Vasilii_VK
Четверг, 04 Января 2024, 15:06
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Четверг, 04 Января 2024, 17:24)
Цитата
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 04 Января 2024, 9:58)
Но почему-то народ любит бесфальцевые ульи
Фальцевые лучше... Вода сбегает.., крепление понадежней... У бесфальцевых страдают углы при отрывании стамеской...
Я бы не сказал что фальцевые лучше. Вода что в одних, что в других сбегает. Крепление? Какое крепление?. Насчет "страдания" от стамески, фальзевые страдают больше чем без фальцывые. Это их личного опыта.
Цитата(naturbee @ Четверг, 04 Января 2024, 18:25)
Цитата
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 04 Января 2024, 13:58)
Кто-нибудь подскажет - почему? Чтобы корпуса свободно сдвигать?
1. проще делать.
Ну как сказать проще. Если имеется набор необходимых инстркментов то не проще, но если точого инструмента нет то фальцевый сделать проще. Фальц "скроет" неточности при изготовлении ульев\корпусов.
2. меньше древесины уходит в отходы.
зато к выбору древесины, из которого изготовляется без фальцевый улей, надо подходить более ответсттвенно, а иначе в процессе эксплуатации может вылести такиииие косяки .....
3. при постановке корпуса пчелы не давятся. Корпус ставится крест накрест с нижним, потом поворачивается. Или надвигается. С фальцами такой номер не пройдет.
ну я так не делаю, просто ставлю как мне удобнее (когда во времени ограничен некогда смотреть на пчел) я потом небольшим доворотом или сдвигом корпуса поправляю ..
4. в жару можно сдвигать верхний корпус относительно нижнего для лучшей вентиляции. Это ускоряет созревание меда.
Для этого надо всегда находится на пасеке, а если на точке бываеш раз в неделю этот совет бесполезен. А насчет созревания меда

он созревает в течении 6 суток сдвигай или не сдвигай ....
5. проще выполнить ганеманку с обвязкой.
или вообще не делать обвязку, сейчас имеются такие что просто ложаться на срез корпуса и усе
7. при перевозке все равно ульи скрепляют скрепами, что фальцевые что безфальцевые, так как при толчках корпуса могут подскакивать вертикально. И если безфальцевые обычно хорошо прополисуются, то фальцевые меньше, так как пчелы не видят просветов через щели.
прополюсуются те и другие одинаково