидали" по 2 корпуса сверху без всяких предосторожностей,кроме дыма, на отводки...Сейчас сверху ставим корпуса,по мере заполнения медом и отстройки с 4 рамками вощины в середине и по 2 рамки суши по краям...Хорошо получается.Работает вентиляция через верхний потолок..СПАСИБО , МишаК !!! Основные семьи на 24-28 сотах,отводки на 20-24 (в переводе на рамку Дадана) .Все пс в рабочем состоянии...Удачи последователям!
Vyzpchelovod78
пчелхом
Если есть возможность то более подробней про вентиляцию (как у Мишака),что -то не помню. bye.gif
пчелхом
. Vyzpchelovod78
Если есть возможность то более подробней про вентиляцию (как у Мишака),что -то не помню.

Устройство в потолке отв 30мм и летка в обвязке потолка . Крышка "внахлобучку",которая не перекрывает леток в обвязке.... bye.gif
gvf56
Я постоянно отслеживаю про опыт пчеловождения
Цитата
javascript:ins("пчелхом")
на всех форумах и в его Гостевой книге. Уважаемый
Цитата
(Хомич Владимир Васильевич) довел альпийский улей до совершенства технологии пчеловождения в этом улье. Честь ему и хвала за столь большую просветительскую работу. Но прежде чем перенимать его опыт пчеловождения, точнее его технологию пчеловождения в РД-108, необходимо ответить на вопрос: " А как много ПС я собираюсь держать?" Ведь если, скажем штук 3 - 5 ПС, тогда не имеет смысла делать РД- 108. А вот если больше, скажем, 20 шт. - тогда издержки изготовления (сложность, при кажущейся простоте) становятся не значительными. И если партия еще больше, - тогда даже выигрыш значительный будет. При малом количестве ПС - лучше использовать конструкцию Деда (деревянная рамка). Почему? Да для изготовления деревяной рамки не требуется никакого дополнительного оборудования (кроме степлера) ( смотрите фильмы Деда). Кроме того, у РД-108 имеются металлические разделители рамок, которые нужно изготавливать фрезеруя пластины в пакете или штампуя (или высекая зуб за зубом). Изготовление металлической рамки тоже требует определенной подготовки производства (приспособа для предварительной порезки, приспособа для гибки, снова приспособа для порезки в размер). Рихтовка таже занимает много времени. Правда мой коллега по работе рихтовал натяжкой проволоки после предварительного подогрева электрическим током (мощным трансформатором, например сварочным, только нужен отвод на малое напряжение).
Изготовление корпусов РД- 108, при кажещейся простоте, требует хорошего парка инструментов. Необходима хорошая циркулярка с фуганком (при этом обязательно нужна хотя бы примитивная каретка для ТОЧНОЙ обрезки в размер по длине и по углу, но не такая как у Деда по риске, а как у Сергея Попова на Ютубе). От точности реза зависит дальнейшая сборка корпусов. И, вообще, БАЗОВАЯ поверхность должна быть одной ( я ее обозначаю карандашом). У меня такой приспособы для сборки как у
Цитата
не было, и я мучился на всяких столешницах, пока ко мне не попала гранитная полированая и, естествено, очень ровная плита. Да, еще обязательно нужен и рейсмус. Если без рейсмуса, то даже дно получится кривым, т.к. те две доски будут разновысокими. В итоге 3 7-ми мм. планочки будут не ровными, а кривыми. Корпус будет качаться как на качелях. Я на той плите и проверяю плоскосность всех сопрягаемых плоскостей. Если нет плоскости - бракую или переделываю. Все корпуса, донья должны быть взаимозаменяемыми (пасечник не должен во время осмотров думать что и откуда), т.е. достаточно точными в изготовлении и, как следствие - довольно дорогими при единичном изготовлении. А вот дешевыми они станут только при большой партии.
Это сугубо мое видение и опыт изготовления ульев РД. Может кому и пригодятся мои мысли. Если они как у этого смайлика: fool.gif - поправьте.
putnic
Цитата(gvf56 @ Суббота, 09 Июля 2011, 12:55)
Рихтовка таже занимает много времени
*

Я сам только недавно понял, хотя Хомич в фильме об этом упомянул: оказывается, есть станок, протягивающий и выравнивающий проволоку, а заодно и нарубает. Правда, не помню, на какие размеры. Так что есть большой смысл купить бухту провологи и отдать, чтоб выравняли и нарубили на куски.
Насчет станков, то согласен с gvf56 - нужен базовый набор станков. Только вон в случае с корпусами 108 мм нам не нужны крутые станки. Фуганка 15-20 см вполне достаночно. Для циркулярки, если она хорошая, действительно можно сделать торцовочную каретку (подсказка - фрезерный станок может фрезеровать сразу две кромки станины). Или же купить отдельно торцовку, они сейчас недорогие, только не забить, чтоб была протяжка. Да и рейсмус для небольших деталей корпуса 108 можна брать не особо крутой. Все детали улья маленькие, следовательно на станках будет экономия.
Давеча посчитал объем материала для альпийского улья Хомича с некоторыми моими нюансами: получилось 6,1 л (если 12 корпусов) - собираюсь сделать формы для отливки. Но сейчас о другом - дерево будет использовано более экономично, чем для других типов ульев.
Насчет гранитной плиты - спасибо за идею, я мучился с притирочным станком - нужно было получить ровную поверхность, а из металла пока не хотел делать. Сделал из двух плит ДСП, между которыми прикрутил ребра жесткости, тоже из ДСП. Получилось ровно. Как раз сейчас, пока пауза перед откачкой меда, притираю старые корпуса для зимы - хорошо получается. ИМХО, для многокорпусных ульев притирочный стол (станок) есть обязательным атрибутом. Ведь количество вертикальных компонетнов улья достигает 17-18! Ужас... smile.gif
Насчет взаимозаменяемости - согласен. Но добавлю, что корпуса нужно собирать на саморезах - тогда можно будет поменять ондельные доски, если погниют, будут съедены и т.д. На 14 альпийцев у меня сейчас четверть корпусов требуют ремонта или замены как минимум одной доски - и это за 6 лет...
Колян43
Фаддеич, здравствуйте! Я начинающий пчеловод. Осилил половину темы про альпийский улей. Возможно ответ на мой вопрос есть во второй половине и все же осмелюсь спросить, подскажите если размер корпуса я сделаю 400х400 внутри, сильно будет отличаться от альпийского улья, сохранит ли он при этом свои свойства. Если выскажут свое мнение и другие любители "альпийца", буду признателен. Заранее спасибо!
Al-Bee
Цитата(Колян43 @ Четверг, 14 Июля 2011, 16:13)
400х400
*

Колян43 , расчёт внутреннего размера улья ведут от ширины улочки (37 мм), плюс 5-10 мм, чтобы рамки легко доставать было.
Не устраивает 300*300, есть польские стояки 375*375. Рамки - гнездовые на 360*260 и магазинные на 360*160.
Получается обрубленный (уквадратутеный) многокорпусник - 450*375.
B]Выбирай[/B] между квадратным польским ульем - 375*375*270 или ходовым (зарекомендовавшим себе во в всём мире) многокорпусником - 450*375*240.
На форуме есть тема - Если бы всё начать с начала, какие типы ульев предпочли бы
Фото пасеки с польскими ульями прикрепил.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
пчелхом
[b]Колян43
Я начинающий пчеловод. Осилил половину темы про альпийский улей. Возможно ответ на мой вопрос есть во второй половине и все же осмелюсь спросить, подскажите если размер корпуса я сделаю 400х400 внутри, сильно будет отличаться от альпийского улья, сохранит ли он при этом свои свойства. Если выскажут свое мнение и другие любители "альпийца", буду признателен.

Приемы,применяемые нами в Альпийском улье РД 108 невозможно применить в других типах ульев. Вам придется нарабатывать свою технологию содержания ПС.Хотя все мы делаем одно и тоже, но каждый по своему,применительно к конструкции улья...Наружный размер 360х 360 улья удачно вписывается при размещении ульев в транспортные средства...например в легковой прицеп,а также при расположении на поддонах.Малую площадь занимает на земельном участке, при расположении ульев в ряд "колоском" и т.п. В принципе -улей ,это инструмент удобен или нет в использовании.А пчел можно,как доказывает жизнь,водить с успехом в любом известном типе ульев,если у пчеловода достаточно опыта...Если использовать в Альпийском улье деревьяные рамки,типа как у ded ,то надо прибавить к внутреннему размеру 300х300 - 5 мм.По высоте корпус будет 110 мм.При таких размерах сохранится сотовое пространство,используемое нами в ульях с проволочными рамками...и можно применять нашу технологию,кроме распечатки рамок...
Колян43
Всем, здравствуйте и спасибо за ответы.
Al-Bee, я немного поясню почему такой размер. При покупке пасеки у старого пчеловода, я приобрел лежаки, 14-20 рамок, с магазинами рамка в которых 435х160. Прочитав темы про "Альпийские ульи", ульи Рута и Дадана, все системы, на мой взгяд, заслуживают путевку в жизнь в т.ч. и удлиненная рамка ВИКа, мне понравилась идея работы с корпусами. Но посчитал, что корпуса Рута и Дадана тяжеловаты для меня. А Альпийский улей высоковат получается. Вот и решил сделать свой, тем более что база уже есть (рамки, корпуса, крыши), только дно сделать. Корпус хотел бы приблизить к квадратному, отсюда 11 рамок, 415х419 внутри корпуса, если правильно подсчитал. Улей в 5 корпусов, по высоте получается примерно 1500 мм вместе с крышей и подставкой. В Альпийский же улей такую площадь рамок можно поставить в 7 корпусов, а они по высоте 2200 мм, могу ошибаться, попровляйте. Плюсы- в два моих корпуса можно поставить одну рамку Дадана, если нужно будет продать отводок (на дно можно бросить сетку). Вощина хорошо делиться по полам, рамки тоже легко переделаются. Корпус можно делать из цельной доски. С медогонкой не надо мудрить. Но корпуса хотел бы приблизить к Альпицам и дно делать как у Альпийца, вот только будет ли воздух в них работать также как в Альпийском улье? Жду помощи от всех пчеловодов и критику тоже.
пчелхом
Колян43
Но корпуса хотел бы приблизить к Альпицам и дно делать как у Альпийца, вот только будет ли воздух в них работать также как в Альпийском улье? Жду помощи от всех пчеловодов и критику тоже.

7 х РД108=756мм...12 стандартных корпусов -1286 мм.Движение воздуха обеспечивает конструкция дна улья РД.
Al-Bee
Цитата(Колян43 @ Пятница, 15 Июля 2011, 15:19)
отсюда 11 рамок, 415х419 внутри корпуса
*

Этот размер подходит. Меня смутил размер 400*400, потому и написал.
Теперь не пойму, как в два, задумаными вами, корпуса войдут дадановские рамки. Лишка получается, языков настроют.
У меня свой улей, в котором можно работать любой стандартной рамкой, и деревянной делоновской (300*230), и ВИКовской (435*450) так же. В нём соблюдены внутриульевые расстояния. Корпуса лёгкие. Только он не квадратный - 450*315.
Ранее работал на переделанном делоне (315*315*240), там дадановская рамка бочком, в два корпуса, как раз подходит. А, потом уже переводил семьи на рамку 300*230.
Колян43
Цитата(Al-Bee @ Пятница, 15 Июля 2011, 18:37)
Теперь не пойму, как в два, задумаными вами, корпуса войдут дадановские рамки. Лишка получается, языков настроют
*

Положить на дно решотку. Возможно? И потом это не надолго, только на случай продажи семьи.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО