Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
СПАВЛОВИЧ
Цитата(rossech @ Воскресенье, 05 Марта 2023, 9:02)
Можно подумать, что много всего разного. Но кто знает, что и как будет...
*

Для того чтобы увидеть, что и как будет.., надо обратиться к опыту других.., того же пчелхома....или Дуплета(50 лет стажа на эту тему)...
По-другому может быть.., но только через следующие 50 лет...

У кого есть лишние 50 лет для бега по кругу...?
rossech
Посмотрел сегодня два отводка на 145 в неотапливаем помещении в городе.
Пчелы вверху. Снял плёнку, положил потолочины фанерные с надрамочным пространством 8мм.
Теперь пчёлы могут переходить через верх на любую рамку.
Началась оттепель. Дождь.
rossech
Отводки полетели сегодня! Выглянуло солнышко, вытащил на улицу.
Запас мёда есть, тяжёлые. На основной пасеке ещё не был...
Заканчиваю с утеплёнными корпусами. Сколько успел - сделал... Теперь рамки, покраска. Ещё месяц впереди.
rossech
В воскресенье поставил на альпийцы новые утеплённые корпуса (на 230) с вощиной.
Сегодня приехал посмотрел - всё отстроено почти полностью и уже подзалили нектаром.
Вот это апрель )
rossech
Подкрышник с сеткой - https://www.youtube.com/watch?v=W_9Z6g2vsbo
Вот если бы этот мужик был на форуме - спросил бы его - Не прополисуют ли сетку в течении сезона? По его словам у него круглый год так...
У меня мысль сделать так в фанерной потолочине, что бы сняв крышу была вентиляция через верх при закрытых летках.
У нас с этого года стали близ лежащие поля обрабатывать гербицидами.
Надо срочно решать проблему...

Может кто пробовал с сеткой круглый год?
rossech
На улице +2... Дождь.
Хорошо, что верхние летки есть.
rossech
На улице -30... И ещё много дней по прогнозу будет холода ниже -20.
Думаю, как хорошо, что решился перевести всю пасеку на каркасные с утеплителем ульи.
Жаль не все успел... Часть корпусов стоят в мастерской и ждут весны.
Хорошо, что почти все верхние стоят утеплённые, а переходы меж корпусами заклеил скотчем.
Зимуем дальше...
СПАВЛОВИЧ
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
rossech
У меня все верхние летки ( в потолочине, примерно 8 на 20мм) открыты.
В мороз они автоматически закроются инеем, потом, при потеплении сами оттают.
СПАВЛОВИЧ
rossech
А что остается делать, если запаковать пчел в пенопласт ещё и скотчем обмотать..?
Правильный ответ: - Ловить клуб у этого самого летка...
rossech
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Среда, 03 Января 2024, 9:31)
если запаковать пчел в пенопласт ещё и скотчем обмотать.
*

Не передёргивай... Внутренняя отделка - дерево 8мм. Как и наружная.
Скотчем обмотаны щели меж корпусами.
Летков два - нижний, полностью открытый на всю ширину при высоте 6-8мм и верхний...
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Среда, 03 Января 2024, 9:31)
Ловить клуб у этого самого летка...
*

Что ты хочешь этим сказать? Когда на улице - 33?..
Gardiniero
А вот мне интересно: леток в каждом корпусе не мешает пчелам застраивать планки? Не делают они сот косым, отступая внутрь улья от летка?
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Среда, 03 Января 2024, 10:40)
А вот мне интересно: леток в каждом корпусе не мешает пчелам застраивать планки? Не делают они сот косым, отступая внутрь улья от летка?
*

Gardiniero Косой сот делает не улей, а живущие в нём пчёлы... С какого перепугу пчёлы в альпийце начнут складывать мёд у летка?
СПАВЛОВИЧ
Цитата(rossech @ Среда, 03 Января 2024, 10:28)
Что ты хочешь этим сказать?
*

Добавить к сказанному могу лишь то, что
при каждой перестановке ещё придётся сдирать прополис с плоскости летка..,
установка заградителей на подобные летки выглядит весьма проблематично...

Цитата(Gardiniero @ Среда, 03 Января 2024, 10:40)
А вот мне интересно:
*

Отстройка "без скоса" в сечениях с прямыми углами - невозможна...

Реализация летков в каждом корпусе в малоформатных ульях реальна только при наличии Смыкающихся Планок...(СП. hi.gif)

Другого Выхода нет(Группа СПлин)
rossech
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Среда, 03 Января 2024, 11:07)
при каждой перестановке ещё придётся сдирать прополис с плоскости летка..,
*

Не заделывают у меня прополисом летки. Видимо это им не нужно. Поток воздуха получился оптимальным.
Тем более осенью никаких перестановок корпусов не провожу. Я и летом перестановок не делаю. Только весной при замене суши.
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Среда, 03 Января 2024, 11:07)
установка заградителей на подобные летки выглядит весьма проблематично...
*

Ты видно предыдущие сообщения не читаешь... Я написал, что леток у меня высотой 5-8мм. Но во всю ширину.
Для чего мне ставить заградители? Никогда их у меня не было.

Раньше на зиму вставлял вкладыш, оставляя над ним те же 6-8мм зазор. Сейчас на новых днищах просто щель такой же величины. Вентиляция летом идёт через сетку сзади. На зиму закрываю.
Пришлось усложнять из-за того, что придумали теперь местный фермеры делать обработку полей. Леток придётся возможно временно закрывать.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(rossech @ Среда, 03 Января 2024, 11:52)
Ты видно предыдущие сообщения не читаешь
*

Да, ваши сообщения в основном не читаю... Потому как...

Цитата(rossech @ Среда, 03 Января 2024, 11:52)
Пришлось усложнять из-за того, что...
*

А же стараюсь всё упрощать..."для того, чтобы"...
И как вы понимаете - вместе нам никак не сойтись...

П.С. Ума не приложу - зачем черчение, элемент инженерной подготовки, в школе..?
rossech
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Среда, 03 Января 2024, 12:22)
Да, ваши сообщения в основном не читаю... Потому как...
*

Тогда не надо вопросы задавать, особенно когда ответ в предыдущем сообщении.
Или просто языком почесать?
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 03 Января 2024, 10:51)
С какого перепугу пчёлы в альпийце начнут складывать мёд у летка?
*

Вот и я про то. В альпийце, как и у Варрэ вроде один леток внизу. Вот у коллеги еще один леток в самом верху. Это логично. А зачем эти летки в каждом корпусе, как на фото коллеги Спавловича? Как я понимаю, без них будет ровное поле сверху до низу, а с ними - треугольники. Какое-то странное решение. И квадрат сечения тут ни при чем.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Gardiniero @ Среда, 03 Января 2024, 14:29)
А зачем эти летки в каждом корпусе
*

Для того чтобы быстро придти к правильному решению..., достаточно задать вопрос : а как оно собственно происходит в природе..?

Вот так в природе - не бывает...

Цитата(Gardiniero @ Среда, 03 Января 2024, 14:29)
. В альпийце, как и у Варрэ вроде один леток внизу
*

Один сверху - может быть...

Практика это только подтверждает...

То же самое касается и остальных сомнений... Найдете квадратное сечение в природе, хотя бы без летка - покажете рисунок отстройки...
Gardiniero
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Среда, 03 Января 2024, 17:33)
Найдете квадратное сечение в природе
*

Квадратное сечение задано необходимостью рамок и подходящей к ним медогонки. Нет их - делай какое хочешь сечение.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Gardiniero @ Среда, 03 Января 2024, 17:53)
Квадратное сечение задано необходимостью рамок и подходящей к ним медогонки
*

Вы же понимаете, что пчелы в своей жизни руководствуются несколько другими необходимостями...?
СПАВЛОВИЧ
Цитата(rossech @ Вторник, 02 Января 2024, 18:54)
Хорошо, что почти все верхние стоят утеплённые, а переходы меж корпусами заклеил скотчем.
*

Похоже деформации растут..., а ресурсов для их устранения в подобных конструкциях не много...
Но хорошо, что всегда можно ещё "усложнить"...

Реальная древесина и чертежи на ватмане - это совершенно разные вещи... Б.А.Е. подтвердит...
Gardiniero
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Четверг, 04 Января 2024, 8:20)
Похоже деформации растут..., а ресурсов для их устранения в подобных конструкциях не много...
*

Так-то нащельники из наличника никто не мешает сделать. Но почему-то народ любит бесфальцевые ульи такого типа. Кто-нибудь подскажет - почему? Чтобы корпуса свободно сдвигать?
Vasilii_VK
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 04 Января 2024, 14:58)
Цитата
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Четверг, 04 Января 2024, 8:20)

Так-то нащельники из наличника никто не мешает сделать. Но почему-то народ любит бесфальцевые ульи такого типа. Кто-нибудь подскажет - почему? Чтобы корпуса свободно сдвигать?
*

Почему? Есть и фальцевые улья такого типа. Кому что нравиться ...
rossech
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 04 Января 2024, 9:58)
Кто-нибудь подскажет - почему? Чтобы корпуса свободно сдвигать?
*

Просто конструкция намного проще. Нащельники ничего не дают, если щелей нет. Всё зависит от качества работы. А если щели есть, они и фальцевых корпусах будут, просто их не видно. Так сказать, для отвода глаз...

Фальцы используют в основном те, кто кочует.

Что касается моих корпусов - все эти "деформации" - это больные фантазии некоторых провокаторов. Нет у меня никаких деформаций. Каркасы все собраны в четверть, с клеем ПВА - люкс и шурупами. Проверено годами.. Всё-таки мебель из массива делал лет 15 на заказ. Опыт имеется...

А желание обернуть стыки корпусов скотчем вызваны не щелями, а тем, что в местах стыка образуются мостики холода за счёт того, что в этом месте смыкаются элементы каркаса и нет утеплителя.
Учитывая нашу местность и то, что ульи стоят в чистом поле - такая опция мне кажется совсем не лишней. Вот сегодня с утра, например температура была -37... Так что я не очень обращаю внимания на подколы некоторых клоунов (на аватаре)
СПАВЛОВИЧ
Но почему-то народ любит бесфальцевые ульи
*

Фальцевые лучше... Вода сбегает.., крепление понадежней... У бесфальцевых страдают углы при отрывании стамеской...
Но если возможно применение проволоки для срезания , то вариантов нет - только бесфальцевые...

Цитата(rossech @ Четверг, 04 Января 2024, 10:50)
А желание обернуть стыки корпусов скотчем вызваны не щелями, а тем, что в местах стыка образуются мостики холода за счёт того, что в этом месте смыкаются элементы каркаса и нет утеплителя.
*

biggrin.gif
Коэффициент расширения разный вдоль и поперёк волокон... А влаги там более чем хватит...
Цитата(rossech @ Четверг, 04 Января 2024, 10:50)
я не очень обращаю внимания на подколы некоторых...
*

naturbee
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 04 Января 2024, 13:58)
*

1. проще делать.
2. меньше древесины уходит в отходы.
3. при постановке корпуса пчелы не давятся. Корпус ставится крест накрест с нижним, потом поворачивается. Или надвигается. С фальцами такой номер не пройдет.
4. в жару можно сдвигать верхний корпус относительно нижнего для лучшей вентиляции. Это ускоряет созревание меда.
5. проще выполнить ганеманку с обвязкой.
6. лучше иметь один скреп для стационара, чем фальцы на каждом улье.
7. при перевозке все равно ульи скрепляют скрепами, что фальцевые что безфальцевые, так как при толчках корпуса могут подскакивать вертикально. И если безфальцевые обычно хорошо прополисуются, то фальцевые меньше, так как пчелы не видят просветов через щели.
rossech
Цитата(naturbee @ Четверг, 04 Января 2024, 13:25)
*

Вообще обвязку не делаю. Просто лежит сверху корпуса, лишь бы сечение перекрывало. То, что торчит по краям - ни на что не влияет.. Рамки утоплены и сверху и снизу на 4мм. в корпус. Пчёлы проходят не только через решётку, но и под и над ней.
Vasilii_VK
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Четверг, 04 Января 2024, 17:24)
Цитата
Но почему-то народ любит бесфальцевые ульи

Фальцевые лучше... Вода сбегает.., крепление понадежней... У бесфальцевых страдают углы при отрывании стамеской...
*

Я бы не сказал что фальцевые лучше. Вода что в одних, что в других сбегает. Крепление? Какое крепление?. Насчет "страдания" от стамески, фальзевые страдают больше чем без фальцывые. Это их личного опыта.
Цитата(naturbee @ Четверг, 04 Января 2024, 18:25)
Цитата
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 04 Января 2024, 13:58)

1. проще делать.
*

Ну как сказать проще. Если имеется набор необходимых инстркментов то не проще, но если точого инструмента нет то фальцевый сделать проще. Фальц "скроет" неточности при изготовлении ульев\корпусов.
2. меньше древесины уходит в отходы.
*

зато к выбору древесины, из которого изготовляется без фальцевый улей, надо подходить более ответсттвенно, а иначе в процессе эксплуатации может вылести такиииие косяки .....
3. при постановке корпуса пчелы не давятся. Корпус ставится крест накрест с нижним, потом поворачивается. Или надвигается. С фальцами такой номер не пройдет.
*

ну я так не делаю, просто ставлю как мне удобнее (когда во времени ограничен некогда смотреть на пчел) я потом небольшим доворотом или сдвигом корпуса поправляю ..
4. в жару можно сдвигать верхний корпус относительно нижнего для лучшей вентиляции. Это ускоряет созревание меда.
*

Для этого надо всегда находится на пасеке, а если на точке бываеш раз в неделю этот совет бесполезен. А насчет созревания меда hmm.gif он созревает в течении 6 суток сдвигай или не сдвигай ....
*

или вообще не делать обвязку, сейчас имеются такие что просто ложаться на срез корпуса и усе
7. при перевозке все равно ульи скрепляют скрепами, что фальцевые что безфальцевые, так как при толчках корпуса могут подскакивать вертикально. И если безфальцевые обычно хорошо прополисуются, то фальцевые меньше, так как пчелы не видят просветов через щели.
*

прополюсуются те и другие одинаково
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 04 Января 2024, 15:06)
Насчет "страдания" от стамески, фальзевые страдают больше чем без фальцывые. Это их личного опыта.
*

Но непосредственно на функционал стыка, в случае фальцевых, это практически не влияет.., также и с проникновением воды...

Выравнивание стыка - обычное мероприятие в безфальце... Кто-то предпочитает баловаться скотчем...
naturbee
Чтобы защитить улей от воды, в корпусах сверху по периметру делается скос - фаска. Снизу корпуса делается канавка.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(naturbee @ Четверг, 04 Января 2024, 16:13)
Чтобы защитить улей от воды, в корпусах сверху по периметру делается скос - фаска
*

И пропитывается всем чем только можно... В стыках будет повышенная влажность...
Б. А. Е
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Четверг, 04 Января 2024, 15:52)
Кто-то предпочитает баловаться скотчем...

*

Так скотч наше все!!!!!!!! biggrin.gif без него никуда.... crazy.gif
rossech
Цитата(naturbee @ Четверг, 04 Января 2024, 16:13)
Чтобы защитить улей от воды, в корпусах сверху по периметру делается скос - фаска. Снизу корпуса делается канавка.
*

Ничего специально не делаю.. Снаружи просто прокрашиваю кромки с нахлёстом, изнутри корпуса все порыты прополисом. Корпусам некоторым почти 20 лет - ничего не делается. Некоторые просто валяются под открытым небом.
Что касается затекания, если крыши с напуском - ничего страшного. Косой дождь не проблема, пройдёт - обсохнет.
Никогда не испытывал трудностей с этим, хотя постоянно были многокорпусники.
По- моему проблема надумана...
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Б. А. Е @ Четверг, 04 Января 2024, 16:41)
Так скотч наше все!!!!!!!!
*

Мотайте.., быстрей сгниют.., краснодеревщики....
У братана в Чехове не скотчем были замотанны..?

Сейчас в работе корпуса из клена-американца..., тополь - в перспективе...
Vasilii_VK
Цитата(Б. А. Е @ Четверг, 04 Января 2024, 21:41)
Цитата
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Четверг, 04 Января 2024, 15:52)
Кто-то предпочитает баловаться скотчем...

Так скотч наше все!!!!!!!! без него никуда....
*

Скотч - сырость, где сырость - там ускоренное разрушение древесины ... Не нравится видимость наличии щели (тебе кажется что есть щель) - замаж глиной ....
Б. А. Е
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Четверг, 04 Января 2024, 18:18)
Мотайте.., быстрей сгниют.., краснодеревщики....

*

Не не не , я гнездо не разбираю по осени. За лето пчелы там сами все прополюсуют намертво.
Плюс когда корпуса собраны нормально там стамеску то вставить проблематично...
Когда корпуса собраны не на клею(намертво), а на саморезах и они подвижны, щелей не образуется от слова совсем. Нет у меня проблемы со щелями и скотчем мотать там нечего... biggrin.gif

Ну и как уже писали, что если у крыши свес не за подлицо с корпусами( у меня сантиметров 6 ) корпуса водой не заливает. Вобщем нет такой проблемы( не щелей, не затекания воды между корпусами)...
Б. А. Е
*

Не был пока замечен за этим делом... biggrin.gif
Vasilii_VK
Цитата(Б. А. Е @ Четверг, 04 Января 2024, 23:54)
Не не не , я гнездо не разбираю по осени. За лето пчелы там сами все прополюсуют намертво.
Плюс когда корпуса собраны нормально там стамеску то вставить проблематично...
*

За лето, утром поставил один корпус на другой, а вечером взявшись за верхний корпус поднимаеш и нижний одлновременно, если прежде стамеской не подорвеш. Тоже самое и фальцевый корпус прежде чем поднять надо стамеской подорвать, просто у фальцевого корпуса при подрыве легко шпунт отломить ....
Б. А. Е
*

Чем обычный пиломатериал не устраивает?
СПАВЛОВИЧ

Ценой... Не завязывать же...

Б. А. Е
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Четверг, 04 Января 2024, 19:24)
Россия, Тульская обл.

Ценой... Не завязывать же...

*

У нас сосна, елка... Если у вас клен -американец проще достать... У нас такое не растет biggrin.gif

Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 04 Января 2024, 19:20)
За лето, утром поставил один корпус на другой, а вечером взявшись за верхний корпус поднимаеш и нижний одлновременно, если прежде стамеской не подорвеш. Тоже самое и фальцевый корпус прежде чем поднять надо стамеской подорвать, просто у фальцевого корпуса при подрыве легко шпунт отломить ....
*

Летом то все понятно что тут же прополюсуют...
rossech
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 04 Января 2024, 18:30)
котч - сырость, где сырость - там ускоренное разрушение древесины ...
*

Какая сырость в морозы снаружи улья? Полоска скотча не даёт снимать тепло в районе стыка корпусов и защищает от ледяных ветров. В Канаде ульи тоже обёрнуты одеялами из плёнки с утеплителем внутри. Естественно весной это всё снимается...
Vasilii_VK
Цитата(rossech @ Пятница, 05 Января 2024, 2:24)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 04 Января 2024, 18:30)
котч - сырость, где сырость - там ускоренное разрушение древесины ...

Какая сырость в морозы снаружи улья? Полоска скотча не даёт снимать тепло в районе стыка корпусов и защищает от ледяных ветров. В Канаде ульи тоже обёрнуты одеялами из плёнки с утеплителем внутри. Естественно весной это всё снимается...
*

Вот именно что в Канаде обернуты утеплителем весь ПАКЕТ ульев, а у теплитель не в просто пленке, а в специальном материале имеющий свойство мебраны - на ружу влагу пропускает, а во внутрь нет
Volro
Цитата(Б. А. Е @ Четверг, 04 Января 2024, 18:54)
Когда корпуса собраны не на клею(намертво), а на саморезах и они подвижны
*

Полностью согласен!
Но чаще всего таки применяется клей...
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Б. А. Е @ Четверг, 04 Января 2024, 18:54)
если у крыши свес не за подлицо с корпусами( у меня сантиметров 6 )
*

6-ть сантиметров - не обещаю... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
rossech
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 05 Января 2024, 5:13)
а в специальном материале имеющий свойство мебраны
*

Ссылочку дай на состав материала...
МишаК говорил обычная чёрная плёнка, внутри утеплитель.
на ружу влагу пропускает, а во внутрь нет
*

Влага в улье выходит у них через потолочину, где есть дырка в 30мм... Ну ты видел.
И окно прорезано в утеплителе наружу для выхода воздуха.
У меня аналогично... Леток под самой крышей.

А ещё вот так утепляют - https://www.youtube.com/watch?v=OpU0-VlUCJc
Или надевают картон, пропитанный парафином от ветров.

Vasilii_VK
Цитата(rossech @ Пятница, 05 Января 2024, 14:18)
Цитата
а в специальном материале имеющий свойство мебраны

Ссылочку дай на состав материала...
*

МишаК говорил не так. На вопрос из чего утеплитель сделан, говорил. Что: материал напдобие пчленки, но в Росси аналога он не знает, служит много лет. А как знаешь служба обыкновенной пленки - максимум сезон. На изготовдении подобных утеплителей разоришся ...
Но я бы не особо ореентировался на канадцев, у них за зиму гибнет до 40-50%% пчелосемей год из года. Так что если они пример для тебя - приготовся ....
Gardiniero
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Пятница, 05 Января 2024, 8:46)
6-ть сантиметров - не обещаю..
*

Хорошая идея. Только стоит этот колпак на кирпичный столб как треть улья.

Цитата(rossech @ Пятница, 05 Января 2024, 9:18)
*

Небось агро-геотекстиль какой, раз черный. А мешок из-под сахара не работает? От ветра защитит, влагу выпустит. Вон, кладут его на холстик, не жалуются, что мокнет.
rossech
Я когда-то плотно изучал канадскую тему.. Даже с Мишей переписывались одно время и он мне посоветовал много чего интересного.
Насчёт плёнки - у нас сейчас много разной плёнки. И некоторые служат очень долго.. Не знаю, как называется - берут на теплицы. На ощупь такая маслянистая, немного тянется. Но дорогая.
Я думал про эти утеплители, но сразу отмёл в сторону. Это канительно самому делать.. и дорого. Понял, что лучше для нашего севера закладывать утеплитель сразу в улей. В моих условиях точно так. Да и хранить негде. Пчёлы стоят в чистом поле. Своих строений рядом нет.
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 05 Января 2024, 10:30)
Но я бы не особо ореентировался на канадцев, у них за зиму гибнет до 40-50%% пчелосемей год из года.
*

Это инфа однобокая.Везде по разному и в разные годы по разному. Я ей не верю.
Но у них есть чему поучиться и без этого.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО