Цитата(gvf56 @ Воскресенье, 27 Марта 2011, 18:44)
Взгляд мой упал сперва на многокорусные, но потом посмотрев фильмы Хомича В.В. (Пчелхом) я понял что это как раз то , что мне нужно. И что бы вы не писали , а отбор меда выдавливанием из сотов рукой ну ни как нельзя и рядом поставить с откачкой Пчелхома. Вы посмотрите хоть раз эти фильмы (почему-то я уверен, что вы их не видели). Какой еще способ откачки может потягаться с этим? На простейшем оборудовании, т.е. без больших денежных вложений, такая большая производительность. В обычной 4-х рамочной медогонке, без поворота откачиваются 8 (восемь) рамок. А распечатка этих маленьких рамок? Это ж не грохочущие вибро и т.д. линии распечатки. Многие пчеловоды пробовали Альпийский улей, но только у Пчелхома получилось промышленное пчеловодство в Делонах на маленькую рамку (корпус 108). Кстати у нас в Украине Альпийские ульи делят на Делоны(к-с 215) и Суперделоны (к-с 108) - это в книгах 1) Полищук- Гайдар, 2) Приймак. Да, есть недостатки: большое к-во корпусов, есть проблемы с изготовлением рамки ( многие делают из дерева из-за этого, Дед например). Но эти недостатки одномоментные: сделал приспособу для гибки прутиков, и... вперед добывать хоть сотовый, хоть центробежный мед. Главное технологию освоить. Вот в этих ульях я и вижу свое будущее, но ни как в ульях аббата. Каждому улью свое время, вон венгры придумали вращающееся гнездо для борьбы с клещем. Завтра, может быть, пытливый ум и практика подскажет что-то новое. Так, что нам все время держаться за Варре, снарядные ящики, дупло и сапетки?
Большая просьба: откройте, если ее еще нет, тему про ульи аббата Варре и там общайтесь. А здесь собрались последователи альпийского улья и его метода пчеловождения. За сим, .
Дорогой gvf56, честно говоря, это мне следовало бы посоветовать вам открыть тему об улье и методе Хомича "и там общаться".
Потому что здесь обсуждают "Климатстабль" - улей Роже Делона, известный у нас под более удобным для русского уха названием "Альпийский улей", к которому улей пчелхома давно не имеет ни малейшего отношения, а метод - никогда и не имел.
То есть никаких правил, рассказывая об идеях, вдохновивших Делона, или о подлинной, родной "альпийцу" технологии, я не нарушаю.
Даже когда говорю о безрамочниках, ибо этот улей, в действительности, был автором задуман и использовался исключительно как "разборная сапетка", по изящному выражению Al-Bee
У немцев есть пословица: "Имеющий выбор - имеет мучения". Очень рад, что вы "отмучились" и выбрали систему по душе, и я безусловно уважаю ваш выбор - как, впрочем, и любого другого. Поэтому просто не читайте, пропускайте мои комменты; они пишутся для тех, кто еще в поиске "своего" пчеловодства, причем моя цель - отнюдь не навязать, а всего лишь рассказать то, что мне хорошо известно, а большинству, пока еще - нет.
Считаю, что скрывать от начинающих правду о том, что улей Делона - это разновидности улья Варрэ, как это происходило-происходит в СССР-России уже 30 лет, по меньшей мере - непорядочно: ошибки в нашем деле дорого обходятся и медленно исправляются.
Между тем я совершенно не представляю, как начинающий может сделать ОСОЗНАННЫЙ выбор, не обладая полной информацией о заинтересовавшей его системе и не имея представления о ее фундаментальных принципах.
Ну, например, что в улье Роже Делона никогда не было, нет и уже, естественно, не будет никаких рамок.
И быть не могло: "Мсье Делон никогда не понимал людей, мучающих пчел рамками" (из некролога)
Ни деревянных, ни металлических, ни гранитных, ни кожаных - никаких вообще!
Или что высота корпуса ниже 210 - полный бред и вреднейшая, ничем не обоснованная бессмыслица.
("Суперделон", уссысси!
...Боже, несчастный Роже! Знал бы он, как славяне его шельмуют...)
Или что на перемену корпусов местами - строжайший и безусловный запрет, (потому что рушит все и вся - от принципа неприкосновенности гнезда семьи до четкого графика пасечных работ, и метод в результате вообще теряет смысл!), а на удорожание улья, усложнение технологии - полное вето, как нарушающие главный постулат варрэ-пчеловодства: нужно не просто добыть мед - нам ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМ мед ДЕШЕВЫЙ!
(предельно низкой себестоимости)
До кучи телеграфно упомяну и другие особенности технологии "ульев типа Варрэ": никаких суши и вощины и, соответственно, затрат на них и гемора по хранению; никаких сильных и слабых семей - первых ослабляют, вторых кассируют; никаких, наконец, "многочисленных корпусов" и сопутствующих им "минаретов": эти ульи никогда не бывают выше 7 корпусов, т.е полутора метров ростом.
А теперь перечтите еще раз два десятка последних строчек и ответьте сами себе - что осталось от системы Делона в улье и технологии Хомича?!
Один момент разжую; остальные, думаю, понятны даже матке - самой тупой из пчел, вопреки мнению дебютантов
В улье Хомича наличествует, во всей своей красе, ни что иное как самая натуральная рамка! Хоть и железная, но именно она, родимая - поскольку со стенками улья не соприкасается.
Иными словами, этот человек "легким движением руки" , ценой весьма серьезного усложнения (удорожания!) корпусов, лишил улей Делона ВСЕХ преимуществ безрамков, а заодно снабдил жилище пчел самым настоящим радиатором, сделав, тем самым, со всех мыслимых сторон выгодную зимовку на воле невозможной на 85% территории России!
И вы, gvf56, на полном серьезе предлагаете мне, не первый год знающему все это, разделить ваш неофитский восторг по поводу улья и метода пчелхома?!!
Ах, да... "давленый руками мед" против феноменальной производительности его медогонки...
Если бы вы прочли книгу аббата, то знали бы, что в ней нет не только ни слова о прессовании меда, но даже упоминания об этом способе.
Мало того, вы бы обязательно обратили внимание на интересный факт: аббат пользовался ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ медогонкой. Сам он говорит, что ее достоинство в том, что она проходит через узкие двери; я же отметил для себя, прежде всего, ее тип - это РАДИАЛЬНАЯ машина!
Жаль, кина Эмиль не снял (есть только фото в 5-м издании), а то вы полюбовались бы, что такое настоящая производительность - причем безо всяких там "поворотов кассеты"!
За сим остаюсь вечно Ваш и проч.
P.S. А снарядные ящики - это из баек о происхождении дадана: их после Первой мировой, действительно, где только по Европе не влялось.
Хотя сам Шарль Дадан, хотя и был евреем французского происхождения, постоянно проживал США, войной не затронутыми. Сообразил ведь, гений коммерции - "мастерство не пропьешь!"