Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
Ангарский
Цитата(rossech @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 18:48)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 12:50)
а вот нашей местной пчеле (которая и у Дмитрийвк хоть и пишет он что у него Сгк) нужно не менее 2х корпусов рута ...

У нас тоже далеко не все карнику держат. Но вот знакомый, в двух рутах держит, говорит весной, корпусами делать нечего, вся пчела почти в верхнем.. Приходится рамками работать...
*

Так это весной, и то в начале, у меня до числа 10-15 мая, а дальше под гнездо не менее 2 корпусов, а выше все зависит от технологии, кто корпусами, кто стандартными магазинами, а кто полукорпусами (рамка 11,5 см) от корпуса рута
rossech
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 14:07)
Так это весной, и то в начале, у меня до числа 10-15 мая,
*

Это начало? wink.gif
У нас как раз к этому времени кончается ива и дальше недели 2- вообще ничего...
а дальше под гнездо не менее 2 корпусов,
*

Так вот дальше - пчела прёт, а взятка до средины июня у нас почти нет. Тут самое время отводки, поменять сушь, сменить маток. Немножко затормозить разгон, а то полетят.

Если поделить - матка как бы в изоляторе.. На одном корпусе. Сеет, но не так много. И то поглядывать надо, без магазинов может полететь.
В другой половине -маточник. Ближе к июлю -ГВ. Объединить обе половины. Старую матку вытряхнуть. Магазины с обеих половин осушить и в одну кучу - на объединённую.

У всех сделать одинаково и не надо потом бегать к каждой и смотреть что там сейчас...
Ангарский
Цитата(rossech @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 21:48)
Цитата
Так это весной, и то в начале, у меня до числа 10-15 мая,

Это начало?
У нас как раз к этому времени кончается ива и дальше недели 2- вообще ничего...
*

У нас д, все же у нас и зима по длиннее и похолоднее, и весна морозная, так например в прошлом году первая пыльца пошла 7 мая, в этом году 3 мая. А у вас когда первая пыльца идет?

Цитата
а дальше под гнездо не менее 2 корпусов,

Так вот дальше - пчела прёт, а взятка до средины июня у нас почти нет.
*

Как же у вас пчела прет если взятка нет? dntknw.gif
Тут самое время отводки, поменять сушь, сменить маток. Немножко затормозить разгон, а то полетят.
*

Я не ослабляю, я наращиваю пчелу к главному взятку, что бы в руте к 25 июню было не менее пары корпусов расплода, пчелы в пересчете на рутовский корпус не менее трех битком, т.е. два корпуса пчелы + магазины по потребности. а после 25 июня матку с пару рамками расплода в отводок и основную семью на главный взяток ...
У всех сделать одинаково и не надо потом бегать к каждой и смотреть что там сейчас...
*

аналогично в рутах и даданах, а вот в МФУ УДАВ немного по другому, надо маток постараться заметить на сеголеток .... что в наших условиях сложновато
rossech
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 17:03)
А у вас когда первая пыльца идет?
*

С середины апреля, где-то... Если есть с чего. Мне проще - ольха, ивы полно, рядом низина, родники.
Как же у вас пчела прет если взятка нет?
*

А куда ей деваться? Расплод-то выходит!
Я не ослабляю, я наращиваю пчелу к главному взятку, что бы в руте к 25 июню было не менее пары корпусов расплода,
*

Так этот расплод станет лётной только к концу главного... У нас к августу уже всё заканчивается. Поэтому лишнюю пчелу нет смысла наращивать. А для зимовки - они в августе насеют..
Тут сроки решают всё... У всех по- разному.
Ангарский
Цитата(rossech @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 22:31)
Цитата
Я не ослабляю, я наращиваю пчелу к главному взятку, что бы в руте к 25 июню было не менее пары корпусов расплода,

Так этот расплод станет лётной только к концу главного...
*

acute.gif пчела заложенная за пять дней до начала главного взятка успеет поучаствовать на работах по главному взятку, Конечно эта пчела не будет летать за нектаром, НО будет участвовать в его переработке, Но главное эта пчела будет работать по выращиванию зимовалой пчелы.
Цитата(rossech @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 22:31)
А для зимовки - они в августе насеют..
Тут сроки решают всё... У всех по- разному.
*

Вот именно, СРОКИ, у нас пчелы не наращивают пчелу в августе, по окончанию главного взятка, а это примерно 5-9 августа, семьи готовы к длительной зимовки.
Правда в этом году на лугах-полях произошло по другому, взяток начался в начале июня и закончился 26 августа, было две промежуточной качки и одна окончательная после окончания взятка. И после окончания взятка пчелосемьи готовы к длительной зимовки ...
Дмитрийвк
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 10:42)
а куда им деваться?
*

Нет. На магазинные они перейдут только тогда, когда на них маточка побегает и посеет. А если не зайдет то предпочтут уйти в ройку но мед туда не понесут.. Поэтому и применяют разные методы чтобы загнать маток в магазины. Ну а смысл? Есть же многокорпусная система. Альпиец тоже многокорпусник. когда рамки одинаковые матке все равно на каких червить. Она более резво прыгает в другие корпуса, что и требуется для продолжения роста семьи. А это оттягивает роевое настроение. Кашковский кстати говорил, что создание отводков только способствует роению. Парадокс? Нет. Просто когда ПВ пытается насильно влезть в жизнь ПС то ПС отвечает на это дело сопротивлением. Природа не терпит насилия.
Дмитрийвк
Цитата(rossech @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 12:04)
Тогда как?
*

Любыми методами кроме создания отводков или налетов. Отводки ослабляют семьи и к осени могут непредсказуемые результаты случиться.. То есть такие семьи могут быт неустойчивыми. Рои устойчивые в этом смысле. Полноценнее, здоровее в части психики. Природа не терпит насилия, она мстит.
rossech
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 17:47)
, Конечно эта пчела не будет летать за нектаром, НО будет участвовать в его переработке
*

smile.gif Ну да, один с сошкой, двое с ложкой. Что б перерабатывать - надо, что б кто-то принёс )
Правда в этом году на лугах-полях произошло по другому,
*

Сейчас вообще всё будет по-другому.. Климат меняется. И очень сильно. Весной вообще много интересного увидим.
rossech
Цитата(Дмитрийвк @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 18:48)
Нет. На магазинные они перейдут только тогда, когда на них маточка побегает и посеет.
*

А как в рутах работают - корпус гнездо, решётка и пять магазинов. И 100 кг мёда.
У меня нет решёток. Не использую, не люблю... Но если в гнезде имеется достаточно сотов и они больше магазинных - матка не пойдёт в магазины. Её вообще трудно туда загнать.
Одно время я переходил с дадана на 145. Мне хотелось, что б матка перешла в магазины и тогда я бы убирал большой корпус..
Чего я только не делал, убирал рамки, закрывал нижний леток... Мне писали - не перейдёт с большой рамки на маленькую, ей там удобней.. Но я старался и описывал в какой-то теме. На до мной весь форум смеялся wink.gif
Так ничего и не получилось...
Кашковский кстати говорил, что создание отводков только способствует роению. Парадокс?
*

Вот посмотри, чего Кашковский говорит
https://yandex.ru/video/preview/11151892538139089861
Ангарский
Цитата(Дмитрийвк @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 23:48)
Кашковский кстати говорил, что создание отводков только способствует роению.
*

Ну да и наверное он по этому создавал отводки ...
Цитата(Дмитрийвк @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 23:48)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 10:42)
а куда им деваться?

Нет. На магазинные они перейдут только тогда, когда на них маточка побегает и посеет. А если не зайдет то предпочтут уйти в ройку но мед туда не понесут..
*

А почему у меня идут?
Цитата(rossech @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 0:13)
Цитата
, Конечно эта пчела не будет летать за нектаром, НО будет участвовать в его переработке

Ну да, один с сошкой, двое с ложкой. Что б перерабатывать - надо, что б кто-то принёс
*

Не только принесут, но принесут переработают и пчелу в зиму наростят
Цитата(rossech @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 0:13)
Цитата
Правда в этом году на лугах-полях произошло по другому,

Сейчас вообще всё будет по-другому.. Климат меняется. И очень сильно. Весной вообще много интересного увидим.
*

Причина тут не климат, в лесу то же все как обычно, а на лугах-полях, спасибо деятельности фермеров, точнее без деятельности в этом месте. Луга цвели как обычно, но рядом были поля которые в этом году не пахали и не сеяли - отдыхали, но в августе зато зацвели паданка гречихи и рапса+ льнянка. В соседнем селе, точнее на поле примыкающее к селу паданка рапса до конца сентября цвела, так ушел под снег, не перепахали dntknw.gif
Дмитрийвк
Цитата(rossech @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 19:24)
Мне писали - не перейдёт с большой рамки
*

Может дело не в размерах рамки? Зачем матке покидать обогретое гнездо? Она ищет требуемую температуру. И засевает гнездо стараясь уложиться в его границы. Вне гнезда на пустых сотах - вряд ли. Да и пчелы должны еще подготовить соты, вылизать их поправить. Расширить гнездо в обьеме чтобы оно занимало и магазин. Для этого надо уменьшить кол. рамок и тем самым выдавить массу пчел в магазин. 12 рамочный дадан по моему переразмерен. Читал что если больше 7 рамок расплода, то дальше в ройку. А значит пчелы уже никуда не пойдут а будут сидеть бородами по углам, кучковаться.. Может быть 8 рамочный дадан был бы лучше..
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 11:35)
А почему у меня идут?
*

Вот и объясните почему.
rossech
*

Принесут, но только не те, которые заложены за 5 дней до ГВ.
Посчитай сам - начало, говоришь, 25 июня, значит заложили 20 эту пчелу... плюс 21 день - 10 июля только выйдет, и станет носильщицей нектара только в возрасте 20 дней...( Это по информации Баварского инс. пчел.)
И это уже конец месяца.
У нас уже гв к этому времени закончился...

Вообще я не понял, что ты против роение делаешь?
И маток как ищешь, если три корпуса пчелы? Меченые?
Дмитрийвк
*

Про роение Кашковский писал в ж. Пчеловодство 1972 № 4
ДрЮН
Цитата(Дмитрийвк @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 18:19)
А значит пчелы уже никуда не пойдут а будут сидеть бородами по углам, кучковаться..
*

Мне кажется, с каких и на какие рамки переходить, пчёлам по-барабану. Лишь бы им это было надо.
Давал и так, и эдак.
Например,
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
rossech
к 25 июню было не менее пары корпусов расплода,
*

Не помню точно у кого смотрел, у кого-то у наших в блоге Сенцова, ну и у Боба Бинни или у Степлера...
Они говорили, что убедились и давно проверено, что в гнезде нет смысла держать более 5 рам расплода.
Если встречу ещё раз, ссыль принесу.
хромой63
Цитата(rossech @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 19:47)
Если встречу ещё раз, ссыль принесу.
*

"Наш", с берегов какого-то ледяного озера(отморозок, скормивший свою собаку пчелам), заявил, что научился этому у Степлера. Но вообще-то это - дичь, ибо выдернуто из контекста и не указано в какой период жизни семьи, какой породы, к какому взятку это привязано и т.д.

Вообщем все как всегда, слышали звон, да не знаем где он...
rossech
Цитата(хромой63 @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 19:09)

Вообщем все как всегда, слышали звон,
*

На форуме много раз была инфа, что в гнезде после 4-6 рам расплода(кто как) остальные можно безболезненно забирать. Понятно, найти прямо сейчас почти невозможно... Зима, конечно, длинная, но.. Кому надо, тот проверит.
Ангарский
Цитата(Дмитрийвк @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 23:19)
12 рамочный дадан по моему переразмерен. Читал что если больше 7 рамок расплода, то дальше в ройку.
*

Не так, при использование 12 дадана порог роения наступает (именно наступает порог роения а не само роение) 12:8 (12 рам пчелы и 8 рам расплода). Если и дальше оставлять в одном корпусе то будет роение, если же сверху поставить укомплектованный 12 рамочный корпус, или укомплектованный 12 полукорпус (магазин) то порог роения сместится на более позднее время: при постановки корпуса - на 30 дней, при постановки магазина на 12-15 дней.
Может быть 8 рамочный дадан был бы лучше..
*

Порог роения наступит при 8:5
Цитата
А почему у меня идут?

Вот и объясните почему.
*

Смотри выше в этом же посте ...
Цитата(rossech @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 23:32)
Цитата

Принесут, но только не те, которые заложены за 5 дней до ГВ.
Посчитай сам - начало, говоришь, 25 июня, значит заложили 20 эту пчелу... плюс 21 день - 10 июля только выйдет, и станет носильщицей нектара только в возрасте 20 дней...( Это по информации Баварского инс. пчел.)
И это уже конец месяца.
У нас уже гв к этому времени закончился...
*

Ну во первых я писал для своей местности, у в другой местности другие сроки;
Во вторых: С чего ты решил что главный взяток начинается именно 25 июня? Я лишь написал
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 22:03)
Я не ослабляю, я наращиваю пчелу к главному взятку, что бы в руте к 25 июню было не менее пары корпусов расплода, пчелы в пересчете на рутовский корпус не менее трех битком, т.е. два корпуса пчелы + магазины по потребности. а после 25 июня матку с пару рамками расплода в отводок и основную семью на главный взяток ...
*

В этой фразе я не сказал что главный взяток начинается 25 июня. Это Ориентировочная дата после которой я начинаю создавать отводки на зимовалые матки. Создаю я не именно 25 июня (у части семей может быть и 25 июня), а в течении нескольких дней, потому как у меня пчелы обычно разбиты на 3 точка между которыми может быть 30-40 км в противоположных направлениях, а так же нужна погода, в дождь же не будешь работать с пчелами.
По многолетним данным Главный взяток начинается примерно 5 июля (последние два сезона начинается примерно 12 июля если ориентироваться на кипрей) и длиться примерно до 5-12 августа. А теперь давай считать:
К примеру забрали матку в полдень 27 июня, значит последние яйца отложены 27 июля, после 9 июля в семье не будет открытого расплода, а это говорит о том что пчелы рожденные до 9 июля освобождаются от выкармливания расплода которые дополнительно увеличат количество сборщиц. Пчелы рожденные с 9 июля по 17 июля (когда выйдет последняя пчела из яйца отложенного 27 июня) вообще не участвуют в выкармливании расплода и у нее увеличивается период жизни, по словам Кашковского до 70 дней ...
Вот как то так
Цитата(Дмитрийвк @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 23:34)
Цитата

Про роение Кашковский писал в ж. Пчеловодство 1972 № 4
*

Ты, это имеешь в виду? Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Но ты не увидел причину возникновения этого роения ...
А как же Кашковский рекомендует менять маток через создания отводка на главном взятке?
Ангарский
Цитата(rossech @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 23:47)
Цитата
к 25 июню было не менее пары корпусов расплода,

Не помню точно у кого смотрел, у кого-то у наших в блоге Сенцова, ну и у Боба Бинни или у Степлера...
Они говорили, что убедились и давно проверено, что в гнезде нет смысла держать более 5 рам расплода.
*

Совершенно верно если яйценоскость матки 1300-1500 яиц/сутки
Цитата(rossech @ Вторник, 23 Декабря 2025, 0:16)
Цитата
Цитата(хромой63 @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 19:09)

Вообщем все как всегда, слышали звон,

На форуме много раз была инфа, что в гнезде после 4-6 рам расплода(кто как) остальные можно безболезненно забирать. Понятно, найти прямо сейчас почти невозможно... Зима, конечно, длинная, но.. Кому надо, тот проверит.
*

Ну да, можно, только не после 4 рамок, а после 6 рамок ... А по чему будет безболезненно? Сможешь объяснить?
rossech
Цитата(Ангарский @ Вторник, 23 Декабря 2025, 8:55)
освобождаются от выкармливания расплода которые дополнительно увеличат количество сборщиц.
*

То, что пчёлы живут дольше не выкармливая расплод, это понятно. Но то, что они в результате этого раньше становятся сборщицами, это ещё вопрос. На сколько раньше..
По данным немцев (проф. Харольд и Вайс) молодые пчёлы кроме кормления личинок, сначала старых, потом молодых (с 6-го по 12 день жизни) в этом же возрасте занимаются ещё много чем. Это принимают и раскладывают нектар, чистят улей, утрамбовывают пыльцу в сотах, затем с 12-го по 18-й день - строят соты.
С 16 дня - совершают пробные вылеты. В возрасте 16-19 день - становятся сторожами. И только с 20-го и до конца жизни становятся сборщицами.
Так что неизвестно точно, когда и насколько пчёлы становятся сборщицами из тех, кто не кормит личинки.
Тут только опытным путём.. И то, будет по разному в разной ситуации. Хотя, какой-то эффект конечно есть.
Цитата(Ангарский @ Вторник, 23 Декабря 2025, 9:05)
А по чему будет безболезненно? Сможешь объяснить?
*

Меньше нельзя, будет отставание в развитии. А больше - это накопление энергии для роения. Думаю так..

Сегодня у нас вдарил морозец.. где-то 20..
Но через день снова потеплеет. Обещают примерно около 10 на обозримый период в районе месяца...
Джинн20
. Просто когда ПВ пытается насильно влезть в жизнь ПС то ПС отвечает на это дело сопротивлением. Природа не терпит насилия.

*

Дмитрийвк
Альпиец как ничто другое соответствует природной жизни пчёл и нужно методы пчеловождения в этих ульях подстраивать под пчёл,все Дадановские и Рутовские мало подходят.Разведение простейшее,поставил не глядя половину корпусов на новое дно и ушёл,они сами разберутся и т.д.
Дмитрийвк
если же сверху поставить укомплектованный 12 рамочный корпус, или укомплектованный 12 полукорпус (магазин)
*

И я бы добавил: и искуственно переселить туда матку. Тем или иным способом. А просто поставить не прокатит. Об этом речь была. А это ж..а..

Ты, это имеешь в виду?
*

Да. А причины возникновения роения описаны в статье.
А как же Кашковский рекомендует менять маток через создания отводка на главном взятке?
*

Один из способов смены маток. Помнится он говорил, что матки на пасекн должны быть одного возраста чтобы вести правильную племенную работу. Вообще то в кемеровской системе не приветствуется создание отводков. Обычно деление на пол лета.
о том что пчелы рожденные до 9 июля освобождаются от выкармливания расплода
*

Пчелы в процессе своей жизни проходят фазы различных работ. Предположим что одна фаза выпадает из общего цикла. Вопрос. Это принесет пользу семье? Вы пишете что мол да, такие пчелы не изнашиваются. Однако генетика все помнит. И следующее поколение может оказаться менее способным к выкармливанию расплода. Можно такое предположить? Конечно там нет трудовых династий где отец передавал бы сыну свой опыт. Но там есть закрепление определенных свойств. И все знают, что можно вывести малоройливых и менее злобливых пчел т. е. изменить поведение в какую то сторону. Если из года в год выводить пчел отводками то это свойство закрепляется на генном уровне. К чему это может привести один Бог знает. А в природе такого не бывает.
rossech
Цитата(Дмитрийвк @ Вторник, 23 Декабря 2025, 13:21)
Вообще то в кемеровской системе не приветствуется создание отводков.
*

Вот послушай.. Что называется из первых уст. - https://yandex.ru/video/preview/5438287584784417538
Ангарский
Цитата(rossech @ Вторник, 23 Декабря 2025, 17:05)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Вторник, 23 Декабря 2025, 9:05)
А по чему будет безболезненно? Сможешь объяснить?

Меньше нельзя, будет отставание в развитии. А больше - это накопление энергии для роения. Думаю так..
*

У тебя опять, как бы по точнее сказать, раздвоение понятий ....
hmm.gif Остановка в развитии ... по твоему получается что если оставлять расплода по 6 рамок, а остальные удалять рамки с расплодом, развитие будет продолжаться. А развитие семьи ведет к "накоплению энергии для роения" ... получается бесполезное действие?
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 23 Декабря 2025, 18:20)
азведение простейшее,поставил не глядя половину корпусов на новое дно и ушёл,они сами разберутся и т.д.

*

Мечта идиота что бы не чего не делать и что бы все было acute.gif На это есть русская пословица "Без труда не вытяниш и рыбку из пруда"
Цитата(Дмитрийвк @ Вторник, 23 Декабря 2025, 18:21)
Цитата
если же сверху поставить укомплектованный 12 рамочный корпус, или укомплектованный 12 полукорпус (магазин)

И я бы добавил: и искуственно переселить туда матку. Тем или иным способом. А просто поставить не прокатит. Об этом речь была. А это ж..а..
*

Если без РР ни какой искусственного переселения не нужно. Как то я выкладывал на ютубе ролики по постановке второго корпуса 12 дадана по недельно, если есть возможность смотреть ютуб через випен можешь посмотреть
Цитата
Ты, это имеешь в виду?

Да. А причины возникновения роения описаны в статье.
*

Да в статье рассказывает о причинах роения и как их избежать, но о роение связанном с отводками только то что я сделал скрин, а причинную связь подчеркнул жирной чертой, читай и думай. А вообще Кашковский про отводки тут сказал использовав как подводку к основной теме статьи ...
Цитата

Один из способов смены маток. Помнится он говорил, что матки на пасекн должны быть одного возраста чтобы вести правильную племенную работу. Вообще то в кемеровской системе не приветствуется создание отводков. Обычно деление на пол лета.
*

Ты очень плохо знаешь Кемеровскую систему пчеловодства. Кашковский предлагает два способа расширения количества пчелосемей: первый - деление на пол лета, но не так как это предлагается делать в учебниках по пчеловодству - порядок комплектования другой; Второй - более прогрессивный, через сборные отводки; и наконец третий - через замену маток на главном взятке когда создается отводок на зимовалую матку, к концу взятка этот отводок вырастает в неплохую семью способную перезимовать и весной развиться ....
Ангарский
Цитата
о том что пчелы рожденные до 9 июля освобождаются от выкармливания расплода

Пчелы в процессе своей жизни проходят фазы различных работ. Предположим что одна фаза выпадает из общего цикла. Вопрос. Это принесет пользу семье? Вы пишете что мол да, такие пчелы не изнашиваются. Однако генетика все помнит. И следующее поколение может оказаться менее способным к выкармливанию расплода. Можно такое предположить? Конечно там нет трудовых династий где отец передавал бы сыну свой опыт. Но там есть закрепление определенных свойств. И все знают, что можно вывести малоройливых и менее злобливых пчел т. е. изменить поведение в какую то сторону. Если из года в год выводить пчел отводками то это свойство закрепляется на генном уровне. К чему это может привести один Бог знает. А в природе такого не бывает.
*

Дмитрийвк, ты часто ссылаешься на Кашковского как авторитета, но в то же время пишешь данный опус пытаясь опровергнуть его dntknw.gif В общем у тебя попрежнему, извини, каша в голове ...
rossech
Цитата(Ангарский @ Вторник, 23 Декабря 2025, 14:19)
Остановка в развитии ... по твоему получается что если оставлять расплода по 6 рамок
*

Не надо заниматься подменой понятий... Я написал - МЕНЕЕ 6-ти. А до этого - кто как предлагает от 4-6, то бишь менее (специально для тебя) smile.gif 4-6.
развитие семьи ведет к "накоплению энергии для роения" ... получается бесполезное действие?
*

Где я написал - бесполезное? Давай я напишу тебе - проблемное для пчеловода, т.е. вынуждает его проводить противороевые мероприятия. Ну или по деревьям лазить..Если успеешь.
Чего, не стой ноги встал сегодня? bye.gif
Ангарский
Цитата(rossech @ Вторник, 23 Декабря 2025, 19:30)
Цитата
Остановка в развитии ... по твоему получается что если оставлять расплода по 6 рамок

Не надо заниматься подменой понятий... Я написал - МЕНЕЕ 6-ти. А до этого - кто как предлагает от 4-6, то бишь менее (специально для тебя) 4-6.
*

Меньше 6 оставлять нельзя, семья пойдет в минус ...
Цитата(rossech @ Вторник, 23 Декабря 2025, 19:30)
Цитата
развитие семьи ведет к "накоплению энергии для роения" ... получается бесполезное действие?

Где я написал - бесполезное? Давай я напишу тебе - проблемное для пчеловода, т.е. вынуждает его проводить противороевые мероприятия. Ну или по деревьям лазить..Если успеешь.
Чего, не стой ноги встал сегодня?
*

А где я написал что ты писал "бесполезное"? Это я написал "бесполезное", По тому как если семья развивается то происходит накопление роевой энергии. Если не происходит накопление роевой энергии то нет развития семьи, а происходит или стагнация семьи или регрессия (постоянное ослабление) семьи.
Так вот, отбирают расплодные рамки сверх 6 для того что бы: а) развить отводки к взятку; б) сдержать развитие семь до определенного времени, т.е. стагнировать развитие семьи, после определенного времени расплод перестают отбирать и семья развивается к главному взятку с большой вероятностью без вхождения в роевое состояние.
В даном случае семья у которой отбирали расплод подходит к главному взятку не в полном, так сказать, расцвете сил, и не добирает меда на главном взятке. Но за счет отобранного расплода развился к главному взятку отводок который компенсирует недобор меда основной семьей, а может в две семьи меда возьмут и больше....
rossech
Цитата(Ангарский @ Вторник, 23 Декабря 2025, 15:10)
А где я написал что ты писал "бесполезное"? Это я написал "бесполезное", По тому как если семья развивается то происходит накопление роевой энергии. Если не происходит накопление роевой энергии то нет развития семьи, а происходит или стагнация семьи или регрессия (постоянное ослабление) семьи.
Так вот, отбирают расплодные рамки сверх 6 для того что бы: а) развить отводки к взятку; б) сдержать развитие семь до определенного времени, т.е. стагнировать развитие семьи, после определенного времени расплод перестают отбирать и семья развивается к главному взятку с большой вероятностью без вхождения в роевое состояние.
В даном случае семья у которой отбирали расплод подходит к главному взятку не в полном, так сказать, расцвете сил, и не добирает меда на главном взятке. Но за счет отобранного расплода развился к главному взятку отводок который компенсирует недобор меда основной семьей, а может в две семьи меда возьмут и больше....
*

Блин.. Ну а я про что?.. Делишь или называй отводок с маткой, в основную маточник - отводок работает самостоятельно, потом на ГВ объединяешь. Попутно несколько действий.. И Кашковский о том же.. По моему это до него использовали. Но вот я у Шимановского не нашёл, хотя может торопился читал..
Ну пусть будет по Кашковскому. Не суть.
У тебя немного по- другому. Но тебе всё равно надо рано или поздно матку менять в основной..

Да в принципе вариантов много, что кому ближе. Не понимаю, о чём спор..
Gardiniero
К примеру забрали матку в полдень 27 июня, значит последние яйца отложены 27 июля, после 9 июля в семье не будет открытого расплода, а это говорит о том что пчелы рожденные до 9 июля освобождаются от выкармливания расплода которые дополнительно увеличат количество сборщиц. Пчелы рожденные с 9 июля по 17 июля (когда выйдет последняя пчела из яйца отложенного 27 июня) вообще не участвуют в выкармливании расплода и у нее увеличивается период жизни, по словам Кашковского до 70 дней ...
Вот как то так
*

Минуточку, а кто в теме ДЖп ездил по ушам: нет расплода - нет медосбора? acute.gif
rossech
а после 25 июня матку с пару рамками расплода в отводок и основную семью на главный
*

У нас отвода надо делать на месяц раньше, буквально как сады зацветут. Примерно с 20 мая.
Иначе к концу месяца полетят рои.. Бывало и раньше.
Вот основная разница.
Дмитрийвк
Цитата(rossech @ Вторник, 23 Декабря 2025, 14:18)
Вот послушай..
*

Послушал, спасибо. Но он там упоминает налеты когда обе семьи калечатся. Ну да, сборный отводок эта тема.
смотреть ютуб через випен
*

Не могу на ютуб смотреть. Лучше бы вы перезалили ролики на рутуб или vk или дзен.
Джинн20
Цитата(rossech @ Вторник, 23 Декабря 2025, 15:30)
Блин.. Ну а я про что?.. Делишь или называй отводок с маткой, в основную маточник - отводок работает самостоятельно, потом на ГВ объединяешь. Попутно несколько действий.. И Кашковский о том же.. По моему это до него использовали. Но вот я у Шимановского не нашёл, хотя может торопился читал..
У тебя немного по- другому. Но тебе всё равно надо рано или поздно матку менять в основной..

*

rossech
Все эти методы с заменой матки,созданием отводков с последующим объединением никакого толка не приносит кроме ослабления силы семьи в альпийцах,если боишься роения подставь снизу пару корпусов,роения не будет,откуда роение,от недостатка места,пчёлы не виноваты что у пчеловода недостаточно ульев.
Джинн20
Цитата(rossech @ Вторник, 23 Декабря 2025, 15:30)

*

rossech
Все эти методы с заменой матки,созданием отводков с последующим объединением никакого толка не приносит кроме ослабления силы семьи в альпийцах,если боишься роения подставь снизу пару корпусов,роения не будет,откуда роение,от недостатка места,пчёлы не виноваты что у пчеловода недостаточно ульев.
Дмитрийвк
Цитата(ДрЮН @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 18:41)
Мне кажется, с каких и на какие рамки переходить, пчёлам по-барабану
*

Но если улей состоит из рамок разного размера, то матка большее время задерживается на рамках с большей площадью. Наверно так.. А вот в каком направлении смещается гнездо при росте семьи это вопрос если рассматривать систему улья. А без смещения гнезда как бы исключается дальнейший ровный рост семьи. А в дадане куда оно смещается куда растет? Во все стороны. И нет гарантии перехода маток в магазины. Без пчеловода как бы гарантия отсутствует. А в мк улье только 2 пути либо вверх либо вниз. Если там есть место. Тут сама система задает направление причем ограниченное. Если в кенийцах пчелы не выживают зимой то в варриках выживают. Это многократно проверено.
rossech
Джинн20 у меня достаточно места для нормального состояния семьи. На этот момент объём не меньше 12 рамочного Дадана. Но роение наступает не только от недостатка места, а так же старых сот, плохой вентиляции, старой матки и пр. А в основном от наступления критической массы расплода.
Джинн20
Цитата(Дмитрийвк @ Вторник, 23 Декабря 2025, 19:05)
о если улей состоит из рамок разного размера, то матка большее время задерживается на рамках с большей площадью. Наверно так.. А вот в каком направлении смещается гнездо при росте семьи это вопрос если рассматривать систему улья. А без смещения гнезда как бы исключается дальнейший ровный рост семьи. А в дадане куда оно смещается куда растет? Во все стороны. И нет гарантии перехода маток в магазины. Без пчеловода как бы гарантия отсутствует. А в мк улье только 2 пути либо вверх либо вниз. Если там есть место. Тут сама система задает направление причем ограниченное. Если в кенийцах пчелы не выживают зимой то в варриках выживают. Это многократно проверено.
*

Дмитрийвк
Самый простой и максимально приближённый к природному жилищу пчёл это Японский улей,они распилили колоду для удобства поедания мёда на части,подошёл к улью с миской и проволокой с двумя ручками для нарезания масла ,отрезал проволокой крышу,постучал по улью,пчёлы ушли вниз,японец взял в руки ложку,наковырял миску сот с мёдом и пошёл домой лакомиться.Ничего лишнего,рамок,поилок,медогонок,дымарей,стамесок,проволоки,только ложка с миской,самый простой путь к счастью,поэтому и живут долго.
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 23 Декабря 2025, 21:38)
Самый простой и максимально приближённый к природному жилищу пчёл это Японский улей,они распилили колоду для удобства поедания мёда на части,подошёл к улью с миской и проволокой с двумя ручками для нарезания масла ,отрезал проволокой крышу,постучал по улью,пчёлы ушли вниз,японец взял в руки ложку,наковырял миску сот с мёдом и пошёл домой лакомиться.Ничего лишнего,рамок,поилок,медогонок,дымарей,стамесок,проволоки,только ложка с миской,самый простой путь к счастью,поэтому и живут долго.
*

Простой-то он простой, но ить гнездо надо обновлять.
Джинн20
азведение простейшее,поставил не глядя половину корпусов на новое дно и ушёл,они сами разберутся и т.д.

Мечта идиота что бы не чего не делать и что бы все было  На это есть русская пословица "Без труда не вытяниш и рыбку из пруда
*

Ангарский
Роже Делон для этого и делал такую конструкцию подобную дуплу и естественному содержанию в горах,где с лежаками не потаскаешься и на машине не подъедешь,альпиец ежели что можно в горах и по частям перенести,что мне приходилось неоднократно делать,или в машине легковой перевозить в салоне.
Джинн20
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 23 Декабря 2025, 21:59)

Простой-то он простой, но ить гнездо надо обновлять.
*

Gardiniero
Так они гнездо и обновляют,съели мёд из корпуса или по банкам разложили и вниз поставили,потом следующий и т.д.,вечное дупло.
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 23 Декабря 2025, 22:07)
Так они гнездо и обновляют,съели мёд из корпуса или по банкам разложили и вниз поставили,потом следующий и т.д.,вечное дупло.
*

Дык ить подымать всю конструкцию надо, чтоб под низ.
Джинн20
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 23 Декабря 2025, 22:14)

Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

Цитата(Джинн20 @ Вторник, 23 Декабря 2025, 22:07)

Дык ить подымать всю конструкцию надо, чтоб под низ.
*

Gardiniero
Дык ить тыж сам видел как я небоскрёб по частям переставлял.Я в плохую погоду когда пчёлы злюки и все дома,просто снимаю пару корпусов,отношу в сторону метров на пять и там работаю,злюки вылетают к улью меня грызть,а меня там нет,потом другую часть забираю.
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 23 Декабря 2025, 20:39)
Цитата
Вот как то так

Минуточку, а кто в теме ДЖп ездил по ушам: нет расплода - нет медосбора?
*

Да хоть две, я в этой теме не писал от слова НИ ЧЕГО, а особенно этого ...
Ангарский
Цитата(Джинн20 @ Среда, 24 Декабря 2025, 3:02)
Цитата
Цитата

Мечта идиота что бы не чего не делать и что бы все было  На это есть русская пословица "Без труда не вытяниш и рыбку из пруда

Ангарский
Роже Делон для этого и делал такую конструкцию подобную дуплу и естественному содержанию в горах,где с лежаками не потаскаешься и на машине не подъедешь,альпиец ежели что можно в горах и по частям перенести,что мне приходилось неоднократно делать,или в машине легковой перевозить в салоне.
*

Оооо, а как же твое "поставил корпуса и они сами разберутся", а тут оказывается и перевозить нужно, и по частям ...
Вот только Делон конструировал улей не по частям возить. Это ты свои три улья можешь по частям перевезти, а у Делона их было несколько сотен - попробуй эту махину по частям перевезти.
Замучили своим прожектерством ....
Andrey-Sher
Цитата(Ангарский @ Среда, 24 Декабря 2025, 4:24)
Замучили своим прожектерством ....
*

biggrin.gif drinks_cheers.gif
Джинн20
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 24 Декабря 2025, 7:13)
Замучили своим прожектерством .
*

Ангарский
Прожектёры решили проблемы борьбы с клещём,а трепачи продолжают бипинить.
Andrey-Sher
Цитата(Джинн20 @ Среда, 24 Декабря 2025, 9:15)
Прожектёры решили проблемы борьбы с клещём
*

лет через 10 расскажешь что там какую проблему решил.
а пока у тебя каша в голове, что подтверждает твоя же писанина.
Roman_68
Цитата(Джинн20 @ Среда, 24 Декабря 2025, 9:15)
а трепачи
*

пока тут только один bye.gif
Дмитрийвк
Самый простой и максимально приближённый к природному жилищу пчёл это Японский улей,
*

Японцы держат другой вид медоносной пчелы. Там по иному и смысла нет. Пчелы те слетают при любом чихе.
оказывается и перевозить нужно, и по частям ...
*

Речь шла о переноске а не о перевозке? Свои альпийцы я тоже частями с одного места на другое таскал. По одному или по 2 корпуса. Когда делил. Это не дадан. Одно из преимуществ альпийца.
Ангарский
Цитата(Дмитрийвк @ Среда, 24 Декабря 2025, 18:47)
Цитата
Самый простой и максимально приближённый к природному жилищу пчёл это Японский улей,

Японцы держат другой вид медоносной пчелы. Там по иному и смысла нет. Пчелы те слетают при любом чихе.
*

Ну зачем ты ему открыл этот "секрет" ...
Цитата(Дмитрийвк @ Среда, 24 Декабря 2025, 18:47)
Цитата
оказывается и перевозить нужно, и по частям ...

Речь шла о переноске а не о перевозке? Свои альпийцы я тоже частями с одного места на другое таскал. По одному или по 2 корпуса. Когда делил. Это не дадан. Одно из преимуществ альпийца.
*

Ну ты свои пару-тройку альпийцев можешь и перенести по частям и на руках метров на 10-20, а вот как ты перенесешь 50-100 ульев по частям на руках с одной горы на другую? Я бы хотел посмотреть на эту работу crazy.gif Или ты думаешь Делон от скуки занимался пчеловодством как Джин
Можно вечно любоваться на огонь, воду и работу другого человека, только пользы от этого нет ...
Дмитрийвк
Цитата(Ангарский @ Среда, 24 Декабря 2025, 14:11)
вот как ты перенесешь 50-100 ульев по частям на руках с одной горы на другую?
*

Тут уже колеса нужны. Желательно с моторчиком.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО