Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
ОлАн
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 27 Сентября 2007, 6:38)
бесфальцевые
*

Т.е. торец должен быть идеально гладкам, лобзиком сложновато будет blush.gif
Сам корпус должен быть прямоугольником, как Вы это делали, по шаблону?
AlexWhite
Цитата(ОлАн @ Четверг, 27 Сентября 2007, 10:48)
как Вы это делали, по шаблону?
*

Купил циркулярную пилу за 450 баксов baby.gif
ОлАн
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 27 Сентября 2007, 7:53)
как Вы это делали, по шаблону?

Купил циркулярную пилу за 450 баксов 
*

Когда скалачивали, как я не стараюсь аккуратно прибивать гвозди,
все равно чуть "параллелограммит" blush.gif

Цитата(AlexWhite @ Четверг, 27 Сентября 2007, 6:38)
Идете сюда:
http://qip.ru/
*

Попробовала, что с паролем запуталась, но сделаю..... bye.gif
AlexWhite
Цитата(ОлАн @ Четверг, 27 Сентября 2007, 11:29)
Когда скалачивали, как я не стараюсь аккуратно прибивать гвозди,
все равно чуть "параллелограммит"
*

Я тоже гвозди забиваю не аккуратно smile.gif
Поэтому использую мебельный конфирмант.
Можно и саморезы.
Точно засверлить проще, чем гвоздь забить imho.gif
ОлАн
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 27 Сентября 2007, 8:32)
использую мебельный конфирмант.
*

Слово-то какое, а что это, в двух словах... dntknw.gif

Еще раз внимательно рассмотрела фото,
"выемки" , чтобы удобней брать корпус, то же на циркулярке делали? blush2.gif
AlexWhite
Цитата(ОлАн @ Четверг, 27 Сентября 2007, 11:48)
Слово-то какое, а что это, в двух словах...
*

Мебельный саморез, шляпка под шестигранник,
чуть позже сфоткаю и выложу.
Спрашивайте в магазинах мебельной фурнитуры.
Цитата(ОлАн @ Четверг, 27 Сентября 2007, 11:48)
"выемки" , чтобы удобней брать корпус, то же на циркулярке делали?
*

Сначала делал стамеской и молотком.
Сейчас болгаркой.
Но можно и циркуляркой, просто болгаркой проще.
Эти выемки лучше делать в верхней части корпуса (удобней в эксплуатации).
ОлАн
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 27 Сентября 2007, 9:10)
чуть позже сфоткаю и выложу.
*

Спасибо, я поняла, видела, просто не знала названия blush2.gif
ин вед
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 27 Сентября 2007, 13:10)
Но можно и циркуляркой
*

Посмотрите какие ручки получаются на циркулярке. Для технологичности я прикреплял брусок, а затем выбирал паз. На фото магазины в покраске поэтому ручки "вверх ногами". Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Фаддеич
Цитата(ОлАн @ Среда, 26 Сентября 2007, 20:25)
а что действительно в Альт. уликах в вверхних корпусах нет летков, даже маленьких?
*

Летки 100% есть в каждом корпусе.... у меня biggrin.gif
Я решил что так удобнее. Корпус получился универсальным с точки зрения размещения.
Леток круглый 22 или 25 мм посередине передней стенки корпуса. Сверлится отлично перьевым сверлом. Затыкается деревянным чопом, сделанным из купленного в хозтоварах черенка от граблей (тоньше чем от лопаты. Сначала ножом кончик черенка затачивается слегка на манер карандаша, а потом отрезается пилой см примерно 7-8. Затыкает плотно, вынимается почти легко (есть за что схватиться). Очень удобно. Легко и быстро. Классно при необходимости настраиваются режимы вентиляции, а также доступ пчел в верхние корпуса при обильном взятке.
Даже сделал съемные прилеточки корпусные из старых дверных наличников. тоже удобно. Крепятся-цепляются по бокам всего 2-мя саморезами. Ставятся-снимаются за 1 минуту. При транспортировке не торчат (сняты).

Цитата(AlexWhite @ Четверг, 27 Сентября 2007, 9:44)
Цитата(PastuhMedvedey @ Четверг, 27 Сентября 2007, 9:59)
А как Вы думаете, из каких соображений Роже-Делон сделал нижний леток высотой всего 7 мм ?

Строго в вертикальном направлении (не техник, извините) леток 7 мм,
но в максимальном поперечнем размере он больше.
Технари посмотрев чертеж это увидят.
*

Так как нижний корпус спереди нависает над летком срезом своей передней стенки, а не внутренним объемом, то эффективное проходное отверстие действительно 7 мм. Пчелам нормально, леток широкий. 7 мм определяется толщиной планок, набитых по периметру днища, больше ничем. Если планки будут 8 или 10, то и высота летка будет 8 или 10. Все остальное - оптическая иллюзия. Палку 8 мм с эффективное сечение 7 не всунешь. Гарантированно.

Цитата(ОлАн @ Четверг, 27 Сентября 2007, 9:48)
Т.е. торец должен быть идеально гладкам, лобзиком сложновато будет
*

Корпуса делаю из комбинации ДВП (около 5 мм) + внутри пенопласт 20 мм + ДВП (около 5 мм). Получается очень тепло и легко. Для каркаса использую брус деревянный 2х3 или 3х4 (какой подвернется). Естественно, брус располагаю так, чтобы снетка корпуса была 30. А не 20 или 40.
Когда делаю сборку корпусов, то в момент набивки на бруски первого слоя ДВП происходит выравнивание размеров (распил ДВП не очень ровный может быть, но если брус чуть торчит за габарит ДВП (около 1 мм) - то получается идеальный прямоугольник, ничего не параллелепипедит ohyeah.gif .

Для сборки использую сочетание Гвозди - современные шурупы-саморезы. Причем саморезы я только в начале закручивал. А потом стал забивать как гвозди - получается просто СУПЕР!!! Быстро и надежно.

"выемки" , чтобы удобней брать корпус, то же на циркулярке делали? 
*

Выемки делать сложно, если нечем.
Вместо них сбоков корпуса выше серединного уровня горизонтально прибиваю 2 рейки все равно какого размера, лишь бы в пальцы упирались. Всего 4 гвоздя (2 слева и 2 справа). Гвозди заходят в те стены корпуса, которые к этим рейкам стоят под углом 90 град. получается очень быстро и надежно. А главнее - удобно в работе. Выемка из руки может сорваться, потому что упор там по площади очень хилый. А планка сверху в пальцы упирается очень основательно. Длина планок соответствует габариту корпуса, ни меньше и не больше.

Реально с Делоном работать очень удобно. Не улей, а конструктор Лего - ЗОЛОТО!!!

В своем первом сезоне не использовал взятки просто потому, что переходил с мая по конец июня с формата 435х300 на формат 300х230. Тасование, хитрование и проч. Это отняло драгоценное время и затормозило развитие семьи.

Но зато наблатыкался в выводе маток, организации нуклеусов, отводков. И все это на базе делоновский корпусков!!! ничего больше вообще не надо!!!

Корпуса, днища, крыши. А нету крыши или дна - вырезается кусок по размеру из ДВП, кладется, сверху кусок шифера - получается мобильная, надежная конструкция. А отработала свое - и разлетелась комплектация для дальнейшего использования. Присоединение - просто песня. Поставил это корпус с отводком через газету по технологии - и привет.

Полномедный корпус около 20 кг. Это очень даже терпимо.

В общем, чувствую, что когда переходные процессы я завершил - дело с этими ульями пойдет.
Конструктив наработал.

Сначала сделал 1 корпус. Посмотрел и подумал. Оптимизировал схему сборки. нарезал комплектующих на 3 корпуса. Еще подумал. Чуть подправил схему сборки.
Сделал комплектующих на 20 корпусов и за 2 недели по вечерам все собрал.
Вот так вот. Посуду надо делать с запасом. На ее отсутствии потеряешь больше.

Как начались у меня непонятки с матками, подсадками, объединениями - и думать не пришлось. Брал готовое и использовал сразу.

В общем, правильная конструкция, кто бы что не говорил.
Всем привет hi.gif
AlexWhite
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 27 Сентября 2007, 12:57)
Вместо них сбоков корпуса выше серединного уровня горизонтально прибиваю 2 рейки все равно какого размера, лишь бы в пальцы упирались.
*

Рейки это хорошо... если стационар.
А на прицепе из-за этиж реек может лишний ряд ульев не стать.
Фаддеич
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 27 Сентября 2007, 12:13)
Рейки это хорошо... если стационар.
А на прицепе из-за этиж реек может лишний ряд ульев не стать.
*

А на прицепе у тебя лишний ряд ульев не встанет не из-за рейки (это как раз можно отрегулировать по высоте, если под днища на прицепе через один улей проложить прокладку, большую рейки по толщине.
Скорее не втснет именно из-за конструкции днища, потому что прилетка, являющаяся элементом конструкции днища, выходит за габариты корпуса существенно.
PastuhMedvedey
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 27 Сентября 2007, 9:57)
с формата 435х300 на формат 300х230.
*

А как у Вас обстоит дело с вощиной на рамочки Роже-Делона ?
Рамочки наверное деревянные , или проволочные ?
AlexWhite
Цитата(PastuhMedvedey @ Четверг, 27 Сентября 2007, 13:33)
*

Значит вернемся к нашим баранам.
Смотрим пост №18 на второй странице этой темы:
http://www.pchelovod.info/index.php?act=ST...t=15#entry70360
У Фаддеича тоже полностью мои ульи (размеры), окромя летка, как оказалось...
Фаддеич
Цитата(PastuhMedvedey @ Четверг, 27 Сентября 2007, 12:33)
*

Рамка вся деревянная. Лист вощины лежаковой ровно пополам - становится идеально. Без отходов. И это, знаете ли, проблема ohyeah.gif , нет кусочков вощинки для проклеивания проволоки.
Пришлось на это пол-листа отжалеть. Вот эти пол-листа и кромсал на маленькие квадратики.
ОлАн
Цитата(ин вед @ Четверг, 27 Сентября 2007, 9:36)
Посмотрите какие ручки получаются на циркулярке
*

Я тут другое рассмотрела, рейки сверху набиты- это т.н. фальцет? dntknw.gif (может пойти на
курсы плотников, словарный запас пополнить ), или это обман зрения? blink.gif
AlexWhite
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 27 Сентября 2007, 13:45)
нет кусочков вощинки для проклеивания проволоки.
*

21 век на улице, электронаващиватель зачем изобрели?
Фаддеич
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 27 Сентября 2007, 12:47)
21 век на улице, электронаващиватель зачем изобрели?
*

Да я в том году чтолько денег на начало положил - удивляюсь, как с голодуне помер и жена не выгнала ohyeah.gif
Уж извиняйте, до электронаващивателя руки и карманы не дошли...
Конечно, все понимаю и сделаю. Благо электричество от кувалды отличаю. drinks_cheers.gif
AlexWhite
Цитата(ОлАн @ Четверг, 27 Сентября 2007, 13:47)
Я тут другое рассмотрела, рейки сверху набиты- это т.н. фальцет?  (может пойти на
курсы плотников, словарный запас пополнить ), или это обман зрения?
*

Да, это фальцы.
Я делаю бесфальцевые - мне так проще. И корпус надвигается - пчела не давится в этих фальцах.
Для более точной подгонки корпусов вот что можно использовать:
Делаете корпус на 2-3мм выше необходимых 240.
Потом ложите на стол стекло, сверху наждак и вперед и с песней этим корпусом по наждаку...
Фаддеич
Цитата(ОлАн @ Четверг, 27 Сентября 2007, 12:47)
тут другое рассмотрела, рейки сверху набиты- это т.н. фальцет?
*

Это - фальцы, чтоб корпуса одевались в нахлобучку и не могле двигаться горизонтально один относительно другого.
Их можно делать набиванием рейки на плоский торец.
А можно в массиве доски станком вырезать.
А можно вообще без них. Многие их просто не делают.
ин вед
Цитата(ОлАн @ Четверг, 27 Сентября 2007, 14:47)
рейки сверху набиты- это т.н. фальцет?
*

Мне трудно сказать как называется этот приём (не столяр), а сделано так: В доске выбрана четверть, а в неё уже вклеена на гвоздики рейка. У меня есть фото-сессия как я делал магазины, если хотите - выложу, но наверное не в этой теме.
ОлАн
Конструктив наработал.
*

Посмотрел и подумал.
*

Оптимизировал схему сборки.
*

Еще подумал. Чуть подправил схему сборки.
*

Фаддеич , может, если не сложно, как всегда обстоятельно hi.gif
расскажете, что надумали... hmm.gif
и тогда мне (все равно лучше не придумаю dntknw.gif ) можно будет начать с
Сделал комплектующих на 20 корпусов и за 2 недели по вечерам все собрал.
*

AlexWhite
Для тех, кто еще не выбрал между деревянной и проволочной рамкой:
Гнездовая рамка, сделанная из проволоки
ОлАн
Цитата(ин вед @ Четверг, 27 Сентября 2007, 11:10)
У меня есть фото-сессия как я делал магазины, если хотите - выложу
*

Лучше один раз осмотреть и послушать hmm.gif советы , чем самой переделывать несколько раз crazy.gif
Цитата(ин вед @ Четверг, 27 Сентября 2007, 11:10)
но наверное не в этой теме.
*

А можно и здесь (я разрешаю tongue.gif ) ведь важна техника исполнения, а не размеры
bye.gif
Фаддеич
Цитата(ОлАн @ Четверг, 27 Сентября 2007, 13:19)
Фаддеич , может, если не сложно, как всегда обстоятельно 
расскажете, что надумали... 
*

Если бы мои корпуса делались из доски 25-30 - то там и думать особо ничего не надо.
Но доска нынче дорогая, украсть ее просто негде lol.gif ...
Кроме того, для работы с доской нужен станок (станки). И место, где их ставить-подключать.
Всего этого не было.
Это сейчас строится новый хозкомплекс, где все это предусмотрено.

Потому стал думать из чего сделать корпуса.
Проанализировал инфу с форума, опыт столяров и плотников и решил делать из комбинации ДВП-пенопласт-ДВП. Стена-Бутерброд.

Плюсы:
Все можно покупать дешево или почти дешево.
Можно нормально защитить от непогоды современными красками-лаками.
Легкие и теплые корпуса.

Минусы:
Обязательное наличие внутренного каркаса из бруса.
Довольно сложный и кропотливый процесс сборки.
При отсутствии нормального инструмента работать приходится ручным инструментом - а тут уже размеры начинают "Плыть" - хочешь или нет....

Вот и прошлось придумать конструктив каркаса, наиболее удобный для сборки, да еще чтоб снаружи щели не сияли. Последовательность сборки стен, потом последовательность их соединения. Размещение деталей на каркасе.
Кстати получился вообще интересный вариант. Каркас не делается вообще. Элементы каркаса появляются при обрусовке листов ДВП, а не при набивке ДВП на каркас. Так получаются стены.
Стен всего 2 типа. 1 - пердняя-задняя (они одинаковые), 2- правая и левая - тоже одинаковые.
И только когда идет стыковка стен, то после соединения внутри этих стен образуется очень жесткий каркас.
так удобно работать.

Чтоб понятнее было - принцип сборно-щитового дачного домика советских времен.

Собираются щиты - это стены. А потом эти щиты соединяются квадратом - и корпус готов.

Если бы было наоборот - каркас, а потом обивка ДВП - вывихнул бы руки вместе с мозгами.

Сейчас после сезона посмотрел и понял, что надо сделать еще одно изменение в конструктиве каркаса. На внешнем виде никак не отражается. Но новая особенность внутреннего соединения позволит полностью исключить возможность появления внешних щелей по углам примерно на уровне центральной трети по высоте.
Хоть эта щель ни на что не влияет (она есть только до глубины 3,5 мм снаружи внутрь), она пропитана-промазана - но мне это не нравится. Внутри же вообще все отлично. Как монолит. Старые уже переделывать не стану. А новые все пущу по-новому.

В общем, вы уже поняли, что ничего я Вам на форуме про конструктив и особенности рассказать толком не смогу. Просто не получится.

Выход есть.
Я хочу сделать комплект эскизов для того, чтобы отдавать работу на сторону.
Эскизы будут показывать только конструктив стен.
И будет еще сборочный чертеж.
И тогда будет очень понятно, просто, доходчиво.

Вот скоро сделаю пробный корпус по-новому. Если понравится - сделаю эскизы и сборочный чертеж и перешлю Вам. И фото реальных изделий и улья в целом.

Это будет очень доходчиво. И будет о чем говорить тогда, можно все уточнить.
AlexWhite
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 27 Сентября 2007, 15:04)
Если понравится - сделаю эскизы и сборочный чертеж и перешлю Вам. И фото реальных изделий и улья в целом.
*

Нет уж, НЕ ВАМ, А НАМ ВСЕМ.
В альбом собственный в галереи... smile.gif
ин вед
ОлАн
Особенность метода изготовления в том, что фальцы и плечики для подвешивания рамок я делаю не выборкой из массива доски. Раньше, как пишут в литературе «возился» с этим, но перерасход древесины, да и неточность изготовления из-за нефугованности материала высока. Для устранения этих «мелочей» решил, что всё можно сделать более технологично. Доски, по профилю абсолютно одинаковые (с выбранной четвертью под вышесказанную рейку) отторцовываю по шаблону (длинные и короткие) У одной из сторон дополнительно выбираю четверть для сборки угла. Сколачиваю на клею ящик, обращая внимание на точность соединения подготовленных пазов и отсутствие скрещенности нижних кромок. После высыхания клея подрезаю выступающие части, как не несущие в себе точных размеров. Затем приступаю к приколачиванию реек, представляющих собой фальцы, а за тем реек, которые образуют плечики для рамок. Первые 4 одинаковые садятся на подготовленные места (им не куда деться), а другие 2и2 на верхнюю плоскость корпуса. Причём важно при помощи верхнего плечика рамки выдержать точный посадочный размер. Затем, после высыхания клея я простругивал и слегка прошкуривал изделие. Все операции по изготовлению заготовок и сколачиванию корпусов делил так, что бы надо было следить только за одним размером или признаком. Тем самым добивался высокой точности, в особенности там, где важны стыковочные миллиметры. И в заключении хочу сказать, что на изготовление одного магазина ушли чуть больше 2часов, начиная со штабеля с доской до покраски (не включая). Фотки пока не удалось поставить. Великоват объём. Буду пробовать ещё.
ОлАн
ин вед ,спасибо, все понятно
Цитата(ин вед @ Четверг, 27 Сентября 2007, 12:45)
одного магазина ушли чуть больше 2часов
*

Быстро, а инструмент какой?

ин вед
Цитата(ОлАн @ Четверг, 27 Сентября 2007, 19:32)
а инструмент какой?
*

По сравнению с Вашим лобзиком у меня море инструмента, а вообще самый примитив. Ручная дисковая пила, два рубанка (электрический и металлический), самодельная циркулярка, ну и молотки, ножёвки ... Но не наличие фирменного инструмента влияет на скорость изготовления. У меня приспособлены элементарные шаблончики. Раньше очень много времени уходило на разметку, а теперь - приставил к доске определённый брусочек и вжик пилой. Детали получаються одна в одну.
ОлАн
Цитата(ин вед @ Пятница, 28 Сентября 2007, 4:11)
У меня приспособлены элементарные шаблончики.
*

Так я и подумала, а еще какие "секреты"? smile.gif
А шаблончики из чего сделаны, конечно лучше потратить время
на изготовление шаблона, а потом "вжик " blush2.gif
ин вед
Цитата(ОлАн @ Пятница, 28 Сентября 2007, 9:18)
а еще какие "секреты"?
*

Да я не знаю "секреты" ли это, так мелочи кой какие. Например, для прошкуривания применяю деревянный брусок, удобно сидящий в руке, а на него накручиваю наждачку. Какие то трещинки или сколы небольшие заделываю опилками с клеем. Шаблончики сделаны очень примитивно. Суть его не "вещь на века", а ценность в том, чтобы выдержать параллельность, перпендикулярность, удобство установки и снятия. Как писал Фаддеич надо сначала продумать всё до мелочей, а за тем браться за изготовление партии изделий. Например, если сначала сделать корпус, а затем выпиливать ручки то будет сложнее это сделать. Я выборку делал в доске, а потом сколачивал. Вроде бы мелочь, и элементарно все, но из этих тонкостей и складывается технологичность. Я делал 3партии по 18 корпусов и каждая партия получалась более экономична по времени. 55магазинов за 114часов по вечерам. Красил всё сразу из пылесоса. Час на одно покрытие. Да, и ещё. Перед пропиткой олифой не ошкуривал до блеска. Только после первого окрашивания доводил до кондиции, и второе покрытие давало необходимый глянец.
ОлАн
Цитата(ин вед @ Пятница, 28 Сентября 2007, 6:58)
Шаблончики сделаны очень примитивно
*

smile.gif Из чего, из уголка? Или внутри какие-то распорки,
что бы когда делаешь "вжик " , не повело ?
ин вед
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 30 Сентября 2007, 21:31)
внутри какие-то распорки,
*

Везде использую правило незжимающегося треугольника. никогда не зацикливаюсь на сохранении таких шаблонов. Сделать новый нет проблем. Например кусок фанеры 8-10 с проверенным прямым углом. К нему рейка со стопором в нужном месте - вот и приспособление позволяющее напилить сотню заготовок с определёнными размерами. Если нужны какие то конкретные рекомендации - пишите в личку.
Цитата(Н.К.М. @ Понедельник, 01 Октября 2007, 0:09)
чтобы не повело к другому
*

Танцуй пока молодой biggrin.gif
ОлАн
AlexWhite , у Ваших альпийцев тоже: ""стенках "а" имеются уступы 12х12 мм для установки в них металических гребенок, изключающих смещение рамок."",
или можно обойтись планкой dntknw.gif
AlexWhite
ОлАн
Никаких гребенок не нужно, если используешь обычные деревянные рамки с гофмановскими разделителями.
Делон вынужден был сделать эту гребенку, так как пролочная рамка не имеет разделителей.
С такой гребенкой работать очень неудобно - невозможно сдвинуть все рамки сразу.
ОлАн
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 01 Октября 2007, 7:43)
С такой гребенкой работать очень неудобно
*

Мне то же так показалось.

Цитата(AlexWhite @ Четверг, 29 Июня 2006, 11:16)
Корпус внутри 305х305 (делон - 300х300). - Это чтобы рамку с разделителями можно было из корпуса вынуть.
*

Больше поправок не делали, удобные размеры?
Надо начинать делать шаблончики (как-то смутно я себе это представсяю dntknw.gif )

"Глаза боятся blink.gif , руки делают smile.gif "
AlexWhite
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 01 Октября 2007, 11:03)
Больше поправок не делали, удобные размеры?
*

Не забудьте также высоту корпуса - 240.
Если взять высоту Делона (215), то будут отходы вощины (у него вощина входит в прорезь рамки и загибается).
Дам пока размеры деталей на рамку:
верхняя планка - 330
Боковая 230 (если без выборки под верхнюю планку, то 220).
Нижняя - 270.
Корпус, если доска 30мм:
передняя, задняя - 370х240. Если все идеально, то 365, но лучше пусть немного (2мм) торцы торчат, чем нехватит.
боковые - 345х240.

ОлАн
У Вас указано - ульев нет. Значит и пчел нет. Это так?
Как будете заселять ульи?
ОлАн
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 01 Октября 2007, 8:32)
У Вас указано - ульев нет. Значит и пчел нет. Это так?
Как будете заселять ульи?
*

Весной все купила: лежаки и Даданы (в.у.21 улик) и 8 семей, сейчас все улики заняты.
Следующей весной внесу изменения в лич. данные, по результатам зимовки bye.gif

(у него вощина входит в прорезь рамки и загибается).
*

А у Вас на рамках проволока или как.... dntknw.gif
AlexWhite
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 01 Октября 2007, 12:34)
А у Вас на рамках проволока или как....
*

Да.
Обычная рамка, как Ваша, только вдвое меньше.

Цитата(ОлАн @ Понедельник, 01 Октября 2007, 12:34)
лежаки и Даданы (в.у.21 улик)
*

ОГО. И куда это все, если Делоны будете делать?
ОлАн
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 01 Октября 2007, 9:38)
И куда это все
*

в переделку на Делоны

Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 01 Октября 2007, 9:38)
Обычная рамка, как Ваша, только вдвое меньше.
*

У меня уже таких с десяток есть, пяток с суши, пяток с медом, делала для нуклеуса

ОлАн
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 29 Июня 2006, 11:16)
) Один корпус - вот тебе и отводок небольшой для вывода маток (в перерасчете по площади 4 лежаковых рамки).
*

AlexWhite ,что-то не поняла, есть запасное дно и крышка dntknw.gif

верхняя планка - 330
Боковая 230 (если без выборки под верхнюю планку, то 220).
Нижняя - 270.
*

Нижняя - 270 набивается между боковыми планками или на,
т.е. это внутр. ширини рамки?
apika
Цитата
что-то не поняла, есть запасное дно и крышка

так это по желанию. С ульями, у которых отъемное дно и много корпусов хорошо то, что в любой момент можно менять число ульев. Например весной захотелось наделать отводков, быстренько склепал дно и крышку и улей готов, т.к. корпус можно позаимствовать из запасов, а потом неспеша делать по мере роста семей
ОлАн
передняя, задняя - 370х240
*

Это без учета выемки под боковую стенку, выемку не делаете ?

боковые - 345х240
*

Поняла sorry.gif
AlexWhite
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 01 Октября 2007, 18:43)
Нижняя - 270 набивается между боковыми планками или на,
т.е. это внутр. ширини рамки?
*

да
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 01 Октября 2007, 23:12)
Это без учета выемки под боковую стенку, выемку не делаете ?
*

Делаю, а причем тут общий размер детали?
ОлАн
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 02 Октября 2007, 5:17)
Делаю, а причем тут общий размер детали?
*

Это я немного запуталась, хотела спросить о
верхняя планка - 330
*

а внутр. разм 305х305
Вы делаете выемку под верхнюю планку рамки, уменьшая толщ. перед и зад. стенок? blush.gif
AlexWhite
Цитата(ОлАн @ Четверг, 04 Октября 2007, 14:51)
Вы делаете выемку под верхнюю планку рамки, уменьшая толщ. перед и зад. стенок?
*

Конечно, а в каких ульях не так?
Фаддеич
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 01 Октября 2007, 11:49)
в переделку на Делоны
*

Кстати, напрасно. Да и не переделаешь лежаки в Делоны.. Их можно переделать только в нуклеусно-отводочный парк .
Пробуйте параллельно две системы, раз уж хотите работать с Делоном. Не надо старую систему выбрасывать пока что. Есть же опыт положительный и там.
Мне перепало 5 штук 16-ти рамочных новых практически. Буду использовать. Изучу горизонтальную систему. Считаю, что будет очень полезно. А может и коммерческий результат порадует... biggrin.gif

Цитата(ОлАн @ Понедельник, 01 Октября 2007, 17:43)
AlexWhite ,что-то не поняла, есть запасное дно и крышка
*

Так Делон ведь не монолитный улей, он - конструктор Лего, только еще интереснее.

У меня наделано корпусов, крыш, днищ. Манипулирую как хочу. Соседи все лето удивлялись, что происходит. Менялось количество ульев, их высота. Появлялись вокруг небольшие улики на время, потом пропадали. Ну и т.д.
А все просто. Из комплектующих делона появлялись и отводки нуклеусы, и новые ульи, и размеры их менялись. Вот за 5 минут - новый улей. Надо отводки - протяни руку, возьми горпуса и клепай отводки.

Даже есть возможность использовать вместо крыши или дна временно куски ДВП квадратные, вырезанные по размеру.
Если надо в одном улье держать две семьи - глухая перегородка из ДВП между корпусами, и вопрос решен.

Вот сейчас зимних корпусов у меня 20 штук. Это на 6 ульев весной, а на зиму пускать можно и 10.

Этой зимой делать зимние корпуса буду только чтобы до конца технологию сборки отработать. Ну может штук 5-6 сделаю. Остальные - летние легкие тонкостенные одностенные из ДВП. Еще штук 20.

Ну там крыш и днищ доделаю. Это совсем легко. И чтоб всегда посуда была, куда пчел сажать, да и маток выводить-облетывать.

А весной беглый осмотр (с помощником) - один поднял улик над дном, второй дно убрал, новое поставил, улик опустился - просто, быстро, тепло...
Потом дно Б/У скребануть в тазик, паяльной лампой обжечь (дезинфекция) - и можно работать со следующим уликом.
Все очень удобно. Это не с Даданов подмор выгребать...
ОлАн
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 04 Октября 2007, 11:57)
Конечно, а в каких ульях не так?
*

Есть у меня пара таких лежаков.
Рамки держатся на планках.
А если делать выемки, тут лобзиком не обойтись.(попробовала пропилить и стамеской выбрать,
до весны не управлюсь no.gif )
Деревообраб. станок что ли купить?
И еще меня немного пугает, что корпуса без фальц..
Только что приехала с пас. Грабеж страшный, разбомбили два отводка.cray.gif
Осы (в устраш. кол-ве) и воровки проползают у Даданов через стыки между корпусами, корпусами и крышками . И как только они эти дырочки находят?
Заклеяла все стыки кл. лентой. cray.gif
Фаддеич
Цитата(ОлАн @ Четверг, 04 Октября 2007, 14:42)
И еще меня немного пугает, что корпуса без фальц..
*

Если сделано более-менее ровно, и углы прямые - то никаких зазоров нет практически. А то что есть - они изнутри запрополюсовывают. А снаружи на зиму лучше обмотать.
ОлАн
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 04 Октября 2007, 12:30)
Пробуйте параллельно две системы,
*

Спасибо за идею. Хотела отказаться от Даданов т.к. тяжело
физически.
Переход все равно будет постепенный, может остановлюсь на какой-нибудь "золотой"
серединке blush.gif
AlexWhite
Цитата(ОлАн @ Четверг, 04 Октября 2007, 15:42)
Деревообраб. станок что ли купить?
*

Пазы под рамки можно также выбирать пасировкой - ручная пила по дереву такая.
А насчет без фальцев, кажется, уже писал:
стекло на стол, сверху наждак и огонь...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО