Ангарский
Вторник, 23 Декабря 2025, 8:55
Цитата(Дмитрийвк @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 23:19)
12 рамочный дадан по моему переразмерен. Читал что если больше 7 рамок расплода, то дальше в ройку.
Не так, при использование 12 дадана порог роения наступает (именно наступает порог роения а не само роение) 12:8 (12 рам пчелы и 8 рам расплода). Если и дальше оставлять в одном корпусе то будет роение, если же сверху поставить укомплектованный 12 рамочный корпус, или укомплектованный 12 полукорпус (магазин) то порог роения сместится на более позднее время: при постановки корпуса - на 30 дней, при постановки магазина на 12-15 дней.
Может быть 8 рамочный дадан был бы лучше..
Порог роения наступит при 8:5
Цитата
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 11:35)
А почему у меня идут?
Вот и объясните почему.
Смотри выше в этом же посте ...
Цитата(rossech @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 23:32)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 11:35)
Не только принесут, но принесут переработают и пчелу в зиму наростят
Принесут, но только не те, которые заложены за 5 дней до ГВ.
Посчитай сам - начало, говоришь, 25 июня, значит заложили 20 эту пчелу... плюс 21 день - 10 июля только выйдет, и станет носильщицей нектара только в возрасте 20 дней...( Это по информации Баварского инс. пчел.)
И это уже конец месяца.
У нас уже гв к этому времени закончился...
Ну во первых я писал для своей местности, у в другой местности другие сроки;
Во вторых: С чего ты решил что главный взяток начинается именно 25 июня? Я лишь написал
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 22:03)
Я не ослабляю, я наращиваю пчелу к главному взятку, что бы в руте к 25 июню было не менее пары корпусов расплода, пчелы в пересчете на рутовский корпус не менее трех битком, т.е. два корпуса пчелы + магазины по потребности. а после 25 июня матку с пару рамками расплода в отводок и основную семью на главный взяток ...
В этой фразе я не сказал что главный взяток начинается 25 июня. Это Ориентировочная дата после которой я начинаю создавать отводки на зимовалые матки. Создаю я не именно 25 июня (у части семей может быть и 25 июня), а в течении нескольких дней, потому как у меня пчелы обычно разбиты на 3 точка между которыми может быть 30-40 км в противоположных направлениях, а так же нужна погода, в дождь же не будешь работать с пчелами.
По многолетним данным Главный взяток начинается примерно 5 июля (последние два сезона начинается примерно 12 июля если ориентироваться на кипрей) и длиться примерно до 5-12 августа. А теперь давай считать:
К примеру забрали матку в полдень 27 июня, значит последние яйца отложены 27 июля, после 9 июля в семье не будет открытого расплода, а это говорит о том что пчелы рожденные до 9 июля освобождаются от выкармливания расплода которые дополнительно увеличат количество сборщиц. Пчелы рожденные с 9 июля по 17 июля (когда выйдет последняя пчела из яйца отложенного 27 июня) вообще не участвуют в выкармливании расплода и у нее увеличивается период жизни, по словам Кашковского до 70 дней ...
Вот как то так
Цитата(Дмитрийвк @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 23:34)
Цитата
Цитата(rossech @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 19:24)
Вот посмотри, чего Кашковский говорит
Про роение Кашковский писал в ж. Пчеловодство 1972 № 4
Ты, это имеешь в виду?
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Но ты не увидел причину возникновения этого роения ...
А как же Кашковский рекомендует менять маток через создания отводка на главном взятке?