Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
пчелхом
Алемаг
На телеге весной улья стоят плотненько. А по технологии в начале июня из одной семьи мы делаем две.

Все отводки,как видите,формируются к вечеру и снимаются на землю.Через час ,подсаживаются 15 дневные, проверенные на живучесть будущих маток, маточники...упаковываются и на рассвете перевозятся на облетник,куда через 2-3 дня перевозим и основные пчелосемьи с отцовскими ПС.
После оплодотворения и появления личинок из яиц молодых маток,отводки на земле,к вечеру, подсиливаем половинками от основных семей,стоящих на тележках...,а под вторую половинку, оставшихся семей на тележках,подставляем отводки с молодыми матками с поддонов ,с земли.
На следующий день, к вечеру,все подсиленные отводки с поддонов на земле, сносим на новую тележку,которая была без пчел и ее оставляем здесь же ,до следующего переезда. На следующий день, пчелы повившись над старым местом,где до этого стояли - к вечеру разлетаются,к себе ,на новую тележку...После этой процедуры никаких проверок, в течении сезона, больше не проводим...подставляем наверх корпуса,...вначале с вощиной и в середине ГВ -корпуса с сушью,по мере заполнения подставленных,медом... bye.gif
Druidoff
Вот что удалось найти на форумах у железячников:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
но советуют правильную рамку, выравнивать будет лучше( чем выше обороты, тем ровнее)

и ещё есть видео от мексиканских товарищей, реальный правильно-отрезной станок

http://www.youtube.com/watch?v=uonWwpgor7U...player_embedded

Всем удачи. До выходных.
Третьяк
Druidoff
Цитата(Druidoff @ Воскресенье, 27 Ноября 2011, 13:51)
А от меня Третьяку спасибо. Всё просто и главное познавательно.
Судя по его поведению на форуме - скоро последует предложение купить чертежи с напоминанием об авторских правах.
*

Чертежик с трубой вы показали хороший , в моем станочке за счет упоров которые видны на фото таких изгибов проволка делает четыре. А вот по поводу авторского права Вы это зря , вопервых я совсем не жадный человек. Более того выложил бы и чертежи просто у меня их нет , а чертить лень , хотя это моя профессия. А по поводу моего фильма и авторского права , Вы меня должны понять. Нас как собак бросили на произвол судьбы и выживай как хочеш , на съемку фильма я потратил много времени и средств , имею же я права хоть немного окупить расходы. Несколько месяцев сидел и монтировал серии на ПК , консультации , звонки в Москву. Вы меня пожалуста поймите правильно и не обижайтесь. hi.gif
guk1968
Третьяк
Цитата
в моем станочке за счет упоров которые видны на фото таких изгибов проволка делает четыре.
можно поподробнее описание изготовление барабана и упоров на нём, и чертёжик blush2.gif
fidan

пчелхом , Владимир,большое спасибо за слайд фильм!.. И поздравляю, ты счастлив. А счастливые искренни и не жадны..
Чувствуется море положительной энергетики!.. Режиссер молодец!..
Третьяк
guk1968
Цитата(guk1968 @ Вторник, 29 Ноября 2011, 19:52)
можно поподробнее описание изготовление барабана и упоров на нём, и чертёжик
*

Всем привет , появится время попробую дать чертежик и коментарии а может и еще некоторые фото. hi.gif
guk1968
Третьяк
Цитата
появится время попробую дать чертежик и коментарии а может и еще некоторые фото
благодарствую Уважаемый! бум ждать! hi.gif
gelovani
вот интересное видео Альпийский улей в Ярославле
На пасеке Евгения Викторовича. Осваиваем Альпийский улей Хомича
Druidoff
Цитата(gelovani @ Четверг, 08 Декабря 2011, 21:48)
вот интересное видео Альпийский улей в Ярославле
*

Ребята, конечно извините пожалуйста, но мне кажется это не.............................................................................
Третьяк
Druidoff
Цитата(Druidoff @ Четверг, 08 Декабря 2011, 22:04)
Ребята, конечно извините пожалуйста, но мне кажется это не.............................................................................
*

Здравстуйте ! Нет Вы правильно поняли это улей Альпийский . Но переделанный с корпусами РД 108 , которые рекламирует , пчелхом кажется и путник. Это тоже очень интересная конструкция , но мне больше нравится корпус РД-215. Можно посмотреть в моем видеоролике , кто не видел. hi.gif imho.gif
http://www.youtube.com/watch?v=uI97XskYtj4
putnic
Цитата(Третьяк @ Четверг, 08 Декабря 2011, 23:25)
с корпусами РД 108 , которые рекламирует , пчелхом кажется и путник
*

smile.gif Я не рекламирую, а только говорю, что вижу в них скрытый потенциал и собрался полностью на них переходить...
Третьяк
putnic
Цитата(putnic @ Пятница, 09 Декабря 2011, 8:54)
Я не рекламирую, а только говорю, что вижу в них скрытый потенциал и собрался полностью на них переходить...
*

Привет ! Согласен , и не думаю даже отговаривать , система очень хорошая . Просто каждый пчеловодство подгоняет под себя , кому что удобнее. bye.gif Комуто нравятся лежаки , комуто украинский , кому Дадан , кому колоды , мне РД на базе корпуса 215мм. В этом нет ничего плохого , а когда начинают делиться опытом у кого что получилось , вобще прекрасно !!!!!!!! friends.gif
пчелхом
Цитата(Третьяк @ Четверг, 08 Декабря 2011, 23:25)
РД 108 , которые рекламирует , пчелхом кажется и путник
*

И я не рекламирую...а рассказываю,выношу на обсуждение, некоторые вопросы...рассчитывая ...на взаимопомощь.Используемый нами улей применим там ...и так, где невыгодно использовать - другие системы ульев,из-за их размеров...
Например,давайте обсудим : 1. Возможную зимовку пчелосемей в ульях РД 108 в пластиковых бочках...вкопанных в землю,на стационарных пасеках.Выступать они должны из земли на 20-30 см, быть покрыты крышками, (с сетчатой вентиляцией для зимовки) ,чтобы не заливало дождевыми и паводковыми водами и будут использоваться летом,как подставки...а в зиму -опускать в них ульи...Выгоды -- Не надо таскать в зимовник,защита от ветров,мышей,относительно стабильная температура при зимовке.свежий воздух, сухие ульи...не надо собирать и окучивать снегом...и др.
2.Разрабатываем конструкцию легкового прицепа для кочевки пасеки, в улья РД108 ,со сменными площадками для перевозки пчелосемей,медовых корпусов и других грузов.Длина площадок 4.5 м,ширина 1.4 м,вмещается 20 ульев .Грузоподьемность прицепа должна быть около 2 000 кг.Площадку ,с пчелосемьями, планируется -грузить-разгружать - постоянно закрепленными на прицепе 2 мя домкратами - поднимая ее над прицепом , убирая-выкидывая ноги-упоры площадки...Возможно будет управляться одному человеку...без использования спец. погрузчиков, на наших,небольших пасеках.Повысится медопродуктивность,за счет маневренности перевозок к медоносам...в любое время суток...
Совместное обсуждение.... помогает нам экономить время,средства для достижения целей в совершенствовании... ИМХО! С уважением! bye.gif
guk1968
пчелхом
Цитата
Разрабатываем конструкцию легкового прицепа для кочевки пасеки, в улья РД108 ,с
класс! самое то,что мне нужно! есть предложение вместо домкратов использовать гидравлические насосы от камаз , маз, зубрёнок ,которые применяются для поднятия кабины и запаски, смотря на какой машине установлен, работает в обе стороны как домкрат,есть возможность раскидать насос и гидро цилиндры шлангами или трубками,думаю поднимут!
putnic
Цитата(пчелхом @ Пятница, 09 Декабря 2011, 15:37)
давайте обсудим : 1. Возможную зимовку пчелосемей в ульях РД 108 в пластиковых бочках...
*

Что-то в этой идее есть. Респект, Васильич smile.gif
Зимовка: тепло от земли и защита от атмосферных явлений - это да, насчет свежего воздуха - не понял. Углекислота будет внизу накапливаться.
И как подставка будет ненадежная.
Думаю, нужно провести такой эксперимент хотя бы с пятью ульями.
Хотя для украинского климата это не актуально. Очень часто пчелы в январе облетываются.
пчелхом
Цитата(putnic @ Воскресенье, 11 Декабря 2011, 9:33)
Зимовка: тепло от земли и защита от атмосферных явлений - это да, насчет свежего воздуха - не понял. Углекислота будет внизу накапливаться.
И как подставка будет ненадежная.
Думаю, нужно провести такой эксперимент хотя бы с пятью ульями.
*

Я имел ввиду-большие бочки...типа- из под спирта...Устройство вентиляции через верх бочки, в деревьянной крышке ,которая лежит круглогодично на бочке "внахлобучку" с зарешеченными вентиляционными щелями.На крышку ставиться улей весною.Зимовка происходит с вентиляцией ,по траншейному способу...получается, как в улье с двойной стенкой, по принципу устройства вентиляции у уважаемого В.Г.

Цитата(guk1968 @ Пятница, 09 Декабря 2011, 20:16)
класс! самое то,что мне нужно! есть предложение вместо домкратов использовать гидравлические насосы от камаз , маз, зубрёнок ,которые применяются для поднятия кабины и запаски, смотря на какой машине установлен, работает в обе стороны как домкрат,есть возможность раскидать насос и гидро цилиндры шлангами или трубками,думаю поднимут!

*

Вчера, обсуждали с конструктором пасечных прицепов -Денисом Пчельниковым прицеп со сьемными площадками ...для улья РД108 .Рассматривали предлагаемый тип прицепа -2х осный ,вес 200-250 кг (возможно вручную заталкивать-выталкивать из-под приподнятой над ним платформы с пчелосемьями).Длина прицепа 4.5 м ширина 1.6 м на 20пс. ульев РД108 грузоподьемность около 2х тонн.Перевозка предусматривается трактором,Нивой и т.п. Опоры площадки -4 ноги с колесами, с винтовыми домкратами.
Я думаю,что дешевле,надежнее для подьема площадки, на концах прицепа расположить 2 постоянно закрепленных ,винтовых домкрата ..Ноги-трубы с подошвами, фиксировать шплинтами ...по высоте.Этим же прицепом,используя площадку, перевозить снимаемые корпуса с медом,сушью...и любые другие грузы.Летом,от жары накрывать платформу с пчелосемьями чехлом,можно с засетчатыми окнами по центру и бокам,для перевозки днем.. или.иметь навесной ...обычный корпус улья РД108, с сеткой ,навешиваемый на леток передней стенки улья, для перевозки днем или для изоляции летной пчелы,во время обработки полей ядохимикатами ...с поилками или периодическим орошением сетки водой,в течении дня. Давайте обсудим конструкцию,чтобы было дешево,удобно в эксплуатации.ИМХО! С уважением!
fidan
пчелхом , планируемая грузоподъемность в 2 тонны определяется весом 20 ульев?.. Неужели так много... Все бы ничего, но такой вес и для Нивы небезопасен.. ИМХО..
Я считал как, один корпус РД108 весит 8-10 кг, перевожу по 6 корпусов в улье, итого 60 кг..
Если 20 ульев, то всего 1200.. И то многовато.. по ПДД.. smile.gif
Мне понравился такой прицеп..
Остается придумать конструкцию постоянно закрепленных домкратов и придется нарушать ПДД по части перегрузки максимальной массы.. smile.gif
Интересно будет посмотреть предложение Дениса Пчельникова.
пчелхом
Цитата(fidan @ Четверг, 15 Декабря 2011, 16:58)
, планируемая грузоподъемность в 2 тонны определяется весом 20 ульев?.. Неужели так много... Все бы ничего, но такой вес и для Нивы небезопасен.. ИМХО..
Я считал как, один корпус РД108 весит 8-10 кг, перевожу по 6 корпусов в улье, итого 60 кг..
Если 20 ульев, то всего 1200.. И то многовато.. по ПДД..
*

Здесь надо уточнить,что имеется ввиду - съемная платформа на ногах, должна быть рассчитана на нагрузку в 2 тн.(20х100кг) т.к. на ГВ улей с медом, на контрольных весах, достигает веса- более 100 кг....
Согласен.... при перевозке к медоносам,вес всех 20 ульев от 600 до 1200 кг...
Алемаг
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 13:08)
при перевозке к медоносам,вес всех 20 ульев от 600 до 1200 кг...
*

Если возим без меда, то и дорогие 2х тонные домкраты не нужны. Разгрузили, установили на подкладки... Откачали мед. Прицеп опять 1.2 тн
DYDEK
В альпийцах вроде все понятно.Один вопрос интересует.Наващивая проволочные рамки стандартной вощиной ,много отходов получится.Как эту прблему решить.
пчелхом
При заказе , договариваюсь с производителем о нарезке вощины с размером 200х300 мм,а на пасеке разрезаю по шаблону,перед наващиванием...
пчелхом
Цитата(Алемаг @ Понедельник, 19 Декабря 2011, 14:41)
Если возим без меда, то и дорогие 2х тонные домкраты не нужны. Разгрузили, установили на подкладки... Откачали мед. Прицеп опять 1.2 тн
*

Согласен...если семей немного...А если 200 пс и развести оперативно надо по точкам ,в радиусе 100-200 км к разным медоносам,чтобы получить несколько видов сотового меда...и кочевка 3-4 раза, за сезон...опять, сломаться можно...и лечение будет стоить дороже домкратов...
putnic
Цитата(DYDEK @ Понедельник, 19 Декабря 2011, 18:03)
много отходов получится.Как эту прблему решить.
*

У нас такие обрезки меняют на вощину один к одному (Домбровский, например). Возможно, и у вас так. Поспрашивайте.
guk1968
DYDEK
Цитата
Один вопрос интересует.Наващивая проволочные рамки стандартной вощиной ,много отходов получится.Как эту прблему решить.
при заселении альпийцев на проволочную рамку 102мм роями, использовал стандартную дадановскую вощину резал поперёк на 4 шт. без отходов, но п\с недостающие места (с двух сторон по 1,5мм) застроют трутневой ячеёй! с роями прокатило.
Denis Pchelnikov
Приветствую вас!

Что хочу сказать на счет подъема площадки на телеге:
Гидравлика это слишком круто и дорого:), тогда уж за место домкратов использовать пневматику ( поставить 2-е пневмоподушки и качать их от компрессора) и бысто и удобно!

ПДД не придется нарушать если у вас есть категория "Е". есть категория Е и в ПТС указана грузоподъемность 2000 кг. то вопросов у полиции не воникнет!

На счет того что говорите нива не потащит 2 тонны... при правильной развесовки груза и расположением осей. получается минимальной нагрузки на машину.машина тащит не на себе а за собой...

Ради интереса Владимир Васильевич приглашаю в Тольятти ко мне на базу числа
20 января, мы с вами нагрузим прицеп 2 кг и зацепим за вашу ниву...6)

Fidar
Прицеп который вы предлагаете ТАНДЕМ (8213 2E) какая его цена???

fidan
Denis Pchelnikov , Добрый день!

Я не предлагаю ТАНДЕМ (8213 2E), он мне понравился.. из уже существующих, больше всего всего подходит для нашей задачи - ИМХО. А предлагают его за 77 тыс. рублей..

По поводу Нивы и 2-х тонн... Потащит конечно.. Речь не об этом, нужно ведь не рекорды ставить, а работать в жестком режиме, о котором вчера писАл пчелхом .

Есть какой-то уровень безопасности, который каждый определяет для себя сам. А для этого нам нужно бы мнение тех, кто наработал именно в этой области опыт, у меня его нет.. dntknw.gif

Есть выдержка:

Цитата
Если же вести речь о максимально допустимой массе буксируемого легковым автомобилем прицепа, то существует следующая, основанная на опыте (так называемая эмпирическая) зависимость:

- для автоприцепов, не оборудованных тормозами, максимально допустимая масса прицепа составляет 50% от массы тягача;

- для оборудованных тормозами автоприцепов - 75-80% от массы тягача.

Следует, однако, отметить, что данные показатели гораздо ниже для автомобилей отечественного производства. Так, для ВАЗ-2108 полная масса оборудованного тормозами прицепа не может превышать 60% от снаряженной массы тягача, а максимально допустимая масса прицепа без тормозов составляет всего лишь 0,3т.

"Шведу" Saab 9-5, между тем, под силу буксировка прицепа (оборудованного тормозами) массой 1,6т (при снаряженной массе автомобиля в 1,3-1,4т)

Взято из мира прицепов , там, кстати, есть куча разных прицепов , с разными ценами.. smile.gif

Пневмоподушки - мысль интересная, но может еще проще сделать, использовать винтовые домкраты,.. нужны расчеты инженера-практика..
fidan
Вот здесь пример использования винтового домкрата, и вес модуля примерно как нашего планируемого..
Спросить бы хозяина этого модуля , или того, кто использует подобную конструкцию, как это работает на практике, плюсы-миинусы..
Denis Pchelnikov
а говорите я а прицепы цену ломлю))) 77 т.р. это очень дорого для курганского прицепа который везет 400 кг..... идентичный прицеп могу сделать по цене 55 т.р.
дедмазай

тема вообще то про альпийцы. acute.gif
fidan
Цитата(Denis Pchelnikov @ Вторник, 20 Декабря 2011, 12:49)
идентичный прицеп могу сделать по цене 55 т.р.
*

Это интересная цена прицепа для 20 альпийских ульев, ловим на слове.. drinks_cheers.gif

Про винтовой домкрат для съемной платформы на 20 альпийских ульев наверное придется поговорить в ветке Denisа Pchelnikovа .
zmey_g
К вопросу о выравнивании проволоки. Сам не пробовал - видел в журнале. Один конец проволоки закрепляется жестко, например в тисах, а другой - в патроне ручной дрели. Делаем натяжку и немного проворачиваем с помощью дрели. Все. Производительность, понятное дело, невелика, но возможно кому-то пригодиться. А идею можно взять за основу при изготовлении более производительного приспособления. hi.gif
Трутнев
Цитата(пчелхом @ Пятница, 09 Декабря 2011, 16:37)
рассказываю,выношу на обсуждение, некоторые вопросы...рассчитывая ...на взаимопомощь.... Совместное обсуждение.... помогает нам экономить время,средства для достижения целей в совершенствовании...
*
уважаемый пчелхом вы ведете большую работу по распространении. знаний про пчеловдство в ульях Роже-Делона, Альпийцах.
Притом, не просто участвуете в дискуссиях и совместных обсуждениях, но и размещаете на форуме массу интересных киноматериалов.
И это, вне сомнения здорово и полезно, для дела.
Вместе с тем, как оказалось не все пчеловоды эти материалы видят, воспринимают, и понимают их одинаково и однозначно!!!
Казалось бы ккудаа как проще, посмотрел и определился с опытом пчелхома .
Ан, нет! В реальности многие понимают ваш опыт настолько по-своему. что при его обсуждении возникают и недопонимание и ссоры и самое неприятное - ИСКАЖЕННОЕ ПОНИМАНИЕ! dntknw.gif
Днями на скайп-конференции мы обсуждали ваш опыт подготовки вами пчел в зиму.
И... наши мнения разошлись по поводу подготовки и сборки вами своих ульев в зиму!
А, вопрос. как вы знаете для пчеловодов средней России наиважнейший!.
некоторая часть пчеловодов утверждает, что этим летом вы начали готовить пчел в зиму со средины августа, сразу понизив ульи до 5(пяти корпусов) потом закормили и отравили их в зимовник, оставив на 4 корпусах. а 5-ые(Пятые) собрали на склад до весны.

У меня сложилось же иное мнение по данному вопросу. Я очень внимательно наблюдаю и изучаю ваш опыт многие годы, и в этом году, в одном из пространных сообщений про ваш опыт подготовки Альпийцев в зиму я заметил, что вы, пчелхом, начинаете подготовку пчел на СЕМИ КОРПУСАХ!!! hi.gif
И выглядит это следующим образом:
1. по окончании медосбора, вы оставляете свои альпийцы на 7(семи) корпусах и начинаете закармливать!
2. после того как основной корм дан и переработан, с приближением холодов, вы убираете 2(два) корпуса снизу, понижая ульи до 5 корпусов.
3. Докармливаете пчел. даете им сформировать зимнее ложе и навести порядок в улье. на свой лад.
Потом снимаете верхние . ПЯТЫЕ корпуса на склад, для весенней подкормки.
4. и только потом, с морозами, заносите ПС в зимник.

кто же из нас прав? правее?
точнее понял и интерпретировал ваши фильм и сообщение ИМЕННО ЭТОГО, 2011 года? где-то осенью? hmm.gif

не могли бы Вы дать текстом ваш опыт подготовки пчел осенью текущего года. hi.gif
именно здесь, на желтом форуме!
С уважением, пчеловод Трутнев. hi.gif

может кто-то из любителей альпийца помнит этот материал и поможет ссылкой???
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 25 Декабря 2011, 22:01)
может кто-то из любителей альпийца помнит этот материал и поможет ссылкой???
*
Коллеги, я просмотрел сообщения пчелхома на ОПФ, однако его личного рассказа о подготовке к зиме в этом году сам не нашел.
Может быть это был рассказ одного из Вас, того. кто пересказал содержание фильма Пчелхома?
либо был у него на пасеке??
Вы не могли бы помочь с поиском этого, именно этого материала?
С уважением и надеждою,
Трутнев hi.gif
пчелхом
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 25 Декабря 2011, 21:01)
И... наши мнения разошлись по поводу подготовки и сборки вами своих ульев в зиму!
А, вопрос. как вы знаете для пчеловодов средней России наиважнейший!.
некоторая часть пчеловодов утверждает, что этим летом вы начали готовить пчел в зиму со средины августа, сразу понизив ульи до 5(пяти корпусов) потом закормили и отравили их в зимовник, оставив на 4 корпусах. а 5-ые(Пятые) собрали на склад до весны.
*

Разнотолкование исходит из наших сообщений...Но надо учитывать,что мы содержали пасеку в разных,по продолжительности взятка, местах...да и сила семей,по годам, бывает разной....
Основной ориентир,которым пользуемся,в каких бы условиях не находилась пасека, следующий-
1.К концу взятка,снимаем все медовые корпуса над гнездом,кроме одного и самый нижний,оставляя, если начинаем кормить (3-4дня) в середине августа- 5 корпусов...если начинаем кормить в последней декаде августа ,то оставляем 4 корпуса (5 медовый снимаем в день закормки).В любом случае,в зиму пчелосемьи идут на 4 корпусах,площадь сотов которых, равна 11 сотам Рута или 8 сотам Дадана и содержат 14-18 кг корма.По одному корпусу с медом, оставляется до весны, вне семей.
На фото 2011 г пчелосемьи ,после снятия медовых корпусов находятся на 5 корпусах,а на последней фото,в конце серии,вся пасека уже на 4 корпусах.
В Ваших условиях пчеловодства , сроки проведения работ и количество оставляемых корпусов может отличаться,исходя из силы пчелосемей и продолжительности взятка в ту или иную сторону.Оставление "лишних" корпусов приводит к
появлению сырости и порче сотов,перги в них, к весне и дополнительной работе весною по их удалению.,чистке.После выставки и облета пчелосемей благоразумнее подставить по одному корпусу перги с крайними медовыми рамками,хранившейся вне гнезда и дать по корпусу меда,по потребности...ИМХО! С уважением!
Алемаг
Наконец то проснулась моя любимая тема, появились новые посты.
Собираю сейчас у себя в столярке новые корпуса РД 108, покрываю изнутри воском, комплектую рамками. Готово пока 30 корпусов. Станка выпрямлять проволоку у меня нет, поэтому делаю эту работу перед телевизором вручную. Тук-тук... Кино кончилось - гора продукции.
guk1968
Алемаг
Цитата
эту работу перед телевизором вручную. Тук-тук...
производительность сильно отстаёт, пока не сделаю станок, эта операция передвинута на более поздние сроки! жалко Третьяк молчит.
Трутнев
Цитата(пчелхом @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 11:38)
Оставление "лишних" корпусов приводит к
появлению сырости и порче сотов,перги в них, к весне и дополнительной работе весною по их удалению.,чистке.
*
пчелхом это ведь очень просто и очевидно!
Это известно. И, Очевидно.
Я ведь спрашивал совсем о другом.
Не о том почему вы в зиму идете на 4-х корпусах.
Эти соображения очевидны.
Я спрашивал о другом пчеловодном периоде. О периоде подготовки пчел в зиму.
Именно о работах по наращиванию пчел и закорму.
Т.е. о более ранней стадии работ.

Еще Еськов писал про осенний закорм пчел и говорил, что в малом, тесном гнезде, который залит зимним кормом и напрыском подкормки, просто нет места для подзимнего наращивания молодой пчелы.
Вот поэтому я и обрадовался, встретив чьи -то сообщения о том. что вы начали готовить пчел в зиму именно на 7 корпусах
И вот в этой фразе
Цитата(пчелхом @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 11:38)
Разнотолкование исходит из наших сообщений...Но надо учитывать,что мы содержали пасеку в разных,по продолжительности взятка, местах...да и сила семей,по годам, бывает разной....
*
мне показалось. что и есть невысказанное вами именно на этот, предзимний период.

Хотелось бы еще раз. более подробно, услышать ваши соображения по данному поводу. hi.gif
пчелхом
Цитата(Трутнев @ Вторник, 27 Декабря 2011, 5:55)
Хотелось бы еще раз. более подробно, услышать ваши соображения по данному поводу.
*

Специальных приемов для наращивания молодой пчелы,в зиму, не применяем.Были годы (неоднократно) в пчеловодной жизни,когда матки бросали сеять в конце июля,начале августа...из-за отсутствия взятка.Тем не менее ,заметил,что зимовка проходила нормально.Исходя из этого,считаю,что основная масса пчелы,выращенная в благоприятных условиях ГВ взятка и родившаяся в конце июля,первой половине августа ,способна хорошо перезимовать,сэкономив на кормах и энергетике при выращивании себе подобных, не в лучших условиях.По этому,сократив объем улья,в конце взятка, (не глядя сколько в гнезде расплода) зная, что в улье матка молодая- сеявшая 2 месяца ,оставляем не менее 10 кг меда,добавляем оперативно еще 10-15 кг сахара с расчетом,чтобы гнездо пчелы залили кормом и матке негде было сеять, и не тратили пчелы свои запасы на выращивание расплода,пчелы из которого,не успевают должным образом, "нагулять" жировое тело к зиме...обеспечивают повышенное кол-во подмора...да и весеннее потомство, неспособны полноценно прокормить....
Так происходит в природе,в наших краях...мы лишь,пытаемся следовать ее законам...ИМХО! С уважением! hi.gif
Трутнев
Цитата(пчелхом @ Вторник, 27 Декабря 2011, 9:02)
Так происходит в природе,в наших краях...мы лишь,пытаемся следовать ее законам...
*
Спасибо пчелхом за подробное и развернутое изложение ваших позиций по данному вопросу и, особое спасибо, за философские основания, из которых вы исходите в своей практике.

вместе с тем отмечу, что Дорогого стоит ваша заключительная оговорка!
Ведь не многие представляют именно климатические особенности региона. в котором вы водите пчел. а я родился и вырос.

Там ваш подход и технология оправданы на все 100%.

А вот как это толковать тем кто живет и пчеловодит в средней полосе России. в нечерноземье?

Уверен. что прямо примеряя ваш опыт на свое плечо, без переработки и привязки к местным погодно -климатическим условиям, они не понимая и замечая того, сами собою, искренне попадают в заблуждения.... hi.gif

Ну ни во всех регионах "по фигуре" ваше "пальто", ваш опыт, hmm.gif
мне представляется. простое заимствование и бездумный перенос просто вредят их пчелам. imho.gif
пчелхом
Цитата(Трутнев @ Вторник, 27 Декабря 2011, 12:04)
Ну ни во всех регионах "по фигуре" ваше "пальто", ваш опыт
*

Снег...он и южнее - снег...,только там теплее и он быстрее тает... smile.gif
Приспосабливаться надо,опираясь на эти обстоятельства...
У ded , в "Удавах" и на севере, пчеловодство, в очень похожих ульях на Альпийский,неплохо получается,хотя работая независимо.,не зная друг о друге, ,наблюдая... во многом,пришли к общим знаменателям...А уж на юге...представляю все еще интересней, выглядеть должно.... ВРЕМЯ !!! ...даст ответ...не будем торопиться с выводами bye.gif
fidan

Трутнев , так что, пчелхом должен делиться своим опытом приспосабливая его к каждому пчеловоду каждого региона?

"..простое заимствование и бездумный перенос.." плох независимо от региона..

пчелхом , я увидел, какая может быть деталь кассеты на 8 рамок в вашем фильме после очередного просмотра!... Металлическая полоска - разделитель, на которой фиксируются рамки.. Надо полоску повыше с выштампованными прорезями для рамок, типа обоймы..

Цитата(guk1968 @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 21:18)
жалко Третьяк молчит
*

guk1968 , тоже думаю про станок... в ютубе есть много интересного на эту тему..
opora11
Цитата
тоже думаю про станок... в ютубе есть много интересного на эту тему.
в подшибник одеть рубашку(втулку или как его там) с нарезанной канавкой,вот тебе ролик.А дальше тяни- таскай............
Сергей 67
Уважаемый Пчелхом. З вашей технологиею подготовки пчелосемей к зиме полностью согласен. А если при главном взятки матки небело, где червить, ми все надеемся на наращивание молодой пчелы после главного взятку, и подкормку ми даем для стимуляции матки к червлению. Переработка сахарного сиропа изнашивает пчелу, которая идёт в зиму. imho.gif
УВ Пчелхом. Не где не нашел сообщения как вы сокращаете семьи на зиму. Если содержать пчелиные семьи по методу (гармошки). Поделитесь технологиею соединения семей. В какое время надо сокращать семьи (с 2 делать 1).После главного взятка? Или когда в семьях выйдет весь расплод, начнутся, холода прекратится лет пчел? Если пасека стационарная, как можно объединить семьи? Как быть с матками, какую матку оставлять, если они обе молодые? Я так понимаю соединения, вы производите, не отыскивая маток, к семье, которой собираемся присоединить оставляем в нижних корпусах, а вторую ставим наверх. Предавать семьям один запах надо или использовать газету? Если в обеих семьях есть расплод. Как быть с кормами, подкормкой ит.д. Какие корпуса лучше оставлять.
Трутнев
Цитата(пчелхом @ Вторник, 27 Декабря 2011, 14:20)
Снег...он и южнее - снег...,только там теплее и он быстрее тает...
Приспосабливаться надо,опираясь на эти обстоятельства...
... А уж на юге...представляю все еще интересней, выглядеть должно....
ВРЕМЯ !!! ...даст ответ...не будем торопиться с выводами
*
Спасибо за ответы!
многое в вашем деле drinks_cheers.gif стало яснее!
пчелхом
Чтобы матке в улье РД108 было место,где сеять во время главного взятка,надо учитывать показания контрольного улья,имея ввиду,что расплодное гнездо в разделенной пчелосемье,в дальнейшем ,будет занимать в среднем, 5 корпусов с рамками перги и крайними медовыми.В медовых корпусах,выше гнезда может разместиться 5 кг меда (в одном корпусе).Дополнительные корпуса,учитывая показания
контрольного улья ставим только наверх медовых корпусов, соты в которых пчелы -"раздули" и начинают запечатывать.Количество одновременно подставляемых корпусов зависит от силы взятка.Если так поступаем,то заметили,что матке всегда есть место под засев и соты с медом получаются утолщенные.Не надо , заранее, ставить "лишние" корпуса.Сигналом расширения объема улья
служит скопление пчел под крышкой...строительство в этом месте восковых "гребешков".Вощину ставим и сверху и между верхними корпусами,т.е в том месте, где пчелы строят восковые
перемычки.
Пчелосемьи, на следующий день , после снятия корпусов с медом просматриваем корпусами,не вынимая рамок.При этом видим количество расплода из которого в том числе и образуется сила к зиме.Если расплода мало, то такие пчелосемьи объединяем с полноценными пчелосемьями.Слабые между собою не объединяем.При этом слабые "сжимаем" на двух корпусах или с расплодом ,пергою или с медом и к вечеру раскидываем по одному корпусу сверху благополучных семей,подымив на объединяемые семьи...без газет и опрыскивания.Через несколько дней,если корпус с расплодом,его опускаем вниз к гнезду благополучной пчелосемьи,а которые без расплода,стряхнув пчелу,не вынимая рамок или используя воздуходувку,убираем на склад.Благополучные ПС не объединяем между собою. Чтобы сохранить при объединении желаемую матку ,надо иметь ввиду,что в большинстве случаев в присоединяемой ПС,вверху, пчелы берут в клуб матку и убивают.Нижнюю "хозяйку" ,пчелы,оставляют.
Чтобы меньше приходилось объединять пчелосемьи в конце взятка,мы формируем отводки ,в наших условиях, в конце мая,начале июня силой занимающей 4 корпуса (с расплодом 16-18 сотов).В таких отводках молодые матки развивают полноценную яйцекладку и семьи все лето находятся в рабочем состоянии.Нет излишков летной пчелы,которая "заливает" гнездо,где работает матка.Соблюдается гармония...Матке есть место,где сеять,а летным пчелам успевать приносить нектар и перерабатывать его в качественный мед.В итоге...получаем прирост пчелосемей,который позволяет провести жесткую выбраковку осенью и весною.На круг от двух пчелосемей сформированных от одной зимовалой получаем стабильный,по годам, медосбор и жизнеспособные пчелосемьи с молодыми матками.При сильных медосборах снимаем запечатанные корпуса над гнездом...незапечатанные опускаем на их место...дальнейшие действия...как в начале взятка...
Если попадаются в сентябре ослабевшие пчелосемьи ( просматриваем занимаемый объем клуба, глядя- открыв кришку сверху и снизу гнезда ,после холодной ночи) ,их тоже выбраковываем ,объединяя, как описано выше.
Судим о силе семьи визуально... по плотности пчелы, в занимаемых корпусах.

Цитата(Сергей 67 @ Среда, 28 Декабря 2011, 0:43)
Переработка сахарного сиропа изнашивает пчелу, которая идёт в зиму. 
*

Переработка сахарного сиропа изнашивает пчелу также,как и переработка нектара.При закормке,в конце взятка,участие в переработке сиропа принимают летние пчелы...Больше всего изнашивается пчела...при воспитании позднего расплода...который не имеет ценности,так как не успевает нагулять жировое тело...ИМХО! С уважением!

Сергей 67 Как ведут себя пчелосемьи в Альпийских РД108 ульях из ППУ ? Имею ввиду разницу с деревянными по сопротивлению к перегреву...Спасибо!
Михаил_1975
Подскажите, где можно найти чертежи альпийского улья? И другую информацию для того чтобы соорудить такой самому? Я что-то не могу разобраться что к чему...
MihAf
Тут smile.gif
guk1968
opora11
в подшибник одеть рубашку(втулку или как его там) с нарезанной канавкой,вот тебе ролик.А дальше тяни- таскай............

[QUOTE] а сам,пробовал! а если видел,пальцем покажи! ну очень интересно blush2.gif вариант тянуть машиной, не понравился, канители много! проволока вытягивается местами до 2мм, начальная спираль после бухты, возвращается, если сыро -ржавеет,50-100 метровый кусок не транспорт. и в конце всё равно простукивание молотком, а молотком - баловство,это,от без исходности ,нужен станок, свой, если надо чтоб даже ночью ,мог сработать! imho.gif
opora11
Цитата
  а сам,пробовал! а если видел,пальцем покажи! ну очень интересно     
не видел и не пробовал, но вариант реальный imho.gif imho.gif
Сергей 67
Ув. Пчелхом большое спасибо за подробный ответ.
Мне содержания пчел в ППС РД108 подходит только ваша технология пчеловодства связанная с весенним делениям пчелосемей на отводки. Ведь в ППС пчелы начинают с весны стремительное развитие. Кабы весной не начали роиться все семьи. Маток еще я сам не выводил (покупал), а надо на все 100%. В 2012 году надеюсь, буду пробовать Джентерский Сот (размер ульев подходит для вывода маток). Пчелхом вы пользуетесь только Джентерским сотом или Никот? Что лучше для новичка? В этом году у меня был первый год содержания пчел в ППС, весенний перевод семей с лежаков. Содержание пчел в лежаках постоянно путало меня. Хотелось по рамочной осматривать семьи ит.д. А если весна малый взяток что делать, если семьи наберут разгон а маток ещё нет (улетят)?
Цитата(пчелхом @ Среда, 28 Декабря 2011, 10:36)
Имею ввиду разницу с деревянными по сопротивлению к перегреву...Спасибо!

*

Пчелы в ППС лучше переносят жару (и холод зимой) imho.gif , на много меньше высели на ульях чем в лежаках, был виден и больший лёт пчел в жару (больше мёда). Сравнить с деревянными альпийцами не мог (у меня их нет). Ульи все лето стояли на солнце без дополнительной тени. Побаивался, чтобы ветер их не повалял. Мои ульи имеют сетку на все дно, которая была открыта всё лето (сетка открыта и сейчас поверх рамок плёнка). В жару при главном взятке применял вентиляцию через сплошную сетку, которою устанавливал под крышку (кормушку убирал). Крышу, переворачивал для вентиляции. Сахарным сиропом после главного взятка не кормил dntknw.gif .
Расплод в ульях видел в октябре и даже в ноябре это не есть хорошо imho.gif . Ульи на улице. Клуб сейчас рыхлый, у нас в этом году пока меньше-11 не было, вчера днем +7.Может быть мне можно оставлять семьи и на 5-6 корпусах зависимости от силы семьи? Один корпус у меня весит 0,5 кг, маленький вес подходит к моей спине, но есть проблема приклеивание корпусов между собой, летом еще полбеды можно разорвать прокручиванием корпусов между собой, а когда холодно трудно, стамеской разрывать нельзя. Включать в углы металлические детали при изготовлении ульев не стал. По вашей рекомендации не стал делать летки в каждом корпусе, но в дне у меня 2 летка на всю ширину корпуса (дно по высоте как корпус) Ульями доволен, после новогодних праздников буду продолжать делать ульи, рамки. Есть проблема как у всех как выравнивать проволоку.
Прочитал все ваши сообщения на ОПФ, ПРФ, на вашем сайте, смотрел фильмы, фото слайды Спасибо, много интересного пригодилось и для мне начинающего альпийца ,но возникают ещё всё новые вопросы.
Всех с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!! Успехов в новом году. drinks_cheers.gif dance2.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО