Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
Gardiniero
Цитата(rossech @ Пятница, 14 Ноября 2025, 12:51)
А при создании отводков я ориентируюсь на дату цветения садов. У нас это где-то 20 мая примерно, плюс/минус...
По МО не знаю, это немного южнее, надо смотреть по месту.
*

У нас яблоня тогда же. Но в руте в это время совсем не один корпус. dntknw.gif Кстати, а по Хомичу - старую семью в июне ставить на молодую - не пробовали? Чтоб без вытряхивания?
rossech
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 14 Ноября 2025, 13:15)
Но в руте в это время совсем не один корпус.
*

Большинство с рутом работают круглый год на одном корпусе. Имею ввиду под гнездо.
Второй корпус особо выдающимся для последующего деления... Так работают по всему миру. Почитай канадцев, например...
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 14 Ноября 2025, 13:15)
Кстати, а по Хомичу - старую семью в июне ставить на молодую - не пробовали? Чтоб без вытряхивания?
*

Можно отводок ставить сверху. Даже маток не искать, но тут нет никакой гарантии, что останется молодая.
Можно перед этим найти и убрать старую матку в отводке. Но к моменту объединения это уже порядочная семейка.
Но это опять большой напряг (для меня). Маток не мечу, вообще не довожу до выхода матки, работаю только с маточниками.
Мне проше стряхнуть пчёл перед летком, а рамки поставить в пустой сверху корпус.
Старую матку в основную семью по-любому не пустят. Там уже вовсю будет хозяйничать новая. (надо дождаться печатного расплода от новой).
Знаю, что делают по-разному, но у всех свои предпочтения..
Gardiniero
Цитата(rossech @ Пятница, 14 Ноября 2025, 13:34)
Большинство с рутом работают круглый год на одном корпусе. Имею ввиду под гнездо.
*

Да я не про то как работают, а про то, как пчелы 20 мая на 9 д-рамках уместиться могут. У меня к 16 мая 12-16 моих рамок (если с зимовкой все было норм). Это где-то 24 рамки рута минимум. А 9 д-рамок,считай 12 рамок рута. dntknw.gif И ведь считается, что в малоформатнике развитие быстрее идет.
rossech
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 14 Ноября 2025, 13:42)
Да я не про то как работают, а про то, как пчелы 20 мая на 9 д-рамках уместиться могут.
*

Так 9 рам - это под гнездо... Я же писал что с начала мая у всех магазины. По одному минимум. А это тоже часть улья.
Тут надо смотреть по расплоду. Если полно - делить однозначно.

Но у нас - в апреле, в первой декаде только облётываются. Потом идёт смена пчелы - это уже в мае...
Тут смотря какая стратегия...
МишаК, например, писал, что если у него пчёлы массово выводят расплод в апреле - он таких выбраковывает.
Нафига кормить лишнюю пчелу и бороться с роением, когда нет взятка?..
Задача в том, что бы подойти с максимальной силой семей к главному взятку.

У кого-то другая стратегия.. Максимально стимулируют ранее развитие с целью взять весенний мёд ( у кого он есть!)
А потом начинается отводки-делёжка... И опять же, когда очень рано - надо иметь плодных (ясно что с югов) или устойчивый трутовый фон. А где его взять в начале мая, например? У нас первые трутни во второй половине мая...
Gardiniero
Цитата(rossech @ Пятница, 14 Ноября 2025, 13:59)
Так 9 рам - это под гнездо... Я же писал что с начала мая у всех магазины. По одному минимум.
*

Понятно. То есть по обстоятельствам Вы добавляете магазины и потом их делите между семьями. Так примерно?
rossech
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 14 Ноября 2025, 14:05)
То есть по обстоятельствам Вы добавляете магазины и потом их делите между семьями. Так примерно?
*

Перед созданием отводка просто снимаю, потом снова ставлю на семью.

На отводок, если безматочный - ставлю второй корпус (когда первый освоят) Если шустрые - то и магазин потом. Этот магаз распечатываю в конце сезона и они мёд уносят в гнездо. Можно взять и подкормить сиропом. На выбор...

На маточный отводок магазин сразу, а дальше по необходимости.
При объединении - магазины с семьи и отводка снимаются, если необходимо - откачать и снова на объединённую семью. Это как раз перед ГВ. Надо, что бы были пустые.

Gardiniero
Цитата(rossech @ Пятница, 14 Ноября 2025, 14:55)
При объединении - магазины с семьи и отводка снимаются, если необходимо - откачать и снова на объединённую семью. Это как раз перед ГВ. Надо, что бы были пустые.
*

А что, расплода в магазине не бывает?
Ангарский
Цитата(rossech @ Пятница, 14 Ноября 2025, 18:34)
Второй корпус особо выдающимся для последующего деления... Так работают по всему миру. Почитай канадцев, например...
*

Работают по разному, кто на одном корпусе гнездо, кто то на двух, кто то по переменно, это кто как приспособился, у кого какая технология пчеловождения ....
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 14 Ноября 2025, 18:42)
И ведь считается, что в малоформатнике развитие быстрее идет.
*

Считается, НО! не совсем так, вот в ройку в малоформатниках входят раньше, но это зависит не от силы семьи, а от самого улья ...
ded
Цитата(Ангарский @ Пятница, 14 Ноября 2025, 15:16)
вот в ройку в малоформатниках входят раньше, но это зависит не от силы семьи, а от самого улья ...
*

Поэтому надо иметь в улье сетчатое дно с выдвижным вкладышем (прикрыть открыть сетку) нижний леток на всю ширину улья и круглые летки в каждом корпусе. Ну и увеличенный проход между крайними рамками корпуса и его боковыми стенками.(вент. колодец) Всё это нужно для качественной вентиляции в различные периоды пчеловодного сезона и зимовки
Ангарский
Цитата(ded @ Пятница, 14 Ноября 2025, 20:46)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Пятница, 14 Ноября 2025, 15:16)
вот в ройку в малоформатниках входят раньше, но это зависит не от силы семьи, а от самого улья ...

Поэтому надо иметь в улье сетчатое дно с выдвижным вкладышем (прикрыть открыть сетку) нижний леток на всю ширину улья и круглые летки в каждом корпусе. Ну и увеличенный проход между крайними рамками корпуса и его боковыми стенками.(вент. колодец) Всё это нужно для качественной вентиляции в различные периоды пчеловодного сезона и зимовки
*

Согласен, НО! с зимовалой маткой это не помогает, да и с сеголеткой не очень помогает, вот по этому Вы и весной зимовалую семью весной разбиваете на три
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 14 Ноября 2025, 4:01)
Можно вместо сотовых блинов с сиропом,который может протечь и утопит пчёл,взять 1 кг сахара песка в ПЭ пакете,настойку полыни,шприц 20 куб.,нашприцевать закрытый пакет настойкой,перемешать сахар в пакете чтобы был влажный,проколоть пакет снизу небольшими отв. и положить на рамки,сверху плёнку,подушку.
*

А помадка не лучше? Там уксус в процессе инвертацию сахарозы проводит, а по-сути - тот же твердый сахар. Вроде, не должна возбуждать. Помадку кладут под зиму как резерв или только когда уж соты кончились?
Джинн20
Цитата(rossech @ Пятница, 14 Ноября 2025, 12:51)
Маточная часть должна быть в стороне, что бы в безматочную поставить маточник.
После выхода матки - обе части объединяются
*

rossech
Какая цель этих действий?У маточной забираешь печатный расплод-будущих кормилиц,то что насеет матка останется не кормленным,в отводке с маточником и печатным расплодом выходят кормилицы,кормить некого,личинки требующие кормления появятся в лучшем случае недели через три,а кормилицы выйдут из возраста кормилиц через 12 дней и останутся КЖ,а кто будет кормить расплод новой матки,папа римский или клещ,конечно дохлые пчёлы роиться не будут,интересный способ разведения пчёл.
Джинн20
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 14 Ноября 2025, 16:09)

А помадка не лучше? Там уксус в процессе инвертацию сахарозы проводит, а по-сути - тот же твердый сахар. Вроде, не должна возбуждать. Помадку кладут под зиму как резерв или только когда уж соты кончились?
*

Gardiniero
Помадку и всё остальное нужно предварительно готовить,я привёл пример спасения пчёл,можно просто смочить водой сахар в пакете и на пару недель хватит корма.
rossech
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 14 Ноября 2025, 16:26)
Какая цель этих действий?
*

https://yandex.ru/video/preview/11151892538139089861
rossech
,а кормилицы выйдут из возраста кормилиц через 12 дней и останутся КЖ,а кто будет кормить расплод новой матки,папа римский
*

А кто весной первый расплод кормит?
,конечно дохлые пчёлы роиться не будут
*

А кому там роиться, если матки нет?
Кончай баламутить..
Джинн20
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 14 Ноября 2025, 16:09)

*

Gardiniero
Есть простой способ гарантировать зимовку,берёшь подкрышник,изнутри натягиваешь сетку 5х5 мм,изнутри степлером крепишь,застилаешь пергаментной бумагой,в тазик насыпаешь 5-10 кг сахара,добавляешь в воду винный уксус,на этой воде замешиваешь сахарное тесто так чтобы не текла вода и высыпаешь в подкрышник,предварительно надрезав точечно бумагу,разгребаешь по всей поверхности подкрышника и где бы не находился клуб у него всегда над головой будет корм.Америкосы заготавливают такие подкрышники по 10-15 кг летом,ставят в стопку,высушивают сахар и на зимовку,тупо ставят на все ульи для гарантии не заглядывая в семью.
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 14 Ноября 2025, 17:03)
Есть простой способ гарантировать зимовку,берёшь подкрышник,изнутри натягиваешь сетку 5х5 мм,изнутри степлером крепишь,застилаешь пергаментной бумагой,в тазик насыпаешь 5-10 кг сахара
*

Я слышал, так на газетку насыпают. Газета влагу пропускает, сахар ее впитывает. Через пергамент влага не проходит.
rossech
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 14 Ноября 2025, 17:07)
Я слышал, так на газетку насыпают.
*

Лучше высыпать в ведро, залить горячей водой, поболтать дрелью с насадкой 5 минут.
Потом пустой корпус сверху и налить в любую посудину, например контейнер для рассады. Их полно на выбор от литра до 6-ти и больше...
Сверху - пара горстей керамзита (фракция примерно 0,5-2см). Не тонет, не намокает, не слипается меж собой и с дном. Продаётся мешок рублей, может, 300 (сейчас)... Я брал за 200...
Лучше и проще придумать трудно.
Gardiniero
Цитата(rossech @ Четверг, 18 Декабря 2025, 16:26)
Лучше высыпать в ведро, залить горячей водой, поболтать дрелью с насадкой 5 минут.
*

Это Вы так в январе подкормить предлагаете? biggrin.gif
rossech
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 18 Декабря 2025, 16:58)

Это Вы так в январе подкормить предлагаете?
*

Раньше надо было боржоми пить wink.gif
Gardiniero
Цитата(rossech @ Четверг, 18 Декабря 2025, 17:08)
Раньше надо было боржоми пить
*

Да вроде уж пил. Но это первая зимовка в варе, вот и думаю, к чем готовится: то ли помадку варить, то ли канди покупать. В середине ноября где-то внизу сидели, не видно.
rossech
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 18 Декабря 2025, 17:12)
В середине ноября где-то внизу сидели, не видно.
*

Значит нормально )
Нужен просто опыт.. Потом приспособишься. Если корпуса 3- можно приподнять было, почувствовать как.. Потом на это ориентироваться.
На крайняк - весной можно мёдом севшим подкормить, если остался. Я видел как в марлю заворачивают и на рамки...
ДрЮН
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 18 Декабря 2025, 16:58)
Это Вы так в январе подкормить предлагаете?
*

Есть у меня рамки.
rossech
Цитата(ДрЮН @ Четверг, 18 Декабря 2025, 18:53)
Есть у меня рамки.
*

Не создавай себе рамки wink.gif
Roman_68
Цитата(rossech @ Четверг, 18 Декабря 2025, 21:04)
Не создавай себе рамки
*

Будущее за безрамочным пчеловодством и это не блаж, а выход из ямы, которую совместными усилиями выкопали все пчеловоды и производители вощины
rossech
Не создавай себе рамки
*

Я про "рамки"ментальные smile.gif
т.е. не надо ограничивать себя в действиях smile.gif
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 18 Декабря 2025, 21:13)
Будущее за безрамочным пчеловодством и это не блаж, а выход из ямы, которую совместными усилиями выкопали все пчеловоды и производители вощины
*

За Варрэ чтоль?
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 18 Декабря 2025, 21:59)
За Варрэ чтоль?
*

Это всего лишь попытка в правильном направлении, но к сожалению тупиковая ветвь эволюции в содержании пчелосемей-минусов слишком много.
rossech
Пчёлам рамки не мешают. И не помогают. Они им безразличны...
Рамки нужны пчеловодам для удобства.

У нас пчёлы в городе живут в статуе Ленина на одной из аллей. Уже несколько лет.
По собственной воле. Видимо их всё устраивает... wink.gif
Roman_68
Но пчеловоды без рамок не могут, а рамки без вощины использовать НЕПОЛУЧАЕТСЯ адекватно...круг замкнулся
Дмитрийвк
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 19 Декабря 2025, 14:04)
НЕПОЛУЧАЕТСЯ
*

У меня получилось. Рамочка небольшая. По площади в 2 раза меньше дадановской. Снизу по середине верхнего бруска делается восковая затравка. От нее начинают оттягивать. Чтобы получить качественный сот с рабочей ячейкой надо ставить между расплодом. Тогда потянут рабочую. И довольно быстро отстраивают. Это зимовалые. А рои вообще мигом все строят. И вот я решил ничего не страшиться а полностью избавиться от вощины. В рамках проволоки нет. Сот и так довольно прочен.
Roman_68
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 19 Декабря 2025, 14:04)
Но пчеловоды без рамок не могут, а рамки без вощины использовать НЕПОЛУЧАЕТСЯ адекватно...круг замкнулся
*

имею ввиду достаточно технологичное пчеловождение, развитое так скажем.
Джинн20
Цитата(Дмитрийвк @ Пятница, 19 Декабря 2025, 14:46)
По площади в 2 раза меньше дадановской
*

Дмитрийвк
У меня МФУ 275х275 высота 110,на 1/4 дадановской вощины,медогонки нет,вощину не использую,рамка на 1кг сотового мёда,вырезаю сот прямо в ПЭ коробочку,продаю по цене центробежного,мёд раскупают влёт,выгодно потому что нет затрат,на вощину,откачку,отводки,роение,наващивание,обработок от клеща и т.д.Два летних месяца после изоляции вообще не появляюсь на пасеке.Улей ЮБК работает по принципу Варре,пустые рамочки стоят через одну с сотами,свежие отстроенные с мёдом идут на продажу,а старые с мёдом оставляю на зиму,рамка,верхняя планка 8 мм,низ,бока проволока 2 мм.
rossech
Цитата(Дмитрийвк @ Пятница, 19 Декабря 2025, 14:46)
По площади в 2 раза меньше дадановской.
*

То же самое... По сути получился корпус Дадана разделённый на 2 по объёму. Но по сечению квадрат 325 на 325 на 240 изнутри. Верхняя планка рамки 7мм, таврового сечения. Переход из корпуса в корпус без проблем.
Очень удобно работать, при том, что сэндвич с ППС внутри и стоят прямо на пасеке круглый год. Вроде как удалось все проблемы и противоречия реализовать в этом улье для нашего климата.

Магазинчики отдельно, рамка как у Удава без проволоки. Вес рамки с мёдом 1-1,2 кг.
Откачиваю в радиалке, там любую рамку можно. Или идёт как сотовый..
Gardiniero
Цитата(rossech @ Пятница, 19 Декабря 2025, 17:54)
Вроде как удалось все проблемы и противоречия реализовать в этом улье для нашего климата.
*

Как-то Вы неуверенно отвечали про замену гнезда. У Варрэ, как я понял, старый корпус идет вверх и там его снимают осенью. У Хомича перед закормом убирают два нижних корпуса и один верхний, то есть гнездо движется вниз. А у Вас как-то сложно - рамками надо манипулировать. Вроде это против идеи МФУ.
rossech
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 19 Декабря 2025, 18:30)
А у Вас как-то сложно - рамками надо манипулировать
*

Надо. В той половине после деления, где нет матки. Выстраивал методу так, что бы все операции необходимые совместить. Менять целым корпусов не получается, что бы вписать всё остальное.

Сравнивать с Хомичем нет смысла. У него корпуса в три раза меньше объёмом.
У Варре не знаю как, что бы ещё и матку сменить каждый год, и корпус суши отстроить и отводки сделать... Не знаю.. Я делал так, как мне надо и не под какие "принципы МФУ" не подстраивался.
Говорю, же - не ставьте себе рамок smile.gif
Для меня главное был объём гнезда, поменьше щелей, поэтому только 2 корпуса, потому что зимуют в открытом виде в поле, можно сказать. Ну и все операции вставить с этими 2-мя корпусами. Задействовать третий - это надо на всю пасеку ещё по корпусу делать...

Поэтому так - рамками, пока нет матки и мало расплода. В варианте с увеличением пасеки, когда отводок уходит в новый улей - там наверх пустой корпус с вощина/сушь.. я уже писал.

Напиши, как ты маток меняешь и одновременно корпус отстраиваешь? И по срокам, что б понятно было...
Может и я так буду..
Gardiniero
Цитата(rossech @ Пятница, 19 Декабря 2025, 19:22)
Напиши, как ты маток меняешь и одновременно корпус отстраиваешь? И по срокам, что б понятно было...
Может и я так буду..
*

Дык у меня пока лишь рой, зашедший в Варрэ. Вот я и присматриваюсь - что с ним делать весной, если перезимует. Хочется без вощины обойтись, тут рамками нелегко работать, их же к стенкам приделают, да еще с собой свяжут. Уже эту картину наблюдаю.
ДрЮН
Не создавай себе рамки
*

Человек без рамок - не адекват.
rossech
Цитата(ДрЮН @ Пятница, 19 Декабря 2025, 20:58)
Человек без рамок - не адекват.
*

Это понятия из разных плоскостей.
Адекватность - это способность соответствовать действительности.
А условные рамки - это ограничения, которыми чел сам себя ограждает из-за каких-то психологических проблем. Страх, негативный опыт, недостаток информации и тому подобное. Недоверие, недостаток воображения, например...
rossech
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 19 Декабря 2025, 18:30)
у Вас как-то сложно - рамками надо манипулировать.
*

Корпусами работать и менять сушь можно только имея минимум 3 корпуса под гнездо.
Я так работал, когда были 145-е ульи.
Но там другие проблемы...
Дмитрийвк

Цитата(rossech @ Пятница, 19 Декабря 2025, 17:54)
Но по сечению квадрат 325 на 325 на 240 изнутри. Верхняя планка рамки 7мм, таврового сечения. Переход из корпуса в корпус без проблем.
*

У меня 30 на 30 внутри. Размеры рамок высота 20 см. Ширина около 30. Почему без пчелиного пространства? У меня треугольные боковые бруски рамок. Углом наружу. Угол почти вплотную прикасается к стенкам. И верхний брусок треугольный углом внутрь. При этом воздух не утекает через боковины. И в каждой улочке свой микроклимат. Вытаскиваются нормально. По моим наблюдениям пчелы практически не слепляют прополисом рамки к стенкам. Клеят там где угол немного отходит от стенки. Не могут подобраться из-за клиновидного пространства, которое образуется между стенкой корпуса и треугольной планкой. Есть мысли как можно усовершенствовать рамки чтобы они не смещались и находились на равном расстоянии друг от друга.
Вообще я не претендую на новое слово в пчеловодстве. Но думаю, что острый угол это такое же открытие как и пчелиное пространство. Первым обратил на это внимание Хомич. Он начал делать корпуса с треугольниками. Я просто перенес треугольники на рамки. hi.gif
rossech
Дмитрийвк как меняешь сушь в гнезде?
Дмитрийвк
Цитата(rossech @ Суббота, 20 Декабря 2025, 17:56)
как меняешь сушь в гнезде?
*

Вообще, еще технология не отработана. Несколько сезонов. В альпийце нет проблем со сменой гнезда. Пока не было опыта довести зимовалую до осени без делений в альпийце. А при ройке гнездо меняется автоматически. Я оставлял немного суши и пустых рамок и садил рои на это гнездо. Переводя с дадана ставил корпус альпийца на дадан. В дадане предварительно сокращал кол. рамок до 4-6. Семьи мигом осваивали корпус альпийца и матка переходила туда. Потом я убирал дадан а из его рамок вырезал куски суши и вставлял в рамочки альпийца.
Заметил, что пчелы явно любят корпуса альпийцев. Они мигом заливают их медом. При этом в магазины дадана идти не хотят.
А если и заходят то медленно осваивают. По опыту я никогда не получал мед в магазинных рамках дадана. Ну вот не получается. А если ставить на дадан корпус альпийца мигом заливают. Парадокс.. dntknw.gif
Ангарский
Цитата(Дмитрийвк @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 13:51)
В альпийце нет проблем со сменой гнезда. Пока не было опыта довести зимовалую до осени без делений в альпийце.
*

и не доведешь
Цитата(Дмитрийвк @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 13:51)
Заметил, что пчелы явно любят корпуса альпийцев. Они мигом заливают их медом.
*

а куда им деваться?
Джинн20
Цитата(Дмитрийвк @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 8:51)
А если и заходят то медленно осваивают. По опыту я никогда не получал мед в магазинных рамках дадана. Ну вот не получается. А если ставить на дадан корпус альпийца мигом заливают. Парадокс.
*

Дмитрийвк
Это не парадокс,а пчёлы сами подсказывают какое должно быть гнездо.
rossech
В альпийце нет проблем со сменой гнезда. Пока не было опыта довести зимовалую до осени без делений в альпийце. А при ройке гнездо меняется автоматически.
*

Ну надо, что бы и ройки не было учесть момент, когда массово отводки делать не надо. Тогда как?
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 10:42)
и не доведешь
*

Да почему?.. Я часть вообще не трогаю.. Средняя семья, объём 52 литра (два корпуса), больше чем один корус рута. Я, бывает, даже на отводки ни рамки не беру. Грузишь магазинами и пусть работают.

Другое дело - приходится, как технологический приём. Матку поменять, сушнину. И это очень удобно.
По опыту я никогда не получал мед в магазинных рамках дадана.
*

Я иногда ставлю, тем более ширина корпусов одинаковая, когда своих магов не хватает. Так, перехватится. У меня даже проставки есть, что б щели сбоку перекрывали. Ну, объём побольше, поэтому медленнее заливают. Ну это естественно...
Ангарский
Цитата(rossech @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 17:04)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 10:42)
и не доведешь

Да почему?.. Я часть вообще не трогаю.. Средняя семья, объём 52 литра (два корпуса), больше чем один корус рута. Я, бывает, даже на отводки ни рамки не беру. Грузишь магазинами и пусть работают.
*

Так это не семья, это семейка ....
rossech
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 12:14)
*

Ну, средняя... В одном корпусе рута под гнездо сотнями держат.. Но есть нюанс.. Всегда должны быть магазы, прямо с начала мая. Пчеле где-то надо размещаться. А для расплода - хватает.
Вообще, у карники семейки довольно компактные.
Не скажу, что у меня чистая карника. Нет. Но в основе..
В общем - два корпуса под гнездо хватает на постоянной основе. Это как 10-рамочный дадан по объёму.
Но всегда магазины, весь сезон.
Ну и отводки, смена маток через маточники перед ГВ притормаживают и работают как противороевой приём.
Ангарский
Цитата(rossech @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 17:32)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 12:14)

Ну, средняя... В одном корпусе рута под гнездо сотнями держат.. Но есть нюанс.. Всегда должны быть магазы, прямо с начала мая.
*

Да держат и ньюанс есть, этот ньюанс - матка сеголетка которая еще не вышла на на свой максимальный потенциал, а матки второгодкам и третье годкам одного рута не хватит, и это карнике - маломушке, а вот нашей местной пчеле (которая и у Дмитрийвк хоть и пишет он что у него Сгк) нужно не менее 2х корпусов рута ...
rossech
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 12:50)
а вот нашей местной пчеле (которая и у Дмитрийвк хоть и пишет он что у него Сгк) нужно не менее 2х корпусов рута ...
*

У нас тоже далеко не все карнику держат. Но вот знакомый, в двух рутах держит, говорит весной, корпусами делать нечего, вся пчела почти в верхнем.. Приходится рамками работать...
Тут просто надо на 8 рамочник переходить, т.н. улей Кука. Тогда самое то для нашего региона.
Я, в своё время, смалодушничал, когда вопрос встал дадан оставить или рут в 2 корпуса. Посчитал, что два для нас много. Ну это если десятка - там 80 литров. А, к примеру 12 Дадан и то - 60 литров.

Сейчас жалею - надо было от даданов отказаться вообще, и другой формат сделать рут, 8-9 рам в два этажа.
Рамка отработана с верхней планкой 7мм тавр. В альпийцах такие и высота 230...
Ну, чего теперь... поезд ушёл. Снова менять формат не хочется. Может продать всё даданы, у меня их штут 15... Альпийцев поболее. И они мне больше нравятся.
Ну, альпиец, тоже условно.. объём корпуса больше, чем, собственно у Делона был..

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО